У писателей существует негласное правило: 'Пока не будешь доволен своей книгой, не посылай ее в издательство. Написал - сразу перечитывай, ищи и находи недостатки! Раза три-четыре перепишешь и можешь посылать'.
Я бы перефразировала это так:
'Если выдумываешь что-то, не разменивайся на шаблоны и примитивы, давай голове побольше работы. В частности, если ты, выдумывая детскую сказку, не думаешь над ней хоть чуть-чуть, у тебя обязательно получится не сказка, а черт знает что.'
Какое отношение это имеет к 'Винкс'? Самое прямое. Авторы не давали себе никакой работы, когда выдумывали это. И с этим никто не поспорит. Это видно невооруженным глазом. 'Винкс' - шаблоны и примитивы сплошные. Могу обьяснить подробнее.
Главное, что не понравилось:
1.Убогая и скучная графика. Единственное ее преимущество - яркость. Детишки яркие мультфильмы любят...
2. Кошмарная, страшная, ужасная, просто невероятная по своей отвратительности русская озвучка. Это что-то! Такое чувство, что перевод осуществлялся не русскими людьми, а самими иностранцами с довольно приблизительным знанием языка и имеющими, в частности, довольно серьезные проблемы с умением правильно и красиво строить фразы. Я подозреваю, что господа актеры это также почувствовали, ибо говорят они в большинстве своем настолько вымученными голосами, что мне порой становится жалко их. Иной раз этот кошмар прямо-таки полоснет по ушам - я несколько раз непроизвольно вскидывала к ним руки, чтобы зажать поскорее. И как только у кого-то язык повернулся назвать качественным мультфильм, в котором все герои общаются друг с другом исключительно посредством грошовых штампованных фраз и умирающего бубнения на одной ноте? Я ни в коем случае не хочу оскорбить вас, господа актеры, так как я очень вам сочувствую. Если бы мне пришлось читать вслух несколько недель подряд такой ужас, я повесилась бы после первой же серии.
3. Как я уже говорила, 'Винкс' - шаблоны и примитивы сплошные. Скучны и неубедительны Блум, Стелла, Трикс, да и почти все злодеи (мне понравился только Даркар из второго сезона) и многие другие (почти все!) персонажи. Характеры штампованные, примитивные, попросту скучные. И, главное, персонажи почти не воспринимаются как личности. Феи обязательно храбрые и добрые, иначе просто и быть не может. Ведьмы, слава богу, не все плохие (вспомните хотя бы Люси, Мирту и директрису Гриффин!). Мне понадобились все три сезона, и только к концу третьего я наконец-то разглядела у кого-то из девчонок характер. Хороши и неординарны только трое: Текна, Тимми и Мирта (горе, что им так мало внимания!).
4. Их бесконечные бои с монстрами - реальные убийцы мозга!
Но есть и хорошие стороны (правда-правда, не смейтесь):
1. Главное - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ИДЕЯ. Кто-то обвиняет их в плагиате, но я могу с уверенностью сказать: детям такие истории не надоедят и уж точно не навредят, уж поверьте.
2. Хорошо и умно продумана магическая сторона дела. Пожалуй, это единственное, что у авторов получилось необычно и красиво. Необычные заклинания (одна Текна чего стоит!), красиво нарисовано. Ласкают слух и такие слова, как 'конвергенция', 'абсорбация'. В общем, это умно.
Кстати... Многие тут ругают внешний вид девчонок и их одежду. По-моему, я догадываюсь, почему они получились такими уродинами. Я об этом нигде не читала, это всего лишь предположение...
Мне кажется, это - не что иное, как безумная попытка соединить внешность взрослых и внешность детей. Ну, ясен пень, по характеру-то они и то, и это. В результате: большие головы и глаза, полное отсутствие груди, но при этом длиннющие ноги и неправдоподобно тонкие талии. Отсюда и их миниатюрные костюмчики, автоматически попадающие под категорию детской одежды. Не как иначе, как бредом и недостатком фантазии это не назовешь.
