Если первая «миссия» была шпионским триллером, то вторую часть авторы явно задумывали сделать в другом направлении, более динамической, интереснее и с более масштабным «экшеном». Для этого они пригласили мастера высококачественного «экшена» - Джона Ву, который уже снял в Голливуде такие хиты как «Без лица» и «Трудная мишень», а события перенесли в Сидней. Но в итоге фильм получился не таким интересным, как первая часть, правда она получилась масштабнее с невероятно- динамическим «экшеном» в финале.
Джон Ву в свойственной своей манере не спеша развивает события, подготавливает зрителя. Но для того фильма как «Миссия невыполнима», такое неспешное развитие событии не идет на пользу, ведь «миссия» не мелодрама с элементами «экшена», а боевик и ему нужен динамический сюжет, с крутыми сюжетными поворотами и с напряженным действием. А во второй «миссий» сюжет развивается очень медленно и вяло и перестрелок между длинными разговорами мало.
Миссия по уничтожению смертельного вируса, тоже получилась намного хуже, чем в первой картине миссия по копированию секретных файлов в супер защищенной комнате. В 1 части комната была напичкана различными ловушками, и Итан Хант проявлял изобретательность, чтобы выполнить невыполнимую миссию, и смотреть было интересно и напряженно, а во второй части он всего лишь спускается по тросу через крышу в лабораторию и свободно по ней разгуливает, неужели авторы не могли придумать несколько интересных ловушек, зачем нужно было устраивать в лаборатории бессмысленную перестрелку, к тому же не самою лучшею, у Джона Ву были перестрелки и более интересные.
Единственным плюсом в этой скучном боевике является финал. Я всегда обожал Джона Ву за то, как классно, зрелищно и неповторимо он ставит «экшен». И в финале он не подвел. Показал все-то, на что способен настоящий мастер. Это стрельба из пистолетов, рукопашные бои, невероятная погоня на мотоциклах, взрывы автомобилей, а также фирменная замедленная съемка и конечно белые голуби.
В итоге за сюжет – оценка 4.
За невероятно- динамический и неповторимый «экшен» в финале – твердая 10
'Миссия: невыполнима 2' - до сих пор худшая часть франшизы лично для меня. Как самостоятельный фильм сиквел может быть и получился неплохим боевичком на разок, однако как часть шпионской серии - определенно нет. Ну а почему так, давайте разбираться.
Завязка сюжета в принципе неплоха и строится на некоем биологическом оружии под кодовым именем 'Химера', штамм которого, попав в кровь человека, убивает носителя чуть больше чем через сутки. Предотвратить попадание этого смертоносного вируса в массы и следует бессменному герою франшизы Итану Ханту, специально вызванному ради этой миссии из отпуска. И если чисто концептуально вторая 'Миссия' выглядит достаточно интересно и в рамках серии, то вот подача все портит.
Первое, что стоит отметить в негативном ключе, это буквально высосанная из пальца любовная линия, на появление которой выделено что-то около десяти минут, если не меньше, и которая совершенно не нужна фильму. Она не смотрится органично, особенно учитывая, что Итан Хант явно не тот персонаж, которому нужны такие приторные любовные линии.
В плане динамики лента тоже не очень держит темп. Экшена не то чтобы очень много, мягко говоря, а помимо него картина ничем и не увлекает. По идее история про биологическое оружие, сопровождаемая расследованием Итана, должна держать зрителя в определенном напряжении, создавая ситуации, когда за главного героя и его успех действительно нужно было бы беспокоиться, но ничего подобного в фильме к сожалению нет.
Абсолютно мимо атмосферу играет и саундтрек. Помимо всегда бодрой и уместной заглавной темы, зрителя ждут какие-то заунывные испанские мотивы, которые совершенно не ложатся на шпионский боевик.
