Я думаю, что никто не будет спорить с тем, что эта картина является самой слабой и дырявой в трилогии. И во многом это заслуга режиссёра Джо Джонсона, перенявшего эстафету у Спилберга и решившего, что сможет справиться с задачей. Джонсон неплохой режиссёр, на его счету такие фильмы как «Дорогая, я уменьшил детей» и великолепный «Джуманджи», а после «Парка…» снял «Идальго», «Человека-волка» и «Первого мстителя». Но фильм был обречён изначально. Дело в том, что второй фильм, снятый Спилбергом был сугубо нацелен на получение прибыли, что на фильме отразилось вполне очевидно и поэтому Спилберг решил на этом поставить точку. Но Джонсон решил, что на такой популярной франшизе ещё можно срубить деньжат.

Худшее в фильме – сценарий, который просто высосан из пальца и дублирует во многом вторую картину. Да что уж говорить, действие проходит на том же острове Сорна. И помимо неоригинальности, сюжет ещё до горя банален. Отсюда вытекает множество глупостей. Даже само начало фильма. Как жалкая лодочка попала в запрещённые воды? Ладно, попала допустим. А что там с ними в тумане случилось? Я что-то не припомню, чтоб мистер Хаммонд разводил ихтиозавров. Это вообще полный бред, ну правда, кто их сожрал-то, русалки поцапали? Ладно, продолжаем. Мы помним из второго фильма, что на острове Сорна был только один центр и один комплекс и не было никаких барьеров и ограждений, животные спокойно себе ходили и жили без присмотра. А тут вдруг появляются повсюду громадные заборы, ограждения, вольеры, загадочные комплексы. Вообще не понял задумки с огромным вольером для птерозавров, мол дверцу не закрыли и в конце они улетели на свободу. Ладно, вот только во второй картине уже тогда спокойно себе летали куда хотели и без всяких там вольеров. Но больше всего меня рассмешила сцена схватки Спинозавра и Ти-рекса. Если в первых двух фильмах Спилберга консультировал выдающийся знаток и палеонтолог Джек Хорнен, который предотвратил множество недопустимых фейлов в плане достоверности, то Джонсон решил, что справится сам. Отсюда и бред. Ни за что на свете спинозавр не смог бы одолеть ти-рекса! Если интересно, то можете поискать сравнительную статью «спинозавр против тираннозавра», в которой учёные сопоставляют все параметры и данные двух хищников, рассчитывая победителя и приводя научные доводы. Не буду вдаваться в копи-паст той статьи, просто кому интересно – поищите и почитайте. Вообще этот самый спинозавр, ставший своеобразным воплощением ужаса и стараха в фильме, сменивший ти-рекса, игравшего эту роль в первых фильма являет из себя один сплошной киноляп и недостоверность. Ну, начать хотя бы с того, откуда эта тварь взялась и как её смогли воскресить, если до сих пор не найдено ни одного полного скелета? Ти-рексов штук 25 полных откопали, к примеру. Во-вторых, спинозавр обитал возле водоёмов и питался в основным небольшими животными и водными рептилиями, для чего ему и нужна была такая вытянутая крокодилья пасть. Но то, что он свободно себе плавал под водой – это просто маразм! Так же абсолютно бредово то, что он почему-то так невзлюбил людей и весь фильм гонялся за ними по всему острову. Вопрос – а зачем? Вы слышали или видели, как лев несколько дней охотился за парой конкретных антилоп из всего огромного стада? Ладно рапторы преследовали отряд, у них были действительно личные мотивы, но вот чего спинозавр на низ запаялся – непонятно. И самый грубый и непростительный фейл. Не зря фильм Спилберга называется «Парк Юрского периода», потому что все животные, показанные в обеих картинах относились и жили в юрском периоде. Какое отношение имеет к этому спинозавр – непонятно, ведь существовал он не много ни мало, на 30 миллионов лет раньше…

Но вообще об этом мало думаешь во время просмотра, потому что как бы то ни было красивые джунгли и качественная графика делают своё дело и просмотр фильма нельзя назвать скучным и неинтересным. Фильм в целом весьма динамичный и зрелищный. Очень понравился эпизод схватки с птерозаврами.

