Прошло два года после выхода неудачной в творческом плане но удачной в коммерческом сиквела 'Кошмара на улице вязов', но вышел его триквел. В студии New Line Cinema дураки не работали, и они прекрасно понимали, что франшиза должна продолжаться и надо вытянуть из нее как можно больше денег, но если делать продолжение в духе 'Месть Фредди', то успеха может и не быть. Тогда студия собрала команду профессионалов и занялась производством качественного триквела. И у них получилось.
Если после выхода первого фильма Уэс Крейвен больше не хотел иметь дело с этим брендом, но студи уговорила его заняться производством сценария, с тем условием, что продолжения не последует, и он согласился. Но не одним Крейвеном славен этот фильм. Я тут в предыдущем абзаце написал, что собрали команду профессионалов, и я не просто так это брякнул. Одним из соавторов сценария стал тогда молодой и малоизвестный, а ныне классик мирового кинематографа Фрэнк Дарабонт. А режиссером фильма назначили Чака Рассела, того самого, который позже снял 'Маску', 'Стирателя'. Так что для меня этот фильм достояние истории.
Сценарий очень хороший. Сюжет хоть и похож на оригинальный фильм, но все же отличается некоторой оригинальностью. И фильму несомненно очень помогло место действия - больница для психически больных подростков. Такое место действия придает картине определенного шарма (не подумайте ничего плохого) и несколько страшит ее. Но и фильм приобрел некоторые элементы кинокомикса, эту тему особенно развили продолжения. Присутствует самоирония, именно самоирония, а не стеб или банальная тупость сценария. И что особенно порадовало, так это то, что мы узнали много интересных моментов про Фредди, лично мне его стало даже жалко, я его прекрасно понимаю. Эту часть стоит воспринимать именно как сиквел первого фильма, а не продолжение второго. Он не имеет с ним ничего общего.
Режиссура отличная. В отличии от второй части, этот фильм очень интересно и совершенно не скучно смотреть. Он мрачный и даже местами страшный, это пишет человек, который считает ужасы видом комедии, задумайтесь. И он сбалансированный, это присутствовало только в первой части сериала. И тут присутствует драматизм, этого немного не хватало даже в великолепном первом фильме. И драматизм достигается здесь не только путем сценария (который может сильно удивить впечатлительного зрителя), но и крепкой режиссурой.
Актеры играют замечательно. В первую очередь хочется отметить то, что вернули Хезер Лэнгенкэмп, она играет несколько хуже чем в первом фильме, но все равно большая молодец. Так же неплохо сыграла Патриция Аркетт. Но и мне очень запомнилась небольшая роль молодого Лоренса Фишбёрна. Ну и конечно же, бесподобен Роберт Инглунд.
Видеоряд великолепный. Я уже много раз писал, что в первом фильме не хватало художественной изобретательности, но 'Воины сна' покрывают этот недостаток с лихвой. тут очень изобретательный визуальный ряд, выглядит все как во сне. Отличные спецэфекты, великолепная операторская работа. Все на высшем уровне.
Саундтрек очень хороший. Мало того, что вернули знаменитую музыкальную тему Чарльза Бернштейна, так еще и остальная музыка тут довольно хороша.
Вывод: замечательный, художественно изобретательный и просто отличное продолжение в лучших традициях первой части. Лучшая часть сериала после непревзойденного оригинала. Хотя все-таки ему чего-то не хватает.
Оценка:
9.5 из 10
Продолжение следует... Но это уже совсем другая история...
Сюжет. Дети попали в психиатрическую клинику после неудачных попыток суицида. Еще бы - Фредди Крюгер к нам снова вернулся! Только на этот раз в тысячу раз страшнее, злее и умнее! Очень понравилась сцена с Филипом - когда Крюгер скинул несчастного парня с башни. Еще очень понравился момент, когда скелет Фредди заходил, передав всю свою силу костям своим! Вообще жесть! И еще понравилась сцена, когда Фредди чуть не оглох от крика Джоуи - это когда ребята были в зеркальном помещении. Короче, самая лучшая часть всей франшизы!
Игра актеров. Роберт Инглунд здесь сыграл Фредди Крюгера как никогда хорошо - даже облизал штырь и поднял негра! Супер! Хезер Лангенкамп тоже не подкачала - сыграла консультантку. Круто! Лоуренс Фишберн здесь тоже не плох! Конечно, не тот Морфеус, что в Матрице, но все равно молодец! Короче, все огромные молодцы - с заданием справились.
