С выходом Миссии невыполнима 2 да и по сей день в адрес фильма сыпется много критики, многие говорят что эта самая худшая часть из всех, мол она даже и на миссию то не похожа, cлишком отличается от всех остальных фильмов этой франшизы, вообще практически все миссии не похожи друг на друга, каждый фильм отличается от предыдущего за исключением последних двух частей, но Джону Ву я считаю удалось выделить свой фильм, да выделить так, как это ни кому не удавалось.
Джон Ву конечно великий режиссер, настоящий мастер своего дела, кто то говорит что все свои лучшие фильмы Джон снял в Гонконге, ничего подобного Джон Ву не провалил ни одного фильма снятого в Америке, начиная с Трудной мишени и заканчивая Часом расплаты, все фильмы как по мне так удачны, но для себя я выделяю Миссию невыполнима 2 я не только считаю ее лучшей из пяти фильмов, но и лучшим фильмов Джона Ву.
Если охарактеризовать этот фильм в двух словах то я назвал бы это так, красота и мощь, красота практически каждого кадра, даже в каких то мелочах, ни один другой режиссер не обратит на эти мелочи ни какого внимания, но не Джон, тут и красивый прыжок со сколы снятый одним кадром и сцена с взрывающимися очками, эффектно вылетающий голубь после взрыва, вообще таких мелочей в фильме много и как же они шикарно сняты, такого точно не увидишь в последующих частях миссии, не говоря уж о драках, перестрелках и погонях тут все просто на высшем уровне, в стиле Джона Ву. Мощь фильма заключается в музыке, Джон не только поменял концепцию первого фильма и сделал из триллера экшн, он изменил главную музыкальную тему фильма добавив в нее нотки рока и получилось очень сильно, опять же ни в одной другой серии такого не услышишь, помимо заглавной темы здесь еще и просто мощнейшая музыка Ханса Циммера, величайшего композитора.
И так что мы получаем в итоге, шикарную по красоте картинку, отменный экшн и потрясающею музыку. Лучшая на мой взгляд миссия из всех и один из моих любимых фильмов и заслуга в этом невероятно талантливого режиссера Джона Ву.
Я посмотрел пока только два фильма - первую и вторую части и хочу поговорить о второй. При этом речь будет идти в общем и о фильмах такого рода.
Давайте разберемся с жанром этого фильма и на что он рассчитан. А уж после попробуем разобраться с тем, что вышло, а что не вышло.
Приключенческие фильмы рассчитаны на то, чтобы зритель 'от мала - до велика' всей душой и сердцем хотел пережить те же самые ситуации, которые нам показывают. Данные фильмы за частую добродушны, в чем-то даже комедийны. В них обычно присутствует эффект нереальности происходящего. То есть выпутывание из самых нереальных ситуаций, порой и нереальность самих ситуаций и пр. Кто смотрел такие фильмы, как 'Сахара', 'Индиана Джонс', тот поймет о чем идет речь. Кстати именно 'Сахара' по моему мнению самый реальный и возможно поэтому очень увлекательный фильм в данном жанре. Именно в этом жанре есть пылкие внезапные чувства между мужчиной и женщиной (главными героями), которые показаны очень поэтично. Понятно да теперь откуда эта сцена первого знакомства в ванной (если это ванная конечно) в начале фильма, где герои сразу вынуждены идти на физическое контакт под давлением обстоятельств. Кстати, кто смотрит много фильмов такого рода, наверно заметил, что сцена такого знакомства и последующих препираний (гонку на машинах я имею ввиду) присутствует почти в каждом таком фильме. Нереальные ситуации и нереальные выходы из них - это тоже 'из этой оперы'.
