Они встретились случайно, когда каждый из них сказал «нет» своим страхам и поверил в возможность осуществления собственной мечты. Творчество связало их жизненные пути и удобрило почву, на которой со временем выросло чувство большой и искренней любви, способной преодолевать сословные предрассудки и различные испытания. Но к сожалению, счастье их было не долгим. Одна мелкая, нелепая оплошность жениха запустила механизм злого рока. Что лежало в основе рокового стечения обстоятельств: безрассудная самонадеянность или восторженная неосторожность, злу безразлично. Оно пожирает счастье и опустошает людские сердца. Жених умирает от болезни так и не дождавшись свадьбы. Невеста остается одна, и во многом благодаря сестре жениха, находит в себе силы жить дальше.

С детства она живет творчеством, буквально дышит им, создавая в своем воображении волшебные миры, в которых находит радость и уют не только она сама, но и миллионы почитателей ее таланта. Творчество подарило ей незабываемые мгновения большой любви и надежду на семейное счастье. Творчество стало основой ее финансовой независимости. Творчество стало для ее единственным утешением после смерти возлюбленного и придало ей сил открыть новую страницу своей жизни. Она покупает поместье, становится фермером и посвящает жизнь охране природы...

С интересом посмотрел художественный фильм «Мисс Поттер» (2006) и рекомендую его тем, кто ищет поучительное и доброе кино для семейного просмотра. Фильм основан на реальных событиях и раскрывает перед нами жизнь английской детской писательницы Биатрикс Поттер. Но это не основное его достоинство. Куда большее значение имеет то, к чему он призывает и куда ведет зрителя чередой создаваемых в их сознании образов.

Порою в сутолоке повседневности нам трудно охватить целостным умным взором свою жизнь, осознать свои ошибки, упущенные возможности и скрывающиеся в переплетениях событий смыслы.

Под гнетом обыденности рушатся мечты, жизнь распадается на части, оставляя в сознании лишь отблеск когда-то осмысливаемых и вдохновенных грез о собственном будущем. И возможно ты никогда уже не окажется там, о чем мечтал всей душой, ведь с потерей мечты ты теряешь часть себя. Разрушается целостность твоей личности, меркнут краски богатства твоей души. И вот здесь неоценимую услугу человеку оказывает искусство кино, которое вырывает его из порочного круга обыденности, приподнимает над временем и дает возможность посмотреть на жизнь со стороны. Опыт жизни другого человека, с его ошибками, падениями и подъемами, убеждениями и чаяниями открывает человеку глаза на его собственную жизнь.

Биатрикс Поттер удалось сохранить в целостности пламя своей индивидуальности. Она воплотила в жизнь свою мечту и создала добрый, сказочный мир, согревающий ее теплом миллионы детских сердец. Биатрикс хотела быть счастливой, и была ей, потому что смотрела на мир глазами творца.

За свою жизнь она написала 23 книги для детей и навечно осталась в памяти поколений, став примером человека, воплощающего мечты в реальность.

09 июня 2020 | 20:06

'Мисс Поттер' - один из немногих фильмов, который не содержит в себе лихо закрученный сюжет, интригу или невероятных спецэффектов, а располагает к себе своей размеренностью и спокойствием. Это фильм о детской писательнице Беатрикс Поттер (о которой, кстати, я узнала из фильма), которая благодаря своему невероятному таланту и твердому характеру смогла пробиться в жизни, стать независимой и знаменитой. В фильме затрагиваются проблемы социального неравенства, положения женщины в обществе, стереотипного мышления. Приятно было увидеть Юэна МакГрегора в роли милого и трогательного влюбленного, настоящего джентльмена. Хорошо прописаны второстепенные персонажи фильма, все логично, очень понравились пейзажи и декорации, отдельное спасибо за поцелуй на перроне.

06 января 2018 | 23:31

Когда рисуешь акварелью - буквально с первого прикосновения кисти к влажной бархатистой бумаге-, все мысли, бесконечно роящиеся в голове, растворяются, расчищая пространство для творческого удовольствия. Даже изображение простых расползающихся по воде цветных пятен может иметь этот завораживающий эффект. Стоит попробовать..

