Перед зрителем классический молодёжный ужастик, опирающийся на именитых своих собратьев по поджанру. Да, идея не нова, все эти многообразные 'Похитители тел', меньше калиберное 'Вторжение' сыскали немалую зрительскую симпатию - ставка была сделана не вслепую.
Родригес обошёлся без эпичности, развлекая зрителя сугубо на территории учебного заведения, что, конечно, облегчило задачу знакомства героев со зрителями. Здесь всё как обычно, есть изгои и фавориты, но надо отдать должное, каждый из них наделён характерной изюминкой, которая то и дело будет удивлять зрителя, не давая тому захлебнуться в штампах.
Главный плюс картины, это её энергичность. Нет никакого разгона, наглые пришельцы не ползали вокруг да около, а сразу пошли в атаку, Да и студенты, лишь немного подискутировав на фантастические темы, пришли к общему выводу и решили давать отпор.
Уверен, что фильм не стал бы культовым, если бы не актёрский состав. Чего стоит один Патрик, с его демонической внешностью, будь он терминатор или скользкая тварь из космоса, да просто футбольным тренером, всегда становится жутковато от одного его вида, хотя мужик он вроде симпатичный, а вот что-то в нём такое есть, скорее всего талант. Также не подкачала молодёжь. Лучшая роль Вуда и одна из заметных Харнетта, они, как и остальной молодняк явно не подкачали. И конечно же женский состав, перечислять не буду, они все прекрасны.
Фильм буду рекомендовать к просмотру, это прекрасная возможность отвлечься от повседневной рутины и самое главное, что картина не одноразового просмотра. Мой четвёртый по счёту пересмотр тому яркое подтверждение.
'Факультет' - это замечательный фильм, который можно пересматривать не раз. По-моему мнению это лучшая работа, одного из лучших режиссеров - Роберта Родригеса.
Итак, что мы имеем. Сюжет вкратце - обычный колледж, в одном из обычных штатов - Огайо. Все как в обычном колледже - есть крутой капитан по футболу, его подружка-черлидерша, парень над которым все издеваются, крутой парень который остался на второй год торгующий наркотиками, девушка-изгой и новенькая. Все идет по обыкновению своему, пока некоторые студенты не замечают, что происходит что-то странное - учителя странно разговаривают, пьют воду без остановки, зачем-то вызывают к себе учеников. И вот, студенты проследив за учителями, выясняют, что учителя - пришельцы. Вот тут-то и начинается все самое интересное!
В общем-то, на первый взгляд кажется, что фильм ничем таким особенным не выделяется. Но это только лишь на первый взгляд. Он выделяется отличным сюжетом, великолепной режиссурой, и конечно же хорошо подобранными в роль актерами. Вот в принципе все, что нужно для замечательного фильма. Конечно я бы мог сейчас рассказать подробно про каждого из героев, но будет лучше если зрители сами посмотрят и во всем убедятся.
Про актеров сказать можно так - все сыграли просто отлично. В особенности хочу выделить Роберта Патрика, как будто сценарий персонажа 'тренера Уиллиса' писали специально под него. Особенно понравился момент, когда началась 'Большая игра' и на стадионе под 'Pink Floyd – Another Brick In The Wall' он отдавал команды своим игрокам, его лицо так изменилось, прямо преобразился злодеем.
Итак, основываясь на всем выше сказанном, фильм рекомендован всем без исключения.
Фильм небезызвестного Роберта Родригеса. Большинство его работ пронизаны стебом – с одной стороны отдается и некая дань прошлому, известным фильмам, ставшим культовыми и классическими в жанре, с другой – высмеиваются и пародируются различные штампы и ходы таких фильмов или жанров. Но также его фильмы зачастую не придерживаются рамок одного жанра, в них смешиваются находки, «фишки» и ходы разных жанров и поджанров. Причудливо сочетаясь, пародируя и цитируя разнообразные фильмы и жанры рождаются у Родригеса интересные и оригинальные полотна.
Так данный фильм и является представителем подобных работ режиссера. Начинаясь как типичная подростковая история, в дальнейшем обрастает таинственными событиями, нагнетает напряжение, становясь неким подобием триллера, а когда выясняется причина опасности, ее последствия и возможное решение фильм переходит в разряд фантастического триллера о нашествии инопланетян и борьбе людей за выживание. Но не все, конечно, стоит принимать на чистую воду. Потому как и персонажи, достаточно типичные, подобраны несколько, можно сказать, классических типажей: «ботаник», первый парень, первая красавица, странная девушка, сторонящаяся общества и другие. И способ уничтожения инопланетян наркотиками, как минимум забавен, и сама история, состоящая в том, что поражаются инопланетянами сначала учителя, а спасение кладется на плечи группе учеников, выглядит как стеб.
