После успеха первой части, киношники не могли не выпустить продолжения нашумевшей Миссии. И вот спустя 4 года выходит 2я часть, где сменился режиссер и частично сменился состав... Изменения на лицо...
Все крутится вокруг смертельного вируса, который надо перехватить у ученого создавшего его. На встречу отправляют двойника Итана Ханта Шона Амброуза, который решает продать вирус на черном рынке. И Ханту как обычно надо бросать все и оправляться на другой конец света спасать мир, прихватив с собой бывшую подружку Шона, своего верного напарника Лютера и очередного новенького в команде...
Сюжет сначала показался мне интересный, но его реализация... По моему, фильм надо было заканчивать уже спустя час (кто смотрел, те меня явно поймут). Вторая половина явно потрачена впустую. Хочется задать Джону Ву один вопрос - зачем? Зачем нужны эти безумно долгие и бессмысленный замедленные сцены с драками и погонями? Зачем нужны никчемные диалоги? В финале фильма я откровенно зевала и проматывала моменты финальной схватки - зачем так долго? почему они сражаются на скучном однообразном пляже, где нет никаких опасностей? Мне показалось что сражаются они не меньше часа...
Из актеров хочется похвалить только Тома Круза, Винса Рэймса и Энтони Хопкинса. Круз - несмотря на безнадежность ситуации отыграл нормально, только с экшн-сценами как я уже сказала перебор... Рэймс - сыграл также неплохо как и в первой части. А появление мэтра Хопкинса - чуть ли не главное достоинство фильма!
Теперь о минусах - Тэнди Ньютон - хоть и воровка, но и почти не занята в развитии действия, только ее постоянно похищают, пытаются убить, а она даже не пытается этому помешать! Дугрей Скотт - даже вспоминать не хочется - играет редкостного мерзавца, которого хочется забыть раз и навсегда!
Всем желающим посмотреть вторую часть - мой вам совет: сразу приступайте к просмотру 3ей! Вы не потеряете абсолютно ничего! Но поклонниками Тома Круза конечно разок посмотреть надо, но я уверена, что многие со мной согласятся - это худшая часть франшизы.
Современный кинематограф лично для меня приобретает очертания дерева. Стоит дереву дать хорошие плоды, так дерево начинают обхаживать со всех сторон. Стоит же выдать обратное, как дереву конец. Аллегории аллегориями, но это правда. Ведь никому не секрет, что стоит проекту показать себя хорошо в коммерческом плане, так продолжения будут следовать до тех пор, пока франшиза не потеряет свой потенциал. Вот и первый фильм при всей скупости на зрелище, достойно ухватил звание классики жанра. Что создатели решили обыграть в более достойной форме. Вот и не удивительно, что за недостатком зрелища в первой ленте, сиквел снимать пригласили мастера экшн фильмов Джона Ву. Джона можно по праву считать самым популярным представителем волны китайских режиссеров, которые эмигрировали в Голливуд с начала 90-ых. В отличии скажем от Братьев Лам, Джон действительно роскошно скрестил элементы китайских боевиков и Голливудских блокбастеров. Что почти всегда гарантирует действительно высококачественное зрелище. Что мы и видим в данной ленте, который можно легко окликать одним большим спецэффектов.
Джон напичкал фильм обилием безумно зрелищных экшн сцен. Нужна погоня ? Вот вам погоня главного героя и главной героини. Нужна убойная перестрелка ? Вот вам экшн ряд в небоскребе фармацевтической компании. Нужен широкий спектр зрелища ? Вот вам весь финальный экшн ряд. Таким образом, фильм богат на различные взрывы, разрушения, перестрелки, погони и драки. Что позволяет не раз ронять челюсть на пол. Потому что, Джон выдал такое высококачественное зрелище, которое и сейчас имеет конкурентоспособный потенциал. Особенно весь финальный экшн ряд, который роскошно начинается с погони на мотоцикле и не менее достойно заканчивается дракой в духе “Мортал Комбат”. Дополняет все эти красоты то, что Джон снял фильм чертовски стильно, с чувством кадра и со всеми понятиями экранной композиции. Что включая роскошные локации Австралии, выдаёт фильм в свете чертовски красивого видео клипа.
