Слова из одной серии 'Робоцыпа' - вот такая мысль пришла в голову, после просмотра сиквела 'Крика'. Все настолько продумано в концепции фильма, а именно - сюжет, мысли героев, связи, и, конечно, кульминация.

Открывающая сцена показывает нам негритянскую пару, идущую на фильм 'Удар'. Фильм был снят по бестселлеру Гейл Уэзерс (да, та самая журналистка, которая 'помогала' Сидни во всем), в котором описываются события, происходившие в первом фильме. Это достаточно прикольно - смотреть мелкие отрывки первого фильма, сыгранные другими актерами в немного другом ключе. Конечно же, пара негров жестоко погибает. Ужасы все же. И сюжет тут же перескакивает к Сидни и приехавшим на место убийства Гейл Уэзерс и Дьюи Райли. И начинается беготня по студенческому городку и резанье всех подряд. Однако не все так просто, как кажется - кто-то восстанавливает события первого фильма (основываясь на схожести имен жертв)...

Уже более значимую роль играет Коттон Уири, который был осужден за убийство матери Сидни еще в первой части. И теперь, вернувшийся на свободу, Коттон хочет свои пять минут пресловутой американской славы. Именно с этой целью (получить парное интервью с Сидни) он и приезжает.

Как говорится в самом фильме, продолжения всегда более кровавы, чем их прародители. Это относится и ко второй части. Претензия к фильму заключается, однако, не в этом. А в том, что пошлых шуток и комедийных сцен стало больше, что серьезности становится мало. Да, жутко меня раздражали девицы из розово-блеклого клуба. Лучше бы их 'убрали', чтоб изящнее было смотреть фильм. Ну, вы меня поняли, о чем я?..

Однако, в общем и целом фильм весьма хорош. Песня Ника Кейва и его банды стала официальным гимном известной нам саги. Актеры потрудились до последней капли пота, ну напоследок скажу одно - слоган фильма ничему не учит глупым американским тинэйджерам.

21 июня 2012 | 15:28

В 1996-м году в мир вышел превосходный фильм ужасов от мастера саспенса Уэса Крейвена. Фильм обрел большую популярность и стал коммерчески выгодным проектом. Не удивительно, что продолжение не заставило себя ждать и в 1997-м состоялась премьера сиквела 'Крика'.

На этот раз действие разворачивается не в маленькой американской провинции, а в студенческом городке, заполненном молодежью. В каком-то смысле, это тоже относительно спокойное место. Местное управление шерифа занимается в основном хулиганствами братских общин и патрулирует районы, где проходят шумные вечеринки. Главная героиня по-прежнему Сидни Прескотт, которая поехала в колледж, пытаясь навести порядок в своей жизни, и какое-то время ей это неплохо удавалось. А все потому, что убийства в Вудсборо - находка для СМИ и золотая жила для Голливуда. Книга, написанная Гейл Уэзерс о событиях первого 'Крика' стала бестселлером, а фильм 'Удар ножом', снятый по мотивам книги, принес кассовый успех. За это его производителям следовало поблагодарить внезапно объявившегося убийцу в белой маске, зарезавшего милую парочку на премьерном показе фильма на глазах у сотни зрителей. Но если у прокатчиков все в полном порядке, то жизнь Сидни начинает потихоньку превращаться в настоящий кошмар. Ведь таинственный маньяк жаждет встретиться с ней лицом к маске, и эта встреча явно не сулит ей ничего хорошего. Этот маньяк злобен, хочет крови, и под его хладнокровную руку попадают абсолютно все. Как заметил Ренди: 'Убийств должно быть больше! Убийства должны быть жестче!'

Главные плюсы фильма:

1. Подозреваемые. Тут их действительно много. Причем, в отличие от многих других ужастиков, тут не придерживались тактики 'Стоило кого-то заподозрить, его тут же убивали'. Практически все 'подозреваемые' дожили до развязки.

2. Главных героев было несколько. Сидни не стали превращать в мишень, смерти которой желали все, кому не все равно. Не мало экранного времени было уделено и другим персонажам, которых просто не поворачивается язык называть второстепенными.

3. Выбор жертвы. Вот это и вправду очень жестоко. Сразу понимаешь, что до такого мог додуматься только человек с нездоровой психикой.

4. Мотив убийцы. Месть - это блюдо, которое подают холодным, но все же (не поймите неправильно) такой мотив более оправдан.

5. Концовка. Простая и понятная. Никаких неожиданных поворотов сюжета и лишних вопросов.

А теперь минусы:

1. Не следует забывать, что 'Крик' - это все же фильм ужасов. И хотя поступок Дерека был очень романтичный, но ему не место в фильме подобного жанра.

2. Разговоры по телефону. Невооруженным глазом видно, что в этот фильм их добавили лишь в дань уважения первой части. Никаких телефонных викторин на знание фильмов ужасов не будет, несмотря на обилие жертв. Единственный плюс в этом плане, разговор с Сиси.

Итог: Все тот же захватывающий слешер, не превзошедший оригинал, но и не посрамивший его.

31 января 2012 | 23:44

К таким фильмам я не могу относиться серьезно. Этот фильм снят только лишь для того, чтобы развлекать людей. Честно говоря, ничего другого от таких картин и не требуется. И данный фильм оправдывает свои намерения. Смотрится фильм интересно, эмоций много, но о каком-то ужасе, конечно же, даже речи нет. Все это выглядит легким развлекаловом!

Кажется, что все это откровенно глупо, но все-таки безумно весело. И хоть, в конце, все-таки немного перетянули и нагородили, в итоге, фильм оставляет приятные впечатления.

Сравнивать с первой частью крика я бы не решился. Так как в чем-то вторая часть лучше, в чем-то хуже. Можно сказать лишь то, что сиквел не проиграл первой части.

08 января 2012 | 22:51

Перед нами продолжение нашумевшего молодежного триллера Крик.

Сидни Прескотт пытается начать новую жизнь после жутких событий. Она уезжает в колледж, находит новую любовь, играет в театре. Но только не суждено ей жить спокойно. Журналистка Гейл Уэзерс выпускает книгу, по которой позже снимается фильм. И кошмар начинается снова. Но как понять, кто убийца на этот раз, и как распознать его цели.

Жутко люблю я атмосферу всех частей Крика. Она скорее даже не страшная, а напряженная. Ты действительно сидишь и ждешь разгадки, переживаешь за главных героев.

Еще нравится мне этот фильм за отсутствие безмозглых героев, которые только и делают, что ищут смерть.

Поразила меня концовка, которая лично для меня стала полной неожиданностью. Я этого даже представить не могла. Все-таки Уэс Крейвен-гениальный режиссер. Не поспоришь с этим!

Опять же к плюсам можно отнести и актерский состав. Просто отлично. Каждый играет так, как требует от него роль. Может быть, сценаристы и видели по-другому каких-то героев. Но каждый актер сыграл отлично и просто не допустил такой мысли.

Лично мне из всех диалогов больше всего запомнился спор о сиквелах, который веи два студента. Они затронули по-настоящему интересную тему. С одной стороны прав первый парень, говоря о том, что вторая часть значительно уступает предыдущей. И сколько же мы знаем тому подтверждений! Второй не соглашается с ним. И он тоже прав. Крик 2-прямое тому подтверждение.

Главной музыкальной темой стал трек Ника Кейва. Он делает все события еще более реальными и напряженными. И с музыкой-то у них все хорошо!

Короче говоря, в результате получился отличный триллер, который стоит посмотреть.

15 декабря 2011 | 03:17

Уэс Крэйвен изменил навсегда целый жанр, переосмыслив давно известные способы, которые заставляют аудиторию кричать и возвращаться к тем же фильмам.

Прошло два года после событий оригинального фильма. Выжившие герои продолжают свою жизнь, пытаясь забыть о пережитых ужасах. Сидни поступила в колледж и жизнь, кажется, налаживается. Только однажды кто-то начинает новую кровавую игру. Фильм, являясь продолжением столь популярного фильма, безусловно, держит марку. Как и объясняется в самой картине, убийств стало больше и действия в фильме прибавилось, как и кровавых сцен. Заслуженный мастер Уэс Крэйвен взял лучшее из классических фильмов этой тематики и активно использует приемы устрашения зрителей. Сюжет развивается динамично, и конечно, главной интригой до самого конца остается личность убийцы. Тем не менее, к этому фильму легко возвращаешься снова и снова в поисках сильных впечатлений. К своим персонажам вернулись все основные актеры из оригинального фильма.

Один из известнейших фильмов в своем жанре за последние десятилетия. Любимая миллионами картина, предлагающая бурю эмоций.

09 декабря 2011 | 23:38

Перед просмотром первой части 'Крика' я думал, что все слэшеры одинаковые. После просмотра я осознал, что, если у слэшера будет хороший сценарий, то и сам фильм будет отличным. Перед просмотром 'Крика 2', честно говоря, меня терзали некоторые сомнения насчет качества фильма, потому что, как известно, большинство сиквелов знаменитых фильмов ужасов, в частности слэшеров, не получали столь положительные отзывы, да и в течение времени о них забывали. 'Крик 2' доказал по такому же принципу, как и его предшественник, если подходить к созданию фильма с умом, то несомненно кино получится шикарное.

Сюжет у фильма следующий. Прошел год после убийств произошедших в Вудсборо. Сидни Прескотт, которой удалось выжить, учится в колледже и пытается забыть произошедший с ней кошмар. Но неожиданно кто-то нарушает это спокойствие, убив двух студентов во время премьеры фильма о событиях, произошедших в Вудсборо. Затем во время студенческой вечеринки Сидни пытаются убить, после чего она понимает, что кошмар вернулся.

В 'Крике 2', как в первом фильме, сценарист поднял проблему фильмов ужасов и их сиквелов. Во-первых, он рассуждал над проблемой участия афроамериканцев в фильмах ужасов, над тем, что их очень редко можно увидеть, а если и увидишь, то создатели непременно их убирают из общего хода сюжета. Во-вторых, автор сценария объяснил, какие детали стоит воплотить в продолжении фильма ужасов, если хочешь, чтобы он получился и страшным, и интересным. Например, большее по сравнению с предыдущим фильмов количество трупов, более запутанный сюжет, убийства должны быть изощреннее и т.д. Кстати, во второй части 'Крика' нет черного юмора, зато есть штампы из молодежных комедий и мелодрам 90-х.

Атмосфера в фильме не была страшной, но была напряженной. На всем протяжении фильма так и испытываешь волнение и переживания за героев и в тоже время не доверяешь им, так как убийцей мог быть кто угодно.

В фильме на самом деле больше убийств, но такими изощренными, как предполагалось, они не были. Скорее они были даже мягкими: крови меньше, насилие не такое жуткое.

Игра актеров была превосходная. Нив Кэмбелл сыграла превосходно, воплотив не просто героиню, запуганную до усрачки, а героиню, которая мучается из чувства вины за происходящее. Джейми Кеннеди сыграл в этом фильме лучше: идиота здесь он больше не играет, что даже как-то обидно, так как его персонажа уж слишком жестоко убивают. Кортни Кокс и Дэвид Аркетт сыграли красивый дуэт.

В заключении хочется добавить, что 'Крик 2' также можно отнести к классике фильмов ужасов, так как помимо постоянного напряжения в нем есть гениальный сюжет и отличная игра актеров. которые обязательно оставят положительный осадок на душе.

27 ноября 2011 | 00:19

Продолжение истории

Спустя год после выхода первого фильма трилогии выходит 'Крик 2', продолжение полюбившейся истории от именитого режиссера Уэса Крэйвена. Главное требование, которому обязан отвечать сиквел - не погубить первую часть. 'Крик 2' не только выполняет это требование, но и обещает превзойти оригинал.

Во время премьеры фильма 'Удар ножом', снятой на основе событий, произошедших в Вудсборо, жестоко убивают двух студентов колледжа. Это событие объединяет уже полюбившихся с первой части героев. Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл) на этот раз учится в колледже, встречается с будущим медиком Дереком (Джерри О'Коннелл), как и все, радуется жизни. Гэйл Уэзерс (Кортни Кокс) по - прежнему журналистка, только на это раз куда более знаменитая после выхода в свет 'Убийств в Вудсборо'. Дьюи Райли (Дэвид Аркетт) бывший офицер полиции, уже не тот трусливый мальчишка, что в первой части. Рэнди (Джейми Кеннеди) учится в колледже вместе с Сид, всё тот же знаток основных правил ужастиков и их продолжений. Объединив усилия, герои снова бросаются в бой, чтобы положить конец новому кошмару и навести порядок в городе.

Игра актеров на уровень выше, чем в первой части. Это нельзя не заметить. По другому просто не может быть, поскольку герои становятся сильнее, отважнее, умнее. Яркий пример - Сидни Прескотт, которая выросла из беззащитной девочки в молодую женщину, готовую постоять за себя. Нив Кэмпбелл великолепна это передала через экран.

Основная интрига фильма заключается в ответе на вопрос - 'Кто же убийца?'. И если в первой части всё было как-то очевидно, то продолжение обещает больше удивить зрителя в этом вопросе.

В общем, 'Крик 2' - прекрасное продолжение полюбившейся истории. Безусловно, фильм достоин вашего внимание. А вот насколько сиквел превзошел оригинал и превзошел ли, каждый для себя решит сам.

P.S. Это было шикарное кино (с).

04 ноября 2011 | 16:34

Вечер. Вы одни дома, но ничего не предвещает чего-то плохого или страшного. И тут вдруг раздается телефонный звонок, вы берете трубку и вы слышите голос незнакомца, вначале все идет хорошо, но потом вдруг он начинает пугать вас и угрожать, что убьет сразу же как вы прекратите разговор. И что же вы будите делать?! Играть по его правилам, что бы как вам кажется он сохранил вам жизнь или же вы будите бороться до последнего?! Герои фильмов 'Крик' всегда выбирают первое, они соглашаются играть по правилам незнакомца, и то, что из этого редко когда выходит, что-то хорошее не думаю, что будет для кого-то секретом.

Вообще слэшер 'Крик' это был первый фильм ужасов, который я так сильно полюбила. Наверно именно с него и началась моя такая сильная страсть к триллерам и хоррорам. Да и то, что 'Крик' стал одним из первопроходцев поджанра слэшер тоже говорить много не приходится. Фильмы серии 'Крик' можно смело ставить в один ряд с такими именитыми фильмами как 'Хэллоуин', 'Пятница 13-ое', 'Техасская резня бензопилой' и прочие легендарные фильмы ужасов. Конечно принято, что сиквел всегда должен быть хуже оригинала, это уже как правильно. Но не в этом случае, 'Крик 2' это достойное продолжение первой части, которая так сильно полюбилась всем любителям жанра.

Конечно в фильме есть множество преимуществ. Во-первых в этот раз создатели решили не переносить нас снова в школу и создавать аналогичную ситуацию как и в первом фильме, в сиквеле все действие происходит уже в колледже, а это дает нам больше людей и новых героев, из чего можно понять, что в этот раз жертв 'лица призрака' будет гораздо больше. Во-вторых сюжет более изящен. Конечно и в первый раз мы думали чуть-ли не на каждого прохожего, что он будет убийцей, но в этот раз я гарантирую вы даже и подозревать не будете на того, кто на самом деле убийца. Ну и в третьих это конечно отлично пополненный актерский состав. Первая часть нам подарила такие таланты как Нив Кэмпбелл, Дэвида Аркетта и уже известную по сериалу 'Друзья' Кортни Кокс. Но в этой части создатели разнообразили актерский состав другими (в будущем не менее известными) актерами.

Уэс Крейвен, он один из моих любимых режиссеров. Я люблю практически каждый его фильм. Он подарил нам столько шедевров жанра хоррор, что на них сейчас равняется практически каждый современный фильм ужасов. А за (теперь уж) квадрологию 'Крик' ему так вообще отдельное спасибо. Я навсегда полюбила все части этой популярной серии. И 'Крик 2' не стал исключением. Лично для меня он конечно не превзошел первую часть, но встал с ней на равно. В фильме герои рассуждают на тему того, что все сиквелы хуже оригинала, есть только лишь редкие продолжение, которые могут получится достойными. Вот как раз Уэсу Крейвену можно и не волноваться, что его сиквел стал худше оригинала, он конечно не превзошел первую часть, но определенно стал очень и очень достойным продолжением.

Итак в центре внимания у нас Сидни Прескот. Прошло два года, после того как в ее родном городе она пережила кровавую бойню. И вот теперь она уже студентка колледжа, и в ее жизнь все вроде хорошо. У нее появляется парень, новые друзья. И она уже почти не вспоминает о том, что было когда-то. Но тут вдруг, какой-то неизвестный человек убивает двух человек на премьере фильма о ней самой и о тех событиях. Вначале никто не придает этому значению, но позже события, которые происходят в студенческом городке никому уже не кажутся случайными. Интересно.

Теперь немного об актерской игре. Она как и в первой части блестяща настолько насколько это возможно в фильмах ужасах. Крики, страх все это исходит от героев. И поневоле благодаря им начинаешь верить в сложившуюся ситуацию. Нив Кэмпбелл. Она как всегда на высоте, настоящая 'королева крика'. Она не просто тупая, бегающая от маньяка кукла, она настоящая личность. Она не просто от него убегает, она не боится с ним бороться. Она смелая настолько сколько нужно. Ее убедительной игре я поверила еще с первой части. Дэвид Аркетт. Смешной, не уверенный в себе (уже!) бывший полицейский Дьюи, он так полюбился мне еще с первой части, он единственный во всех частях представляет из себя хоть, что-то хорошее. Он как лучик. Очень нравится актерская игра Дэвида Аркетта. По-видимому актерский талант это у него семейное. Кортни Кокс. Я конечно как и многие знаю ее в первую очередь как Монику из 'Друзей', но так было приятно осознавать, что она способна на большее, что она отлично и демонстрирует в фильмах 'Крик'. Расчетливая, бессердечная и равнодушная ко всем репортерша отчаянно пытавшаяся стать писательницей, которую все же застает любовь. Вот лично такой она мне и запомнилась в отличном исполнение Кортни Кокс.

Итог: фильм 'Крик 2' это больше, чем достойное продолжение легендарного слэшера, который положил начало всех начал триллерам. Если вам понравилась первая часть, обязательно смотрите вторую, обещаю финал поразит вас даже больше, чем первой. Уэс Крейвен поработал на славу над этой частью, создав отличный, запутанный сюжет и собрав команду сейчас уже именитых актеров он снял больше, чем просто хороший фильм ужасов, он создал еще одну легендарную часть. Так что смотреть, есть ради чего. И я как обычно желаю вам приятного просмотра. А почему надо еще и обязательно смотреть третью часть, я расскажу в своей следующей рецензии...

14 сентября 2011 | 14:55

Кинематограф всего мира прочно вошел в нашу обыденную жизнь и уже трудно представить жизнь иную. Когда нам скучно, грустно, или же наоборот весело хороший фильм помогает нам поднять настроение или просто доставить удовольствие. Но остаются ли фильмы всего лишь средством развлечения и времяпрепровождения, или же они играют уже большую роль? Можно ли положиться на ту или иную картину для решения сложившейся ситуации в реальности или выбрать для себя дальнейший путь в жизни? Или же свихнуться и принести много бед окружающим. Итак, «Крик 2».

Ошеломляющий успех первой части просто обязывал Уэса Крейвена приступить к съемкам продолжения. Зрители жаждали увидеть новые приключения полюбившихся героев, возвращение убийцы и литры крови. Как говорится - «толпа требует хлеба и зрелищ». И они их получили. Часть вторая получилась ничуть не хуже оригинала, а в чем-то даже превзошла его. Вот что происходит, когда режиссер остается верен себе и не передает свое детище сторонним людям, а сам снимает всю франшизу.

«Не удивлюсь, если он нас снимут фильм, а на мою роль пригласят какую-нибудь Тори Спеллинг», - эти слова, оброненные Сидни в первой части практически предопределили часть сюжета сиквела. И «Крик 2» начинается со сцены премьеры картины «Удар ножом», снятой по книге Гейл Уэзерс, и рассказывающей о событиях, названных «резней в Вудсборо». Всеобщая вакханалия, повсюду веселые подростки в костюме убийцы с резиновыми ножами. Просто идеальное время для триумфального возвращения маньяка. И снова нашим героям предстоит жить в страхе и каждый момент готовиться к самому худшему.

Крейвен остается верен себе и создает историю в теперь уже свойственной всем «Крикам» манере, когда элементы триллера и фильма ужасов смешиваются с живым, искрометным юмором, и легкой иронией. Прошлый фильм представлял собой легкий экскурс в мир слэшеров и известных фильмов ужасов 20 века, с одновременной данью уважения к оным, а также выработке правил выживание в стандартном фильме ужасов с маньяком, с последующим непроизвольным претворением их в жизнь. Здесь же темой, так или иначе проскакивающей в диалогах героев на протяжении всего фильма, стала тема продолжений в мировом кино. Конечно, самой яркой и забавной сценой стал спор студентов кинематографического факультета по поводу удачных продолжений известных фильмов. Опять же все это происходит в юмористической манере, но при этом чувствуется уважение режиссера к творениям своих «коллег по профессии».