Примечателен фильм и актерским составом, среди которых «старожилы»: известный по роли терминатора Роберт Патрик, по работам в других проектах Родригеса и не только Сальма Хайек. А также молодняк, в те годы (90е) только начинающий свою карьеру: Эдайджа Вуд, Джордана Брюстер, Джош Хартнетт. Все справились достойно, хотя персонажи, да и сама история не такая мощная и глубокая, но сути не меняет – актеры хорошо подошли на свои роли, на всех приятно смотреть, особенно на молодых, как минимум интересно начало их карьеры, хотя бы на примере данного фильма. Под стать фильму и музыкальное сопровождение. Особенно примечательны песни, которые подобраны в соответствии с начальным замыслом фильма – молодежная история. Соответственно и песни - хиты групп, представителей жанра рок, засветились The Offspring, Oasis, Garbage и др.
А в общем, получилось неплохо. Потому как в фильме намешалось многое и разнообразное, поданное в своеобразном ключе. И спустя более десяти лет с момента выхода фильма, он смотрится не типичным и обычным представителем молодежных фильмов того времени, а нечто большим, выделяющимся из толпы. Здесь и молодежная история, и фантастический триллер и боевик о нашествии инопланетян и выживании людей, разнообразные отсылки, а также пародия и стеб. Плюс как минимум любопытные актерские работы и хорошо подобранный саундтрек. А еще общая подача всего этого материала, не «загружающая», а комедийного «разлива». Что в совокупности дает достойный развлекательный фильм, который может понравится многим и как минимум, принесет веселье и удовольствие.
Хороший стебный ужастик про американских тиников. Мне, откровенно говоря, воссозданная подростковая аура понравилась даже больше, чем основная тема фильма (надеюсь меня все поняли). После просмотра фильма, у меня даже возникло желание посмотреть какой- нибудь качественный сериал про жизнь в колледже (может кто посоветует?) Ощущение трэшовости не покинет вас до конца сеанса (Родригесу тут нет равных), но в отличие, например, от Планеты страха- этот трэш не смешон (в дурном смысле этого слова). Ну и состав, конечно, Родригес собрал убойный. Очень привлекателен подростковый юмор на грани фола. Одним словом- рекомендую всем, кто ищет альтернативу фильмам Валерии Гай Германики.
Киноманская сущность главного сподвижника Квентина Тарантино – самое интересное, что есть в этом фильме.
В колледже где-то в штате Огайо творятся плохо объяснимые вещи – странными становятся преподаватели, а затем и студенты. Неудачник Кейси (Элайджа Вуд) находит причину происходящего – весьма странного червяка, активно размножающегося в водной среде. Тут-то и начинается самое интересное.
«Факультет», как и всякий образчик постмодернизма, содержит значительное количество киноцитат и предпочитает смысловому наполнению эффектность формы. Правда, в последнем Родригес весьма и весьма преуспевает. Ну и пугает, конечно, исправно. Кстати, важную роль играют в фильме наркотики. Неправ я, пожалуй, про смысл – он есть: наркотики убивают. Смущает разве что хэппи-энд.
Отличная страшилка на ночь, к тому же из 90-х! Никто, наверное, раньше и не мог задуматься о роли Элайджи Вуд в дальнейших съемках, фильм как будто предрекал судьбу этого актера, когда сначала он незаметен, а потом становится любимчиком и звездой, окруженной славой. Забавно смотреть на известного актера после просмотра более позднего и небезызвестного 'Властелина Колец', для меня это было открытием, хотя я точно помню, что смотрел 'Факультет' раньше. Таким образом, фильм рекомендуется к просмотру для всех, кто уже знаком с трилогией Толкиена и плохо помнит актерский состав ужастика из прошлого века — проведите параллель между главным хоббитом и спасителем школы от инопланетных паразитов.
На самом деле, не центральный герой побудил снова вспомнить этот фильм. Конечно, сценарий староват и замызган, еще с начала фильма разбиваешь школьников на парочки, которые в конце (опять же по заученным американским сюжетным спиралям) обязательно воссоединятся, скрепят свое соединение поцелуем на камеру, а самый большой скромняга станет самым популярным школьником и центральной темой новостных лент. Это очень типично, но к этому мы все привыкли. Сложно проводить какие-то параллели с реальностью, но, смотря фильм, хочется верить, что школьная дружба (в моей школе такое понятие едва прослеживалось) существует и познается в бедах и совместном их решении, что сколотить хороший дружеский коллектив можно и без вторжения паразитов, обещающих мир 'без страданий, волнений и боли'. Мораль я вижу такую.