А теперь боевик. Хороший боевик - это серьезное дело. Тут нет времени на приколы и шутки. В этих фильмах все серьезнее. В них обязательно должен учитываться человеческий фактор, где жизни ценятся. Ведь будут жертвы. Вспомнить хотя-бы сцену расстрела морских котиков из фильма 'Скала'... По этому в хороших боевиках за частую жаль даже убитых отрицательных героев. Чем больше в данном жанре реализма - тем лучше! Это не означает, что главный герой не должен победить! Но он и не должен прыгать по скалам без страховки, 'как горный козел'! Кстати когда я это в начале фильма увидел, я сразу понял, что смотрю фильм для 'галочки'. А потом эта стрельба из пистолета с магазином на 1000 патронов, 'прыжки сквозь огонь', просто нереальные нокдауны после удара камнем по голове и конечно же жалость к главному отрицательному герою в конце. Уложил человек 50... А тот, из-за кого вся заваруха, пусть живет. Зачем было тогда вообще операцию проводить..? Все по штампу, короче. Причем по плохому.
В общем давайте подумаем для чего мы смотрим фильмы... Для того чтоб увидеть много дыма и огня, всякие шпионские приборчики и красивых актеров? Или же мы хотим насладиться интересной историей, пережить ее? Когда, кстати, взорвалась дверь в бункере и главный 'плохой дядя' сказал с «главарским» гонором: 'Приведите его ко мне!' Мне стало так смешно..! Потому, что я вспомнил диснеевские мульт-сериалы вроде 'черепашек ниндзя', где главарь всегда большой и страшный, разговаривает басом и при этом дрожит земля. Ну смешно же смотрится эта фраза в фильмах! Ну разве нет?
В общем фильм близок по постановке к таким картинам как 'Трансформеры', 'Железный человек' и пр. Не хочу ни кого обидеть, но многие люди почему-то думают, что эффекты и так называемый 'экшн' - это обязательно должно быть при ползании по стенам, много огня, бешеные скорости и пр. Эффекты ведь не в этом, а в правильной постановке, соответствии реальности, места, времени и возможностей. В какой-то мере это неповторимый момент. В этом эффект! В этом его красота! А не в том, что после взрыва гранаты люди отлетают на 10 метров, что вообще никогда при этом не случается!
Итог: Том Круз - это хороший драматический актер и роли его в таких фильмах как 'Человек дождя'. Героиня - девушка красивая! Большего от нее там Вы не дождетесь, чем посмотреть, как она красиво строит глазки. Сценарий очень предсказуемый и, мягко говоря, слабый. Постановка очень нереалистична! Мне кажется фильм больше рассчитан на подростков. И исходя из этого я ему прибавлю немного баллов и поставлю 5 из 10. Но по хорошему он заслуживает более критичной оценки.
После успеха первого фильма саги о шпионе ЦРУ Итане Ханте Голливуд подсчитал прибыль (которая, к слову, чуть ли не в 6 раз превзошла затраты) и решил снимать продолжение. Накинули еще пару десятков миллионов на бюджет, пригласили режиссера, который специализируется на экшенах, и принялись за работу. Благо и Том Круз вжился в роль спецагента Ханта и, скорее всего, подписал долгосрочный контракт на несколько фильмов.
Трудно сказать, пошла ли смена режиссера на пользу франшизе. С одной стороны, фильм стал зрелищнее (об этом позже), с другой – полностью линейный сюжет. Тут каждое событие Ханта и его противников можно предугадать, пропала та неожиданная развязка, которая так полюбилась зрителям в первой части.
Коротко о сюжете – агент ЦРУ, вышедший из-под контроля, крадет новый неизвестный штамм вируса с целью продажи за баснословную сумму фармацевтической компании. Естественно, вирус ну очень смертельный, и в недобрых руках способен скосить тысячи невинных жизней. Итан Хант должен предотвратить продажу вируса и спасти планету. Скромно? Не очень. Помимо прочего Хант должен спасти свою возлюбленную. Да-да, появилась любовная линия. Правда, она бездарно испорчена благодаря «гениальной» игре Тенди Ньютон.
Из первой части кроме сменившего имидж Круза перекочевал колоритный специалист по различного рода компьютерным системам Винг Реймз, и, пожалуй, на этом список знакомых лиц иссяк. Не считая вышеупомянутой Ньютон, чей «покер фэйс» загубил всю и без того высосанную из пальца лав стори.
