-Я как и вы лечу в Ирландию за грибочками,- парирует Тара замечание подруги о её симпатии к харизматичному Джейку. Ирландский приятель предложил ей с друзьями неслабо оттянуться в палаточном походе по дикому лесу. А чтоб прогулка совсем удалось и запомнилась основной изюминкой служит блюдо под названием 'галюциногенные грибы', коих в той местности навалом.
И вот янки сплоченной компанией из пяти человек совершают перелет в Ирландию, где в заповеднике Гленнкариф им обещана чудная вылазка на природу. Джейк проводит краткий инструктаж своих американских друзей, по его словам самый лучший гриб так называемый 'магический'- он же 'зонтик свободы' - обеспечивает полный улет, галлюцинации и неистощимую энергию. Немного всех напрягает странная встреча с местными жителями, явными недоумками, а также странное предложение Джейка сдать всем мобильники:
- Грибной улет не просто забава, вы можете позвонить в полицию или скорую...так давайте избавимся от ненужных штучек!
В лесу их ирландский дружок делает еще одно предостережение - грибы с черными шишечками - НЕ БРАТЬ! Они называются 'голова мертвеца' и сильно опасны - если не умрешь, то крышу сорвет полностью. Согласно легенде ирландских друидов через них вход в другое измерение, они дают возможность общения с мертвыми и дар предвидения - и непонятно Джейк это взаправду или просто пошутил...
...Но если есть запрет, то обязательно найдется кто то, кто его нарушит - незыблемый постулат всех страшных историй. Этим кем то становится Тара - она съедает злополучный гриб и теряет сознание... Девушке, впавшей в коматоз, и одержимой различными видениями друзья оказывают помощь и переносят в лагерь. А вечером у костра Джейк рассказывает приятелям местную легенду, связанную с грибами 'голова мертвеца', где за кровавым сюжетом скрывается вполне реальная история, согласно которой, якобы по лесу до сих пор бродят несколько злобных персонажей - убийца в черном плаще, а также его жертва - маленький мальчик с мешком на голове. Эти откровения сильно действуют на очнувшуюся Тару. Всё осложняется тем, что компания вусмерть упивается 'грибным чаем' и теперь разобрать где реальность, а где галлюцинаторный бред становится сложно. Тара видит будущее, и в этом будущем хорошего мало. Согласно её видениям лес кишит от недружелюбных существ - это ожившие герои рассказа Джейка плюс местные жители - дегенераты. События начинают приобретать криминальный оттенок - бесследно пропадает приятель Лизы Трой, но кажется это только первая и далеко не последняя жертва черного леса, страшных грибов и местных психопатов...
Ирландец Пэдди Бретнэк снял недорогой ужастик 'Грибы', местом действия которого избрал свою родину. Сам фильм кажется вобрал весь набор штампов и заимствований, существующих на подобную тему. В самом деле сюжет расхожий - группа отвязной молодежи, той у которой все разговоры про телок, травку с грибами и выяснение внутригрупповых отношений - оказывается в дремучем лесу, где бродят озабоченные дегенераты с неконтролирумым слюноотделением
( 'Поворот не туда' ), мелькают призрак с топором и мальчик с мешком на голове ('Приют'). Но налицо стремление режиссера внести вклад в довольно консервативный мир ужастиков - новую тематику в жанр, спровоцировав тем самым уже и фильм 'Грибы 3D'. Да, заимствований и паралеллей хватает, но они носят характер второстепенных, а за саму идею - зачет. Пэдди Бретнэку просто не хватило фантазии населить мир своих ужасов не всем известными штампами, а действительно оригинальными героями. Но все таки фильм в своей нише занял достойное место, этот малобюджетный ужастик собрал в прокате как для себя приличные 4 951 758 $. И смотрится с интересом и конец неожиданный, ведь скажем 'Поворот не туда' 3-4-5 уж совсем несмотрибельное кино, к примеру. И визуальное решение у картины на высоте, отдельная линия фильма - это галлюцинации героев, которых плющит не по-детски и колбасит от грибов. Непредсказуемый финал, все объясняющий с иной стороны заставляет удивленно выдохнуть: 'ах' и вполне законно ожидать 'грибы-2'.В общем фильм оставляет впечатление, что просмотр прошел не зря, а значит ставим напротив 'галочку'.
