Из всех трех фильмов 'Хроники Нарнии' эта, на мой взгляд, самая неудачная. Недостатков уйма, достоинства можно пересчитать по пальцам.

Первый недостаток фильма - затянутость. Они, можно сказать, только в конце фильма вернулись в саму Нарнию. До этого они ходят то по лесу, то плывут по реке. Порадовали опять же пейзажи.

Второе это совершенная несхожесть с книгой. Зачем режиссер (или кто там) придумал всю эту историю про любовь Каспиана и Сьюзен. В книге им обоим по 13 лет, а тут. И еще этот поцелуй в конце. Чего от нас хотели? Чтобы мы вздрогнули от неожиданности или растаяли от нежности?! Все как-то мутно понятно.

Аслана нет на протяжении всего фильма, место того, чтобы помочь детям Певенси вначале, он появляется только в конце и то, только потому, что Люси его попросила об этом.

Что касается актерской игры, то видно, что все изменились как внешне, так и внутренне. Но по-прежнему мне нравится игра только одной Джорджи Хенли.

Что порадовало в этом фильме? Новый герой по имени Рипичип. Очень удачно подобрана внешность мыши.

Что еще? Ну, скажем музыка. Музыка в этом фильме меня радовала всегда.

Вот и все.

Фильм ужасным назвать я не могу, т. к. большая поклонница фильма 'Хроники Нарнии' и книг. Но если бы меня попросили расставить по местам все три фильма, то первое место - первому фильму, второе - третьему и третье - второму.

18 августа 2011 | 11:19

Пару дней назад у меня случился спор с одной знакомой. «Как ты можешь судить о фильме, если не читала книгу, по которой он снят?» – говорила она мне.

«Но кино – отдельное, самостоятельное произведение, у него свои способы изображения, не имеющие ничего общего с книжными, – возражала я. – В кинотеатр я иду, чтобы фильм смотреть, а не сидеть с книжкой в руках, сравнивая, все ли там точно отражено».

И как отдельное, самостоятельное произведение фильм «Принц Каспиан» меня не впечатлил. Неплохая в целом киносказка, но дух не захватывает. Это не тот случай, когда с головой окунаешься в фантастическую реальность и выныриваешь из нее только с финальными титрами. Моментами я даже скучала: уж очень много в фильме оказалось маленьких поединков, средних масштабов боев и крупных баталий. Что мальчикам наверняка понравилось, но меня порядком утомило. В этом смысле первая часть «Нарний» – «Лев, колдунья и платяной шкаф» – была интереснее, богаче на события, более наполнена сюжетно.

Впрочем, это дело вкуса, о котором не спорят. Неприятно царапнуло другое: невнимание создателей фильма к деталям. Что я воспринимаю (может, излишне остро) как неуважение ко мне, зрителю. Например, жители Нарнии нисколько не удивились появлению спустя тысячелетие легендарных четырех правителей, о которых, на секундочку, сложены предания. А вот я не переставала удивляться, что два десятка выживших нарнийцев с развитием сюжета стремительно увеличивались в числе. Так как этот феномен нам не объяснили, остается только догадываться, каким образом такое произошло. Не иначе как деление почкованием. И уж осталось совсем непонятным, почему старшим Питеру и Сьюзен дорога в Нарнию отныне заказана.

Бонни

08 июля 2008 | 13:10

Главная интрига «Хроник Нарнии» и в принципе любого фэнтези, выходящего сегодня на большой экран – в том, насколько новый фильм хуже, чем трилогия Питера Джексона «Властелин Колец». Второй фильм Эндрю Адамса о приключениях четырех юных англичан в потусторонней сказочной стране можно поставить почти на один уровень с образцом жанра.

