'Грибы' очень интересно используют концепцию европейского слэшера - с одной стороны, фильм пытается сломать известные стереотипы жанра, с другой - ловко следует им и преподносит в конце концов зрителю небольшой сюрприз. Фильм поставил Пэдди Бретнек, для которого 'Грибы' стали не просто единственным хоррором в карьере, но и едва ли не лучшим фильмом вообще. И действительно, кино получилось крайне атмосферное и интересное. Но обо всем по порядку.

В мире есть места, которые лучше не посещать. Места с жуткой историей и, возможно, не менее жуткими обитателями. Таковыми является небольшой заповедник в Ирландской глубинке, где до сих пор стоит обветшалый старый дом, куда некогда отправляли провинившихся детей. Их надзирателей называли 'черными братьями', и о жестокости их ходили легенды - они могли изуродовать, убить или же отправить на псарню, где ребенок дичал со временем. Именно в такое место и отправляются главные герои, так как там растут галлюциногенные грибы. Одна из героинь находит с съедает очень редкий гриб - по преданию, тот, кто выживет после интоксикации подобной 'поганкой' сможет видеть будущее и общаться с мертвыми. После ряда инцидентов героиня действительно начинает видеть странные тени в лесу - кажется, это Черный брат пришел для того, чтобы жестоко наказать очередных горе-нариков.

Кино отличает потрясающая, ни с чем не сравнимая европейская 'обволакивающая' атмосфера, а цветокоррекция картины выполнена в темно-зеленых и бледных тонах. Операторская работа и режиссура тут тоже интересные, так как надо было исключительно правдоподобно показать трипы главной героини, а с другой стоны - сделать так, чтобы даже зритель не до конца понимал, являются ли все персонажи, маньяки и убийства реальными, или же лишь плодом отправленного разума героини.

С этим Бретнек справляется блестяще и, даже не смотря на целый ворох небольших шероховатостей, приводит нас ко вполне логичному и донельзя реалистичному финалу, который идет на пользу картине и в купе с ее содержимым смотрится впечатляюще и очень играет на контрасте - даже не смотря на то, что угадать настоящего маньяка тут проще простого.

Актерские работы интересные, но не выдающиеся, а все персонажи, так или иначе, очень запоминаются - не только центральные, типа героев Линдси Хоуп или Джека Хьюстона, но и второстепенные - такие, как, например, истеричная стерва-азиатка или двое жутковатого вида отшельников в лесу. Также следует похвалить художника-постановщика за невероятный по своей крутости антураж, а композитора Дарио Марионелли - за эффектный саундтрек.

Картина отнюдь не изобилует сценами резни или обнаженки, но эффектные убийства тут есть, как и сцены с участием черного брата или одинокого близнеца, которые появляются в небольших, коротких по продолжительности флешбеках, а хотелось бы, конечно, бОльшего хронометража с их участием. Но даже исключая эти нюансы кино получилось очень качественным и интересным, оно подарит массу приятных минут зрителю (особенно - поклонникам жанра!) и заставит нервно ёрзать в кресле.

04 января 2023 | 13:49

Фильм 'Грибы' является для меня настоящим открытием, так сказать глотком свежего воздуха, какие только триллеры-ужасы я не смотрел, 'Грибы' имеет свою неповторимую специфику, в которой есть нечто уникальное, чего так не достаёт во множестве других фильмов схожего жанра.

Попробую подробно охарактеризовать фильм со всех сторон, подмечая яркие плюсы и минусы.

Основа сюжета достаточно тривиальна, мол подростки в лесу, пьяночки-гуляночки, отдых с алкоголем и ещё кое-чем. Но такая концепция лишь на первый взгляд кажется неоригинальной и скучной. На деле всё гораздно интереснее.

Для начала, хочется выделить визуальную часть фильма.

