'Интересно'. Единственная мысль, которая в голове когда начались титры. Я бы даже сказал - единственная эмоция...
Фильм, о котором я не могу сказать понравился он мне или нет. И если спросят 'А что за фильм', я наверное лишь выдавлю из себя 'Ну интересный такой, не совсем обычный. Посмотрите'.
В принципе у фильма нет весомых минусов. Собственно как и плюсов. Он честен - никаких пафосных и выдуманных диалогов (а фильм и есть практически диалоги), все герои как будто беседуют друг с другом, вжившись в роли и не замечая красной горящей лампочки на камере. Этим он и подкупает - честными диалогами.
На сегодняшний день тема фильма (если она тут вообще есть), не есть какая важная - как детей не понимают родители. Вот в то время он наверное произвел фурор. Нет, тема важная, но как-то устарело показана на сегодня.
Актеры тоже хорошо играют. Никто не переигрывает, не мямлит - каждый персонаж раскрыт достаточно ярко. Только вот все они какие-то чужие для меня. Американские..
Вот в этом и вся проблема фильма. Он, не смотря на свою честность, какой-то чужой. Тот же 'Все умрут, а я останусь' ближе и роднее несмотря на сильную утрированность там показанного.
В итоге. Хороший фильм, который стоит посмотреть, начиная лет так с 14. Для меня лично не шедевр, хотя для многих наверняка да.
Откровенная подростковая драма Джона Хьюза повествует о пяти школьниках, преимущественно старшеклассниках, которым выпало провести субботний день в школе, в качестве наказания. Им дано задание написать эссе на тему 'Да кто ты такой' или 'Кем ты себя возомнил'. И несмотря на то, что выполнять его ни у кого из присутствующих желания не наблюдается, им предстоит разобраться в себе и друг в друге так, как они и представить себе не могли.
Драма призвана снимать ярлыки и срывать маски. Ведь не только в глазах окружающих наши герои - это альфа-спортсмен, королева балла, ботаник, хулиган и чудачка. Сами герои давно свыклись со своей ролью и успешно ее отыгрывают день ото дня. Они идут навязанной им дорогой, совершают поступки, которыми не гордятся, которые вызывают у них внутренний протест. Но всему есть предел. И, сорвавшись, герои оказываются в нужном месте, в нужное время и в замечательной компании.
Конечно не все стереотипы американских школ со стопроцентной точностью транслируются на российские реалии. Но тема нахождения своего места, социализации в обществе всегда актуальна и особенно остро встает в школьные годы. Популярность, успеваемость, состоятельность, привлекательность - все это животрепещущие вопросы школьников всех времен и народов. От 13 до 23 - золотое десятилетие для просмотра клуба 'Завтрак'. Я же посмотрела фильм в 28, и он меня покорил.
Что же особенного в этом фильме? Что выделяет его среди подобных? В нем ничего не остается за кадром. Ни одна проблема и проблематика. Будь то секс, наркотики, унижение, суицид, отношения с родителями, учителями и внутри школьного социума с его кастами и классами. Фильм учит тому, что всем нам нужно понимание, и что не обязательно быть одинаковыми, чтобы понять другого человека и быть понятыми им. Фильм о том, что действительно важно, а что привнесено и продиктовано.
Актерский состав клуба 'Завтрак' сложился словно пазл. Молли Рингуолд, сыгравшая за год до этого главную роль в фильме Джона Хьюза 'Шестнадцать свечей', пробовалась на роль чудачки. Но за год актриса расцвела, и вчерашний гадкий утенок превратился в Клэр, популярную девушку-мечту. А в роли Бэндера, разбившего сердца не одного поколения приличных девочек, невозможно представить никого, кроме Джадда Нельсона. Даже Эмилио Эстевеса, которого сам Хьюз прочил на роль плохого парня, но в итоге утвердил в качестве спортсмена Эндрю. И, конечно же, Энтони Майкл Холл, известный многим по клипу Alien Ant Farm 'Smooth criminal', в юном возрасте просто выдающийся актер и неповторимый заучка Брайан.
Стыдно признать, что за все свои четверть века я услышала про этот фильм только в этом году, и спасибо за это фильму 'Идеальный голос'. История в принципе обычная - подростки в школе в выходной день - в наказание за свои проступки. Только в современных фильмах из такой истории сделали бы какой-нибудь банальный триллер или фантастический ужастик. Но слава Богу, Джон Хьюз не такой. Он решил, что будет интереснее, если мы увидим самих героев без прикрас, без притворства и глянцевого героизма.
