К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Кино и встречают и провожают даже не по одежке, а, часто, по милым уму сюжетах, прилизанных, феерических, новаторских, дурацких, модернистических – одним словом ˝модных˝ для ума.

Я смотрел старенькую «Луну» Бертолуччи. Удивительный драматизм. Дивная инцестуальная или диванная любовь мальчика и взрослой женщины, которую разбили наркотики и мужская неуверенность.

Еле досмотрел «Мою мать» Онорэ… то есть его мать. Не картина, а порнописание. Хотя столько откликов прочитал на гениальную игру Юппер. Ах, ах, ах… Аж перечел все рецензии на сам фильм, на темы около него, шатаясь умом между дельной аргументацией гневных отрицателей темы инцеста и отрицателей нужно ли «это» показывать в кино вообще.

А тут еще нахваливают на кинопоиске новенькую «Дикую грацию» с Джуллианой Мур. То есть фильм на ту же тему: табу, греха, незыблемых устоев морали и человеческого образа\облика.

Но, думаю, «дикую грацию» в исполнении Джулианы Мур в ближайшее время смотреть как то не захочется. Ибо Изабель Юппер в образе французкой соблазнительницы родного сынка, судя по скриншотам, точно такая же «рыжая сухая кляча» как и американка Мур. Не эстетично. Юппер в этой роли дурна и это не ее роль. Хотя ее сынок, то есть Луи Гаррель в роли маменькиного соблазнителя выглядел куда более привлекательней. И натуральней. Он ведь как-то раз снимался у Бертолуччи, тоже в теме инцеста, только с сестричкой Евой Грин. Может у него потому получилось.

Или получилось не потому. Может общество уже свыклось, что инцестуальные отношения между отцами и дочерьми виглядят более убедительно, нежели между сынами и матерями. На то и прогуглил во всемирной паутине. И правда, нашлось подтверждение. Вияснилось, что в такой болезни (по мысли медиков, но не древних иудеев и королевских семей) как инцест, по статистике, форма «мать-сын» встречается необычайно редко. Чаще «отец-дочь» или «дядя-племянница», или «брат-сестра».

И что?

Да так, ничего… просто фильм «Раскрепощение» понравился куда больше фильма с Юппер.

В «Раскрепощеннии» видна мысль, схожая фильму Бертоллучи, видна искусительная подача самой мысли (и даже в чем-то стилизация) про дивные, диванные, инцестуальные отношения между табу-матерью и табу-сыном. Всего лишь одного табу с другим.

Онорэ свою подачу темы инцеста снизил ниже плинтуса, опуская зрителя в грязь не по теме, а по своему уму. Мне его заумная подача пришлась не по вкусу.

'Раскрепощение' хотя бы красив. Да и точный перевод названия фильма звучит совсем не по-русски. На сленге обозначает 'мастурбацию'. В нем есть драма, преобладающе замкнутая, в этом красота визуального ряда... Пусть драма с вожделением. Но это хотя бы что-то конкретное, а не то дурацкое и угрюмое видение со стороны в мнимо криминальном деле об монструозном взаимном самоубийстве двух разрушенных душ. Разрушенных уже до инцеста. Вхлам. Душ матери и ребенка. Рыжая, сухая кляча Изабель Юппер, которую часто называют гениальной актрисой - вот и вся жуть инцеста в этом псевдошедевре Онорэ...

А вот Альберта Уотсон похожа на мать. Она, к сожалению или по несчастию, не гениальная Юппер, не престарелая подзаборная без иллюзий. Похожа на мать не по одежке, не по физическим данным, а по иллюзии, которую режиссер умело вызвал у зрителя.

Думаю, что фильм с Джереми Дэйвисом и Альбертой Уотсон в роли сына и матери, преступившых черту, стоит виделить. Выделить именно на фоне Буртолуччи и Онорэ, выкинув из этого шаткого ряда самого Онорэ. И похвалить за иллюзию о взрослении и угнетении человека. Или за еще одну форму подачи табу.

10 из 10

08 января 2011 | 02:49
  • тип рецензии:

Дэвид О. Расселл, ставший за последние 5-6 лет весьма популярным кинематографистом, начал свою профессиональную карьеру с того, чем обычно занимаются люди, недавно вступившие в фазу полового созревания – с мастурбации. Именно этот процесс и подразумевается в англоязычном названии («Spanking the Monkey») «Раскрепощения». Однако русские прокатчики не далеко ушли от истины, предложив свою, более мягкую трактовку, ведь мастурбация является своего рода раскрепощением, да и сам режиссер после полнометражного дебюта, за который он получил приз зрительских симпатий на Сандэнсе, набрался уверенности и уже не сдерживаясь, выдал через два года оригинальную и непредсказуемую «Не будите спящую собаку», порезвившись там на славу. Причем в обоих случаях режиссер затрагивал детско-родительские отношения, рассматривая их с разных сторон. Если в «Раскрепощении» главный герой стремится сбежать от родителей, потому что его все достало, то в «собачьей истории» упор делается на поиск своих корней и воссоединение с семьей. К тому же, у этих фильмов абсолютно разная жанровая направленность. В первом случае мы имеем независимую молодежную драму, хотя почему-то ее принято считать черной комедией, а во втором – слияние полноценной комедии положений с роуд-муви. По сути, такая полярность в совокупности с последующими работами говорит о том, что О. Расселл экспериментировал, пробовал силы в разных направлениях и в итоге нашел комфортную для себя нишу – картины о целеустремленных людях с нелегкой судьбой, которые преодолевая трудности, добиваются желаемого результата.

Что же касается рассматриваемой картины, то она, как уже стало понятно, обладает немного иной спецификой, ведь Рэй (главный герой) не решает проблемы, а просто убегает от них… Вместо того, чтобы отправиться на все лето в медицинскую интернатуру, ему приходится сидеть дома и ухаживать за матерью, сломавшей ногу, пока отец находится в командировке, «окучивая» других барышень. Мама страдает от недотраха, периодически капризничает, жалуясь на беспомощное состояние, и подсознательно ревнует сына к соседской девушке. Рэя в свою очередь сильно влечет к матери, из-за чего приходится выпускать пар в туалете и не получается строить отношения с соседкой. Чем дальше заходит история, тем сильнее проявляется Эдипов комплекс, кричащий о неминуемом приближении инцеста, который все же происходит, но под влиянием зеленого змия. После такого происшествия Рэй чувствует себя неловко в родительском доме и, казалось бы, куда уж хуже, но ненасытный режиссер продолжает «топить» парня, подкидывая ему неприятные сюрпризы.

Затрагивая такую щекотливую тему как инцест, постановщик не выпячивает ее на первый план, а делает побочной, вытекающей из основной сюжетной линии, связанной с взрослением, семейными отношениями и желанием освободиться от родительского гнета. Излишне осторожничая и избегая пикантных сцен, О. Расселл прибегает к цензурному монтажу с предварительной заманухой, т.е. легкий вечерний массаж переходит сразу в утро. Понятно, что те, кого привлекают более откровенные инцестуальные отношения, исключительно в рамках искусства, будут разочарованы после такой вести, но не стоит переживать, ведь всегда можно обратиться к творчеству Кирди Стивенса, или заглянуть на огонек к «Моей матери» Кристофа Оноре. Тем же, кто предпочитает оригинальность откровенности, придется по вкусу «Чрево», ну а для сторонников дедушки Фрейда в кинематографических загашниках припасена классическая лента Пьера Паоло Пазолини «Царь Эдип», которая, как и творение О. Рассела, не настроена на откровенность, но зато более психологичная, проникновенная и изобразительная.

На фоне поверхностно затронутого кровосмешения, основная тема «Раскрепощения» выглядит убедительней, хотя и вызывает некоторые претензии. Демонстрируя взаимоотношения Рэя с родителями, режиссер охватывает лишь незначительный промежуток времени, оставляя зрителей в неведении по поводу того, какая атмосфера царила в семье раньше, что, несомненно, важно для полноценности истории и понимания глубины конфликта. Поэтому не совсем ясно, давно ли у главного героя возникли натянутые отношения с отцом и влечение к матери, или же это ситуативные проявления. Можно только предположить, что он всегда был послушным, спокойным ребенком, но после того как сломанная нога матери ограничила его свободу и произошел ряд определенных событий, парня бомбануло и наружу вырвался бунтарь, стремящийся избавиться от родительских оков и очиститься от скверны. Причем этот момент был замечательнейшим образом обыгран в метафорической сцене очищения/обновления, схожей с купанием Ивана-дурака в трех котлах…

Первый полнометражный «блин» Дэвида О. Расселла конечно не вышел комом и даже выглядел аппетитно, но на вкус оказался не до конца пропеченным, что вызвало толику разочарования. Да, в фильме затрагивается табуированная тема, есть любопытные моменты и некоторая драматичность, но в целом история не цепляет, так как не расставляет все точки над ё и вяло развивается, хотя редкий клиповый монтаж пытается спасти ситуацию. Тем не менее, благодаря «Раскрепощению» композитор Дэвид Карбонара и монтажер Памела Мартин лишились кинематографической девственности, а О. Расселл получил признание и некоторую известность, но до всемирной популярности оставалось 16 лет…

13 марта 2016 | 11:44
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: