Готовясь к просмотру и прочитав, что этот фильм является эталоном жанра молодёжного кино, я начала ждать что-то вроде 'Американского пирога' или 'Мальчика в девочке'. Оправдались ли мои ожидания?

Вначале режиссёр даёт нам краткое представление о каждом из пяти главных героев. Вот изнеженная Клер, вот туповатый спортсмен Энди. Отличник Брайан, сумасшедшая Элисон и преступник Джон, от которого каждый нормальный человек держался бы подальше. Итак, роли определились; теперь можно перейти к действию.

И вот эти школьники начинают действовать именно так, как им положено по статусу: как всякую хорошую девочку, Клер начинает тянуть к бандиту; бандит оказывается не таким уж засранцем, а просто человеком, сдавленным в тисках ограниченных возможностей и жаждущим любви. Туповатого спортсмена с тонкой душевной организацией тянет к безумной творческой Элисон, как к ребусу, который он никогда не сможет разгадать. А Брайан просто не хочет жить, потому что невозможно смириться с четвёркой в табеле, когда ты зубрила. Если у тебя четвёрка, ты уже не умный - ты просто неудачник-девственник, и что тогда делать с этим? Всё летит к чертям.

Идея о том, что человек - не плоский и у него есть глубина и внутренний мир, не нова. Не эта идея является изюминкой фильма, а вот эта:

'Боже, мы станем как наши родители?'

Панический страх перед неизбежностью стать тем, из-за кого ты чувствуешь себя ничтожеством, из-за кого твоя жизнь - сущий ад, кого ты ненавидишь, из-за кого ты не хочешь больше жить. Ты превратишься в это.

'Потому что когда взрослеешь, сердце отмирает.'

И у этих детей есть один день, чтобы рассказать о своих проблемах и поддержать друг друга. Один день, чтобы побыть собой, а не тем, что от тебя ожидают. Один, потому что в понедельник твои нечаянные субботние друзья отвернутся от тебя; да и ты отвернёшься от них - так уж устроены люди. Но пока есть время...

настоящей, непошлой драме о школьных годах.

10 января 2014 | 11:29

'Клуб 'Завтрак' - прекрасный фильм о том, как встретились абсолютно разные люди из абсолютно разных семей и кампаний, но не просто, а на очень продолжительный отрезок времени. Как они будут между собой взаимодействовать? Чем могут заниматься разные люди вместе? И абсолютно ли они разные?

Весь фильм эта кучка людей будет всё больше общаться, всё больше взаимодействовать, всё больше узнавать друг о друге, и в конце концов не захотят расставаться, потому что поймут, что не такие уж они и разные... Каждого из них сделали такими, какие они есть их собственные родители. Но каждый хочет быть другим. В этом они и похожи...

29 июня 2010 | 12:58

К этому фильму я пришла благодаря ошибочному мнению. Если мне и доводилось слышать это название - Клуб 'Завтрак' - то всегда представляла что-то связанное с мафией и убийствами. Видимо я путала его с фильмом Копполы Клуб 'Коттон'. Когда я, наконец, добралась до творения Джона Хьюза, то с удивлением обнаружила, что это фильм о подростках-школьниках. Оказалось, что это не просто интересный фильм, но и весьма актуальный.

В наказание за различные проступки пятеро старшеклассников вынуждены провести в школе с 7 утра до 4 вечера в субботу. Это 'королева школы' Клэр, 'качок' Эндрю, 'зубрила' Брайан, 'чудачка' Эллисон и 'хулиган' Джон. Строгий заместитель директора Вернон дает им задание - написать сочинение, где они должны рассказать, кем они себя считают. Проведенные в школе 9 часов изменят жизни ребят навсегда.

