Для всех тех, кто думал, что 'Затерянный мир' был недостойным продолжением первой части, получили пощечину. Смотря этот фильм создается немое ощущение, будто Джо Джонсу нужно было кровь из носа сдать этот фильм в сроки. Все происходит сумбурно, без предшествующих обстоятельств. Например в первой части встреча с Тиранозавром произошла к часу фильма, и предшествовало этому отказ техники около вольера с хищником. В сиквеле встреча с крупным хищником так же произошла к шестидесятой минуте и была вызвана необдуманными действиями во благо диким животным. В третьей части фильма встреча была без всяких вытекающих обстоятельств. На двадцатой минуте группа нанятых специалистов с оружием оказалась просто выбежала из самолета и начала кричать на острове полным огромных хищников, такое даже в фильме смотрится неуклюже и непредусмотрительно.
Игра актеров смотрится неважно, радует только Алан Грант. Вообще, если-бы можно было включить фильм без актеров, а следить за динозаврами фильм имел бы больше смысла, чем то, что мы видим.
Если игра актеров еще слегка вызвала интерес, то сценарий явно был написан необдуманно. Алан Грант дает согласие пролететь над островом. После того, что произошло с ним ? Вы серьезно ? Представьте себя на месте этого человека, это все равно что в себя выстрелить. Эрик ведет себя так, будто за все время проведенное на острове, ничего особого и не произошло. К примеру после событий первой части Ян Мальком стал неузнаваем. Эрик же ведет себя спокойно, он добывает мочу Тиранозавра, он свободно вбегает в стаю Велоцирапторов. Отдельным отрицательным новшеством этого фильма стал новый герой, теперь это не Тиранозавр, это другой хищник Спинозавр, который по оценкам ученных питался небольшой рыбой, а во время битвы с Ти-Рексом он и вовсе должен был умереть. Укус Тиранозавра считается самым крепким, сжатием пасти он ломал кости, но тут, он просто пацарапал своего врага. Велоцирапторы стали настолько умны, что даже люди не смогли найти велоцираптора в закрытом помещении. Так же фильм приобрел неуместный юмор и сон Алана Гранта в самолете подтверждает это. Стало больше динозавров, но спецэффекты лучше не стали, все по-прежнему на уровне первой части
В общем ничего, кроме слова 'пустышка' на ум не лезет. Из трех частей этот фильм смело можно назвать худшим из трилогии. Если первые фильмы захватывали, то этот фильм уже на полу-часе теряет всякий смысл.
Трилогия «Парк Юрского периода» мне нравится не сколько как триллер, а приключения. В третьей части хорошо подобран сюжет. Неизменные герои этой трилогии — велоцерапторы в этой части сделаны лучше чем в первой и второй частях. Спинозавр играл лучше всех. Остальные динозавры были так себе.
Сэм Нилл, как всегда, бесподобен. Очень хорошо были поставлены спецэффекты. Герои фильма не плохо играют. Огромное спасибо режиссерам и оператору. Остальные герои фильма играют не плохо.
3-ий фильм, на мой взгляд, должен занимать второе место в этой замечательной трилогии.
'Парк Юрского периода 3' - продолжение нашумевшей франшизы о динозаврах, которая полюбилась зрителям всего мира. Эта часть уже не является экранизацией, а только использует некоторые отрывки из книг Майкла Крайтона.
В этот раз на посту режиссера Стивена Спилберга сменил Джо Джонстон, который рвался снимать еще вторую часть. Безумно рада тому, что ему это не позволили, так как, по моему мнению, смена режиссера не пошла картине на пользу.
Единственное, что более-менее впечатляет в этом фильме, так это спец-эффекты. Во всем остальном же, картина банальна до невозможности. Минусов, хоть убавляй:
1. Сюжет. Он ужасен, скучен и банален. Это скорее ролики о тяжелых буднях спинозавра, худо-бедно соединенных какой-то линией, напоминающей сюжетную и цепочкой событий.
