Начало Первой Мировой Войны. В лётную школу добровольцами записываются два молодых парня Джек и Дэвид, любящие одну и ту же девушку Сильвию и испытывающие на этой почве друг к друг неприязнь. Однако тяготы военного времени в скором времени превращают непримиримых врагов в закадычных друзей. Тем временем соседка Джека Мэри Престон, пытаясь завоевать любовь своего друга, тоже записывается на фронт, в качестве водителя-снабженца.

Фильм 'Крылья' вошёл в историю мирового кинематографа, прежде всего, как первая картина, ставшая победителем премии 'Оскар' в категории 'Лучший фильм'. На этом месте стоит, правда, сделать несколько уточнений. И Оскар был ещё не Оскар, и лучшая картина была не единственной лучшей. Дело в том, что в далёком 1927 году была создана американская Академия кинематографических искусств и наук. Практически сразу же возникла идея о том, что стоит награждать кинематографистов за высокие достижения. Премия так и была названа: 'Отличительные Награды' ('Merit Awards'), и её призы впервые были вручены только спустя два года — в феврале 1929 года. Что же касается номинации 'Лучший фильм', то и она тогда носила совсем не такое название. Изначально главных призов было два: за 'художественные достоинства' и за 'лучшую производственную работу'. Вторая из этих наград впоследствии и стала именоваться 'Лучший фильм года'.

Что касается самого фильма, то он представляет собой немую, чёрно-белую, военную драму, в которой рассказывается история любовного 'прямоугольника', самой несчастной вершиной которого является девчушка-веселушка Мэри в обаятельном исполнении Клары Боу. Ради завоевания ответной любви Джека ей предстоит вытерпеть множество обид и унижений, а порой и смертельные опасности. Ещё одной ключевой сюжетной линией фильма является суровая, мужская дружба между Джеком и Дэвидом, которая часто помогала двум лётчикам-асам преодолеть самые тяжёлые препятствия. Больше, в общем-то и говорить не о чем. Конец 30-х годов — время простых, наивных кинолент, ещё не обросших навязчивыми клише и штампами. Война значит война, дружба значит дружба, любовь значит любовь.

Конечно, если у вас нет цели поглубже погрузиться в историю кинематографа и лично ознакомиться с картиной, которая почти 90 лет назад получила престижную премию, то смотреть этот фильм в наши дни совершенно необязательно. С другой стороны, никакое знание не бывает лишним. Мне, пожалуй, это кино, даже понравилось. Оно достаточно интересное и в нём чувствуется зарождающийся дух того самого Голливуда, который мы все знаем.

22 декабря 2015 | 19:55

All set?

Ныть о том, что в фильме нет ничего, кроме спецэффектов, это не тенденция последних десятилетий, а устойчивая традиция, взявшая начало без малого 90 лет тому назад. Казалось бы - столько лет прошло, а всё туда же.

Первый фильм - взявший Оскара - попкорновый блокбастер, с сумасшедшим бюджетом в 2 миллиона вечнозеленых американских долларов образца лучших времен (до большого бадабума под эпическим именем 'Великая депрессия' ещё два года). Кино о войне, казавшейся самой ужасной. Снятое ветеранами для ветеранов.

Но дело тут совсем не в этом, а в том, что кино это - самое что ни на есть американское. Со всеми присущими ему ценностями - от крутой спортивной тачки, до отвязной вечеринки в военном Париже, с бурлящей молодостью кровью и наикрасивейшими пузырьками, вырывающимися из бутылки настоящего французского шампанского на глазах у изумлённого и основательно поддатого солдатика.

O.K.!

17 января 2010 | 11:50

Военные действия, зарождающаяся и укрепляющаяся дружба, безответная любовь, ожидания и слёзы близких - всё это происходит под одним небом, рассекаемым крыльями военных самолётов.

Война всегда разносторонняя. Её события и итоги имеют свою изнанку. Поступки участников борьбы за родные края тоже не могут быть охарактеризованы однозначно. 'Нельзя никого винить, ведь была война,' - говорит Мери. 'Я хотела бы ненавидеть тебя, Джек, но это не твоя вина. Это война,' - вторит ей мать Девида, потерявшая любимого сына. Несомненно, в фильме заложена очень хорошая идея, но преподнесена она... Скажем прямо, весь фильм, кроме последних 10 минут, воспринимался как комедия. Не было атмосферы нарастающей трагичности. Лишь музыка и титры периодически подсказывали зрителю, что он должен чувствовать в этот момент.

Сюжет интересен: здесь есть и дружба двух молодых людей, влюблённых в одну девушку, и война, и любовь без взаимности, и довольно трагичная смерть героя... Но снова: показано не очень. Даже с учётом возраста фильма.

Грех жаловаться на примитивные спецэффекты фильма начала XX века. Но сыграть актёры могли бы и лучше. Но не могу сказать, что состав плохой, напротив, они замечательные актёры. Но игра их была хороша временами: где-то они справлялись на ура, где-то осталось ощущение неестественности.

Честно говоря, фильм стоит смотреть из уважения к истории кинематографа и уважения к ветеранам той войны. Но даже с учётом того, что картина очень старая,

01 июня 2011 | 17:17