Думаю, не я одна назову этот фильм актуальным. Ведь с такими проблемами рано или поздно столкнется любой человек. Очень многое происходит с человеком в школьные годы. Именно там формируется его характер, и очень сложно измениться после школы, попытаться стать кем-то другим. В школе обязательно есть социальные категории, и рано или поздно ты попадаешь в одну из них. И если ты 'королева школы', то, как бы, принято смеяться над 'ботанами' и 'чудаками', а 'хулиганы' и 'качки' обязательно хулиганят и плохо учатся. Джон Хьюз в своем фильме вырывает этих стереотипных школьников из группы и сводит их вместе, оставляя их в пустой школе. Им рано или поздно придется поговорить, поделиться секретами, понять друг друга, как тяжело носить навязанные кем-то ярлыки, и как тяжело бывает оказаться один на один с теми, кого ты сам в кампании друзей наградил подобным прозвищем, сам определил в эту социальную группу.

Подростки в фильме чуть ли не впервые сталкиваются с такими проблемами, которые им еще не раз предстоит решить уже будучи взрослыми. Они рассказывают друг другу о проблемах в своих семьях, осуждают родителей, боясь стать похожими на них. Хотя понимают, что этого не избежать. Они ссорятся, выкрикивают в лицо друг другу ту правду, в которой они боятся признаться сами себе. Они не осуждают друг друга, потому что сами не идеальны. Они понимают, что когда наказание закончится, они вернутся к своим группам, продолжат играть навязанные и надоевшие им роли. Поэтому эта суббота становится особенной в жизнях этих пяти подростков, которые никогда бы не задумались о своих жизнях, и возможно их жизни не изменились бы к лучшему.

Нельзя не похвалить блестящую работу актерского состава, которых называли Brat Pack. Актеры сумели передать всю противоречивость характеров главных героев: Клэр(Молли Рингуолд), принцесса, красавица, королева выпускного бала, которая устала быть такой, устала от отношения родителей к ней, и хочет измениться, но не может. Эндрю(Эмилио Эстевес), качок, спортсмен, надежда семьи и школы, которого постоянно критикует отец, не давая сыну права на ошибку. Брайан(Энтони Майкл Холл), умник, ботаник, отличник, который испытывает давление со стороны родителей и уже просто не может получить плохую оценку. Эллисон(Элли Шиди), чудачка, безнадежный случай, аутсайдер, которую не замечает никто, даже родители, которая просто устала от одиночества. Джон(Джадд Нельсон), хулиган, преступник, бунтовщик, который живет в неблагополучной семье, страдает от домашнего насилия. Актеры мастерски показали ту бурю эмоций, мыслей и переживаний, которые бушуют в душе каждого героя. О каждом из них нельзя сложить однозначного впечатления, от чего наблюдать за ними и за тем, как они меняются, в течение всего фильма было невероятно интересно!

После просмотра я долго не могла вспомнить, что мне напоминает концовка фильма. Ответ пришел во время просмотра фильма 'Идеальный голос', где Клуб 'Завтрак' играет довольно важную роль. Мне вспомнился фильм 'Хорошо быть тихоней'. Он также посвящен проблемам взросления, также присутствует социальное разделение в классах, и потрясающая концовка. Концовка в фильме Клуб Завтрак остается открытой, и она придает нам надежду. И заканчивается она культовой песней Simple Minds - Don't You (Forget About Me). И, несмотря на то, что фильм довольно драматичный и местами грустный, такой конец с такой песней - воодушевляет невероятно! Все-таки

Приятного просмотра!

09 января 2015 | 23:56

Что будет, если закрыть в одном помещении сорванца-металлиста, первую принцессу школы, чемпиона-спортсмена, отличника-зубрилу и типичную закомплексованную неформалку? Правильно - получится 'Клуб «Завтрак», ставший в конце восьмидесятых если и не сенсацией, то уж точно одним из лучших срезов поколения Х, а также признанный 'эталоном молодёжного кино'.

Пожалуй, это самый целомудренный и одновременно нетривиальный фильм о подростках среди себе подобных. Что и говорить - сценарий был написан всего за два дня, съёмочная группа целиком была обязана питаться в школьной столовой, а после всемирного признания картина была переписана под театральную пьесу, успешно идущую и по сей день. К слову о театрах: если, например, 'Ромео и Джульетта' - это архетип истории о несчастной любви, то 'Клуб «Завтрак» - архетип истории о подростках, словно калька для любого похожего сюжета.