Если говорить о спецэффектах, то тут явственно чувствуется рука, а точнее камера Джона Ву. В героя стреляют из всевозможного оружия и не попадают, бьют, а у Круза даже губа не разбита. А финальная погоня так вообще чрезмерно затянута. Хорошо хоть на мечах не дерутся.
Не самое удачное продолжение такой перспективной истории о шпионе. А что дальше?
Западно-восточный коктейль или 'Миссия: выполнима' для Джона Ву.
Бытует представление, что вселенная кинематографа крутится вокруг солнца Голливуда. Следует понимать, что оно в корне неверно. Существует как минимум несколько параллельных кино-миров, которые живут по своим законам, правилам и нормам бытия. Одним из них является Гонконг - кинематографическая столица востока. Это не город, не мегаполис и даже не страна. Это именно вселенная, причем опередившая по уровню развития все остальное человечество. До поглощения Китайской империей, Гонконг служил настоящим прибежищем, домом и основной стартовой площадкой для самых свободных, независимых и талантливых режиссеров Азиатского континента. Мы, к сожалению, по многим причинам, УЖЕ (в частности из-за тотальной клишированности и плагиата) неспособны оценить всю мощь и величие художественной интуиции режиссеров Гонконга. Между тем, именно они являлись генераторами основных кинематографических дискурсов конца XX в. Прежде всего, это касалось, естественно, сферы боевиков, но и не только их (вспомним Вонга Кар Вая). Наиболее 'зримые отголоски' этого колоссального влияния мы можем ощутить в картинах с Сигалом, Ван-Даммом или Джеки Чаном. На чем же базируется сама эстетика Гонкогского кинематографа?..
Отчасти, на европейской классике! Что и неудивительно, ведь основной костяк восточной киноиндустрии составляли люди, обучавшиеся в США истории киноискусства и подробно анализировавшие все технические наработки великих мастеров европейской «новой волны», американского вестерна и нуара (например, в фильме Д. Ву 'Светлое Будущее' есть кадры абсолютно идентичные 'Самураю' Мельвиля). Переполненные знаниями, заряженные невероятным энтузиазмом и энергией молодости они вернулись в Гонконг, который (ввиду политической и экономической автономности от остального мира) уже встречал их абсолютной свободой самовыражения. Тогда все и началось..Но ничто не вечно. Китаю, естественно, приглянулась такая лакомая территория как Гонконг и вскоре было объявлено о присоединении города к великой империи. Начался отток. Уехали многие и кому-то это даже пошло на пользу, например, актерам - Джеки Чану, Мишель Йео, Чоу Юнь-Фату. Режиссеры же (Цуи Харк, Ринго Лам) потерпели сокрушительные поражения...Но не все. Были среди них и 'крепкие орешки', желающие доказать всему миру (и самим себе) что их творческой потенции может завидовать любой западный постановщик. К таким и относится Джон Ву.
Первая (и самая главная трудность) с которой ему пришлось столкнуться - тотальная система контроля со стороны студий и продюсеров. Но, с чисто восточной сдержанностью и умудренностью, он, хоть и пережив множество тяжелых лет, в конце концов приспособился, нашел компромисс и (самое главное) стал приносить неплохую прибыль. Конечно, Ву знал, как работать с крупной формой и масштабными съемками, но открытием для него являлись баснословные бюджеты и контакт с Голливудскими звездами первой величины. В конце концов, он влился в жанр 'Голливудского блокбастера' и, на конец девяностых, являлся одним из наиболее влиятельных, авторитетных и знаменитых его представителей.
