Отечественный фильм эпохи заката мирового немого кино и эпохи коллективизации, раскулачивания и голода в СССР. По сути это – пропагандистская сказка с элементами сатиры и гротеска (в этом картина схожа с работами Ч. Чаплина), здесь высмеивается царский режим, представители церкви, и, в противоположность этому, возвеличивается коллективизация. Главный персонаж – простой нищий мужик Хмырь (как представитель всего крестьянства), которого при царе грабили все, кому не лень. Но и при советской власти ему не живётся в колхозе, сердце просит свою землю обрабатывать, свой урожай растить, а не коллективный… Если не обращать вниманию на всю эту агитацию, от просмотра можно получить удовольствие, так как постановка и сценарий выполнены на высоком уровне, есть интересные визуальные и сюжетные находки. И если бы в наше время стали делать ремейк – могла бы получиться отменная эксцентрическая комедия в духе фильмов Гайдая.
P.S. Да, по сегодняшним меркам картинка выглядит убого (особенно без должной реставрации), но фильм в целом однозначно круче чем подавляющая часть современного “бургерного киноширпотреба”.