Четверо школьников по фамилии Певенси – Питер, Сюзан, Эдмунд и Люси – снова попадают в Нарнию, куда их вызывает опальный принц Каспиан (Бен Барнс). Каспиану грозит смерть, ибо он – наследник трона тельмаринцев, а на трон метит его кровожадный дядюшка Мираз (Сержио Кастеллито). Попав снова в Нарнию, Певенси обнаруживают, что здесь прошел не год, а тысяча лет и многое изменилось: в сказочной стране нравы ужесточились, правит Нарнией раса людей, называющих себя тельмаринцами и не желающих терпеть фавнов, гномов, кентавров и прочую говорящую живность. Вместе с принцем, четверо Певенси возглавляют восстание жизнерадостной нарнийской нечисти против алчных людей, узурпировавших власть.

Режиссер Эндрю Адамс не пожалел для своего второго фильма ни эффектных декораций, снятых на чешской студии, ни пейзажных сцен Новой Зеландии (и тут неизбежно Эндрю идет по стопам Питера, правда, находит более уютные и чарующие ландшафты), ни качественного грима и костюмов многочисленных сказочных персонажей. Не сэкономил ни на батальной сцене, хоть и единственной, но весьма впечатляющей, ни на компьютерной графике, почти незаметной и поэтому особенно дорогой. Да что там, на одних только карликов-статистов сколько ушло! Однако «Хроники Нарнии» все равно не смотрятся с таким упоением и погружением в пространство мифа, как «Властелин Колец»: какая-то неизгладимая павильонная искусственность проглядывается тут и там, да и некоторые динамические провалы не восполнены тем романтическим флером, которым богаты фильмы Джексона.

Фильм «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» передал эпический размах романа, сохранив при этом необходимый минимум отеческой назидательности Льюиса. Однако что-то в проекте «Нарния» с самого начала пошло не так. Похоже, что в фильмах нет настоящего героя. Компьютерный лев, как ни крути, остается компьютерным львом рядом с живыми персонажами, из которых по настоящему трогательной и достоверной кажется только самая маленькая из Певенси. Переменчивый ворчун Эдмунд (Скандар Кейнс) тоже, конечно, добавляет эмоций зрителю, но Питер и Сюзан – старшие брат и сестра – выглядят на их фоне как-то недостоверно. Сам принц Каспиан в исполнении Бена Барнса на роль героя детских грез не тянет – это вам не молчаливый и таинственный рубака Арагорн в исполнении Виго Мортенсена. На стороне зла в «Принце Каспиане» выступает симпатичный и подлый король Мираз. Инквизиторской надменности добавляет Миразу классическая конкистадорская внешность актера Сержио Кастеллито, но и его герой с таинственным Волан-Де-Мортом «Гарри Поттера», или с инфернальным Саруманом «Властелина Колец» сравниться не может.

«Хроники Нарнии: Принц Каспиан» честно стоят своих 100 миллионов бюджета и, скорее всего, окупятся в прокате, выправив относительный провал первой серии, снятой тем же Адамсом. Тем не менее, от съемок третьего фильма о детях-королях и всемогущем льве Аслане режиссер Эндрю Адамс отстранен. Следующую часть диснеевского цикла экранизаций будет снимать почтенный английский режиссер Майкл Аптед («И целого мира мало»).

В любом случае, сравниваете ли вы экранизации произведений Льюиса и Толкина между собой, или наслаждаетесь каждой по отдельности, приходится отметить, что никакой кинематографический проект не способен передать всю захватывающую глубину великих литературных сказок. Только и думаешь, глядя на задранные кверху детские головы в кинотеатре: «Может, прочитают теперь книжку?»

02 июня 2008 | 10:10

Достаточно посредственное и банальное воспроизведение этой истории. Настолько все пафосно и наиграно, что не спасают достаточно хорошие спецэффекты и декорации.

Режиссеру не хватает либо желания, либо сил на раскрытие характеров героев, а также расставить акценты на сюжетных поворотах, в основном концентрируется на действии, битвах, что быстро приедается.

Наивная сцена прощания, не вызывает никаких эмоций, тут же вспомнил сцену прощания Властелина колец в «Возвращении короля» совсем другое дело, но сравнивать несравнимое нельзя. Также наивно смотрелись короли-дети изображающих из себя великих героев. Думаю, что эту идею можно было бы раскрыть более интереснее, но видимо с другим режиссером. Хотя я особо не расстроен, т. к. не фанат этой истории.