Выбор именно Джона Ву на роль постановщика продолжения сверхуспешного фильма может показаться странным, но, па факту, он закономерен и строго определен (в том числе, вечными законами бытия). Как известно первую часть срежиссировал Брайан де Пальма, человек воспитанный на эстетике Хичкока, формализме 'Джалло' и американских гангстерских лентах Форда и Хоукса (особо отметим 'Лицо со шрамом). Но ведь ту же самую кинематографическую школу прошел и Джон Ву! Два гения пили из одного святого источника, поэтому, несмотря на практически полную противоположность стилистики и манеры подачи, в продолжении можно заметить легкий дымок какого-то абсурда и ирреальности происходящего. Также следует сказать, что вся франшиза в целом базируется на идее сверх-популярного в США сериала 60-70-х годов (эпохи правления Р. Никсона, времени интриг, махинаций, провокаций и лжи). Создатели, очевидно, лелеяли надежду привнести в чисто американский продукт ноту восточной мудрости и оригинальной стилистики, и, таким образом, может быть, не дать ему умереть. Что ж, они не прогадали...
Не знаю, как бы сложилась судьба франшизы, если бы к ней не приложил руку Джон Ву. Если в первой части сюжет был чрезмерно запутанным, многослойным и величественным, то во второй, история, напротив, страдает чрезмерной упрощенностью. Такое чувство, что, фильм подобно главному герою, висит над пропастью с названием 'Боевик категории Б'. Шаблонность повествования (из которой сам Ву, если бы позволили, мог сделать философскую притчу о дуэли дуализмов в стиле «Наемного убийцы») буквально бросается в глаза. Типичный злодей (Д. Скотт), угрожающий мировой безопасности, привлекательная (но недотягивающая до истинной сексапильности) подружка героя (Т. Ньютон), стандартизованные помощники (В. Реимс) и т.д. Действие же и вовсе развивается согласно основным законам морфологии сказки: добрый герой (при поддержке друзей и чувства справедливости) должен вызволить красавицу из рук злодея, а заодно спасти человечество...Но для Джона Ву нет ничего невозможного. Он умеет застлать взор зрителя такой густой пеленой непробиваемого экшена, что о какой-то дисгармонии нарративных структур тот уже никогда и не вспомнит.
Естественно вся динамика картины строится на основных формообразующих стилистических элементах режиссера. Выявляя саму сущность восточных боевых искусств, Джон Ву делает основной упор на пластичное, идеально выверенное, разнообразное использование физических законов. Герой Тома Круза - Итан Хант, словно умелый танцор держит четкий ритм в смертельном танце с законами природы (уже вводная сцена со скалолазанием без страховки дает о нем полное представление). В отличие от первой части, он становится более обезличенным, приближаясь к чистому 'волению', 'стихийности', концентрации силы. То же самое происходит и с другими действующими лицами, которые словно пешки выстраиваются на шахматной доске в вековечной игре двух сил (духа-тела, воли-физики, добра-зла). Все это типично для восточного боевика (особенно что касается идеальной геометрии и физической диспропорции, выраженной в жанре 'Уся') и азиатской философии в целом, но далеко от западных представлений, в которых основным действующим лицом обычно предстает личность во всей ее глубине и полноте. Фильм начинает хандрить какой-то асинхронностью формы/сюжета (невероятно удачно вписавшейся в концепт картины 'Без лица'), но все-таки, поразительная стилистика и искусная техника подачи материала, компенсирует все прочие огрехи. Сцены перестрелок, погонь и драк выглядят не просто оригинально, но я бы сказал эталонно! По сравнению с фильмами Джона Ву, большинство голливудских боевиков выглядят так, будто страдают дистрофией.
В итоге следует констатировать, что снова подтверждается закон Гегеля о единстве и борьбе противоположностей! Ведь что получается? В кинематографическую столицу Нового света приглашают режиссера старейшей в мире культуры, поручают восточному кино(!)гению, воспитанному на классике, оживить чисто американский теле(!)продукт, продолжить детективную историю с элементами саспенса от Де Пальмы сочным, пышущим яростью и стилем блокбастером. Что ж, Джон Ву сделал что мог, а именно - уберег фильм от провала, противопоставив насквозь клишированному западному сценарию свой высокохудожественный восточный 'большой стиль'.