Джон Ву, легендарный китайский режиссер, тоже не помог сиквелу 'Миссии'. Его азиатский подход к съемке не пошел на пользу чисто голливудскому и насквозь западному проекту. Все те постановочные решения, что работали бы в каких-нибудь 'Круто сваренных' совершенно не работают здесь.
Есть безусловно и светлые моменты - начальная сцена с Томом Крузом, очень неплохой актерский состав, сцена с проникновением в охраняемое здание, непременный атрибут серии в виде латексных масок - все это радует, но этого мало, чтобы целиком перекрыть то, что на мой взгляд в фильме не удалось.
Подводя итог, 'Миссия: невыполнима 2' это по большей части не 'Миссия: невыполнима'. Не ощущается в фильме духа серьезного шпионского боевика, он слишком легкомысленный, но в то же время и скучный. В принципе разок посмотреть можно, но не более.
Что можно сказать о фильме который собрал на сто млн. больше первой части? Оглушительный и громогласный успех режиссера и Тома Круза лично? Конечно, но думается что прежде всего это успех продюсеров картины, однако не концепции предложенной Брайном Де Пальмой. Вместо не тривиального сюжета и самобытного главного героя нам в очередной раз подсунули пустышку аля Джеймс Бонд (без намеков на критику Бондианы). В связи с этим возникает всего один вопрос, зачем все это надо было делать под брендом «Миссия невыполнима»? Ответ конечно очевиден, но давайте собственно говоря разберемся, что в данной картине не так. Прежде всего это чрезмерная увлеченность визуальной составляющей, которая не совсем гармонично вписывается в сюжет. Иными словами создатели фильма сразу определили для себя, что Том Круз должен обязательно повисеть на скалах, поучаствовать в погонях на крутых тачках, завести искрометный роман со сногсшибательной азиаткой т.д. и т.п. В итоге получился чрезмерно перенасыщенный продукт, который в различных вариациях мы уже многократно видели, а уникальная концепция предложенная Брайном Де Пальмой сошла на нет. Думаю, что в конечном счете остались не удовлетворены как истинные поклонники первой части картины, так и любители кино про шпионов «легкого» жанра.
Скажу сначала, что мне фильм очень сложно отнести к жанру шпионских боевиков. Это однозначно зрелищный боевик, но совсем не то, что я ожидала увидеть. Конечно, погонями, драками, перестрелками, гонками, взрывами фильм просто изобилует и блещет, и тут не к чему придраться. Но красиво поставленные экшн сцены не заменят отсутствие здравого смысла и, главное, логики. А ее я, как ни искала, найти так и не смогла… (Особенно последние 40 минут фильма меня просто вводили в ступор, потому что я не понимала, что происходит на экране, и чем руководствуются герои.) Я не буду описывать нестыковки, ляпы и логические неувязки, потому что рецензия получится чересчур длиной. Вообще эта проблема большинства фильмов, рассчитанных на массы со спецэфектами, видимо разбить парочку дорогущих новеньких машин и взорвать несколько зданий продюсерам обходится дешевле, чем заказать хороший, качественный сценарий. Ну что ж, 21-й век, ничего не поделаешь.
Возвращаясь к шпионским фильмам, могу сказать, что эта Миссия явно к ним не относится. Не было ни интриги, ни крутых поворотов сюжета и всяких там шпионских штучек… в общем, ничего безумно интересного… Самой невыполнимой миссией в этом фильме оказалась задача пробраться в здание фармацевтической кампании через огромные жалюзи, но это заняло всего лишь одну минуту фильма из двух часов просмотра. Остальное -это драки, взрывы, погони, и главное, всё до боли предсказуемо! Хотя нет, как я уже писала, последние 40 минут фильма были очень необычными, поступки героев невозможно было предвидеть, потому что в них напрочь отсутствовала логика. Так что когда я наконец перестала задавать себе вопрос «что они делают и почему», я смогла проникнуться драматичной атмосферой и невероятной тараканьей живучестью главного злодея.
