Первая картина, где Том Круз в роли агента выполнял разные маневры, была принята довольно хорошо, поэтому мы получили продолжение. Однако оно откровенно не оправдало ожиданий, и не продемонстрировало такой же уровень как оригинал. У него достаточно много недочетов, однако откровенно плохим его назвать не могу. Поэтому давайте разберемся ниже.
То, что неизменно хорошо, это главный актер и музыкальное сопровождение ленты. Том Круз хорошо смотрится в кадре и понимает, как играть свою роль. И как всегда он работает на все сто над своими фильмами. И также хорошо работает музыка в проекте, она дополняет происходящие на экране сцены. Что касается сюжета, то он по большому счету похож. У нас снова есть группа злодеев и Итону Ханту нужно выполнить задание. Однако на этот раз нет такой особой привязки, как в первой части, когда мотивацией для героя была месть за свою команду. На этот раз большую часть завязки посвятили выстраиванию отношений между Итаном и агентом женщиной. И так до конца их дуэт меня не убедил, хоть и визуально они выглядят неплохо, но в их чувство сильно не верится. И это все напоминает Бонда.
Но, что самое обидно, это то, что фильм почти не развлекает зрителя. Он имеет хорошую начальную сцену и экшен в конце. Однако за развитием событий не очень интересно следить. Ибо нет никакого драйва и интереса для зрителя. Первая причина в том, что значительную часть экранного времени занимает Найя, что не столь интересный персонаж. Еще на этот раз мне не очень шпионские фишки. Если в прошлый раз я был доволен, то на этот раз авторы перегнули палку. Особенно это видно в использовании специальных масок. Этого приема слишком много и он начинает читаться. А больше особо значимых новинок и нет. К тому же какой-то интриги тоже нет, мне было понятно, чем все кончится и история о вирусах довольно банальна.
Сама картинка и визуальное наполнение тоже не однозначны. С одной стороны, все же есть хорошие сцены и какая-то динамика. Структура боевика сохранена и, возможно, на момент выхода было неплохо. Но сейчас это выглядит устаревшим и безвкусным. Ощущается большое количество пафоса и ненужного эффекта слоу-мо. Под конец это начинает даже раздражать. Хотя с технической точки зрения постановка гонок на мотоциклах или перестрелок на достаточном уровне.
Вывод. У нас получился достаточно средний представитель своего жанра. Он не вызывает большого негатива, но это обычный шпионский боевик, имеющий много клише и не предлагающий чего-то нового. Если вы большой фанат Тома Круза или нет вариантов на вечер, то это посмотреть можно, но в других случаях лучше не тратить попусту время.
Вот я и добрался до второй части этой франшизы, увидев наконец знаменитые кадры с Крузом в каньоне. Стоило оно того – вопрос сложный.
Насколько мне известно, очень многие поклонники первой части и франшизы в целом, не очень то жалуют эту ленту. Я не поклонник «миссии» и тем более Круза, но первая часть мне понравилась больше.
В этом фильме чувствуется, что Том Круз начал любоваться собой. Безусловно, желание выполнять трюки самому достойно уважения. Но, если взять историю о том, что именно Круз попросил, чтобы в сцене с ножом в миллиметрах от глазного яблока, был именно настоящий нож, то становится понятно, что всё это делалось не для «реальности», а просто для того, чтобы потом это обсуждали и восхищались.
Восхищение Крузом полностью захватывает фильм. Трюки, погони, драки, стрельба, прыжки в «бездну» и так далее. Это словно бенефис одного актера. Складывается ощущение, что всё остальное неважно. Сюжет прост до безобразия, антагонист вообще никакой, команда помощников даже не смешная (хотя по всем канонам должна такой быть) и девушка, вечная спутница всех фильмов про агентов, тоже совсем не блещет.
К слову, любовная линия в этой ленте откровенно бесит. Её тут много, много пафосных, нелепых фраз в духе «я спасу тебя потому, что не хочу потерять», много акцента на отношения главных героев. Круз теперь не агент с короткой стрижкой, мстящий за своих товарищей, каким он был в первой части. Теперь он ловелас с длинными волосами, исполняющий нереальные трюки и, складывается ощущение, что не ради спасения человечества от страшного вируса, а исключительно ради восхищения девушки. Не любви, а именно восхищения.