Первая часть франшизы подкупала необычным сюжетом (речь шла о большой Игре), чистопородной славянкой Дапкунайте, щеголяющей в кокошнике, старой мумией Редгрейв и её синеватыми, трупного цвета губками - ах, сколько наслаждения сулил её поцелуй Итану! Ветреная бабка обманула, её лобзания достались кому - то другому. Добавьте сюда бугая Рэймса с пальцами - сардельками, его тупо вытаращенные при виде монитора глазища - сразу понятно, что он - компьютерный гений.
Вторая часть ещё смешнее, гонконгский орнитолог и по совместительству режиссёр Ву добавил в фильм авторского идиотизма, слащавенького пафоса (воровка на страже интересов государства), презрения к земному притяжению (на Итана такие мелочи как гравитация не действуют), много петард, хлопушек, Тома Круза выделывающего такие балетные па, что Волочкова сжевала бы свою пачку от зависти и. .. voile! Кушать подано, садитесь.. и народ схавал с удовольствием! В чём секрет успеха?
Во - первых: выбор актёра на роль главного злодея. Дугрей Скотт - долговязый детина с землистым лицом, натруженные мешки под глазами, пузырящиеся на губах слюни - типичный интеллигент наутро после получки, один из тех типов, что прогорклым голосом просят 'пять - десять рублей, братиш, если не жалко'. А ведь он должен изображать злодея планетарного масштаба! Не получилось, нет той магии зла, величия, инфернальности. Хью (Роксбург) более фактурный злодей, а его заставили шестерить перед Шоном.
Во - вторых: сюжет. О чём это кино? Биотеррористы, вирус, власть фармацевтов - всё это не ново, и неубедительно. Что мы видим на экране? Битву двух эрегированных спецагентов (Хант и Амброуз) за надушенную вагину. Воровка и по - совместительству манерная сучечка Ния с удовольствием наблюдает поединок двух распушённых фазанов. Такие вещи льстят женскому самолюбию. Вместо шпионского триллера получилась приторная любовная история, производственная драма из жизни спецагентов.
В - третьих: перебор с личинами. Герои самозабвенно и с удовольствием бьют друг другу мужественные морды, но у каждого в запасе есть пара масочек, лёгкое движение рукой и образина Скотт превращается в душку Круза - очень удобно и практично. Я всё ждал, что во время постельной сцены Итана и Нии, жадная бабёнка стащит маску, а из - под неё покажется мужицкая харя Винга Рэймса с возмущённым вскриком - ты мне трусы Армани испачкал!
Четвёртое - различные мелкие несостыковки. Нам показывают доктора Градовича красиво увешанного кровавыми соплями (следствие действия Химеры), но у воровок повышенный иммунитет - Ниа всего лишь чуточку взбледнула с лица, других симптомов болезни не заметно, оно и понятно - гирлянда из соплей не очень к лицу такой симпатичной цыпе как Тэнди Ньютон.
Пятое. Российский дубляж. Шарапов (в смысле Конкин) озвучивающий Круза - это очень пикантно, постоянно витала тень Жеглова, его знаменитое 'и знай Амбррроуз, ррассеррдил ты меня всерьёз' здесь было бы очень уместно.
Шестое. Круз. Он такой мужественный, даже когда молчит и смотрит не мигая, суровость прямо распирает матёрого спецагента, при виде такой крутизны злодеи должны сами себе наносить тяжкие телесные, а женские бюстгальтеры должны отстреливаться автоматически как воздушная подушка в автомобиле.
Итог.
Взять эти ингридиенты, взболтать, добавить пару пернатых (в самые ответственные моменты) и пятьсот миллионов у вас в кармане.
'Миссия: невыполнима 2' лично для меня на данный момент является худшей частью франшизы, чему есть несколько причин, первоочередной из которых является выбор режиссера. Джон Ву, легендарный постановщик азиатских боевиков, на мой взгляд не справился с возложенной на него задачей. Он не снял сиквел знаменитого шпионского боевика, он снял боевик в своем собственном стиле, который почему-то носит название 'Миссия: невыполнима'.
