Я был наслышан о кровавых похождениях миссис Батори, но биографию прочёл не так уж давно, когда ещё только начинал своё знакомство с историей серийных убийц. Первый раз я увидел Батори в фильме Элай Рота «Хостел 2», думаю, догадывайтесь, в какой сцене она появилась.

Данную картину «Графиня» я бы советовал смотреть вместе с «Кровавая графиня Батори» 2008 года, чтобы впечатление от обоих фильмов было полное. В фильме Юрая Якубиско была отчётливо показана кровожадность графини, а здесь же режиссёр пыталась объяснить эти преступление. Здесь нет кровавых сцен, хотя нет, одна есть. Здесь же больше всего «драма» о не разделенной и запрещенной любви графини. Это довольно интересно, но недостоверно.

Фильм снят безумно красиво. Присутствует готический оттенок, даже когда в фильме ясная и хорошая погода всё выглядит мрачно. В атмосферности ему точно не занимать.

Но все, же смотреть данное творение только после ознакомления с «Кровавая графиня Батори» (2008), а, то данная кинолента может не впечатлить и не заставит, по крайней мере, задуматься.

И хочу сказать, что этот фильм не имеет нечего общего с «Графиня Дракула», хотя сказано что это именно ремейк.

01 ноября 2011 | 15:07

Экранизация загадочной истории венгерской графини Эржбет Батори, по слухам, так ценившей кровь юных девственниц.

Конечно, мы уже никогда не узнаем, как оно было на самом деле – хаос черной магии, безумие или охота на владения слишком богатой вдовы. В этом фильме Жюли Дельпи написала, поставила и изящно сыграла свою версию жизни и смерти рекордсмена среди серийных убийц (около 650 душ) и оскорбительно умной женщины, красота которой действительно стоила жертв…

Начиналось все обычно: детские годы, «полонез» с простолюдином, беременность, показательная пытка провинившихся – какая графиня избежала педагогических традиций своего класса? Фильм вообще не стремится напугать или настроить зрителя против - людям с нездоровой психикой поживиться здесь будет нечем.

Вышла замуж, пять детей, муж крошит неверных на священной войне с турками, графиня стареет и скучает. При дворе ею восхищаются и боятся: родственница польского короля, неприлично богата, знает шесть языков, язвит по-французски. Красива и набожна. Вскоре – вдова.

Однажды на балу встречает сочного молодца двадцати с небольшим (Даниэль Брюль), взаимно влюбляется и хочет страсти. Но если бы любовь была добра к своим жертвам… Знатные дома плетут интриги, ловко манипулируя чувствами женщины, постепенно разворачивая ясный ум к черному безумию.

На относительно небольшие деньги (восемь с половиной миллионов $) Жюли Дельпи сняла удивительно достоверный исторический ужас со смыслом: замки, интерьер, костюмы сдержанно красивы, графиня без накладных ресниц и светоотражающей пудры, кровавые сцены физиологичны и по-своему деликатны, без упивания вседозволенностью экрана. Гораздо интереснее рассмотрено безумие: очень будничное, растущее постепенно, как черное пятнышко на зрелом плоде; шаг за шагом, капля по капле…

Когда графиня, вытирая случайную кровь служанки, видит, что ее кожа светлеет на глазах и благодарит Бога за ответ на мольбы, веришь ей, а не голодным мухам, которых становится все больше. Смерти множатся, но: «Только не мальчиков – Он создал их по образу и подобию своему». Она уже не хочет, но не в силах остановиться.

Насмешливая фраза: «Слабость женщины хранится в ее сердце, у мужчин она расположена ниже» становится роковой. Пока другие считают деньги и мечтают о большей власти, Эржбет Батори сходит с ума от любви к бестолковому мальцу, не стоящему даже своих витиеватых обещаний.

И ее сердце обольется кровью – метафора получилась у Дельпи наглядной.

