Очередной фильм о современной молодежи. Я сама еще учусь в школе и много раз видела нечто подобные истории. Фильм неплох, но мне не понравился. Наши режиссеры в основном не умеют снимать ничего, кроме как фильмы о молодежи, но этот оказался не таким, каким я его представляла. Это жестоко показанная, но очень правдивая история современных учениках российский школ и, в какой-то степени, красивая история о любви, но все равно, чего-то тут не хватает.

В школе многие дети ставят друг над другом розыгрыши, даже и порой над учителями, но не в корыстных целях, а лишь по своей глупости и недоразвитии, так скажем. Но главный герой Комаров решил 'приколоться' не по-детски.

Олег Комаров (Евгений Дмитриев) - это богатый парень, который пользуется популярностью в классе и учиться на одни пятерки из-за того, что его богатенький папаша платит учителям взятки, за что они завышают оценку Олегу. Но тут приходить новая учительница английского языка, которая, еще не знает, кто такой Олег, какой у него папа и вызывая его к доске, ставит три за неправильное произношение и ошибки. Естественно, это не устраивает Комарова, после чего он входит на неправильную тропу - он решает 'приколоться' над ней.

Игорь Глушко (Иван Алексеев, известный нам как Noize MC) - новичок-музыкант, не похожий на других. Он сочинял красивые песни, писал музыку, тем самым задев высокомерные чувства Комарова. Олегу эту не понравилось, и он решил избавиться от этого типа. А Игорь в тот момент любил Таю (Клавдия Коршунова), девочку, которая с пятого класса была влюблена в Комарова, но при этом понимая, что его чувства не взаимны. Ну а сама игра Вани великолепна. Наверно, он единственный, кто играл натурально. Это очень талантливый музыкант, песни которого я очень люблю. Надеюсь, что в музыкальной и актерской работе он поднимется вверх.

Ну а все остальные ребята сыграли стадо. Это люди, которые видели что-то великолепное в Комарове, а на самом деле, ничего кроме подлости в нем не было. Есть кстати один нюанс: актеры были очень взрослыми и как мне кажется, недоигрывали. Это мне очень не понравилось и именно из-за игры всех актеров, кроме Вани, мое впечатление испарилось.

К сожалению, показ фильма мне не понравился, а вот сама задумка неплоха. И мне кажется, если бы фильм сняла Валерия Гай Германика, он бы получился более правдоподобным.

18 марта 2012 | 19:29

А мне понравилось. Сколько бы ни видела я плохих русских фильмов, на десяток их найдется и парочка хороших. 'Розыгрыш' до десяти баллов, правда, не дотягивает, но хороший все равно.

Как сдирают пластырь? Рывком, чтобы больнее не было. Вот и я попробую рывком. Никудышная игра Ноиза. Слава Богу, фраз у него не так много, чтобы испугаться и выключить. Но больше всего помнятся мне два момента: в раздевалке, где он ну просто как сомнамбула, и на лестнице, где у Таи в руке флакон из-под снотворного. Как он говорит эти слова... 'Снотворное? Дура!'. Аааа! У тебя на руках умирает любовь всей жизни, не закончив даже школу! Неужели сложно представить и сыграть мало мальски правдоподобно?

А положительное - его больше. Музыка. Я не являюсь прямо таки фанаткой, но песни действительно красивые, ну, почти все. Клавдия Коршунова! Мне очень понравилась. Странно, некоторые почему-то считают ее раздражающей. Причина не ясна.

И, конечно, финальная сцена, которую обожали, обожают и будут обожать шестнадцатилетние сентиментальные девочки вроде меня. Достаточно предсказуемая и обыденная, весьма классическая, но подводящая всему итог.

Мне все равно понравилось, даже не смотря на многие весьма выделяющиеся минусы и неувязки.

8 из 10.

06 мая 2012 | 06:46

С первых минут фильм мне показался интересным и, более того, интригующим. Создатели попытались сделать что-то вроде ненавязчивой комедии с серьёзным сюжетом и актуальными проблемами. В качестве реализации этого замысла был выбран удачный вариант - повествование ведётся от участника событий достаточно доступным, живым, современным и натуральным языком. Лексика подобрана удачно.

