Весь фильм основан на каких-то мелочах, детальках, крупинках, из которых потом и вырастает целый мир.

С первых же минут зритель узнает, что нравится отцу и матери Амели, а что не нравится.
Например, её отцу не нравится, когда кто-то презрительно и оценивающе глазеет на его сандали. А также коту нравится слушать сказки, которые рассказывают детям на ночь. Вот такие интересные особенности, из-за чего фильм очень привлекает.

Кто-то любит разглаживать шоколадные обертки, кто-то выуживать клёцки из супа или фрукты из мюслей, а кто-то коллекционирует билеты в кино. Всё это мелочи одного порядка, дополняемые рутинными событиями и встречами, расставаниями с себе подобными человеческими существами, в конечном итоге, и составляющие нашу жизнь.

Этот фильм - лучшая попытка добавить частичку чудесной сказки в жизнь. От этого фильма ощущения примерно такие, как когда в детстве находишь что-то очень красивое и не знаешь куда это потом деть, непонятно что с этой красотой делать в обычной жизни. И с этим фильмом непонятно что делать.

Амели.
Она человек, который живет в своем, понятном только ей самой мире, в котором все не так как у других. Поэтому она и немного странновата. Но просто она таким образом ограждает себя от ненужных невзгод и тяжелых переживаний внешнего мира. Ей так проще. И естественно на не одинока в своих мечтах. И именно своей легкостью, непосредственностью и капелькой детства в глазах и поступках она и завоевала сердце похожего на нее молодого человека и они обрели счастье!

Франция в принципе в любом фильме очень красиво подана, но здесь - это просто шедевр какой-то. Весь фильм искренне желаешь этой замечательной девушке удачи, и в принципе никто ей на пути не встаёт, никто не мешает, ну может, кроме неуверенности в себе. Но то, с каким оптимизмом она смотрит на жизнь, как она замечает то, что мы в суете не видим, это великолепно! После просмотра фильма выходишь на улицу и наконец-то замечаешь какие-то мелочи, которые нас окружают, что-то красивое и волшебное.

Самое главное, хоть и не столь заметное - это то, что этот фильм - про нас. Про каждого из нас. Он о простых людях, да и не о простых тоже - он обо всех сразу. Главная мысль фильма, на мой взгляд - все мы необычные. ВСЕ. Ну просто каждый из нас - необычен. И в чем-то, в каких-то моментах - ненормален. У каждого из нас есть своя сумасшедшинка, которую каждый из нас если не скрывает сознательно от других, то по-крайней мере не говорит об этом никогда и ни с кем. Не говорит, потому что речь идет с одной стороны о радостях жизни, которой, другой может не понять, а с другой стороны - эти вещи неотделимы от нас, от каждого из нас - они могут казаться сумасшедшими, ненормальными, странными - но мы состоим из них. Нет нормальных людей, нет обычных людей - мы все необычные.

И самое поразительное что нам - всем нам - очень нравится быть другими, непохожими на всех. И нормальный человек обычно и ощущает себя иным, оригинальным, непохожим, в чем-то выгодно отличающимся от других. Только не признается в этом напрямую.

Мне крайне интересно послушать людей, которые терпеть не могут этот фильм - я встречала таких. Лично я их не понимаю - мы как будто говорим на разных языках. Причины нелюбви называются разные - от того, что фильм называют нудным и затянутым, или от полного неприятия Амели - слишком мол сахарно-добренькая, чистенькая и вообще вся в белом - кукла а не персонаж. Но мне интересны такие люди, которые не принимают этот фильм - значит я чего-то не увидела, чего-то не проанализировала, раз этот фильм может вызывать и негативную реакцию. Буду рада, если они выскажут свое мнение и впечатление.

12 июня 2009 | 23:09

Пересмотрев в который раз фильм 'Амели ' поняла в чем его прелесть. В фильме показана жизнь какая она есть, без излишеств, преувеличений, наигранных эмоций и идеализации моментов.