2. Актерский состав. Единственный плюс в касте - это Сэм Нил в роли доктора Алана Гранта. Только он тут хоть чем-то цепляет. Остальные же... Более глупых и неинтересных персонажей чем в этом фильме, я наверно нигде не встречала. Помните в девстве был сериал 'Каламбур', а там была рубрика 'Деревня Дураков'? Так вот, ощущение, что главные герои именно оттуда и пришли, только без грима. Абсолютно никто не впечатлил. А без Джеффа Голдблюма, который отказался сниматься в этой части, все совсем стало уныло и даже Нил не тянет эту картину.
3. Спинозавр. Хотя нет, не так, - Терминаторозавр, вот как нужно было его назвать. Ну а что? Бегает тут махина размером с двух Ти-Рексов и мозгом Альберта Энштейна; жрет всех подряд, тираннозаврами кидается и самолетами в футбол играет. А и еще он просто мегаэпически шеи своими 'лапками' сворачивает и излишне возбуждается с мочи Ти-Рекса. На досуге же, он прошибает все на своем ходу как многотонный товорняк, который сошел с рельсов. Комиксы про тяжелую бытовую жизнь Ти-Рекса, кажутся просто детской сказочкой по сравнению с этим. Не знаю, что курили сценаристы, но отведите и меня на это конопляное поле, может хоть фантазия на рецензии появится и научусь по-человечески писать.
Так же для меня остается загадкой, где этот Терминаторозавр лазил предыдущие два фильма? За две части, герои облазили оба острова вдоль и поперек, и не намека на его существование! Согласитесь, такая туша не осталась бы незамеченной. А тут нате вам, товарищи - появилось неизвестно откуда, неожиданно-негаданно, чудо такое...
Также меня наповал убил поединок Ти-Рекса и Спинозавра, в котором нашему коротколапому другу свернули шею, похлеще, чем в боевиках. Даже Чак Норрис и старина Арни так не умеют. И это при том, что эти два динозавра жили на двух разных континентах и в разное время. К тому же, Ти-Рекс достигает роста около 6 метров и веса 7 тонн, а спинозавр ростом 4 метра и весом около 4 тонн, хотя он длиннее первого. А тут такие бои без правил устроили, что хоть стой, хоть падай. Да и без Ти-Рекса, 'Парк Юрского Периода' совсем не 'Парк Юрского Периода'.
4. Динозавры-мутанты. Именно поэтому я и назвала свою рецензию так, ибо тут ящеры чересчур хитропопые и разумные, а если еще учесть насколько тут тупы главные герои, то смотрится все просто нереально. К тому же, они каким-то неведомым образом научились разговаривать.
5. Отсутствие всякого рода атмосферы. Ужасные диалоги. Хронометраж на пол часа меньше, чем у первых частей, но третья - идет очень нудно. А о глубоких мыслях или хотя бы посредственных идеях, даже и мечтать не стоит.
В итоге, могу сказать, что это совершенно посредственная картина, которых сняли великое множество. Даже рядом не стоит с первыми двумя фильмами. Однозначно, худшая часть франшизы.
Ни для кого не секрет, насколько часто погоня за легким долларом выходит популярным киносериям боком. Есть конечно исключения, вроде «Назад в будущее» и «Индианы Джонса»(но только не четвертого), но они общего правила не опровергают. «Парк Юрского Периода» был настолько удачен(причем в равной степени художественно и коммерчески), что породил аж 2 продолжения(третье пока под вопросом, но только пока). И если над «Затерянным миром» почти в полном составе работала съемочная команда оригинального «Парка» во главе с самим Стивеном Спилбергом(результатом стал почти образцовый коммерческий блокбастер, пусть и лишенный части былого волшебства и обаяния), то над триквелом работали в основном уже совсем другие люди, имеющие весьма отдаленное отношение к каноничной(скажем так) дилогии. Результат не заставил себя долго ждать.
То, что идейно франчайз начинает выдыхаться, стало ясно уже в финале второй части но третий «Парк» окончательно утратил достоинства оригинала. Под нож пошли уже не то что душевность со сказочной атмосферой вместе, но даже динамика, зрелищность и масштаб. Дело тут даже не в декорациях и спецэффектах(которые как раз таки весьма неплохи) а в общей смысловой подоплеке, режиссуре и музыке, от которых тут почти ничего, увы, не осталось.