Пять школьников - из пяти 'каст' школьного общества - Ботан, Хулиган, Спортсмен, Принцесса, и просто Чудачка, вместе в одной библиотеке на 8 часов. На ум приходит фраза - 'адская смесь' и это на самом деле так. Как это бывает первое время они ругаются, дерутся, выясняют слабости друг друга, чтобы посильнее обидеть. Но чем больше они узнают друг о друге, тем больше сходства проскальзывает в их историях - у всех проблемы с родителями: кого-то слишком опекают, кого-то не замечают, на кого-то давят, а кого-то и вовсе бьют. Большинство не решается признаться в отсутствии сексуального опыта, что становится поводом для насмешек со стороны Хулигана, хотя на самом деле он оказывается очень робким юношей.
К концу фильма все проблемы высказаны, все разногласия решены самым простым способом - беседой. Как давно в кино не было такой осмысленной, душевной, проникновенной и в то же время простой беседы между героями фильма. Хоть она и прошла с криками, взаимными оскорблениями, слезами и безудержным смехом, но именно такой она должна была быть. Что особенно зацепило - откровенность, ни капли лицемерия в ответах на довольно щепетильные вопросы. Даже в том, что в понедельник они не поздороваются и отвернутся друг от друга. Хотя наверное Хьюз решил немного сгладить этот момент, создав две пары - Хулиган и Принцесса, Спортсмен и Чудачка. Догадываюсь, что по принципу - 'противоположности притягиваются'... А Ботану остается сочинение, которое он пишет от лица всех пятерых.
Фильм очень приятен 'на вкус и цвет', радует слух отсутствием современного бессмысленного трепа, потому что каждое слово и фраза как маленькие пазлы, из которых и создался этот шедевр...
Я думаю, актерам, еще таким молодым и наверное не очень опытным не стоило большего труда сыграть свои роли, достаточно было вспомнить себя подростками (хотя на момент съемок они и были подростками... ну может чуть старше), свои проблемы, истории из собственной жизни. В памяти всплывают свои личные переживания школьного периода. Если фильм заставил вас над чем-то таким задуматься, будьте уверены это очень хороший фильм!
Что станет с нами в понедельник, будем ли мы друзьями?
Как режиссер может показать все то, что происходит с совершенно незнакомыми друг другу людьми, за каких-то полтора часа, их изменение в мыслях, в отношении друг к другу, их взросление. Все происходит так естественно. При разговоре героев, одна тема сменяется другой то хочется проронить слезу то нервно хихикнуть...
Какой хороший вопрос задал физик: 'Что с нами будет в понедельник?' Останутся ли они такими? Будут ли они все теме же умник, спортсмен, психопатка, принцесса и преступник или все изменится. Хочется верить, что все перемениться.
Фильм не дает скучать. Этот фильм наполнен пищей для размышлений. Сразу вспоминаются школьные годы. Какие были проблемы в тот период. Отношения с другими, непохожими на тебя, одноклассниками.
Люблю фильмы с такими колоритными персонажами и их изменением в ходе просмотра. Спасибо режиссеру и актерам... Верю! Верю каждой вашей слезе, и каждой улыбке.
Они были чужими друг другу, пока не оказались в одно время и в одном месте
Сюжет фильма заключается в том, что пятеро школьников в наказание за проступки вынуждены приехать в школу в выходной день и написать сочинение «Кем вы себя представляете?» И кажется, что все просто. Но нет. Все пятеро школьников абсолютно разные. Энди-спортсмен, Клэр-принцесса, Брайан -ботаник, Эллисон — девушка со странностями, психопатка, Бендер- хулиган. У всех них свои проблемы. Этот фильм о взаимоотношении родителей с детьми. Постепенно ребята познают друг друга и делятся своими историями о своих родителях.
В этом фильме есть местами смешные моменты, есть грустные, смысловые. Клуб 'Завтрак' даёт задуматься о многом, а в целом о своей жизни. Также вы поймете, почему человек поступает именно так, а не иначе, все кроется в условиях жизни. Это особый фильм и смотрится как-то по-особому. Советую абсолютно всем посмотреть, так как у всех возникали или возникают проблемы как и с родителями, так и с осознанием кем ты являешься в этой жизни и как ты будешь жить.
После того, как копилка просмотренных мною фильмов уже доверху была забита десятками современных молодежных комедий, типичных до невозможности, повторяющих друг за другом известных штампы, но вместе с тем притягивающих необъяснимым очарованием американской high-school, я случайно узнала об этом фильме. Причем узнала как раз из такой молодежной комедии, где упоминание фильма 'Клуб 'Завтрак' служит своеобразным рефреном.
Любопытно ведь ознакомиться с тем, что американская молодежь считает своим культовым фильмом.