Lord of the rings Forever!!!

24 мая 2008 | 14:05

Что мы привыкли ожидать от фильмов с пометкой 'фэнтези '? Шикарных спецэффектов, неземных пейзажей и, самое главное, захватывающих приключений.

Спецэффектов в Каспиане хоть отбавляй, благо бюджет в 100 млн. позволяет и не такое. Виды тоже захватывают дух, Новая Зеландия все-таки, самое наше фэнтезийное место на Земле (Кажется, там скоро на самом деле деревья заговорят).

Но вот возвращаясь к вопросу о захватывающих приключениях... битвы в наличии имеются, аж две. И занимают, в общем, примерно треть фильма, который, кстати, не много, немало, идет 2 часа 20 минут.
И что же мы видим в процессе? Если бы я пересматривала фильм заново, то мне было бы интересно посчитать скольких безликих тельмаринов (врагов нарнийцев) прикончили собственноручно несовершеннолетние короли-королевы. Счет пошел бы на сотни, поверьте. И это в детском фильме. Хвала небесам, кровь по моральным соображениям, конечно не показывали.

Говоря о многочисленных убийствах, нельзя не затронуть одиозную фигуру Мышонка, со шпагой, очень внешне напоминающего кота в сапогах из Шрека.

Этот персонаж очень кичится виртуозным владением своим клинком и пусть все убиенные им (прежде чем им перережут горло) восклицают: Ведь ты же мышь! счет им все равно идет на те же сотни. Надо заметить, что в этот момент зал заливается смехом.

Если отбросить на задний план мысли о многочисленных жертвах, то очень порадовала игра молодых актеров Уильям Моусли (Питер) и Скандара Кейнса (Эдмунд), а так же юной Джорджи Хенли (Люси). К сожалению, от Каспиана ожидала большего, этот персонаж абсолютно затмлен сиянием отважного короля Питера и его команды.

Если сравнивать первую часть Хроник Нарнии со второй, эта явно проигрывает в целом. Лично у меня сложилось впечатление, что фильм снимали в небольших павильонах, сильно не заморачивались на масштабных съемках, кое-где явно затянули сцены (особенно с переживаниями Каспиана) и совсем скомкали хоть какую-то любовную линию.

15 мая 2008 | 12:40

Продолжения 'Хроник Нарнии' я ждала с нетерпением, и, естественно, в день премьеры побежала покупать билеты, чтобы увидеть этот фильм одной из первых. Не то чтобы он меня разочаровал, но и особо не впечатлил. Вторая часть несомненно затмила первую по масштабности сцен, но значительно проиграла по актерской игре. 'Принца Каспиана' определенно стоит посмотреть из-за причудливого сочетания детской сказки и первоклассного экшена.

Зрелищные батальные сцены мгновенно затмевают финальную битву первой части, а бой Питера и Мираза - выше всех похвал. Не могу не вспомнить о гибели нарнийцев при неудавшемся захвате тельмаринского замка. Обреченная самоотверженность попавших в засаду нарнийцев восхищает и ужасает одновременно. Трагичность момента, показывающего эмоции воинов, бесцельно жертвующих своими жизнями ради удовлетворения амбиций паренька (Каспиана), который так и не осознал, что от его решений и сиюминутных порывов зависят жизни его подданных, а в целом - Нарнии (!), поспособствовала появлению у меня сильной неприязни к инфантильному принцу. При других причинах их провала, я неприменно бы расплакалась, но злость и раздражение пересилили слезы.