Особенно благодаря начальному карабканью главного героя по горе без страховки. Казалось бы, фильм развивается как настоящий боевик со спецэффектами. Что хорошо, но учитывая содержание франшизы, Джон очень сильно отошел от первичной темы. Ведь если первый фильм выдал действительно шпионские страсти и грешил отсутствием зрелища, то тут Джон выдал максимальное количество зрелища, но никакими шпионскими страстями тут вовсе и не пахнет. За счет чего, данный фильм выбивается как отдельный проект, нежели в качестве продолжения нашумевшей шпионской франшизы.
Отсутствие шпионских страстей сказалось не только на стилистике режиссуры, но и на содержании фильма в целом. Ведь если опираясь на шпионские страсти, создатели делали ставку на обилие неожиданных поворотов сюжета и фабулу в духе романов Яна Флеминга, то тут всё абсолютно иначе. Перед нами достаточно обычная история для обычного поп корн фильма. Где элементы шпионских фильмов встречаются редко и лишь в деталях. В целом же, сюжет получился достаточно простым и пожалуй даже через чур элементарным. Если при просмотре первой ленты был ясен финал, но не были очевидны определенные моменты, то тут фильм предстаёт в очень простом виде. Практически с самого начала ленты ясно, что будет в следующие минуты картины и чем фильм закончится в целом.
Разве что, за неожиданность вступают многочисленные моменты, когда определенные персонажи пытаются выдать себя за других благодаря “маскам и чужим лицам”. Но как ни странно, даже при этом, сюжет смотрится достаточно симпатично и даже с интересом. Во многом наверное благодаря любовной линии сюжета, которая стала как элементом недостатка картины, так и его достоинства. Недостаток заключается в чрезмерной мелодрамичности происходящего. Потому что, поверить в столь быстрое развитие любви между двумя главными героями становится сложно. Когда как именно эта любовная линия не только раскрыла главного героя с неожиданной стороны, но и стала основной фабулой ленты. В связи с чем, герой не только пытается спасти весь мир от злодея, но и свою возлюбленную. От чего это идеальный пример, когда и парни найдут чему порадоваться и женщины.
Не знаю как другие, но я всегда считал Тома Круза безумно талантливым актером и в очередной раз он подтвердил моё мнение относительно себя. Если в первой ленте Том был достаточно молодой и его герой был предельно прост, то тут дела обстоят иначе. Том очень сильно возмужал и сменил свой стайл (ему так больше идёт). Да и тут его персонаж раскрывается с абсолютно иной стороны, которую Том довёл до идеального абсолюта. Дюгрэй Скотт в образе главного злодея сильно переигрывал. Порой аж смешно становилось. Когда как Ричард Роксбург в образе другого злодея смотрелся круче и инфернальней всех. Винг Реймз, Брендан Глисон и Энтони Хопкинс смогли сделать яркими даже своих эпизодических персонажей, а Тэнди Ньютон стала тем редким случаем, когда актриса играет хорошо и выглядит чертовски сексуально одновременно. Кажется я влюбился.
Музыку Ганса Зиммера для данной ленты, можно по праву считать произведением искусства. Ганс выдал невероятно богатую на звучания музыку. Таким образом, Ганс выдал не только безумно зрелищные и динамичные работы, но и изящно вставленные увертюры на латино манер. В целом же, максимально опираясь на рок звучание, синтезатор и хоровое пение, музыку поистине неописуемого качества. Взять хотя бы главную тему ленты, которую Ганс роскошно обыграл под рок манер и шикарно выделил за счет роскошной игры на электрогитаре. Продолжать не вижу смысла. Это должен послушать каждый.
Безумно зрелищный, динамичный, эффектный и чертовски красиво снятый экшн-боевик. Очень добротно снятый боевик, где даже нет намека на шпионские страсти франшизы. Что в совокупности с несколькими мелкими недостатками, не позволяет воспринимать фильм как шедевр, но тем не менее, получился настолько роскошный фильм, что я охотно рекомендую его и к вашему просмотру.