Декорации. Суперские! Особенно кости Крюгера с лопатой - очень красиво смотрелись на фоне свалки машин! Да и Фред здесь вообще красавчик - моднявый весь такой. Короче, декорации что надо.
Философия. Зло рождает зло. И этим все сказано. Так-то.
Итог: Кошмар на улице Вязов 3: Воители сна - отличная часть трилогии о живом мертвеце! Смотреть всем.
Сюжет. Группа подростков попадает в клинику. Всех их преследует обгоревший человек, имя которому Фредди Крюгер. Главная героиня фильма, Нэнси Томпсон, убеждена, что с Фредди необходимо бороться во сне. Но с ее теорией не согласен Нил Гордон - доктор клиники. Но позже, после череды смертей подростков клиники, Нил соглашается с Нэнси и доктор выписывает пациентам клиники Гипноцил. Это лекарство, которое подавляет сновидения. А не будет сновидений, тогда и Крюгер уже не сможет проникнуть в спящий мозг подростков.
Игра актеров. Все отлично сыграли! Не могу даже выделить конкретного актера. Хезер Лангенкам отлично справилась со своей ролью. Крейг Уоссон тоже не подкачал - хорошо справился со своей ролью доктора клиники. Лоренс Фишберн тоже хорошо сыграл. Короче, все сыграли на ура! Респект всем актерам этой замечательной картины!
Декорации. В Кошмаре на улице Вязов 3: Воители сна они просто бесподобно сделаны! Чего только стоит грим самого Фредди Крюгера - высший класс! Его уродливое лицо, с прожженной кожей до мышц - просто жесть! Грязный красно - зеленый свитер в полоску. Его коричневая шляпа. Ну и, конечно, его перчатка с лезвиями на пальцах - все это придает фильму очень гнетущую атмосферу! Короче, грим Крюгера просто на высоте!
Философия. Здесь с ней все просто - фильм учит побеждать свои страхи, а не бегать от них! Я это к тому, что Крюгер являлся подросткам в их снах в форме материализованного страха. Но если его не бояться и не думать о нем, то он и не придет в сон! Вот так и в жизни - надо перебарывать свои страхи!
Итог: Картина просто бесподобна! Преклоняюсь перед режиссером данного фильма Чаком Расселом. Спасибо ему огромное за такой прекрасный фильм! Кошмар на улице Вязов 3: Воители сна рекомендую всем фанатам Фредди Крюгера, в том числе и мне. От меня наивысшая оценка:
Фредди Крюгер был, есть и будет одним из самых любимых моих кинозлодеев всех времен и народов! Сколько харизмы в этом живом мертвеце - ууух! Третья часть франшизы о неистребимом маньяке - садисте, который заманивает своих жертв в собственные сны, а потом убивает их там, тем самым умервщляя их наяву, на мой взгляд, получилась самой удачной из всей серии фильмов «Кошмар на улице Вязов».
На этот раз вурдалак Фредди забуянил в психиатрической больнице, куда попала группа подростков после неудачной попытки суицида, подстроенной самим же Крюгером. Они отчаянно борются с этим вурдалаком, но все бестолку - Фредди умеет находить слабые места своих жертв и воплощать их в кошмары. Весьма оригинально придумано! Нечего сказать!
Впечатлила оригинальная сцена с лунатиком Филипом, которого Крюгер превратил в куклу - марионетку, позабавился с ним и сбросил с крыши. Еще запомнилась необычная сцена с зеркалами-ловушками, куда затащил ребят Фредди. Но изюминка фильма - это, конечно же, когда скелет Крюгера заходил в нашем мире, будучи живым мертвецом, передавшим из сна всю свою силу костям! Великолепный трюк!
Также порадовало присутствие в этой части франшизы героини Нэнси Томпсон, которой не было во второй части. Здесь она прибыла в клинику как консультант. Ее задача состоит в том, чтобы научить ребят противостоять Фреди во сне. Ее присутствие украсило фильм.