Что касается актерской игры, то не мне судить. Единственное, что начало к середине фильма раздражать, это бесконечные замедленные съемки красивой мордашки главной героини (естественно, с развевающимися волосами). И любовные сцены Круза и Ньютом мне показались слишком слащавыми и неубедительными.
Может быть, что-то из фильма и запомнится, например, трюки с масками были на высоте, но эта идея позаимствована из предыдущей части. И Круз (или дублер) на скале в начале фильма смотрелся шикарно, ради этой сцены фильм можно посмотреть (она в первых 10 минутах), так что можно все два часа на фильм не тратить.
В общем, как бы я не хотела быть объективной, у меня вряд ли получится, логические неувязки и абсурдность некоторых ситуаций окончательно испортили впечатление о фильме (под абсурдными мне вспоминается «эффектная» сцена, когда Итан взрывает дверь в комнате, где проходит продажа вируса, затем пламя отражающееся в глазах злодея, а дальше из огня вылетающий белый, почему-то светящийся голубь, и Круз медленно проплывает на заднем плане и куда-то исчезает). Это было смешно.
И наконец, подытожу свое негодование тем, что фильм, может быть, был бы куда сноснее, если бы его так не затянули, последние полчаса мне было откровенно скучно. Я вообще не понимаю, зачем растягивать на два часа стандартный боевик со штампованной структурой.
Одно радует: песня от Limp Bizkit - Take a Look around.
Признаюсь лучше сразу: сиквел всемирно известной франшизы 'Миссия: невыполнима 2' меня разочаровал. Конечно, не по полной программе, ибо великолепно поставленные сцены в фильме присутствуют, но что-то близкое к этому. Во время просмотра мне было непонятно, что хотел показать известный постановщик Джон Ву. На меня все эти моменты в стиле 'кунг-фу' не оказали впечатляющего эффекта. Особенно в последние полчаса, когда герои не на шутку 'раскочегарились' в демонстрациях своих знаний в езде на мотоциклах и в приемах восточных единоборств. Из меня выскакивали лишь иронические смешки. Думаю, если с подростками такой 'трюк' еще пройдет, то со мной уж точно нет.
Сюжет, как всегда, не отличается сверхоригинальностью. Очередной плохой парень (сколько таких уже было, а особенных - единицы) хочет овладеть опаснейшим вирусом, чтобы за счет этого банально разбогатеть и лежать себе где-нибудь на Багамах. Но про эти злые умыслы узнает бравый специальный агент с голливудской улыбкой Итан Хант. Они будут всяческими хитрыми ходами ставить палки в колеса друг другу, чтобы добраться до вируса. А тут как раз кстати (или не кстати) встревает очаровательная мулатка, которая в прошлом была с плохим парнем, а теперь хочет с хорошим. Меняет жизненные приоритеты девушка, что скажешь. Всё это 'добро' приправлено перестрелками, упоминавшимися уже драками, трюками, погонями.
Да ладно с этим сюжетом. Я не требую чего-то грандиозного. Мне только покажите весь этот сыр-бор интересно. Вместо этого же получил на экране кучу замедленных эпизодов а-ля 'Матрица' с голубями. Честно, выглядит это всё красиво. Но не злоупотреблять же нужно. Такое ощущение, что Джон Ву решил снять фирменный гонконгский боевик с голливудским начинкой. Да к тому же еще и детский, судя по рейтингу. Еще меня раздражало частое использование масок с целью запутать всех вокруг. Вон, в третьей части воспользовались разок и всё. А тут лишь один вопрос витал в воздухе: ну зачем, ребята, вам эти маски-шоу?