Но, в любом случае, трюки, спецэффекты для начала двухтысячных очень приличные и ради того, чтобы понять откуда растут ноги этой франшизы, посмотреть кино стоит. Но, не более того.
'Миссия: невыполнима 2' - до сих пор худшая часть франшизы лично для меня. Как самостоятельный фильм сиквел может быть и получился неплохим боевичком на разок, однако как часть шпионской серии - определенно нет. Ну а почему так, давайте разбираться.
Завязка сюжета в принципе неплоха и строится на некоем биологическом оружии под кодовым именем 'Химера', штамм которого, попав в кровь человека, убивает носителя чуть больше чем через сутки. Предотвратить попадание этого смертоносного вируса в массы и следует бессменному герою франшизы Итану Ханту, специально вызванному ради этой миссии из отпуска. И если чисто концептуально вторая 'Миссия' выглядит достаточно интересно и в рамках серии, то вот подача все портит.
Первое, что стоит отметить в негативном ключе, это буквально высосанная из пальца любовная линия, на появление которой выделено что-то около десяти минут, если не меньше, и которая совершенно не нужна фильму. Она не смотрится органично, особенно учитывая, что Итан Хант явно не тот персонаж, которому нужны такие приторные любовные линии.
В плане динамики лента тоже не очень держит темп. Экшена не то чтобы очень много, мягко говоря, а помимо него картина ничем и не увлекает. По идее история про биологическое оружие, сопровождаемая расследованием Итана, должна держать зрителя в определенном напряжении, создавая ситуации, когда за главного героя и его успех действительно нужно было бы беспокоиться, но ничего подобного в фильме к сожалению нет.
Абсолютно мимо атмосферу играет и саундтрек. Помимо всегда бодрой и уместной заглавной темы, зрителя ждут какие-то заунывные испанские мотивы, которые совершенно не ложатся на шпионский боевик.
Джон Ву, легендарный китайский режиссер, тоже не помог сиквелу 'Миссии'. Его азиатский подход к съемке не пошел на пользу чисто голливудскому и насквозь западному проекту. Все те постановочные решения, что работали бы в каких-нибудь 'Круто сваренных' совершенно не работают здесь.
Есть безусловно и светлые моменты - начальная сцена с Томом Крузом, очень неплохой актерский состав, сцена с проникновением в охраняемое здание, непременный атрибут серии в виде латексных масок - все это радует, но этого мало, чтобы целиком перекрыть то, что на мой взгляд в фильме не удалось.
Подводя итог, 'Миссия: невыполнима 2' это по большей части не 'Миссия: невыполнима'. Не ощущается в фильме духа серьезного шпионского боевика, он слишком легкомысленный, но в то же время и скучный. В принципе разок посмотреть можно, но не более.
Миссия превзойти первую часть оказалась невыполнимой.
Продолжая серию рецензий о франшизе 'Миссия невыполнима' не могу отметить в строке 'тип рецензии' строчку 'положительная', но и не поднимается рука кликнуть строку 'отрицательная'. Поэтому данной рецензии суждено быть нейтральной.
Осталось разобраться в причинах выбора нейтральной позиции.