Считаю, что здесь все молодые актеры на высоте. Они сыграли свои роли убедительно. Хорошо передали гнетущую атмосферу страха и отчаянной борьбы за выживание. Но самая лучшая роль сыграна актрисой Патрицией Аркетт, которая выразительно создает образ героини на грани отчаяния, но в то же время находящей в себе силы для бескомпромиссной борьбы с Крюгером. Еще мне понравилась игра актера Крэга Уоссона - он отлично справился со своей ролью доктора Нила Гордона, все силы которого направлены на спасение ребят!
Ну что еще можно добавить – это блестящее продолжение истории о Кощее Бессмертном по-американски – Фредди Крюгере! Сюжет – оригинален, а его воплощение – занятно. Советую смотреть всем фанатам жанра. От меня, естественно, и безоговорочно:
Пожалуй, эта серия является лучшей! Я радовалась, как ребенок, увидев не только старых добрых Фредди и Нэнси, но близких мною тематик ужасов и сказок. Из ужасов выражаю марионетку и мир Фредди, а из сказок - фантастические образы детей.
Действие происходит... в психиатрической лечебнице. А что, дамы и господа, там весело: доктора - эгоисты, им бы пациентов запирать в тесные комнаты, а не лечить. Эдакие доктора из 'Пролетая над гнездом кукушки'. Сама молодежь разнообразна - несчастный ребенок, лишенный материнского внимания Кристен (и, кстати, имеет чудесный дар — она может затягивать других людей в свои сны), лунатик и выдумщик Филипп, чересчур агрессивный 'гэнгста' Кинкейд, онемевший после психологической травмы Джоуи, хулиганка Тэрин, прикованный к инвалидной коляске Уилл и мечтающая о карьере звезды Дженнифер. Эту компанию украшают и главные положительные герои - доктор Гордон и доктор Томпсон. Детей объединяет некий недуг - им снится один и тот же сон о Фредди. А это надо остановить...
Просматривая фильм, мы узнаем много фактов происхождения маньяка, и святая Мери - Хелен не случайна. Удивляемся равнодушием отца Нэнси. И на последнее, узнаем горькую правду о мечтах - 'извини дружок, в сказки я не верю'
Отмечу отличную игру актеров - все они передали своим героям определительные эмоции, спецэффекты отличны, а Крэвен и Дарабонт это умеют.
'Кошмар на улице вязов 3' - одна из частей самого культового ужастика ушедшего столетия.
Именно начиная с этой части, и заканчивая пятой мы получаем как бы единое, цельное кино внутри всей франшизы. Как не странно в этом сериале поработало не мало разных режиссёров. Именно эту часть снял мне малознакомый Чак Рассел. А в роли сценаристов значится имя создателя фильма про Крюггера, Уэса Крейвена, и очень узнаваемый Фрэнк Дарабонт, поэтому эта часть была ожидаемой, и ожидания зрителей оправдала.
Данная серия получилась с прицелом на жанр комиксов. Есть ребята которые не могут заснуть, но когда они засыпают все они супергерои, ну и есть несменяемый подлец Фредди Крюггер, который является их главным противником. Предыдущие части правда говоря не страдали от слабых спецэффектов, но здесь в этом плане всё выглядит куда лучше, я конечно говорю со скидкой на то время.
Теперь от продуманного сценария и неплохой графики перейдём к актёрскому коллективу. Но конечно обязательно стоит отметить возвращение Хэзер Лэнгенкамп, той самой Нэнси из первой части. Её участие для данного фильма стало одним большим, жирным плюсом, ведь её персонаж на ряду с Фредди является лицом всего сериала. Про Роберта Энглунда говорить не стоит, он лучший во всех фильмах, его авторитет даже не обсуждается. В роли Кристен, чей персонаж плавно перенесётся в продолжение, сыграла Патриция Аркетт. Правда она в отличие от своей героини, не будет участвовать в съёмках продолжения. Нельзя не заметить и Лоуренса Фишберна в роли медбрата того самого учреждения где обитали все герои. В целом подбор актёров, как и само кино на высоком уровне.
В детстве эта часть была моей самой любимой, но позже взгляды поменялись, и симпатии всего сериала, мною были отданы четвёртой части, но это не отменяет того факта, что фильм получился одним из лучших во всём сериале.
Третий фильм, конечно, гораздо более динамичен, чем первые два. Есть даже подозрение, что сюжет несколько перегружен. Зато скучать точно не приходится. И если подростки с нарушениями сна стали попадать в психбольницу, значит можно представить какую Крюгер посеял панику (раньше до этого не доходило).