07 июля 2011 | 21:05

Великолепный готический триллер-драма Жюли Дельпи сочетает мрачные исторические ракурсы со вполне современно звучащими фразами и экстравагантными поступками графини Элизаветы Батори, осмелившейся в эпоху агрессивного мужского доминирования и общеевропейских гонений на ведьм не только открыто выбирать себе мужчин, но и не скрываясь жить с подругой-лесбиянкой. И это в 17 веке!

Яркая феминистка, Батори, смогла, несмотря на крайне враждебное окружение, прожить большую часть жизни по собственным правилам и это заслуживает уважения. Даже ее финальный проигрыш не меняет картины в целом - перед нами сильная личность, обладающая не только красотой, но и незаурядным умом и независимым характером. Страстное желание сохранить свою красоту сделало ее преступницей, но так и не смогло бросить тень на то, что мы привыкли называть харизмой, внутренней красотой и силой личности.

Жюли Дельпи действительно впечатляет в главной роли Графини, превосходная игра хорошей актрисы завораживает, она смогла создать по-настоящему яркий образ, от главных личностных моментов до мелких бытовых мелочей. От изящного поворота головы, движений пальцев и подчеркнуто прямой осанки до передачи на экран сильного энергетического поля, того, что вполне можно назвать высокими вибрациями. Режиссура, сценарий и даже музыку (замечательную) тоже создала Жюли Дюльпи, это подлинный бенефис во всех смыслах великой творческой натуры, эксперимент, который вошел в историю кино. Этот фильм о женской любви сделан с любовью, не псевдоисторический маскарад, но вполне артхаусная драма несет зрителям важное послание о темной лунной сущности женской души.

И еще: каждый роскошный, точно выверенный план, тонкое использование световой игры при съемках против света, безупречный монтаж и многие другие элементы кино как Искусства обязательно будут отмечены взыскательным киноманом, т.е. Вами! Смотреть. Слушать. Чувствовать.

17 марта 2011 | 22:21

Очередная экранизация биографии Эржебет Батори. Скажу сразу, фильмы такого жанра смотрю нечасто. Но обойти стороной очередной фильм о 'самой результативной серийной убийце' (согласно книге рекордов Гиннеса) просто не смогла. Более того, мне очень понравилось.

Жюли Дельпи в образе графини просто потрясающа. Мало того, что она является режиссером, композитором и сценаристом, так ведь еще и главную роль играет. И надо сказать хорошо играет. Удивительная женщина.

Очень интересно показаны детство и юность графини. Кто-то может сказать что в фильме этим периодам жизни отводится всего пять минут, и за такое короткое время невозможно раскрыть сущность человека. Может быть, но все смотрится органично и предельно понятно, что детство у Эржебет было не из легких.

Словом, актерская игра на высоте. Все образы очень яркие и запоминающиеся. Картинка удалась. Также могу отметить сцены безумия графини: вроде и не страшно, но как же противно на все это смотреть. А оторваться невозможно.

Что касается биографии, обыгранной в фильме, так на мой взгляд эта версия более правдива, нежели про 'заговор' против графини. Вот только и здесь Эржебет слегка оправдывают. Она творила все это из-за любви к слабому человеку, который не имеет своей воли. Все это сводит ее с ума. И она начинает искать причины чужой слабости в себе...А, как известно, к хорошему это привести не может.

В итоге ставлю твердую 9. Поставила бы и 10, но снизила балл за небольшую историческую недостоверность. Биография как-никак.

27 сентября 2010 | 22:36

Это уже третий фильм об Элизабет Батори, который мне довелось посмотреть. Мне сначала показалось, что это просто римейк картины 1971 года 'Графиня Дракула'. Но чем больше я вникал в суть фильма, тем больше понимал, что это не так. Итак, 'Графиня'.

На этот раз уже Жюли Дельпи решила представить свое видение событий тех лет, сыграв при этом и главную роль в фильме. Что ж, можно сказать, и с тем и с тем она справилась великолепно. Есть, конечно, несколько неточностей в картине, но в основном это мелочи. Однако ж, с Дарвульей переборщили. Все таки она должна быть похожа на ведьму, здесь же она вполне невинная молодая девушка, полная моральных ценностей. И непонятно, кто тут кого тогда на темную сторону склонял. Несмотря на то, что графиня Батори представлена здесь настоящим монстром, все таки нотки жалости к ней иногда да появляются. Брошенная своим любимым, быстро стареющая, она постепенно приходит в отчаянье и сходит медленно с ума. И безумие ее распространяется на других. Вот, что может сделать с человеком настоящая искренняя любовь.