Формат 'Клуба...' не нов, но неизменно интересен - пять человек, пять ярких типажей, вынужденных общаться лицом к лицу в замкнутом пространстве. То же самое мы увидим через десять-пятнадцать лет в куче американских комедий, затем, чуть в изменённом виде, - в наших 'Папиных дочках' и т.д. Перед нами ситуация, когда каждый остаётся морально гол перед остальными, а затем путём неизбежных эмоциональных разговоров понемногу освобождается от собственных комплексов. Атмосфера меняется стремительно - стоит только любому из них нечаянно затронуть очередную спорную и животрепещущую тему, как всеобщая откровенность выходит на новый невиданный уровень. Преображения происходят буквально на глазах - даже самая зашоренная из персонажей, Элисон, в конце концов изменяется до неузнаваемости.

Кино о Личности, Индивидуальности, Самоопределении. Кино для подростков - яркое, глубокое и приправленное изрядной дозой прекрасного юмора. Если хотите максимум задора при полном отсутствии глупости и пошлости - 'Клуб «Завтрак» однозначно для вас.

28 марта 2014 | 02:39

Клуб «Завтрак» или же «Клуб выходного дня» является одним из лучших фильмов молодёжного кино. Джон Хьюз предложил нам 97-минутный отличный фильм, сценаристом которого является он сам. Джон Хьюз скончался 5 лет назад. Он был прекрасным сценаристом, который подарил нам 'Один дома', 'Рождественские каникулы' и другие комедии. Джон всегда любил затрагивать темы детей, подростков и Клуб «Завтрак» не исключение.

Пятеро школьников в качестве наказания проводят субботний день в школе и должны написать сочинение «Кем вы себя представляете?». Умник, Спортсмен, Психопат, Принцесса и Преступник - вот компания какая! Ребята чужие друг для друга и у каждого из них свои проблемы, каждый из них странный. Молодые люди начинают постепенно раскрываться, разговаривать смелее и узнавать много нового друг о друге. Ребята говорят о многом: проблемах с родителями, сексе, жизни и о многом другом. Чувствуется, как постепенно, шаг за шагом ребята раскрывается и приспосабливаются друг другу, начиная доверять. Между ними чувствуется какая-то напряжённость, которая держится до конца фильма. Все они разные, но их объединяет субботний день, который способен изменить многое.

Клуб «Завтрак» повествует нам наболевшие проблемы подростков и родителей. Джон Хьюз снял простую и весьма хорошую драму со смыслом. Фильм сначала может показаться немного скучным и затянутым, но минут через 20 начинаешь смотреть с интересом. Подобраны отличные диалоги - смешные, интересные и со смыслом.

01 июня 2014 | 12:19

Второй фильм Джона Хьюза!

Клуб “Завтрак”

Кино начинается с великолепного эпиграфа. Простите за слово – кино. Клуб “Завтрак” – выше всех фильмов. Джон Хьюз цитирует Дэвида Боуи. Кстати, если верить слухам, то это именно малышка Шиди во всем виновата. Она предложила Хьюзу послушать песенку Боуи “Changes”, так появилось вступление.

Дальше Хьюз знакомит нас с главными героями. Их пятеро – спортсмен, умник, безнадежный случай, принцесса и преступник. Две девочки и три мальчика. Родители (в субботу) привезли любимых отпрысков в школу, кроме преступника (этот пришел на своих двоих). Они все провинились. Почему, как, зачем? Не знаю.

Директор школы дает им задание, написать эссе на тему – “как вы думаете, кто вы”. Пять абсолютно разных подростков. Пять абсолютно разных характеров. Они остаются вместе наедине. К сожалению, я больше не могу рассказывать сюжет. Перед нами картина, которую стоит обязательно посмотреть. Ни одна рецензия в мире, я вам клянусь, не способна преподнести всю силу Хьюза, всю силу Клуба “Завтрак”.

По поводу (якобы) лживого финала. Он лживый только для тех, кто не верит в Хьюза. Я видел все фильмы Джона. Это самый лучший в мире режиссер. Это самый крутой в мире режиссер (писал уже нечто подобное в других рецензиях, готов повторить). Да я просто не могу ему не верить. Взрослые ополчились на Хьюза. Типа режиссер против родителей, выставил их уродами.

