Второй фильм 'Хроники Нарнии' произвел на меня большое впечатление. Это поистине сильное кино.. Но обо всем по порядку...

Начну с того, что сама задумка, сюжет, сценарий - гениальны. Захватывающий, буквально заставляющих вцепляться в экран глазами, приковывающий, оторваться от него, например попить было тяжело :) Немного устаешь, два с лишним часа как никак.

Актеры не оставили меня равнодушной, но впрочем другого от них я и не ждала. Все были на высоте: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл. Восхищала игра Бена Барнса. Герои актеров изменились внешне, выросли, но внутренне они только расцвели и остались верны своим характерным качествам.

Опять же говорю 'браво' спецэффектам, компьютерной графике. Сказочные герои стали настолько живые, настолько реалистичные, что без них этот фильм представить просто нельзя. Они - неотъемлемая часть этой картины. Я даже поверила в существование минотавров, в храбрых, с отвагой в сердце мышей, в благородного льва Аслана, который буквально поражает меня до глубины души. Я им поверила. А это очень важно, верить в то, что смотришь. Появляется чувство не просто сидящего перед монитором человека, а участника этих событий, пусть и лишь только наблюдателя.

Страна Нарния, не страна, а мир, в котором тоже переплетается борьба между добром и злом, где чувства ненависти и страха, встречаются с отвагой и благородием. Где бывшие враги становятся друзьями и соратниками, а злые люди, живущие под властью невыносимого тирана, после его смерти оказываются не такими уж и злыми, а просто не способными противостоять могущественному лидеру.

Огромное спасибо всем кто работал над этим фильмом, особенно К. С. Льюису за его способность создать уникальный мир, за его богатую фантазию, он помог нам примерить на себя этот костюм чудес, невероятных событий, в которые хочется верить. И я верю.

04 января 2011 | 16:58

Люси, Сьюзен, Эдмунд и Питер Пэвенси возвращаются в Нарнию. В Англии прошло совсем немного времени, а в Нарнии — века. Страна находится под гнетом зловещего короля Мираза. Но у волшебного королевства есть надежда — юный принц Каспиан. Чтобы помочь Каспиану отвоевать трон, четверо героев собирают армию мифических существ во главе с Асланом — основателем и покровителем Нарнии…

Первую часть хроник я посмотрела на ДВД, поэтому решила для себя, что вторую часть посмотрю в кинотеатре. И свершилось! Я была счастлива, как - будто вместе с Пэвенси я вернулась в Нарнию через пещеру. Также как и Эдмунду мне было интересно узнать, когда это в Нарнии появились развалины, а как Люси страшно, когда на нее мог напасть дикий медведь. Тем не менее, приняв другую Нарнию заколдованно наблюдала, как Питер соперничает с юным Принцем Каспианом Х и как Сьюзен влюбляется в принца. Но я с радостью приняла Новую Нарнию. Нарнию, где больше не правит Белая Колдунья. Нарнию, где деревья больше не разговаривают друг с другом. Нарнию, где со дня последнего визита семьи Пэвенси прошло немалых 1300 лет.

«Принц Каспиан» мне понравился больше, чем «Лев, Колдунья и Шкаф». Здесь мы видим повзрослевших сыновей Адама и дочерей Евы, также новых и отважных героев, нового друга Люси, первую любовь Сьюзен, безграничную красоту Новой Зеландии и грамотно поставленные недетские батальные сцены. Это уже не полностью детское кино. Здесь немного мрачнее, страшнее. Но все, же это та самая Нарния, страна благородного Аслана.

И мой вердикт

P.S. Жду с нетерпением третью часть. Жду чуда!

03 сентября 2010 | 16:31

Я помню, как мой младший брат смотрел первую часть хроник, он просто не мог оторваться. Когда дети смотрят фильм с упоением, это уже о многом говорит. Первая часть была сказкой, милой, волшебной, хотя там и присутствовала жестокость, но она была ненавязчивой, всё было ясно и понятно, и дятям от 3лет и взрослым.

Теперь приступим к 'Принцу Каспиану' в этой части больше темных красок, больше батальных сцен и больше жестокости. В кино я пошла на него с братиком, и увы мне приходилось закрывать ему глаза. Да, согласна, рейтинг МРАА и предполагает присутствие родителей, но если честно я неожидала этого от 'Хроник'. К этому претензий у меня особых нет, но всё-таки это омрачняет просмотр.

Далее...

