Бедный Резо Гигинеишвили, режиссер этого фильма, мне его жаль. Это наверное один из тех фильмов, которые я считаю очень хорошим, а почти все считают плохим или даже ужасным. А почему? Давайте разберемся.
Вот мое видение фильма: это увлекательный и смешной фильм, это приключение четверых ребят, которые не смогли расплатиться по счету, и один по одному они пошли искать деньги, и каждый из них куда-то пропал, а точнее влип в свою историю. Фильм отлично подходит чтобы посмеяться. И как фильм он очень неплох. Особенно для российского кинематографа.
Вот почему мне жаль режиссера. Столько людей высмеяло его фильм. Кто-то даже сказал, что до американских комедий ему далеко. До каких именно американских комедий? До 'Дня сурка' да, далеко. Но он стоит выше почти всех америкосовских комедий, которые я видел за последнее время. Выше чем комедии с Пэрис Хилтон уж точно. И выше всяких других дурацких комедий.
А главное в нем есть даже что-то русское. И даже есть над чем подумать порой. Не знаю, чем фильм так не понравился людям. Но я в восторге от него.
Хороший фильм. Я не понимаю откуда столько негатива. Оценка фильма 4, но по какой-то причине американские фильмы такого же качества получают оценка 6 и выше.
Я могу сказать это один из не многих русских фильмов приятно смотреть. Да сюжет ничем не удивляет, да актерская игра не тянет на Оскар. Но фильму этого и не нужно. Это простая, во много даже детская история, где в конце у всех все получается. Так же в нем есть много реально красивых моментов, где подобрана музыка, и то что происходит на экране. Чего только стоит начало, или, когда один из четырех друзей случайно попадает на съемки клипа группы Токио.
Да, кстати отдельно стоит отметить музыкальное сопровождение. Я, как не любитель русской музыки, обнаружил для себя много действительно хороших песен.
Так же насчет Тимати. По моему мнению ненавидеть фильм только из-за того, что там играет Тимати, очень глупо. Я думаю мало бы что изменилось если бы его роль исполнял бы кто-то другой. А во-вторых, что такого в том, что он сыграл в кино. Для меня наоборот было приятно увидеть его в роли просто парня, без понтов и прочей реперской фигни. Хочется верить в реально жизни он именно такой, простой парень, готовый всегда помочь друзьям.
В общем этот фильм довольно неплох. Именно такие фильмы показывают, что русские могут снимать хорошее кино…
Сравнивать наше современное кино с западным еще слишком рано, а вот с фильмами 80-90-х уже вполне возможно. Для меня 'Жара' оказалась где-то посередине, то есть вроде бы ни о чем, но и полный провалом назвать не получается. Уж не знаю, чем она так многим не понравилась, вроде бы легкая комедия, не претендующая ни на что большее. Актеры на месте и играют они, по крайней мере, не хуже сериальных, которых каждый день по ТВ показывают. Я, правда, ТВ уже много лет не смотрю, и может быть поэтому негативных эмоций они у меня не вызвали. Под стать сюжету, который здесь так, больше для вида.
Что мне понравилось - общий позитивный настрой создателей 'Жары'. Здесь, слава богу, обошлись без бесконечных распитий водки в каждом втором кадре, 'лихих 90-х', уголовников, бомжей и т.д. и т.п. Вполне себе современные ребята встретились в один прекрасный день, чтобы поведать о своих проблемах. Порадовало, что у всех они вполне логичные - Леха, разумеется, должен заново влюбиться, так как подружка убежала к более богатому парню. Чадов тут такой же, как и всегда, в меру спокойный, в меру влюбчивый. Артур ищет для себя настоящую роль в кино, что также радует с точки зрения мотивации героев. С Тимати и Костей все послабее, но выручили не самые плохие шутки сценаристов. Насчет актерских способностей всех четверых просто - если знаете, покажите молодых узнаваемых актеров, которые справились бы лучше.
В фильме не так уж много действия, но есть эффект сказки. Все, что происходит с героями, мы уже видели много раз в голливудских историях. Каждый стремится к своей мечте, и с точки зрения сценария показывать такое кино куда правильнее, чем очередной дешевый выпендреж или демонстрацию 'тяжелой русской жизни'. Да, происходит тут все слишком быстро и многое притянуто за уши. Шел вот Леха по улице и тут же любовь упала с неба. Артур также шел по улице, Бондарчук позвал в кино. Тимати все бегает от скинов, Костя забыл ключики от дорогущего авто и не может расплатиться баксами. Все это нереально, но снято весело и легко, чего от нашего кино никак не ожидаешь. Поэтому на раз 'Жара' подойдет отлично, чтобы поднять настроение.