Во-первых, вторая часть не является продолжением первой части. Это полностью самостоятельный фильм, хоть и главный герой тот же. Новый режиссер, знаменитый своими нереальными боевиками, решил снять опять же крутой голливудский боевик. Но не получилось создать такое же напряжение как в фильме 'Без лица', где главные герои действительно переживают драму. Вообще при упоминании Джона Ву я сразу вспоминаю 'Круто сваренных'. Такие нереальные и кровожадные перестрелки мало где встретишь. Так вот, с одной стороны режиссер недотянул с драматической линией и перенасытил фильм нереальными боевыми сценами, которые в то же время смотрятся немного скучновато, как ни парадоксально это звучит. Да, в начале красивый трюк в скалах настраивает на оптимистичный лад. Ещё веришь, что сейчас испытаешь то же ощущение, что и просмотре первой части. Но весь оптимизм улетучивается, как только возникает неожиданная для данной шпионской франшизы яркая романтическая линия. Она была бы вполне уместна в каком-нибудь обычном боевике, со стандартной историей, но только не здесь. И это первый удар по неокрепшему фундаменту культовости всей серии. Дальше - больше. Классные и динамичные трюки 'растворяются как в водке ключевая вода' в затянутых крупных планах главной героини ( зачем растягивать хронометраж, который и так не особо короткий?) и нелогичных поступках последней. Например, минуту назад она чуть не столкнула в пропасть Итана Ханта (который сам её недавно спас), в следующую минуту, как в ни в чем не бывало, уже мило ему улыбается и изображает непонятно что.
Во-вторых, хоть в первой части и присутствуют трюки, противоречащие законам физики, но именно они превратили первую 'Миссию' в культовый фильм. Здесь же мы имеем эффектные, но вместе с тем натянутые и нелепые эпизоды нереального трюкачества. Особенно это заметно в сценах погонь. И дым от покрышки мотоцикла, и внезапный грузовик, налетевший на плохих парней, ничуть не добавляют правдивости происходящему. Но окончательно убивает желание пересматривать вторую часть неуязвимость главного героя и злодея. Понятно, что он супер-шпион, а другой супер-злодей, но они же не супермены! Врезаться друг в друга в прыжке с мчащихся мотоциклов и, приземлившись на песочек, тут же вступить в драку, получить камнем по голове и не отрубиться? Джон Ву, это уже перебор!
В-третьих, изюминку первой части с масками превратили в специю, котораю испортила общий вкус фильма, т.е. опять же перенасытили. Специя должна усиливать вкус блюда, а не перебивать его. Особо 'переперченый' момент фильма, где главная героиня фильма не поняла, что перед ней совсем не её 'Ромео'.
Для поклонников всей франшизы рекомендую посмотреть вторую часть, чтобы понять, каким неповторимым шпионским шармом обладает первая. Весь этот шарм был заменен на обыкновенный голливудский лоск, шаблонно-картонный с претензией на культовость. Даже кинжал, нервно теребящий ресницы Итану Ханту (кстати, Том Круз сам держит нож перед глазом), ни коим образом не помог в обретении данного статуса. В 2000-м я и не надеялся, что через 6 лет справеливость восторжествует. Но об этом будет в положительной рецензии на третью часть.
P.S. Эпизод с летящим голубем эффектен, но почему он (голубь) светится? Святой дух?
Если вы уже смотрели первую часть приключений Итана Ханта и она вам понравилась, не факт, что со второй будет тоже самое. Джон Ву сменивший на посту режиссера Брайана де Пальму пошел по другому пути.
Перед нами уже не шпионский триллер, а боевик. Сюжет упростился до уровня жанровых штампов. Герои все свои действия совершают с совершенно серьезным, непробиваемым выражением лица. Злодей становится нам известен практически с самого начала, что в свою очередь снижает градус интриги. Да, и харизматичностью новый противник Ханта не выделяется. Упростив сценарий и героев, они убрали все на чем держался первый фильм.
Единственное что осталось авторам, это уделить больше внимания действию. С чем они справились хорошо. Только этого оказалось мало. Визуальные изощренности не смогли отвлечь от явных просчетов сценаристов. Перед нами средненький боевичок, выгодно отличающийся от своих братьев по жанру лишь размахом и именем Тома Круза на афише.
Я посмотрел пока только два фильма - первую и вторую части и хочу поговорить о второй. При этом речь будет идти в общем и о фильмах такого рода.
Давайте разберемся с жанром этого фильма и на что он рассчитан. А уж после попробуем разобраться с тем, что вышло, а что не вышло.