Несмотря на смену режиссёра в продолжении эшна 'Миссия: невыполнима' это ничуть не повлияло на 'звёздность' коллектива. Режиссёра первого фильма Брайана Де Пальму сменил не менее известный постановщик боевиков Джон Ву, кинокомпозиторов Дэнни Элфмана и Алана Сильвестри заменил в одном лице Ханс Циммер. Все эти имена говорят сами за себя. Не было поводов и для беспокойства по поводу главного героя - Том Круз дал согласие на участие во втором фильме и вряд ли бы повторный успех франшизы мог бы случится без него. Также из предыдущего фильма остался Винг Рэймз в роли 'крутого' компьютерщика, к тому же он создал образ с некоторым юмором, чем разбавил постоянный динамизм 'Миссии: невыполнима 2'.
Грациозность и женскую стать ленты несла в себе Тэнди Ньютон. Я абсолютно не согласен с её номинацией на худшую женскую роль второго плана. Сыграла она достаточно ловко, привлекая внимание к себе с экрана. Наличие любовного треугольника привнесло некоей любовной эстетичности 'Миссии: невыполнима 2', ведь героиня Ньютон не являлась изменщицей, а работала на спецагента, то есть спасала наш мир.
Немного не вышел 'злодейским' как надо Дюгрэй Скотт, но это в сравнении с главным антигероем из первой части и если об этом забыть, то всё довольно неплохо.
Переходя к условностям 'Миссии: невыполнима 2', то надо сказать, что из жанра исчез детектив, тут тайны не распутываются, хотя предательство присутствует, как и в предшественнике. Джон Ву всё отдал на откуп тому, что любит больше всего: драйву, адреналину, эмоциональности. Он не уступил в постановках экшн-сцен и создал их со своим собственным почерком. Не даром же заключительная сцена с мотоциклами получила свою неординарную номинацию канала МТV.
Фильм остаётся лихим, ярким и запоминающимся, с удачным музыкальным сопровождением и постоянным динамизмом, ни в чём не уступает предшественнику, продолжая историю невероятных и опасных приключений полюбившегося многим спецагента Итана Ханта. Отличный боевик.
После успеха первого фильма саги о шпионе ЦРУ Итане Ханте Голливуд подсчитал прибыль (которая, к слову, чуть ли не в 6 раз превзошла затраты) и решил снимать продолжение. Накинули еще пару десятков миллионов на бюджет, пригласили режиссера, который специализируется на экшенах, и принялись за работу. Благо и Том Круз вжился в роль спецагента Ханта и, скорее всего, подписал долгосрочный контракт на несколько фильмов.
Трудно сказать, пошла ли смена режиссера на пользу франшизе. С одной стороны, фильм стал зрелищнее (об этом позже), с другой – полностью линейный сюжет. Тут каждое событие Ханта и его противников можно предугадать, пропала та неожиданная развязка, которая так полюбилась зрителям в первой части.
Коротко о сюжете – агент ЦРУ, вышедший из-под контроля, крадет новый неизвестный штамм вируса с целью продажи за баснословную сумму фармацевтической компании. Естественно, вирус ну очень смертельный, и в недобрых руках способен скосить тысячи невинных жизней. Итан Хант должен предотвратить продажу вируса и спасти планету. Скромно? Не очень. Помимо прочего Хант должен спасти свою возлюбленную. Да-да, появилась любовная линия. Правда, она бездарно испорчена благодаря «гениальной» игре Тенди Ньютон.
Из первой части кроме сменившего имидж Круза перекочевал колоритный специалист по различного рода компьютерным системам Винг Реймз, и, пожалуй, на этом список знакомых лиц иссяк. Не считая вышеупомянутой Ньютон, чей «покер фэйс» загубил всю и без того высосанную из пальца лав стори.
Если говорить о спецэффектах, то тут явственно чувствуется рука, а точнее камера Джона Ву. В героя стреляют из всевозможного оружия и не попадают, бьют, а у Круза даже губа не разбита. А финальная погоня так вообще чрезмерно затянута. Хорошо хоть на мечах не дерутся.
Не самое удачное продолжение такой перспективной истории о шпионе. А что дальше?
Я растянула просмотр этого фильма на несколько подходов, потому что терпения посмотреть сей 'шедевр' за один раз не было. Не буду писать слишком много слов, а лишь укажу на то, что особо не понравилось.
Во-первых, задумка с масками. Если в первой части с этим можно было смириться, то здесь это вышло за все разумные рамки. Когда девушка не может определить маску или лицо любимого человека, то невольно задумываешься, так ли любит она его на самом деле, что даже отличить подделку от оригинала не может? Или когда связанный заложник в маске не может пошевелить лицом, в то время как другой человек в маске может преспокойной улыбаться. Я понимаю, создатели хотели нам показаться как все это эффектно, но они забыли о реальности.
Во-вторых, что за сюжет? По-быстрому сляпали штамп, чтобы добавить туда экшна, драк и взрывов, получив на выходе то, что мы видели. Нам показали действие вируса за 24 (кажется) часа и что будет, если не принять антидот, но при этом такие метаморфозы почему-то не затрагивают девушку главного героя, когда вирус оказывается в ее крови. Что до, что после - результат один. Может она киборг? Финальная драка затянулась надолго. Я вообще смотрела и думала, а бывает ли такое в жизни, когда тебя бьют камнем по голове, а ты через 3 секунды встаешь как ни в чем не бывало, даже без крови и пробитого черепа? Опять таки понятно, что создатели хотели нам показать хорошо проработанную драку, но в итоге получилось снова неправдоподобно.
Это коротко. У меня этот фильм вызвал отторжение. Возможно потому, что смотрела фильмы в разы лучше. Возможно потому, что если мне захочется посмотреть на то, как один супергерой ударом ноги убивает всех противников, я включу Джеки Чана. Возможно потому, что я ждала от этого фильма хоть малейшего смысла, но увидела слабенький боевик 90-х годов.
Что можно сказать о фильме который собрал на сто млн. больше первой части? Оглушительный и громогласный успех режиссера и Тома Круза лично? Конечно, но думается что прежде всего это успех продюсеров картины, однако не концепции предложенной Брайном Де Пальмой. Вместо не тривиального сюжета и самобытного главного героя нам в очередной раз подсунули пустышку аля Джеймс Бонд (без намеков на критику Бондианы). В связи с этим возникает всего один вопрос, зачем все это надо было делать под брендом «Миссия невыполнима»? Ответ конечно очевиден, но давайте собственно говоря разберемся, что в данной картине не так. Прежде всего это чрезмерная увлеченность визуальной составляющей, которая не совсем гармонично вписывается в сюжет. Иными словами создатели фильма сразу определили для себя, что Том Круз должен обязательно повисеть на скалах, поучаствовать в погонях на крутых тачках, завести искрометный роман со сногсшибательной азиаткой т.д. и т.п. В итоге получился чрезмерно перенасыщенный продукт, который в различных вариациях мы уже многократно видели, а уникальная концепция предложенная Брайном Де Пальмой сошла на нет. Думаю, что в конечном счете остались не удовлетворены как истинные поклонники первой части картины, так и любители кино про шпионов «легкого» жанра.
После блестящего успеха, как коммерческого, так и со стороны критиков и зрителей, шпионского экшена Де Пальмы, выход сиквела был лишь вопросом времени. И спустя четыре года проект «Миссия невыполнима 2» готов. За это время произошли значительные изменения, если посмотреть сначала первый фильм, а затем сразу второй, то различия очень значительны. Сам Том Круз видел второй фильм не как продолжение первой части, а как самостоятельную историю, в немного другом стиле, нежели первый фильм. Отсюда и смена режиссёра, которым стал Джон Ву, имеющего славу чуть ли не короля экшенов. И, собственно, его стилем пропитан весь фильм, это уже не интеллектуальный шпионский детектив, какой был у Де Пальмы, а 100% типичный голливудский пафосный незамысловатый боевик с набором клише и примитивных фразочек типа «Чёрт, он прострелил мой Версаче».
