Как выделить вид Homo Sapiens из другого разнообразия живой природы нашей(а может и не только) планеты? По антропоморфным отличиям, анатомии, размеру мозга? Думаю, достаточно будет просто побывать в любой школе любой точки мира.
Действительно, не смотря на огромные различия культуры США и пост-советского пространства, дух американской школы идентичен духу нашей школы. И пусть у нас нет черлидеров и американского футбола, но у нас есть самое главное - касты. Принцесса, ботаник, спортсмен, хулиган и отшельник - это те люди, которые есть в каждой школе, в не зависимости от местоположения оной. Но так ли все плохо? Неужели человечество настолько ограничено? Конечно нет, это всего лишь ярлыки, навязанные родителями ребенка, но повешенные им же себе на плечи. И когда говорят, что школа это тот период жизни, который нужно просто пережить, то это относится не только к униженным ботаникам, но и к хулиганам, избивающих бедняг, да и в принципе ко всем. Они зажаты в рамках образа, и пребывание в этом образе приносит им страдания от страха выйти из него.
Однажды одев маску, готовься к презрению старшего поколения. Популярен - жалкий бездарь, не популярен - бесхребетный ботаник, занимаешься спортом - тупой, дерешься - неудачник, ведешь себя эксцентрично - чудик. Нам пытаются внушить, что нас презирают, что носить маску плохо, но в то же время ожидают этого от нас, придерживают маску, чтобы она не дай Бог не спала. Причины разные, но основная - отплата за собственные несбывшиеся надежды и комплексы. Или наоборот, навязывание носителю такой же маски, как у тебя когда-то, своих целей и мировоззрения. И ничего альтруистичного в этом нет. В корне, опять же, те самые обиды и нереализованные планы.
С раскрытием сюжета оказалось, что чудик может стать красоткой, ботаник - ничуть не скучный, хулиган - добрый, спортсмен - ранимый, а принцесса - глубже чем кажется. Школа - это своеобразная куколка с мотыльком внутри, куколка с маской и приколотым ярлыком. А как жить дальше - каждый волен выбирать сам, либо расправить крылья и улететь, либо хранить маску на полке рядом с обидой и жаловаться, что дети с каждым годом все хуже и хуже.
— Ты просто себя жалеешь.
— А кто еще меня пожалеет?
Ведь в нашем мире так тяжело жить, особенно если ты подросток. Чувствуя не только давление со стороны сверстников и окружающего мира, но так же и полное непонимание со стороны родителей, ты выбираешь свой образ, внешний облик, туманная дымка, которая на самом деле совершенно не правдива. Это либо Психопат, на которого никто не обращает внимания, либо юноша, скрывшийся за маской Преступника... Но все они только дети, уязвимые и отверженные.
И лишь когда забыв все прошлые обиды на себя, на злобного и глупого учителя, на друг друга, они садятся в круг и говорят о самом сокровенном, тогда и понимаешь истинную суть их тонкой душевной организации. Испытываешь жалость, грусть, и понимаешь, что ведь каждый из нас пережил это, в той или иной мере. И самое главное - страх, тот страх, который чувствуют они, думая о том, что когда взрослея, сердце отмирает. Произойдет ли с ними тоже самое, что и с их родителями? А произошло ли это уже с нами? Вот о чем стоит задуматься.
Уважаемый мистер Вернон, мы признаём что должны пожертвовать целой субботой за совершённый нами проступок. Да, мы виноваты, но заставлять нас писать сочинение о самих себе это просто безумие. Какое вам дело, кто мы??? Вы видите нас так — как вам хочется. Короче говоря очень упрощённо. Мы обнаружили, что каждый из нас: Умник, Спортсмен, Психопат, Принцесса и Преступник. Это ответ на ваш вопрос? Искренне ваши, Клуб Выходного Дня.
Отличный фильм с интересным сюжетом и отличными актерами. Сюжет заключается в том что все мы люди и у нас есть чувства. Подросткам порой не хватает внимания со стороны хладнокровных родителей, но зато у них есть друзья, которые помогут в трудную минуту. А еще у них есть один день что бы пятеро совершенно разных людей смогли понять друг друга и стать друзьями.
Бунт незнакомцев против лицемерия и равнодушия старшего поколения.
