«Адский бункер» - нестандартный фильм из разряда «второй лиги», который местами может блеснуть оригинальностью и интересными сюжетными поворотами, но нехватка профессиональности, как актерской команды, так и всего остального рабочего состава, так и не дают картине шанс перевестись на «лигу» повыше.
Относить к «трэшу» «Адский бункер» я бы не стал, хоть на наличие кровавых моментов фильм не беден, все-таки ужасами его назвать трудно. Вторая половина фильма очень сильно уступает началу, и многое можно было бы снять по-другому, именно это чувство постигает в первую очередь после просмотра, слабость сценаристов, не дали картине развернуть свой потенциал.
Абсолютно серый фильм, попытки утаить желание на отличный хоррор остались неудовлетворенными, пропустив просмотр этой картины, вы потеряете абсолютно ничего.
Это фильм из тех, который должен быть конфеткой, но оказывается куском совсем другой коричневой массы...
Хотел было я посмотреть на сон грядущий какой нибудь ужастик, пощекотать себе нервишки, но наткнулся на скукотищу, от которой чуть и не уснул.
А идея была в принципе неплоха! Но...
Итак, сюжет. Некий темный делец нанимает команду головорезов всех стран и народов, дабы исследовать некий забытый немецкий бункер оставшийся со времен Великой Войны (Второй Мировой разумеется). Компания подобралась разношерстная: тут и немногословный русский спецназовец, и француз из иностранного легиона, и весьма интересный кадр, носящий форму SAS (британский спецназ-ВДВ, так сказать), но имеющий на руке татуировку с надписью IRA (Ирландская Республиканская Армия - террористическая организация борющаяся за независимость Северной Ирландии от Великобритании), когнитивный диссонанс однако! Но не в этом суть. Женщин кстати (которые по закону жанра разбавляют во многих фильмах сугубо мужскую компанию) в этом отряде не наблюдается.
Приехали молодчики, огляделись, степь да степь кругом, лес глухой еще, в той степи глухой, замерзал ям... нет, это не из той оперы, торчит на опушке бункер. В тот бункер они и спустились. И нашли там аутичного бледного человечка, который начал пугать бравых солдатушек, а потом еще по ходу сюжета не хотел умирать (сколько в него не стреляй). Помимо человечка, арматуры, амбразуры и прочего, нашелся в том бункере странный механизм, за которым темный делец и пришел.
Но ночью, на лагерь солдат удачи нападают неизвестные. Как оказалось, неизвестные стреляли ржавыми пулями, которыми вообще невозможно стрелять! (Интрига? Ха! Только не в этом фильме). Так головорезы сталкиваются с отрядом наци-зомби, которые пришли на вечный зов странной машины спрятанной в бункере (за которой пришел делец) и которая является связующим звеном между миром живых и миром мертвых. Вся ватага живых дружно отбивается от фашистов-мертвечистов (как и каким образом, я уже не помню, смотрел давно). И унесла от туда свои не вполне целые ноги да и не в том составе, что приехала.
Снято все жутко и паршиво. Невнятная игра актеров, убогая операторская работа...
Задумка могла бы быть интересной (чудовищная машина, зомби нацисты, ржавые пули, ооо...), но снято это паршиво и убого, повторюсь.
Снимается вроде вторая часть, но как сказано, премьера откладывается по неизвестным причинам. Да известны те причины! Кто будет смотреть этот мусор?
Меня этот фильм все-таки не разочаровал. Хотя признаюсь, ожидал я совсем другое кино.
Прежде всего, я почему-то считал, что 'Адский бункер' это еще один зомби-хоррор. Но данное кино оказалось куда более мистическим. Зомби здесь нет, зато есть кое-кто или кое-что пострашнее.
История немецкий бункера получилась довольно интересной, а главная тема того, что все-таки нашел в глухом лесу отряд наемников и ученый совсем не заезжена. В начале так и напрашиваются вопросы: А что они здесь делают? Что они ищут? Так что и некоторая интрига здесь тоже присутствует, а это не вредило еще ни одному фильму.
При этом герои сами пытаются ответить на эти вопросы. Так что вариантов довольно много. Конечно, позже фильм все разъясняет. Правда секрет бункера оказался с одной стороны очень очевидным (ну что еще могут делать немецкие ученые во время Второй Мировой), с другой стороны достаточно заумным с технической точки зрения.
Страшные моменты, связанные с неизвестным противником, единственным выжившим в бункере среди горы трупов человеком и таинственным исчезновением членов отряда тоже присутствуют. Это все не слишком пугает, но некоторое впечатление все-таки производит.
Главные герои довольно хорошо подобраны. Так что к образам, которые присутствуют в фильме, нареканий нет никаких.