Актёрский состав: да, актёры не выглядят 11-классниками и это то немногое, в чём можно осудить фильм. Зато их игра достойно затмевает это недоразумение.

Музыкальное сопровождение: на редкость удачно подобрано. Слова песен чётко связаны с сюжетом фильма и это тот случай, когда их хочется потом найти!

Особое внимание хотелось бы уделить именно развязке. Думаю, что можно закрыть глаза на некую её наивность и простоту, ведь она всё же заставляет думать. Главный негативный персонаж (Комаров) выступает в роли обличателя, он раскрывает настоящее лицо толпы: его класс поддерживал и смеялся вместе с ним, но в момент 'открытия карт' повели себя 'правильно'. Общество немногим лучше этого персонажа, если породило такую личность.

Возможно, авторы не пытались этого показать, но Комаров выступает таким себе Люцифером, открывая сущность людей: вспомните хотя бы эпизод в такси, когда он 'покупал' убеждения таксиста.

Школа показана примерно такой, какая она и есть, ничего не преукрашено и не занижено.

Это не всё, что хотелось бы отметить о фильме, но подытожу так: фильм актуален и поучителен, заслуживает внимания.

22 июля 2010 | 15:42

Что меня ждет впереди? Вот он главный вопрос, поставленный в этом фильме. И действительно, а что ждет нас впереди? Мы – выпускники школы, впереди совсем другая жизнь, казалось бы, но эта другая жизнь будет немногим отличаться от школьной жизни. Ведь ты остаешься, твой характер, твои привычки, поведение, поверь, мало что изменится, пока ты сам этого не захочешь. Вот о чем фильм. Фильм фантастический. К сожалению, не смотрела версию Меньшова, но думаю: стоит. Все же это оригинал. Но уверенна: эта версия ближе современному поколению. Ведь все же мы меняемся, отличаемся от наших родителей. Не думаю, что те, кому действительно есть о чем подумать, задумаются… Но вопрос поставлен правильно. Подумайте все: устраивает ли вас ваше будущее? Будущее в наших руках… И это правда!

Нет, я лучше проснусь. Хочу в реальную жизнь. Что меня ждет впереди? Элитный институт, практика заграницей, дорогие машины, шикарные женщины и больше ничего. А вас, ребята? Вас ждет все остальное…

21 марта 2010 | 09:52

Я не смотрела 'Розыгрыш' 1976, поэтому я понятия не имею, переплетаются они как-то или нет.

Этот же фильм я решила лицезреть только ради творчества Noize MC, с приглашением которого создатели картины точно не прогадали, ибо саундтрек чудесен.

Сам же фильм настолько скуден на события, что даже как-то не по себе. Половину фильма мы наблюдаем за попытками задеть учительницу английского языка, остальная половина пропала вовсе. В этом фильме все слишком просто, нет никакой изюминки. Одним словом, неинтересно.

Актеры играют крайне неубедительно и чертовски наигранно. Можно выделить лишь Ирину Купченко, которая прекрасно сыграла строгого, но справедливого завуча.

Игра Noize MC на впечатлила, то ли это из-за того, что его было не так много, то ли это из-за простого неумения. Хотя за сцену около хоккейной/футбольной коробки ему можно сказать 'спасибо'. Вообще, насмотревшись на Нойза на всяческих хип-хоп баттлах, непривычно было видеть его в роли такого доброго и романтичного парня.

за отличнейшую музыку.

08 февраля 2010 | 19:44

Этот фильм лежал на моей полке около полугода, я не хотела его смотреть, так как начиталась отрицательных рецензий, и не ожидала от этого фильма ничего хорошего. Я даже несколько раз начинала его смотреть, но довольно глупое начало всегда выводило меня из себя, и прекращала просмотр.Так со временем, я забыла про него. Но сегодня, по счастливой, как оказалось, случайности, я откопала этот фильм и все таки решила посмотреть)

Что же я увидела? Ну во-первых, мягко говоря, не убедительно играющие молодые и поднадоевшие старые актеры. Во-вторых, как здесь уже было сказано, полная американизация фильма. В-третьих примитивные персонажи и характеры. Но так мне казалось первые десять минут. Уже где то через 15 меня заинтересовал сюжет, через полчаса меня было не оттащить от экрана, а под конец фильма я почти плакала, что бывает не часто))