Посмотрев «Клуб 'Завтрак'», я понял, почему датско-норвежская группа Aqua в своей искромётной, зажигательной песне Back to the 80`s упомянула в числе символов «золотых восьмидесятых» этот фильм. А всё потому, что это творение Джона Хьюза действительно является одним из ярких огней, освещавших то славное десятилетие мировой истории. Те самые восьмидесятые, о которых многие люди в самых разных странах мира вспоминают с ностальгией.
Пятеро школьников, учащихся в старших классах. Они не знают друг друга, не соприкасаются друг с другом; они разные, и каждый живёт своей жизнью. «Хулиган», «ботан», «спортсмен», «принцесса», «чудачка» — более чем знакомая (и, в известной мере, классическая) ситуация: такие люди есть в каждом школьном классе или университетской группе. Они живут в разных мирках, погружены в свои интересы, видят мир и своё место в нём совершенно по-разному.
Ребята (кроме одной персоны) оказываются в библиотечном зале по причине их проступков, которые администрация школы сочла серьёзными нарушениями. В обычной ситуации они прошли бы мимо друг друга и даже не поздоровались — иными словами, не обратили бы никакого внимания. Однако обстоятельства сложились так, что им суждено было провести вместе 8 часов. Восемь часов, которые, думается, запомнятся им надолго; а по истечению которых они станут друзьями — или, по меньшей мере, хорошими приятелями (от которых до друзей, как известно, один шаг).
Через призму собственных переживаний, неосуществлённых желаний и мечтаний, иных личных проблем, в которых, прежде всего, виноваты их собственные родители, они постепенно начинаются сближаться друг с другом. Понимать друг друга, видеть друг в друге не таких уж и далёких, как им первоначально казалось, от себя людей.
Фильм безжалостно (и абсолютно справедливо!) бичует пороки современного старшего поколения. Их лицемерие, их равнодушие к судьбам собственных детей, пренебрежение их собственными желаниями и интересами, стремление предельно рационализировать, усреднить жизнь своих детей по чётко заданной (в их, родителей, голове) схеме. Это увесистый камень в огород старшего поколения, брошенный туда, надо сказать, по однозначно весомым причинам. И гордо поднимающий вверх кулак Джон Бендер в последнем кадре этого фильма является великолепным символом этого молодёжного протеста.
Музыкальное сопровождение и игра актёров поистине великолепны. С музыкой «всё понятно» — я тащусь в принципе от танцевальных композиций 1980-х годов. А актёры, вся великолепная пятёрка, конечно, произвели шикарное впечатление. Каждый из них идеально вжился в свои роли и сыграл так, что лучше не придумать. Браво, аплодирую! 5 персонажей — 5 разных характеров. Их соединили всего на один день, а «разъединиться» им не захотелось. Конец фильма, кстати, позитивный, что меня также очень обрадовало.
Мне более всего понравились Джон Бендер и Эллисон Рейнольдс. На мой взгляд, они самые запоминающиеся и яркие персонажи, самые неоднозначные и самые харизматичные. Впрочем, красавцами (и красавицами) оказались, конечно все — достаточно вспомнить, как они «выплёскивали» себя в головокружительном танце посреди библиотеки.
Жизнеутверждающий, очень душевный и добрый фильм, от просмотра которого получат удовольствие не только молодёжь, но и более взрослые люди (ведь всегда приятно — вспомнить, каким ты был в юности, которую итальянцы в одной своей песне метко называли «весной красоты»).
Школа – это не только то место, где детей знакомят с основами высокой человеческой культуры и объясняют, что делить на ноль нельзя. Здесь будущие полноценные граждане выстраиваются в линейку, чинно перемещаются по коридорам и обращаются на «Вы» к людям, не всегда заслуживающим уважения. У философа Фуко школа, наряду с казармой, тюрьмой и клиникой для душевнобольных – учреждение, где человек, поставленный под полный контроль, наказывается присмотром. Никаких телесных наказаний, ничего личного – в буквальном смысле. Только попробуй проявить себя как личность, и у тебя отнимут… субботу.
