Меня всегда занимали женщины, которые в кастовую викторианскую эпоху шли против течения, беря на себя большую роль, чем в то время была отведена знатной британке. Флоренс Найтингейл, Ада Лавлейс, и вот теперь Беатрикс Поттер.

Рене очень хороша в этой роли - очаровательной дурнушки с цельным характером, очень честной и талантливой. Вообще весь фильм оставляет цельное и светлое впечатление - несмотря на то, что главное счастье у героини так и не сбылось. Но зато сбылась невероятная по тем временам карьера писателя и художника, финансовая независимость и счастливое, хоть и позднее, замужество-дружба.

А музыкальная тема до сих пор крутится в голове. Отличное кино для просмотра с подругами под хороший чай. Мужчинам, по опыту вряд ли понравится.

03 января 2014 | 22:38

Они встретились случайно, когда каждый из них сказал «нет» своим страхам и поверил в возможность осуществления собственной мечты. Творчество связало их жизненные пути и удобрило почву, на которой со временем выросло чувство большой и искренней любви, способной преодолевать сословные предрассудки и различные испытания. Но к сожалению, счастье их было не долгим. Одна мелкая, нелепая оплошность жениха запустила механизм злого рока. Что лежало в основе рокового стечения обстоятельств: безрассудная самонадеянность или восторженная неосторожность, злу безразлично. Оно пожирает счастье и опустошает людские сердца. Жених умирает от болезни так и не дождавшись свадьбы. Невеста остается одна, и во многом благодаря сестре жениха, находит в себе силы жить дальше.

С детства она живет творчеством, буквально дышит им, создавая в своем воображении волшебные миры, в которых находит радость и уют не только она сама, но и миллионы почитателей ее таланта. Творчество подарило ей незабываемые мгновения большой любви и надежду на семейное счастье. Творчество стало основой ее финансовой независимости. Творчество стало для ее единственным утешением после смерти возлюбленного и придало ей сил открыть новую страницу своей жизни. Она покупает поместье, становится фермером и посвящает жизнь охране природы...

С интересом посмотрел художественный фильм «Мисс Поттер» (2006) и рекомендую его тем, кто ищет поучительное и доброе кино для семейного просмотра. Фильм основан на реальных событиях и раскрывает перед нами жизнь английской детской писательницы Биатрикс Поттер. Но это не основное его достоинство. Куда большее значение имеет то, к чему он призывает и куда ведет зрителя чередой создаваемых в их сознании образов.

Порою в сутолоке повседневности нам трудно охватить целостным умным взором свою жизнь, осознать свои ошибки, упущенные возможности и скрывающиеся в переплетениях событий смыслы.

Под гнетом обыденности рушатся мечты, жизнь распадается на части, оставляя в сознании лишь отблеск когда-то осмысливаемых и вдохновенных грез о собственном будущем. И возможно ты никогда уже не окажется там, о чем мечтал всей душой, ведь с потерей мечты ты теряешь часть себя. Разрушается целостность твоей личности, меркнут краски богатства твоей души. И вот здесь неоценимую услугу человеку оказывает искусство кино, которое вырывает его из порочного круга обыденности, приподнимает над временем и дает возможность посмотреть на жизнь со стороны. Опыт жизни другого человека, с его ошибками, падениями и подъемами, убеждениями и чаяниями открывает человеку глаза на его собственную жизнь.

Биатрикс Поттер удалось сохранить в целостности пламя своей индивидуальности. Она воплотила в жизнь свою мечту и создала добрый, сказочный мир, согревающий ее теплом миллионы детских сердец. Биатрикс хотела быть счастливой, и была ей, потому что смотрела на мир глазами творца.

За свою жизнь она написала 23 книги для детей и навечно осталась в памяти поколений, став примером человека, воплощающего мечты в реальность.

09 июня 2020 | 20:06

Трогательный, а, скорее даже умилительный фильм. Местами приторности хватили чересчур, но общего вкусового впечатления это не испортило.

Повествование спокойное, даже в те моменты, когда происходят события, будоражащие эмоциональный мир героев. Отсюда и ощущение умиротворенности и приятное послевкусие после просмотра этой картины.

