Есть хорошие фильмы, которые в целом интересно смотреть, у них большой буджет и огромные кассовые сборы, а есть те, которые сняты действительно с душой, этот относится ко второму.

За время просмотра у меня раза четыре на глаза слезы накатывались, это один из тех фильмов, которые действительно заставляют задуматься, и наверное единственный за последние лет пять, не потому, что чего-то похожего не испытываешь в некоторых других картинах, просто когда смотришь эту, начинаешь понимать, что, все остальные идеи не могут так цеплять, хотя здесь нету какого то глубокого смысла, все просто - два человека, знают что они скоро умрут. Первый - миллионер, одинокий вредный старикан, второй - работает автомеханником в старой мастерской, он женат, есть дети, и даже внуки, а еще он мечтает прокатится на шелби и знает ответы на многие вопросы. Два абсолютно разных человека объединяются, что бы отлично провести свои последние дни.

Хотя фильм довольно грустен, юмора тоже хватает, но за частую этот юмор тоже трагичен, мне запомнились слова Картера: '...все время тянет блевать, вены становятся черными, и кажется, что все кости переломаны, в целом нормально... ' или как уже отмечали выше рассказ о кофе в конце, в таких моментах хочется и плакать и смеятся, а в последнее время это очень редкое для фильмов чувство.

Уже очень заметно, насколько старыми стали актеры, подумать только Фримен родился в 1937 году, этим летом ему семьдесят один стукнен, а он играет все так же прекрасно, как и десять, двадцать лет назад.

Невольно обращаешь внимание на работу операторов, к примеру диалог в самолете, Картер на перврм плане, Коул позади него, когда говорит первый на фон 'пускают ' размытие, и соответственно наоборот, в этом конечно нет ничего особенного, но так классно сделано, обычно в других фильмах не обращаешь внимания на такие мелочи.

Оценку я бы не поставил, это просто прекрасное кино о жизни.

26 июня 2008 | 20:11

Почему стоит смотреть и пересматривать время от времени данный фильм? Что бы ответить на этот вопрос, стоит представить людей, благодаря которым и появилась на свет картина 'Пока не сыграл в ящик '.

Начнём с режиссёра Роба Райнера. На мой взгляд выдающийся человек своего поколения. Человек, снявший великолепный фильм о детской дружбе 'Останься со мной ' (экранизация рассказа Стивена Кинга 'Труп ') и 'История о нас ' с Брюсом Уиллисом и Мишель Пфайфер, уже достоин внимания. Если вы видели выше указанные картины и вам понравилось, то бросайте читать мой текст и бегите смотреть 'Пока не сыграл в ящик '.

О сценаристе Джастине Захэме пока можно сказать одно - это его лучший сценарий. Ранее его самой серьёзной работой можно было назвать только очередную подобию 'Американского пирога ' - 'Студенческий угар ' 2001 года.

Если говорить об актёрском составе, то тут и говорить не о чем. Джек Николсон и Морган Фриман не нуждаются в представлении. И говорить о их гениальности было бы глупо с моей стороны, так как об этом уже было сказано очень и очень много раз. И всё-таки я скажу. Скажу, что восхищаюсь творчеством Фримана и Николсана, их невероятно реалистичной игрой и способностью притягивать к экрану взгляд миллионов зрителей.

Джек Николсон. Его способность держаться и тембр речи вызывают гордость. А его улыбка и 'взгляд волка ' по прежнему ухитряются покорять молодых девушек. Без сомнения человек, сыгравший в 'Обещание ' (2001), 'Волк ' (1994), Иствикские ведьмы ' (1987), и не раз удививший своей способностью перевоплощения в кино, как нельзя кстати в фильме 'Пока не сыграл в ящик '.

Морган Фриман - 'чернокожий гений '. По истине особенный актёр. Смотришь на него и складывается впечатление, что он знает всё и обо всём. Данную особенность подчёркивают 'умные роли ' данного актёра. 'Семь ' без Фримана был бы очередным триллером. А 'Побег из Шоушенка ' (одна из самых лучших экранизаций произведений Стивена Кинга) была бы скучной и чересчур затянутой.