Графика потрясающая, качество чувствуется. Спецэффекты на высшем уровне. Все персонажи реалистичны, в какой-то момент планка кино и реальности стирается. Это большой плюс.

Актерская игра выше всех похвал, достойная смена подрастает. Бен Барнс, нельзя его не отметить, я думаю, справился со своей ролью, достойное влияние в мир кино, как известно это одна из первых его работ.

Ну что ещё сказать, я с нетерпением жду продолжения 'Хроник' Ну а эта часть получает у меня 10 из 10

14 января 2010 | 12:57

Для людей хорошо знакомых с популяризированными жанрами не секрет, что экранизированная в 2005 году книга Клайва Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» положила начало одной из масштабнейших франшиз киноиндустрии 2000-х. Оно и понятно - одна из влиятельнейших книжных фантастик в истории человечества не могла долго пылиться на полке. Тут то и появился Эндрю Адамсон, стряхнувший с детища старика Льюиса пыль.

Различия между «палкой и камнем» становится очевидно с первых кадров. Первая часть «Хроник» не делает акцент на реальности, с развитием сюжета только обрастая метафорами, иносказаниями и различного рода домыслами. От того получилась история-притча, по доброму сказочная, наставляющая и в чём-то мудрая. Не без огрехов, конечно, но всё же. Что мы видим в «Принце Каспиане»? Адамсон явно провёл работу над ошибками, переосмыслил весь материал и выдал на свет далеко не «ясельное» кино. Жестокость перестаёт прикрываться благородством главных и второстепенных героев, превращая ленту в более мрачную версию первого фильма. Но мрачную не в плохом смысле, а в спасительном. Весы с наивностью, тут уравниваются с реальностью, отчего возрастает динамика и серьезность (как бы смешно это не звучало) происходящего на экране.

Сама история становится совершенно ответвленной от основы и переносится на добрую сотню лет в будущее (имеется в виду Нарния). Сиротка-принц Каспиан, чей дядя узурпатор дождался рождения наследника трона, вынужден покинуть королевство тельмаринов (в прошлом нарнийское королевство), чтобы избежать покушения на собственную жизнь. Гонимый псами тирана Мираза, юноша попадает в руки настоящих нарнийцев (которые в его мире уже считаются мифологическими существами) и в замешательстве от происходящего трубит в рог королевы Сьюзен, чем и призывает наших старых героев прямиком из лондонской подземки.

Первое что бросается в глаза - некоторая нелогичность происходящего. Теперь ребятам не нужен волшебный шкаф, чтобы перенестись в волшебное королевство. Действия самого Каспиана иногда вводят в замешательство своей угловатостью, а Питер меняется ролями (характерами) с братом Эдмундом. Во всё это добавляют невразумительную любовную линию (не сложно догадаться между кем) и периодического Аслана, который фантомом появляется, когда вздумается, исчезает, когда захочет и отращивает мышиные хвосты. Местный божок, который выносит приговоры, но всегда держится в стороне от настоящей войны.

Но вот что касается войны, тут аниматоры поработали, что говорится, на славу. Бои, сражения и схватки вполне окупают свои 200 миллионов зрелищностью и экшеном, делая действительно стоящий мифологический блокбастер. Хотя, по правде говоря, за всеми этими яркими кадрами и звенящими клинками остаётся какая-то пустота и одинокое эхо. И кажется, что это эхо маленькой девочки Люси, доносящееся из волшебного шкафа. Она что-то слезливо шепчет о достоинстве, изначальных корнях и морали. Но боюсь, благодаря взятому коммерческому курсу, больше не будет в этой истории достойных бобров, не менее достойных фавнов и Санта-Клауса, а только картинка, картинка, картинка...

18 февраля 2019 | 00:05

После просмотра в кинотеатре фильма первого «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» , вышла с сеанса с мыслями «Как жаль, что нельзя вот так прийти домой, открыть дверцу шкафа и обнаружить, что это и не шкаф вовсе, а проход в какую-нибудь удивительную страну». Да , такие вот были мысли, такое магическое впечатление произвело на меня то замечательное фэнтези.

И хотя, продолжение «Нарнии» вышло в свет в 2008 году, посмотреть его получилось только вчера. И скажу я, что вторая часть ничуть не хуже первой.

Жизнь Принца Каспиана - наследника сказочного королевства, под угрозой, а это значит, что власть может попасть в злые руки и жителям Нарнии грозит истребление. И вновь, Сьюзен, Люси , Питер и Эдмунд возвращаются , чтобы помочь Каспиану и спасти мир нарнийцев.