И не будет лишним сказать о второй проблеме фильма – актёрах. Джонсон решил, что спасёт картину, позвав старых любимых персонажей и вернул Сэма Нила и его подругу Лору Дерн. И сразу же нас разочаровал тем, что др. Элли давно не с др. Аланом и произвела потомство от какого-то банального финансиста. Срам ей и позор за такое! И по большому счёту, только старый добрый доктор Алан Гранд спасает картину, потому что все остальные актёры безнадёжны. Уильям Х. Мэйси – ноль. Он неплохой актёр, но здесь просто ноль. Второй ноль - Майкл Джитер. Дальше уже лучше. Аж один бал заслуживает Теа Леони, весь фильм тупо истерившая и раздражавшая своей тупостью. Алессандро Нивола в роли Билли на том же примерно уровне. Лучше них всех только отважный паренёк Тревор Морган, который очень убедительно играл. Больше всего меня убило в этих актёрах их неестественность. Вот вы подумайте, будь вы даже самый равнодушный скептичный и сухой циник, вы летите на самолёте над островом и тут под вами носятся рапторы, расхаживают величавые диплодоки и брахиозавры, щипают травку трицератопсы и стегозавры. Вы можете представить себе свою реакцию??? Это то же самое, что на вашем заднем двое приземлился бы истребитель повстанцев из «Звёздных войн», а эти ребята вообще никакой реакции. Вот вы вспомните сцену из первого фильма, когда Алан и Элли впервые увидели динозавра, какие были лица, глаза, какие эмоции! Вот, и гляньте на этих ребят из третьего фильма.

Короче Джонсон просто купил франшизу, слепил, не спорю, красивую картину, но с целью лишь наживы, отсюда куча дыр и проколов. Были разговоры о четвёртом фильме, который тоже будет работой Джонсона, даже уже придумали название, мол фильм будет снят в абсолютно новом направлении и не будет связан с трилогией, мол будет всё супер новое и супер крутое. Вроде как работа над фильмом начнётся после проката «Первого мстителя» и уже согласилась на участие в проекте Лора Дерн. А вот в интервью MTV Сэм Нил сказал 'Я думаю, что мы сказали все, что хотели. История завершена. Стэн Уинстон, который создал этих великолепных динозавров, уже мертв. Нет Стэна, нет и 'Парка Юрского периода'. Писатель Майкл Крайтон тоже, кстати, умер'. Да и более года о проекте не слышно ничего. Ну, даже если и будет новый фильм, даже если снова от Джонсона, я лишь желаю ему добросовестно и основательно отнестись к фильму, а не склепать в очередной раз фильм для кассы.

05 июня 2011 | 14:40

Трилогия «Парк Юрского периода» мне нравится не сколько как триллер, а приключения. В третьей части хорошо подобран сюжет. Неизменные герои этой трилогии — велоцерапторы в этой части сделаны лучше чем в первой и второй частях. Спинозавр играл лучше всех. Остальные динозавры были так себе.

Сэм Нилл, как всегда, бесподобен. Очень хорошо были поставлены спецэффекты. Герои фильма не плохо играют. Огромное спасибо режиссерам и оператору. Остальные герои фильма играют не плохо.

3-ий фильм, на мой взгляд, должен занимать второе место в этой замечательной трилогии.

Мой вердикт 9 из 10

23 марта 2009 | 14:30

Ни для кого не секрет, насколько часто погоня за легким долларом выходит популярным киносериям боком. Есть конечно исключения, вроде «Назад в будущее» и «Индианы Джонса»(но только не четвертого), но они общего правила не опровергают. «Парк Юрского Периода» был настолько удачен(причем в равной степени художественно и коммерчески), что породил аж 2 продолжения(третье пока под вопросом, но только пока). И если над «Затерянным миром» почти в полном составе работала съемочная команда оригинального «Парка» во главе с самим Стивеном Спилбергом(результатом стал почти образцовый коммерческий блокбастер, пусть и лишенный части былого волшебства и обаяния), то над триквелом работали в основном уже совсем другие люди, имеющие весьма отдаленное отношение к каноничной(скажем так) дилогии. Результат не заставил себя долго ждать.

