Признаюсь честно: ожидал большего. Но то ли уже привык к подобного рода фильмам, то ли не было соответствующего настроения, а то ли и так всё не очень 'шедеврально'. И вроде бы неплохой такой полупсиходелический триллер, а не вывел меня из уныния, хотя любое хорошее кино по своему призванию должно заставить зрителя забыть о делах насущных в реальном мире.

Ведь с чем, по сути, имеем дело? Один маньяк создал сайт, убивающий людей, и излишне любопытные детектив и его напарница решили поиграть со смертью. Никто их не заставлял - ну хочешь нормально пожить, не ведись ты на такие интернет-уловки! А тут и дело подвернулось такое, что зайти на 'Feardot.com' нужно как пить дать. Профессия требует (хотя это только отговорки). И, решившись помочь всем остальным неосторожным гражданам, лазающим по всякой всячине во всемирной паутине, не наткнуться на опасную веб-страницу, эти двое на свою беду проводят незамысловатое расследование со всеми вытекающими.

Идея оригинальна, а вот многие факторы в постановке не на должном уровне. Актёры не запомнились, хотя Наташу МакЭлхоун я где-то уже видел, но, несмотря на это, девушка решила отдать должное красоте и выражать эмоции как можно меньше - всё равно все будут глазеть на спецэффекты, а кадры с её появлением пусть украсит природная женственная внешность и такое милое вечно испуганное выражение лица. Сюжет хронологически коротковат, а легенда а-ля 'откуда возник весь этот ужас' бледна как потёртая плёнка. Каждый момент фильма ну просто не дотягивает до чего-то большего. Вот прям-таки хочется залезть на съёмочную площадку и поворчать: 'Ну вы же можете лучше! Ну сделайте Голливуд, представьте, что это действительно с вами происходит! Двигайтесь!'. А в результате двигается только смена ненормальных картинок. К слову, картинки совершенно неплохи, компьютерная графика, включая явный 'двадцать пятый кадр', производит какое-никакое, а впечатление. Но всё остальное не зацепило!

Может, свет поставлен был неправильно? Мрака многовато: что в помещениях, что в самой истории. Пыльно как-то... Нет должного напряжения, хотя один эпизод заставил испуганно вздрогнуть. И, как уже упомянул, вобщем-то сценарий неплох. Но это как читать книгу - образы всё равно не доскональные, а ведь кино должно быть лучше твоего представления. Кино должно давать то, что ты ещё не воссоздал, не заметил в спешке собственных мыслей.

Таким образом, злоключения героев ужастика, рискующего для меня войти в ряды обыкновенного треша, постепенно переплелись в довольно скомканный финал и не оставили никаких впечатлений для души. Только в мозгу.

За удовлетворённый мозг

P. S. Кстати, данного сайта не существует. Проверил сам из детского любопытства...

12 марта 2012 | 04:39

'Страх.com' - один самый незаурядных фильмов ужасов. В нем сочетаются и мистика, и триллер про маньяка-садиста, и детектив. Фильм в принципе неплохой, но в нем несколько моментов, которые портят просмотр. Уверяю, что тем, кто не смотрит ужастики, будет страшно смотреть, так как в фильме создатели явно использовали 25 кадр, так что напряжение будет по ходу всего фильма.

Режиссера могу похвалить. Он снял именно такой фильм какой надо. Я имею в виду, что часто случается, что режиссеры снимают триллер или ужасы, а получается непонятно что: то ли комедия, то ли драма...

Сценарий несколько расстроил. Не потому что в фильме использована тема 'Звонка'(проклятый сайт несущий смерть через 48 часов после его посещения), просто есть несколько ляпов, которые ну очень глупые. Например, девушка-призрак при жизни страдала гемофилией, хотя это невозможно: гемофилией страдают только мужчины. Потом сценаристам стоило убрать эти никчемные диалоги Доктора со своей жертвой, они ничего не дают. Также стоило чуть растянуть детективную линию, а то как то все быстро решилось. Но вот что понравилось, так это концовка.

Хочу выделить музыку. Треки, состоящие из струнной музыки и хора, заставляют испугаться. Съемки стоило провести в обстановке по ярче и по чище, а то фильм реально тяжело смотреть.

Хочу предупредить заранее, что фильм жестокий, поэтому слабонервным особо не советую. Мне понравился.

09 августа 2011 | 13:37

Больше всего фильм порадовал именно своей идейной начинкой. История про психопата по имени Доктор, который мучает своих жертв, снимает их на видеокамеру и выкладывает все это в Интернете. Плюс по-настоящему мистическая история с таинственным сайтом feardotcom, каждый посетитель которого трагически погибает через двое суток. Про странное поведение жертв, призрака и маленькую девочку с копной волос (аля девочка из 'Звонка', только в данном проекте присутствует блондинка) создатели тоже не забыли.

Именно сама история и вышеперечисленные ее составляющие и сделали проект очень заманчивым для зрителя. Психопат - есть, мистика - есть, убийства - есть, много, расследование – есть, да и антураж с смертельным сайтом, как нечто более-менее новенькое – тоже есть.

Хотя тут же появляются много параллелей с другими триллерами. Прежде всего с ужастиком 'Звонок' . При просмотре посещала мысль, что если бы некто взял видеокассету из 'Звонка' , оцифровал ее и выложил в Интернете, то мы получили бы вылитый сюжет 'Страх.com' , почти.