Фильм снят удивительно красиво. Яркие краски , только усиливают ощущение волшебства. Запомнился сон Люси, в котором она шла на встречу Льву Аслану и перед ней летели белые бабочки, а вокруг был яркий солнечный свет. Очень красивая сцена.

Зрелищные батальные сцены, не только с технической стороны и компьютерной графики , но и в эмоциональном плане, например , неудавшееся взятие замка короля Мираза, при котором погибло много нарнийцев.

Боюсь ошибиться в названии сказочных существ - нарнийцев, но все они получились очень милыми и запоминающимися (от говорящей мыши до величественных кентавров).

Актеры , сыгравшие Люси, Сьюзен, Питера и Эдмунда, действительно очень повзрослели, по сравнению с первым фильмом. Особенно это заметно по Люси , в исполнении Джорджи Хенли и Эдмунду, (Скандру Кейнтсу).

Из четырех главных героев, единственная кто мне не понравилась своей игрой еще с первого фильма это Анна Поппуэл, сыгравшая Сьюзен. Как мне показалось ей не хватило эмоциональности. Во всех нарнийских перипетиях будь то печаль или радость, у девушки было не меняющееся выражение лица, чего не скажешь о меленькой Люси, вот у кого все эмоции были и в глазах и в словах.

В целом же актерский состав замечательный. Фильм динамичный, одно действие быстро сменяется другим, от этого 150 минут просмотра пролетают незаметно.

Высшая оценка, отличному фильму.

14 июня 2009 | 12:28

Действительно хороший фильм. Не такой детский, как предыдущий, но и без особых жестокостей. Впрочем, зачем развращать наше будущее? Те его представители, что сидели в кинотеатре рядом со мной, больше всего восхищались «сиськами Сьюзен». Милые дети.

Но вернемся к нашим баранам. С технической точки зрения фильм обвинить не в чем — все снято красиво, правильно, так что бы иногда дух захватывало. Создателям Нарнии можно попенять на не батальность сцен (разбаловали нас Властелином колец, разбаловали), но несмотря на это сняты бои действительно красиво. Глаз радует. Что ещё? Перелопачивание первоисточника? Побойтесь Бога! Оставив замечательных персонажей (Мышь — нечто) авторы добавили не только душещипательных сцен, так не хватающих в оригинале, но и действия. И растянули удовольствие более чем на 2 часа.

Актерская игра так же заслуживает похвал. В фильме нет девушек-блондинок с грудью пятого размера (бичем современного кино), и ребята-актеры не вызовут у детей чувства собственной неполноценности. играли хорошо, особенно маленькая Люси. её мы будем видеть в течении ближайших пары лет в этом неизменном амплуа. А вот старшие Певенси отправятся в свободное плаванье, да и Каспиану осталось весьма недолго.

Вывод — хороший детский фильм, который заставит взять в руки книгу и перечитать её ещё раз.

Ставлю 10 из 10 ибо ненормированно отношусь к сказкам вообще и к волшебным - в частности.

18 мая 2008 | 18:27

Мне очень понравился этот фильм. Даже не знаю, все в нем было хорошо. Это один из самых ожидаемых мной фильмов в этом году. Много разного было тут. За красотой природы и живости действия были незаметны пара режиссерских ляпов.
Отдельный плюс фильму можно поставить из-за актеров. В отличии от фильма 'Гарри Поттер', где игра актеров, напрямую зависела от их возраста (чем старше, тем игра хуже), здесь актеры смотрятся органично. В актерах чувствуется стать, а не простая необходимость продолжать их снимать, потому что с ними снимать начали.

Декорации и костюмы. Отдельная история. Бесподобно, в отличии от первой картины, здесь действие более масштабно. Живописные пейзажи позволяют зрителю полностью окунуться в действие. Огромное количество массовки, костюмы которых проработаны если и не идеально, то по крайней мере очень хорошо. В отличие от прошлой картины здесь фильм снимался в Чехии, поэтому идет немного другой пейзаж и строение ландшафта, но это не мешает, а наоборот сподвигает. Например, нахождение каменного стола - в прошлый раз находилось на обрыве, а сейчас наоборот, на равнине в поле.

Что ж, остается сказать только одно. Фильм пролетит незаметно, но оставит лишь хорошие впечатления, потому что после просмотра начинаешь ощущать, что в мире есть не только предательство и зависть, но добро и любовь!