Зрелищность — 4
Постановка — 4
Актеры — 5
Сценарий — 3
Ожидаемость — неожиданно легко
Мое слово — 'Жаре' может быть и далеко до 'интеллектуального' или 'правильного' кино, но смотрится она необычно легко. Главное, не напрягает - это ведь уже достижение для современного российского фильма.
Российское кино - это очень сложная штука. В эту штуку намешено всё: желание походить на Голливуд, заработать больше денег, разрекламировать свои брэнды, открыть новых актёров, показать талант уже состоявшихся. И всё это зачастую намешивают в один фильм. Конечно, желание похвально и приветствуется, но вот исполнение почти всегда удручает. Но иногда случается так, что результатов этого замеса не замечаешь, а встречаешь отличную идею.
Долго не мог понять, чем мне этот фильм пришёлся по вкусу, но потом осенило. Это фильм о нашей жизни, как громко бы это не звучало. Вот смотришь все эти крутые 'спецэффектные' фильмы, глубокомысленные драмы, хватающие за душу своим напряжением триллеры, остаешься впечатлён и поражён, но иногда хочется чего-то лёгкого. Простой житейской истории. Жара показывает эту историю.
Да, приходится пробиваться через горы туповатых и заезженных моментов, и этих гор конечно же больше чем светлых моментов. Но эти моменты по своей светлости и простоте перевешивают. Не знаю как у вас, но у меня в жизни были похожие моменты на некоторые эпизоды этого фильма. И этот факт очень сближает зрителя с фильмом.
Может оценить качество этого фильма достаточно трудно, но те, кто оценят, останутся довольны. Лето - это время, которое позволяет совершать те поступки, о которых вы долго думали, но чего-то боялись. Сделайте шаг на встречу случая и получайте удовольствие.
И даже спустя почти десять лет после премьеры фильма, для себя я не нашел иного фаворита в отечественном кинематографе. Почему? Попытаюсь разобраться в рецензии.
Итак, мы имеем несложный сценарий, атмосферу легкости, непередаваемой радости на протяжении всей ленты. Думаю, хоть раз за полтора часа улыбнулся даже самый скептичный зритель.
В фильме можно выявить для себя несколько линий, несколько уроков. Для меня 'ЖАRА' - это самый верный жизненный урок. Посмотрел я этот фильм, будучи еще ребенком. И не обращал внимание на какие-то ляпы сценария, какую-то до сих пор непонятную для меня абсурдность всех ситуаций, малую реалистичность. Но фильм - о настоящей дружбе. В той самой Москве, как тогда, так и сейчас, все крутится вокруг денег, и за этим всем действительно умирают человеческие, моральные ценности. Наверное, поэтому фильм был принят негативно, и не заслужил то, чего он заслуживает. Приведите мне пример из отечественного кинопрома, который вы сможете посмотреть на одном дыхании, который не будет заполнен скрытой рекламой, в котором будут смысловые диалоги, минимум несвязной болтовни? Приходит что-то на ум? А мне приходит ЖАRА. Ставлю десятки: идее, сценарию, исполнению, актерам. Более натурального фильма я не встречал.
Для меня очень удивительно в первую очередь то, что фильм поразительно сочетается с реальностью, служит некой параллелью-предсказанием: то, что Леша Чадов и Агния Дитковските познакомившись на съемках 'Жары' продолжили отношения, а затем поженились и ныне имеют сына - это известно многим. Но, кроме этого факта есть еще пара удивительных моментов: по фильму Алексей, вернувшись домой, идет к своей девушке, которую играет Маша Куркова, потом же он встречает Настю (Агнию) и остается с ней. В жизни произошло точно так же - Маша Куркова - бывшая девушка Чадова, предшественница его жены. А еще маму Алексея играет его теща, которая на момент съемок еще ею не являлась (Татьяна Лютаева, мама Агнии). Судьбоносный фильм получился... Зная все эти изменения в жизни актеров и посмотрев фильм, возникает вера во что-то судьбоносное, светлое, такие в общем чувства.
Что касается самого фильма, он тоже получился лучистым, выразительным, легким, музыкальным. Сложилось такое ощущение, что музыка (как фоном, так и по сюжету) звучала в более чем 50% фильма, то есть практически все эти 95 минут пропитаны музыкой, причем на редкость уместной и ненавязчивой. Если можно так выразиться, есть категория 'клипообразных' фильмов, и ЖАRA - один из лучших примеров такого рода кинокартин, это одно из самых удачных совмещений звукоорганизации и картинки.