И вновь мы видим, что перед смертью графиня молится именно богу, пытаясь выпросить прощение и возможность попасть в рай (не слишком ли это наивно с ее стороны?). А вот дальше ее действия идут вразрез со словами. Она утверждает, что не хочет кончать жизнь самоубийством, ибо хочет попасть рай, но в следующий момент перегрызает себе вены (надо заметить в картине довольно много достаточно кровавых сцен). Этот момент лично у меня вызвал недоумение.

Снят фильм безумно красиво. Присутствует некий готический оттенок, сама же картина довольно мрачная, и даже солнечный свет выглядит мрачно и холодно. Атмосферности ему не занимать.

26 августа 2010 | 17:04

Современные женщины очень озабочены вопросами личной жизни: можно ли спать на первом свидании, что делать если он не позвонил и т.д. Графиня Батори еще в 17веке все для себя решила: жила с любовницей-лесбиянкой, которая по слухам была еще и ведьмой, переспав в первый же вечер с молодым человеком, младше ее на 20 лет, позволила себе безумно в него влюбиться, а впоследствии утешалась после прерванного романа в объятиях нового любовника-мазохиста. Так что пришлось еще и образ домины на себя примерить. Вот чего у нее в 17 веке не было, так это новейших исследований в области омолаживания. Пришлось самой что-то придумывать.

Элегантно снятый фильм-биография. В кадре преобладают приглушенные и пастельные тона, ни одного яркого цвета. История графини преподана без пафоса, преувеличений и попытки обелить героиню. Создается впечатление историчности и объективности. Правда романтизировали все это большой инъекцией любви. Но в принципе смотрится все это гармонично. Рецензия взята с моего блога.

14 декабря 2009 | 20:07

Немного странная 'Графиня': назвать 'Вашим Сиятельством' язык не поворачивается, а как же тогда? Всё равно ж благородных кровей, с какой стороны ни посмотри.

В основе повествования - легенда о венгерском 'Дракуле' в женском обличье: Алжбетте Батори. Разумеется, кинематограф не мог обойти сию противоречивую фигуру стороной, а потому не раз обращался к экранизациям: последняя случилась аккурат в прошлом году под более заметным названием 'Кровавая графиня - Батори'.

Но в 'Кровавой графине' Батори несколько обелена. Романтизирована и оправдана. Здесь же подход к исторической справедливости, думаю, более достоверен. Хотя, разумеется, откуда мне доподлинно знать?

Психологизма в фильме могло бы быть и побольше. С другой стороны, кино атмосферное, пусть и бюджетное, но европейское, и это заметно. Что еще хорошо: в нем начисто отсутствует пафос. Что плохо: оно несколько серо и уныло. А, может быть, это следствие перевода с исключительного языка (всего-то лишь имею в виду венгерский как обособленный в европейском семантическом ряду). Если же припомнить аналогии, то прошедший параллельным курсом 'Царь' Лунгина обращает на себя в сто или тысячу раз больше внимания, не имея, на мой скромный взгляд, каких-нибудь заметных преимуществ перед 'Графиней'. Во всяком случае, разочарование от 'Графини' получить гораздо труднее, чем от 'Царя', к которому у нас независимо от мастерства Лунгина намного больше претензий.

Первая половина фильма затянута, возможно, излишними деталями и подробностями, что объясняется авторами в определении жанра: биография. Зато мотивы чудовищного преображения Её Сиятельства здесь хорошо донесены и понятны. И выглядит графиня не столько монстром, сколько... даже вызывающей некое сочувствие, не смотря ни на что (Господи, что говорю-то?!! Бр-р-р...)

За что авторам искреннее уважение.

Пусть фильм Его Сиятельством назвать трудно, все равно он из благородных кровей.

12 декабря 2009 | 09:09