Начну с того, что фильм мне понравился. Не совсем то что я ожидал, но понравился. Отличный фильм, что бы скоротать холодный зимний вечер в кругу близких с бокалом горячего глинтвейна. Главная героиня Хизер, которую хорошо сыграла Эделейд Клеменс очень мила, одно слово в моем вкусе, и у неё суперская жилетка. В сцене объятий с Алессой готов был прослезится так проникновенно она сыграла.
Увидеть Эддарда Старка и Джона Сноу вместе большая удача и тот факт что Шон Бин остался жив до конца фильма не может не радовать. Но что то я отвлекся.
Следует вспомнить что фильм был снят по мотивам серии игр Silent Hill японского издателя Konami. Игра завораживает своей атмосферой и музыкальным сопровождением, подаренным нам великолепным Акирой Ямаокой. И фильм Сайлент Хилл 2 снят по мотивом игры Silent Hill 3. Еще со времени выхода первой части фильма множество фанатов игровой серии кричало что фильм отстой, всё извратили, ничего общего с игрой и т.д. и т.п. Почитав комментарии я понял что и вторая часть фильма не стала исключением. Но если ты хочешь также как в игре так играй в игру, зачем то что ты видишь на экране компьютера переносить «дословно» на экран телевизора. Режиссер хорошо передал атмосферу которую поймет игроман. Да, ощущения безусловно не такие как в процессе игры, но подобного и не требуется. Стоит обратить внимание, что в серию игр Silent Hill рекомендовано играть в одиночестве, в тёмной комнате и в наушниках =) для фильма такого добиться проблематично.
В момент конце фильма когда тесак Пирамид Хэда впервые соприкоснулся с ножом демонессы удивился что не заиграло что-нибудь геройско-эпичное типа Princes Of The Universe. Я понял, что Пирамид Хэд положительный герой и его обязательно должны включить в число Мстителей при съемках второй части фильма. А когда он израненный уходил я ждал Бусловского «Димооон» и «Привет Мориконе» Шнура – это было бы 5.
Очень мало музыки в фильме, Акиры действительно не хватало, но в целом хэппи энд и намёк на продолжение не могут не радовать. Я буду ждать продолжение.
Хизер Мэйсон главная героиня фильма и игры Silent Hill 3 мучается кошмарами с детства и скрывается вместе со своим отцом от таинственного культа долгих 6 лет. Однажды ёё отца похищают и оставляют послание 'отправляйся в Сайлент Хилл'. И здесь начинается основной сюжет.
Сайлент Хилл
Для людей незнакомых с первоисточником очень сложно будет понять сюжет. Он логически продолжает 1 часть фильма. Но даже посмотрев фильм многие могут не понять все хитросплетения сюжета. Если судить 'Сайлент Хилл 2' по игре, то здесь нас ждут существенные изменения в сценарии и образе персонажей. Например в игре, Хизер отправилась в туманный город (Сайлент Хилл) вместе с Дугласом, а в фильме с Винсентом. Кстати о нём: его образ здесь изменился чуть-ли не больше всех. Здесь он представляется нам одноклассником Хизер который почти сразу влюбляется в неё, а в игре он был подлым лицемером, и не играл такой важной роли как в фильме. И за пределы 'Сайлент Хилла' он не выходил. Но режиссёр добавил кое-что из игры: для фанатов будет приятно заметить в одной из сцен где Хизер держала стальную трубу (основное оружие в игре). И комнату в которой она пряталась в супермаркете (выглядит точно так же как в игре). Добавлю что сюжет здесь наиболее сильный из всех фильмов ужасов выходивших в этом году.
Актёрская игра мне понравилась. Эделейд Клеменс буквально вжилась в роль Хизер. Тоже самое могу сказать и о Шоне Бине (Гарри Мэйсон) и о Ките Харингтоне (Винсент).
А вот в плане атмосферы фильм уже многое потерял. В игре она буквально 'давила', а здесь весь страх в так называемых 'бу-эффектах'.
О музыке в фильме Она хороша. Во многом потому что она от Акиры Ямаоки который написал её для оригинальной игры. Было интересно наблюдать как шумный зал при звучании мелодии 'Reprise затихал и слушал бесподобную композицию.