Действие происходит в лесах Ирландии, там наши подростки собираются отдохнуть и шикарно провести время. Визуальная составляющая фильма тут на 10 из 10! Сразу хочется начать описывать атмосферность этого фильма. Уж если можно искать прорехи в скримерах, сюжете, персонажах, так всё это затмит визуальная часть. Картина вся блеклая, веет атмосферой пасмурности, мрачности, чем то зловещим, тёмным. В таком месте совершенно не тянет веселиться и устраивать пикник. Лес здесь очень качественный и проработанный, погружение в эту зловещую атмосферу уникальное. Безупречная визуализация главного кошмара фильма - Чёрного Брата. Как в лесу обитает нечто зловещее, от одного вида его мрачной фигуры уже мурашки по коже, и все его появления в кадрах просто будоражат кровь в жилах! Это один из тех мистических существ (не знаю как ещё его описать), которые запоминаются из ужасов. Мы встречаемся в фильмах с кровожадными монстрами из ада, маньяками, психами, убийцами, их появления банальны, скримеры предсказуемы, действия читаемы. А это существо остаётся загадкой на протяжении всего фильма, и даже когда его нет в кадре, в этом лесу можно потерять рассудок даже находясь в трезвом уме. Вобщем, визуальная часть фильма, его атмосфера, приправленная тусклыми мрачными пейзажами и идеальным саундтреком делает фильм очень запоминающимся, это самый главный достаток фильма, за что я так и полюбил его. Такую проработанную атмосферу не всегда удаётся соблюдать, а здесь она на протяжении всего фильма.

Теперь о сюжете.

Восприятие и впечатление как раз может подпортить именно этот немаловажный аспект качественного триллера с элементами ужасов. Здесь всё таки нельзя не отметить множество прорех. Нить сюжета довольно несвязанная и хлипкая. То галлюциногенные грибы и видения различного рода, то мистические существа, обитающие в лесу, то ещё какия-нибудь напасть... В фильме происходит настоящий водоворот событий, который подаётся не совсем связанно, местами даже расплывчато и неинтересно. То безумно увлекает, то отталкивает излишками бреда, вот так можно охарактеризовать сюжет. Спасает его лишь вышеперечисленная атмосфера с блестящей музыкой и мистическим существом, которое является настоящим воплощением ужаса для наших подростков.

Актёры фильма тоже не разочаровали.

Понятное дело, что в фильме такого рода должен быть как раз типичный для данного жанра набор персонажей. Так же, обязаны быть банальные пошлые шуточки и сцены, манера общения. Но без этого никуда, таковы современные подростки, и ничего плохого в персонажах я найти не могу, всё смотрится живо и гармонично. Из актёров, пожалуй, хочется выделить лишь главную героиню Тару, чью роль иполняет очень хорошая, но малоизвестная актриса Линдси Хоун. Ей симпатизируешь весь фильм, переживаешь с ней весь ужас и невзгоды той ситуации, в которую угодили подростки. На неё приятно смотреть на протяжении всего фильма, любая сцена, будь то начало фильма, или же моменты, где она вся перепачканная, испуганная, пробирается с топором через озеро. Вобщем, фильм совсем неплох даже в плане актёров и их персонажах.

В заключение хочется сказать, что этот фильм достаточно неоцененный. Может быть, дело в бюджете или в раскрутке картины. Но в любом случае, этот фильм уникален в своём жанре, и всем любителям угнетающей атмосферы триллеров смотреть обязательно. Чего только стоит концовка и последний поворот событий! За существенные прорехи и недосказанность в повествовании, но незабываемую атмосферу и потрясающую главную героиню ставлю

19 февраля 2015 | 01:52

-Я как и вы лечу в Ирландию за грибочками,- парирует Тара замечание подруги о её симпатии к харизматичному Джейку. Ирландский приятель предложил ей с друзьями неслабо оттянуться в палаточном походе по дикому лесу. А чтоб прогулка совсем удалось и запомнилась основной изюминкой служит блюдо под названием 'галюциногенные грибы', коих в той местности навалом.

И вот янки сплоченной компанией из пяти человек совершают перелет в Ирландию, где в заповеднике Гленнкариф им обещана чудная вылазка на природу. Джейк проводит краткий инструктаж своих американских друзей, по его словам самый лучший гриб так называемый 'магический'- он же 'зонтик свободы' - обеспечивает полный улет, галлюцинации и неистощимую энергию. Немного всех напрягает странная встреча с местными жителями, явными недоумками, а также странное предложение Джейка сдать всем мобильники:

- Грибной улет не просто забава, вы можете позвонить в полицию или скорую...так давайте избавимся от ненужных штучек!