'Единственное что любит Жозеф - это трескать подушечки полиетиленовой упаковки' или 'У Амели есть свои маленькие радости - запустить ладонь в мешок с фасолью, сломать сахарную корочку чайной ложкой и пускать блинчики по воде канала Сен-Мартен '. Жизнь обычных людей со своими радостями, проблемами и интересами. Фильм прост, наивен и в то же время настолько глубок и поразителен, что не могу сравнивать его ни с чем другим. Даже несколько легких откровенных сцен не навевают мысль о чем-то дурном, только проскочила мысль 'ну... без этого фильм не был бы таким реалистичным '.

Легкая французская музыка, сопровождающая весь фильм прекрасна, спору нет. Абсолютно в духе 'Амели '. Игра актеров на 5, Одри как всегда великолепна, про Деббуза и без разговоров все понятно.

'Она изменит вашу жизнь'.

16 февраля 2008 | 15:57

Это довольно сложно... описывать что-то лучшее из своей жизни.

Минуты, которые я провёл за просмотром этого фильма были настоящими минутами наслаждения. Операторская работа, замысел, лёгкость фильма, его краски и тона, его настроение, пейзажи и панорамы Парижа являются для меня чуть-ли не лучшими в данном жанре кинематографа.

Часы, которые я провёл изучая и играя фортепианные партитуры композитора данной ленты Яна Тирсена я считаю лучшими в своей жизни. Это сплошные эмоции, постоянные 'мурашки по коже', фейерверки и бури в моей душе, озноб и дрожь по всему телу. Это просто непередаваемые ощущения.

Рекомендую к просмотру.

03 сентября 2009 | 00:22

'Амели' - это сказка. Никак по-другому этот шедевр я назвать не могу. Но эта сказка изначально полна людских проблем, переживаний, в конце концов быта и рутины. Но где бы не появлялась Амели начинается волшебство, при чём не только то, которое создаёт её воображение, а самое реальное, то, которое она дарит людям.

Не возможно не удивиться, сколько разных характеров и судеб предстаёт перед нами в фильме! И Амели точно знает, что нужно для счастья каждому из них. Что же ещё в этой необычной девушке? А, конечно то, что несмотря на возраст она остаётся такой как в детстве. Хотя было ли это детство? Да, вот она и осталасть такой же - пытливой, увлекающейся, умеющей удивляться и удивлять, умеющей находить, открывать новое, способной создавать в своей голове непостижимые идеи и планы - такие забавные и милые.

Вот пришло этой очаровательной девушке в голову изменить мир - и она начинает это делать, чего бы ей это не стоило. Но мир огромен, как помочь всем? А зачем сразу всем, надо начать с тех, кто рядом. И если в итоге она не смогла изменить весь мир, сделать его лучше, но маленькие мирочки тех, кто окружают её наполнились новыми, яркими красками. За что в итоге и она получает заслуженное вознаграждение - находит человека, похожего на неё.

Смотрите 'Амели' и вы не пожалеете. Быть может она изменить и ваш мир.

04 сентября 2008 | 15:14

На сегодняшний день жанр мелодрам затертый до дыр, а вся сентиментальность и высосанные из пальца любовные интриги кажутся заурядными и скучными. То же я и подумал о фильме 'Амели' перед просмотром, но уже с первых секунд становится ясным, что это не типичная мелодрама. Не характерный для этого жанра акцент на деталях не имеющих отношения к происходящему. Но это вовсе не отвлекает зрителя от сюжета картины, напротив добавляет некой изюминки и гармоничности, сценарий фильма хоть и не замысловатый но весьма интересный.

К изображению были прибавлены специальные фильтры, что немного искажает обычные цветовые диапазоны и подчеркивает всю сказочность происходящего, ведь Амели это сказка, любовная сказка. Не зря и место действия фильма Париж — город влюбленных.