Что же с фильмом не так? На самом деле многое. Во-первых, как я уже сказал, лента ощущается совершенно иначе, нежели первый фильм (или любой другой последующий). Это очень странный боевик, назвать который 'шпионским' можно лишь с большой натяжкой, а от триллера тут и вовсе ничего не осталось.
Очень раздражает и отвлекает абсолютно бездарная любовная линия, взявшаяся непонятно откуда и для чего. Очень сопливый, притянутый за все места роман Итана Ханта и местной пассии, чье имя даже не запоминается, совершенно не нужен этому фильму, он неуместен и даже не прописан как следует.
Пожалуй в эту же степь запишу и саундтрек - на протяжении всего хронометража зрителя кормят какими-то заунывными испанскими мотивами, которые бы даже в мелодраме смотрелись нелепо, что говорить про боевик. Никакого драйва, никакой динамики в саундтреке просто нет.
И даже экшен здесь смешон. Джон Ву не просто снял экшен-сцены в своем фирменном стиле с голубями и слоу-мо, он вывел это на совершенно новый, нелепейший уровень. На местный экшен невозможно смотреть без смеха, до такой степени он вычурный и до пародийности пафосный.
О том, что этот фильм все-таки часть франшизы напоминают разве что классические для серии латексные маски, но опять же их применение в сюжете доведено до абсурда, как и почти все здесь.
По итогу вторую 'невыполнимую миссию' я похвалить не могу, хотя бы потому, что этот фильм относится к серии разве что названием да Томом Крузом в главной роли. Он бездарный, он до смешного пафосный и глупый, при этом старается корчить из себя то драму, то что-то еще. Не рекомендую.
Итан Хант - суперагент - даже отдохнуть не может. Его срочно вызывают из (судя по всему) Большого Каньона, потому что надо обезвредить его же бывшего коллегу, к которому попал смертоносный вирус, грозящий смертью миллионам. Все бы ничего, но в команду Ханта должна войти девушка-воровка (Тэнди Ньютон), в которую тот, конечно, ещё и влюбился... В общем, овцы должны быть целы, а волки уничтожены.
Продюсер и главная звезда Миссии Том Круз оказался не робким бизнесменом и рискнул в каждом новом фильме брать на роль режиссёра новое лицо, да желательно культовое. Поэтому сменил в этом кресле Брайана де Пальму на в чём-то даже более маститого Джона Ву. И тот снял свой очередной сентиментальный боевик.
Приметы стиля налицо и даже немного модернизированные. Чего там заморачиваться психологией, если есть готовые схемы: украденная (пусть и добровольно) девушка, влюблённый и циничный притом злодей, а в итоге - довольно странный любовный треугольник, пафосная музыка и слеза в глазах чуть ли не всех героев. Поэтому все ещё и очень сентиментально, вплоть до ощущения, что Итан Хант сейчас повесится или по крайней мере расплачется, тем более что он на удивление гуманен - мочит только плохих, а хороших жалеет и сомневается, бить или убить. Занятно, что он в итоге глаза оставляет сухими, а вот его антагонист и девушка слезу-таки пускают. Так что ещё бы чуть-чуть, и это была бы Барбара Картленд. Если бы не жанр боевика.
Зато в нем почти все шикарно - сказочные полеты, неуязвимые герои, куча 'рапидов', технологические штучки-гаджеты, эффектная смена масок, автомобильные и (что редкость) мотоциклетные погони. Если уж драться, то как в балете. Если уж ездить на машинах, то как в балете на льду, а то и вовсе как в танго. Если уж делать красиво, то наплевать с высокой горы на реализм и из пистолета стрелять исключительно не прицельно, зато исключительно в сальто и прочих фигурах высшего пилотажа. Так что даже пистолетная дуэль оказывается ближе к мушкетерским боям, чем к шпионским играм - прям Д'Артаньян с де Вардом (или если угодно с де Жюссаком) на пляже в Кале. Да и в погоне с мотоциклами технологичность и горы трупов сочетаются с чем-то романтично-рыцарским. Красота, да и только. Есть и самоцитирование в виде шикарно взлетающих голубей (мира?).