Джо Джонстон(кстати режиссер остроумного «Дорогая, я уменьшил детей» и не идеального, но забавного и оригинального «Джуманджи») фактически превратил грандиозный фильм в банальный зоологический триллер вроде какой-нибудь «Анаконды», только более дорогой. Беготня по влажным густым лесам, последовательная гибель одного за другим членов «спасательного отряда», внезапные выскакивания хищников из-за кустов и прочие штампы второсортных приключенческих триллеров прилагаются.
Не пошел на пользу фильму и редизайн вымерших животных вкупе с перекраской их в яркие цвета. После выполненной в одном визуальном ключе дилогии это сильно режет глаз. Плюс ряд «палеоляпов», вроде птеранодонов, таскающих людей в лапах(в реальности строение его задних конечностей таково, что он вообще не в состоянии что-либо в них носить, да и не настолько крупный это птерозавр, пусть и большой) и спинозавра, сворачивающего своими хилыми челюстями могучую шею Т-Рекса.
Я бы сказал что в целом это фильм не для фанатов «Парка»(их он разочарует) а для любителей второсортных приключенческих триллеров. Крайне неприхотливых любителей.
Родители берут с собой ученого-палеонтолога, который уже был на острове Сорна несколько лет назад, чтобы найти своего пропавшего сына. Тем временем на острове динозавры стали хитрее и страшнее. Смогут ли люди выжить на острове…
Сюжет получился вполне интересным, сценарий неплохо написан. Жаль, что ушел Дэвид Кепп, который писал сценарий к первым двум частям. Также сценарий, в отличие от первых двух частей, не был написан по книге Майкла Крайтона. Из-за этого он вышел слабее, чем в двух предыдущих частях.
Монстры
Динозавров полно. Они реалистичны по внешности, но не по поведению. Это касается спинозавра. В реальности он был медленным и не таким уж сильным, а тут ему дали такие способности:подкидывать тираннозавра в воздух, играть в мячик самолетом и есть людей не разжевывая. Остальные динозавры отличные, т-рекс вот только больно уж слабый.
Спецэффекты
Здесь можем порадоваться, к ним у меня претензий нет. Они стали еще лучше, взрывы хорошо сделаны. Приведу пример отлично сделанного выстрела из сигнальной ракеты.
Актерская игра
Они играли хорошо, но есть претензия. Персонаж, которого сыграла актриса Теа Леони постоянно устраивает скандалы по поводу сына. А вот Сэм Нил по-прежнему замечательно играет своего персонажа-палеонтолога. Персонаж Тревора Моргана, который играл сына супруг, тоже запоминается. К остальным тоже претензий нет.
Режиссерская работа
Ляпов полно:например, на острове Сорна раньше не было зданий, причем его уже покинули, а теперь появились какие-то ограждения, которых не было. Также преборщили со спинозавром-он слишком сильный, и с тираннозавром-он слишком слабый. Также полно мелких ляпов.
Музыка
Она не изменилась, по-прежнему запоминается и вяжется с действием. Осталась старая добрая тем Парка Юрского периода, играющая в начале, в конце и в финальных титрах.
Реалистичность
Динозавры по-прежнему реалистичны, претензий нет. Спецэффекты тоже реалистичные, претензий нет. В общем, здесь все хорошо. Хочется 15 поставить, но это не по правилам.
Не шедевр, но отличный фильм про динозавров. Однозначно самая слабая часть трилогии, и на то есть причины. Во первых, куча ляпов, во вторых, мне не понравилась Теа Леони, которая играла хуже всех из актеров, и в третьих, мне не понравилась битва тираннозавра и спинозавра, где последний победил.
«Парк юрского периода 3» снял Джо Джонсон, второй режиссер первой части «Парка…», у него фильм получился намного лучше второй части.