Работа оператора великолепна. Всегда подобраны очень хорошие ракурсы. Так же очень хорошее 3D. Здесь оно всегда к месту, и сделано на очень высоком уровне.
Главный минус фильма в том, что для рядового зрителя сюжет будет не очень понятен, для людей которые хотят пойти на 2 часть рекомендую сначала посмотреть хотя бы первый фильм.
Итог
Фильм удался. Для меня стала сюрпризом финальная схватка, такого я не ожидал. Безусловно это лучший фильм Майкла Дж. Бассетта.
На великий Сайлент Хилл 2 я шел с предвкушением чего-то страшного, пугающего, главное атмосферного. Но меня тихо поджидало разочарование. Единственное, что здесь не испортили, так это великолепный Саундтрек, и то звучал он не часто. Чтобы мою критику не объявили предвзятой, разложу все по 'полкам':
1)Сюжет. Майкл Дж. Бассетт скорее всего даже не смотрел первой части, и поэтому не представлял что ему предстоит сделать. Картина крайне предсказуемая, все действия героев угадываются за 5 минут до того, как они произошли. Наитупейшие реплики, которые заставляют смеяться, трогают сердце за живое. Как такое может быть, думаешь ты, но увы, выбора у тебя нет, и ты смотришь дальше. И в конце ты понимаешь, что чего-то не хватает. Может, ожидания не оправдались, может, сюжет куцый, но картина не оставляет тех впечатлений, которые оставляет первая часть. Возможно, это всё из-за банального сбора сведений и артефактов, которым занимается главная героиня?
2)Атмосфера. Куда подевалась та атмосфера неизвестности, опасности, подстерегающей тебя за углом? Почему зрителя теперь неудачно пытаются напугать резкими выскакивающими монстрами, заместо того, чтобы строить атмосферу, присущую первой части? Ответы на эти вопросы я не получил. Потеряна грань между реальным миром и тенью, всё выглядит невнятной кашицей, в которой барахтается главная героиня. Единственное место, где хоть немного проглядывает атмосфера ужаса это психическая больница, и то ненадолго.
3)Актёры. Скажите, кто подбирал главную героиню? Почему мне кажется, что у неё на протяжении всего фильма одно выражение лица?? Стоит только вспомнить Элис Крайдж которая на протяжении всей первой части поражала меня своей фанатичностью. В нынешнем Сайлент Хилле её место заняла Кэрри-Энн Мосс которая даже и не постаралась запомниться зрителю.
4)Финал. Провальный финал, намекающий на то, что у всего этого кошмара (в плохом смысле) будет продолжения заставил волосы на моей голове шевелиться.
Завершить хочу вопросом: стоит ли вообще смотреть этот фильм, если вас ждёт одно только разочарование? Один из наихудших фильмов, которые я видел за последнее время.
Алесса, я по тебе так скучал. Но ты изменилась... Слишком сильно.
Не каждый фильм ждал, как этот. Конечно, сравнений с первым фильмом ему было не избежать. Первый фильм имел некоторую свою философию, переросшую в некий культ в разных видах искусства. Это был очень атмосферный фильм, затягивающий в мир Сайлент Хилла и второй на это, если честно, не претендует. Ну это и ладно, не все фильмы порождают культы. Первый фильм был полноценным от начала истории до её завершения - концовка первого фильма чёткая и в принципе, можно было обойтись без продолжения. Но не тут то было. Срубить денежек на раскрученном имени – слишком большой соблазн, перед которым всё же не устояли.
Смена режиссёра, на мой взгляд, на пользу не пошла. Первый фильм был более, как я уже сказал выше, атмосферным и аутентичным, но во втором больше экшена. С одной стороны – это тоже (не)сомненный плюс. С другой – одному мне показалось, что в какой-то момент (если точнее, в момент боя Пирамидоголового и Неведомой Страшилы с дисками от циркулярки в голове) неизвестно откуда появился запах Mortal Kombat? Кстати, с Пирамидоголовым в конце был почти что трогательный момент (Пирамидоголовый вообще очень трогательный), когда он спас Хизер! Правда видимо потому, что Алессу в ней учуял.