На фоне отважного и, временами, безрассудного Питера трусоватый Каспиан смотрится довольно блекло. Приятно удивило перевоплощение Эдмунда из трусливого подлеца, каким он был в первой части, в самоотверженного смельчака, не претендующего на похвалу и славу. Жаль, что во второй части не было доброго фавна Тумнуса, но мышки - 'мушкетеры' были просто бесподобны, а их 'расправа' над котом заставила от души посмеяться. Неожиданно бессмысленно выглядит в фильме Сьюзен, как-будто она там для массовки. Подкупает наивность и детская непосредсвенность Люси, которая вызвала у меня искреннее доверие и желание переживать все происходящее в фильме вместе с ней.

На мой взгляд, главный актерский состав значительно снизил планку своего мастерства, но это успешно прикрыто зрелищными спецэффектами и потрясающими сражениями, с участием героев, наконец-то, научившихся фехтовать. Порадовала игра 'новичка ' Бена Барнса, но с возрастом промахнулись - не похож он на подростка.

В общем, 'Хроники Нарнии: Принц Каспиан', на самом деле, стоит посмотреть. Хотя бы затем, чтобы составить свое мнение об этом неоднозначном фильме. Ведь он из той категории фильмов, которые намного интереснее книг, по которым они сняты.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и попытаться прочитать.

19 июня 2008 | 23:10

Продолжение новогодней сказки о детях Пэвенси, которые через платяной шкаф попадают в сказочную страну Нарнию. Теперь в Нарнии правит не сказочная снежная колдунья (Тильда Суинтон), а вполне нормальные люди (тельмарины). Теперь сказки Нарнии – просто легенды. Ведь со времени первого появления детей Пэвенси, королей и королев Нарнии, прошло 1300 лет.

Отмечу, что зрительская аудитория «подросла» со времен «Льва, колдуньи и платяного шкафа», примерно на года четыре. Здесь присутствуют батальные сцены, где проливается вполне человеческая кровь. Нет, возрастные ограничения никто давать не собирается, но это делает фильм более взрослым.

Потрясающее начало фильма: крики родящей жены лорда Мираза, узурпатора Нарнии. Опасность грозит наследнику трона, принцу Каспиану Х, жестокое покушение… Предвкушаешь особое настроение фильма: более темное, брутальное... Но этого нет.

Дети повзрослели… Верховный король Питер избит перед своими сестрами. Еще жива память, что ты не просто подросток в Лондоне 40-х гг. , а правитель фавнов, русалок, гномов…

Фильм изобилует экшн-сценами. Это дает право фильму считаться просто нескучным. Между сценами видим скучноватые диалоги героев, будто Нарния уже не та. Как реквием не о прошлой жизни, а по христианским идеям первой части «Хроник…». Создателям тогда удалось создать полную экранизацию сказки Льюиса.

Аслан как некое подобие христианского бога, только для детей. Читая «Принца Каспиана» мы ожидаем Аслана с каким-то милым нетерпением. В фильме этого просто нет. Это ожидание можно сравнить с ожиданием англичан своего короля Ричарда Львиное Сердце в исполнении Шона Коннери в «Робин Гуде». Придет – значит, будет все хорошо. Вера или неверие. Но ведь мы знаем, что Аслан придет. Значит, нет интриги.

Спецэффекты хороши. За что я люблю фэнтэзи, так это за воображение художников по костюмам, дизайнеров по компьютерным спецэффектам. В «Хрониках Нарнии…» это продолжает оставаться на высоте, а для студии WALDEN MEDIA это будет считаться одним из главных козырей.

Фильм получился. Не стоит чрезмерно критиковать создателей фильма. Ведь до 2005 года «Хроники Нарнии» никто не осмеливался экранизировать так масштабно. И первая часть доказала, что это «хороший продукт» на рынке киноиндустрии. Во второй части спасибо еще раз за масштабность и недетскую серьезность во всем, но поклонникам книги это будет не слишком по душе. Не с таким нетерпением, но все равно буду ожидать третью часть «Хроник Нарнии».

05 июня 2008 | 04:04

«Маленькая страна, маленькая страна,
Там где всегда тепло и ясно, там, где всегда весна...»

(автор неизвестен).