Брайан, Эндрю, Элиссон, Клэр и Джон давно и прочно наказаны. Школа, дом для них – словно шахматное поле, родители и учителя – вкрадчивые игроки, а сами они – ладьи, ферзи и пешки, которыми манипулируют согласно бредовым правилам и родительским ожиданиям. Собравшись вместе благодаря проступкам, попыткам вырваться из-под душащего контроля, эти «фигуры» смогли сбросить свои роли, навязанные и принятые: принцесса, преступник, спортсмен, умник и психопатка обрели имена, «открыли лицо», увидели своё «Я». «Расширив границы сознания», по выражению одной из героинь, «вытравив» из себя взрослых, эти ребята устроили настоящую революцию – «пешки» объединились против «короля». И под королём я подразумеваю тоталитарность помешанного на контроле современного общества, а не школьного директора, которого можно только пожалеть – ведь он стал таким, потому что в своё время не нашёл подходящих друзей, которые помогли бы ему не прогнуться. Я считаю одной из замечательных черт этого фильма то, что тут нет «плохих» и «хороших», нет виноватых, а есть надежда. Даже для взрослых.
Мы всё равно станем такими же, как наши родители. «Это неизбежно, так уж получается». Рано или поздно мы забудем, что можно попирать надуманные приличия, смеяться в лицо и говорить то, что думаешь, мы просто перестанем этого хотеть. Мы перестанем выбрасывать руку вверх в универсальном жесте свободы и сопротивления, как Джон Бендер в финальном кадре фильма. Но это то, что касается абстрактных нас - а ты, быть может, вполне конкретное исключение из правил.
«Клуб Завтрак» - отличный, жизненный фильм про подростков, у которых в голове полнейший бардак. Я бы даже сказал, что это самый лучший фильм на данную тематику.
Почему же он 'жизненный' ? Да потому, что режиссер выбрал самые популярные типажи: бунтарь, который не может усидеться на месте даже на секунду. Спортсмен, который только и хочет набить кому-нибудь лицо. Конечно же, 'королева бала', которая считает, что не достойна находится рядом с этим 'сбродом', ботаник, про него даже писать не надо. Ну и, может, не совсем популярный типаж 'чокнутая в капюшоне'.
Каждый, скорей всего, встречал таких людей в своей жизни, но видел он их только с одной стороны...А вот Джон Хюьз и актеры смогли раскрыть в полной мере и другую сторону медали.
По-поводу актеров, кстати, в первую очередь хотелось бы выделить Джадда Нельсона, просто потрясающе раскрыл своего персонажа. Все остальные тоже хорошо справились с задачей, кроме, разве что, Эмилио Эстевеза. Как-то уж совсем он слабо он смотрелся.
На самом деле, весь фильм держится исключительно на диалогах. Которые, кстати, поставлены на высочайшем уровне. Именно с помощью диалогов герои смогли докопаться до 'своей' правды и перестать врать самим себе, а ответить честно - кто они на самом деле, и почему же они здесь.
В общем, Клуб «Завтрак» - это местами добрый и веселый, а местами и очень тяжелый и трогательный фильм про настоящую жизнь подростков, которые не могут найти свое место в жизни.
Если ставишь задачу раскрыть некий комплекс проблем, будь осторожен. Снискать лавры первопроходца вряд ли удастся: нет таких далей, куда бубнеж тысяч критиков не добрался бы раньше тебя. Поэтому не дай Бог будешь банален - пиши пропало.
Джону Хьюзу в картине про пятерых незадачливых школьников удалось высветить целую толщу 'юношеских угрей' и при этом ни разу не скатиться в нудное морализаторство. Соус, под которым Хьюз подал, в общем-то, всем известные истины, позволяет взглянуть на них с иного ракурса. Отцы - вспомнят себя такими же, пораскинут мозгами и переосмыслят; дети - будут безмерно благодарны за понимание.
В общем, содержание актуально всегда - тут с Хьюза взятки гладки. Что касается формы, то фильм получился 'театральным'. Оно и логично, ведь главная цель - характеры. Диалоги умны и последовательны, образам веришь (хотя актерам явно больше 16-18 лет). Что касается сюжетных ходов, то здесь не обошлось без искусственности, особенно в финале. Впрочем, это не умаляет заслуг Хьюза и Ко. по части планомерного развития образов. Да и монтаж не провисает, благодаря чему фильм хорошо держит внимание.