В общем, вывод мой таков: детям это действительно лучше не смотреть. В детях нужно вкус воспитывать как можно раньше, а 'Винкс' для этого не годится совершенно, они убьют в детях вкус на корню. А чего еще ждать от мультфильма, который так нарисован и так озвучен?
Ну, а родителям, чьи дети уже смотрят и любят этот мультфильм, я посоветовала бы выяснить, за что они его полюбили. Если за идею или магию - ничего страшного, а если за графику или, не дай бог, разговоры персонажей - вот это уже действительно плохо.
К сожалению, это именно то, что мне приходит в голову при просмотре этого мультфильма с моей сестрой.
Одежды на главных героинях практически нет. Если и есть, то это некое подобие юбки с огромным разрезом и откровенным топом. Про сюжет и говорить нечего. Какие-то странные злодеи и злодейки, которые ждут пока милые девочки напоются и натанцуются, одев свои мини-наряды с крыльями. И при этом, феи всегда побеждают. А главная героиня? Все вертится вокруг неё. Странно, что на неё там ещё не молятся.
Посмотрев первые пять минут сериала, я подумала, что это обычный мультик для маленьких детей. Феи, магия и прочее. Но оказалось, что это вообще нельзя давать детям смотреть! Смотря мультсериал, я обнаружила там очень большое количество ляпов, несостыковок, плагиата и т.д.
Разберемся как и почему.
Рисовка.
Это первое, что бросается в глаза. Цвета: много розового, все яркое, да и от бесконечных блесток так и рябит в глазах. Так и до эпилепсии недалеко.
Прорисовка деталей вообще непонятная, чуть ли не угол на угле. А про пропорции персонажей, особенно девушек просто молчу... 150.20.150 - вот их идеальные формы. Да и присутствуют они у всех поголовно.
А количество ляпов буквально убивает. Такое чувство, что 'Винкс' делали на скорую руку.
Сюжет.
'Мы всех спасем и парней найдем'
Конечно, в целом сюжет обычный. Но при детальном рассмотрении, это великий бред сивой кобылы. Объясните мне, как можно бороться целых три сезона с одним и тем же врагом? А остальное даже и перечислять не хочется.
И пару слов о плагиате:
Вам ничего не напоминает история девушки, которая неожиданно открыла в себе способность к магии? Сейлор Мун, WITCH, и даже Гарри Поттер.
Персонажи.
Как всегда мир крутится вокруг одной героини с 'супер-пупер-мега силой'. Это жутко бесит, особенно в Винкс.
Так же мне непонятна логика персонажей, (Я была удивлена, когда узнала, что им 18 лет и больше) ибо они поступают, наверное как семилетние дети. Их подругу засосало в портал, и все, давайте ныть и сопли пускать.
Особого внимания заслуживают их 'одежда'.
Всевозможные гиперкороткие топики и юбочки каким-то чудесным образом умудряются не задираться в псевдо-драке.
И разумеется главным атрибутом феечки должен стать ее парень, который будет говорить 'ты моя красивая' и тп.
Догадайтесь, какой вкус все это в маленьких детях воспитает?
Итог:
На мой взгляд это смотреть вредно. Яркие краски, 'мода', парни. И этот мультик каким-то образом буквально зомбирует детей. Появляется мания на различную продукцию с эмблемой Винкс на упаковке. Естественно, многие наживаются на детях. Так же в Москве были случаи, когда маленькие девочки возомнив себя феями, прыгали с балконов.
Не буду повторяться насчет чудовищной графики, воплей, ног и проч.
Сравнивать тоже не буду. Просто хочу сказать, что давно когда-то, когда еще дети пусть хотя бы России смотрели советские мультфильмы про доброту, где нет места злу, где такое понятие вообще не принято, а если и существует, то завуалировано, эти мультики хоть чему-то учили.
Понятно и ясно, что большинство сериалов снято сейчас ради денег. Однако, что мешает снимать что-то доброе? Допустим 'Смешарики', которые, правда, для более раннего возраста.