Не ну это издевательство, что ни новая сказка, то обязательно длиною в два часа, сколько лет уже длиться эта тенденция? да не важно, в общем-то, важно другое, что выдержать эти два часа такого однообразного зрелища крайне тяжело. А самое ужасное это конечно воспоминания о первом эпизоде, и о каких-то слухах, касательно того, что Голливуд от идей Льюиса камня на камня не оставил. Только Льва, ну и юнцов королев с королями. А шкаф-то куда подевался?

Да и введение основного персонажа Каспиана получилось каким-то кривым, мальчик явно перерос свой возраст, да и большую часть ленты был марионеткой в чужих руках, чуть даже не растопил замороженное тысячу лет назад зло, нынче в короли берут кого не попадя. Чего стоит только основной отрицательный герой, мужик с внешность продавца центральных рынков крупных российских городов, он не дотягивает до Снежной Королевы, что творила зло в первой части, а о первой части остались самые смутные тире сонные воспоминания. С другой стороны обидно даже, Серджио Кастеллитто оставил приятные впечатления, только вот злодей получился какой-то никудышный подстать под Каспиана.

А эпизод (хи-хи) битвы между этим самым Миразом и уже знакомом по первой части Королем Питером (не путать с Поттером) создало впечатление, что было создано лишь, дабы забить экранное время, мол, батальная встреча между сборными чудовищ Нарнии и одетых в чистые доспехи, прости господи, рыцарей Тельмаринцев переносится на более поздний срок. Типа билеты не раскупались, и команды эти не рейтинговые, это же вам не Армия Клонов из «Звездных войн» в самом деле, вот пришлось ограничиться битвой между Питером и продавцом урюка.

Ладно, позже Лёва обеспечил зрелище засыпающему зрителю, эта гигантская волна в стиле Гулливера ещё долго будет сниться в самых скучных моментах прочих детищ кинематографа, однако одна волна весь фильм не спасает. Тем более после того, как Каспиан своими, мягко говоря, дурацкими решениями, словами и бездействиями втаптывал картину ниже самого глубокого лунного кратера. Не ну ладно Снежная Королева могла манить к себе, это уже где-то было, но его решение не побежать сломя голову открывать ворота просто вывело из себя... Почему в короли берут одних идиотов?

Хотя нет, знакомая по истории со шкафом четверка детей-шизофреников в этот раз радовала больше, может быть, тем, что их стало меньше, хотя и осталось четыре штуки. Почему проспойлеронного Льва так поздно ввели в фильм не понятно, и этот вопрос вызывает недоумение. С другой стороны, есть стойкое осознание того, что двести млн. долларов потрачены зря, они не только не позволили пригласить в картину какого-нибудь одаренного звездного артиста, но и кроме волны и льва не оставили о себе долгих воспоминаний.

Это вообще крайне печальный факт, когда фильмы напоминают мыльный пузырь, лопнувший где-то между авторским первоисточником и первым вариантом сценария, всё остальное, не то чтобы плохо, но есть старое правило, сиквелы придумывает сатана, и пусть последние сутки ходят слухи, что дьявол был убит, но детища под грифом «сиквел» были, есть и будут.

В итоге вопрос встает ребром, если сказка не удалась, зачем придумывать ей продолжение, конечно, охота за Оскаром в номинации спецэффекты повод достойный, но ведь кроме американских киноакадемиков, эти фильмы люди смотрят, и они голосуют рублём. В данном случае долларом, толи американцы настолько стали ленивы, что им жалко терять время на этот фильм, либо у нас не было альтернативы, кроме «Хроник Нарнии-2: Куда шкаф подевался».

Конечно, уж если совсем обнаглеть и заглянуть будущему под юбку, то можно наткнуться на то, что очередной провал фильма не отразиться на желании боссов студий вкладывать в кино по 200 млн. , тем более кино нынче снимают в Чехии и Новой Зеландии, пусть это и далеко, но не так дорого, как говорят, хотя, учитывая наличие всего одной волны не верится. В общем, в клубе «Золотой Компас – движение в никуда» пополнение, «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», скучное зрелище, на один раз, с весьма отвратительным финалом, одно радует финал не в стиле «продолжение следует». А волна классная!