Никогда не понимал людей, которые употребляют всякие психотропные средства. Неужели, для того, что бы развлечься, так необходимо пренебречь своим здоровьем? Стоит ли это того? Ответы на эти вопросы, прекрасно разъясняют нам герои данной картины.
Существует много фильмов с похожей развязкой (называть их я не стану, дабы не кидаться спойлерами), но именно «Грибы» стал для меня первым из них. Поэтому, лично я, даже не догадывался в чём вся соль происходящего, и концовка получилась для меня действительно неожиданной. Действительно, по ходу сюжета, создаётся впечатление, что зритель сам находится под действием чего-то, потому что события, происходящие на экране, несутся с бешеной скоростью, оставляя кучу вопросов и неясностей. Но именно концовка всё объясняет.
Поэтому когда я посмотрел этот фильм в первый раз, то он оказал на меня весьма сильное впечатление. Сейчас, когда я вновь его пересмотрел, мне было уже не так интересно, так как я знал в чём всё дело, но пару раз вздрогнуть от резких моментов мне всё таки пришлось.
Этому способствует потрясающая атмосфера, которая создаётся с первых же кадров. У режиссёрской команды получилось очень здорово передать происходящий в глухом лесу ужас. Этот самый лес выглядел действительно устрашающим. Были, конечно, и забавные моменты, типа говорящей коровы и тупых шуточек героев, но даже они не смогли сбить ощущения неизведанного страха, которое появилось при просмотре. Тем более, что и музыкальное сопровождение всячески способствовало тому, что бы зритель смог погрузиться в атмосферу страшной сказки, царящей в глухом и тёмном лесу.
Именно благодаря пугающей атмосфере, этот фильм настолько и запоминается. Помешать этому не смогла ни ужасная игра актёров, ни наитупейшие герои и их диалоги. Хотя мы давно уже привыкли, что в европейских ужастиках, так же как и в американских, герои умом особо не блещут. Поэтому я хочу посоветовать «Грибы» (как фильм, естественно) для всех зрителей, любящих в первую очередь атмосферные фильмы ужасов.
О фильме 'Грибы' слышал очень и очень много, причем отзывы были подчас диаметрально противоположными. Но, как говорится, лучше один раз увидеть... И я наконец-то его посмотрел. Пожалел об этом? Нет, нисколько. Но, не увидев его, ничего бы не потерял.
'Грибы' оказались этаким Франкенштейном, слепленным из кусков различных триллеров и ужастиков. Смотришь и думаешь: где-то это уже было... Вот проскакивает нечто похожее на 'Ведьму из Блэр', вот напрашивается параллель с 'Поворотом не туда' (причем со всеми частями сразу), вот пошли 'Окровавленные холмы' (ой, они двумя годами 'моложе', ну да ладно...), а за ними уже маячит 'Кровавая жатва'...
Так что все как всегда - непритязательный сюжет, стандартная игра актеров, легко предсказуемое развитие событий. а посему - полное отсутствие интриги. Этакий фильм по шаблону, 'под копирку'.
Моменты, которые по идее должны пугать, свою функцию не выполняют. Видимо, потому что даны в гомеопатических дозах. Ну как можно испугаться кого-то, кто появляется в кадре на десятую долю секунды? А при виде ковыляющей среди деревьев фигуры Черного Брата в соответствующего цвета балахоне думаешь: скоро и избушку на курьих ножках покажут...
И все же фильм не был нудным. Ребята от души старались хоть как-то пощекотать нервы зрителю. Порадовала неброская природа, интересно было понаблюдать за стайерскими забегами героев по лесной глухомани. Так что для одноразового употребления (то есть просмотра) 'Грибы' вполне пригодны.
Начнём с того, что это представитель так называемых лёгких ужастиков. Особо страшных моментов по моему мнению в наличии не имеется. Сюжет довольно заурядный: группа туповатеньких подростков едет в поход и случайно натыкается на явно галлюциногенные грибочки.