Так же я считаю (хотя кого волнует my humble opinion), что роль Хизер должна, даже обязана, была исполнять Джоделль Ферланд, игравшая в первом фильме. А почему нет? Ей сейчас как раз 18 – именно тот возраст, который у Хизер во втором фильме. Конечно, если углубиться в размышления по этому поводу, то можно предположить, что создатели фильма хотели добиться большего сходства с героиней игры «Silent Hill 3», что, в принципе, у них получилось хорошо. Но лично мне очень не хватало этой девочки. Уж больно она хорошенькая (Максим, ей уже есть 18, так что всё ок). Так или иначе Эделейд Клеменс тоже была хороша. Ну или по крайней мере я рад, что на эту роль не взяли Сиршу Ронан, игравшую в «Милых Костях». Я, конечно против неё ничего не имею, просто это совсем не её образ.
По ходу дела, мой крик души не сможет сидеть внутри. Эделейд - шикарная цыпа! В общем понравилась она мне очень: ). И я с радостью посмотрел бы и посмотрю много фильмов с ней в главной роли, но здесь всё равно должна была играть Джоделль.
Впечатление от самого фильма характеризую, как положительное. Очень понравился падающий пепел в 3D. Хотелось просто посидеть в темноте, посмотреть на этот 3Dшный пепел и послушать музычку, но нет, экшен начался слишком быстро.
Так же мне показалось, да и спутница моя это отметила, что внезапно появившаяся любовная линия – это лишнее. Какой-то совершенно нелепый чмок был. Видимо режиссер не знал чем наполнить слегка затянувшийся пустоватый момент и скомандовал «Нука чмокни её по быстрому».
Ну а концовку позволю себе похоронить под кучей помоев! Это вообще что было? Мужик идёт-идёт, останавливается, идёт обратно… Пффф… Почему так жидко, слабо, хлипко, ненасыщенно, размыто, нечётко, непрочно, неплотно, нежирно, небогато, исключительно уныло, с грехом пополам, недостаточно, еле ощутимо и водянисто? Может это намёк на продолжение – ведь он остался, чтобы жену свою из дымно-туманно-пепельной ловушки вызволять (это не спойлер, она ещё в первом фильме пропала). Если это так, то нельзя было чуть сильнее затянуть гайки, чтобы не так шаталось и скрипело? Ну это ложка дёгтя конечно… Но большая!
Фильм всё равно хороший и я, в общем, доволен и рекомендую в первую очередь тем, кто смотрел первый фильм и кто играл в Silent Hill 3 на Sony Playstation 10 лет назад.
P.S. Когда туман и пепел рассеялись, откуда, чёрт бы его побрал, со стороны Сайлент Хилла, взялась фура с водилой... или водила с фурой?
Даже с учётом всего этого, не могу оценить меньше, чем на семёрку.
Признаться, на вторую часть этого, очень нашумевшего в свое время, хоррора я шла без особого энтузиазма. И это несмотря на то, что Сайлент Хилл был и остается на вершине моего личного рейтинга фильмов ужасов. Просто, по-моему, у такого кино априори не должно быть продолжения. Затянувшуюся историю про призрачный городок лучше оставить геймерам, а кинематограф — это, все же, другая история.
И вот, как я и ожидала, фильм не задался с самого начала. Сюжет довольно динамичен, нас буквально сходу встречают кошмары главной героини Шерон (да-да той самой), абсолютно нелогичным, если не сказать, образом вернувшейся в мир реальный. И вправду, зачем же интриговать скучающего зрителя? Куда проще сразу ошарашить его неожиданно выскакивающими монстрами (штамп номер 1), заброшенным парком аттракционов (штамп новер 2) и столпами огня (ну а как же, Сайлент Хилл и без пожара?!). Ну а дальше — интересней. Реальность предстает перед нами лишенной здравого смысла историей о многочисленных переездах Шерон и ее стареющего отца из города в город, потому что тот самый Орден в полном своем составе воскрес из мертвых и каким-то невероятным способом получил возможность преследовать бедную героиню и в нашем мире. Часть сюжета, связанная с жизнью Шерон на новом месте обрывается так же бессвязно, как и начинается. И тут вновь сплошь и рядом тьма, монстры и недремлющая Алесса. Причем на каждом шагу - явные несостыковки с сюжетом первой части хоррора. Историю Сайлент Хилла попытались упростить и сделать более логичной, но эффект, увы, в плане логики получился совершенно противоположным. Наша героиня мужественно облачается в знаменитый белый жилет (игроманы здесь должны оживиться), вооружается пушкой (пользоваться которой она, в лучших традициях второсортных боевичков, мастерски начинает прямо с первой попытки) и заручается «помощью» своего нового знакомого, история «взаимоотношений» с которым выглядит, мягко говоря, странной, и пытается претендовать на любовную линию, а затем идет на поиски внезапно исчезнувшего отца. Куда? Догадайтесь! Далее границы логики повествования размываются еще больше и начинается самое настоящее месиво из беготни героини от порождений тьмы, не совсем адекватных посягательств на ее жизнь со стороны Ордена, огня, зловещих плюшевых кроликов и сумасшедших с отрубленными руками.
Актерская игра? Ну да, отец Шерон в исполнении все того же Шона Бина раздражения не вызывает. Все свои несколько минут экранного времени Бин держится достойно настолько, насколько это вообще позволяет сделать сюжет. Эделейд Клеменс, одновременно играющая, как это и предполагается, повзрослевших Шерон и Алессу, талантом явно не блеснула. Недоумение на лице девушки периодически сменялось выражением лица ожесточенной и умудренной жизнью женщины (все это выглядело довольно нелепо), и...И ВСЕ! Блеклый «возлюбленный» (смех разбирает) светлой части вселенского зла в исполнении Кита Харингтона едва ли остался кем-либо вообще замеченным. А вот Малкольм МакДауэлл в роли чокнутого дедушки Леонарда с демонической сущностью (о, даже не вникайте) по-честному порадовал глаз. Но и то только потому, что я уважаю этого актера. Но ему, к сожалению, как и Шону Бину, было отведено совсем мизерное количество времени на экране. Ах да, в начале фильма, в одном автобусе с главными героями ехал умалишенный с абсолютно неадекватным взглядом и жутковатым смехом, так вот, я сразу подумала, что это лучшая актерская игра за весь фильм, и, знаете, я не ошиблась.
Диалоги. Тут пространные комментарии излишни. По степени пафоса, наигранности и абсурда слова персонажей второго Сайлент Хилла проигрывают, пожалуй что, только всем известной вампирской саге.
Ладно, теперь о приятном (да, плюсы все же есть). Монстров стало больше, монстры стали разнообразней. И пусть их появление и внешний вид так же нелогичны, как и весь фильм в целом, но пара находок действительно достойны внимания. Особенно мне запомнилось паукообразное создание, сделанное из живых манекенов. Приятно было видеть старых-добрых медстестричек, они по-прежнему хороши. Ну и всеми любимый треугологоловый тоже на высоте (особенно ближе к финалу). Вообще, визуальный ряд глаз порадовал. Картинка на очень достойном уровне, и даже так нелюбимый мною 3D эффекта не испортил. Сайлент Хилл все так же ДО ЖУТИ прекрасен. А еще напоследок хотелось бы отметить саундтреки, они очень неплохи и атмосферны (ну уж если бы и музыкальное сопровождение загубили...).
Какой можно сделать вывод из всего вышеизложенного? Если вам ну совершенно некуда девать время и деньги (а их, опять-таки, из-за 3D придется потратить больше) — то пожалуйста, «наслаждайтесь». Но лучше не стоит, правда. Полнейший провал. 3 из 10 за саунды и картинку.