17 мая 2008 | 00:57

Нарния стала не той, что прежде, когда деревья могли ходить, волшебный народ свободно гулять по прекрасным долинам страны, а милые зверушки спокойно жить в волшебном лесу. Империю возглавляет король Мираз - подлый и несправедливый. Аслан - могучий лев, основатель Нарнии бесследно пропал. Все надежды лесного народа возобновить прежние силы Нарнии падают на Принца Каспиана - племянника Мираза. На помощь к нему приходят знакомые нам лица: Питер, Эдмунд, Сьюзен и Люси. Именно они помогают молодому принцу стать королём.

Блестящая игра актёров, красивая природа и интересная сюжетная линия сделали своё дело. Фильм получился очень интересным. Однозначно заслуживает вашего внимания.

Не могу не выделить главного героя-принца Каспиана в исполнении Бена Барнса. Его харизма и увлекательная игра не дают ни на минуту отвлечься от экрана...

27 января 2010 | 19:12

Первая часть «Хроник Нарнии» была просмотрена мною на одном дыхании в кинотеатре. Понравилось, заворожило, впечатлило. Тогда я сказала себе, что обязательно посмотрю все части, которые выйдут на экран. Соответственно, выход «Принца Каспиан» пропустить я не могла. Пусть и не в кинотеатре, а дома на диване, я поставила диск и принялась смотреть. То ли от того, что мне очень хотелось спать, то ли от того, что начало и впрямь не слишком захватывающее, но я заснула. Проснувшись под финальные титры, я решила оставить просмотр до следующего раза. Ожидание затянулось. В итоге посмотреть фильм мне удалось лишь около недели назад, когда его транслировали по телевизору. Попытка номер два вышла удачной.

На этот раз я посмотрела фильм с первой и до последней секундочки, не отрываясь. Впечатление слишком затянутого и недостаточно динамичного начало осталось при мне и на этот раз. Однако спустя 30-40 минут мы полностью погружаемся в Нарнию и уже не в силах оторваться, ибо с кадым мгновением обстановка на экране нагнетается все сильнее и сильнее. Пересказом сюжета заниматься не стану. Скажу только, что и во второй части уже знакомые нам Люси, Сьюзен, Эдмунд и Питер Пэванси попадают в Нарнию, а точнее возвращаются спустя несколько веков. Страна находится под тяжелым гнетом короля Мираза. И только загадочный принц Каспиан внушает нарнийцам надежду на светлое будущее. Удастся ли добру одержать победу и на этот раз короля? Пока неизвестно.

Самое впечатляющее в «Хрониках» - это, на мой взгляд, картинка. Просто божественно красиво. Роскошные пейзажи, открывающиеся нашему взору, поражают и производят неизгладимое впечатление. А необычные волшебные существа вызывают удивление и восторг. Кентавры, говорящие бобры, двигающиеся деревья, мышки-рыцари – ну разве это не потрясающе? Ах, как красиво. Вот бы перенестись туда из нашего зимнего города хотя бы на секундочку. Мечты…

По поводу героев. Неизменная четверка не сплоховала и во второй части «Хроник». Сьюзан все такая же романтичная и рассудительная, Люси – милая и непосредственная, Питер – храбрый и сильный, Эдмунд – смышленый и рассудительный. Отдельно отмечу Бена Барнса. Лично у меня его Принц Каспиан вызвал только симпатию. Герой получился, причем получился бесстрашный и в то же время романтичный. Жаль, что их со Сьюзан история так и закончилась ничем. Серджо Кастеллитто потрясающе сыграл гнусного, алчного и жадного до власти Мираза. Вызвал фонтан негативных эмоций, значит – роль удалась. Ну и, конечно, блестящи нарнийцы. Особенно порадовали бобры и мыша. И, естественно, Аслан. Этот большущий говорящий лев прочно засел в моем сердце еще после первой части «Хроник», во второй я только укрепилась в своей симпатии к нему.

«Хроники Нарнии: Принц Каспиан» - добротная качественная сказка, рассчитанная на широкую аудиторию. Меня впечатлило. Понравилось. Итог:

15 января 2010 | 04:09

Услышав финальную песню, так и не хотелось выходить из кинотеатра. Что бы не писали предыдущие зрители, фильм отличный! Он лучше книги. Много экшена и лав стори Каспиана и Сьюзен. Говорите, детская сказка? хммм... Не хотела бы, чтоб мой сын увидел сцены битвы. По крайнее мере не ближайшие три года. Довольно жестоко. В кинотеатре была раза три. С нетерпением жду 'Покорителя Зари'. Жаль что, пропустили 'Коня с мальчиком'.

25 октября 2009 | 17:34