Ученые мужи поговаривают, что смерть это не конец пути, а лишь его начало и что там за гранью нас ждет другой мир. Некоторые утверждают, что человеку воздастся по делам его, а другие уверены что человек получит жизнь о которой всегда мечтал. Вот только доказательств этому у живых людей нет, а раз их нет, то надо их найти. Железобетонная логика, ага. Так или иначе, всевозможные экстрасенсы и маги пытаются узнать у духов все тайны бытия. Как правило все это заканчивается весьма плачевно, ведь призраки существа крайне раздражительные и с радостью готовы отправить незадачливого мага в мир иной. И в сегодняшнем фильме речь пойдет именно что о неудавшемся спиритическом сеансе, о разгневанном духе и о его жертвах. Итак, это – «Колдовская доска».

Группа подростков от нечего делать решает вызвать духа, чтобы с ним премило пообщаться. Пообщались. Мало того, что непутевые отроки вступили в контакт не с маленьким мальчиком, а со взрослым мужчиной алчущим крови, так они умудрились его еще и разгневать. Ну что ж ребятки, самое время заказывать место на кладбище.

По сути своей фильм не является ни откровением, ни чем-то новым для жанра. Интересной истории способной тронуть за живое тут тоже. Так же как нету в картине и достойных спецэффектов. Не в моей привычке заглядывать другим людям в карман, но на что были потрачены два миллиона долларов? Ведь это сейчас подобный бюджет кажется смехотворным, а в те времена это были достаточно приличные деньги. Так зачем же зрителю смотреть этот фильм, если он по всем параметрам средний? Ответ прост из-за актеров. Благо люди которые снялись в этой картине стараются по полной и это даже притом, что создатели не удосужились нормально прописать характеры героев и зрителю приходится домысливать все за сценаристов. Но я отвлекся. Так вот у нас есть главный герой, парень по имени Джеф. И он придурок. Неожиданно, не так ли? С самого начала этот парень настраивает остальных героев, да и зрителя против себя. Он скептик, балабол и обожает шутить над теми вещами, над которыми шутить, в общем-то, не стоит. И только по мере развития фильма понимаешь, что он не такой уж засранец, которым кажется на первый взгляд и что по сути парень он не плохой, просто жизнь у него неудачно сложилась. Его же другом является сын богатых родителей Брендан. Так же человек, которые первые минут десять вызывает лишь отрицательные эмоции, но когда ему уделяют чуть больше экранного времени, то понимаешь, что перед зрителем предстает персонаж, который в другом бы фильме получил роль главного героя. И пусть он сноб, но при этом он остается преданным другом, готовым помочь в беде, а так же человеком, который предпочитает думать головой и увидев что происходящее попахивает паранормальным пытается найти способ остановить призрака пока Джеф отпускает ехидные комментарий и ведет себя крайне неадекватно. Так же в картине присутствует достаточно яркий персонаж второго плана - детектив Девхарст, который пытается казаться простоватым дурачком, но для себя он уже решил, что убийцей является Джеф и потому пытается вывести молодого человека на чистую воду. Этакий бюджетный вариант лейтенанта Коломбо. Я не против. Мне всегда нравились персонажи подобного типа. Все же остальные герои воспринимаются только и исключительно как массовка и даже подруга главного героя не вызывает особых чувств, так как ее характер вообще не прописан и единственное что она делает на протяжении всего фильма, так это орет.

В общем же и целом перед нами предстает достаточно простоватая страшилка пусть и с неглупым, но все же банальным сюжетом. В принципе этот фильм разок глянуть можно, но не ждите от него чего-то особенного.

28 сентября 2013 | 14:22