Попасть в Ад в качестве развлечения не так просто в наше время. Чаще всего, билет в оба конца предлагают или создатели компьютерных игр, или киношники. Невероятно успешную игрушку японского производства “Сайлент Хилл”, повествующую о совершенно шизофренических и действительно пугающих путешествиях героев по одноименному туманному городку, в котором карают за грехи, в 2006-ом году постигла участь стать фильмом. И участь не самая завидная, что точнее всего могли разглядеть лишь поклонники игры. Выражено это было в совершенно привычных для Голливуда вещах: слишком вылизанная картинка, трафаретные фразы, на фоне убитой на корню атмосферы ни в зуб ногой появлявшиеся причудливые чудовища, объяснение которым требовалось просто кровь из носа. Разумеется, нашлись фанаты, которые бы с радостью пустили ее.
Но то была версия режиссера Кристофа Ганса - преданного поклонника игры, как о нем писала пресса. Он вроде как стремился подогнать всю сложность замысла игровой вселенной, концепцию, мифологию и другие важные составляющие под потребности обычного зрителя, грызущего попкорн и готового грызть его и дальше, лишь бы зрелище было что надо и скучать не приходилось. Спустя 6 лет вышла вторая часть, которую поставил автор “Соломона Кейна” (2009) по имени Майкл Бассетт, наверняка игравший только на нервах у тех, кто играл собственно в игры.
Достигнув 18-ти лет, покрашенная в блонд Хизер вновь переехала с папой в другой город. Мучимая кошмарами уже 7 лет, она никак не может успокоиться, что не в силах сделать и ее отец, однажды на глазах дочки убивший их преследователя. Пойдя в новую школу, она знакомится с таким же изгоем, как и она сама, - с Винсентом. Через пару-тройку демонстративно неубедительных попыток приударить за одинокой девчушкой, одну из которых она даже сама отмечает, Винсент добивается пары внятных слов от Хизер аккурат на пути к ее дому. Через несколько экранных секунд вполне себе состоявшиеся “голубки” увидят, что папку украли, а на стене будет красоваться старательно выведенный сияющий символ и пожелание навестить вышеназванный городок, на что Хизер, понятное дело, и решается.
Есть места, которые лучше не посещать. Это стало ясно героям первой части фильма о городке-призраке. Начавшись, как типично развлекательное кино с минимумом мысли, максимумом действия и обстановкой хорошо замаскированного и украшенного павильона для съемок чего угодно, первый фильм даже привлек некоторую часть любителей ужастиков. Взяв кроме прочих на роли несколько человек из первой части и добавив австралийскую сериальщицу Эделейд Клеменс на роль главной героини, почтенный Майкл Бассетт, хлопая ушами не хуже собаки с породой на одну букву короче, совершенно явно оказался не в том месте и не в то время. Его павильон явился каким-то подвалом, снятом на отшибе и украшенным чуть лучше, чем в России под Новый Год украшают ПТУ. На зрителя снова валится вереница образов, понятных - и то не до конца - только избранным геймерам. Только в отличие от предыдущей картины здесь все сделано экспресс-методом: вот детектив в шляпе с видом запойного художника, вот артефакт, вон там накаченная страхолюдина в пирамидообразном шлеме, ковыляющая с целью казнить, а теперь бежим дальше. В который раз начисто японское мировоззрение и глубоко продуманный психологизм упрощаются до уровня страшилки на ночь, рассказанной школьнику с парой извилин, одна из которых давно стала пунктиром, а желание слушать эти сказки у него не слабее желания сожрать очередной гамбургер. Никаких интересных сюжетных завихрений, никаких внятных прояснений для того, кому название фильма ни о чем не говорит, - только сплошь и рядом стандартные ходы типа убеждения, что “этого делать ни в коем случае не надо!”, а через несколько секунд уже и можно. О музыке же говорить нет смысла - все те же фирменные треки Акиры Ямаоки, написанные для игры, но будто вырванные из нее и вставленные с небольшими изменениями.
Каким местом этот фильм тянет на представителя ужасов - понять непросто, даже учитывая наличие персонажей, по идее призванных усугубить положение героини. По ходу действия героиня будто забывает о своем совсем еще юном возрасте и, получив, например, пистолет, с невозмутимостью Стивена Сигала передергивает затвор. Как ее неустрашимость передалась от папы, о чьей седине дочка обязательно отзовется, не менее интересно, ведь дочка неродная. Позже эта самая дочурка особо и не смутится, когда ей нужно будет с опасностью для жизни прикрыться кушеткой, отбиваясь от напора очередной нечисти.