В лесу их ирландский дружок делает еще одно предостережение - грибы с черными шишечками - НЕ БРАТЬ! Они называются 'голова мертвеца' и сильно опасны - если не умрешь, то крышу сорвет полностью. Согласно легенде ирландских друидов через них вход в другое измерение, они дают возможность общения с мертвыми и дар предвидения - и непонятно Джейк это взаправду или просто пошутил...

...Но если есть запрет, то обязательно найдется кто то, кто его нарушит - незыблемый постулат всех страшных историй. Этим кем то становится Тара - она съедает злополучный гриб и теряет сознание... Девушке, впавшей в коматоз, и одержимой различными видениями друзья оказывают помощь и переносят в лагерь. А вечером у костра Джейк рассказывает приятелям местную легенду, связанную с грибами 'голова мертвеца', где за кровавым сюжетом скрывается вполне реальная история, согласно которой, якобы по лесу до сих пор бродят несколько злобных персонажей - убийца в черном плаще, а также его жертва - маленький мальчик с мешком на голове. Эти откровения сильно действуют на очнувшуюся Тару. Всё осложняется тем, что компания вусмерть упивается 'грибным чаем' и теперь разобрать где реальность, а где галлюцинаторный бред становится сложно. Тара видит будущее, и в этом будущем хорошего мало. Согласно её видениям лес кишит от недружелюбных существ - это ожившие герои рассказа Джейка плюс местные жители - дегенераты. События начинают приобретать криминальный оттенок - бесследно пропадает приятель Лизы Трой, но кажется это только первая и далеко не последняя жертва черного леса, страшных грибов и местных психопатов...

Ирландец Пэдди Бретнэк снял недорогой ужастик 'Грибы', местом действия которого избрал свою родину. Сам фильм кажется вобрал весь набор штампов и заимствований, существующих на подобную тему. В самом деле сюжет расхожий - группа отвязной молодежи, той у которой все разговоры про телок, травку с грибами и выяснение внутригрупповых отношений - оказывается в дремучем лесу, где бродят озабоченные дегенераты с неконтролирумым слюноотделением

( 'Поворот не туда' ), мелькают призрак с топором и мальчик с мешком на голове ('Приют'). Но налицо стремление режиссера внести вклад в довольно консервативный мир ужастиков - новую тематику в жанр, спровоцировав тем самым уже и фильм 'Грибы 3D'. Да, заимствований и паралеллей хватает, но они носят характер второстепенных, а за саму идею - зачет. Пэдди Бретнэку просто не хватило фантазии населить мир своих ужасов не всем известными штампами, а действительно оригинальными героями. Но все таки фильм в своей нише занял достойное место, этот малобюджетный ужастик собрал в прокате как для себя приличные 4 951 758 $. И смотрится с интересом и конец неожиданный, ведь скажем 'Поворот не туда' 3-4-5 уж совсем несмотрибельное кино, к примеру. И визуальное решение у картины на высоте, отдельная линия фильма - это галлюцинации героев, которых плющит не по-детски и колбасит от грибов. Непредсказуемый финал, все объясняющий с иной стороны заставляет удивленно выдохнуть: 'ах' и вполне законно ожидать 'грибы-2'.В общем фильм оставляет впечатление, что просмотр прошел не зря, а значит ставим напротив 'галочку'.

08 октября 2014 | 13:34

Никогда не понимал людей, которые употребляют всякие психотропные средства. Неужели, для того, что бы развлечься, так необходимо пренебречь своим здоровьем? Стоит ли это того? Ответы на эти вопросы, прекрасно разъясняют нам герои данной картины.

Существует много фильмов с похожей развязкой (называть их я не стану, дабы не кидаться спойлерами), но именно «Грибы» стал для меня первым из них. Поэтому, лично я, даже не догадывался в чём вся соль происходящего, и концовка получилась для меня действительно неожиданной. Действительно, по ходу сюжета, создаётся впечатление, что зритель сам находится под действием чего-то, потому что события, происходящие на экране, несутся с бешеной скоростью, оставляя кучу вопросов и неясностей. Но именно концовка всё объясняет.