Фильм 'Мисс Поттер' (2006, реж. Крис Нунен) - это история талантливой женщины Беатрис Поттер, известной всему миру благодаря своим книгам для детишек (думаю, всем знаком образ кролика Питера). Я полагаю, это тот фильм, который можно пересматривать время от времени в кругу семьи - очень теплое, приятное и такое уютное послевкусие остается после финальных титров. Деткам наверняка понравится капелька волшебства (которая не смутит взрослых-настолько эта капелька безобидна и аккуратна). Заряд жизнеутверждающей энергии и неконтролируемое желание добиться своей цели гарантирую;)

Сюжет фильма оставляет за своими рамками большУю часть жизни этой художницы и, надо сказать весьма интересную. Думаю, каждый сможет найти в биографии Беатрис Поттер что-нибудь интересное. Взять хотя бы ее предпринимательские идеи, никогда до этого не используемые в издательском деле и принесшие Поттер немалое состояние, или профессиональное увлечение овцами (кто бы мог подумать), юношеские научные труды в области микологии.. Ну или можно ограничиться просмотром ее чудесных акварельных рисунков. Не зря до сих пор (спустя 115 лет!) каждую минуту в мире продается по четыре книги Беатрис Поттер - и я в числе этих покупателей:)

22 ноября 2017 | 15:39

Даже если вы мечтательная особа, от которой ждут скорого замужества, рождения детей и прекращения полетов в свои детские фантазии, то не отчаивайтесь! Мало ли кто от кого и чего ждет. Важнее всего то, чего вы сами от себя ждете, к чему стремитесь.

Хотите рисовать забавных зверят и писать тексты для детских сказок? Творите! Чем больше вас критикуют и не понимают близкие, тем больше шансов на то, что поймут и оценят остальные.

Хотите любить тех, кто любит вас, а не тех, кого навязывают вам другие? Любите! Любите, пока любится! Даже если это займет много лет, даже если будет все меньше шансов встретить спутника жизни, все равно действуйте по велению сердца, как завещал Маленький принц, а из его уст, глаголющих истину о том, что зорко одно лишь сердце, а самого главного глазами не увидишь, звучит очень правдиво и даже жизненно.

Не идите на поводу у тех, кто сам привык быть пристегнутым к поводку, состоящему из чужого мнения. Идите своей дорогой! Спотыкаясь, падая и набивая шишки, все равно идите вперед. Живите надеждой на то, что и на вашей узенькой тропке встретится подорожник, способный уврачевать раны не только физические, но и душевные.

30 июля 2017 | 21:18

Впервые я увидела книги мисс Поттер у своей маленькой племянницы и меня сразу покорили эти рисунки. В них столько доброты, красоты, простоты и любви, что, по-моему, просто нельзя не влюбиться в них. По-этому я особенно рада, что фильм так же показывает и передаёт зрителю самые светлые и прекрасные чувства и эмоции.

Это фильм не только о чудесной писательнице и женщине, он о прекрасных, и столь редких в нашей жизни, чувствах между людьми, между человеком и природой. Он показывает нам, что бывает, если не предавать себя - маленьких, чьи сердца ещё не закованы в путы общественных норм.

'Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остаётся добром-
В прошлом, будущем и настоящем.' (с) В. Высоцкий

08 декабря 2016 | 18:20

История жизни Беатрикс Поттер, как она пришла к славе, признанию и любви.

Вот сейчас пишу, а у меня мурашки по коже и слезы к глазам подкатывают - вот такие долгоиграющие впечатления оставил после себя фильм!

Очень красиво снятое кино о жизни потрясающей женщины, которая определенно заслуживает того, чтобы о ней знали и помнили.

По началу я очень скептически смотрела на художницу, которая разговаривала со своими рисунками, но потом сюжет захватил меня настолько, что этот штрих безумия в глубокой драме стал мне милым и дорогим. А драма вышла и вправду сильная, хотя, опять же, по началу всё кажется очень безобидным и наивным.

Настроившись на легкое и забавное кино, я неожиданно для себя прорыдала большую часть фильма, сюжет которого построен таким образом, что просто невозможно не окунуться в ту атмосферу, не влюбиться в главную героиню, не проникнуться её нежными чувствами. Конечно, ничего бы этого я не прочувствовала, если бы не потрясающая актерская игра. Рене Зеллвегер просто красавица, весь спектр эмоций от едва сдерживаемой эйфории до бесконечно глубокой душевной боли - всё это читалось на её лице, в её движениях, в её глазах. Она меня просто потрясла. Юэн МакГрегор, как обычно, полностью растворился в своей роли, я не устаю поражаться его таланту, он всегда разный, всегда отдается своей роли на 100%.