Но тем не менее. Девочки, маленькие девочки, которые смотрят эти мультсериалы, они же впитывают все это. Окружение формирует миропонимание и отношение к миру. Они будут повторять за своими кумирами: будут таскать безвкусные чересчур открытые вещи, обзаведутся 'парнями' в таком возрасте, а дальше что?
Мультфильм держался более менее нормально 1-3 сезона (+завершающий фильм) как и планировалось изначально. Дальше идут бессмысленные додумки автора по затягиванию сюжета в безнадёжном его цикле. Если бы они следовали первоначальному плану то могли бы уместить все самое качественное в 3 сезонах, не растягивая серии в них, из-за чего отдельно взятые серии кажутся пустыми и не очень интересными без глобальных и ярких событий, таким образом это заманивает детей на все большую трату времени для просмотра, и редкие интересные события в некоторых сериях в сезонах перемешиваются у ребёнка в сознании и запоминаются, остальная пустота легко отсеивается. Возникает путаница серий из-за их бессмысленности протяжённостью 20 минут.
Плюсами мультфильма, которые делают его привлекательным, можно назвать обширный интересный мир, его атмосфера, виды этих измерений и события в них. Очень жаль что этому уделили мало времени, относительно 80% пустых серий как ясно, и когда все таки это происходит то удовольствие часто портится завалами злодеев, чьи перепалки занимают большую часть экранного времени в серии, не дав нормально понять суть этого мира и его структуры. Нравится его яркость и разнообразие, которые стоило бы продвинуть. Ещё его доброта, наивность, сказочность и наполнение его милыми и интересными существами.
Заметные минусы, помимо растягивания сюжета и недостаточно уделение экранного времени на хороших сторонах, это то что не очень хорошо подходит для детского воспитания, замена традиционных ролей и задач: девушки изображены в роли бойцов, сильных и жестоких, что не свойственно им и созидающей сути, а парни просто их помощники и тень, не имеют нужды в фундаментальных вопросах (волшебные проблемы) и полезны только в бытовых делах, к выполнению которых девушки абсолютно не способны, отдавая предпочтения другим важным делам (для них это борьба, а не женские заботы). Это как будто матриархальная установка, где происходит уход девочек в мужское, а мальчиков наоборот, нарушая все семейные ценности и предназначение, в которых персонажи, не присущие к этому, кажутся неполноценным и не на своём месте. Эту проблему правильнее было бы поставить так, если бы девушки-феи решали вопросы умом, способностями, любовью, неприкосновенностью и верностью, а мужчины их берегли от разрушительной для них борьбы и тоже могли обладать магическими способностями(только они предназначены для боя, а у девочек в созидании). Ещё не нравятся сами их отношения, где девушки строят из себя главных и сильных, ведут себя глупо и требовательно, а парни для них подкаблучники и покорные рабы для выполнения их потребительских желаний.
Ещё один сюжетный провал, связанный с затягиванием, это планирование свадьбы и создании семьи у нескольких героев, но так и не дождались реализации. (если судить по 1-3 сезонам и завершающему их фильму, то это должно было произойти у Блум и Ская, Набу и Лейлы и очень возможно, что у других). Но вместо создания семьи и продолжения рода, что как раз не помешало бы мультфильму, а наоборот сделало бы интереснее, в последующих после 3 бредовых, для меня не соответствующих канону, сезонах они начали делать ещё более тугой и худший затяг, протяжённостью в 8 бесполезных и не меняющихся с самого начала сезонов. Снова безнадежный цикл бесконечной борьбы и спасения, только теперь ещё и отупелого сюжета.
Ещё один минус это вульгарность и беспорядочность их одежды, костюмов и внешности. На счёт пропорций тел для мультфильма это может показаться красивым, но то как открыто его показывают жуть, и даже детям может стать неловко и мерзко.
У девушек в голове помимо спасения мира в интересы входит глупость и пустые легкомысленные дела, 'тусовки, парни, шопинг'. Хоть бы готовить научились или за домом ухаживать и свадьба бы возможно наступила, а так понятно почему их парни не очень охотны к этой затее. Усвоение данного материала не выращивает девочек, способных к созданию семьи, настоящим мужчинам не нужны боевые соперницы, помешанные на тусовках, им нужны верные жены и матери.