Если авторы второй части не смогли придумать внятного сюжета, то авторы 3 части придумали не плохой сюжет, для того чтобы снова вернуться на остров с динозаврами, он получился внятным, динамичным и не прямолинейным.
Спецэффекты смотрятся лучше, чем в сиквеле. Если в «ПЮП2» динозавры походили на огромные резиновые игрушки, то в 3 части они смотрятся как настоящие зубастые монстры.
Также понравилось, что режиссер не стал растягивать фильм на 2 часа, как это было у Спилберга, потому что смотреть как динозавры гоняются за людьми 2 часа утомительно, а здесь действия происходят довольно быстро и динамично, не успеваешь уснуть.
Единственно, что не понравилось в 3 части, это то, что в фильме мало второстепенных персонажей. Как только динозавры расправились с ними, а это произошло довольно быстро, динозаврам только и остается бегать за главными персонажами и пугать их, но кроме беготни авторы триквела придумали несколько увлекательных экшен-сцен. Например, мне понравился шикарный, но не такой масштабный, как в «Кинг Конге» Питера Джексона «гладиаторский» бой между Тираннозавром и Спинозавром, смотрится потрясающе.
Еще одним маленьким плюсом 3 части является, то, что авторы, не стеснялись показывать убийства, они происходят перед зрителем, а не где-нибудь за экраном, как это было во второй части.
Вывод: «Парк юрского периода 3» намного лучше «Парка юрского периода 2».
Что можно сказать о третьем фильма 'Парк Юрского периода'? Да ничего, на мой взгляд, хорошего. Этот фильм - полнейшая противоположность первым двум фильмам, как по масштабности и зрелищности, так и по... времени. Что можно ожидать от фильма, который едва укладывается в полтора часа, при том, что первые два фильма перешагнули двухчасовой порог? Краткость сестра таланта, но этот фильм стал исключением.
Я с огромным трепетом отношусь к первому и второму фильму - это мое детство, я выросла вместе с этими двумя фильмами и до сих пор считаю, что это истинные киношедевры. Они пугают и завораживают, потому что воплощают на экране тайные мечты: 'а что если динозавры все еще существуют?'. Но третий же фильм начисто стирает все впечатление от первых двух. И особенно чувствуется смена режиссера. Великий и ужасный С. Спилберг оставил режиссерское кресло и пересел в продюссерское. Зря. В уме не укладывается, как он мог позволить, чтоб над его детищем так издевались. В 'Парке Юрского периода 3' нет ничего от первых двух, кроме старых героев, острова и динозавров. Ах да, простите, остров, правда, другой.
Если в первой картине динозавры воспринимались как... динозавры, то есть с трепетом и восклицаниями 'вот это да!', во второй картине они воспринимались как 'умные животные, борющиеся за свою свободу и право на жизнь', то в третьей части они воспринимаются как простые 'ящерицы-переростки', скачущие туда-сюда в кадре и жрущие главных героев.
Этот фильм был снят чисто из коммерческих соображений, это понятно после первого же просмотра. В нем нет логического единства, у него скомканный конец и создавался он с расчетом на то, что все пробелы заполнят спецэффекты. Но, лично для меня, было намного приятнее смотреть спецэффекты первого фильма по трем причинам: 1) в 93 году такая сфера кинноиндустрии как создание визуальных эффектов стояло на порядок ниже чем в новом тысячелетии. 2) в детстве мне довело посмотреть передачу, как создавались и воспроизводились динозавры в кадре и это, несомненно, заслуживает огромных похвал. 3) Даже пересматривая этот фильм сейчас, в более сознательном возрасте, я отмечаю, что динозавры смотрятся действительно реалистично.