Главный злодей в исполнении Дугрея Скотта не понравился сразу. Обычное лицо, выражающее от силы лишь одну эмоцию, а точнее вообще отсутствие оной. Дерзкую и храбрую воровку хорошо изобразила Тэнди Ньютон. Повеселил в этом 'скучноватом королевстве' персонаж Винга Реймза. Мало того, что сначала наступил на экскременты туфлей от 'Гуччи', так уже потом еще и куртку от 'Версаче' прострелили. Я хорошенько посмеялся над этим моментами. 'А Том Круз?' - спросите вы. Том Круз тот же Том Круз. Не останусь и я в стороне, выразив свое искреннее восхищение его любовью к скалолазанию. То, что он там творил на приличной высоте во время начальных титров, хорошенько так заряжает бодростью.
В целом, неплохой боевичок с элементами 'Матрицы' об очередных похождениях всемогущего Итана Ханта. Отличные постановки трюков, но с 'избыточным весом'. И единственный свет, что я заметил в этой картине, - песня от супер группы Limp Bizkit. Вот это я понимаю!
Думаю, 'Миссия: невыполнима 2' станет моей нелюбимой частью во франшизе.
P.s. Вспомнил еще одну вещь. Радует и то, что имя сэра Энтони Хопкинса не оказалось в начальных титрах. Участием в столь сомнительном фильме вряд ли можно гордиться.
У меня в носке берета, В третьем зубе есть жучок, Сканер, встроенный в газету, А в кошельке микротолчок!
Поразительная ситуация. Сиквел во всём превзошёл оригинал. Потрясающе!
Смена режиссёра определённо пошла проекту на пользу. Джон Ву ('Трудная мишень', 'Сломанная стрела') мастер фильмов подобного жанра. Количество драйва и экшена в минуту экранного времени многократно увеличилось. Теперь всё происходит просто в бешеной динамике.
Приглашённая Тэнди Ньютон ('Путешествие Августа Кинга', 'Осажденные') тоже определённо добавила колорита происходящему. Ещё, отдельно хотелось бы выделить небольшую сцену на мотоциклах, в конце картины. Великолепно.
Если присмотреться, то в фильме можно увидеть даже небольшую философскую мысль, намекающую нам на то, что важен не только результат, но и способ, которым этот результат достигнут.
В целом же, те, кто не видел данной динамичной картины - смотреть обязательно! А те, кто видел - пересмотрите, не помешает!
Сюжет: в этот раз Итану Ханту придется иметь дело со своим бывшим сослуживцем и смертельным вирусом, который убивает человека через двадцать часов.
Со сменой режиссера, кардинально изменилась структура фильма «Миссия Невыполнима». Во-первых: сюжет фильма не особо интересен. В нем есть пару твистов и неожиданных моментов, которые хоть и запоминаются, но не выглядят драматично. Итан Хант перестал быть уязвимым персонажем и стал больше похож на Джеймса Бонда, который никогда не получает ранений и выходит из любого положения. Злодей, в исполнение Дюгрея Скотта вышел слегка простым, хоть он и пытается показывать эмоции, но в конце понятно, что он обычный негодяй. Тэнди Ньютон выглядит тоже слегка глуповато и похоже на обычную «одноразовую девушку». Во-вторых: в фильме много экшена. Режиссер Джон Ву привнес в картину много своего стильного экшена с голубями, замедленными сценами и стрельбой «по-македонски». В-третьих: музыка стала еще более запоминающейся. Ханс Циммер сделал много запоминающихся композиций, которые потом были использованы во многих трейлерах. Также стоит отметить Лимп Бизкит, который неплохо переделал главную тему фильма. Главный минус фильма: сюжет перестал быть интригующим и хоть немного интересным, а также из-за обилие экшена, происходящее выглядит сильно не реалистичным.
Вердикт: вторая часть стала более зрелищной, но от этого более глупой.
Каким должно было быть продолжение после сверх успешной первой части, как должна была выглядеть другая миссия? Чем будет отличаться, в чем будет её уникальность и чем она будет лучше оригинала? Такие проблемы всегда были и остаются актуальны, в особенности для сиквелов культовых картин.