Самые удачные моменты в фильме, с моей точки зрения, это разговоры главной героини со своими вымышленными друзьями. В них внутренний мир Беатрикс Поттер раскрывается едва ли не лучше чем в закадровых монологах.

Разбавляя ложкой дегтя, хочу сказать, что ни МакГрегор, ни Зельвегер не впечатлили своей игрой. Играют ровно, но без души, будто персонажей своих не до конца понимают и чувствуют.

16 сентября 2007 | 23:52

Меня заинтересовали фильмы с участием Рене Зельвегер. И вот просматривая её фильмографию я увидела фильм 'Мисс Поттер'. Так как он относится к жанру биографический, то я откладывала его на потом (я не любила тогда такие фильмы). Но вот настал час, когда я решилась его посмотреть.

Общее впечатление от этой картины: неправдоподобно, слащаво, односторонне. Мне показалось, что описывается не жизнь человека, а сказка. Я бы не поверила в существование мисс Поттер, как человека в этом мире. Люди не делятся на плохих и хороших. Каждый из нас может ошибиться. В данном случае Мисс Поттер показана совершенным человеком. Я считала, что жанр биография подразумевает описание жизни обычного человека, а не житие святого.

Есть также и плюсы. Это великолепные пейзажи, костюмы, закрученный сюжет и я считаю что, если взять определение биографии ( биография - описание жизни человека, его психологический портрет в его исторических и социальных условиях),то в общем цель жанра достигнута.

Этот фильм скорее для детей, чем для взрослых. Так как Беатрикс Поттер автор детских сказок, то это логично.

Я думаю, что фильмы такого типа можно порекомендовать людям любящим сказку, не похожую на реальную жизнь.

10 января 2012 | 15:24

Не знаю зачем постер таким ярким сделали, будто какое-то волшебство. Ну, может быть её и глазами было всё именно так, она много мечтала и жила воображением... Но фильм, совершенно не такой уж сказочный получился, не такой яркий и весёлый. Драма, фильм обычная драма с примесью забавного представляемого мира Биатрикс Поттер, которая смогла вырваться в люди художником и детским писателем.

Фильм мне пришелся только на один раз, ни больше. Не знаю, просто не интересно мне будет его пересматривать второй раз, как-то ничего особенного там нету для меня. Фильм слишком спокойный, так что многих может уклонить в сон. Рене Зельвейгер очень не плохо сыграла, это было только видно, а не слышно, т.к. наши дурацкие дублёрщики, будто нарочно играют всё хуже и хуже, хотя не играют, а просто озвучивают. Эван МакГрегор вообще мне показалось, не в тему пришёл в этот фильм. Как-то странно его видеть здесь после будущего Стар Варсов и после всяких боевиков типа 'Острова'.

Ну ладно, я на самом деле привык быстро, что он появился в столь старые времена (вроде бы 1902 год). Ещё узнал по сюжету актрису, его сестру. Эмили Уотсон... я её правда видел только в первом её фильме 'Рассекая Волны'. Как там сыграла отлично, так и тут. Да и вообще, в 'Мисс Поттер' все актёры подобраны замечательно, так же и сыграли, но лучше всё это слушать на английской дорожке. Вообщем, фильм на один разок, дальше никак не покатит. Вроде ничем не плох, и как-то особо ни чем и не хорош. Вообщем не плохая биография про писательницу. Фильм очень сассоциировался с фильмом Гордость и предубеждение, и временем, да и чем-то сюжетом, правда совсем мелочью.

Оценка: 6/10.

21 мая 2007 | 18:16

Откровенно говоря, фильм не о замечательной писательнице и художнице Поттер, а о старой деве, сходящей с ума. Главный образ откровенно неудачен. Рене Зеллвегер не идёт эта роль. Достоинства её внешности меркнут, а недостатки обостряются.

После этого фильма возникает ощущение, что творчество Поттер не результат развития её творческой личности, а следствие того, что она засиделась в девках.

Кроме того, фильм откровенно скучный. В нём нет ни замысловатой интриги, ни глубокомысленных диалогов, ни психологических коллизий. Ничего, что бы смогло раскрыть безусловно уникальную и неповторимую душу замечательной художницы.

02 марта 2013 | 16:22