Вновь нам предстоит встреча с полюбившимися героями, выжившими в прошлой резне. Нив Кэмпбелл вновь великолепна в роли Сидни Прескотт, и опять мы вместе с ней будем переживать, бояться и стараться выжить любой ценой. На этот раз гораздо больше внимания уделили персонажу Лива Шрайбера, герой которого сыграет в этой истории не самую последнюю роль. Печально, но кое-кто из старых героев не доживет до конца фильма. Порадовал и новый возлюбленный Сидни в исполнении Джерри О’Коннелла. На его счету одна из самых ярких и запоминающихся сцен в этой истории. А вот угадать убийцу на этот раз будет, как мне кажется намного сложнее, если вообще не нереально. Кстати сказать, в этом заключается и еще одна из особенностей всех «Криков», что так сильно и в положительную сторону отличает их от других фильмов этого жанра. В каждом следующем фильме убийца неизменно меняется. И если в прочих фильмах обычно вся интрига заключена лишь в следующем способе убийства героев, то тут добавляет еще и элемент саспенса, когда зрителю предлагают самому поломать голову вместе с героями над тем, кто же так стремительно сокращает их численность и так же удивиться в конце, или же подтвердить свои предположения.

Ну а финальная, так сказать, битва по своей зрелищности, яркости, на мой взгляд, значительно превосходит концовку первого «Крика». Решающая схватка Сидни за свою (и не только свою) жизнь, откровения маньяка, выраженные в эмоциональных, почти истерически-безумных монологах, и, неожиданная развязка, приправленная потрясающей по зрелищности работой звукооператоров, операторов и мастеров по свету не может не восхищать. Именно так, на мой взгляд, с феерией и безумием, должны заканчивать фильмы этого жанра.

Правила продолжений фильмов ужасов: 1)Количество трупов всегда больше; 2)Сцены убийств всегда более продманы и более жестокие; 3) Никогда, не при каких обстоятельствах, не предполагайте, что убийца мертв!

05 сентября 2011 | 22:57

Видимо, Уэс Крэйвен в содружестве с Кевином Уильямсоном заранее предполагали поставить продолжение жестокой поножовщины 'Крик', если первая часть будет коммерчески успешной. В общем-то, присутствие мастера ужасов Крэйвена заранее обозначало получение прибыли за счёт показа нового слэшера. Но, в какой-то мере, их надежды оправдались даже с лихвой. Играя сюжетом со зрителями, откровенно выводя на уровень культа иные классические кровавые триллеры, коих так обожает молодёжь, что тоже показано в фильме, они довольно оригинально показали влияние кинематографа на сознание людей. Конечно, они некоторые серьёзные проблемы завуалировали, но именно во втором фильме, маньяк-убийца произносит сокровенные слова, которые хотели донести зрителю создатели картины.

Продолжения никогда не обходили стороной сравнения с первой частью. Уэс Крэйвен это понимал и снял 'Крик 2' прямо зависимым от стартовой картины, дабы свести до минимума эти сравнения, дабы сиквел рассматривался как цельная структура с начальной стадией. Уверенно можно говорить, что ему это удалось на все сто процентов.

К тому же, во второй фильм отправились все герои (кроме, разумеется, погибших убийц и их жертв), которых объединили в своеобразный круг друзей ужасные события, произошедшие не так давно в маленьком городке. Им даже не надо было что-то новое придумывать в создании образов, их и так полюбил зритель, полюбивший 'Крик' как фильм.

Второй фильм, некоторому проценту людей, понравился больше, нежели даже первая часть. Но, повторюсь, они мало отличаются друг от друга какими-либо ухищрениями от своих творцов. Как говорится, от добра добра не ищут. Так и здесь.

Яркое продолжение, осмысленное и такое же качественное. Радует, что 'Крик 2' обошла участь многих сиквелов, когда они намного хуже, чем их предшественник.

23 июля 2011 | 13:46