«Это страна мне только сниться, но ясный миг придёт...»
(автор по-прежнему неизвестен)

...и когда-нибудь детская шизофрения пройдёт (от меня).

Не верьте, что кино детское, американским PG, такое вообще смотреть нельзя, только вот крови нет.

25 мая 2008 | 22:19

Ещё одна шаблонная сказка с огромным бюджетом, снятая по мотивам книги. Волшебство, сражения, немного лирических отступлений для рыданий и пушистых зверей- для умиления. Такое чувство, что создатели не очень высокого мнения о зрителях.

Смотреть вторую часть ужасно скучно. Даже если отбросить тот факт, что конец всем заранее извесен. Всё дело в том, что в фильме только и есть, что шаблон на шаблоне. Маленькая девочка говорила правду, а ей не поверили. Появилось два принца- началось соперничество. Девочка увидела мальчика-не-брата, и они тут же влюблись. На тридцатой минуте был шанс убить врага, но тут вдруг героям захотелось потрепаться. Никто уже не ожидал победы, но 'совершенно неожиданно ' поспела подмога.

В конце все зрители пускают слезу под музыку хотя и грустную, но дающую надежду.

Безусловно, если это тот максимум, который кого-то устраивает, то можно только за него порадоваться. А так, право, печальное зрелище.

18 мая 2008 | 16:43

Тенденция к повзрослению героев, фильмов, сюжетов, действий прослеживается и тут, не оставляя нашим маленьким зрителям стабильности. Второй фильм, уже не приключения, а жестокая драма борьбы за власть с попытками эпических батальных сцен. Но многое не удалось: эпичность убивается первым же осмыслением происходящего - вся территория фильма это замок, поле, речка, лес и поле с крепостью Нарнийцев, такое впечатление, что это схватка двух семей, живущих через дорогу. Речка, в которой собираются утопить гнома, судя по расположению пойменный водоем близлежащего берега моря-океяна с глубиной чуть выше роста человека. Речка, через которую собираются перебираться войска злого (как его там...) короля, особенно в месте переправы не требует, не только постройки моста, но и сколько нибудь затратных телодвижений, и оказывается максимум по грудь (но в ней все гордо тонут в конце). Так что постройка моста буффонада. Так же у меня возник вопрос - как через лес провезли катапульты в два раза более высокие, чем растительность не делая просеки... Впрочем, я конечно делаю сноску, что все эти вопросы от возраста.

Следующий вопрос извечен (и больше к писателям и сценаристам) - что за идиотская манера перед тем как убить главного врага, стараться узнать всех его скелетов в шкафу в лицо?

Последний вопрос к тем кто читал и автору в частности, возник после нападения медведя, позорно сваленного одной стрелой из детского лука - а если в Нарнии все звери говорящие, хорошие, любящие друг друга, ходячие деревья, то что они едят??!!

Отмечу отдельно что не трогаю вопросов экранизации именно книги, ибо не читал, а от этого смотреть приятней, ибо становится все равно, что и кто недоснял, не передал и напортачил.

И вообще, во всем вышеописанном я сильно придирался с высоты прожитых лет, но ведь и фильм претендует на взросление со своими маленькими зрителями. А так, мышь-мушкетер - супер, схватки лучше, чем в любом из последних фентези творений, снято красиво, без излишней игрушечности, играют неплохо, а шутят и вовсе отлично (наверное потому что тема половых взаимоотношений не доступна авторам по цензуре возраста). Не помню, что уж я поставил первой части, но тут хоть нет шкафов (хехе), и в целом получше картина, без тотального повторения идей (чего я боялся). Энты стянуты подчистую.

В сухом остатке: не ориентируясь на прошлую оценку (которая может оказаться выше) улучшение визуализации на лице у детской экранизации, с ляпами расслабившихся взрослых. Проявим толерантность и выдержку, в следующей серии королей будет меньше...

27 января 2010 | 16:39