Кинозвезды, радиоведущие, владельцы фармацевтический кампаний, а также всевозможные бизнесмены являются самыми частыми клиентами лейтенанта Коломбо. И с ними привычно работать, так как знаешь чего от них ждать и даже если высокому начальству будут направлены письма с жалобами, то это не такая уж страшная проблема, все равно выведет преступников на чистую воду. Но как быть если на твоём пути оказывается ЦРУ? Ведь с ними фокусы Коломбо не пройдут, да что там, ребята из ЦРУ сами могут начать задавать неудобные вопросы и испортить как жизнь, так и настроение герою Питера Фалька. Любой бы другой человек отступился или попытался пойти в обход, но Коломбо никогда не отступается от своей цели и если он уверен, что убийцей является агент ЦРУ, то он это докажет, чего бы это не стоило. Остается надеяться, что цена не окажется чрезмерной…
Эй. Джи Хендерсон – секретный агент под кодовым именем «Джеронимо», узнает что один из сотрудников центрального разведывательное управления, некий Нильсон Бренор является двойным агентом, что продает секретную информацию тем кто больше заплатит. И как любой уважающий себя человек, «Джеронимо» хочет в долю. Жаль только что самому Нильсону напарник-прилипала не нужен, а потому он убивает агента «Джеронимо» обставив все так, будто это было вооруженное ограбление на пляже. И полиция уже готова была спустить это дело на тормоза, но в последний момент появился Коломбо, который задал один интересный вопрос – почему с тела жертвы был снят пинджак? Ведь если то было нападение, то вору просто надо было обыскать карманы погибшего. А если приглянулся пиджак, то почему его не взяли с собой? Казалось бы, мелочь, но именно благодаря таким, на первый взгляд незначительным деталям лейтенанту Коломбо и удается распутывать самые сложные дела.
И вот что интересно: Большую часть времени лейтенант Коломбо и Нильсон Бренор даже не пересекаются. Герой Питера Фалька отчаянно пытается восстановить цепь событий и выяснить личность погибшего, но раз за разом заходит в тупик, так как человек, что числиться погибшим – жив, здоров и работает в престижной кампании. Таким образом погибший на какое-то время приобретает статус Джона Доу, ну а когда лейтенанту все же удается выйти на мистера Бренора, то легче не становиться. За героем Питера Фалька тут же начинают вести слежку, дабы он не раскрыл агентов ЦРУ в ходе своего расследования.
Собственно, интересная завязка сюжета и если бы в режиссерском кресле сидел кто-нибудь другой, то эта серия могла бы претендовать на звание одной из лучших в «Коломбо». Не поймите меня не правильно, Патрик МакГуэн – неплохой актер и режиссер, но это самая лучшая рекомендация, которую можно дать на этого человека. Он снимал фильмы таким образом, чтобы их можно было смотреть и по их окончанию не была чувства, что время было потрачено в пустую, но в тоже самое время его кинокартины не оставляли о себе никакого эмоционального отпечатка. Ну да, снял. Ну да, там были хорошие актеры. И вроде бы интересный сюжет, но если спросить, а что тебе запомнилось в фильме, то нечего будет ответить. Да был момент с изменением внешности, но он не вызвал какого бы то ни было отклика, а лишь пролил свет на то, как Нильсону Бренору удается дурачить своё непосредственное начальство. Да, для сюжета это важно, но важно ли это для зрителя и интересен ли этот момент? Я бы сказал, что не особо. Да, роль «Джеронимо» исполнил обаятельный Лесли Нильсон, который уже радовал своим присутствием в «Коломбо», а именно в серии «Леди ждет». Но здесь он не выдал ничего особенного. Да, приятно видеть актера в непривычном амплуа, но это работает лишь в том случае, когда персонажу есть чем удивить или порадовать зрителя. Так что при всем моём уважение к этому актеру на его месте мог быть кто угодно и боюсь ничего бы не изменилось.
Итог? «Кризис личности» не раскрывает даже половины заложенного в него потенциала. Да, он смотрится вполне себе неплохо за счет любимца публики Питера Фалька и темы про шпионов, но большего и не скажешь. Смотреть или нет? Решать вам, но учитывая обилие серий о Коломбо, я бы все же порекомендовал обратить свой взор на более сильные серии. В любом случае желаю удачи.