«Миссия невыполнима 2» - это хардкорный дорогой боевик с множеством трюков, взрывов, погонь и перестрелок. Помимо всего этого, в фильме появилась и романтическая линия, которой не было в первом фильме. Некоторые фильмы излишние сопли ощутимо портят, то здесь же акценты были расставлены правильно – никаких голых задниц, воздыханий и соплей – лишь та необходимая нотка романтизма, придающая главному герою нужную мотивацию, а зрителю – нового персонажа и яркие эпизоды. Это, несомненно, удачный ход.
Что касается основного сюжета, то он не такой запутанный, как в первом фильме, сюжет весьма прямолинеен, в нём нет логических заковырок и вопросов, над которыми бы мог подумать зритель, это чисто попкорн-муви – всё ярко, красиво, дорого, качественно, динамично, зрелищно, но незамысловато. Нет, я не хочу сказать, что это так плохо, просто именно этим, я считаю, фильм проигрывает своему предшественнику.
Самым, пожалуй, по моему мнению, неудачным моментом в фильме, стала задумка использования масок, приём, который мы видели в первом фильме, ставший своеобразной визитной карточкой. Я понимаю раз, ну максимум два, но когда приём с маской использовали раз пять за фильм, и выглядело это так, словно фантазии у сценаристов не хватило на то, чтобы придумать другой способ обыграть ситуацию, и под конец это стало уже просто надоедать. Это, наверное, основное, что мне не понравилось в фильме. Так же на меня не произвёл никакого впечатления главный злодей фильма.
Собственно, что касается кастинга, то как и в первом фильме, титры могут похвастаться серьёзными актёрами, например Энтони Хопкинс. Пусть его пребывание в картине ограничено эпизодичной ролью, но всё равно присутствие такого актёра придаёт фильму вес. Понравилось более длительное участие Винга Реймза, чем в пером фильме – очень колоритный и приятный персонаж, а вот новый персонаж Джона Полсона вышел через чур инфантильным и глупым. Пожалуй лучше всего сторону плохих парней представляет Ричард Роксбург – его персонаж именно тот злодей, тот противник, который достоин потягаться с Хантом – хладнокровный, расчётливый, хитрый – отличный злодей. Дюгрэй Скотт не смог показать такого, к сожалению. Тэнди Ньютон, несмотря на то, что я не очень жалую её, показала себя отлично в роли спутницы-воровки главного героя – ничего лишнего, никакой пошлости – сыграла хорошо.
Что могу сказать в итоге. «Миссия невыполнима 2» - достойный, безусловно, фильм, качественный и зрелищный, интересный и яркий. Но из-за того, что он стал более шаблонным и по-голливудски пафосным, он явно проигрывает культовому боевику Де Пальмы. По моему мнению это самый слабый филь франшизы, если я захочу однажды вернуться к просмотру франшизы, то с удовольствием пересмотрю первый фильм и третий, а этот, пожалуй, оставлю.
- Думаете, только вы умеете вскрывать замки? - Значит, ты не просто красавчик?!.. (с)
«Миссия: невыполнима 2» - мой любимый фильм о неподражаемом Итане Ханте и его непростой работе! Да, он уступает первой части в плане шпионской атмосферы, сюжетной логичности и интриги, зато выигрывает по всем остальным пунктам. Экшн-моменты настолько впечатляют, что уровень адреналина в крови подскакивает неимоверно! Кино волнительное, безумно увлекательное, красивое и вызывающее дрожь...
- Когда вы в другой раз поедете в отпуск, сообщите, пожалуйста, куда.