Поэтому когда я посмотрел этот фильм в первый раз, то он оказал на меня весьма сильное впечатление. Сейчас, когда я вновь его пересмотрел, мне было уже не так интересно, так как я знал в чём всё дело, но пару раз вздрогнуть от резких моментов мне всё таки пришлось.

Этому способствует потрясающая атмосфера, которая создаётся с первых же кадров. У режиссёрской команды получилось очень здорово передать происходящий в глухом лесу ужас. Этот самый лес выглядел действительно устрашающим. Были, конечно, и забавные моменты, типа говорящей коровы и тупых шуточек героев, но даже они не смогли сбить ощущения неизведанного страха, которое появилось при просмотре. Тем более, что и музыкальное сопровождение всячески способствовало тому, что бы зритель смог погрузиться в атмосферу страшной сказки, царящей в глухом и тёмном лесу.

Именно благодаря пугающей атмосфере, этот фильм настолько и запоминается. Помешать этому не смогла ни ужасная игра актёров, ни наитупейшие герои и их диалоги. Хотя мы давно уже привыкли, что в европейских ужастиках, так же как и в американских, герои умом особо не блещут. Поэтому я хочу посоветовать «Грибы» (как фильм, естественно) для всех зрителей, любящих в первую очередь атмосферные фильмы ужасов.

31 мая 2014 | 00:11

Веселая компания подростков путешествует по Ирландии. Ребята забрели в глухомань. Нашли там некие загадочные грибочки, кушать которые нельзя - чревато помрачением рассудка, грибы-то сверхъестественные. Одна из девушек их отведала. И начался кошмар!

Вроде бы слэшер как слэшер, стандартнейшая история про тупую молодежь и маньяка с топором. Разве что сверхъестественные грибы свежая идея. Но вот поди ж ты, цепляет! На неком неосознанном уровне, ведь кинематографическими достоинствами этот фильм не блещет. Обыкновенный сценарий, крови не сказать что очень много, актерская игра так себе... правда, концовка неожиданная, может, и есть люди, быстро её угадавшие, но я не из таких. Впечатление, что сам фильм обладает сверхъестественной силой! А может, виновата красивая ирландская природа. Но победителей не судят - и 'Грибы' стали одним из моих любимых слэшеров.

Только не могу врубиться - почему на DVD-релизе от компании Lizard ни слова о сюжете, зато полно каких-то левых отзывов, выставляющих 'Грибы' чуть ли не шедевром мирового кино?

03 сентября 2013 | 22:18

Интересно, что хотели увидеть зрители, садясь за просмотр данной картины? Фантастический экшен о нападении на людей грибов-мутантов? Может быть мелодраму об одиноком грибнике? Или же комедию о подростках, находящихся под очередным приходом? До сих пор неизвестно, зачем некоторые зрители, ненавидящие жанр 'ужасы' и 'триллер', посмотрели сие творение где черным по белому значилось: жанр 'ужасы, триллер' и оставили кучу негативных отзывов. Хочется сказать одно - любители данного жанра должны оценить 'Грибы' по достоинству, т. к. кино вышло добротным и интересным, пусть и не совсем страшным.

Сюжет фильма весьма прост: компания друзей, прилетев из штатов в Ирландию к своему другу, отправляются в местные леса для того, чтобы отдохнуть, развеяться и попробовать знаменитые галлюциногенные грибочки. Место, где они остановились, по местным поверьям считается нечистым - раньше в этих окрестностях находилась католическая школа для мальчиков, которой управляли двое очень жестоких братье-монахов. Также была и одна страшилка про грибы - в один из грибных сезонов появлялись необычные грибы, названные в народе не иначе как 'Голова мертвеца'. По легенде, съев его, человек начинает видеть потусторонний мир и обретает способность видеть будущее. И по некоторым обстоятельствам, главная героиня по имени Тара, съедает такой гриб. Вот после этого и начинается самое интересное...