То, что идейно франчайз начинает выдыхаться, стало ясно уже в финале второй части но третий «Парк» окончательно утратил достоинства оригинала. Под нож пошли уже не то что душевность со сказочной атмосферой вместе, но даже динамика, зрелищность и масштаб. Дело тут даже не в декорациях и спецэффектах(которые как раз таки весьма неплохи) а в общей смысловой подоплеке, режиссуре и музыке, от которых тут почти ничего, увы, не осталось.

Джо Джонстон(кстати режиссер остроумного «Дорогая, я уменьшил детей» и не идеального, но забавного и оригинального «Джуманджи») фактически превратил грандиозный фильм в банальный зоологический триллер вроде какой-нибудь «Анаконды», только более дорогой. Беготня по влажным густым лесам, последовательная гибель одного за другим членов «спасательного отряда», внезапные выскакивания хищников из-за кустов и прочие штампы второсортных приключенческих триллеров прилагаются.

Не пошел на пользу фильму и редизайн вымерших животных вкупе с перекраской их в яркие цвета. После выполненной в одном визуальном ключе дилогии это сильно режет глаз. Плюс ряд «палеоляпов», вроде птеранодонов, таскающих людей в лапах(в реальности строение его задних конечностей таково, что он вообще не в состоянии что-либо в них носить, да и не настолько крупный это птерозавр, пусть и большой) и спинозавра, сворачивающего своими хилыми челюстями могучую шею Т-Рекса.

Я бы сказал что в целом это фильм не для фанатов «Парка»(их он разочарует) а для любителей второсортных приключенческих триллеров. Крайне неприхотливых любителей.

21 октября 2012 | 16:06

В 2001 году выходит «Парк юрского периода 3», режиссёром которого наконец-то становится Джо Джонстон. Несмотря на то, что книг Майкла Крайтона, по которым снимают данную франшизу, только две, после просмотра третьей части понимаешь, что именно Джонстон сумел максимально полно передать атмосферу романов, без которых мы бы так и не смогли насладиться зрелищными кадрами с давно вымершими животными.

В первую очередь Джонстон снял фильм так, как никогда не умел снимать Спилберг – мрачно и пугающе. Каждая следующая опасность оказывается страшнее предыдущей, а если беда приходит, то никак не одна – как раз то, что передавал в книгах Майкл Крайтон. Раздражающий и неуместный юмор убран, а в основу сюжета положены мотивы и многочисленные сцены из романов – всё то, что упустил Спилберг. Действие вновь разворачивается на острове Сорна, а главные герои должны искать пропавшего среди джунглей человека – уважительная отсылка к «Затерянному миру». Правда, вместо Яна Малкольма в третий фильм возвращается столь полюбившийся фанатам Алан Грант. И, что вполне предсказуемо, мы можем сполна насладиться эпизодами с его участием, которых не было в самом первом фильме. Это и столкновение с птерозаврами, и отчаянное бегство от дейнонихов (которых – какая радость! – здесь перестали называть велоцирапторами), и даже столкновение с ужасным хищником посреди реки. Но что это за хищник!..

Вот и ещё один аспект, за который режиссёр заслуживает оглушительных аплодисментов – он учёл научные ошибки первых двух фильмов и показал динозавров такими, какими их действительно представляли на момент 2001 года. Брахиозавры больше не поднимаются на задних лапах, у дейнонихов появляются намёки на оперение, а тираннозавр – больше не самый крупный хищник в Парке. Он уступает место более древнему спинозавру, которого тогда ещё считали двуногим существом. И даже после выхода никчёмного «Мира юрского периода» спинозавр из третьей части воспринимается как самое жуткое существо, воссозданное компанией Инген. У него ужасающее рычание, злобные глаза, и при этом он целенаправленно преследует главных героев – то, что должен был делать тираннозавр в первом фильме. Нельзя не похвалить третью часть и за дейнонихов, которые будто вот-вот заговорят – настолько они умны. Опять же, это заимствовано из первоисточника, за что огромное спасибо режиссёру.