Вывод. Джек Николсон добовляет в 'Пока не сыграл в ящик ' энергию, дерзость и ритм. Морган Фримен добавляет душу, эмоции и образованность. Роб Райнер и Джастин Захем дополняют правильностью подхода к вопросам о смысле жизни, дружбе и взаимопонимание людей.

P. S. Николсон и Фриман великолепный актёрский дуэт. С моей точки зрения один из лучших за всю историю кинематографа. Посмотрите 'Пока не сыграл в ящик ' и убедитесь сами. Вот только условия создайте идеальные для просмора: тишина, на душе покой, желание поразмышлять, а для некоторых поплакать.

И ещё кое-что. Финал великолепно придумали.

29 февраля 2008 | 23:35

Думаю, никто бы не хотел из нас узнать, когда придет к нам смерть. Но такова наша жизнь – все повторяется и повторяется – чему быть тому и не миновать. Даже двое смелых старика Эд и Картер смирились со своей судьбой, но они смогли за несколько месяцев из ничего стать не просто настоящими друзьями, а самими счастливыми людьми на планете.

Не просто так быть стариком, не просто так иметь раковую опухоль, но еще сложнее – знать, когда ты умрешь. Но именно все это сделало стариков безумно счастливыми и душевно чистыми. Если б не раковая опухоль, то, может, Коул и продолжал зарабатывать безумные деньги, а Картер работал механиком. Может, они и проживут дольше, но сумеют ли они познать настоящую свободу, счастье? Вот поэтому и Эд и Картер не хотят искать спасения, не хотят быть экспериментом и ходячей операцией.

Сам фильм интересный, при чем, в большем именно из-за игры актеров. Эд и Картер – друзья навеки, но такие разные, как два разных мира. Николсон и Фриман смогли полностью внести свои силы в фильм, сделав из ничего хорошую картину. Хотя имеются и свои минусы, но их мало. Даже не смотря на то, что иногда фильм скучноват, иногда слабенький, актеры делают свое дело. При этом, нет в фильме сильно драматических сцен, даже концовка смотрится, как хэппи енд. Может, финал фильма мог быть и вовсе другим, более хорошим, но финал, который нам показал режиссер – лучший выход, который можно было найти: герои хоть и умерли, но с дружеской любовью и чистой душой.

Иногда в фильме казалось, что Коул все делает сам, тратить бешеные деньги не только для себя, но и для своего друга. А что же может быть лучше, нежели помочь близким, дать счастье, надежду, шанс не умереть в слезах и печали. А может Коул вообще не знает, что значить помогать другим. Несомненно, стержень фильма – он, но без Картера Коул не смог отдохнуть по-настоящему. При этом режиссер показывает, что наш мир сегодня без денег – почти ничего, но без души – это еще хуже.

Столь узкий маршрут путешествия героев по миру – только плюс к фильму. Можно было где угодно поглазеть, ведь наш мир огромный и велик, но, думаю, возможности бюджета не смогли сделать это. Но главное то, что Рейнер сумел показать отношение двух разных людей, их счастье, радость и конфликт. Хоть и гонки и прыжки с парашютом не грандиозное масштабное явление, но нам не надо каких-то пейзажей, крушений, только радость героев, их чувства. Вот поэтому фильм и кажется столь легким, быстрым и иногда скучноватым.

Хоть и фильм «Bucket List» отнял идею у фильма «Достучаться до небес», но посреди других сегодняшних фильмов он выглядит очень неплохо. Прекрасный актерский состав, интересный сюжет, просто хорошо сделан фильм. Больше и не надо. Ведь и так понятно – жизнь короткая, а насладиться ней - нет времени. Вот поэтому, надо полностью использовать каждое мгновение, наслаждаться каждой секундой жизни, какой она б не была. А фильм можно посмотреть, хороший фильм для отдыха и не только.

