From Russia with love - наверное этот слоган подошел бы к этому фильму. Признаюсь, я смотрел его первый раз, в 2019 году, поэтому ощущения, конечно, смешанные и различные с теми, у кого этот фильм вызывает ностальгию по детству.
По сюжету картины трое пассажиров самолета (театрал Сергей, простачок Иван и директор крупного предприятия) оказываются в заложниках у террористов и волею судеб оказываются на территории зарубежной неанглоговорящей страны, где и начинаются приключения этой троицы. Главная цель - спастись и вернуться домой.
В общем, если вы хотите посмотреть более бюджетную версию сцены 'Терминатора', где Арнольд Шварценеггер разносит полицейский участок, то Вы, уважаемый зритель попали по адресу. А если хотите лицезреть финальную сцену из 'Коммандо', где тот же самый актер буквально захватывает страну и уничтожает целую армию, но вам хочется 'чего-нибудь по-русски', то - бинго! Вам снова надо смотреть 'Самолет летит в Россию'.
При всем при этом в поступках трех главных героев ощущается какая-то заимствованность у Гайдаевской троицы (Трус, Балбес, Бывалый), но если 'Операция Ы, 'Кавказская пленница' это классика юмора отечественного кинематографа, то в данной картине нетленных шуток и легендарных фраз я не заметил. Повторюсь, возможно, по той причине, что смотрел фильм в первый раз.
В целом, перед зрителем легкая, типичная и дешевая отечественная комедия 90-х годов, естественно, с участием американской мафии, погони за бриллиантами и мега тупыми террористами. Был приятно удивлен небольшой ролью Олега Комарова, который в первую очередь стал знаменит, благодаря КВНу и ОСП-студии.
Музыкальное сопровождение, что логично, на уровне развала Советского Союза, но с учетом глупости и абсурдности самого фильма, не напрягает.
Посоветовал бы я его сейчас к просмотру? Нет. Посоветовал бы пересмотреть его более старшему поколению, кто вырос на этих фильмах, с целью вызова чувства ностальгии по тем непростым временам? Однозначно, да!
В связи с этим, моя оценка этому фильму как и сама рецензия вполне нейтральная.