Сэм Нил по-прежнему бесподобен в роли Алана Гранта. Сложно представить на его месте какого-то другого актёра. Почти все основные персонажи третьего фильма имеют книжных прототипов – это касается и Билли (Алессандро Нивола), и Юдески (Майкл Джитер), и Эрика (Тревор Морган), и Бена (Марк Харелик). Всех их играют хорошие актёры, так что весь фильм можно посчитать превосходной интерпретацией обеих книг. Вполне удачно их дополняют и новые герои – Пол (Уильям Мэйси) и Аманда Кирби (Теа Леони). Несказанно радует и небольшое появление Элли Сэттлер, которую вновь играет Лора Дерн.

Наконец, стоит отметить, что музыку к третьей части написал такой замечательный композитор как Дон Дэвис. Он с уважением отнёсся к композициям предыдущих двух фильмов, написанных Джоном Уильямсом, и создал самое достойное дополнение из всех возможных.

В итоге Джо Джонстон своим фильмом совершил очень уважительный поступок, за который все поклонники творчества Майкла Крайтона должны быть ему благодарны. Но, к сожалению, фильмы сильнее критикуются зрителями, так как это более массовое явление, чем книги. Вот и третий «Парк юрского периода» не нашёл признания у тех, кто стали слепыми и безумными фанатиками одного лишь фильма Спилберга, и не признают ничего, что может от него отличаться. Я же с искренней радостью и благодарностью ставлю десять баллов из десяти. Огромное спасибо, Джонстон!

08 ноября 2017 | 11:59

После долгого перерыва Голливуд снова решил вернуться к теме динозавров. И вот в 2001 году на экраны вышел третий фильм из знаменитой серии «Парк Юрского периода».

Действие картины происходит спустя несколько лет после окончания второго фильма. Двое экстрималов летали на дельтаплане у побережья печально известного острова Сорна. Происходит несчастный случай и двое искателей приключений оказываются на острове. Одним из них юный сын владельца сети магазинов Кёрби. Родители решают отправить экспедицию на поиски сына. Обманным путём в происходящее, оказывается, втянут палеонтолог доктор Алан Грант (герой первого фильма). И только благодаря ему у незадачливых родителей есть шанс выжить на острове населённом доисторическими рептилиями.

Сюжет картины откровенно проигрывает предыдущим частям. Происходящее на экране порой вызывает недоумение. А некоторые момент и вовсе кажутся глупыми или слишком неправдоподобными. Сюжет непродуман и недоработан.

Для поднятия зрительского интереса создатели вернули звезду первого фильма Сэма Нила сыгравшего доктора Гранта. К сожалению это не очень помогло картине. Поскольку подбор актёров в этот раз желает лучшего как в прочем и характеры героев. Судьба и поступки персонажей не взывают переживаний у зрителя. А многие герои и вовсе сильно раздражают, например мать мальчика. Хотели сделать родителя переживающего страшное горе, а в итоге получилась как-то неуравновешенная дама не вызывающая не чего кроме антипатии.

Главным плюсом фильма являются динозавры. Доисторические монстры выглядят реалистично и внушительно. Особенно бой Тираннозавра и Спинозавра. Результата этого поединка лично для меня очень сомнителен. Но как говорится на всё воля сценариста и режиссёра.

В фильме так же присутствует неплохая музыка. Конечно в картине мы не найдём не одной яркой мелодии, за исключением главной темы всех фильмов серии впервые появившаяся ещё в первом фильме. Однако музыка из данной ленты неплохо вписывается в происходящее на экране и не режет слух.