Продюсеры Том Круз и Паула Вагнер с самого начала не рассматривали новую миссию в качестве продолжения, а видели её как самостоятельный проект. Они намеревались сделать кино по-другому. Именно поэтому на пост режиссера был приглашен совершенно другой человек, со своей манерой подачи материала, который внес своё видение жанра в картину, в то, как должны выглядеть персонажи и, что, в конце концов, он подразумевает под названием “Миссия Невыполнима”.
Как признавался впоследствии Джон Ву, вторая часть стала “приключенческим боевиком с романтической подоплекой”, что повлияло, как на манеру и подачу материала, ставшую более мягкой и голливудской, так и на главного героя, образ которого стал более ярким, а сам Том Круз превратился в эдакого веселого красавца и ловеласа.
Прежним осталось лишь одно, сложные задания для него по-прежнему раз плюнуть, а занимается он лишь невыполнимыми миссиями. Поэтому спичка воспламенится вновь, а культовая немного обработанная мелодия «Mission: Impossible» от Лало Шифрина возвестит нас о начале новых приключений Итана Ханта. На этот раз ему придется спасти планету от ужасного, смертельного вируса “Химеры”, разработанного учеными биохимиками и похищенного террористами.
Так как продолжение всегда требует чего-то нового, новизны идей и, не только их улучшение, но и увеличение, поэтому и появление новых гаджетов было также ожидаемым, ведь какая настоящая шпионская сага обходится без них. Сохраняя проверенные трюки со сменой масок, ставшие визитной карточкой всех “миссий’, сценаристы добавляют кучу новых примочек в виде самоуничтожающихся очков.
Абсолютно точно, что каждое последующее продолжение было совершенно не похожим друг на друга. Окружение, сами задания, смена локаций по ходу картины, все было уникальным для каждого фильма. От Испании до Австралии режиссер демонстрирует нам красивые планы и сплошь роскошные виды. А Том Круз на скале в повисшем состоянии над пропастью, так это вообще красотища и зритель всегда ценит, когда актер со статусом суперзвезды сам находится в опасном кадре, выполнял все максимально допустимые трюки, не прибегая к услугам дублера или каскадера.
Главное, с чем не прогадали продюсеры картины, это с приглашением на пост режиссера мастера жанра Джона Ву, способного создать эмоциональный боевик, как никто другой, и сам Джон справился со своей работой просто отлично, привнеся в фильм что-то особенное. Ву всегда (ещё во времена его Гонконгских работ) отлично понимал то, как должен выглядеть боевик. Особенность этого режиссера всегда была в том, что он, как истинный знаток и мэтр своего дела, мастерски готовит зрителя к экшену, заранее демонстрируя все, что имеется в его арсенале и что он намерен использовать, четко акцентируя внимание на том или ином моменте. Режиссер в своем стиле и придерживается принципа: разобьем и взорвем, а если надо и разберем все к чертовой матери, что есть под рукой, причем цена вопроса отойдет на второй план, так как продюсеры выделили достаточно денег и экономить на продолжении не собирается никто.
Чего у Джона не отнять, что он с огромной любовью снимает зрелищные сцены и подает их зрителю. Патроны кончаются в два раза медленнее, а герои порой забывают перезарядить оружие, чтобы не тратить время, отпущенное на перестрелки, на такие мелочи, как смена обоймы, взрывы происходят в три раза мощнее, красочнее и ярче, а машины взрываются от легкого прикосновения. Ну а что вы ещё хотите, даже если такие мелочи как двери, стены, окна и тому подобный “материал” служат лишь с одной целью, чтобы их разрушать и взрывать.
Взять хотя бы то, что Ву один из немногих кинорежиссеров, которые проводят важные переговоры между героями не за столом в привычной обстановке, а на огромной скорости, да ещё и в скалистой местности на роскошных и очень дорогих машинах, которые в последствии окажутся разбиты и пущены под откос, лишь бы зритель был доволен, счастлив и рад, восхищаясь очередным красивым трюком.