Я посмотрел несколько серий мультика и понял, что детям это смотреть противопоказано. Очередной американский мультик про то, как девочки спасают мир, а в свободное время оценивают свою гламурность. На их лицах постоянный нервный тик, а выражение у них такое, будто они чему-то сильно удивились, а по лбу им проехал асфальтоукладчик. Половина мультфильма составляют звуки 'оооооооо', и 'аааааа', а иногда и 'оооооаааа'. Анимация ужасная: 'тела героинь непропорциональны'.
Начать бы с того, что мультсериал называется 'Школа волшебниц', в оригинале же 'Winx-club'. Видимо, переводчики просто не знали, с какого бока подступиться к этому таинственному слову, которое, как в стихотворении Токмаковой 'прыгает и скачет... и ничего не значит'.
Главные героини тоже прыгают и скачут, а также бегают, летают, бодро напевают песенку сомнительного качества, и, конечно, кричат (да так душераздирающе, что кажется, перед тобой не детский мультик, а криминальные сводки про маньяков с эффектом погружения). Только качество у этих схваток такое низкое, что даже смешно говорить. Посмотрите, как анимированные персонажи неестественно дергаются, встают в странные позы, искажают лицо, чтобы выкрикнуть 'Лунная клизма..!' Хотя это, кажется, из другой оперы. Но чего скрывать, они очень похожи. Если не считать того, что 'СэйлорМун' и 'W.I.T.C.H.' сняты ГОРАЗДО лучше, красивее и качественнее.
Кстати, зачем выкрикивать боевые комбинации, я не понимаю. Чтобы дать врагам преимущество?
Девочки просто ужасны. Ноги в два с половиной раза длиннее туловища, одинаковые лица, убогие наряды. Умом они тоже не блещут. И пока им талдычат про спасение мира от трех злодеек (которые вызывают больше симпатии, чем сами Винкс), героини озабочены подбором платья на какой-нибудь супербал с суперпарнем.
Отдельного описания достойна анимация. Кажется, мое отвращение проскальзывает в каждом абзаце, но позвольте сказать - ЧТО ЭТО? По-моему, аниматоры 'Школы волшебниц' живут в параллельном мире, где танцевать - значит, дергать туловищем в припадке эпилепсии, плакать - это судорожно и методично бить кулаками по полу (в определенном ритме, кстати), а смеяться - невротически дергать конечностями. Зачем было добавлять в двухмерный мультик какие-то дешевые 3D-модели (замок, летающие динозавры), тоже загадка.
И наконец, озвучка. Я не согласна со всеобщим раздражением по поводу бесконечных 'оооооо' и 'ааааа'. Все лучше, чем голоса людей, которые будто говорят с умственно-отсталыми, а не с обычными детьми. Или же так представляют своих персонажей...
Итог: возможно, идея мультика про школу волшебниц и хороша, но отвратительный подход к этому делу производителей просто убил ее. Я даже боюсь оценивать этот шедевр зарубежной анимации.
Винкс - это сила, Винкс - это класс, но мы-то вашу силу смоем в унитаз...
