Для тех, кто знаком с литературой, не представляется секретом, что Стивенсону доводилось читать во французском переводе «Преступление и наказание» Достоевского, роман произвел на него настолько сильное впечатление, что тот решил вступить в полемику с великим русским писателем и написал свою знаменитую - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»

Тема душевного «подполья» и «двойничества» связана у Стивенсона с его последовательными размышлениями над проблемой цельности сознания, развития содержательной и гармоничной личности, волевого и действенного характера, проблемой, которая в то время активно обсуждалась в английской литературе, в том числе весьма активно и у неоромантиков.

В этом фильме Джон Робертсон одним из первых в мировом кино, приподнял канву знаменитого произведения Стивенсона -«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», и одним из первых в киноиндустрии поднял вопрос двойственности- противодействие природы зла и природы добра в человеке.

В произведении Стивенсона глубоко поднимался вопрос манихейского разделения границ добра и зла в человеческой природе. Автор не считал человека ни однозначно хорошим, ни однозначно плохим, в человеке есть частичка и того и другого. Доктор Джекил не считает себя безгрешным человеком, скорее наоборот, ему присущи некоторые черты порока, двойственности.

Здесь же, несмотря на некоторую разрозненность с литературным первоисточником, Робертсону удалось сделать главное - посредством немого, бессловесного кино показать двойственность человеческой натуры, мгновенную трансформацию главного героя из тихони гуманниста в зверя в человеческом обличье, кровожадного монстра.

Блестящий и неповторимый актер Джон Бэрримор, для которого успех придет только в 30-х, просто невероятно, эквилибристически точно, чудесно дает зрителю представление о взаимодействии темной и светлой стороны души в одном теле, так гениально такую двойственность удалось переосилить лишь спустя 11 лет, в шедевре Мамуляна. Как доктор Джекил, в его актерской экспрессии чувствуется стандартность, скромность, неторопливость. Перед нами предстает обычный человек.

Но стоит Бэрримору перевоплотиться в Хайда, как все меняется - добрый непорочный, 'чистый' взгляд заменяется дьявольскими искорками, метающими молнии, твердая и уверенная стать сменяется на игристую, хищную пластику, напоминающими изгибы змеи, жестокий рот отдавливает хитрая, холодная усмешка - от такого мистера Хайда веет в пот, его вид вызывает дрожь, в его глазах чувствуется что-то инфернальное, сатанинское, естественно злое и мистическое. Это просто дьявол в человеческой оболочке !

Не могу назвать этот фильм шедевром, ведь все-таки более глубокое, более философское и более разностороннее воплощение, этот опус обретет в двух последующих экранизациях, а особенно в бессмертной экранизации 1931 г. Однако именно Бэрримор выводит этот фильм на невероятно высокую художественную планку, шикарное перевоплощение, потрясающая мимика, дикая экспрессия, невероятная пластика, безумный и злобно-демонический взгляд его Хайда запоминается всерьез и на долго !

14 сентября 2013 | 15:36

Ему кажется, что по нему ползают красные муравьи…

(примерно 36-ая минута фильма)

Доктор Джекилл и Мистер Хайд

Сюжет. Испытав на себе экспериментальный препарат, Джекилл превращается в Хайда…

Если я ничего не путаю, то перед нами самая первая полнометражная экранизация “Странной истории Доктора Джекилла и Мистера Хайда” Роберта Льюиса Стивенсона. Фильм вышел в далеком 1920 году, во времена “Калигари”. Снимал некий Джон С. Робертсон.

Кстати, мы ведь уже встречались с доктором Джекиллом и мистером Хайдом. Я сейчас про версию Рубена Мамуляниа 1931 года, писал как-то рецензию. Какой фильм лучше? Трудно сказать. Положа руку на сердце, они оба хорошие, просто данная картина Робертсона – немая!

Ее никто не реставрировал, что печально. Старенький немой хоррор – крайне специфичная штука, согласитесь. Любите? Включайте. Если нет, тогда идите все-таки к Мамуляну. Мне кино понравилось, хотя я прекрасно понимаю, Робертсон режиссер средненький (обычный ремесленник).

Но, в его фильме довольно мрачная атмосфера. Плюс – он замечательно разыгран (для своих лет), прекрасный каст. В роли доктора Джекилла (мистера Хайда) - легендарный Джон Бэрримор. Да-да, дедушка Дрю Бэрримор. Джон изо всех сил пытался передать два разных образа – доброго Джекилла и злобного Хайда.

Получилось! Хотя без грима не обошлось. Вот знаете, внешний вид Хайда – здесь точно круче, нежели у Мамуляна. Он реально жуткий (обратите внимание на форму головы), а у Рубена больше похож на мартышку. Субъективно. Еще зацените во второй половине сон с пауком, забавно. Короче – настоящая классика (такая кошерная)!

Поговаривают, что кино имело успех, люди толпами бежали в кинотеатры.

22 ноября 2020 | 01:29