Что понравилось: природа и леса Ирландии - очень красиво. Посмотрев на эти великолепия, сразу же хочется собрать друзей и рвануть на пару дне за город.

Цветовая гамма - очень необычная. Фильм снят в темных серо-зелено-черно-коричневых тонах. Данное цветовое решение еще и создает нужную для фильма атмосферу, которая тоже по-своему хороша.

Игра актеров средненькая, но для фильма такого жанра сгодится. Линдси Хоуп, сыгравшая главную героиню, неплохо справилась со своей ролью. Остальные же актеры особо ничем не выделились.

Концовка: самый огромный плюс этого фильма. Она буквально ставит весь сюжет с ног на голову. Такого я никак не смог предугадать, что очень радует. Респект сценаристам и другим создателям за такой финальный твист.

Музыкальное сопровождение также порадовало. Некоторые композиции были похожи на музыку из фильма 'Поворот не туда'.

Из минусов же хочется выделить лишь то, что убийства показанные в фильме остались в большей степени за кадром.

Также не особо понравилось, что личность главного антагониста - Черного брата - до конца раскрыта не была, собственно как и его образ - нам показывают только фигуру в черном балахоне с топором.

В остальном же 'Грибы' очень неплохой молодежный ужастик, который понравится любителям этого жанра. Лично я не жалею о потраченном времени, а даже наоборот.

12 июня 2013 | 13:50

Это один из отличных представителей ужастиков. Причем не американских. Хотя американцы присутствуют. Фактически, они главные герои. Но ирландский режиссер привез их на свой остров. Где с ними будут происходить страшные вещи. Ирландия – страна не только лепреконов и волшебных фей.

Есть в Ирландии друиды. И они придумывают легенды. Некоторые основываются на чем-то. Некоторые были на самом деле. С годами люди забывали детали и факты. Так рождалась легенда. Но самое главное нельзя забыть – это страшно и смертельно опасно.

Фильм получился хорошим прежде всего из-за сюжета. Это очень важно, особенно для ужастика. Мифология в данном случае играет самую главную роль. Здесь мифология есть. Легенды ирландских друидов, это понятно. Относится к грибочкам. И была история про маньяков и страшные события, которые произошли когда-то.

Актеры неплохо постарались. Все играют свои роли. Образ каждого неплохо прописан. Также второстепенные герои, которые внушают страх. С ними тоже постарались. И, конечно, тот козел. Хотя, скорее всего, это был манекен. Но ведь это Ирландия...

Стиль грибочков проявляется во многих вещах. Даже в самых начальных титрах. Кажется, что с глазами что-то происходит. Но нет, все в порядке. Все в нашей голове. Но когда мысли материализуются столь жутким образом, как показано в фильме, то время звать спасателей. Только вряд ли они помогут.

Обычай закидываться грибочками распространен во многих местах. Вспомните эпизод сериала «Красавцы». Тот самый, где есть Эрик Робертс. Правда, там все закончилось более благожелательно.

Стоит отметить песни. Неизвестная мне группа «Rig Brothers» неплохо постаралась. Атмосфера навевается очень здорово. Фильм стоит посмотреть. А потом сделать это еще раз. Чтобы удостовериться, на самом ли деле это было.

06 марта 2013 | 22:13

Когда ирландский подросток Джейк предложил своим американским друзьям совершить совместное путешествие по лесам Ирландии, никто даже не догадывался о последствиях этого решения. В любом лесу, как известно всем, найдется немало опасностей, к которым вполне можно отнести и грибы. Желание попробовать неизвестные грибы приводит друзей к цепочке очень странных событий.

Фильм 'Грибы' снят в 2007 году известным английским режиссером Пэдди Бретнаком. Несмотря на то, что жанрово фильм относится к хоррорам, страшных сцен в картине практически нет, зато немало присутствует сцен в стиле черного юмора, несколько диссонирующих с необычной и мрачной атмосферой ленты, прекрасно созданной оператором Нану Сигалом. Лес в картине выглядит феноменально красиво и необычно, полный некого потустороннего очарования. Впрочем, картину 'Грибы' можно смело относить к историям с моралью с абсолютно незавершенной линией хоррора. ведь в ней немало предпосылок для создания отличного слэшера, однако весь сюжет сошел до галлюциногенного комедийного триллера.