Меня, если честно, заинтриговало начало. именно поэтому посмотрела. так себе, посмеяться можно! Хотя, может, для тех, кто трусишка сильный, это как раз то, что нужно! В принципе, довольно необычный ужастик только потому, что он не напоминает мясорубку. И, конечно, довольно красивые виды. Но его смотреть нужно определённо, как и любой другой ужастик, в тёмной комнате ночью. И, желательно, когда дома никого кроме вас нет. С максимальным звуком. Вот тогда вам будут доступны небольшие впечатления!
Моя оценка: 6 из 10. И, вам мой совет, покупайте почаще грибочки...
На мой классическое начало из фильма ужасов, группа подростков отправляется в путешествие за грибами... По началу когда я глянул этот фильм в первые минуты, он мне показался до ужаса скучным и не интересным, но всё же я решился посмотреть его до конца, и хочу сказать что фильм мне понравился, даже где то задел.
Фильм в принципе достаточно интересный для любителей фильмов ужасов! Сценарий надо сказать немного отличается от других фильмов которые я видел, особенно мне было интересно смотреть концовку, грибы которые вызывают психоз, делают окружающий мир вокруг тебя другим, показывают того чего нет.
Атмосфера в фильме нормальная, правда при убийствах музыка какая для фильмов ужасов, скажем так немного детская (в начале 90-х), видимо поэтому мне в начале и не понравился он, актёры малоизвестные это тоже хорошо на мой взгляд для таких фильмов, но в общем всё неплохо, особенно получилась непредсказуемой концовка фильма. В общем счёте не ожидал такого, я остался доволен!
Фильм 'Грибы', снятый режиссером Пэдди Бретнэком, и выпущенный в свет в 2007 году, мне показался средненьким. Удивительно, как в сегодняшнее время режиссеры рискуют снимать подобные фильмы с подобной идеей. Ведь, если призадуматься, сколько же снято подобных фильмов, в которых главные герои где-нибудь теряются, а потом - начинают погибать или пропадать. Создатели, как видимо, не растерялись, и принялись за упорную работу, и теперь мы имеем данную картину. Можно назвать изюминкой в фильме то, что здесь героев заставили самих пойти на смерть - грибы! Правда, необычные, не такие, которые мы привыкли видеть в лесу, а ядовитые, и даже не мухоморы, а какой-то новый вид, названный 'Головка мертвеца'. Сразу понятно, что неопытные люди, особенно, молодые ребята, у которых только одно на уме, ничего не знают про этого. Да еще додумываются и есть их. Естественно, начинаются глюки, всякие видения. Но понятно, что ни к чему хорошему они не приведут. И практически всех, кто будет одурманен ими, ждет страшный конец.
Ну, считать эти самые ароматические грибы оригинальностью можно не полностью, хотя, все же придумали что-то иное. Потому что всякие уродцы с ножами, бегающие по лесу и убивающие туповатых ребят, действительно начали уже надоедать. И как раз с этим создатели промахнулись по полной программе. Потому что в фильме присутствует один загадочный убийца с топором в руках, который тоже отведал волшебных грибочков. Я лично считаю, что и без этого загадочного типа можно было бы обойтись. Ну а, с другой стороны, фильм очень даже растянут. Буквально напичкан глупыми диалогами, что присуще большинству подобных картин, медленными сценами, когда кто-нибудь бродит по лесу и забредает не на ту территорию, будто сам напрашивается на смерть.
Что касается атмосферы, то здесь она, на мой взгляд, удалась лучше всего остального. Видимо, над ней работали хорошо, в отличие от всего остального. Именно она может изредка напоминать о том, что перед зрителем фильм ужасов, а не какая-нибудь медленная экскурсия по большому мрачному лесу с неприятными и неизвестными грибами. Ну, концовка непонятная какая-то, даже слишком. Ничего не объясняет, что же на самом деле происходило с ребятами, правда ли это все было или же глюки от съедения грибов. Наверное, оставили загадкой, и, скорее всего, раскроют во второй части, но я не думаю, что она будет лучше, если не хуже. Да и вообще, скорее всего забудут про эту самую загадку, а включат очередную группу, которую ждет примерно та же участь.
В итоге - средненький фильм про опасные грибы, которые вызывают глюки, и про неопытных ребят, которые их съели. Смотреть по желанию.
Веселая компания подростков путешествует по Ирландии. Ребята забрели в глухомань. Нашли там некие загадочные грибочки, кушать которые нельзя - чревато помрачением рассудка, грибы-то сверхъестественные. Одна из девушек их отведала. И начался кошмар!