Шутки то шутками, но так оно и есть, и Ву это отчетливо понимает, не желая тратить драгоценные секунды, за которые публика может отмереть от всего беспредела (в хорошем смысле слова) творящегося на экране. Добавляя динамики и действа, Джон делает практически каждую свою сцену настолько энергичной и взрывной, что ему можно простить все, простить за небывалую эффектность всего происходящего.
Тут главное найти грань, которую не стоит переходить в плане насыщенности действием, которую режиссер порой не замечает, воплощая все множество своих прекрасных идей на экране, что не всегда хорошо сказывается на сюжетной линии и идет ей в минус. Но Ву не был бы без этого Ву, да и сам он никогда не искал легких путей, практически каждым своим фильмом доказывая, что является одним из основоположников современного жанра экшен, как такового.
И несмотря на то, что каждый сиквел “миссии” отличался друг от друга, но существуют определенные традиции, которые публика ждет от них. Вероятно, да и тому есть множество причин, режиссер не отходит от полюбившихся зрителю и ставших классическими моментов, выдумок из первой части, сохраняя сие и преумножая все своими нововведениями, снимая таким образом безумный и безудержный боевик а лучших традициях жанра.
“Миссия невыполнима 2” это как всегда у Ву, круто и качественное сделанное действие, смотрящееся на одном дыхании, это высший пилотаж каскадерской работы и визуальных эффектов, это мастерство всех без исключения актеров, это потрясающее музыкальное сопровождение. Быстро и яростно, захватывающе и зрелищно, ярко и красочно, динамично и очень эффектно, это один из лучших боевиков современности.
Классика старой школы и самый настоящий экшен хит от Джона Ву.
Вторая «невыполнимая» «Миссия» сделана ещё чётче. Смотрится это легче и непринуждённее. Добавлены экшн-сцены. (За это фильм получил премию канала MTV, равно как и за лучшую мужскую роль). Жанр бы я обозначил как «бондиана» (производное от Джеймс Бонда, вы знаете).
Фильм не только подчёркивает значимость первой части, но и продолжает традиции, привнося определённо что-то своё. Таким образом, появился определённый стержень, свой узнаваемый почерк.
Сюжет прост. Он стал ещё проще, если сравнивать с первой частью. Смысл можно написать в одном предложении: «Когда целого мира мало». Затронут тему биологического оружия. Тут же противоядие. А сами «плохие дядьки» должны по их собственной задумке стать некими «кукловодами», а жители нашего «голубого шарика» соответственно «марионетками». Но Итан Хант должен помешать этому осуществиться. Как ему говорит начальство: «Итан, это не просто трудная миссия, эта миссия невыполнима!».
Том Круз здесь на гребне успеха. Замечательно играет Тэнди Ньютон. Сцены занимательны и притягательны. Уже привнесены драки, перестрелки, взрывы. Всего стало побольше. И уже «смотреть или нет третью часть» вопрос не стоит. Теперь не только третью, но и четвёртую часть я посмотрю обязательно. Даже если они будут слабее, в общем то и целом посыл имеется следующий: «Миссия невыполнима» словно кремень!.. Такое уже необходимо смотреть. К тому же есть желание…
Зачем, скажите, зачем понадобилось создавать второго Джеймса Бонда.
После замечательной первой части Том Круз опять возомнил себя неотразимым суперменом, теперь уже в части каскадерства. А вот мозги подключить забыл. В итоге на протяжении 2-х часов зрители вынуждены наблюдать за его бахвальством собственной мужественностью и харизмой (которая вместо него упала в пропасть в самом начале фильма).
Ладно бы, фильм был бы хорош в категории тупых, но мощных боевиков в духе Майкла Бэя, но в первой половине смотреть абсолютно не на что.
Первая ласточка из серии провалов Джона Ву на голливудском поприще.