15 января 2008 | 18:53

Вот уж действительно «Дороги в рай». Сразу хочу отметить, что это один из фильмов, который нужно посмотреть каждому. Если вы не большой фанат кино или не знаете этих актёров, то навряд-ли увидите эту рецензию, однако если читаете эти строки, освободите вечер для просмотра. Это фильм двух «старичков». Это классика жанра, с участием классических актёров, где не требуется ничего больше. Здесь не нужна оригинальная музыка и даже наоборот, та что присутствует, весьма старомодна, но хороша. Никаких погонь, перестрелок и спецэффектов, которыми были напичканы очень многие фильмы, с участием этих маэстро. У них было по сотне, с лишним, ролей и полный список их наград, с номинациями, не влез бы, даже в две рецензии. А я, в свою очередь, ни разу не слышал, о человеке, не знавшем этих актёров. Добродушный старик и отъявленный мерзавец - вот первое, что приходит на ум, когда произносят их имена. Один из них навсегда врезался в память, безупречной игрой в 'Сиянии' и 'Пролетая над гнездом кукушки', а другой сыграл столько добропорядочных и чувственных афроамериканцев, что тем самым изменил стереотипы миллионов. Эти люди всегда играли на пределе своих возможностей, будучи молодыми, зрелыми или уже пожилыми людьми, они не переставали радовать нас. Перечисление и обсуждение отличных фильмов, с участием этих, живых, легенд, заняло бы чрезвычайно много времени и потому я назову, лишь, две картины, где, на мой взгляд, их персонажи особо тонко подчеркнули свою важность для фильма, не являясь, при этом, героями первого плана. Это, одна из лучших работ Клинта Иствуда, 'Малышка на миллион' и фильм, Мартина Скорсезе, 'Отступники'.

Ни разу не назвав их имена, я, как бы, причисляю их к разряду людей, которым не требуется описания и увидев их мельком на экране, вам не нужно спрашивать у друга (или соседа, в кинотеатре) 'слушай, а как его зовут?'. Я отношу их к тем людям и событиям, которые понятны независимо от вашей национальности, культуры и мировоззрения, с одним лишь исключением, что для понимания работ этих актёров, нужно быть в том возрасте, когда уже чувствуешь всю глубину подобных фильмов и ценишь настоящий талант. Да, они получают миллионы, а не радуют нас, за просто так. Но это именно те люди, что всегда творили «на века», вкладывая душу, в каждую новую роль, будь то ужасы или драма, короткометражка или двухчасовая главная роль. И будучи в таком возрасте, они не ушли со сцены, но устроили достойное, досрочное прощание.

Я так мало сказал о самом фильме, но только потому, что его нужно видеть, а впечатления от него передавать, одними лишь, нескончаемыми: 'Спасибо за то, что вы есть и за такое трогательное прощание. И пусть ваши дороги, когда-нибудь, приведут, в рай! Но если надумаете ещё разок попрощаться, мы не против!'

P.s.: в вышеизложенном выражено, исключительно, моё личное мнение, которое, в отношении этих людей, остаётся неизменным, с момента, давнего, знакомства с их первыми (для меня) работами. Всем приятного просмотра!

25 декабря 2012 | 03:28

'Как-то был опрос. 1000 человек спросили: если бы было можно, хотели бы вы знать точную дату своей смерти? 96% ответили «нет», а я всегда склонялся к тем 4%. Я думал так будет легче, если знаешь сколько времени тебе осталось. Оказалось, что нет.'

Как можно не смотреть этот фильм, если в нем снимаются такие мировые киногранды, как Джек Николсон и Морган Фриман. До актера Джека Николсона отношусь нейтрально, а вот до Моргана Фримана с большой любовью, ведь этот актер снялся во многих моих любимых фильмах. Практически все, кто посмотрел этот фильм, абсолютно все сравнивают его с фильмом Томаса Яна 'Достучаться до небес'. Сравнение очень уместное, ведь действительно идеи очень похожи между собой. Если сравнивать эти два фильма, то я скажу, что каждый из фильмов по своему интересен и по своему особенный.

'Сложно осознать ценность человеческой жизни… кто-то скажет, что она измеряется близкими людьми, кто-то — измерить ее можно верой, кто-то скажет — любовью, а другие вообще не видят смысл в жизни… Я? — я считаю, каждый судит о себе по людям, которые равняются на него.'

Я очень не люблю, когда в фильмах, где главные два героя отличаются между собой по материальному положению. Я могу назвать массу таких фильмов, где в фильме присутствуют два героя, один как всегда очень богатый, другой бедный, или среднестатистический житель этой планеты. И эти два совершенно разных человека, делятся опытом из своей жизни. И как всегда и повсюду, богатые в фильме всегда черствые в душе, и мало эмоциональные, а бедные наоборот, хорошие семьянины, любящие родители и хорошие мужья, такими качествами и был наделен Картер.