«Парк Юрского периода 3» - это средняя картина про динозавров уступающая предыдущим частям серии. Фильм обладает слабым сюжетом, а его единственный весомый плюс это отлично сделанные доисторические монстры. В общем ознакомится с картиной имеет смысл если вы поклонник динозавров и сюжет не имеет для вас такого большого значения.

П. С. Когда я увидел этот фильм впервые, то пришёл в полный восторг. Но в то время я был ребёнком увлекающимся динозаврами. А соответственно главным для меня были сами доисторические рептилии, а не сюжет и актёры. Однако сейчас фильм не вызывает того детского восторга. Надеюсь, что в грядущем продолжение авторы уделят больше внимания сюжету и вернут популярность динозаврам, которая за последнее время заметно спала.

14 мая 2014 | 21:21

Я человек, который вырос на трилогии 'Парк Юрского Периода'. И эту часть я всегда выделял среди других и засматривал чуть-ли не до дыр. Конечно, для большинства людей лучшая часть франшизы первая, и с этим тяжело поспорить. Но лично для меня эта часть лучшая и любимая. Почему? Я постараюсь объяснить ниже.

Эту часть уже не режиссировал Стивен Спилберг. У Майкла Крайтона не было продолжения после 'Затерянного Мира' и он почти не притрагивался к сценарию этого фильма. Казалось, что фильму уготован провал или он просто напросто померкнет в тени славы прошлых фильмов. Отчасти это произошло. Это самая малоизвестная и меньше всего оценённая критиками часть серии. Но я считаю, что фильм недооценили. Кто-то может пожаловаться на смену режиссёра. Мол, если Спилбергу не удалось переплюнуть самого себя в 'Парк Юрского Периода: Затерянный Мир', то зачем пытаться кому-то ещё? Не могу сказать, что Джо Джонсон плохой режиссёр. Многим он запомнился по картинам 'Джуманджи' или 'Дорогая, я уменьшил детей', и даже один из его фильмов входит в Топ-250 от КиноПоиска. Но есть и очень проходные картины, например 'Первый мститель'. Можно сказать, что режиссёр был подобран правильно. Из прошлого актёрского состава появился только Сэм Нил. Но новодобавленные актёры тоже неплохо справляются со своими ролями. Но нет ни единого упоминания про героев, которых уже не было в этом фильме. Хотя приятные сердцу отсылки могли бы улучшить фильм.

Задумка и сюжет у фильма интересные. Всё таки только здесь показали выживание, так как оно должно выглядеть. Было очень интересно наблюдать за героями. Ещё спасибо за новых динозавров. Создатели правильно решили, что тираннозавр в роли 'злодея' устарел, и на смену добавили спинозавра. Выглядит он просто отлично. Но проблема в том, что этого динозавра не было в прошлых частях, и это даже никак не объясняется. Но ладно с этим спинозавром, но добавление летающих ящеров - птеродактилей, про которых не было ни одного упоминания в прошлых частях, вообще не обдуманно на мой взгляд. Это небольшой, но всё же киноляп. А я их не люблю.

Эффектами я остался очень доволен. Стивена Спилберга навряд ли бы удалось превзойти, но держаться на его уровне вполне удалось.

Достойное продолжение, которое во всей трилогии может делить первое место с первой частью. За вызов ностальгических чувств можно закрыть глаза на несостыковки сюжете с прошлыми частями.

А вот уже про 'Мир Юрского Периода', можно сказать - лишнее продолжение для 'сруба' денег.

16 июля 2016 | 23:22

Кто бы что не говорил, Парк Юрского Периода 3 получился вполне себе великолепным, удачным продолжением первых двух фильмов. Попробую объяснить свою точку зрения.

Во-первых - сюжет. Вроде бы и простой, но в то же время полон неожиданных поворотов. Да и к тому же сохраняется ощущение изолированности главных героев от Большого Мира на острове, полном динозавров.

Во-вторых - графика и спецэффекты. Я никого не удивлю если скажу, что во всех трех фильмах и то и другое на высшем уровне. Даже говорить нечего.

В третьих - игра актеров. Вот тут и наблюдается слабое место фильма. Актеры вроде бы и неплохо сыграли, но все-таки могли бы и лучше. Хотя на самом деле главным 'реквизитом' фильма были не главные герои и это факт! Даже больше скажу - во-всех трех фильмах Парк Юрского Периода гвоздем программы были не люди, а от актеров главное было не облажаться и провести своих героев по всем стадиям фильма - дебаты, восторг от динозавров, испуг от динозавров и панический бег от них же. И скажу честно актеры в фильме справились со своей работой.

Ну и гвоздь программы - динозавры! И как всегда они великолепны - есть травоядные, которыми хочется восхищаться, а есть хищники, которыми тоже хочется восхищаться, но в пугающем смысле! Чего только стоят безжалостные и разумные рапторы, а новый крупный хищник - спинозавр - вообще не хуже тираннозавра получился. Да и вообще, в этом фильме динозавры меня впечатлили даже больше, чем в предыдущих частях, потому что их наконец-то раскрасили в разные цвета! Нет ну серьезно, где это виданно, чтобы все динозавры были либо серо-коричневыми, либо огненно оранжевыми? Динозавры - это животные, а не монстры и они должны иметь разнообразные цвета!

А теперь конкретнее о смене главных героев-динозавров! Почему-то все как-то взбесились, когда увидели, что в этом фильме вместо тираннозавра появился новый злодей. А теперь вопрос - а что в этом плохого? Может давайте тогда вообще обо всех динозаврах забудем и оставим лишь тираннозавра? Нелогично получается, да и вообще, надо ведь продемонстрировать других сильных хищников (опять же согласно логике)!

Вердикт - фильм отличный, мне очень понравился, низкий поклон Джо Джонстону!

28 января 2014 | 22:03

Недолюбливаю первую часть за Спилберга-пиротехника, вступившего в союз со Спилбергом-моралистом. А вот дикий сиквел считаю намного более удачным из-за честного подхода: пиротехник играет в пиротехника. Понятно, что этот режиссер может снимать и хорошие вдумчивые картины, но одновременно поучать и развлекать у него не всегда получалось.

Здесь же Спилберг только числится в продюсерах. В режиссерское кресло усадили мастера по спецэффектам Джо Джонстона. Что удивительно, визуального пиршества в фильме днем с огнем не сыщешь. Поначалу раздражает отсутствие масштабности. В голову приходит страшная мысль, что авторы решили повторить первый фильм. К счастью, так не происходит.

На удивление логичное продолжение истории. Конечно, люди опять выступают в роли любопытных кретинов. Но разве в жизни так не происходит? Практически никто из героев не вызывает сопереживания, что можно считать некоторым достоинством картины. У Спилберга люди были идеалистами, пострадавшими от собственных мечтаний, а здесь же - идиоты, жаждущие заработка и пара неплохих людей, которым все это уже жутко надоело.

Как и в предыдущих двух частях, здесь много хороших актеров, играющих элементарных героев. В авторах сценария можно заметить замечательного режиссера Александра Пэйна. Трудно сказать, на какие стороны текста он повлиял, но отношения людей здесь все равно не слишком интересны.

Как боевик фильм тоже не работает. Добрую часть действия занимают спокойные диалоги и крупные планы. Динозавры появляются преимущественно в темноте. Да, здесь неплохо соединили аниматронику и компьютерную графику, но сами сцены вышли не запоминающимися.

Но вот что удивительно. Толком фильм ничем не захватывает, но смотрится не без интереса. По эстетике напоминает фантастические мини-сериалы начала двухтысячных. Какое-то уютное кино, но фоновое. Удовольствие не для широкого проката, что и показало резкое падение сборов вкупе с вялой критикой.