И еще: сколько же тут романтики эпохи! Музыка, одежда, прически - это и называется 'духом восьмидесятых'. Любителям оного - советую вдвойне.
Культовый фильм, фильм - мейнстрим, он из тех фильмов, который вы обязаны любить, даже если он отвратителен. Но, к счастью, данный экземпляр не так уж плох.
Сценарий написал небезызвестный Джон Хьюз (Один дома, Кудряшка Сью, 101 далматинец, Бетховен, Ох уж эта наука и др.), в общем имя семейной комедии 80х-90х.
Сюжет. Пятерых подростков наказали на весь день, и теперь они обязаны 9 часов провести в одной комнате. Компания подобралась самая стереотипная, какую только можно собрать: Ботаник, Спортсмен, Психопатка, Принцесса и Преступник. Учитель оставил их в библиотек и свалил. Бандит от нечего делать начинает всех доставать и выводить из себя, что занимает почти половину фильма. Хулиган - как бы самый яркий персонаж, но и самый неправдоподобный. Он проявляет себя как слабого, уязвимого подростка, да еще и геройствовать лезет. Складывается такое ощущение, что он просто хочет пожаловаться на свою судьбинушку треклятую. После героического поступка нашего разбойника все накурились и давай откровенничать о семье, и выясняется, что у всех жизнь - дерьмо. Потом образуются пары Принцесса - Разбойник (что было очевидно с самого начала) и Спортсмен - Психопатка (что несколько неожиданно), а Ботаник, как и во всех историях (кроме комиксов) остается один и пишет за всех домашнее задание.
Мне очень понравился их обед, еда вполне описывает их характеры: Принцесса - суши; Спортсмен - шоколадные чипсы; 3 сэндвича, литр молока, банан и яблоко(все и много); Психопатка - достала сэндвич, выкинула из него колбасу, насыпала на хлеб сахар, насыпала чипсов, прикрыла вторым куском хлеба; Ботаник - суп, яблочный сок, хлопья из разных злаков; Преступник - ничего (потому что его родителям на него плевать).
Режиссер так же посчитал важным показать задушевную беседу уборщика и учителя, которые тоже поняли, что их жизнь - не угадаете - дерьмо.
Все, Happy end и... банальнейший стопкадр в конце.
Но не смотря на все недостатки, фильм смотрится как сказка, в которую хочется верить.
Многие фильмы, обозначенные жанром драмы, на самом деле в первую очередь являются трагедиями. Здесь мы видим именно драму. Иногда я говорю о вечере в своих отношениях: 'у нас произошла драма'. Не ссора - именно драма. Ссоры не было, было, приблизительно, как раз то, что представлено в фильме (в меньших масштабах обычно, разумеется). Моя последняя лучшая подруга любила на вечеринках создавать драмы. А когда кто-то умирает, это трагедия. Драма - здесь, в 'Клубе 'Завтрак''.
Мне нравится, что фильм замкнутый - начинается с прибывания в школу и заканчивается отъездом и уходом из нее. Это делает его более цельным, как и ограниченный, но не до абсурдности, круг персонажей.
Кино не привязано к 85 или еще какому-то году. Я не замечала во время просмотра, что смотрю относительно старый фильм - с тем же успехом он мог бы быть и современным.
До последних кадров я была почти уверена, что у Вернона все просчитано, что все или практически все идет по его плану. Усомниться меня в этом заставило только сочинение Брайана.
Отдельно надо сказать, что я наблюдала двух совершенно очаровательных главных героинь. Клер хороша собой, а Эллисон просто великолепна, не такая симпатичная, но с совершенно невероятными глазами - конечно, до преображения (которое ее сделало совсем страшненькой).
Из минусов замечу, что с музыкой, определенно, переборщили. А еще немного смазала впечатление такая деталь: На протяжении дня Клер и Эндрю постепенно влюбляются, соответственно, в Джона и Эллисон. Нам показывают, как они проникаются к ним, как начинают их понимать, как те начинают привлекать их. Это все понятно и до крайности мило. Плохо другое: показано, будто преступник и психопатка отвечают звездам школы взаимностью априори. От них не требуется влюбляться и проникаться, они изначально согласны, ведь звезды же звезды. Создатели фильма не уделили этому моменту должного внимания, а он отмечается в голове и совершенно противоречит драматичным рассуждениям картины и некоторым ее вполне адекватным идеям.