— Сколько у тебя денег?
— Тебе кто-нибудь говорил, что про деньги спрашивать у людей неприлично?
— Просто у моих знакомых их не было.

В свою очередь Эдвард, был богатым, но не таким уж напыщенным, как изображают всех богачей в фильмах. Было очень заметно, что он не радовался своему богатству, ведь ему не было с кем разделить свое счастье, он доживал свои годы, не общаясь со своими родными, но с помощью Картера, понял, каким гордым придурком он был.

Древние египтяне верили что перед воротами рая спрашивают 2 вещи: 1) Нашел ли ты радость в жизни? 2) А твоя жизнь принесла радость другим?

Главные герои узнав о своей скорой смерти, решают написать список, самых заветных своих желаний, которые бы они хотели выполнить, прежде чем их заберет смерть на небеса. Смотреть, с каким они удовольствием они выполняют свои заветные мечты, было очень приятно. Да и сами желания, были очень интересными и немножко чудаковатыми. Фильм мне невероятно понравился, я доволен всем, особенно главными героями, актеры по настоящему великие таланты, и этот фильм своим присутствием сделали просто незабываемым.

'Когда он умер, его глаза были закрыты, а сердце открыто.'

21 ноября 2011 | 00:13

Не худший фильм на вечную тему 'У меня неприятности: я завтра умру'

По-голливудски банален и предсказуем. В то же время: сделан дорого и добротно.

Шикарная игра Николсона и Фримэна.

Главный плюс: несет конструктивную идею, в отличии от 'шедевра' Достучаться до небес.

12 января 2012 | 01:49

Каждого человека, в той или иной степени, посещали мысли о скоротечности жизни и ее смысле, о нескончаемом водовороте жизни, в котором каждый отдельный человек – лишь песчинка. Поэтому было бы удивительно, если бы столь глубокая и насущная тема не имела должного отражения в кино, как проекции общества на экране. Попытку продюсеров и режиссера Роба Райнера нельзя назвать исключительной и гениальной, но это неожиданно эмоциональный, толкающий к размышлениям и осмыслению собственной жизни фильм, задерживающий вас у экрана с придыханием.

Проблемы со здоровьем и так называемый «больничный мир», принято до известной степени ограничивать от ярких красок жизни. Уже далеко не молодые мистер Коул и мистер Чемберс, становятся заложникам новой для себя действительности – они умирают от рака. Создателям фильма удивительным образом удалось упразднить стереотипные барьеры между миллиардером и простым механиком. Два человека, шанс на дружбу между которыми, в обычных обстоятельствах, был равен практически нулю, обретают рядом верного друга. В этот момент мы видим, что люди сами, по своему разумению, создают социальный статус, а не наоборот.

Герои решают прожить последние месяцы, отведенные им врачебными прогнозами, в соответствии с истинными желаниями. Простым и в тоже время гениальным решениям становится импровизированный список, который опять же, наверняка есть у большинства зрителей, если и не на бумаге, то оформленный мечтами и стремлениями. В данном случае, история о двух неизлечимо больных мужчинах - лишь доведенное до крайности стремление каждого из нас, в той или иной степени, разнообразить собственную жизнь. Завораживает и маршрут передвижений дуэта Николсон-Фримен. Они встречают закат на верхушке пирамиды в Гизе, ужинают в роскошном ресторане во Франции, наблюдают удивительный пейзаж над Полярным кругом.

От двух обладателей премии «Оскар» заведомо ждешь яркого появления на экране и этот необычный дуэт Джека Николсона и Моргана Фримена, полностью оправдывает ожидания. Тандем легенд Голливуда не только держит вас в эмоциональном напряжении драматической передачей истории, но и поощряет улыбаться и даже восхищаться. Нельзя выделить кого-то из них в отдельной степени – персонажи получились разными, оттеняющими друг друга, по-своему уникальными. Хочется лишь пожелать долгих здоровых и творческих лет жизни исполнителям главных ролей.