Что касается идеи фильма: ничего гениального или запоминающегося. Если первый фильм рассказывал о том, как безумный ученый-миллионер создал на своих островах (а мы помним, их было именно два: Сорна и Нублар) зоопарк с 'редчайшими зверюшками', второй - о том, что на остров прибывает торяд, целью которого является заполучить в коллекцию очередного миллионера живого динозаврика, то в третьей части мы видим семейную драму, которая совершенно не вяжется с сюжетами первых двух фильмов. Муж и жена ищут своего пропавшего сына в районе второго острова, который оставался вне объектива камер первых двух картин. Совершенно нелепый, я скажу, режиссерский ход. Если режиссер так уж хотел снять фильм о динозаврах, он мог бы придумать что-то другое, чтобы не марать славное имя 'Парка Юрского периода'. Ведь столько было снято низкобюджеток про динозавров, взять того же 'Раптора' или трилогию 'Эксперимент: Карнозавр'. На мой взгляд, не смотря на то, что в создание было вложено 93 млн. долларов, 'Парк Юрского периода 3' стоит на одной полке с этими фильмами. Что же до сборов: выехали только за счет громкого имени, которое, не побоюсь это сказать, стало культовым.
Отдельно жаль Майкла Крайтона, автора книги 'Парк Юрского периода', чья идея была таким ужасным образом загублена.
Итог: 1 - за имя, 1 - за новых динозавров, 1 - за Сэма Нила.
Третий фильм из серии «Парка Юрского периода» на удивление никакой...
Третий фильм из серии «Парка Юрского периода» на удивление никакой...В этой части напрочь отсутствует та масштабность, с которой снимал оригинальные две части Стивен Спилберг, тут нет тех выразительных запоминающихся персонажей или размаха в постановке – все происходящее на экране лично мне напомнило какой-то трэш-ужастик 80-х, на съемки которого по счастливой случайности выдали около сто миллионов долларов.
Пытаться найти в «Парке Юрского периода 3» хоть одно нововведение, оригинальное решение или неожиданный сюжетный ход не стоит – их там просто нет. Ну а чего другого можно ожидать от фильма, сценарий которого писался прямо во время съемок (по признанию самого Джо Джонстона, сценарий у них был всего на пару дней вперед)?
Сэм Нил в роли палеонтолога Доктора Гранта уже не пытается толкать с экрана пылкие речи о динозаврах, их красоте и уме – зачем же грузить зрителя? Теперь он говорит только то, что надо знать для того, чтобы понять и так минималистичный сюжет и попытаться оправдать порой полностью бредовые поступки персонажей.
Вряд ли это можно назвать недостатком – Джо Джонстон сократил экранное время своей части более, чем на четверть по сравнению с оригинальной дилогией Спилберга, из-за чего «Парк Юрского периода 3» оставляет впечатление кратковременного безудержного и захватывающего экшена, участникам которого, все что нужно делать – самое главное орать погромче и бегать побыстрее от тех же свирепых хищников.
Далее сценарий - обманом двое родителей, в разводе (Уильям Мейси и Тиа Леоне), затаскивают доктора Алана Гранта (Сэм Нил) и его помощника на остров Сорна, где пропал без вести их сын, который облетал остров на парашюте. Ну и конечно родители отправятся спасать своего парнишку, прихватив с собой Гранта, его помощника, пилота, и пару телохранителей. Вот тут одна неувязочка, в самом начале фильма нам показано, как эти телохранители тренируются в пустынном 'кладбище самолетов' на импровизированном стрельбище. Зачем это было надо непонятно, так как телохранители и пилот погибают за первые полчаса фильма, сразу после высадки на остров. Далее - все те же ситуации, все те же туповатые герои, которые как будто специально нарываются на неприятности, и все те же динозавры, резво носящиеся по всему острову за своим потенциальным обедом.
Теперь же можно сказать, что «history repeats itself»: так же, как в свое время какая-нибудь шестая часть «Пятницы 13-е», 'Хэллоуина', 'Кошмара на улице Вязов' просто собирала свои деньги, достаточные на производство еще пары сиквелов, таким же является и третий 'Парк...'
Увы, но дотянуть до планки, поставленной первой частью трилогии, фильму не удалось. Посмотрим, что нас ожидает в 'Jurassic park IV'...
«С каждым звуком, с каждым сердца стуком будет страшнее, чем прежде».