Ни много, ни мало, а такой оценки 'Факультет' от меня заслуживает. Смотрите и учитесь, как спасать мир от паразитов.
Даже если мне придется надрать тебе задницу, ты все равно вдохнешь это
Лично меня уже давно не впечатляют фильмы ужасов со стандартными и приевшимися 'хэппи-эндами'. Честно скажу, после просмотра данного фильма я почувствовала какую-то радость и приплыв позитива, хоть и жанр этого кино на такие эмоции, казалось бы, не слишком-то и намекает.
Понравилось то, что начало не затянутое, сразу вводят в курс дела и история набирает оборотов по ходу развития сюжета. А сюжет, в суме с хорошо отыгранными ролями, интригой, которая тянется в последствии всего фильма ( особенно, если вы любите замечать на первый взгляд, неважные детали и второстепенных персонажей), только, поверьте мне, заставляет вас прилипнуть к монитору и разжигает интерес к происходящему вдвойне, если вы действительно любитель себя по испытывать разнообразными эмоциями, моментами, даже слегка пугающими, и в то же время впечатляющими (лично мне одним из самых впечатляющих моментов показалась, дескать 'финальная битва'; а эпизод на стадионе со знаменитой песней от Pink Floyd...). Тема пришельцев здесь, кстати, раскрыта полностью, недосказанности никакой после просмотра не должно возникнуть, всё выглядит целостно. Фильм, лично для меня имеет немало своих 'фишек', одна из главных, на мой взгляд - оружие, которое убивает внеземных существ. Смотрится..достаточно эффектно.
Еще очень понравилось то, что показали развитие некоторых персонажей, как они меняются, и становятся чуточку другими, как из слабого мальчишки может вдруг вырасти настоящий герой. Хоть если и провести параллель с реальной жизнью, то далеко не многие сумеют побороть страх перед смертельной опасностью и не бездействовать при этом.
В общем, если случайно наткнусь на это кино на ТВ, точно не пропущу. Отличные актеры, немалое количество которых в очередной раз выделять не имеет смысла, ведь лучше просто один раз увидеть (при желании и более одного раза), история хоррора и ее воплощение очень впечатляет и вряд ли оставит равнодушными любителей фантастики, триллера, и, местами, хорошего юмора. Всё это здесь есть. Никакой наигранности, чрезмерных визгов и паники, пошлятины, тупых блондинок и таких же спортсменов-'интеллектуалов' здесь нету, если вы, конечно же, присмотритесь. А смотреть явно стоит.
В американских школах (и колледжах) постоянно что-то происходит. И если это не очередной секс-марафон, убийство или распространение криминального антуража, то – нашествие пришельцев.
Я всегда с настороженностью отношусь к фильмам про подростков, так как они часто представляют собой что-то посредственное, не имеющее художественного значения кино, малобюджетную ерунду с поп-панковой музычкой или относительно интересный, может даже забавный фильмец на один, два, в некоторых случаях больше раз (яркие примеры – «Она мужчина», «Американский пирог», «Крутой парень»). Исключением в этом плане служат ужасы (половина ужасов про студентов и школьников – от «Кошмара на улице Вязов» (7) до «Джиперса Криперса» (особенно 2-я часть – 6,5 баллов) и толковые драмы (от «Общества мёртвых поэтов» (7,5) до «Класса» (6) и «Слона» (3,5)). Как-то предвзято я отнёсся и к «Факультету» Роберта Родригиса, не смотря на то, что это в какой-то мере ужасы. Как то давно я его смотрел не сначала и причислил к ряду тех самых слабых фильмов о студентах и им подобных – уж как то он сделан не серьёзно что ли, словно работа, сделанная с лёгкой руки каким-то неизвестным не особо талантливым режиссёром, а не самим Робертом Родригисом, создателем таких «шедевров» как «От заката до рассвета» (7,5) и «Город грехов» (7). Но тот же Родригес снял «Детей шпионов 3-4» и «Приключения Шаркбоя и Лавы», так что от него всего можно ожидать, наверное. Возможно небольшой масштаб истории или непривлекательная обстановка колледжа, или что-то ещё – трудно сказать – оказали в своё время не лучшее впечатление. Да и тема становления неудачника героем – не «открытие Америки». Тем не менее, может фильм сам по себе совсем не высокого уровня, но сегодня я его пересмотрел и могу сказать – он интересный! Давно я с таким вниманием и заинтересованностью не наблюдал за происходящим на экране. Да, он напоминает по атмосфере и обстановке фильмец про студентов среднего (и даже ниже уровня), но в нём снимаются Элайджа Вуд, Сальма Хайек, Роберт Патрик (хотя последний уже был замешан в одном ужасном продолжении легендарного фильма – «От заката до рассвета 2» (3) – так что я ему не очень доверяю).