Приключенческие фильмы рассчитаны на то, чтобы зритель 'от мала - до велика' всей душой и сердцем хотел пережить те же самые ситуации, которые нам показывают. Данные фильмы за частую добродушны, в чем-то даже комедийны. В них обычно присутствует эффект нереальности происходящего. То есть выпутывание из самых нереальных ситуаций, порой и нереальность самих ситуаций и пр. Кто смотрел такие фильмы, как 'Сахара', 'Индиана Джонс', тот поймет о чем идет речь. Кстати именно 'Сахара' по моему мнению самый реальный и возможно поэтому очень увлекательный фильм в данном жанре. Именно в этом жанре есть пылкие внезапные чувства между мужчиной и женщиной (главными героями), которые показаны очень поэтично. Понятно да теперь откуда эта сцена первого знакомства в ванной (если это ванная конечно) в начале фильма, где герои сразу вынуждены идти на физическое контакт под давлением обстоятельств. Кстати, кто смотрит много фильмов такого рода, наверно заметил, что сцена такого знакомства и последующих препираний (гонку на машинах я имею ввиду) присутствует почти в каждом таком фильме. Нереальные ситуации и нереальные выходы из них - это тоже 'из этой оперы'.
А теперь боевик. Хороший боевик - это серьезное дело. Тут нет времени на приколы и шутки. В этих фильмах все серьезнее. В них обязательно должен учитываться человеческий фактор, где жизни ценятся. Ведь будут жертвы. Вспомнить хотя-бы сцену расстрела морских котиков из фильма 'Скала'... По этому в хороших боевиках за частую жаль даже убитых отрицательных героев. Чем больше в данном жанре реализма - тем лучше! Это не означает, что главный герой не должен победить! Но он и не должен прыгать по скалам без страховки, 'как горный козел'! Кстати когда я это в начале фильма увидел, я сразу понял, что смотрю фильм для 'галочки'. А потом эта стрельба из пистолета с магазином на 1000 патронов, 'прыжки сквозь огонь', просто нереальные нокдауны после удара камнем по голове и конечно же жалость к главному отрицательному герою в конце. Уложил человек 50... А тот, из-за кого вся заваруха, пусть живет. Зачем было тогда вообще операцию проводить..? Все по штампу, короче. Причем по плохому.
В общем давайте подумаем для чего мы смотрим фильмы... Для того чтоб увидеть много дыма и огня, всякие шпионские приборчики и красивых актеров? Или же мы хотим насладиться интересной историей, пережить ее? Когда, кстати, взорвалась дверь в бункере и главный 'плохой дядя' сказал с «главарским» гонором: 'Приведите его ко мне!' Мне стало так смешно..! Потому, что я вспомнил диснеевские мульт-сериалы вроде 'черепашек ниндзя', где главарь всегда большой и страшный, разговаривает басом и при этом дрожит земля. Ну смешно же смотрится эта фраза в фильмах! Ну разве нет?
В общем фильм близок по постановке к таким картинам как 'Трансформеры', 'Железный человек' и пр. Не хочу ни кого обидеть, но многие люди почему-то думают, что эффекты и так называемый 'экшн' - это обязательно должно быть при ползании по стенам, много огня, бешеные скорости и пр. Эффекты ведь не в этом, а в правильной постановке, соответствии реальности, места, времени и возможностей. В какой-то мере это неповторимый момент. В этом эффект! В этом его красота! А не в том, что после взрыва гранаты люди отлетают на 10 метров, что вообще никогда при этом не случается!
Итог: Том Круз - это хороший драматический актер и роли его в таких фильмах как 'Человек дождя'. Героиня - девушка красивая! Большего от нее там Вы не дождетесь, чем посмотреть, как она красиво строит глазки. Сценарий очень предсказуемый и, мягко говоря, слабый. Постановка очень нереалистична! Мне кажется фильм больше рассчитан на подростков. И исходя из этого я ему прибавлю немного баллов и поставлю 5 из 10. Но по хорошему он заслуживает более критичной оценки.
После успеха первого фильма саги о шпионе ЦРУ Итане Ханте Голливуд подсчитал прибыль (которая, к слову, чуть ли не в 6 раз превзошла затраты) и решил снимать продолжение. Накинули еще пару десятков миллионов на бюджет, пригласили режиссера, который специализируется на экшенах, и принялись за работу. Благо и Том Круз вжился в роль спецагента Ханта и, скорее всего, подписал долгосрочный контракт на несколько фильмов.