Признаюсь, что изначально я от фильма не ожидала ничего достойного, особенно когда в кадре появился Тимати - уж очень отталкивающий у него образ. А в сюжете и подавно - еще более пересолен пафосом и вульгарностью, чем его реальное сценическое амплуа. Но, чем дальше закручивался сюжет, тем выше подскакивал фильм в моих глазах. И даже Тимати под конец с горем пополам, но вроде вписался.
Удивительно похож Костя внешне на каждого из своих родителей - как будто играли настоящие его мама и папа.
В итоге ставлю положительную оценку не только потому, что смотреть было интересно и потраченное на просмотр время не считаю зря потерянным, но и по большей части из-за морального посыла. Лично мне он пришелся к месту, в некотором смысле даже вправил мозг в сторону оптимизма, заставил задуматься (опять-таки, каждый найдет пищу для размышлений разную, потому что тем поднято много).
'Жара' - история о том, что все людские отношения похожи на большую паутину: все мы не знакомы лично, но так или иначе наши судьбы переплетаются. Кто-то врывается в нашу судьбу и ломает ее, а следом придет тот, кому предначертано ее починить. И лишь тот живой, кто жаждет чуда...
Странно, что так много настолько отрицательных отзывов об этом фильме. Я не спорю, на вкус и цвет, но по-моему получился очень легкий и ненавязчивый фильм о Москве, дружбе, любви, да просто о жизни. Ощущение, что на один день ты погрузился в ритм столичного мегаполиса, где могут случился самые невероятные истории и даже чудеса.
Актеры справились со своей задачей, очень впечатляет сцена встречи на мосту Чадова и Дитковските под песню группы ТОКИО. Эта же мелодия звучит, когда герой Смольянинова попадает на съемочную площадку, где в такое пекло вдруг идет снег. Ощущения очень непривычные. Я считаю, уже за такие достижения фильм заслуживает вполне неплохой оценки.
Не могут все фильмы быть шедеврами, а народ, может, пресытился и ожидает каждый раз чего-то несусветного...
Ставлю твердую 7 (а за красивую песню можно и все 10 баллов)
Я рассчитывала на легкий, необременительный фильм, но получила просто заряд раздражение. Блин, на что я деньги потратилА? Вот так всегда бывает с девушками, которые ведутся на рекламу.
1. Почему-то, по мнению молодых режиссеров, молодежь (такой вот каламбур) - это собрище дурачков и дурочек, у которых от восторга к жизни трясутся поджилки, и мечтают они об одном - либо лишиться девственности до 18, или, если им есть 18, носятся по городу со своей необъятной любовью. Как в этом фильме. Но, знаете, любовь - это не только слюняво-фальшивые 'Я люблю тебя'. Любовь выражается не только словами.
2. Герои. Конечно, обычные парни и девушки не могут стать герорями фильма. Куда простым студентам или людям, желающим чего-то добиться. Герои - это исключительно дети богатых родителей. Или те, кому повезло 'случайно'. Да, такой образ успеха нам несут с экрана. А, на самом деле, добиться чего-то в жизни - нелегко.
3. Сюжета нет и в помине. Но актеры то ли глупы, то ли бездарны, и компенсировать эту 'маленькую' оплошность своей игрой или креативностью не смогли.
4. Актеры. Понимаю режиссеров, снимающих своих дочерей, жен детей. Я бы и сама все свое семейство пристроила, обязательно! Но если нет таланта... Начнем с того, что и Агния и Настя выглядят лет на 26. Я поразилась, узнав, что им и 20-то нет! А игра... настолько бездарно.
Хорошо сграли только Смольянинов и Чадов (вот спасибо, было на ком душу отвести!). А остальные - фальшь и глупость.
2 из 10 только из-за Смольянинова и Чадова.
Да, и 10 из 10 - оператору.
Я что то не пойму, почему такая низкая оценка фильма, который просто захватывает своей яркой, солнечной несерьезностью. Именно такие фильмы охота смотреть холодной, серой, скучной зимой. Отличная игра молодых актеров, веселый (хоть и не сложный) сюжет. Вообщем супер!
'Жара' - легкий, летний фильм, заставляющий хоть ненадолго отвлечься от серой холодной зимы. Кочеткова, конечно, полный '0', но остальные актеры молодцы. Я даже, когда из кинотеатра выходила, забыла, что на улице январь месяц.