Почему же я так изменила свое мнение? Посмотрите фильм сами и все поймете) Сквозь нарисованный режиссером гламур и пафос пробивается обычная жизнь обычных подростков. Отношения с родителями, друзьями, любовь, предательство, увлечения, положение в обществе, презрение, лицемерство, месть, позор, унижение, ненависть, злоба, раскаяние за эту злобу. ..и это далеко не весь список того, О ЧЕМ этот фильм.

Да, сюжет примитивен, фильм не тянет на серьезное умное кино, это не легенда кинематографа, его не включат ни в какие списки, не дадут наград, его просто забудут. Но это не значит что такие фильмы не имеют место быть и что не нужно уделять им внимание. Я считаю что нужно.

В этом фильме описаны проблемы которые встречаются в каждом городе, в каждой школе, в каждой жизни. Каждый найдет в этом фильме что то поучительное. В этом фильме много мерзкого, смотреть его неприятно, потому что неприятно осознавать, что такие чувства как лицемерие, ненависть, презрение, злоба есть в каждом из нас. В этом фильме 'все вели себя гадко' и все получили по заслугам.

В общем фильм правильный. Его нужно смотреть. Еще отмечу великолепное музыкальное сопровождение и неплохую игру Ивана Алексеева. После просмотра у меня остались противоречивые чувства, но главное этот фильм не оставил меня равнодушной!

10 из 10!

05 октября 2009 | 15:58

Прежде всего хочу сказать: фильм понравился!

Не люблю российское кино, российских актеров за наигранность, неискренность, но к этому фильму упомянутые недостатки не относятся.

Вспомнил себя - школьника, свою школу. Завуч очень похож на реального учителя, даже жесты как у всех учителей.

Главное, чем зацепил фильм - в нем есть смысл, мысль, идея и не одна. Посмотрел и есть о чем подумать, особенно школьникам и студентам.

Показаны проблемы современной молодежи: влюбчивость(чувственность), праздность, алкоголь.

Влюбленность - проблема(я разделяю понятия влюбленность и любовь). Любовь вдохновляет, радует, придает смысл жизни. Много ли радости пережила Тая в своих отношениях с Комаровым? Нет, она получила глубокую рану которая будет долго напоминать о себе. Влюбленность играет с Тобой злые шутки.

Алкоголь никого никогда к хорошему не приводил. Вспомним момент когда две девушки на крыше. Здесь алкоголь оружие которым Таня Нестерова воспользовалась чтобы устранить конкурентку.

Праздность? В отдыхе нет ничего плохого, но когда смысл жизни в развлечениях, отрывах и тусовках - это ведет к деградации личности.

В Библии для молодежи есть хороший совет: 'Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд'.

15 ноября 2011 | 17:18

Розыгрыш - это кино, которое по уже тогда сложившейся традиции не должно было быть успешным, но которое ломает подобный тезис об колено уже минуте на десятой от своего чуть менее полуторачасового хронометража.

Понятно, что изначально фильм являл собой продвижение в народ такой фигуры как Noize MC. Об этом говорит и саундтрек, полностью составленный из композиций певца, и его экранный герой, олицетворяющий собой белого и пушистого мальчика с чистыми помыслами, революционными песнями, и детдомовским детством.

Но, если не думать о ленте, как о 'театре одного актера', то она подарит вам море положительных эмоций от просмотра, несмотря на темы, которые здесь поднимаются. Приятно, что школьники изображены максимально правдоподобно. Ни в одном персонаже нет той неправдоподобности (читай, откровенной фальши), которой отличаются, например, 'Барвиха' или 'Все умрут, а я останусь'. У Андрея Кудиненко в кадре только те герои, в лицах которых зритель без труда узнает своего школьного приятеля, подружку, учителя, а то и себя. Не в последнюю очередь такой эффект достигается, благодаря актерам, как молодым, так и 'старожилам'. Выделить кого-то отдельно представляется сложным выбором - все, в том числе выше упомянутый Noize MC ( Иван Алексеев) справляются с поставленной задачей на 'ура'.