19 августа 2014 | 12:50

Третий фильм... Ну как сказать, чувства у меня к нему смешанные. Не сказал бы, что это отвратный фильм, не сказал бы, что он прямо сильно паразитирует на 'Парке'. Но и шедевральным я бы его не назвал.

Что сразу хочется сказать, так это то, что у фильма есть какой-то шарм, какая-то весьма притягательная атмосфера брошенного и затерянного острова. Очень понравилось ещё раз вернуться на остров Сорна и открыть другие локации, которых не было видно во второй части. Тёмный и марчный тон, я бы сказал, соответствует картине, музыка в этом деле тоже помогает.

С персонажами, увы, всё не так гладко. Вернувшийся Алан Грант довольно хорошо воспринимается. Как и Малькольм во второй части он стал серьёзнее и стал на всё смотреть пессимистично и через тёмные очки. Также порадовало его взаимодействие с Эриком - юный и пытливый вместе со старым и угрюмым. При этом они друг другу хорошо симпатизируют и это не воспринимается как нечто плохое. На этом плюсы и заканчиваются. Остальные персонажи - серые и невзрачные. Я бы большую часть благополучно забыл. Ну не играют они прямо уж большой роли и всё тут.

Динозавры в общем вышли как всегда удачно. Франшиза 'Парк Юрского Периода' именно тем и славится, что предоставляет воистину крутых и живых динозавров. Даже фоновые травоядные заходят и запоминаются. Ну что сказать, динозавры просто шикарны. Ни один фильм до и после трилогии 'Парка' так и не похвастался действительно потрясающими и качественно выполненными исполинами прошлого.

А теперь немного о грустном. Рапторы. Это палка о двух концах. С одной стороны сцены с ними получились удачные, сами рапторы классные. Но! Во-первых, они почему-то не похожи на своих аналогов из прошлых частей. Зачем им такие косметические изменения сделали причём без объяснений, понять решительно не возможно. А во-вторых, они опять ударились в крайность: в первом фильме рапторы были в меру хитрыми и агрессивными хищниками, во-второй части ударились в крайность - они стали черезчур агрессивными и в то же время бесхитростными и упёртыми. А здесь им прямо переборщили с интеллектом - они общаются, что-то планируют, устраивают хитроумные засады, которым и некоторые охотники позавидуют. Не надо делать животных умными как человек, это уже за рамки выходит.

А теперь тот, кто вызвал больше всего сомнений в свой адрес - спинозавр. Некоторые сцены с ним были очень классные. Но на этом и стоило остановиться. Этому динозавру бы подошёл скорее типаж загадочного и скрытного охотника из водных просторов. Но никак не конкурент тираннозавра в звании альфа-хищника. Будь он хоть в сто раз больше, не могу я за супер-хищника считать того, кто ходит с худой шеей, тонкими и длинными изогнутыми челюстями и лишней шевелюрой на спине. Это не так внушительно по сравнению с тираннозавром у которого мощная пасть, толстая шея и грубого сложения тело. Парадокс, сколько я видел проектов по динозаврам в кино и играх и везде, где предпринималась попытка сделать спинозавра круче тираннозавра результат получался так-себе.

Итого, фильм не плохой. Не лучший в квадралогии, но и позором серии назвать язык ее повернётся.

17 августа 2017 | 23:45

Снимать третью часть известного на весь мир фильма — это проклятье. Как правило, это делает уже совсем другой режиссер, если только изначально не было задумки про трилогию. Можно припомнить весьма неудачные триквелы, как «Терминатор 3», например — совсем необязательный и глупый. Разумеется, Джонатан Мостоу не смог как надо прочувствовать оригинал и выдать нужный продукт, потому и результат оказался паршивым. А вот третья серия про остров динозавров, сделанная уже Джо Джонстоном, а не Стивеном Спилбергом, производи куда более приятное впечатление, чем можно сперва подумать. Это совсем неплохой триквел, вполне достойно вписывающийся в общую картину. Джонстон со своей задачей совладал добросовестно, пусть и не на все сто. Честно говоря, мое отношение к этому фильму не раз менялось. Буквально вчера я собирался написать красную рецензию с оценкой 5/10, но чувствовалось, что это будет неверно. Я стал вспоминать(точнее — прокручивать в голове фильм, который знаю почти на зубок, как и предыдущие) и взвешивать, анализировать и сопоставлять, и потихоньку выстроил плотную картину у себя в голове. После этого мне стало совершенно точно известно, что картину ругают незаслуженно, просто потому, что это еще одно продолжение, и меня, как человека, который все три части «Парка» за жизнь пересмотрел раз по 100, это злит. Пока не выскажусь, не найдется покой, поэтому пора приступать.