Ребят, режиссер показал подростков без каких-либо киношных примесей. Его дети – живые и настоящие, а значит реальные (да-да, со всеми горестями и проблемами). Шикарные диалоги, актерская игра. “16 свечей” – начало Хьюза. В Клубе “Завтрак” – мужик набирает максимальную скорость. Поэтому и текут слезы.

Правда или ложь, мне на самом деле все равно. Главное, Клуб “Завтрак” – сделал меня счастливым, он в прямом смысле помог. Я периодически его вспоминаю. О чем это говорит? Хьюз снял прекрасную ленту. Обожаю всех героев (Молли – любовь до гроба). Очень душевно. Клуб, который не хочется покидать. Мой любимый!

И в конце! На различных курсах молодых кинематографистов, умные дяденьки начнут вам рассказывать про великих режиссеров – от Тарковского до Нолана. Я не разбираюсь в кино, обычный киноман, но если вы спросите у меня, скажу только одно – Снимайте ваши фильмы так, как это делал Хьюз. Хотя бы попытайтесь…

P.S.

Уважаемый мистер Вернон… Мы признаем, что должны пожертвовать целой субботой за совершенный нами поступок. Да, мы виноваты, но заставлять нас писать сочинение о самих себе, это просто безумие. Какое вам дело, кто мы? Вы видите нас так, как вам хочется. Короче говоря, очень упрощенно. Мы обнаружили, что каждый из нас – умник, спортсмен, безнадежный случай, принцесса, преступник и Zombion. Это ответ на ваш вопрос? Искренне Ваши, Клуб “Завтрак”!

25 ноября 2019 | 17:35

Школа – это не только то место, где детей знакомят с основами высокой человеческой культуры и объясняют, что делить на ноль нельзя. Здесь будущие полноценные граждане выстраиваются в линейку, чинно перемещаются по коридорам и обращаются на «Вы» к людям, не всегда заслуживающим уважения. У философа Фуко школа, наряду с казармой, тюрьмой и клиникой для душевнобольных – учреждение, где человек, поставленный под полный контроль, наказывается присмотром. Никаких телесных наказаний, ничего личного – в буквальном смысле. Только попробуй проявить себя как личность, и у тебя отнимут… субботу.

Брайан, Эндрю, Элиссон, Клэр и Джон давно и прочно наказаны. Школа, дом для них – словно шахматное поле, родители и учителя – вкрадчивые игроки, а сами они – ладьи, ферзи и пешки, которыми манипулируют согласно бредовым правилам и родительским ожиданиям. Собравшись вместе благодаря проступкам, попыткам вырваться из-под душащего контроля, эти «фигуры» смогли сбросить свои роли, навязанные и принятые: принцесса, преступник, спортсмен, умник и психопатка обрели имена, «открыли лицо», увидели своё «Я». «Расширив границы сознания», по выражению одной из героинь, «вытравив» из себя взрослых, эти ребята устроили настоящую революцию – «пешки» объединились против «короля». И под королём я подразумеваю тоталитарность помешанного на контроле современного общества, а не школьного директора, которого можно только пожалеть – ведь он стал таким, потому что в своё время не нашёл подходящих друзей, которые помогли бы ему не прогнуться. Я считаю одной из замечательных черт этого фильма то, что тут нет «плохих» и «хороших», нет виноватых, а есть надежда. Даже для взрослых.

Мы всё равно станем такими же, как наши родители. «Это неизбежно, так уж получается». Рано или поздно мы забудем, что можно попирать надуманные приличия, смеяться в лицо и говорить то, что думаешь, мы просто перестанем этого хотеть. Мы перестанем выбрасывать руку вверх в универсальном жесте свободы и сопротивления, как Джон Бендер в финальном кадре фильма. Но это то, что касается абстрактных нас - а ты, быть может, вполне конкретное исключение из правил.