История о том, как один, вроде бы, невинный поступок может обернуться непростым моральным выбором с непредсказуемыми последствиями, не кажется притянутой за уши. Авторы понимают, что перед ними не стоит задачи сделать эпическое полотно, а потому с толком тратят отведенный им хронометраж на все понемногу. Тут есть и песни, и юмор, и любовь, и ссоры.

Все они образуют единую сложную картину с целой палитрой красок, выявить доминирующий которой не представляется возможным. Возможно, потому что название этой картины простое и одновременно емкое - жизнь.

22 мая 2014 | 01:44

Впервые посмотрела данный фильм в 2008 году, на тот момент мне было 20 лет, и воспоминания о школьных годах в моей памяти еще не изгладились, поэтому увиденное произвело на меня очень сильное впечатление. Я не знакома с оригинальной вариацией этого фильма, может, это и к лучшему, ремейк я ни с чем не сравнивала, а воспринимала как самостоятельный кинопродукт.

История довольно таки простая в своей завязке, реалистично снята с учетом нашей современности, и содержит в себе и легкий юмор, и подростковые переживания, трогательно-драматические моменты и отличнейший саундтрек. Фактически фильм наглядно, пусть и несколько в узком разрезе, иллюстрирует мысль о том, что дети – самые жестокие существа на свете. И лично мне кажется сейчас, в 2015 году, зная, на что способны современные дети, что «Розыгрыш» довольно таки корректно снятый фильм, не впадающий в своем сюжетном повествовании в какие-то крайности. Фильм поучителен, как для детей, так и для взрослых. В сюжете нет неожиданных поворотов для искушенного зрителя, но все как-то гармонично, по-настоящему и тогда, в 2008 году, кое-что было даже каким-то откровением.

В фильме хорошо прорисованы основные типы учеников, встречающиеся в каждой школе:

мальчик –мажор, циничный, эгоцентричный, красивый, лидер класса, который однажды своим розыгрышем над учительницей меняет привычный ход событий своей жизни и жизни одноклассников;

самая красивая девочка в классе, которая чаще всего еще и самая глупая в плане учебы, тусуется с главным мажором, для которого она просто некий аксессуар, ну а сама девочка, конечно же, редкостная стерва;

школьный «середняк» - обычные ребята, которые есть в каждом классе: ботаны, задроты, и просто серая безвольная масса, таких в каждом классе 70% в среднем от общего состава;

девочка-лохушка, «забитыш», которую не пинает своими издевками только ленивый;

парень – неформал, умный, не желающий быть в толпе, инакомыслящий, единственная стоящая личность в этом капустнике.

Все эти образы, может, и не встречаются прям в каждом классе в полном составе, но они правда есть, и фильм лишь собрал их воедино и показал, как такой разношерстной массе детей учится вместе.

Подробности сюжета пересказывать не хочется, скажу лишь о тех моментах, которые я отметила для себя при просмотре данного фильма:

1. «Розыгрыш» - однозначно стоящий фильм, который я бы обязательно рекомендовала посмотреть всем подросткам. Есть еще, конечно же, «Все умрут, а я останусь» - некое изображение школы в не отретушированном формате, к нашей действительности порой это больше применимо, но с точки зрения культурной ценности для меня «Розыгрыш» стоит пунктом выше, чем фильм Гай-Германики;

2. Очень понравился конец фильма и последние слова Олега Комарова. Это невероятно правильное окончание всей истории, каждый действительно получил то, что заслуживал и к чему стремился. Жирная точка во всей этой истории и в некотором роде открытый финал, на мой взгляд.

3. Саундтрек и Нойз МС. Это отдельная тема. Я не знаю людей, которые бы не поменяли свои муз. пристрастия в сторону Нойза после просмотра этого фильма. Ивана я считаю очень талантливым исполнителем, своими песнями он создал особую атмосферу фильма, сделал его еще более реалистичным и понятным. Ну а трек «Выдыхай» - до сих пор любимая песня меня и всех моих знакомых. Играл Иван посредственно, но ничего не испортил, что уже хорошо для непрофессионального актера, не переиграл, так сказать.