Трудно сказать, пошла ли смена режиссера на пользу франшизе. С одной стороны, фильм стал зрелищнее (об этом позже), с другой – полностью линейный сюжет. Тут каждое событие Ханта и его противников можно предугадать, пропала та неожиданная развязка, которая так полюбилась зрителям в первой части.
Коротко о сюжете – агент ЦРУ, вышедший из-под контроля, крадет новый неизвестный штамм вируса с целью продажи за баснословную сумму фармацевтической компании. Естественно, вирус ну очень смертельный, и в недобрых руках способен скосить тысячи невинных жизней. Итан Хант должен предотвратить продажу вируса и спасти планету. Скромно? Не очень. Помимо прочего Хант должен спасти свою возлюбленную. Да-да, появилась любовная линия. Правда, она бездарно испорчена благодаря «гениальной» игре Тенди Ньютон.
Из первой части кроме сменившего имидж Круза перекочевал колоритный специалист по различного рода компьютерным системам Винг Реймз, и, пожалуй, на этом список знакомых лиц иссяк. Не считая вышеупомянутой Ньютон, чей «покер фэйс» загубил всю и без того высосанную из пальца лав стори.
Если говорить о спецэффектах, то тут явственно чувствуется рука, а точнее камера Джона Ву. В героя стреляют из всевозможного оружия и не попадают, бьют, а у Круза даже губа не разбита. А финальная погоня так вообще чрезмерно затянута. Хорошо хоть на мечах не дерутся.
Не самое удачное продолжение такой перспективной истории о шпионе. А что дальше?
Именно так могу охарактеризовать продолжение фильма о похождениях Итана Ханта. На мой взгляд, на стадии производства проект вызывал доверие - бюджет вырос, пригласили новых звезд и режиссером стал Джон Ву - тот самый, который подарил нам прекрасных 'Круто сваренных', 'Наемного убийцу', 'Без лица' и много чего еще. Но нет...
Я не говорю, что фильм вышел совсем неудачным. Безусловно есть и плюсы - Круза и Реймза дополнили такими актерами, как Дюгрэй Скотт(отрицательный герой вышел из него неплохой), Ричард Роксбург(отлично отыграл 'правую руку' Скотта), Энтони Хопкинс(небольшая, но яркая роль), красавица Тэнди Ньютон(профессиональная воровка и по совместительству возлюбленная Ханта) и Брендан Глисон с Радей Шербеджией. Яркий составчик, что и говорить. Фильм очень масштабный и зрелищный - очень понравился прыжок Итана из лаборатории. Больше всего здесь впечатляет саундтрек - Ханц Циммер веников не вяжет. Поэтому будьте готовы услышать целую обойму ярких композиций. Есть и парочка сюрпризов в самом сюжете(который не так глуп по меркам экшна).
Что плохо? Много чего. Сюжет, как я упоминал выше, не так глуп - но банален. При просмотре фильма возникает некое ощущение дежа вю. Фильм изобилует невероятным количеством эпизодов, противоречащих элементарным законам физики и логики. Первый фильм тоже кое в чем был далек от реализма, но чтобы на столько! Так, пресловутая гонка на мотоциклах смотрится неплохо - но одновременно ужасно глупо. Также очень раздражает очевидная передозировка замедленным действием - этот прием использовался во всех фильмах Ву, но не в таком количестве. Сразу вспоминается драка между Томом и Дюгрэем - сама по себе поставленная неплохо, но изрядно перегруженная и к своему завершению напоминающая схватку двух роботов. Мелодраматическая линия явно лишняя - много излишних соплей. Да и вообще не заметить ее натужность сложно - Круз и Ньютон не создают убедительную пару. Можно вспомнить и о том, что у второй части маловато разнообразия - если уж используют прием с масками, то всегда и везде. Неудачным кастинговым решением считаю Брендана Глисона - весь просмотр не мог отделаться от мысли, что он бы куда лучше подошел на роль злодея. А так он очень неубедительно смотрелся на коленях перед Скоттом.