В принципе, фильм может показаться кому-то одноразовым, по мне – это весьма не плохой середняк (если говорить объективно) – хотя мне не привычно осознавать, что после «От заката до рассвета» Родригис забабахол что-то подобное, маломасштабное и жутко напоминающее молодёжный малобюджетный одноразовый фильмец. Есть, конечно, ещё некоторые не особо значительные претензии (например, очередные тупые споры-ссоры, как в сцене с вычислением пришельцев среди присутствующих, или пришелец в человеческом облике, отбрасывающий тень инопланетянина – какой-то бред, попахивающий скорее мистикой, а не научной фантастикой), но их не много.
Я не ставлю фильму «Факультет» 8 балов только по одной причине – слишком похоже на серую массу разных тупых и не очень, нормальных и отвратительных картин студенческо-шеольной направленности, хотя удовольствия от фильма я получил, может, и на все 8.
ОЦЕНКА: объективная – нормально (6,5); субъективная – хорошо (7,5).
Для такой темы фильм довольно цельный. Нельзя не упомянуть, что в нем собрана целая куча известных актеров - причем некоторые из них стали известными уже после выхода этой картины.
Пайпер Лори продемонстрировала, на мой взгляд, самое невероятное преображение за всю историю кино; 'Это все она' тихо курит и шепотом просит пощады.
Сцена с Робертом Патриком на стадионе во время матча очень торжественная. Вот уж кому тоже точно идет инфицирование пришельцами - только на этот раз дело не во внешности. Жизнерадостность рядом со спокойствием уж наверняка лучше украсит человека, нежели суетливость и озлобленность. Так что умиротворенный со счастливой улыбкой на лице тренер на фоне салютов выглядит волнующе привлекательно.
Клеа ДюВаль прекрасна, невероятно хороша, как всегда. Герой Элайджа Вуда с красивым именем Кейси сам по себе не очень, но выдает очаровательные фразочки.
'Я считаю, что человек должен бегать только в том случае, если за ним гонятся.' (с)
'Прошу прощения, я просто здесь... дышал.' (с)
'Какая же ты хорошая, когда не первоклассная сука.' (с)
Минус картины - Фамке Янссен. Для меня эта актриса, скорее, повод не смотреть фильм с ней, нежели смотреть. В 'Факультете' ее не так уж и много, можно было бы и пропустить мимо глаз, но больно радует меня идея романа между преподавательницей и учеником, так что глазки пришлось раскрыть. И наблюдения подтвердили предположение, которое у меня на тему этой девицы в голове априори: очень многие женщины смогли бы - в отличии от Янссен - не опошлить предоставленного ей персонажа.
Перекрестная романтическая линия по своей структуре - если так можно говорить о романтике - напоминает 'Клуб 'Завтрак''. Правда для того, чтобы герои 'Факультета' пришли в себя - иначе не скажешь - понадобилось целое нашествие пришельцев. Видимо, дела были совсем плохи.
Занятно, что факт того, что все, кем завладели пришельцы, могут снова стать такими, какими были раньше, вовсе не так обнадеживает, как кажется на первый взгляд. Ведь это значит, что ты не просто спасался от чумы, а в процессе спасения своей жизни совершил не одно убийство - причем убивал ты ни в чем не повинных людей. В реальной жизни половину главных героев до психушки замучило бы чувство вины.
После второго просмотра замечаешь милые мелочи - вроде момента, когда Стен держит Стокли, чтобы она не кинулась к инфицированному преподавателю, в начале и шарфика на шее Элизабет в конце. Так что второй раз - через существенное время после первого - посмотреть можно.
Визуальный ряд глаз не особенно радует. Ну и вообще фильму без идеи сложно быть шедевром. К тому же все-таки это пародия, стеб, так что получило бы от меня кино 6 баллов за приятное времяпрепровождение. Но я добавлю балл за великолепную мисс Дюваль и тот факт, что после второго просмотра фильм мне понравился больше, чем после первого. Хотя не думаю, что буду смотреть в третий раз. Но люблю я кино о группах людей, в которых у каждого свои яркие особенности, что ж со мной поделать.