- Если я вам сообщу, это уже будет не отпуск...(с)
Фильм овладевает зрительским вниманием с самого начала. Сцена с самолетом по-своему неожиданна и, безусловно, очень эффектна! Впрочем, гораздо большее впечатление производит Итан-скалолаз: потрясающе красивая сцена, в чем-то волнительная и просто завораживающая. Герой Тома Круза по-прежнему безрассуден, уверен в себе и удачлив, а еще потрясающе красив! На протяжении всего просмотра за Итаном Хантом крайне приятно наблюдать, ведь он – мастер своего дела, отличный специалист и надежный товарищ. В сценах с любого рода трюками Том Круз производит самое лучшее впечатление: он хорош в погонях, в драках, в перестрелках, в акробатических трюка, в рискованных прыжках да и в романтических моментах... Конечно, чувствуется некая натянутость в происходящем на экране, некая неправдоподобность, особенно ближе к финалу фильма. Но это ощущение все же не сильно портит общее впечатление, ведь Том Круз на шикарном мотоцикле, в кожаной куртке и солнечных очках смотрится настолько эффектно, что любой излишний пафос фильму можно с легкостью простить!
Я не стираю, не готовлю и не связываюсь с наглыми козлами, которые подставляют меня на своей территории, чтобы потом влезть на мою! (с)
Не менее эффектна и исполнительница главной женкой роли - Тэнди Ньютон очень удачно вписалась в сюжет фильма и привнесла в его атмосферу свое обаяние. Ее героиня очаровывает с первого появления, ведь она очень мила, да и в ней сразу чувствуется нечто особенное... Эта девушка на протяжении фильма поражает своим упрямством, отвагой и жертвенностью, умением не растеряться в критический момент. В паре с ТомомТэнди смотрится очень гармонично – красивый дуэт, за развитием отношений их персонажей невероятно интересно наблюдать!
Мы скатали снежок и забросили прямо в пекло. Много ли у него шансов? (с)
Также хочется отметить отличную игру Дюгрэя Скотта и Ричарда Роксбурга – идеальные злодеи, изначально не вызывающие ни грамма доверия или сочувствия. Внимания заслуживает и персонаж Винга Реймза, знакомый зрителю еще по первой части. Он вносит в фильм долю юмора, да и в целом к нему чувствуешь настоящую симпатию благодаря его добродушному нраву и мудрому взгляду на вещи. Конечно, нельзя забыть и об Энтони Хопкинсе – как бы мало его ни было в фильме, он все равно запоминается и впечатляет!
Этот урод прострелил мой Версаче! (с)
Как я уже отмечала, больше всего фильм радует спецэффектами и экшн-сценами! У меня мурашки бежали по коже практически все два часа длительности фильма – настолько он волнительный и впечатляющий. Хоть я пересматриваю кино уже не в первый раз, многие моменты все еще кажутся неожиданными, да и за героев я волнуюсь не меньше! К тому же потрясающему видеоряду сопутствует грандиозная музыка, написанная гениальным Хансом Циммером! Будь то трогательная лирическая мелодия в романтичных сценах или более динамичное музыкальное сопровождение во время экшена – мелодии всегда прекрасны. Ну, про главную музыкальную тему можно ничего не говорить, ведь она стала просто классикой! Джон Ву смог снять фильм, который я с легкостью могу назвать своим любимым боевиком! Да, мелких недочетов избежать не удалось, но «Миссия: невыполнима 2» навсегда останется для меня грандиозным представителем своего жанра!
9, 5 из 10
P. S. Сотворение героя всегда должно предшествовать сотворению его антипода, злодея...(с)
С франшизой Миссия невыполнима связана интересная статистика. Первые три части снимали разные, но по своему невероятные режиссеры высшего класса. Вышла 4 часть и почти все критики в один голос кричат, что она снята в разы лучше чем все остальные, хотя режиссером выступил дебютант игрового кино, пускай и имеющего в своем активе два Оскара в анимации. Пришел черед рассказать про невыполнимую миссию Джона Ву.