08 октября 2014 | 21:05

“Клуб Завтрак” - фильм в котором живут 80’е! С первого просмотра мне он не очень понравился, глаза резали его недостатки: неправдоподобность и глупость - главные герои ведут себя как полные обкурки. Но со второго просмотра я понял, что на это можно закрыть глаза, ведь помимо этого в фильме присутствует целый спектр интересных вещей, которые заставляют пересматривать фильм снова и снова. Кино ведь действительно культовое, возможно лучший фильм отражающий дух 80’х, на уровне “Назад в Будущее”.

Джон Хьюз написал сценарий этого фильма, с осознанием того, что бюджет у него будет маленький, по этому почти всё действие происходит в одной комнате. Джон Хьюз можно сказать создал сам жанр “молодёжная комедия” своими двумя фильмами “16 свечей” и “Клуб Завтрак”, позже он углубится в жанр “Семейная Комедия” и изменит его до неузнаваемости благодаря своему “Один Дома”, “На Лоне Природы”, “Дядюшка Бак”, “Рождественские Каникулы” и т.д.

Хьюза, наверное, охватила огромная ностальгия по школьным временам, он придумал 5 героев с разными характерами, которые не стали бы друзьями, если бы их всех не наказали бы за определённые проступки. Их характер определяется их кличками Спортсмен, Мозг, Бунтарь, Принцесса и Психопатка.

Из всех персонажей больше всего выделяется Бэндер (Бунтарь), его всё бесит, он чувствует себя как в тюрьме и медленно сходит с ума от этого заточения с кучкой неудачников. Он всячески пытается всех задеть за живое и выбисить, он больше всех стремиться к свободе, и заточение его только раздражает, по этому он всячески пытается перекинуть своё раздражение на окружающих. Даже когда директор говорит ему, что за каждое твоё слово ты будешь наказан, ещё на неделю он говорит ему - “ну и что?!”, просто чтобы показать ему, что ему наплевать на всё. Несмотря на то, что он позволяет себе сказать и сделать действительно лишнее он всё же является ключевой фигурой фильма, и именно его можно увидеть в финальном кадре фильма с поднятым вверх кулаком, когда начинает играть песня группы Simple Minds - Don’t You Forget About Me.

Эмилео Эстэвез играющий Спортсмена как противовес Бэндеру он не даёт ему полную свободу слова, всячески пытаясь его заткнуть, когда он начинает говорить лишнее. Спортсмен во всем старается подражать отцу, даже если ему самому это не нравится. Энтони Майкл Холл играет Мозга, который не может сказать и слова поперёк Бендеру, да и Спортсмен его тоже недолюбливает. Мозг, как бы, является козлом отпущения, и только в конце зрители узнают, за что его наказали, и каким серьёзным оказался его проступок. Энтони Майкл Холл раньше уже играл у Хьюза в “Каникулах” и “16 Свечах”, позже он сыграет ещё и в “Чудесах Науки”. Холл в 3’х первых фильмах Хьюза играет строго ботаников, очень интересно посмотреть фильм “Эдвард Руки-Ножницы”, где он мгновенно уничтожил свой стереотип, сыграв самого настоящего школьного быка-отморозка покруче Бэндера.

Моли Рингвольд которую Хьюз тоже очень любит снимать в своих фильмах играет Принцессу, которая в общем то не выделяется из толпы, но Бэндер издевается над ней как может на протяжении всего фильма разыскивая в ней всякие недостатки. Больше всего в ней его бесит её откровенная попсовость. Элли Шэдди играет психопатку, первую половину фильма она не говорит не слова, лишь к концу фильма она разговориться. И выяснится, что сюда она пришла просто от нечего делать, её даже никто и не наказывал. Именно с неё, наверное, Кэвин Смит списал свой образ Молчаливого Боба, ведь, как известно он большой фанат Хьюза. В итоге Спортсмен влюбится в Психопадку, а Бунтарь в Принцессу, Мозг же напишет сочинение об этом дне, в котором он политкорректно пытается послать своего директора за то, что он их всех сегодня собрал вместе.