Но хотя подобные элементы и просматриваются (кстати не только с японским ужастиком, но и с другими фильмами про психопатов и призраков), но все равно данный фильм не смотрится как сборище клише или явное позаимствование идей у собратов по жанру.

Потусторонняя составляющая 'Страх.com' выполнена на ура. Интересный сайт, кровавые картинки, смертельная игра, призрак девочки и куча всяких мерзостей, которые герои начинают видеть после посещения зловещего Интернет-ресурса. Плюс сама идея об энергии, мести и т.п. сверхъестественностей, реализовавшихся в мировой сети, тоже выглядит довольно хорошо. И маньяк, пытающий своих жертв с его философией, голосом, действиями тоже выполнен качественно.

Графика сайта, видения, да и просто картинка фильма тоже выполнены хорошо. Здесь нет претензий.

После всей вышеперечисленной похвалы кажется, что фильм просто шедевр. Но, увы, о нем это довольно сложно сказать. Не потому, что в нем просматриваются элементы других творений жанра, по ходу фильма я об этом не особо задумывался. Просто при высоком качестве мистической составляющей и достойной картинке, сама сюжетная линия, временами очень увлекающая зрителя, другими временами заставляла его скучать.

В истории вроде бы все на месте. И завязка и расследование, и жертвы - все не плохо. Просто, когда смотришь, иногда возникает чувство, что чего-то не хватает. Да, в истории есть пара пробелов. Просто создатели решили уместить в одном фильме и психопата, и сайт, и расследование. Получилось ли у них это - в принципе, да. Но вот чувство недосказанности остается.

Убийствам и сайту уделили много внимания. Но та же история с Доктором и главным героем не раскрыта - пара фраз и пара кадров, но в итоге оказывается, что психопат знает имя детектива, посылает ему письма и т.д. Эта тема тоже интересна, не меньше чем история с сайтом, но в фильме она осталась не раскрытой.

Фильм получился сборным из прекрасных посылов с достойной реализацией (мистика, сайт, психопат, призрак, картинка, обстановка), слитых с менее достойными и менее качественными сторонами (пробелы в истории, нехватка времени для раскрытия персонажей, временами скучными мотивами).

15 апреля 2009 | 11:04

Людей привлекает смерть, поэтому они заходили на сайт fear.com, зрителей же привлекают крики жертв, кровь и убийства, поэтому они смотрят ужастики, одним из которых и является «Страх.com». Для меня же, кроме возможности посмотреть на «мясо», была и ещё одна причина - Стивен Дорфф, который, к слову, ничего особенного не продемонстрировал, как и остальные актёры.

Да и что может быть особенного в актёрской игре, когда роль жертвы заключаются лишь в изображении страха перед маньяком, роль полицейского – в изображении полицейского, честно делающего свою работу и заботящегося о том, чтобы всякий преступник был наказан, а роль маньяка – в нанесении жертве вреда.

Сюжет фильма ничем не отличается от сюжетов целой кучи других ужастиков. Непонятные смерти разных людей по одной причине, установление взаимосвязи между этими смертями, которой в данном случае оказался сайт в Интернете fear.com, посещение этого сайта полицейским, расследующим это дело, и поиски маньяка – всё как обычно. Убийцы тоже типичные: жертва маньяка, жаждущая отмщения и из-за этого убивающая всех подряд, и мужчина с ненормальной психикой и собственной философией на счёт ценности жизни и страха смерти. Как любой ужастик из множества, страха «Страх.com» не вызывает. Кроме этого, он напоминает «Звонок», что не заметить невозможно.

Помимо этой банальности, в «Страх.com» есть ещё два просчёта, которые не способствуют возникновению интереса к этому фильму.

Снимая по такому избитому сценарию, при котором из актёров ничего выдающегося не выжать, режиссёр фильма Уильям Мэлоун решил проявить режиссёрскую оригинальность, чтобы его творение не сливалось с общей массой, что, в конечном счёте, всё равно произошло. Однако, эта оригинальность оказалась неоценённой и неудобной.

Это неудобство заключается в изобретательной картинке. В различные моменты в фильме различная цветовая гамма: то просто затемнённая, то в синих тонах, то сепия, - и, кроме этого, часто встречается мерцание изображения и быстрое мельтешение кадров. Всё это создаёт большую нагрузку на глаза и трудно для созерцания, из-за чего фильм смотреть тяжело и пересматривать не хочется.

И второй просчёт – слишком большой акцент сделан на детективную линию, которая, в общем-то, не особо интересует. Пытки жертв, проскакивающие местами, за счёт изменения цветовой гаммы выглядят так, будто относятся к другому фильму, и из-за этого «Страх.com» разваливается на части. «Мяса», из-за которого в первую очередь и смотрятся ужастики, в фильме сравнительно мало, особенно учитывая, что именно оно больше всего интересно, а следовательно, мало и ужаса.

19 марта 2009 | 23:56

По-настоящему жуткий фильм. Мэллоун доказал, что за ним -- будущее кинематографа ужасов.

Не смотря на то, что сюжет 'позаимствован' из 'Звонка' все равно фильм стоящий. Мэллоун использует свой 'фирменный' стиль -- смешивание нагнетающий атмосферы с гротескными чудовищами/призраками.

Жаль, что такое кино провалилось. Наверное, зрителям больше по вкусу Самара, чье лицо скрыто волосами, чем тот садистский ужас, представленный Мэллоуном.

15 января 2006 | 12:58