Вроде бы слэшер как слэшер, стандартнейшая история про тупую молодежь и маньяка с топором. Разве что сверхъестественные грибы свежая идея. Но вот поди ж ты, цепляет! На неком неосознанном уровне, ведь кинематографическими достоинствами этот фильм не блещет. Обыкновенный сценарий, крови не сказать что очень много, актерская игра так себе... правда, концовка неожиданная, может, и есть люди, быстро её угадавшие, но я не из таких. Впечатление, что сам фильм обладает сверхъестественной силой! А может, виновата красивая ирландская природа. Но победителей не судят - и 'Грибы' стали одним из моих любимых слэшеров.
Только не могу врубиться - почему на DVD-релизе от компании Lizard ни слова о сюжете, зато полно каких-то левых отзывов, выставляющих 'Грибы' чуть ли не шедевром мирового кино?
Дикий лес галлюцинаций, в котором должен ты остаться
У этого ужастика была оригинальная идея: грибы, вызывающие ложные видения. Смогли ли создатели полностью её воплотить на экране? Стоит подумать. На мой взгляд, сюжет мог получиться более бедным, потому что из одного конкретного замысла не выходит полноценной истории: друзья уходят в лес, друзья делают ряд 'несъедобных' ошибок, друзья... убивают друг друга? Сходят с ума? И... всё?
К счастью, это не арт-хаус, авторы ловко выкрутились из положения, привязав к основному действию пугающую лесную легенду о живущих там дикарях, которая впоследствии полностью вытесняет тему милых галлюциногенных грибов. Этакий атмосферный слэшер не столько пугает, сколько даёт насладиться привычной для хоррорманов обстановкой, содержащей туман, грязь, бегство, болото, логово странных людей и прочие веселящие вещи. Хорошо передаётся путаница у героев, когда они не знают, что видят реально, а что создаёт их воображение. В финале нас ждёт твист, который не очень-то удивляет, но к общей картине подходит ровно.
И всё же не стал бы очень уж усиленно рекомендовать кому-нибудь данный фильм, являющийся стандартным, местами очень предсказуемым ужастиком: если гадать, кто выживет - выпадет первый вариант, пришедший на ум. У меня, по крайней мере, так и было. Вдобавок сами персонажи оказываются до омерзения тупы: они понимают в самый последний момент, куда вляпались - уже ну-у настолько избитый штамп, что следует его срочно заменить, добавляя в новые сценарии людей думающих, не истерящих по любому поводу, смелых и безбашенных. Тогда сюжеты становятся великолепными: появляется необходимое в таких случаях ощущение борьбы со злом, жёсткого противостояния, а не отсутствие эмоций от убоя 'наивных овец'.
Сами же галлюцинации можно было сделать гораздо страшнее, сюрреалистичнее, но и здесь всё ударяется в привычные глазу и мозгу клише - ничего особенного и нового. Остаётся даже не болеть за героев, чьи очень несложные диалоги были испорчены режущим слух дубляжом, а скорее ждать, когда умрёт их необходимое количество и финал наконец соизволит всех нас удивить чем-то непредвиденным.
'Грибы' в общем и целом подходят лишь для одноразового просмотра, но, учитывая изобилие гораздо лучших представителей жанра, можно к ним даже не прикасаться.
'Грибы' очень интересно используют концепцию европейского слэшера - с одной стороны, фильм пытается сломать известные стереотипы жанра, с другой - ловко следует им и преподносит в конце концов зрителю небольшой сюрприз. Фильм поставил Пэдди Бретнек, для которого 'Грибы' стали не просто единственным хоррором в карьере, но и едва ли не лучшим фильмом вообще. И действительно, кино получилось крайне атмосферное и интересное. Но обо всем по порядку.