Хьюз старается в этом фильме показать, что тинэйджеры уже не дети, и что их уже окружают огромное количество проблем, с которыми взрослые не считаются. Хьюз показывает в фильме некий дух подростковой свободы, который так же хорошо продемонстрирован в таких фильмах как “16 Свечей”, “Феррис Бьюллер Берёт Выходной”, “Детройт Город Рока” ну и наверное можно сюда включить грустный фильм об ушедшем детстве - “Останься со Мной”, в котором герои намного моложе, фильмы может быть и не очень интеллектуальные, но в них отлично видна тема свободы, эти фильмы показывают те дни из жизни, которые не возможно забыть.

В фильмах такого типа чувствуется ностальгия по школьным временам, которых, к сожалению, не вернуть. Вспомню цитату из Хьюзовского “Ферриса Бьююлера” Разговор Слоун и Камерона: - “А ты кем хочешь быть в будущем?” (Камерон задумавшись отвечает) - “Никем”. В конце фильма мы видим Бэндера поднимающего правый кулак к верху, начинает звучать песня Simple Minds, и остаётся только подумать, как давно всё это было, эти школьные годы, кажется, что сто лет назад. Отличное кино, культовая классика.

04 февраля 2008 | 23:41

Смотря такие фильм все время задаюсь вопросом, неужели действительно в Американских школах все именно так? Все по «кастам», и если ты угодил в какую-нибудь из них вся твоя школьная жизнь определенная до самого выпускного. Если ты «ботаник» тебя дразнят и унижают, но любят и не чают в тебе души учителя. Если ты первая красавица и самая популярная девушка в школе, тебе приходиться все время поддерживать этот имидж и делать, то что от тебя ждут. Так же и со спортсменами. Ведь именно они и встречаются с первыми девушками школы. Если хулиган, твой удел все время противоречить, хочется тебе или нет. А если ненормальная…И так понятно. Делать все, чтобы не разубедить остальных в этом. И если это действительно так…что ж, я не завидую американским школьникам. В наших школах как-то не так. Хотя я тоже увидела эту сплоченность, когда все они, такие разные и такие далекие друг от друга, укрывали хулигана от учителя. И это греет душу. И все таки, какой это стресс…

Но это все отступления. Фильм о том, как встретились все представители разных социальных групп в школе. Их наказали и заставили писать сочинения о том, кто они есть. На самом деле непосильная задача для человека, который еще даже школу не окончил. Ведь некоторые и к концу жизни с уверенностью не могут сказать, кто они. И, как мне кажется, это тоже показывается в фильме. Школьный учитель. Человек в возрасте, занявший определенную социальную ячейку. Но и он сомневается, но и он не уверен. Самый уверенный из всех этих людей, которые собрались в школе в субботнее утро, это уборщик. Уборщик это образ, который вселяет уверенность одним своим видом. Не знаю, что за актер его играл, но когда ты видишь его на пороге библиотеки, где сидят наши наказанные, сразу понимаешь, что этот человек знает кто он, знает свои убеждения. Казалось бы, какой-то уборщик. Но он счастливее всеми уважаемого учителя, и это показатель. Итак, очень сложно подростку написать о том, кто он такой на самом деле. И когда все эти ребята начинают копаться в себе, открываются такие грани, о которым окружающие и возможно они сами даже бы и не подумали. Это не значит, что все это круто изменит их жизнь, но они преодолели первое препятствие, признались окружающим, а значит и себе, что они думают, чего они хотят. Потом, может они и не буду дружить, может не буду здороваться с другими наказанными из библиотеки, как предсказывала Клэр, но отныне они все другие. Не буду описывать, с какими именно проблемами столкнулся каждый из них, но это и не к чему. Во-первых, их легко предсказать, во-вторых, смотрите фильм.

Я ставлю 10 потому что это очень обнадеживающий прекрасно сделанный фильм. Знаете, есть такие фильмы, в которых нет ничего лишнего. Диалог ли это или действие. Они все такие… пусть звучит глупо - идеальные. И, кажется, ты можешь смотреть такой фильм бесконечно, хотя он не нашпигован спецэффектами, в нем нет постоянной опасности для героя, которая не дает тебе расслабиться, в них нет загадки, которую ты решает на протяжении всего фильма. И все таки, ты смотришь этот фильм и понимаешь, и даже открываешь что-то для себя, и это замечательно. А главное, он идет сквозь года. Ведь и для нашего времени, очень актуальный фильм.