Единственная существенная проблема, что к этому моменту уже вышла Матрица, так что многие приемы кажутся вторичными, несмотря на то, что скорее Ву стал предтечей для Вачовски, чем наоборот.
Однако претензии не столько к стилю и правдоподобию (вот кто-то не знал, что Джон Ву упрощает своих персонажей изнутри, выворачивая их наизнанку и наружу), сколько к динамике происходящего - порой ненужные длинноты в целом нехитрого сюжета с всего одной… ну полутора, пусть и восхитительными, сценами активного действия, немотивированно удлиняют общее действие и провоцируют нажать на перемотку. И все же эффекты перевешивают, вплоть до щенячьего восторга. Особенно когда разворачивается дуэль главных героев, пусть и совсем не реалистичная. Но разве можно подумать, что само подразделение MI реально? Так что проблема и не в этом, а в том, что второй миссии отчаянно не хватает юмора и иронии. Проблему начнет отчасти решать только 4-я, но, увы, ненадолго. Так что экран побольше, звук помощнее, перемотка наготове, а в разговоры героев особо не вслушиваться - вот нужный рецепт для этого кино. Кино в чистом, визуальном виде.
Миссия превзойти первую часть оказалась невыполнимой.
Продолжая серию рецензий о франшизе 'Миссия невыполнима' не могу отметить в строке 'тип рецензии' строчку 'положительная', но и не поднимается рука кликнуть строку 'отрицательная'. Поэтому данной рецензии суждено быть нейтральной.
Осталось разобраться в причинах выбора нейтральной позиции.
Во-первых, вторая часть не является продолжением первой части. Это полностью самостоятельный фильм, хоть и главный герой тот же. Новый режиссер, знаменитый своими нереальными боевиками, решил снять опять же крутой голливудский боевик. Но не получилось создать такое же напряжение как в фильме 'Без лица', где главные герои действительно переживают драму. Вообще при упоминании Джона Ву я сразу вспоминаю 'Круто сваренных'. Такие нереальные и кровожадные перестрелки мало где встретишь. Так вот, с одной стороны режиссер недотянул с драматической линией и перенасытил фильм нереальными боевыми сценами, которые в то же время смотрятся немного скучновато, как ни парадоксально это звучит. Да, в начале красивый трюк в скалах настраивает на оптимистичный лад. Ещё веришь, что сейчас испытаешь то же ощущение, что и просмотре первой части. Но весь оптимизм улетучивается, как только возникает неожиданная для данной шпионской франшизы яркая романтическая линия. Она была бы вполне уместна в каком-нибудь обычном боевике, со стандартной историей, но только не здесь. И это первый удар по неокрепшему фундаменту культовости всей серии. Дальше - больше. Классные и динамичные трюки 'растворяются как в водке ключевая вода' в затянутых крупных планах главной героини ( зачем растягивать хронометраж, который и так не особо короткий?) и нелогичных поступках последней. Например, минуту назад она чуть не столкнула в пропасть Итана Ханта (который сам её недавно спас), в следующую минуту, как в ни в чем не бывало, уже мило ему улыбается и изображает непонятно что.
Во-вторых, хоть в первой части и присутствуют трюки, противоречащие законам физики, но именно они превратили первую 'Миссию' в культовый фильм. Здесь же мы имеем эффектные, но вместе с тем натянутые и нелепые эпизоды нереального трюкачества. Особенно это заметно в сценах погонь. И дым от покрышки мотоцикла, и внезапный грузовик, налетевший на плохих парней, ничуть не добавляют правдивости происходящему. Но окончательно убивает желание пересматривать вторую часть неуязвимость главного героя и злодея. Понятно, что он супер-шпион, а другой супер-злодей, но они же не супермены! Врезаться друг в друга в прыжке с мчащихся мотоциклов и, приземлившись на песочек, тут же вступить в драку, получить камнем по голове и не отрубиться? Джон Ву, это уже перебор!