И я невероятно рада, что открыла его для себя. Фильм отличный!
Радует и удивляет чистая и стройная структура классической драмы: триединство места, времени и действия, столкновение типических характеров, таких разных, но цельных в себе самих, хорошо и качественно проработанных. Постепенное нарастание действия, яркая кульминация, милый и забавный финал - все создает настроение и оставляет очень хорошее впечатление.
Непременно продолжу знакомство с творчеством Джона Хьюза и пересмотрю те картины, которые, как оказалось, добрые и знакомые фильмы детства.
У каждого жанра есть своя классика, и фильмы-легенды, лежащие в основе чего-то привычного из нашей действительности, однозначно стоит смотреть. Оригинал всегда ценнее вторичного продукта.
Пятеро школьников из разных социальных слоёв и разных социальных школьных групп за нарушение правил школьного распорядка приходят в свой выходной день в школу. В наказание они должны написать сочинение на тему «Кем я хочу стать», но столь ли важно сочинение для того чтобы понять кем ты хочешь быть?
Клуб «завтрак» затрагивает множество социальных и актуальных и по сегодняшний день тем. Например, проблему отцов и детей, проблему жизненного пути и вообще становления себя как человека. Главная идея фильма в том, что человеку, как не крути, для счастья и решения своих проблем нужен человек.
Сценарий, режиссерская постановка и игра актеров на высоте. При просмотре ты то радуешься за актёров, то злишься на кого то их них, то чуть ли не плачешь с ними, а все потому, что фильм сделан с душой.
Фильм как мне кажется, будет интересен всем и взрослым и детям. Но более всего я бы посоветовал смотреть его тем, кто сейчас учиться в учебных заведениях. Я думаю, он им будет более понятен и для них он будет более актуален. Выше я сказал, что фильм действительно работает с чувствами, но для меня он всё-таки уже воспринимается совершенно иначе. Как некая ретроспектива по ушедшим студенческим годам. И из за этого местами для меня фильм выглядел немного примитивно. Но повторюсь это лишь из- за того что я вырос и живу сейчас совершенно другой жизнью.
Пятерых учеников Шермерской средней школы в качестве наказания за их проступки заставили провести субботний день в школе, а конкретнее – в школьной библиотеке, где они должны были написать сочинения на тему, кем они видят себя в будущем. Компания собралась максимально разношерстная: ботаник Брайан, красавица Клэр, спортсмен Эндрю, странная Элиссон и хулиган Джон. Учителю, который за ними присматривал, совсем не улыбалось сидеть и смотреть на школьников еще и в субботу, поэтому он пригрозил репрессиями, если молодые люди будут шуметь и ушел в другой кабинет. В отсутствии прямого надзора за ними, подростки вместо написания сочинений начали общаться и, постепенно, от обоюдных задирок и оскорблений перешли к более глубоким и откровенным социальным темам, которые волновали их всех, независимо от статуса и положения в школе.
Джон Хьюз известен прежде всего, как автор сценариев к таким сверхуспешным семейным франшизам, как «Один дома», «101 далматинец» и «Бетховен», а также режиссер «Кудряшки Сью» и нескольких неплохих комедий с Джоном Кенди. Однако, на заре своей туманной юности Хьюз не стеснялся обращаться к материям более тонким и более социально значимым. И обращения эти реализовали себя в картине «Клуб «Завтрак», которая стала если не гимном молодежи восьмидесятых, то, во всяком случае, поднимала много вопросов, которые ранее оставались без ответа.
Так уж исторически сложилось, что старшеклассники с трудом находят общий язык со своими предками. Многим кажется, что их не понимают, с их интересами и целями не считаются, и т.д. Иногда это действительно так и герои фильма как раз их таких. Эндрю не может сам решать, как ему жить, его подавляет властный отец, который говорит ему что и как надо делать. Родителя Брайана не поймут, если он принесет из школы плохую оценку и этим загоняют его в небесные высоты стресса. Родители Элиссон принципиально не замечают свою дочь, и она из кожи наизнанку выворачивается, чтобы хоть как-то привлечь их внимание. И самое страшное, что они ни с кем не могут поделиться этой тяжестью. Кажется, что друзья просто поднимут на смех, а незнакомцам на улице и вовсе наплевать. Поэтому, когда обстановка позволила, герои фильма раскрылись перед случайно оказавшимися рядом ребятами. Тем более, рассудили они, этот день однажды закончится, они вернутся обратно в свои привычные социальные группы и, возможно, больше никогда не увидят тех, с кем провели этот субботний день. А если даже и увидят, то не факт, что снова заговорят. Как говорится, все, что было в клубе «Завтрак» останется в клубе «Завтрак».