Чем увенчается это шапито-шоу с вылазками разукрашенных любителей маскарада, лучше и не говорить, дабы окончательно не втоптать в грязь этот выкидыш конвейерного производства. Правильнее просто о нем забыть, ведь такого скучного наказания за провинности в самом пекле Ада не пожелаешь даже врагу.
Не сказать, что очень ожидал этого фильма, однако то что я увидел, заставило окончательно разочароваться. Сайлент Хилл 2 хоть и является продолжением, при этом не раскрывается суть персонажей в полной мере, возможно причина того, что его слишком упростили, даже не понятно причем тут орден, смотрел наскоро, только зря потратил время, поклонники игры и 1 части возможно соблазняться на одно только название, однако, чем дальше они будут продолжать просмотр, тем скорее убедятся, что 2 часть - полный провал. Мне было совсем непонятно, причем тут пирамидоголовый? Ну сами посудите, что такого произошло, что отрицательный персонаж вдруг приобрел столь непонятное 'дружелюбие'? И если уж совсем коротко, то просто в итоге всех спас? Нет чего то особенного, что смогло бы отразить мир знаменитого Сайлент Хилла, люди в окнах, бредни безумной старухи, страхи воплощенные в реальность - все это конечно придает определенный оттенок, да и атмосферу, но нет чего то, что бы цепляло зрителя, что довольно прискорбно, учитывая современные технологии.
Изначально проект был довольно многообещающим, но вот реализация подкачала, сценарий также оставляет желать лучшего. Да, подобные идеи довольно сложно показать за столь малое количество времени, что вполне можно понять, но чтобы показать его ТАК... Слишком много минусов, даже положительные стороны не смогут перевесить, хотя есть ли они вообще? - уже другой вопрос. Итак, если собрались увидеть эту картину, то мой вам совет - Приготовьтесь увидеть нечто бессмысленное и беспощадное, а лучше найдите что-нибудь получше для просмотра и убедитесь, что это можно смотреть.
Начать, думаю, надо с того, что вторая часть - это и есть вторая часть, и, не посмотрев первую, будет понятно не все, либо вообще ничего не будет понятно. Так что те, кто не смотрел первую часть, обязательно посмотрите.
Сайлент Хилл 2 - это тот уникальный случай, когда сиквел фильма получается на уровне с приквелом, а в некоторых аспектах в разы лучше и красочнее. Не скажу, что я возлагал надежды на вторую часть, но каково было мое счастье, когда выйдя из кинотеатра я был преисполнен радости и восторга, что вторая часть оказалась, не побоюсь этого слова, гениальна. Во СХ 2 есть все: сверхпродуманные декорации, хороший актерский состав, атмосферный саундтрек. Пробежимся по всему перечисленному.
Декорации: серия Сайлент Хилл, пожалуй, единственный представитель жанра Хоррор, в которой не поскупились (уже второй раз) на декорации. Все эти монстры, интерьер и экстерьер, проделанный с умом и четкостью, помогают зрителю полностью погрузиться в историю, чувствовать происходящее будто в реальности, отстраниться на полтора часа по ту сторону зла. Честно говоря, на эти полтора часа я забыл обо всем: посторонний шум в зале, естественная нужда, сон и усталость. Эти полтора часа я сидел как вкопанный в свое место. Добавлю, что решение сделать фильм в 3D безоговорочно верное. 3D эффекты на высоте и они еще больше погружают в фильм.
Актерский состав: мне было очень интересно, как отразится на фильме появление Эделед Клеменс (Хизер). Выхода могло быть два: актриса подпортит фильм или, наоборот, дополнит его. Не произошло и не того, и не того - Клеменс вошла в роль как и полагалось и держалась в роли Хизер уверенно. Минусов сходу так и не назовешь.
Сюжет: сюжет вне обсуждения, ведь сама по себе история СХ будоражит сознание и хвала сценаристам за то, что не подпортили оригинал, а сделали все как надо.