Убийства Крюгера стали изощреннее (простое кромсание уже не заводит) – кукловода он превращает в марионетку; бывшая наркоманка умирает от передоза… а девчонка, мечтающая стать телезвездой, прямо-таки влипает в телевизор.
Не обошлось здесь и без привлечения третьих лиц. Я имею ввиду, что здорово прописана в сюжете Аманда Крюгер (и, пожалуй, правильно, что из ее настоящего имени сделали тайну).
Оставшимся подросткам удалось объединить их сны, но коварный Фредди доказывает, что на его территории действуют ЕГО правила.
А в конце каждого из сиквелов стало модным делать намек на то, что Freddy`s never die.
После неудачной второй части третья оказалась просто праздником и бальзамом на душу, в главной степени из-за того, что к её созданию вернулся автор гениального оригинала, мастер ужаса Уэс Крейвен. Правда, уже не в качестве режиссёра, а только как сценарист. Но стоит заметить, что режиссёрское кресло занял весьма достойный создатель оригинальной 'Маски' Чак Рассел. При содействии Уэса, наконец-то вступившегося за своё детище, которое так испоганили в 1985-м, он создал отличное кино, слегка уступающее первой части, но тем не менее оригинальное и чертовски интересное.
Итак, мы знаем, что Фредди Крюгер приходит к детям во снах, а тот, кто погибнет во сне, умрёт и в реальности. И здесь Уэс стал использовать сонную стихию по полной. Теперь во сне последнее поколение с улицы Вязов - больше не беззащитные жертвы детоубийцы. Они поддаются своим фантазиям и становятся теми, кем хотят, и таким образом способны дать отпор сопернику. И правильно, пускай Фредди не расслабляется! Чтобы расправиться с последними детьми, ему понадобится очень много сил.
С момента выхода первой части, где Крейвен использовал любые возможности, чтобы напугать зрителя, прошло всего три года, зато какой прорыв в плане спецэффектов! Если первая часть держалась на бутафорской крови и истошных криках главных героев, то здесь уже литров крови не ждите. Зато здесь много более современных спецэффектов, вроде полётов в воздухе и преображений наших героев. Кстати, о героях. Да, они сильны и могут противостоять Фредди, однако есть одно существенное 'но': они заточены в психиатрической клинике, где им никто не верит, поэтому убежать от кошмаров достаточно сложно.
Помимо Крейвена, в проект вернулась и звезда первой части, исполнительница роли Нэнси - единственной вжившей в страшной резне, устроенной на улице Вязов шесть лет назад. Она до сих пор принимает таблетки для подавления сна, хотя самый страшный кошмар в её жизни не появлялся очень давно. Хизер Лангенкамп играет не блестяще, однако я несказанно рада её возвращению: люблю её Нэнси. Остальные актёры, помимо Патриции Аркетт, для которой этот фильм стал открытием в большое кино, тоже не слишком известны, однако качество их игры не страдает. Все убедительны и органичны в своих ролях.
Вместе с собой Крейвен вернул и отличную музыкальную тему Вайнштейна. Как же я рада слышать эту музыку, которая пугает меня даваным-давно! Это такая же неотъемлемая часть фильма, как и Фредди Крюгер. Кстати, здесь он становится всё более изобретательным. Он играет на подспудных страхах своих жертв, при этом. .. выдавая их смерти за самоубийство. Умный маньяк, чёрт возьми! Тут он и за вены, как за ниточки, ведёт парня, и вместо ножей десятью наркотическими уколами впивается в руку истовой наркоманки... Как бы сказали сейчас, старина Фредди отрывается по полной. Роберт Инглунд, вы очаровательны!
В общем, получилось отличное кино. Возвращение мастера не прошло даром: одно его участие в картине уже означает не только кассовый, но и зрительский успех. Браво!
К слову, Уэс поставил точку в судьбе Фредди Крюгера, однако один малоизвестный, но хваткий и предприимчивый режиссёришка всего лишь через год воскресит детоубийцу самым нелепым и смешным способом, и новые герои дадут ещё целую серию продолжений. Но это уже другая история, а 'Воинам сна' -
К киносериалу вернулся Уэс Крейвен, и третий фильм стал похож на первый. Однако, по сравнению с оригинальным фильмом, в нём есть множество минусов.