В итоге фильм получился очень даже не плохим. Если вспомнить увиденное, то оплошностей не много, правда, все они появляются в концовке. Просто на фоне всего остального действия финал кажется немного притянутым и немного не правдоподобным, хотя и абсолютно логичным.
На фоне других ужастиков (не блокбастерных) он смотрится очень даже не плохо. Создателям удалось сделать качественный продукт, так что после просмотра каких-то провальных настроений не возникает, но и сильно впечатляющим и шедевральным его тоже назвать нельзя. У фильма много достоинств и пролетает он почти незаметно. Но 'Адскому бункеру' все-таки чего-то не хватило...
В преддверии уже вышедшей так недавно второй части, я вспомнил о первой. Бункер, зомби, Вторая Мировая Война, нацисты, эксперименты — вот ключевые слова фильма, точнее в чем он сосредоточен. Всем нравятся зомби, потому что они живучие, грим у них во всех фильмах разный, походки и действия тоже, но больше всего притягивает история их происхождения. Во всем известной франшизе «Обитель зла» они появились путем специального заражения вирусом, здесь же ставили эксперименты над усовершенствованием солдатов. Более антизомбиевский пример — «Универсальный солдат», где их также изначально убивали, чтобы возродившись, они не чувствовали боли. Стив Баркер начал свой дебют, углубившись в хоррор, и это хорошо, хорошее начало специфического жанра, поклонники которого не пройдут мимо кинотеатров.
Вообщем-то здесь все крутится вокруг миссии наемников, которых нанял один странный геолог, вызвавший подозрения у мужиков в самом начале. Он дал аванс на боекомплекты, а остальное договорился отдать после успешного прибытия в город. Задача заключалась в его возвращении в начальную точку отправления целым и невредимым. После утомительной езды они нашли некий бункер и тут же оцепили местность для дальнейшего прикрытия. Поляна мутная, команда была, как на ладони у любого. Спустившись по ступенькам в темное помещение, они наткнулись на мертвую груду тел и были в ужасе от увиденного — среди трупов находился живой...
Постепенно исследуя опушку и темные комнаты бункера, они нашли запись, на которой были видны жуткие эксперименты, проводившиеся над людьми. С ними что-то делали, затем убивали, и под действием машины мертвые воскрешали и могли исполнять приказы. Большой генератор, найденный в одном зале загадочного помещения, оказался сложным механизмом, благодаря которому обеспечен прорыв во многих сферах, слава и награды будут приемлемы за открытие устройства. Но тихую посиделку прерывает внезапный выстрел в одного бойца из отряда наемников. В эту же ночь не стало двоих защитников. Причина смерти — зверски изувечены. Тут как и следовало ожидать, есть элемент, присущий многим ужастикам: персонажей будут убивать поочередно. Поверив в невообразимое, герои начали отцеплять территорию и устанавливать мины, а также готовиться к нашествию целого стада зомби, ведь ученый сказал, что если получиться запустить эту машину, то они должны подойти близко к ней, чтобы их звуковыми колебаниями отключить. Им предстоит всего-то попытаться продержаться 72 часа до прибытия нового отряда...
Зомби-нацисты здесь бессмертные, их нельзя убить, хоть и показывают некоторых лежащих, делая намек, что это возможно. Зарядив пулеметы, они начали стрелять в идущее на них «нечто», но пули их не берут. Тут уже появляются ляпы, ведь когда четыре наемника стреляют в зомби, то последние не делают волнистые движения по законам физики и гордо идут прямо, а когда один стреляет в помещении, то они уже отпрыгивают от одной пули. Финальная сцена прощания героев убила идиотизмом! Потому что зомби остановились и стояли, ждали, пока они попрощаются!
Атмосфера, присущая здесь, мне понравилась, так как было снято в цвете такой исторической хроники. В лесистой местности присутствовал туман, сам бункер был внутри хорошо обставлен, зомби, хоть и бессмертные, но тоже цепляли.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что эта картина подойдет всем любителям хорроров. Есть вполне интересный сюжет, который нормально идет своим ходом в то время, как его дополняют ходячие. Но логика, некоторые ключевые моменты и предсказуемость снижают качество и оценку дебютному фильму Стива Баркера. Любители зомби-муви, не проходите мимо!
1. 90 минут плёнки потрачены практически бездарно, фильм быстро проходит, а экшена практически никакого, до концовки.
2. Сценарий не очень силён, зачем конкретно пришли, почему не могут уйти днём из бункера, когда ничего им не мешает, почему, почему, много почему.
3. Смысл стрелять и тратить патроны во фрицев, которым пофиг стреляют в них или нет? Могли сделать другую фишку, психологическую, чтобы экшеном была не стрельба (бессмысленная), а какие нить умозаключения.
4. Оценку 6 поставил, потому что бывают фильмы и похуже, но тут то есть перспективный сюжет, который просто не доработали. К тому же было пару раз страшно, а мне давно фильмы не страшны.