4. Ну и то, о чем не могу умолчать – все хорошо в этом фильме, но выбор актеров на роль школьников в плане соответствия внешности и возрасту – это самый спорный момент этого фильма. Многим актерам на момент съемок было ближе к 25, и это скорее уж студенты, и то, с допущением. Но фильм настолько хорошо снят и гармоничен в прочих моментах (например, все учителя прям учителя), что некое несоответствие актеров их экранным персонажам, простительно в общем –то.

Рекомендую к просмотру всем. Как минимум, ради саундтрека. Как максимум, ради поучительной истории про таких разных школьников.

17 апреля 2015 | 16:28

Ну что я могу сказать. Фильм хотела посмотреть только потому, что очень нравится старый фильм 'Розыгрыш'. Он хотя и снят в СССР, которое заслужено и всё более НЕзаслужено поливают грязью, добрый и вызывает положительные эмоции. А посмотрев данную картину, у меня возник ряд вопросов, предложений и просто мыслей, которые я бы хотела высказать режисёру Лунгину.

1. Я сама закончила школу 4 года назад. Ушла после 9 класса вместе с одноклассницей Т..., поступила в колледж, благополучно его закончила. Когда была на последнем годе обучения в колледже, мои одноклассники сдавали ЕГЭ и поступали в институт. Теперь они заканчивают второй курс института, а я перехожу на третий курс заочки ИНЖЕКОНА и работаю экономистом. Кстати учёбу я оплачиваю сама. Но это так, отступление от темы. А веду я вот к чему. Сейчас, узнавая что-то о моих бывших одноклассниках и переписываясь ВКОНТАКТЕ, я понимая, что к концу 9 класса я и моя одноклассница Т... были взрослым людьми, которые уже понимали, что им надо от жизни. А пока мы с моей одноклассницей Т... учились в колледже и получали профессию, мои одноклассники всё-ещё продолжали лепить куличики в песочнице. И сейчас этим занимаются. Поэтому я на них смотрю свысока, как на детей. Хотя нам всем по 19 лет. Во взрослую жизнь можно выходить не только после 11 класса.

2. Если бы отец Комарова хотел воспитать из своего отпрыска нормального человека, он бы отправил своего сына в другую школу, или спонсировал другое учебное заведение. Или просто отправил его в армию. Но он ничего не сделал. Да ему стоит подмигнуть директору, и сыночку выдадут аттестат со всеми пятёрками, с исправленной оценкой по англ. яз. и никакого кровопролития. А то что он говорит своему сыночку по поводу исправления оценки, просто жиробесячество.

3. Очень странный подход директора, завуча и учителей, которые, если здраво рассуждать, должны были предупредить, что мол этого ученика не трогаем, он особенный. Лунгин явно не проработал вопрос реальности происходящего.

4. Ну где вы видели, чтобы 'лохушка ' в два счёта стала 'Секси гёрл'. ну это просто бред. Люди не могут меняться со скоростью света.

5. В последнее время по телевизору постоянно говорят о культуре, нравственности, порядочности (я иногда смотрю канал 'Культура', очень юморной канал). Могу вас поздравить - у нас с этим плохо. Ещё бы. Разберу на примере Комарова. Зачем Комарову милосердие. На таких людей оно не действует. Подонку нет дела до какого-то милосердия. На него действуют только те методы, которыми он сам пользуется. А то он плюёт всем в лицо, а они гордо отворачиваются. А надо бы залепить пощёчину, и чем чаще это делать, тем лучше. А если пощёчина не помогает, можно и кулаком. Может потом и побоялся бы. И подонков стало бы поменьше.

В заключение скажу: Фильм 'Розыгрыш' Павла Лунгина можно рассматривать только в качестве сказки. Связь с реальностью совершенно утерена. Создаётся впечатление, что фильм скомкан, и снят в попыхах. А сделано это, чтобы срубить бабок по быстрому. Лично у меня создалось такое впечатление. Странный режиссёр Павел Лунгин. Возможно ещё один псевдо-интеллектуал и представитель интеллигенции, которая непонятно чем занимается.

31 мая 2008 | 23:10