Я познакомилась с этим 'плодом фантазии' абсолютно не талантливого и, видимо, до жути бедного режиссёра-мультипликатора в 6 классе. Я даже вспомнила моё первое впечатление - хрень. Вот сюжет просмотренной мною серии: какая-то девчонка ревнует своего парня к другой девушке, плачет у окна кафе, но она слаба (судя по её поведению) и она не может ничего сделать! На неё налетают подруги этой 'другой' и начинают издеваться над ней. Она в свою очередь убегает от них, а эти 'другие' гонятся за ней, но подоспевшие подруги феечки помогают ей и побеждают. Мне не понравились сначала голоса персонажей и поведение. Как ни странно, на прорисовки я не обратила внимание. Но тем не менее, я решила посмотреть другие серии и ещё раз проверить своё мнение. Ни фига! Банальные и глупые выкрики шестнадцатилетних девушек меня раздражали! Даже Сейлор Мун в свои 14 лет в последней битве не визжала. Ведь она одна победила сильнейших врагов! А Винкс... Вшестером не могут справиться с тремя ведьмами, учитывая что у феечек её помощь есть - вся школа! Сила у них, блин, есть... Для начала мой комментарий на 'К чему столько критики, неоправданной, неправильной, неумной? Действительно — взрослые не могут понять смысл сериала. Взрослые не способны понять, о чем сериал!' Да??? Тогда я, в свои тринадцать лет, судя по этому тексту - взрослая. Ведь я не вижу смысла в этом сериале. Расскажите мне, господа, в чём смысл постоянных сражений с монстрами, 'болтовни о шмотках, 'зле', глупых разговорах о 'какбэ' команде? Если вы мне скажете, зачем убивать детям мозг некачественной графикой, непропорциональными телами и жучиными глазами? Стрекозы они, честно! Постоянное получение 'новой силы', а эти пошлые костюмы 'энчантикса'?
И ещё, многие сравнивают 'Винкс' с аниме. Я лично, как анимешница, считаю - это бред полнейший. Сравнив воинов в матросках и феечек пикси, вы поймёте о чём я. Ведь Сейлор Мун назвали так, потому что там рассказывается именно про Сейлор Мун. Другие сенши не являют центральными персонажами. Кстати, в манге Наоко Такеучи хотела убить Сейлор Мун и иннеров! Ей не позволили, но эта её попытка встречается везде. Сейлор Воины постоянно на грани смерти, в одном из эпизов сериала некоторые воины погибли, но потом возродились. Там показана кровь, в конце концов! Там сочувствуешь персонажам, ведь произойти с ними может что угодно! А с Винкс всё понятно - рано или поздно они победят врагов, а с ними ничего не будет! Эту запись можно вести ещё очень долго...
Напоследок:
Что, скажите, хорошо?
Болтовня о шмотках, 'зле'?
Всё же, нет у НИХ мозгов.
Да и Зла-то толком нет.
В общем, children, вот мораль.
Нажимайте дружно 'стоп',
Не смотрите эту дрянь!
Да хранит Господь ваш мозг.
'Клуб Винкс - Школа волшебниц' предназначена для детей не меньше трех лет. Почему? Да потому что Юджинио Штраффи создал не просто мультсериал для детей, а настоящую машину для выкачивания денег! Про пропорции тела и тупых криков, типа 'А-а-а-а!', 'О-о-о-о!' или 'У-у-у-а-а-а!' говорить не буду. Я хочу поговорить насчет главных героинь, чему они учат и т.д.
Блум. Характер. Идеалистка. Простая рыжая дурочка, которая любит жанр фэнтези, мечтает стать феечкой (Вы хоть представьте 16-летнию девушку, которая мечтает стать волшебницей). И тут, в нужное время, из другого измерения приходит блондинка Стелла, которая сражается с огромным троллем. Конечно, Блум кидается на помощь, узнает, что у неё супер-мега-офигенная сила, летит в Алфею и все! Начинается удивительная история про Блум! Вспомните хотя бы мультсериал 'Sailor Moon'. Сюжет крутится не от проблем главной героини, а о всемирной опасности. А Блум, из-за того, что Валтор знает всю правду о настоящих родителей, не хочет его уничтожать! Хотя он может принести сотни бед людям, а ей же начихать. Эгоистка.
Стелла. Характер. Тупая блондинка! Как же она меня бесит! Только думает о шмотках, платьях, парнях, поцелуях! Такие люди не друзья, а эгоисты!
Флора. Характер. Кто сказал, что Флора нормальный персонаж? Она такой же идеал, как Блум! Только вот тихоня, а так обе одинаковые. Даже внешностью.
Муза. Характер. О да! Прекрасный пример для детей! Ну сползают трусы (простите), одень ремень, ради Бога! Многие дети думают, что это модно! А потом
ревновать к парню, хотя она сама так поступает. В четвертом сезоне даже встречаться захотела с 34-летним продюсером только из-за того, что Ривен не подарил ей букетик роз.