Что же из себя представляет кинофильм, под названием 'Адский бункер'? А представляет он из себя, в общем-то, ничего особенного и выдающегося. Так как получилась данная картина той еще бякой, лажой, ерундой, бредятиной и т.д. С самых первых минут просмотра начинаешь понимать, что ожидания чего-либо хорошего в сим творение, это лишняя трата твоего лично свободного времени, которое никак нельзя возвратить назад. Да, сценарий действительно слаб, слаб, слаб, слаб и еще раз слаб. Привлекательности в нем нет, да и ума, как такового, тоже не наблюдается. Отсутствие свежей мысли создателей 'Адского бункера' объясняется лишь их жадностью к деньгам и ужасному отношению к зрителям.
Если рассматривать ленту ну очень прям детально, то можно, даже, заметить и положительные черты, то бишь достоинства, которые, все же, есть. А именно говорю я о неплохом подборе артистов. Пусть и играют они далеко не шедеврально, да что уж там, далеко не средне, все равно некоторые смогли порадовать и выделиться на фоне всей этой мрачности и унылости фильма. Особенно отмечу таких людей, как Рэй Стивенсон, Джулиан Уэдэм, Ричард Брэйк, Пол Блэр и Бретт Фэнси. Они все молодцы, по крайней мере для таково рода фильмов. Все. На этом плюсы заканчиваются. И начинаются мои любые минусы, то есть недостатки. Просто отвратительным вышел саундтрек, просто. Совсем не интересный и безумно вялый. Даже несмотря на то, что жанр у нас ужасы, создатели умудрились не вставить в киношку не одной нормальной, нагоняющей мурашки, песенки, что, собственно, очень отрицательно повлияло на мое общее мнение от увиденного. Визуальные эффекты, так вообще, отдельная тема. Кошмар, ночной кошмар, ей Богу. Лучше даже и не обсуждать, а то опять в обморок упаду (от смеха, конечно же). Итак, это, похоже, все. Хотя нет, это точно все. Ну и Слава Богу, а то не охота больше писать. Всем спасибо за прочтения моего 'Адского' отзыва, приятного просмотра. Fail...
Честно говоря фильм меня приятно удивил. Я ожидала увидеть стандарт фильмов про зомби - кучи мяса, озёра крови и зомби, типично пожирающих всех вокруг. Однако в этом фильме было нечто иное. Фашисты - то ли зомби, то ли призраки, в общем супер-солдаты уже являются шедевром. Безмолвные, тёмные, они продолжают нести свой пост, убивая всех нарушителей. Как монстры - они на высоте. Как солдаты - тоже. Мне они показались самыми обаятельными монстрами фильмов ужасов, на сколько это возможно.
Окончание меня немного расстроило, хотя и было ожидаемым. Даже типичным.
Все актёры сыграли замечательно. Особенно отрицательные персонажи - ведь их труднее всего играть.
Смотреть фильм Адский бункер изначально как-то не хотелось, но многим моим друзьям этот фильм понравился, да и серая, гнетущая картинка, вкупе с зомби-нацистами привлекали внимание. Да и сняли это не американцы, а британцы, поэтому была надежда на что-то типа 28 дней спустя.
Надежда не оправдалась, этот фильм совершенно о другом. Начинается он с того, что некий отряд военных идёт по некоему лесу к некоей цели, коим является некий бункер, где некий учёный при поддержке этих военных ищет некое нечто. И вот так весь фильм, некий, некое, нечто – это главные слова, на которые опирается сюжет фильма. Загадка и неизвестность манят, но в конце разочаровывают, так как не оправдывают слишком уже завышенных после начала фильма ожиданий.
А начинается он, как ни странно, как отличная экранизация S.T.A.L.K.E.R. Даже обидно стало, что это не она. Уж идеально подходит и атмосфера, и декорации, и главные герои. Герои, к слову, прописаны весьма поверхностно, как некие карикатуры, в которых выделили только по одной главной черте.
И на эти грабли недоработки фильм наступает буквально, во всех аспектах, включая экшен, грим, звук и даже концовку. Которая оказалась огромным сливом всего действия.
Весьма жалко, что создатели не смогли сделать чего-то достойного, как тот же 28 дней спустя. Потенциал у фильма есть, на протяжении всего времени нагнетается атмосфера, серость давит на мозг и возникает небольшое чувство одиночество и безысходности. Но атмосфера – это единственное, чем может похвастаться Адский бункер.
Как человек неравнодушный к тематике, хотя бы краем связанной со Второй мировой войной, мимо 'Адского бункера' Стива Баркера я пройти не смог.
По жанру фильм можно сравнить с норвежским кино 'Операция мертвый снег', такой же кровавый и жесткий и тоже про замби-нацистов, правда, не такой прямолинейный.