Главная героиня — Амели, не совсем обычная девушка, социофобка, со своими тараканами в голове. По этому время проведения ее досуга обычному человеку покажется детским и если угодно наивным. Возможно благодаря этому ребячеству и застенчивости, Амели (Одри Тоту) так привлекает внимания зрителя и вызывает исключительно умиление.

Отдельным абзацем хотелось бы отметить музыку, написанную специально для фильма французским композитором Яном Тьерсеном. Музыка наполнена, я бы сказал 'парижским колоритом'. Даже если рассматривать ее независимо от фильма, сразу понятно, что она именно французская, особенно подчеркивает это аккордеон, его ненавязчивые мотивы найдут одобрения пожалуй у любого слушателя.

К слову, фильм выгодно отличается от других мелодрам, в силу своей уникальности. Действительно, трудно найти что-то, хоть немного напоминающее Амели. Уже то, что он не имеет других аналогов в кинематографе располагает на его просмотр, и не зря, ибо фильм его достоин.

10 июля 2013 | 22:35

Жалею сейчас только об одном: нашелся бы такой человек, который захотел следить за мной и привносить в мою жизнь немножечко магии, крохотную частичку необычного, фантастического...чудесного. Или нашелся бы такой человек, за которым мне бы можно было последить и внести в его жизнь горстку волшебства.

Я верю в чудеса. А теперь, когда мне будет плохо, я буду говорить: 'Сегодня я не верю в чудеса! (с)', но при этом не переставать в них верить.

Очень приятная музыка. Среди актерского состава можно выделить всего двоих-троих красивых внешне актеров, но зато все без исключения обаятельны и открыты душой.

Ни один герой, как уже было отмечено, не вызывает даже малейшего раздражения, не говоря уже об отвращении.

Заметила уникальную особенность этого фильма: Париж кажется таким крохотным, все друг друга знают, будто живут в одной деревне, но он не перестает быть привлекательным, он просто другой: уютный, цветущий и промышляющий всякие мелкие чудеса, как сама Амели!

Волшебный, обворожительный, добрый и чистый фильм! Такой детский и от этого не глупый, отнюдь (!), а искренний и светлый.

Еще один фильм в коллекцию 'Фильмы, дарящие веру в жизнь, светлую, яркую и счастливую'

10 из 10.

04 ноября 2010 | 20:59

Если есть на свете то, с чем не может сравниться Америка, то это французское кино. Французское кино - это что-то необыкновенно волшебное, завораживающее своей утонченностью, простотой и, в то же время, изысканностью. Французское кино - это что-то солнечное и теплое, как сама Франция. Французское кино - это что-то нежное, окрыляющее. Французское кино - это... любовь. Любовь раз и навсегда, с первого фильма. Главное, правильно его выбрать.

'Амели' действительно изменила мою жизнь.

Каково жить, не зная людей? Каково любить, если не знаешь, как любить? Как просто подойти к человеку и сказать, что ты ему нравишься?

Жила-была девочка. У неё были немного странные родители. Они не уделяли ей внимания. Она росла, как дикий цветок, попавший на клумбу. Никто его не выдирает. Но и никто за ним и не ухаживает.

Однажды цветок вырос. Распустился. Зацвел. Теперь Амели - молодая девушка, работающая официанткой в кафе. Её окружают удивительные люди. 'Стеклянный' человек, никогда не выходящий из дома. Улыбчивый зеленщик, влюбленный в принцессу Диану. Брошеный любовник, наблюдающий за миром с диктофоном.

Порой один случай способен перевернуть жизнь на 180 градусов. Прошлая Амели только наблюдала за жизнью, изучала людей. Новая же Амели помогает невидящему человеку узнать, что происходит в мире, заставляет отца отправиться в путешествие, соединяет вместе два одиноких сердца. Она участвует в жизни.

Но она одинока. Она до сих пор живет одна в своей крошечной квартирке, обставленной статуэтками, подушками и цветами.