Актерская игра в ленте находится на весьма среднем уровне, хотя и чересчур плохой ее тоже не назовешь, однако по-настоящему ярких и харизматичных главных персонажей в картине нет. Среди второстепенных персонажей запомнились лишь герои, неплохо сыгранные Шоном МакГинли и Робертом Хоффманом.

Неплохим дополнением к ленте стал и яркий саундтрек, написанный композитором Дарио Марианелли.

'Грибы' - очень своеобразный английский фильм, который можно лишь посмотреть исключительно от любопытства, заранее не ожидая от фильма кровавого хоррора.

22 января 2013 | 12:51

На мой классическое начало из фильма ужасов, группа подростков отправляется в путешествие за грибами... По началу когда я глянул этот фильм в первые минуты, он мне показался до ужаса скучным и не интересным, но всё же я решился посмотреть его до конца, и хочу сказать что фильм мне понравился, даже где то задел.

Фильм в принципе достаточно интересный для любителей фильмов ужасов! Сценарий надо сказать немного отличается от других фильмов которые я видел, особенно мне было интересно смотреть концовку, грибы которые вызывают психоз, делают окружающий мир вокруг тебя другим, показывают того чего нет.

Атмосфера в фильме нормальная, правда при убийствах музыка какая для фильмов ужасов, скажем так немного детская (в начале 90-х), видимо поэтому мне в начале и не понравился он, актёры малоизвестные это тоже хорошо на мой взгляд для таких фильмов, но в общем всё неплохо, особенно получилась непредсказуемой концовка фильма. В общем счёте не ожидал такого, я остался доволен!

13 ноября 2011 | 03:20

В поисках чего-нибудь посмотреть в жанре 'ужасы', я вдруг вспомнил, что кто-то когда-то давно мне посоветовал фильм 'Грибы'. Но я не предал этому особого значения, и этот фильм отложил в долгий ящик. Потом вспомнил, посмотрел, почитал отзывы... и остался в недоумении. За что так ругают этот фильм? Чем он плох? Попробуем разобраться.

Сюжет.

Сюжет довольно таки прост. Есть группа (как всегда) молодых людей, которые едут в Ирландию к своему другу Джейку, который, в свою очередь, предлагает им попробовать местные грибочки, под которыми они испытают весь 'кайф' жизни. Но вот незадача. Джейк не успел предупредить какие грибы съедобные, а какие нет. В итоге одна из девушек попробовала странный гриб и сней начали происходить необъяснимые вещи... Попутно Джейк рассказал страшную историю о приюте, а детишки в нем были на попечительстве у так называемых Черных Братьев. В общем творились там жуткие вещи.

Хочется отметить, что у фильма множество плюсов. Например актерский состав. Появление там Роберта Хоффмана обрадовало меня, хоть и играет он тупого персонажа. Остальные актеры справились с задачей, им веришь.

Промозглая, вязкая и тягучая атмосфера заслуживает внимания.

Надо сказать, что таких фильмов я не видел давно. Он (фильм) способен напугать даже самого заядлого фаната данного жанра.

Из минусов пожалуй можно выделить несколько глупых диалогов. (Но не на протяжении всего фильма). Например, когда в лесу нашими героями был сбит олень звучит следующая фраза:'Нужно выйти!'. И еще один минус это непонятные действия героев. Есть темный дом-нужно в него обязательно зайти. Ну это уже классика жанра и тупость главных героев не нуждается в объяснении.

Вердикт.

Отличный хоррор-фильм со своим классным сюжетом, актерами и атмосферой, но не оцененный по достоинству. А жаль.

Моя оценка

Приятного просмотра.

P.S. Я читал, что в 'Грибах' были штампы из фильмов 'Волчья яма' и им подобным. Но так как я не смотрел эти фильмы, 'Грибы' мне понравились, а если бы смотрел-оценка была бы ниже.

13 июня 2011 | 19:31