Саундтрек: саундтрек СХ держит в напряжении, саундтрек СХ в сочетании с картинкой производит наилучшее впечатление и вовлекает в происходящее. Этих слов достаточно.
Подводя итог, скажу, что если вы являетесь фанатом истории Сайлент Хилла, вы в обязательном порядке должны как можно скорее посмотреть вторую часть. Могу вам обещать, что продолжение не сможет вас разочаровать. В СХ 2 каждый компонент полной картины восполняет друг друга, делая фильм завершенным и увлекательным.
Ожидал этого фильма больше первой части, в первую очередь потому что о выходе фильма 2006 года узнал только почти перед самой премьерой, и естественно сразу же посетил кинотеатр, нисколько не пожалев. Но то, что было в первом фильме - было в первом фильме. поговорим о достоинствах и недостатках второй части.
Недостатки:
1. Первое, что мне сразу стало очевидно - создатели фильма решили уложить слишком много информации в слишком маленький промежуток времени. С одной стороны - излишняя затянутость тоже ничем хорошим не пахнет. Но с другой стороны - когда главный герой 3ей части игры (помимо самой Хизер) Детектив Дуглас Картланд (чтобы вспомнить имя понадобилась википедия, несмотря на то, что фильм посмотрел только что) остается без пальцев, а через минуту и вовсе без жизни сказав всего одну фразу - сразу приходит на ум 'а зачем он тогда вообще появлялся??'. Таким вопросом я задался бы, не будь я даже фанатом серии игр. Ну да ладно, детектива Доусона худо-бедно должен был заменить Кит Харрингтон (кстати, Винсента из игры он ничем не напоминает - ни характером, ни внешностью, ни ролью. По мне так пусть он и дальше бы оставался Джоном Сноу, а Винсента сделали бы лицемерным негодяем, подобно персонажу игры, а сыграл бы его, допустим, главный герой фильма 'У холмов есть глаза' первой части, чем то он мне напоминает 'игрового' Винсента), ведь именно он сопровождает Хизер в город, всячески помогает ей и т.п.
Да и вообще, и помимо Детектива Дугласа - все идет как то сумбурно, скомкано, торопливо. Откуда ни возьмись появляется 'заблудившаяся девушка', которой лица не успеваешь разглядеть, а ее уже убивают. А после этого Хизер как по волшебству оказывается там, где и нужно. В общем это главный минус. Но не единственный.
2. Все мы были когда-нибудь чем-нибудь напуганы. Вспомните хотя бы тряску перед важными экзаменами в школе или университете (кому как), ну или перед какой-нибудь годовой контрольной, если читает школьник. Посмотри на человека, у которого через минуту начнется этот самый экзамен, и ты сразу поймешь, что он волнуется, немного напуган, или хотя бы возбужден. Теперь же посмотрим на Хизер в любой из моментов, когда на горизонте появляется какое-нибудь нечто. Абсолютное спокойствие, ровное сердцебиение - просто альфа спец-агент, накаченный адреноблокаторами и седативными (чтоб даже морщинки на лице не проскакивали). У Вас на глазах живая женщина превращается в манекен? Да ничего страшного, вон же еще одна шевелится - не все потеряно. Короче говоря, игра актрисы ужасная. Хотя по внешности на героиню игры походит, с этим не прогадали. Немногим лучше смотрится Кит Харрингтон.
3. Третий минус (и последний на пока) - это слишком сильное отклонение от игры. Этот минус, пожалуй, затронет только фанатов игры. Мало того, что напутали с персонажами (Дуглас-Винсент, однако тут можно понять - так было сделано, чтобы ввести в фильм любовную линию, будем считать это погрешностью, сравнимую с тем, что в первой части в Сайлент Хилл приехала Роуз, а не Гарри, роль Клаудии вообще не отыграна, на Клаудию смотреть тошно в фильме), так еще и Гарри Мейсон остался жив! Причудливо, что по воле судьбы им оказался Шон Бин, постоянно мрущий, где бы не снимался. Но это уже шутки. Кстати о Шоне Бине - переходим к плюсам.
Достоинства.