В итоге могу сказать, что вторую часть можно смело называть худшей во всей франшизе. Зрелищный, но невероятно глупый и заштампованный боевик.
Прошло четыре года после выхода фильма «Миссия: невыполнима», гениального стелс-боевика про суперагентов в целом и про Итана Ханта, главного героя, в частности. Четыре долгих года потребовалось продюсерам, чтобы задуматься над продолжением успешной картины, после чего в самом начале двухтысячных свет увидел сиквел «Миссии: невыполнима», который совершенно не был похож на первую часть. Если первая часть была в большей степени стелс-экшеном и в каком-то роде даже триллером про суперагентов сверхсекретной организации, то сиквел сдвинулся в сторону разудалого экшена и мелодрамы. Неудивительно, если принять во внимание тот факт, что в режиссёрском кресле восседал Джон Ву, хорошо известный зрителям благодаря своим восточным боевикам и экшенам.
То, что в фильме «Миссия: невыполнима 2» что-то не так, чувствуешь буквально с самого начала, ибо зрителя не встречает уже ставшая культовой звуковая дорожка из оригинального фильма. Нет того ощущения опасности, исходящей от таинственного врага (да, первой части был свойственен в какой-то мере даже саспенс). Главного героя просто ставят перед фактом: такое-то в мире происшествие стряслось, тебе следует то-то сделать, после чего миссия будет считаться выполненной. Все лица врагов – сразу на виду, что несколько портит впечатления. Включение любовной линии в сюжет сиквела – один из немногих положительных моментов. В первой части тоже был определённый намёк на романтику, но там она была показана поверхностно в отличие от сиквела, где любовные отношения Итана Ханта служат (без шуток) двигателем сюжета.
Из-за всех спорных нововведений в фильм, сиквел «Миссии: невыполнима» сильно напоминает фильмы о другом известном всем суперагенте – Джеймсе Бонде. Ведь в сериях бондианы девушкам традиционно уделяется много внимания, т. к. Бонд известный ловелас и секс-символ для девушек. Но при этом Бонд в основном использует девушек в качестве механизмов для выполнения его основной миссии в отличие от Итана Ханта, который готов поставить миссию под срыв из-за своей влюбчивости. Бондиана, помимо красивых девушек, всегда славилась интересным сюжетом и зрелищными спецэффектами. Сиквел «Миссии: невыполнима» может похвастаться только спецэффектами и головокружительными трюками, а вот с сюжетной составляющей и её проработкой у фильма наблюдаются, к сожалению, некоторые проблемы. Атмосфера фильма умудряется провисать, что также несвойственно первой части, да и интриги почти никакой сиквел к финалу не сохраняет. Всё-таки триллер про суперагентов из «Миссии: невыполнима» получился гораздо лучше, чем дорогой экшен.
Вердикт. Фильм «Миссия: невыполнима 2» проигрывает по всем параметрам первой части. Атмосфера в сиквеле время от времени провисает, а интрига, считай, отсутствует. Единственное, чем может похвастаться вторая часть, – так это красиво поставленными экшен-сценами, головокружительными трюками и зрелищными спецэффектами. В общем, один раз данный фильм посмотреть можно.
При просмотре «Миссия невыполнима 2» у меня не возникало аналогий и сравнений с первой частью, этот фильм не лучше и не хуже – он просто другой. Другой режиссер, практически полностью сменившийся актёрский состав, другая миссия.
«Миссия невыполнима 2» один из лучших боевиков, которые я когда-либо видела, здесь есть всё: погони, драки, перестрелки, спецэффекты, трюки. И всё это, хочется отметить, сделано очень качественно, на высшем уровне.
Том Круз замечательно справился с ролью Итана Ханта. Безусловно, это не лучшая его работа, но представить другого актера на его месте очень сложно. Образ главного злодея созданный Дугрей Скоттом получился ярким и натуральным. Вообще, все актеры, задействованные в этом фильме, постарались на славу, что является крайне редким случаем для боевика.
Да, некоторые нестыковки в сценарии имели место быть, но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мой совет таков: хотя бы один раз, но посмотрите этот фильм.