В этой ленте Джордж Сандерс играет художника, который решает отгородиться от всех. Он отказывается от семьи, отходит от детей и направляется в тот мир, который чуть позже так чествовали Джек Керуак и его единомышленники. Он посвящает свою жизнь искусству, взглянув на окружающую его мелкобуржуазную атмосферу скептически.

Судьба заносит его на Таити, где он фактически дублирует судьбу Гогена. Насыщенный финал и морализаторское текстовое послесловие не дают возможности ошибиться в нюансах. Создатели ленты осуждают такой путь - ошибка отказываться от своих обязанностей, человечности ради искусства. И с этим трудно не согласиться.

Бунтарскую тему в США очень любили еще в 1940-х. И фильм в полной мере ее эксплуатирует. Благодаря нескольким ярким сценам и прежде всего финалу картина берет свое даже в наши дни. Но нельзя отрицать и того, что ленте не хватает гармоничности. Некоторые фрагменты выпадают, некоторые оказываются слишком блеклыми - проходными. Эта неоднородность заметна. Потому и столь скромная оценка

10 сентября 2021 | 04:41