1. Первое и главное достоинство - это декорации. Монстры, медсестры, сам город, пирамидоголовый со своим мега-рубилой, одежда на персонажах - все напоминает старый добрый третий сайлент хилл, все сделано для такого бюджета очень даже хорошо. Я думаю, если отвлечься от сюжета, то уж в кинотеатре этим фильмом можно было насладиться точно. Определенно, с графикой в фильме все в порядке.
2. Вторым преимуществом стало музыкальное сопровождение. К уже известным мелодиям из первой части фильма добавились звуки и мотивы из третьей части игры. Все-таки Акира Ямаока и все что вокруг него всегда будет только в плюс всем продуктам так или иначе относящимся к Сайлент Хиллу.
3. Ну и третье достоинство опять же для фанатов серии игр - это розовые кролики с окровавленным лицом, Трэвис в качестве доброго дальнобойщика в конце фильма и лошади на карусели, обмотанные скотчем. Ну разве не чудесно наблюдать экранизацию всех этих фрагментов?
Кстати, интересный момент был в начале фильма, когда Гарри смотрелся в зеркало. До боли напоминает сами понимаете что (фраза опять же к фанатам серии игр), и концовка заставляет нас надеяться в том числе и на экранизацию великолепной второй части игры, в которой, правда, главным героем был Джеймс Сандерленд, да и жену свою он сам убил... Ну да ладно, что-нибудь придумают...
Жду третью часть, надеюсь на устранение минусов и экранизацию 2ой или 4ой части игры. На худой конец Ориджинс.
Была на премьере, но никак не решалась написать отзыв на увиденное. Но, почитав некоторые рецензии, захотела слегка отделить зерна от плевел.
Первое, что необходимо писать в начале своей рецензии каждому дающему оценку фильму, это знаком ли он и с играми, и первой частью фильма, либо — только с сюжетами всех частей игры Сайлент Хилл, или же Сайлент Хилл для него — это фильм Кристофа Ганса, исключительно. Потому что, в зависимости от этого различно восприятие, и понимание (либо не восприятие и не понимание) «Silent Hill: Revelation 3D».
Я, например, знакома со всеми частями игры, а первый фильм до сих пор остается в моем списке любимых фильмов ужасов на первом месте. И вторую часть фильма я ждала, как ни один другой фильм. Честно сказать, ожидала большего…
Скорее всего, все дело в сильно урезанной «театральной версии» ленты. Ведь, помимо раскрытия самого сюжета третьей части игры, по которой, собственно, и снят Revelation, задача у режиссера стояла — завязать в эту часть фильма сюжетные ветки для последующих сиквелов, которых, я уверена, запланировано не менее, чем выпущено частей игры. Что он и сделал. Но продолжительность-то у киноверсии не резиновая. И вот тут-то и появляются и недосказанности в сюжете, и «лишние» сцены в фильме, которые пока еще выглядят, как моменты ни о чем. Уверена, что в продолжениях все эти куски сведут в одно целое. Так же, я очень надеюсь на то, что на диске нам выпустят «режиссерскую версию» Revelation, где уже не будет вырезана половина снятого материала. Очень надеюсь и жду.
PS: Очень грамотный ход был проделан с Рэдхэдом:) Не появись он в этой части — и добрая половина из образовавшихся положительных отзывов была бы для Revelation утрачена. Ничего не поделаешь — уж больно харизматичным он получился в первом фильме;)
И, кстати, хочу возразить тем, кто считает, что непонятно с чего он «вдруг перешёл на светлую сторону» в этой части фильма:) Он и в первом фильме`обижал» тех, кто каким-либо образом был опасен для Алессы и, так или иначе, мешал её планам. В Revelation, Алессе необходимо было «привести» Хизер к себе и не дать Клаудии осуществить задуманное. Редхэд, как верный телохранитель, всячески этому помогает. Всё логично.
За Рэдхэда, а так же в надежде на режиссерскую версию и уповая на достойные сиквелы, поставлю фильму оценку
И настоятельно рекомендую всем, кто не в теме, ознакомиться с сюжетами игр, чтобы лучше понимать «вселенную Сайлент Хилл».