Конечно же, сюжет и актерская игра это еще не всё, что делает фильм хорошим. Декорации и костюмы, музыка, соответствующая каждой сцене, каждому событию - всё это было просто великолепным, сливающимся в одно единое целое, превращая фильм в восхитительный часовой механизм, в котором всё работает четко и слаженно.

Природе, которую так любила мисс Поттер, тоже уделили должное внимание и показали её во всей красе и в разных палитрах.

Также не самое последнее место в фильме занимает история, а именно отношение к женщинам в конце 19-ого века. Мне кажется, это всегда интересно и познавательно, и каждый новый взгляд на то время, каждая новая история одной женщины воспринимается по-новому.

Невероятно красивый фильм, как внешне, так и в глубине. Очень рекомендую.

21 октября 2016 | 09:14

- Ваши ассоциации на сочетание имени 'Поттер' с 'самой коммерчески-успешной английской писательницей всех времен? - Джоан Роулинг. - Хороший ответ, хотя не совсем полный, идем дальше. Чье имя первым приходит в голову при мысли о кролике с часами и жилетным карманом? - Льюис Кэрролл (если совсем точно, первое - Алиса). - И это верно, хотя не исчерпывающе. Попытаюсь переформулировать. Есть ли что-то, что объединяет первое со вторым и третьим? - Литературная сказка? Тоже правильно, но мы с вами говорим, как люди, живущие в XXI веке.

Те же вопросы, заданные столетие назад, получили бы четкий и однозначный ответ - Беатрис Поттер. Так уж вышло, что в России писательницу почти не знают. Одно детгизовское издание в 58-м, после перерыв до 92-го и потом достаточно регулярно. Хотя, учитывая количество переводной и возвращенной литературы, заполнившей книжный рынок в последнее десятилетие прошлого века, как не затеряться простеньким историям 'для самых маленьких', чудно иллюстрированным, но таким старомодным и назидательным.

Так вот, она происходила из весьма обеспеченной семьи. Девушке из такой, нет необходимости трудиться ради куска хлеба насущного. А в чем есть необходимость? Выйти замуж, родить детей, заботиться о доме, железною рукой в ежовой рукавице держа прислугу и супруга, блистать в обществе. Она так не хотела. Она любила рисовать, сочинять истории о звериках, которые вели себя, как люди и в то же время совершенно в соответствии со своей природой. Да, часы и жилетный карман из второй части вопроса относятся сюда - фирменным знаком, отличительной чертой иллюстраций Беатрис Поттер стали животные, одетые, как люди.

А замуж она не спешила. Собственно, вышла в сорок семь. Нет, это не было первым и единственным матримониальным предложением в ее жизни, восемью годами раньше дала согласие на брак с издателем своих книг Норманом Уорном. Но такая уж судьба: в чем-то ты феерически успешна, в другом сплошь горе-злосчастие. Он умер от рака крови через несколько недель, не дожив до свадьбы.

Ее сказки очаровательны, рисунки чудно хороши, а человек, каким она была человеком? Н-ну, думаю цельным, сильным и смелым. И настойчивым, и упорным. Это если судить по делам. Беатрис Поттер передала 4 000 акров сельскохозяйственных земель и 15 ферм Национальному парку для сохранения природы Англии. И всего этого я не узнала бы, не будь замечательного фильма, в котором роль Беатрис сыграла Рене Зеллвегер. Земной поклон, женщины должны знать своих героинь.

02 октября 2016 | 06:33

Это удивительный фильм! Не пропустите его, обязательно посмотрите. Это биографический фильм, но в то же время сказочный. И сама жизнь Беатрис Поттер была, вне всякого сомнения, необычной.

Я не слышала о ее книгах и не видела рисунков. Скажу прямо - сейчас милых кроликов, ежиков, уточек пруд пруди, а иллюстраторы имеют гораздо более широкие возможности.

И это еще больше подчеркивает то, что фильм про жизнь. Посмотрите, с какой легкостью рисует мисс Поттер, какую простую историю она рассказывает у камина. Но так ли это просто?

Этот фильм кажется таким милым и светлым, что только после просмотра осознаешь, что все это далось не просто так. И дело не только в любовной драме фильма. И карьера, и наследие, и самостоятельность Беатрис - это уверенная борьба сильной женщины.