Формируя конечное впечатление о фильме, хотелось бы перефразировать одно известное выражение: эта история напоминает нам, что жить нужно не завтра, не через год, а сегодня. Солидная порция эмоций, вместе с размышлениями, настигает и спустя несколько дней после просмотра. Картина обладает удивительным мотивирующим свойством и с нее можно начинать условный список «картин, после которых хочется жить».

13 августа 2014 | 20:53

Не понимаю, как я упустил этот фильм. Столько лет он лежал на просторах интернета без моего ведома, но спасибо ленте в социальной сети за то, что рассказала мне о 'Пока не сыграл в ящик'.

Название у фильма, конечно, очень незвучное. Оно и произносится долго, и запоминается плохо. Такие странные названия обычно достаются арт-хаусным фильмам или спектаклям. Когда-то один человек, работающий в театре, сказал мне, что режиссеры уже специально стали придумывать изощренные заголовки, чтобы их спектакль сошел за что-то необычное, неординарное. Неужели такой эффект хотели получить и создатели фильма, в котором играют Николсон и Фриман? Обратившись к гуглу понимаем, что это постарался переводчик, в оригинале картина зовется проще 'The bucket list'. Оригинальное название гораздо логичнее, ведь именно вокруг списка дел, которые надо сделать до смерти и вращается весь фильм.

'Пока не сыграл в ящик' - это история об абсолютно разных людях, которые, благодаря друг другу, стали получать удовольствие от жизни, зная, что до ее конца осталось недолго. История о чувствах, эмоциях, которые испытывают люди на протяжении всей жизни, а герои Фримана и Николсона переживают все это в последний год.

Поначалу зрителю может показаться, что в картине присутствует четкое разделение на добро и зло. Мол, вот смотрите - это богатенький владелец больницы, который несколько раз разводился, а его сосед по койке - бедный автомеханик, зато очень умный и начитанный, любящий свою семью и говорящий правильные мысли. Скорее всего такое разделение было специально задумано режиссером Робом Райнером, чтобы ближе к концу сыграть на контрасте и показать, что в каждом человеке есть что-то свое хорошее и что-то свое плохое.

Фильм 2007-го года учит людей тому, что будет актуально всегда. Используйте свою жизнь на сто процентов, делайте то, что вам нравится, не слушая чужое мнение. Не всем эта мораль покажется правильной, но я с ней полностью согласен.

'The bucket list' - прекрасный фильм, который однозначно вошел в список моих любимых.

27 марта 2016 | 15:04

Фильм изначально был обречен на внимание, иначе и быть не может, когда две главные роли исполняют такие мэтры, как Джек Николсон и Морган Фримен. Говорю уверенно, ведь сюжет довольно банален, и, будь исполнители менее известными, выход картины едва ли бы сопровождался пристальным взглядом киноманов. Именно актерская игра есть главный козырь данного фильма – но кто сказал, что это плохо? Кто-кто, а зритель явно в выигрыше – с нынешней голливудской тенденцией на обнаружение новых лиц и талантов, «омоложение», так сказать, «Пока не сыграл в ящик» - настоящий глоток воздуха из старой доброй эпохи кино, что освежает в памяти десятки шедевров, параллельно утоляя тут же нахлынувшую ностальгию по ним.

Сценарий, написанный за две недели, кажется простоватым, но позволяет взглянуть на героев как в неравных условиях (в больнице), так и в самом настоящем равенстве, братстве, если хотите. Постоянный диалог, что прерывается второстепенными героями, операциями и путешествиями – настоящее украшение картины, он заставляет задуматься, сопереживать героям. Звучит, как клише, не раз мы видели такие разговоры, но именно здесь они звучат на простом, земном уровне, ведутся о вещах, близких нам, об истинах, что свойственны не самим героям, но всем людям. Поговорить о любви и доверии на фоне пирамиды – не просто прихоть режиссера: герои говорят о вечном на фоне…может и не вечного, но весьма древнего. Картина чиста и человечна, а юмор, которым диалоги наполнены, словно кекс изюмом, верно, никто не назовет плоским или «американским», что редко встречается, а потому высоко ценится.