Конечно, ничего изощренного в сюжетной связи Джонстон не предложил, но это логично, поскольку конфликты насчет «объекта Б» утихли, и остров с динозаврами оставили в покое, как минимум, власти. Но всем известно, что есть на свете большое свинство — любопытство. Еще известней тот факт, что запретный плод сладок. Да будь у меня самого возможность, я бы плюнул на опасность, на риск, снарядил бы свою мини-экспедицию, и двинул бы к этому острову! Я бы нарушил любой закон, чтобы увидеть живых динозавров. Так что основная идея картины отнюдь не глупа. Наоборот, вводя в историю еще одного диномана, Джонстон все только заостряет. И довольно приятно видеть в картине вернувшегося к нам палеонтолога Алана Гранта. Как и прежде, замечательный актер Сэм Нил полностью оправдывает и свою репутацию, и свое присутствие на экране. Он должен невольно помочь родителям найти их сына, отправившегося на остров, чтобы полюбоваться. Алан стал жертвой коварной авантюры и теперь должен быть гидом для горе-спасателей в компании вооруженных(толку от этого мало, правда) наемников по парку динозавров, который уже давно никто не посещал. И никому не было известно, какие там произошли изменения: какого уровня интеллектуального развития достигли рапторы, и какой новый мега-хищник объявился на острове. Египетский спинозавр получился у создателей картины очень внушительным, агрессивным и злым. Видно, что сценаристы изначально задумали подыскать «замену» Тирексу. Удачно или нет, а третий раз подряд и правда не следует впечатлять одним и тем же. Это верный ход, и он прекрасно осуществлен. А еще сломан один стереотип сериала — начинать с показа исключительно травоядных динозавров. Не теперь! Быстрее, жестче, злее, и крови стало побольше! Битва между двумя гигантскими хищниками — это просто загляденье, а более светлая, более дневная атмосфера картины вкупе с отличными пейзажами острова в очередной раз делают свое дело. Так что, немного опережая события, хочу сказать лишь о двух существенных недостатках фильма: немалое наличие сопливости в семейных отношениях главных героев и, как ни странно, чуточку ослабевшая компьютерная графика. Но опять же, это не бросается в глаза.

Вот, первая атака спинозавра миновала, и герои начали потихоньку от нее отходить, зализывать свои раны, и начинают нарастать другие интриги. Алан Грант еще в первой части претерпел эволюцию и перестал ненавидеть детей, а тут сценаристы решили закрепить его успех, но вот тут лучше промолчать, чтобы не спойлерить. А помимо этого ему придется проявить свою давно накопившуюся мудрость человека, а не просто ученого. Как я уже сказал, Сэм Нил здесь просто великолепен, но помимо его персонажа хочется еще выделить Эрика, объект спасательной экспедиции, и Билли, молодого помощника Гранта. Вот эти персонажи мне всегда были наиболее симпатичны и интересны. Остальные, в принципе, тоже не просто так на экране светятся, но они уже не столь значимы. Так что все в полном порядке. Постановщик со своей работой справился на твердое «хорошо». Парк все так же насыщен, дик и опасен, и по нему не следует гулять без дела. Довольно логично, очень зрелищно, занимательно, и смотреть приятно. Не хит, не шедевр, но фильм, который в прошлом полностью оправдал мои ожидания и сейчас смотрится с определенным удовольствием.

06 апреля 2013 | 15:40