Пожалуй, если бы я посмотрел этот фильм в 16-18 лет, когда меня самого беспокоили эти вопросы, впечатление от картины было бы в разы сильнее. Сейчас же мне заметны некоторая банальность диалогов, слабоватая актерская игра, неопытность режиссуры, внезапное музыкальное сопровождение в некоторых моментах, чрезмерно идеализированная концовка и пропаганда легких наркотиков (извините). Но при этом же в фильме присутствуют живость молодости, искренность и чувствуется желание постановщиков донести мысли до аудитории.
Меня в этом фильме удручают две вещи, которые при этом невозможно вменить в вину съемочной группе.) Во-первых, эти чуваки провели целый день в библиотеке, лучшем помещении школы из всех возможных. И ни один из героев фильма даже не задумался о том, чтобы тупо почитать что-то от скуки. Понимаю, фильм был бы не очень интересный в этом случае, но тем не менее грустновато. А во-вторых, были же благословенные времена без смартфонов, когда люди пусть даже от безысходности, но разговаривали друг с другом вживую. Сейчас каждый тупо провел бы время в экране своего телефона и, возможно, даже не узнал бы, как зовут его товарищей по несчастью. И это печально.
P.S. 'Клуб 'Завтрак' - это на американском школьном жаргоне процедура удержания проштрафившихся школьников в выходной день в школе.
Начну пожалуй с сюжета. Сюжет данного фильма на первый взгляд очень прост. Ну что, сколько раз мы видели несчастных подростков, рассказывающих о своих проблемах. Но в этом фильме мы видим пять стереотипных подростков. 'Принцесса','Мозг', 'Качок', 'Бандит', 'Чудачка' являются главными героями фильма. На протяжении всего фильма мы наблюдаем раскрытие личностей данного фильма. Каждый в душе хранит тайны, 'покрытые мраком', каждый боится быть самим собой, каждый боится мнения других, каждый боится осуждения родителей, каждый пытается устроить бунт, каждый пытается выделиться. Таковы подростки. Не так просто, как кажется на первый взгляд, быть подростком. В фильме 'Клуб 'завтрак' детально описывается каждый стереотипный подросток, проблемы каждого и душевные муки каждого из них. Повторюсь, что фильм действительно кажется, на первый взгляд, скудным и неинтересным, но атмосфера 80-ых и музыка того времени сделали 'своё дело'. Ты с головой погружаешься в эти маленькие мирки каждого из героев фильма и невольно можешь узнать в каждом из них себя.
Игра актёров не так уж и великолепна, но сыграть 16-их подростков у них получилось неплохо.
Актёрская игра получает 8 из 10.
Почаще бы снимали такие фильмы. Всё-таки тема 'подростки' остаётся актуальной и по сей день.
Вы видите в нас Умника, Атлета, Безнадёжный случай, Принцессу и Преступника. Ведь верно?
Что может объединить, хоть и временно, пятерых разных по статусу и интересам подростков - ботаника, спортсмена (почти задиру), красавицу, тихоню и крутого парня? Лишь наказание - принудительное нахождение в школе в выходной день с заданием написать сочинение.
У каждого из пятёрки своя причина быть здесь - всё это раскрывается позднее. Спортсмен, например, хотел впечатлить отца и прилепил скотч на зад другому школьнику, ботаник - распереживался из-за плохой оценки и чуть не застрелился из ракетницы, а тихоня просто захотела быть здесь без какого-либо проступка.
Все события происходят в одной локации - в стенах школы. За полтора с небольшим часа мы переживаем с ними их восемь часов наказания. Лицезреем их ссоры, нежелание быть здесь, а затем и зародившуюся дружбу. Слушаем их откровения и переживания. Складывается ощущение, что зритель не просто смотрит, а как бы является шестым наказанным, сидит с ними в кругу и тоже изливает душу.
Из взрослых основные действующие лица - заместитель директора и школьный уборщик, беседа которых в один момент перекликается с беседой учеников. Заместитель говорит, что сейчас дети изменились и он их не понимает, а уборщик наоборот говорит, что это не дети изменились, а он [заместитель] стал взрослее. Также и дети обсуждают, что не хотели бы стать такими, как их родители, но в беседе проносится мысль, что это неизбежно и рано или поздно они станут такими же. Вообще складывается ощущение, что взрослых выставили здесь неформальными антагонистами - озлобленный заместитель директора, родители, которые либо давят на своих детей ради достижений в спорте и хороших оценок либо совсем не замечают их. Но что поделать, такова точка зрения подростков.
Фильм прост, по-своему захватывающий. Стоит выкроить минутку и провести вечер за просмотром этого замечательного фильма.