Во-первых, женщина-врач, которая хочет угробить детей снотворным производит впечатление отсталого в развитии ребёнка и не котируется в фильме.
Во-вторых, отсутствие жестоких сцен. Те сцены, которые показаны в фильме, жестокими не считаются. Единственная сцена, скрашивающая ленту, это первое убийство - Филипп-марионетка. Всё-таки уже фантазия у создателей иссякает.
Также не особо идёт заезженная идея о противостоянии Нэнси и врачей. Оно похоже на спор дочери с мамой: 'Мама, я взрослая, и иду на вечеринку!' - 'Ты ещё ребёнок, и ложишься спать в девять'. Ясно, что в споре победят те, на которых симпатия сценариста.
Однако в этой части есть те вещи, которых нет в предыдущих фильмах. К примеру, упоминается гипноцил - лекарство, подавляющее сны. Оно незримо присутствовало в первом фильме, но в третьем о нём заговорили. Гипноцил также появится в восьмом фильме 'крюгерианы'.
Также в этом фильме появляется дар вызывать в свои сны других людей, который вовсю будет использоваться в четвёртом фильме. Также в фильме идёт речь о силах, которые появляются у подростков в их снах.
Также в фильме не совсем понятен конец. После того, как Крюггера убивают, у одного из выживших с улицы Вязов в кукольном доме, являющимся точной копией дома Нэнси, зажигается свет в верхнем окне. В дальнейших фильмах объяснения этому не последовало, так что можно только догадываться о значении этой символической сцены.
В 1984 году вышел фильм, навсегда вошедший в историю кинематографа. 'Кошмар на улице Вязов' не только принёс в мир абсолютно нового отрицательного героя по имени Фредди Крюгер, убивающего детей в своих снах, но и поставил планку ужасов гораздо выше. На мой взгляд, никому ещё не удалось сделал фильм ужасов лучше, чем это сделал Уэс Крейвен. И, само собой, такой шедевр, вернее, его популярность, не могли не использовать разнообразные режиссёры. которым просто захотелось заработать на образе самого пугающего убийцы в кино. Именно поэтому мой совет: сразу же после просмотра первой части смотрите третью, а вторую, снятую непонятно кем, просто проигнорируйте, и тогда впечатление от фильма останется только положительное.
Успех третьей части можно объяснить тем, что в список создателей вернёлся сам Уэс Крейвен, а у него хорроры ещё никогда не получались плохо. Здесь же мы снова видим Роберта Инглунда, которого выбросили из второй части. Роберт Инглунд - единственный актёр, которому стоит играть Крюгера. Ещё с оригинала он полюбился всем зрителям, а лично у меня он всегда будет связан именно с этой ролью.
Но главным сюрпризом было возвращение Хэзэр Лангенкамп, причём снова в главной роли. Гениальной эту актрису не назовёшь, но Нэнси она идеальная. В 'Воинах сна' она снова вступает в борьбу с Крюгером, когда-то перебившим всех её друзей и убившим мать. Нэнси - единственный человек, который не боится Крюгера, она знает, как с ним бороться, знает, что это всего лишь сон. Но...носит с собой таблетки для подавления сна.
В этот раз Фредди предстаёт жёстоким, расчётливым убийцей. Он, с присущим ему 'чёрным' юморком, убивает своих жертв тем, чего они боятся или желают больше всего. Теперь он охотится за группой подростков, находящихся в психиатрической клинике, и истребляет их по одному. Однако появляется Нэнси, которая сумела несколько лет назад выжить после жестокой расправы, и сюжет становится всё интереснее.
В отзыве к первой части я уже говорила, что в 'Кошмаре' Крейвена спецэффекты не стоят бешеных денег, но пугают посильнее, чем при современных технологиях. В этот раз можно сказать то же самое: наверняка всех бросила в дрожь сцена в котельной или в кукольном доме, в котором оказалась главная героиня в своём сне.
Безусловно, моя рецензия может быть только положительной. Я преклоняюсь перед Уэсом Крейвеном, который наверняка сам содрогнулся при виде бездарной второй части и решил взять дело в свои руки. Конечно, в этот раз он не режиссёр, а сценарист, и что тут спорить: сценарий гениален. Крейвену удалось возродить любимых персонажей такими, какими мы их полюбили, и самое приятное - сделал он это не ради денег, а просто из любви к своему делу.