Я глубоко симпатизирую фильмам прошлых лет, особенно 80-90х годов, как советским, так и зарубежным. И вот мне на глаза попался фильм 'Всплеск', с Дэрил Ханна и Томом Хэнксом в главных ролях. И конечно, я решил него посмотреть.
Фильм понравился доброй, романтической историей отношений и такой же приятной атмосферой. Неважно, что вначале от русалки герой получал лишь телесное наслаждение, неважно, что говорить она научилась через пару часов нахождения в магазине телевизоров- это фэнтези, это красивая, сказочная история любви русалки к человеку, которую она пронесла через года. Неточности в сюжете в процессе просмотра исчезают, все встает на свои законные места, и ты уже сопереживаешь героям.
Эталонная комедия о любви которую стоит посмотреть чтобы получить заряд позитива и толчок к тому, чтобы искать свою любовь, а если она рядом с вами, то смотреть вдвойне
Существует такое полуанекдотическое высказывание американских режиссеров о советском кино: очень хорошие фильмы, если выбросить из них первые полчаса. То же самое можно сказать и о картине 'Всплеск'. Очень длинная экспозиция, в которой почетное место занимают фрукты и овощи, избыток несмешных диалогов, не прорисовывающих тему, и из которых ясно одно: главный герой не женат. Очень опасно делать такие вот начала - можно запросто потерять половину зрителей. Возможно, авторы хотели вовлечь зал в созданный ими уютный мирок, но лично у меня возникли стойкие ассоциации с фильмом 'Изгой'. Герой - среди ящиков и упаковок, и вскоре окажется на острове. К счастью, в данном случае не один и не надолго.
Однако с появлением на экране Дэрил Ханна стало резко веселее. Будто начался совершенно иной фильм. Чудесные подводные съемки, яркие краски моря, красивая девушка-русалка. Героиня Дэрил Ханна удивляет своей чистотой. Ей не понадобилось особого актерского мастерства. Думается, что на большом экране вид девушки, плывущей на огромной глубине и, кажется, не нуждающейся в глотке настоящего воздуха, почти тридцать лет назад поражал воображение.
Конечно, 'Всплеск' это предтеча сериала H2O. Тот же механизм появления хвоста: достаточно намочить ноги. И тот же фокус с появлением ног: надо высушить хвост! Кстати, он у главной героини, Мэдисон, изящнее и натуральнее, чем у австралийского трио из телесериала.
Фильм хорошо показывает развитие чувств, адаптацию русалки в человеческом мире, изменение характеров второстепенных героев. В одном месте звучит шутка о сексуально озабоченном шведском докторе Йоханссоне (кажется, где-то это уже было).
И великолепный актерский ансамбль: Том Хэнкс и Дэрил Ханна, не нуждающиеся в представлении, и Юджин Леви, позже запомнившийся по роли отца в комедии 'Американский пирог'.
Остается только проголосовать, поддержав большинство:
Вероятно знаковое в какой-то мере кино для американского кинематографа. Эпохальные эксперименты со смешением жанров. Молодые Том Хэнкс и Дэрил Ханна (тема сисек раскрыта). Мелодраматическая комедия и фэнтези. Скорее забавное чем смешное, но милое кино.
По сюжету мальчик прыгает в воду и встречает там девочку русалку. Его вытаскивают и он как бы проносит эту любовь, ну не всю жизнь, но до молодого половозрелого возраста. И вот русалка уже сама находит его в Нью-Йорке и начинается романтика. Но, как всегда по закону жанра, есть и те, кто хочет помешать счастью молодых. Зло в лицах амбициозного, вредного, но как потом выяснилось не плохого учёного вудиаленовского типа и научно-военно-фбровского аппарата США. Естественно, хеппи-энд не за волнами. А под ними.
Кино сейчас выглядит очень наивным и моментами скучновато. Смотреть ностальгирующим по мелодрамеди 80-х.
Аллан /Том Хэнкс/- владелец склада в порте, приятный молодой мужчина, только что переживший расставание
Мэдисон /Дэрил Ханна/ - русалка, приплывшая в Нью-Йорк, чтобы провести время с Алланом, в которого была влюблена с первого взгляда
Доктор Уолтер /Юджин Леви/ - профессор, пытающийся обнаружить русалку и доказать всему научному миру, что эти мифологические создания существуют
Фредди /Джон Кэнди/ - брат Аллана, безалаберный бабник и инфантильный прожигатель жизни
Картина странноватая. Она позиционируется, как семейная, но, вы меня извините, не хотела бы я ни с мамой, ни с сыном смотреть вместе, как русалка и человек практически при первой же встрече кидаются в постель, а потом упоминают, как они «делали это» на столе, на кровати, на холодильнике и в прочих местах…
Несколько кадров мне показались знакомыми, и я вспомнила, что видела этот фильм в далёком-предалёком детстве, видать, на каком-нибудь канале СТС и иже с ними. Тогда он на меня впечатления не произвёл, раз я не сразу его вспомнила, да и сейчас, признаться, тоже.
Если рассматривать фильм, как ни на что не претендующую романтическую ленту, то он вполне ничего. Но у меня осталось к ней несколько вопросов. К тому же, и не могу сказать, что картина ни на что не претендовала. У неё есть несколько номинаций на достаточно престижные премии: Оскар в номинации Лучший сценарий /что?/, Золотой глобус в номинации Лучший фильм /комедия или мюзикл/ - /чего-чего?/ и четыре номинации на премию Сатурн: Лучший фэнтези-фильм /ну допустим/, Лучший режиссёр, Лучший актёр второго плана /Джон Кэнди/ и Лучший грим /вообще мимо/. Дэрил Ханна получила премию Сатурн, как лучшая актриса /кхе-кхе/.
Нет, я не ругаю фильм, как уже сказала, он неплох. Но, честно говоря, абсолютно проходной.
Миленькое кино. Приятная романтическая комедия с Томом Хэнксом в главной роли. Симпатичные подводные съемки с красивыми рифами и рыбами. Однако история конечно немного глуповата. Молодой человек влюбляется в девушку, которая оказывается русалкой. Им попадают в различные передряги, но в конце концов все естественно будет хорошо. Сказка одним словом. Но смотреть приятно и легко. Правда, в конце, думаю, все же немного затянуто и, главное, предсказуемо.
Какой-то сверхъестественной игры это кино не требует, поэтому говорить о таланте актеров не стоит. Том сыграл на уровне, правда, смотря на его игру, непроизвольно проводишь параллели с такими его фильмами как «Мальчишник» или «Большой». Русалку играет Дэрил Ханна и, признаться, на мой взгляд, можно было бы подобрать более симпатичную особу. Все-таки русалка должна быть очень красивой, а лицо Дэрил все-таки далеко от идеала. Также приятно было увидеть в фильме Юджина Леви, известного по «американским пирогам». Сыграл неплохо, но опять же очень похоже на другие свои роли.
В общем, посмотреть картину конечно можно, но, думаю, от повторного просмотра вы откажитесь. Кино подойдет для семейного просмотра с детьми.