Этот режиссер является уникальным и культовым на рынке не только Голливуда и Европы, но и на родном азиатском рынке. Согласитесь, не так много китайских режиссеров у нас на слуху(попробуйте назвать хотя бы троих). Тем неожиданней было признать, что Mission: Impossible II принадлежит к категории откровенный шлак. Хотя начало не предвещало ничего подобного. Сочный экшен, добротный юмор, Том Круз, главная тема франшизы, темные очки, новая загадочная миссия, она же невыполнимая, стильное вступление, Энтони Хопкинс собственной персоной - в общем круче вроде бы и не бывает, но... Какой же отвратительный в итоге у фильма был сценарий, который строился полностью и бесповоротно на отношениях Итана и его новой пассии. Ромео и Джульета отправляется вокруг света, примерно так хочется озаглавить сие творение. В итоге бедный Итан совсем запутался в своих предпочтениях, ведь моча в голову ударила и в тоже время страну подвести не хочется. В конце концов наступает предсказуемый момент, когда на кону провал миссии или смерть дорогой девушки. Угадайте как все закончится?
Простите, а какое собственно отношение имеет все это к шпионскому триллеру? Где интриги, неожиданные повороты событий, предательства и прочие плюшки, присущие этому жанру. В конце все происходящее начинает напоминать скорее индийское кино, а не голливудский блокбастер. Сопли с сахаром, отвратительно проработанные второстепенные персонажи, которые напоминают не то живое мясо, ни то манекенов, умеющих говорить. Экшен вроде бы и есть, а не ощущается и вообще сильно уступает тому безумию, что творилось в первой части.
Такой сентиментальности от режиссера который всю свою жизнь снимал невероятные и превосходные боевики ожидаешь в последнюю очередь. Причем в этом фильме все это вызывает отвращение и рвотные рефлексы, нежели переживания за героев картины.
Именно так могу охарактеризовать продолжение фильма о похождениях Итана Ханта. На мой взгляд, на стадии производства проект вызывал доверие - бюджет вырос, пригласили новых звезд и режиссером стал Джон Ву - тот самый, который подарил нам прекрасных 'Круто сваренных', 'Наемного убийцу', 'Без лица' и много чего еще. Но нет...
Я не говорю, что фильм вышел совсем неудачным. Безусловно есть и плюсы - Круза и Реймза дополнили такими актерами, как Дюгрэй Скотт(отрицательный герой вышел из него неплохой), Ричард Роксбург(отлично отыграл 'правую руку' Скотта), Энтони Хопкинс(небольшая, но яркая роль), красавица Тэнди Ньютон(профессиональная воровка и по совместительству возлюбленная Ханта) и Брендан Глисон с Радей Шербеджией. Яркий составчик, что и говорить. Фильм очень масштабный и зрелищный - очень понравился прыжок Итана из лаборатории. Больше всего здесь впечатляет саундтрек - Ханц Циммер веников не вяжет. Поэтому будьте готовы услышать целую обойму ярких композиций. Есть и парочка сюрпризов в самом сюжете(который не так глуп по меркам экшна).
Что плохо? Много чего. Сюжет, как я упоминал выше, не так глуп - но банален. При просмотре фильма возникает некое ощущение дежа вю. Фильм изобилует невероятным количеством эпизодов, противоречащих элементарным законам физики и логики. Первый фильм тоже кое в чем был далек от реализма, но чтобы на столько! Так, пресловутая гонка на мотоциклах смотрится неплохо - но одновременно ужасно глупо. Также очень раздражает очевидная передозировка замедленным действием - этот прием использовался во всех фильмах Ву, но не в таком количестве. Сразу вспоминается драка между Томом и Дюгрэем - сама по себе поставленная неплохо, но изрядно перегруженная и к своему завершению напоминающая схватку двух роботов. Мелодраматическая линия явно лишняя - много излишних соплей. Да и вообще не заметить ее натужность сложно - Круз и Ньютон не создают убедительную пару. Можно вспомнить и о том, что у второй части маловато разнообразия - если уж используют прием с масками, то всегда и везде. Неудачным кастинговым решением считаю Брендана Глисона - весь просмотр не мог отделаться от мысли, что он бы куда лучше подошел на роль злодея. А так он очень неубедительно смотрелся на коленях перед Скоттом.
В итоге могу сказать, что вторую часть можно смело называть худшей во всей франшизе. Зрелищный, но невероятно глупый и заштампованный боевик.