Как многие догадывались, еще одно продолжение творения Спилберга не заставило себя ждать. По крайне мере больше времени, чем предыдущая часть. Те же четыре года принесли с собой смену режиссера на Джо Джонстона. Но не смену идеи заработать денег. Также не получили развитие и мысли фильма, и что более загадочно графика, пропал совсем и дух приключений и сказки.
Но не все так плохо. Главный плюс: нет лишних разглагольствований, практически сразу действие вместе с героями переносится на остров и начинается большая погоня, борьба за выживание. Не беря качеством динозавров, фильм берет количеством и разнообразием: помимо наземных и уже знакомых рапторов и тираннозавра, появились и более крупные хищники, и летающие динозавры и другие.
Также не блещут, лишь неплохо вписываются и отрабатывают гонорар основные актеры: Уильям Х. Мейси, Теа Леони и Алессандро Нивола. Большим же плюсом явилось возвращение Сэма Нила и небольшая роль Лоры Дерн.
Конечно, по большому счету фильм – более халтурная работа по сравнению с двумя другими. Начиная от проработки сюжета, в котором куча несостыковок и ляпов, и вообще бредовых: начала, в основном событий на острове до прибытия доктора Гранта, и некоторых ходов, в частности с развитием интеллекта у рапторов. И заканчивая минимальной проработкой графики, взятой из прошлых фильмов и едва ли не ухудшенной. А Сэм Нил и Лора Дерн явили собой дополнительную наживку, для привлечения зрителей и соответственно денег. Но и в таком виде, особенно в отрыве от предыдущих частей, фильм вполне смотрибелен и уменьшает свои недостатки в глазах зрителя во многом благодаря скромному хронометражу. Сокращая диалоги и скрывая тем самым несостыковки и ляпы, он позволяет лишь слегка переводить дух от погони к погоне. И вполне способен позволить в своей компании неплохо скоротать вечерок, получив некоторое удовольствие.
На днях решил пересмотреть все 3 части и хочу сказать что одна лучше другой, в первом фильме всё грамотно разложено по полочкам, начиная с сюжета заканчивая с динозаврами, но есть одно но, динозавры какие-то щадящие, оно в принципе и понятно, не будут-же заводить настоящих кровожадных зверюг в любительский аттракцион.
Так фильм для детей с хэпи эндом.
Второй фильм уже выглядит более реалистично где на самом деле люди играли с генетикой динозавров, но опять что-то пошло не так и остров отдан во владения древних обитателей земли, где за свою жизнь надо было бороться, а не тупо прогуливаться по парку и смотреть на зверей в клетке, сюжет конечно-же замысловатый, как один ученный хочет чтоб его детище оставили в покое а второй хочет повторить ту-же ошибку что в 1 и 2-ом фильме, динозавров-то не удержишь в клетке, вырвутся и будут плодиться и размножаться. Начало понравилось, середина понравилась, но конец вообще не вписывается в сюжетную линию фильма.
И наконец 3-ий фильм
Сюжетная линия явно не продуманна так как парочка родителей обманом заманивают главного героя доктора гранта (Сэм Нил) мол побыть ихним гидом и всё такое, к 3-ему фильму надо подходить не тупо как к просто продолжению знаменитой трилогии, надо также подходить с научной точки зрения, в древние времена дорогие критики, динозавры эволюционировали становясь более изощрёнными в плане охоты и ведения своей повседневной жизни, так что поведения динозавров в этом фильме меня очень порадовали, как говорится показали их во всей своей красе, появления спинозавра как достойный отпор ти-рексу тоже не могло не радовать, самая изюминка заключается в том что во 2-ой части его не было и им даже не пахло, как тогда он появился в 3-ей части? если судя по второй картине он должен был быть крохой и выживать в экстримальных условиях, тут толкает на мысль, а вдруг где-то ещё есть одна лаборотория где проводились эксперименты над животными.
Графика в этой картине куда лучше чем в первых двух картинах, но увы сюжет хромает да и подборка кадров оставляет желать лучшего. Фильм с точки зрения про динозавров удался на ура, это не то что большие резиновые чучело бродят по парку которые нам показали в 1-ой части, по сюжетной линии - нет.