Техна. Характер. Более менее. Правда опять-таки плохой пример, сидеть долго за компьютерами. А так она призывает детей к учебе. Правда этого не видно через компьютерманией.
Айша. Характер. Хороший пример для девочек, заниматься спортом. НО, вряд ли она может быть лучше Флоры или той же Блум.
Родители, пожалуйста, не показывайте детям ерунду! Скоро они в мини-юбках, мини-шортиках будут ходить, а потом, о ужас, попросят Вас покрасить волосы в розовый цвет или целоваться с незнакомыми парнями. Разве это хорошо? Вам это нужно? И так, дети из-за любви к 'Винкс' прыгают через балконы, думая, что у них есть крылья?
Дети! Вам нечего заняться? Уж лучше помогите маме, чем смотреть это сие бред. Ибо, смотрите качественные мультики, как 'Том и Джерри', 'Ну, погоди', 'Эй, Арнольд'. А вместо фильмов 'Винкс', лучше купите диски с мультфильмами Диснея и Пиксара.
Я не против вашего увлечения, но в школе у нас есть первоклашка. Она вся помешана на Винкс. Наклейки, рюкзаки, ручки, ластики, пеналы, закладки, обои, одеяло, одежда только с Блум! Над ней уже класс смеется, говорит 'Ой, Винксоманка пришла!'. Сидит за партой одна, на доску вообще не смотрит. Подруга говорит (она её соседка), у неё в дневнике одни двойки да тройки, пятерок нету, четверки редко мелькали. Мы учимся в шестом классе, чтоб вы знали.
И это показывают детям, нашему будущему поколению? Глуппе мульта, наверное нет и не будет. Главная тупость концентрируется именно тут, а именно:
1. Как уже многими сказано прорисовка. Фигура отвратительна, 70-0,5-400, талию не разглядеть а пятая точка не влезает в экран. Икры не только огромны, но ещё и заострённые на концах. Глаза вылезают за пределы головы, и куда-то косят. На ногах по 2 пальца (парнокопытные ИМХО). На картинках так ноги скручивают- я пробовала, упала с дивана, это надо быть резиновой. Пикси это что-то. У них внутренности вообще есть? Когда их держат на руках они размером почти с руку, в другом кадре уже с палец. Где пропорции? Вот Пифф, например. У неё голова больше чем у всех остальных героев вместе. Рот и глаза явно напоминают жабьи. А Чатта? Да у моей знакомой на 8-м месяце живот меньше был!
2. Плагиат. Винкс - это жалкая пародия на практически каждое аниме, а также на W.I.T.C.H. Даже сюжет в основном слизан с Чародеек.
3. Сюжет. Нет, ну эта часть меня злит сильнее всего. Я смотрю сериал только, чтобы выискать что-то интересное. 2 серия ещё хоть как-то интересует, но остальное смотреть было скучно. Поражает тупость отдельных героев, например Стеллы. Как можно оставить фиг знает где кольцо, обладающее мощнейшей силой, только из-за того, что оно, видите ли, к платью не подходит! Это жуть. В 4 сезоне появляютс питомцы. Первая мысль, когда я их увидела была 'Что это за ....?' Они ещё несуразней пикси. Вот вы видели медведя, который умещается на ладошке, или розового кота? Нет? Значит вы не смотрели винкс. И зачем им приделали эти крылья?
4. Хочешь узнать больше про мультик? Посмотри на его фанатов! Лично я смотрела на них вконтакте и на беоне. Человек с IQ 10 на их фоне гений. Крыша на винкс совсем поехала. У меня одноклассница, после того как весь класс смеялся над тупостью фанатов, перестала со всеми общаться, аргументируя тем, что мы оскорбили винкс. а они тогда что делают? Есть даже пользователи, которые называют себя 'настоящая блум', 'Флора Настоящая фея,' etc. Эти дети- наше будущее! Да, скоро они об этом забудут, но немногие станут умнее! Советую всем, кто увлекается этой дребеденью, отказаться от неё