На долю 'сказочного' пути мисс Поттер выпадают испытания. Это, в первую очередь, заветы матери, а также общества того времени - как должна вести себя дама, чему она должна посвятить жизнь. Ну и после этого она сталкивается с издательским делом, ей, я думаю, пришлось поработать в полную силу, чтобы ее книги напечатали.

Но в жизни Беатрис Поттер появлялись знакомые, любимые, которые помогали ей, поддерживали и одобряли. И хотя ей приходилось самой бороться в трудные моменты жизни, такие люди помогают верить в лучшее.

Ну и конечно же, настоящими и верными спутниками Беатрис навсегда остались ее друзья - персонажи ее книг, которые появлялись в ключевые моменты ее жизни, которые стали ее сказкой, а вместе с этим и сказкой тысяч детей на всем свете.

20 марта 2016 | 23:15

Начну, пожалуй, с того, что обожаю и ненавижу одновременно фильмы-биографии. Люблю за то, что просмотр этих картин позволяет открыть себе 'новых' людей с истории, о которых мы не знали раньше, но которые сделали свой вклад в отрасль литературы, биологии, физики, астрономии... Пусть их заслуга будет не большая, но она существует. И люди должны об этом знать. А вот ненавижу за то, что историю не переписывают, с чего всплывает невзможность режиссера прыгнуть выше своей головы и изменить сценарий: сделать его драматичнее, комедийнее, может даже криминальнее, ибо тогда в разделе 'жанр' фильм потеряет графу 'биография'. Впечатлить зрителя намного сложнее, когда ты загнан в рамки истории, ведь это фильм, основан на реальных событиях. Поэтому отдельное спасибо Крису Нунену, как и всем остальным режиссерам, которые не боятся и берутся за такой непростой жанр, как 'биография', с успехом создавая такие картины.

О фильме

На протяжении просмотра и даже после заключительных титров во мне присутствовало неописуемое чувство, что объединяло в себе легкость, грусть и радость одновременно. Для меня это довольно редкое явление, ведь не каждый фильм может воплотить в себе, помимо хорошего сюжета, сказочную музыку, бесподобные пейзажи, замечательные 'ожившие' анимации — и это далеко не все прелести этой картины.

Актеры

Что уж говорить о блестяще подобранном актерском составе. Много слов тут не нужно. Кажется, что на роль мисс Поттер никто другой, кроме Рене Зельвегер, даже не имел права претендовать. Также, посмотрев на фотографии настоящего Нормана Уорна, понимаешь, что с Юэном МакГрегором ситуация аналогичная. Они безоговорочно были рождены для этих ролей.

Приятно было видеть замечательную актрису Эмили Уотсон в роли Милли.

Этот фильм не перетндует на 'Оскар', он не войдет в Топ-250, но этот фильм найдет своего зрителя, для которого он будет вкусным пряником в теплый вечер.

P.S. На сайте 'Кинопоиск' у меня есть определенная разбаловка для оценивания фильмов. Это очень хороший фильм, поэтому твердая

02 февраля 2016 | 03:41

Хорошая история. Такая типичная и такая английская. Сохранён и дух благопристойности, и понятия о ценностях, и полёты души человека искусства, и пыл, и желание расправить крылья, и достоинство, и то, что трогает сердца… Всё это о фльме Мисс Поттер, повествующем о том, как талантливая художница и писательница детских книг Беатрикс Поттер собственными усилиями и с помощью силы духа достигла своих вершин, изведала истинную любовь и прожила достойную подражания жизнь.

Меня очаровали её рисунки и сказки, ну а неизменная любовь к своим творениям — думаю, это то, что нам всем нужно перенять у Беатрикс. Особенное удовольствие доставляет созерцание книжной редакции, процесс создания книги, вид свежих, только что выпущенных книг в витринах… Мечта каждого писателя.

После первых десяти минут фильма понимаешь, что любишь эту странную некрасивую женщину со всеми её кроликами в жакетах, мышками на пиру и гусыней в рамочке.

И хотя актёрский состав (Рене Зеллвегер и Юэн МакГрегор) не является лично для меня идеальным, они вошли в роль хорошо и не опустили фильма ни на дюйм.

Такие фильмы необходимо смотреть по меньшей мере для того, чтобы самим становиться чище душой и помыслами, а ещё — чтобы провести жизнь так же достойно, как главная героиня — ребёнок в душе и в то же время справедливая женщина с благородной душой.

25 апреля 2015 | 11:22