Как можно характеризовать 'Бункер'? На мой взгляд - вполне удачная поделка для одноразового просмотра. Хотя в то же время можно говорить и онекоторой стильности и атмосферности - в фильме осень и разруха постюгославских Балкан (судя по всему...) давит на нервы с самого начала.
Идея с неубиваемыми солдатами и исследованиями нацистов в этом направлении неплоха. Кроме того, ее материализация в фильме может, на мой взгляд, считаться вполне удачной - зомби получились весьма серьезные за исключением некоторых деталей. Да и жути при их помощи в некоторых эпизодах режисеру удалось нагнать неплохо, при том, что тема живых мертвецов в закрытых и не очень помещениях уже истоптона вдоль и поперек кинематографистами всех мастей и уровней.
Другое дело, что с логикой в картине далеко не везде удалось подружить сюжет и режиссерские задумки. Взять хотя бы тот факт, что матерые наемники (по крайней мере, их так позиционируют...), поняв с чем (или с кем?) столкнулись, не ушли с этого объекта, послав инициатора экспедиции куда подальше - контракт контрактом, а своя шкура как-то дороже. Кстати, 'матерость' команды также вызывает сомнения - разномастная экипировка, оружие... Кроме того, отношения наемников с нанимателем в этом контексте тоже непонятны - как показывает история, солдаты удачи при опредлеленных обстоятельствах покидают своего работодателя без зазрения совести. В фильме, по идее, сложилась именно такая ситуация. Тем не менее, наемники проявляют редкостную наивность, преданность и в какой-то мере демонстрируют, что боятся живого человека, хотя в качестве альтерантивы у них под боком ожившие эсэсовцы, которых ни холодное, ни огнестрельное оружие не берет...
Об актерской игре, по моему мнению, здесь говорить большого смысла нет - для нее не было особого простора, а те эпизоды, где она была более или менее уместна - актеры вполне справились.
Помимо прочего к несомненным плюсам можно отнести по крайней мере не совсем пошлую концовку.
Резюме: для любителей зомби-фантастики с уклоном в 'наци-хоррор' на один раз вполне пригодное кино. Но не более.
Вторая мировая война – самое известное, страшное и обсуждаемое событие за всю историю человечества. Война, унесшая миллионы жизней по всему миру, оставила огромное количество загадок и тайн. Центром же их стала Германия, натворившая много бед. Концентрационные лагеря, секретные проекты, неизвестные места базирования лабораторий и исследовательских центров. Никто не знает, чем они там занимались, какие опыты проводили. И вдруг все-таки они достигли поставленных задач? Итак, «Адский бункер».
Не так уж и много фильмов подобной тематики встречалось мне. Разве что «Ужасы войны» (2006). В целом довольно интересная, продуманная и качественная картина. Где-то в горячей точке располагается старый бункер времен Второй мировой войны, скрывающий в себе, возможно, страшные тайны. Это и предстоит узнать группе наемников во главе с неким исследователем.
История, надо заметить, довольно жуткая. С момента, когда группа ступает на территорию бункера, дыхание все чаще то учащается, то замирает в ожидании чего-то неприятного. Сцена же в подвале, когда куча мертвых тел оказывается не такой уж и мертвой (уже после нахождении выжившего), вызвала легкую дрожь и мне захотелось быстрее оказаться дома, когда закончится ночное дежурство. Правда, если бы нас не так быстро ввели в курс дел, фильм получился бы намного страшнее.
Вообще, можно сказать, получился мини-прорыв в кинематографе. Сюжет далеко не заезженный, да и подобной смеси триллера с зомби-муви раньше я не видел. Так что, с некоей долей уверенности можно сказать, что впервые фильм про зомби смог меня напугать (зомби я люблю, но страшными именно в плане дрожи по телу и желания закрыть глаза и не смотреть, они мне не кажутся).
И напоследок еще один плюс, не самый здесь значимый, но шикарный. Первые кадры фильма вплоть до спуска в бункер. Атмосфера просто шикарнейшая. Военное время в смеси с мистикой – это трудно описать. Окружающий пейзаж, лишенный ярких и сочных красок, пропитанный депрессией и отчаянием. Неизвестная пустынная местность в любой момент готовая просто взорваться боевыми действиями. Отряд, движущийся к неизвестной цели, и музыка. Музыка лишь подчеркивает безнадежность происходящего. Это надо видеть и прочувствовать. Концовка в чем-то оригинальная, ставящая многоточие в этой истории, которое в скором времени будет заполнено продолжением.
Хоть Германия и проиграла войну, может быть еще не все конечно? Может быть где-то скрыта страшная сила, готовая в любой момент развязать войну еще более страшную, чем все предыдущие в совокупности…