Чего ищет молодая симпатичная парижанка в этом мире? Правильно, любви.

И она найдет её. Потому что она этого хочет и об этом мечтает. А тот, кто действительно умеет мечтать, всегда получает желанное. Потому что она любит жизнь во всех её проявлениях, а таких людей, как Амели, нельзя не любить. А ещё потому что это французское кино, а Амели - мечтательница с Монмартра...

26 сентября 2009 | 16:08

Лёгкость, радость, нежность, простота, необычность, красота, - всё это гарантированно вы испытаете, просмотрев этот фильм!

Можно ли назвать этот фильм комедией? В нём достаточно того, над чем можно посмеяться, но именно не насмехаться, а улыбнуться, порадоваться.

Можно ли назвать его мелодрамой? Здесь много трогательных, трепетных мелодраматических моментов, но не таких, над которыми следует порыдать, а каких-то невесомых и ранимых.

Можно ли сказать, что это фэнтези? Весь фильм пропитан волшебством, мечтательностью, удивительной уместностью каких-то сказочных моментов.

И даже не стоит усердно думать о том какой же это всё-таки жанр, тут каждый для себя может найти что-то такое, что будет близко ему по духу!

Одно музыкальное сопровождение чего стоит! И ведь правда не только фильм получил всемирную известность, каждый второй имеет в наличие хоть один саундтрек из 'Амели'.

Ну что уж говорить о красотке Одри!? Она как всегда безупречна! Не перестаю удивляться великолепию её игры. Нет, я даже не могу сказать, что она играет! Такое впечатление, что она и есть та хрупкая, добрая, застенчивая и мечтательная Амели! Это просто 100% попадание!

Ну и в дополнение ко всему незабываемая атмосфера Франции! Что может быть лучше?!

Романтикам и не романтикам фильм смотреть в обязательном порядке!

07 мая 2011 | 20:53

Такая милая, красивая, добрая эта Одри Тату в роли Амели. Даже хочу, чтобы она всегда ею была. Из всех фильмов, в которых играет это прекрасное дарование, этот фильм на первом месте. Он не может не понравиться Вам, так как каждый найдет в нем какую-то свою изюминку или укромное местечко, куда хочется спрятаться во время дождя...

Единственное «но», это уже затяжка сюжета под конец, так как нервишки уже начинают сдавать.

8 из 10.

21 июля 2006 | 12:29

Из двух лент Одри Тоту, которые я смотрела, включая 'Коко до Шанель', эту я считаю лучшей из её киноработ. Возможно, мое мнение со временем изменится, но пока что оно таково. Этот фильм не может сравниваться с 'Побегом из Шоушенка', 'Парфюмером' или 'Гордостью и предубеждением', но всё же я ставлю ему 10. Я не жалею о потраченном времени, а даже наоборот, рада, что нашла этот замечательный и чудесный рассказ. Здесь я открыла для себя Одри, Францию с её традициями и людьми, музыку, под которую так легко мечтать и думать о таких простых жизненных ценностях, которые в обыденности так часто пропускаешь мимо. Это сказка о любви, о необычных и противоположно разных судьбах, которые могут нас окружать.

'Амели' - это, как я считаю, история для тех, кто любит плакать и радоваться чужим успехам и счастью других. Но даже просмотрев картину до конца, стоит только включить iPod, где заиграет саундтрек 'Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain', - и вспоминаются сцены из самой романтической и нежной картины, в душе наступает весна и вспоминается черноволосая коротко стриженая девушка, которая смотрит своими огромными глазами и готовится совершить очередное чудо)

Это действительно прекрасно осознавать, что чудеса еще могут быть в этом мире и что всё не так плохо, как ты думал. Стоит лишь взглянуть на мир по-другому, с другой стороны - и всё изменится, красок в мире станет больше.

И всё это, наверное, благодаря одной девушке - АМЕЛИ.

23 января 2011 | 20:25