Но пусть первым кинет камень тот фильм, в котором нет ошибок.
'Ты только представь: когда я состарюсь, эти подростки будут управлять страной.'.
'Мне нравится эта черная дрянь.'.
Прежде чем приступить к рецензии, я полюбопытствовала и прочла отрицательные отзывы, чтобы посмотреть претензии к фильму. Так вышло, что всё, что людям не нравилось, что они находили плоским и бесталанным, для меня имело свою прелесть.
Например, я бы не стала называть этих пятерых героев людьми-шаблонами. Это грубо, упрощённо очерченные характеры, в которых выявлено самое основное, чтобы легче было их прочесть и понять.
И наивность этого фильма, сентиментальность, его какая-то детская пронизывающая чистота и доброта, это как раз то, из-за чего на титрах я сидела и наслаждалась моментом. Пока не выветрились воспоминания, я с благодарностью вспоминала этот фильм, потому что чем старше становишься, тем тяжелее проникаться фильмом и просто восторгаться. Будто бы и ничто тебя не сможет удивить и порадовать, а вот и нет, это оказалось не так.
Джон Хьюз, сценарист и режиссёр фильма, не пичкал свой фильм вечеринками и обнажёнными девушками, что сплошь и рядом встречается в незамысловатых фильмах 80-х XX века. Нет, он пошёл по иному пути и попал в яблочко. Он взял пятерых подростков - Умника, Спортсмена, Принцессу, Преступника, Психопатку - поместил их в одно помещение, где они должны были отбывать наказание, и сблизил их, каждый из них пошёл на контакт и оказалось, что не такие уж они и разные.
Хочу отметить игру актёров. Когда я посмотрела в первый раз фильм, я не могла отвести взгляда от Джона Бэндера (Джадда Нельсона), потому что этот парень не врал ни одним жестом. Как я позже прочла, он настолько вжился в роль, что как-то за хамство по отношению к Молли Рингуолд его чуть не вышвырнули со съёмок. Интересный факт: Хьюз отправил пятерых актёров в школу, где они должны были учиться некоторое время, чтобы правдиво сыграть, Нельсон, оставаясь в образе, тут же нашел школьных хулиганов и несколько дней с ними тусовался. Парень великолепно сыграл, что нет слов, а одни аплодисменты. Плохиш, у которого проблемы в семье, который говорит всегда правду, оскорбительную подчас, которую называет честностью, которой защищается от других. Я знала таких людей, поэтому я верю этому персонажу, который оказывается благородным парнем, как только в этом появляется необходимость. Принцесса, приятная, красивая актриса, которой любуешься, как только ей достаётся крупный кадр. Чудаковатая девчонка, которая сидит в сторонке, но которая тоже смогла раскрыться. Да, возможно, в жизни она продолжала бы сидеть особняком, но я верю в её волшебное преображение, потому что хочу. Потому что не всегда в фильме нужна правда. Потому что я не хочу на экране видеть, как синего чулка игнорируют, как о ней за спиной переговариваются. Спортсмен, который не хочет подвести своего отца и умник, ещё совсем ребёнок, чьи проблемы кажутся напускными, выдуманными, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание в обществе. Да, единственное во всём фильме, от чего меня воротило, это Брайан Джонсон (Энтони Майкл Холл), добрый мальчик, маменькин и папенькин сынок, но сыгранный блестяще, поэтому я и испытала к нему чувства, хоть и негативные.
Мне понравился приём пищи, который был немаловажен для раскрытия каждого героя, для обрисовывания всей картинки. Богатенькая девочка уплетает суши, спортсмен вытаскивает сэндвич за сэндвичем из своего пакета, чудачка сыплет сахар и громко отпивает пролившуюся на парту колу, домашний умник, перед которым бродяга расставил питательный обед со всеми 'группами продуктов', и сам бродяга, у которого на ланч марихуана.
Фильм заканчивается воссоединением четверых сердец и твёрдой походкой пятого. Каждый извлёк урок из общения друг с другом и хочется надеяться, что они уже никогда не станут прежними.