«Пока не сыграл в ящик» - достойный фильм, во время просмотра которого не возникает желание следить за неточностями, огрехами, искать изъяны. Мне было приятно (именно так) его посмотреть, и вам желаю приятного просмотра, ровно как и хочу, чтоб каждый из нас (не по примеру героев, а по-своему) нашел радость в жизни.

05 февраля 2010 | 19:56

Я думаю, чем старше мы становимся, тем сильнее осознаём ценность жизни. Да, прожитые годы не могут по определению сделать человека мудрее – всё зависит от того, к чему он стремился и чем дорожил. Время неумолимо. Одни встречают старость в окружении любящей семьи, другие в одиночестве. Но сколь рутинной и бесцельной нам бы ни казалась наша жизнь прямо сейчас, все мы надеемся на лучшее. И ведь бывают люди, что даже в самой, на первый взгляд, безвыходной ситуации стараются не падать духом и находить в себе силы идти к новым свершениям, пока есть возможность. Давайте поподробнее:

Персонажи:

Эдвард Бэрримен Коул и Картер Чемберс:

Фильм начинается с представления главных героев. Без долгого раскачивания и сценарных изысков нам дают понять, что Эдвард и Картер совершенно не похожи друг на друга. Владелец сети больниц, сколотивший на склоне лет состояние и скромный семьянин, работающий автомехаником, имеют разные убеждения, характер и приоритеты. В целом тут всё довольно прямолинейно – заносчивый и циничный Эдвард Бэрримен Коул Джека Николсона намеренно выделяется на фоне спокойного и рационального Картера Чемберса в исполнении Моргана Фримена. Как это часто бывает текущий сюжет, диалоги и отдельные сцены не предвещают того, что эти двое должны подружиться. Однако это всё же происходит. Оказавшись в одной больничной палате, они постепенно сближаются. После страшного диагноза каждый из них по-своему принимает неизбежное – Картер с присущей ему безмятежностью видит в этом некий философский подтекст и готовит список того, что он хотел бы воплотить в отведённый ему на земле срок. Эдвард в своей манере дополняет эти пункты более безбашенными вещами. Здесь, вместо традиционной поездки на машине по стране, персонажи совершают кругосветное путешествие. Что мне действительно понравилось, так это то, что режиссёр сумел придать локациям смысл. Почти все кадры с богатыми пейзажами самых известных достопримечательностей мира сопровождаются обсуждением душевных переживаний двух стариков, коим есть чем поделиться. Тут нет открытой борьбы с природными стихиями, недоброжелательных путников, явной гонки со временем и прочих классических троп, которые используются в роуд-муви. История цепляет своей простотой и размеренностью – именно живые люди с реальными проблемами (хоть и в обёртке художественного вымысла, но об этом позже) вызывают у зрителя отклик.

Атмосфера:

Сравнивая данную ленту с картиной Томаса Яна «Достучаться до небес» (1997), некоторые подмечали, что скорая смерть молодых людей (опуская ряд деталей!) трогает куда больше, чем то же самое обстоятельство, но обыгранное со стариками, плюс, намного проще ассоциировать себя с легкомысленными разгильдяями, нежели с миллиардером, кой может позволить себе летать на частных самолётах и добродушным, практически идеализированным отцом семейства. Ну, во-первых, наблюдать за тем, как кто-то говорит о собственной приближающейся кончине, вне зависимости от того, сколько ему лет – это всегда грустно. Во-вторых, приключение Эдварда и Картера, каким бы помпезным и масштабным оно ни было, не является самой целью. Да, герои и их поступки могут показаться гиперболизированными. В пути они вытворяют всякие глупости и посещают недоступные «обывателям» места, однако в процессе сценарист успевает полностью раскрыть своих персонажей. Раз посмотрев, Вы никогда не забудете откровенных бесед пожилых джентльменов, получивших шанс выговориться.

Итог: «Пока не сыграл в ящик» Роба Райнера – прекрасное напоминание о том, что с возрастом необязательно терять вкус к жизни. Оглянитесь вокруг, вдохните полной грудью, радуйтесь мелочам и не позволяйте сожалениям и горестным воспоминаниям сломить Вас. И пускай все мы не вечны, всегда найдётся чем утешиться – ищите это в себе и окружающих и не отчаивайтесь.

25 июня 2024 | 15:43