Все эти молодые люди считали наказанием провести целую субботу в школе, но в этого это стало настоящим подарком. И не смотря на сомнения учителя, который действительно смотрит на всех них слишком упрощенно, о том, что ему страшно, что эти люди придут после него, пусть он не боится. Я думаю, эти ребята будут достойны.

06 марта 2011 | 17:24

«The Breakfast Club» - это та классика жанра, которую ценить надобно хотя бы за то, что она есть. Лента предельно правильная и до краев наполненная моральными истинами, только смотрится все это настолько наивно, что аж тошно. И вот тут-то наступает переломный момент, когда понимаешь, что художественная ценность картины в контексте мирового кинематографа не такая уж и громадная, просто в жанре, который довольно таки давно умер, или просто утратил способность существовать, не уподобляясь тенденциям современного кино, «The Breakfast Club» чуть ли не эталон. А посему фильм стоит рассматривать с двух, мало-мальски независимых сторон.

Сторона «А». На чистоту.

В основу картины лег сюжет, который не просто не отличается оригинальностью, ибо финал предсказуем почти во всем, не считая некоторых нелепых исходов, но откровенно смешит своей претенциозностью. Поведение «великолепной» пятерки, собранной в одно время и в одном месте, да к тому же из людей, так или иначе являющихся результатом школьного деления на сословия, выглядит сейчас, через 26 лет после выхода «Клуба», не просто нелепо, но, что самое главное, ни в коей степени не правдиво. В общем и целом, конечно, персонажи знакомые всем и каждому, а потому в некотором смысле реальные. Только их действия на протяжении целого дня заключения в школе с целью написать сочинение на тему «Кто я?» отличаются редкой нелогичностью, бессмысленностью и пафосом. Спортсмен из картины никогда не будет изливать свою душу перед откровенными лохами, и списывать это извечную проблему отцов и детей нет нужды: если человеку из года в год вбивать в голову, что он выше остальных и должен этих самых «остальных» унижать при первой попавшееся возможности, то, черт возьми, он будет это делать. Незачем, абсолютно незачем придавать этому персонажу совершенно ненужного лоска, заставляя его прилюдно раскаиваться. То же самое можно сказать про остальных – их положение в маленьком школьном обществе не позволит им так легко наладить контакт, учитывая, что они изменились не намного за этот судьбоносный день. Если уж говорить на чистоту то получается, что морали у фильма как таковой нет. Единственный маленький заморыш, попавший сюда из-за первого «неуда», не только готов написать четыре сочинения, каждое длиной в 1000 слов, но и остаться один, как всегда. Нет, эти люди ему не друзья, потому что дружба некоторых переросла во влюбленность, если не любовь, а это исключает всякую возможность того, что он будет им всем лучшим другом. Счастливы все, кроме одного, и это не есть хорошо.

Сторона «Б». Мы счастливы!?

Уверовав в знаменитое прощание с героями «Дома-2», герои «The Breakfast Club» по каким-то немыслимым причинам строят свои отношения за две с половиной минуты до конца, причем если линия «плохиша» и «принцессы» наметилась с самого начала, то вот любовь двух других – сущий ад, потому что лишена всяких на то оснований и предпосылок. Да, все закончилось хорошо и правильно, режиссер продемонстрировал буквально высший класс своего мастерства, только этот безнадежный сценарий вытащить, наверное, не смог бы никто. Главная проблема «Завтрака» не в том, что он слишком наивный, а в том, что эта наивность просочилась даже туда, где ей совсем не место. Герои счастливы только потому, что так было написано в сценарии. Сами они не слишком то и верят в это счастье. Хьюз-режиссер снял отличный молодежный нравоучительный фильм, но Хьюз-сценарист написал до того приторный и ирреальный сценарий, что любая, даже самая гениальная, постановка не смогла бы поднять фильм, прежде всего, в моих глазах.

«The Breakfast Club» должен быть обязателен к просмотру всему подрастающему поколению, чтобы оно не успело уподобиться нынешней, почти безнадежной, молодежи, однако для меня он не представляет особой ценности, и в данном случае – это главное.

23 августа 2011 | 17:55