В-третьих, изюминку первой части с масками превратили в специю, котораю испортила общий вкус фильма, т.е. опять же перенасытили. Специя должна усиливать вкус блюда, а не перебивать его. Особо 'переперченый' момент фильма, где главная героиня фильма не поняла, что перед ней совсем не её 'Ромео'.
Для поклонников всей франшизы рекомендую посмотреть вторую часть, чтобы понять, каким неповторимым шпионским шармом обладает первая. Весь этот шарм был заменен на обыкновенный голливудский лоск, шаблонно-картонный с претензией на культовость. Даже кинжал, нервно теребящий ресницы Итану Ханту (кстати, Том Круз сам держит нож перед глазом), ни коим образом не помог в обретении данного статуса. В 2000-м я и не надеялся, что через 6 лет справеливость восторжествует. Но об этом будет в положительной рецензии на третью часть.
P.S. Эпизод с летящим голубем эффектен, но почему он (голубь) светится? Святой дух?
Спустя четыре года после выхода картины 'Миссия: невыполнима', имевшей грандиозный успех, последовало не менее успешное продолжение. Фильм 'Миссия: невыполнима 2' снял знаменитый гонконгский режиссер Джон Ву, мастер боевиков с романтическим оттенком, поэтому данная картина, хотя и является сиквелом, на самом деле уже сугубо самостоятельный фильм.
Итану Ханту в этой части картины потребуется немало смекалки и отваги, ибо ему придется сражаться за спасение своей возлюбленной и за спасение всего мира от вируса, рожденного в недрах научной лаборатории. В фильме умело сочетаются лирические и драматические сцены и сцены настоящего экшена, полного ярких и запоминающихся сцен, снятых оператором Джеффри Кимбаллом со знанием законов жанра.
По-прежнему непобедимого спецагента ЦРУ Итана Ханта играет Том Круз, для которого эта роль стала этапной в карьере и надолго сделала его культовым героем боевиков.
Отлично справилась со своей ролью и Тэнди Ньютон, создавшая весьма интересный персонаж. Ричард Роксбург великолепно сыграл главного злодея фильма, за действиями которого в фильме крайне интересно наблюдать.
Главным композитором ленты выступил Ханс Зиммер, написавший неплохой напряженный саундтрек, но зрителя все равно будет сопровождать и культовый мотив Лало Шифрина.
Я рекомендую этот яркий, мощный, зрелищный и отточенный шпионский боевик всем поклонникам первого фильма и просто любителям качественных боевиков.
«Миссия 2», что через четыре года после «Миссия 1», сменила волнительного и путанного интригана Брайана Де Пальму, на экспрессивного и острого китайца Джона Ву. Денег ему дали на 45 миллионов больше. Ву вытравил всю смуту Де Пальмы, и заменил её своими экшн-гиперболами. Никаких виляний и твистов, здесь всё довольно прямолинейно. Итан Хант должен остановить Шона Амброса который купил вирус и вакцину, чтобы распылить вирус, чтобы продать вакцину.
Реализм жестоко убиенный в финале первой «Миссии» не удостоен и попыток его воскрешения ни сюжетных ни визуальных. Физические вычисления Ву, имеют кратные погрешности и временные растяжки. Хант из агента превращается в супергероя, под музыку Ханса Циммера спасающего две главные цели любого супергероя – мир и девушку. Хант делает неплохие попытки полетать с небоскреба, с мотоцикла, делает сальто тут и там, прыгает и скачет так, будто притяжение это его второй враг.
Совершив скачок от квеста к экшену, «Миссия невыполнима 2» Джона Ву, навлекла на себя много гнева, людского и писарского. Ву как всегда снял мегаэффектное кино, надев на Итана Ханта другую маску.