В мире есть места, которые лучше не посещать. Места с жуткой историей и, возможно, не менее жуткими обитателями. Таковыми является небольшой заповедник в Ирландской глубинке, где до сих пор стоит обветшалый старый дом, куда некогда отправляли провинившихся детей. Их надзирателей называли 'черными братьями', и о жестокости их ходили легенды - они могли изуродовать, убить или же отправить на псарню, где ребенок дичал со временем. Именно в такое место и отправляются главные герои, так как там растут галлюциногенные грибы. Одна из героинь находит с съедает очень редкий гриб - по преданию, тот, кто выживет после интоксикации подобной 'поганкой' сможет видеть будущее и общаться с мертвыми. После ряда инцидентов героиня действительно начинает видеть странные тени в лесу - кажется, это Черный брат пришел для того, чтобы жестоко наказать очередных горе-нариков.
Кино отличает потрясающая, ни с чем не сравнимая европейская 'обволакивающая' атмосфера, а цветокоррекция картины выполнена в темно-зеленых и бледных тонах. Операторская работа и режиссура тут тоже интересные, так как надо было исключительно правдоподобно показать трипы главной героини, а с другой стоны - сделать так, чтобы даже зритель не до конца понимал, являются ли все персонажи, маньяки и убийства реальными, или же лишь плодом отправленного разума героини.
С этим Бретнек справляется блестяще и, даже не смотря на целый ворох небольших шероховатостей, приводит нас ко вполне логичному и донельзя реалистичному финалу, который идет на пользу картине и в купе с ее содержимым смотрится впечатляюще и очень играет на контрасте - даже не смотря на то, что угадать настоящего маньяка тут проще простого.
Актерские работы интересные, но не выдающиеся, а все персонажи, так или иначе, очень запоминаются - не только центральные, типа героев Линдси Хоуп или Джека Хьюстона, но и второстепенные - такие, как, например, истеричная стерва-азиатка или двое жутковатого вида отшельников в лесу. Также следует похвалить художника-постановщика за невероятный по своей крутости антураж, а композитора Дарио Марионелли - за эффектный саундтрек.
Картина отнюдь не изобилует сценами резни или обнаженки, но эффектные убийства тут есть, как и сцены с участием черного брата или одинокого близнеца, которые появляются в небольших, коротких по продолжительности флешбеках, а хотелось бы, конечно, бОльшего хронометража с их участием. Но даже исключая эти нюансы кино получилось очень качественным и интересным, оно подарит массу приятных минут зрителю (особенно - поклонникам жанра!) и заставит нервно ёрзать в кресле.
Грибная яма или то самое место, где должен быть этот фильм
Начну с того, что на фильм возлагал большие надежды. Увидев название фильма (оригинально не правда ли), увидев огромный и интересный синопсис к этому фильму, я решил его посмотреть незамедлительно и был разочарован, давненько я так не был разочарован, ведь у режиссёра и вообще всех людей занятых в процессе этого фильма было всё, чтобы сделать этот фильм лучше, чтобы он уверенно был записан в 'первосортные картины' жанра, но не судьба.
Фильм начинается как вполне себе стандартный и штампованный ужастик. Группа подростков решившие хорошо провести время, отдохнуть попутно пособирать грибочки с известными целями, отправляются в лес. Но не смотря штампованное начало, в дальнейшем развитие событий всё таки преподносит некоторую новизну и даже оригинальность. И всё бы хорошо, если бы не отвратная и невнятная концовка, которая по сути практически ничего не раскрывает и портит всё ту некую оригинальность (в некоторых местах) которой фильм мог похвастаться, превращая его в клише. И это очень плохо так как у этого были все лавры стать действительно чем то, новым и запоминающимся.
С атмосферой и бу-эффектами у этого фильма дела обстоят куда лучше, особенно атмосфера. Надо отдать должное, что атмосфера у фильма мрачная, напряжённая в общем не отпускающая зрителя, вот единственное за что фильм по настоящему заслуживает похвалы. Бу-эффекты тоже хорошие, но мне хотелось бы их больше. Пару раз ближе к концу вздрогнул изнутри так сказать, но не более. Про актёров особо сказать нечего, всё средненько. Выделю кто особенно не понравился и это Роберт Хоффман, это который Чейз из Шага Вперёд 2: Улицы, в этом фильме его актёрская игра мне вообще не понравилась, ноль эмоций.
Итог - фильм не понравился, у него был большой потенциал, но его успешно спустили в унитаз, что несомненно печально. Единственное за что можно похвалить фильм так это атмосфера а всё остальное к сожалению уходит в минус. Жаль, очень жаль.