Посмотрел недавно фильм и остался доволен. Великолепная мелодрама с хорошими актерами, которые играют естественно и без претензий на донесение каких-то особых посланий зрителю.
Все очень просто. Случайный разговор в поезде, который заставляет молодых людей почувствовать связь, заинтересоваться друг другом и желание продолжить случайное знакомство. Но вот незадача - Джесси надо выходить в Вене.
И он понимает: если он не сделает этого сейчас, то всю жизнь будет себя казнить, а именно предложить девушке выйти вместе с ним и провести день вместе до его утреннего рейса в Штаты. У каждого наверняка были такие моменты в жизни, но кто-то пасовал, а потом кусал локти в догадках, что было бы, если...
Отличная прогулка по великолепному городу Вене. Отлично построенные диалоги, интересные истории из их жизней, какие-то точки зрения на разные вещи, уличные поэты, танцоры, великодушный бармен и так далее. Одним словом, романтика, которой каждый из нас бы хотел!
Фильм хорош по своему.Он не каждому понравится. Это очень философскийфильм. Главные герои весь фильм проводят в беседах. Кому-то это может показаться скучным, кому-то нет, как мне.
Считаю, кто не влюблялся, тот не поймет этого фильма.
В этом фильме все очень прекрасно, особенно песня, которую Джесси и Силен слушали в магазине.
Этот фильм не шедевр, но тоже очень хорош.
В нем есть неописываемая изюминка. Очень приятно наблюдать разговоры и начинающиеся отношения героев.
Судьба им подарила лучший день в их жизни, но она же их и разлучила, дав всего один день.
Они дали обещание встретится вновь и как это будет мы узнаем в фильме `Перед закатом`
Некоторые фильмы просто слишком личные, чтобы писать о них отзывы…Я знала, о чём эта картина, и знала, о чём я буду думать после её просмотра. Если такое случилось с тобой, то нет смысла анализировать сюжет – героев - манеру съёмки… Достаточно сказать, что я не просто сроднилась с героиней – я была ей; и все её слова – это мои слова; все недоговорённости продолжают звучать во мне только мне известными смыслами… А Джесси не просто персонаж, это Он.
Как люди влюбляются? Они долго смотрят друг на друга, пока не стукнутся носами. Боже, эта гениальная сцена утром у стены какого-то дома, где они просто смотрят друг на друга и пытаются «остановить мгновенье»…
Люди разговаривают. Парень и девушка. Обо всём на свете – да просто о какой-то фигне, какую не скажешь даже лучшему другу. Впечатления, воспоминания, мечты, надежды, страхи, фантазии – переплетаются, словно линии на ладони. Двое читают друг друга, легонько проводя пальцами по коже. Возможно, всё, что они видят/слышат, всего лишь красивый сон, иллюзии, которыми они кормят друг друга. Возможно, все эти отношения родились давно в их голове, и теперь они просто подставляют человека в готовый бланк… Как те стихи в подарок от бомжа…Как та гадалка… Они всего лишь дают тебе то, что ты так давно хотел…
Всего лишь. Ха.
А разве не это нам в жизни нужно? И какая разница, насколько «реальны» эти отношения, если можно целый день прожить вот ТАК…
Эти двое не существуют для мира. Они вышли из поезда и украли у Мирового Порядка сутки. Они не должны быть там, где они есть… То есть были. То есть уже нет. Упорхнули. Жизнь так коротка…
Что тут скажешь? Это не фильм, это молитва о вечной мимолётности. Коснись меня ещё раз на прощанье…И пусть эта улыбка на твоих губах будет всегда значит только одно.
Есть люди, которых можно знать всю жизнь и забыть за один день, а есть те, которых можно знать один день и не забыть за всю жизнь…
Данный фильм не является очередной сказкой про вселенскую любовь. Хотя романтичностью пропитан почти каждый эпизод, главное его отличие от других мелодрам состоит в том, что здесь любовные отношения переплетаются с довольно обширными рассуждениями на тему человеческой природы, смысле жизни и о том, что все это связывает «маленькое пространство между людьми», которое было названо героиней Жюли Дельпи Богом. Буквально весь фильм склеен из философских рассуждений главных героев и тех обычных моментов, которые часто и запоминаются в любовных отношениях, например, совместное наслаждение какой-то песней или красивым видом природы. В таких простых мгновениях и кроется самое большое счастье, когда ты радуешься тому, что близкий тебе человек радуется вместе с тобой.
Во время просмотра не испытываешь никакого дискомфорта, одна сцена плавно переливается в другую, и весь фильм смотрится буквально на одном дыхании, хотя ничего кроме гуляний и диалогов между двумя влюбленными здесь нет. Но в том-то и дело, что большего и не надо. Приплети сюда какие-нибудь интриги, лишних героев и фильм бы потерял свою притягательность. Простота и жизненность – те две черты, которыми и берет зрителя данная картина. Ричард Линклейтер откинул все лишнее и ударил в самое сердце – в то, что можно назвать самыми разными словами, но самое подходящее из них определенно «Душа».
Нам показали, что совсем необязательно быть героем сумасшедших историй, достаточно быть самим собой, и вы поймете, что вы и ваша жизнь уникальны.
Если говорить об актерах, то Этан Хоук и Жюли Дельпи не играют влюбленную пару, а выглядят ей.
Фильм стал одним из самых любимых. Наивысшая оценка.
Он - молодой американец (Хоук), прилетевший в гости к своей девушке в Испанию, получивший от неё отворот-поворот, и направляющийся на поезде в Вену, откуда его домой, за океан унесёт самолёт. Она - не менее молодая француженка (Дельпи), которая побывала в гостях у бабушки и едет на этом же самом поезде домой. Сели рядом, познакомились, слово за слово и вот уже они вдвоём, а впереди у них целая ночь в одной из красивейших столиц Европы.
Очевидно, что Линклейтер ставил перед собой цель снять лёгкий, романтический фильм, который мог бы передать зрителю всё очарование молодости, притягательность Вены и атмосферу влюблённости. Он подобрал подходящих персонажей и пустил их в словесное путешествие по австрийским проспектам, улочкам, кафе, клубам и ресторанам. Молодые люди через долгие разговоры становятся всё ближе друг к другу, пока, наконец, не понимают, что это, пожалуй, одно из самых значимых событий в их жизни.
На самом деле, так всё оно и получилось. Но не зацепило. И даже не надо долго напрягаться, чтобы понять почему. Во-первых, в фильме 'Перед рассветом' слишком уж много патоки. Я не хочу сказать, что это картина для маленьких девочек, а я весь из себя такой мужлан. Совсем нет, мне не чужды романтические чувства, а над некоторыми фильмами я и вовсе рыдал в три ручья и не вижу в этом ничего зазорного. Однако, здесь всё получилось ну слишком уж приторно. Прям такие ангелочки оба, и прям такая Вена вся романтичная-романтичная, и прям 'давай не будем обмениваться телефонами, чтобы навсегда-навсегда запечатлеть в сердце этот момент и не будем всё портить ненужными звонками и письмами'. Ну, детский сад, ей-богу.
Во-вторых, в этом фильме мне очень не хватало драматургии: ну знаете, когда есть сюжет, у которого в свою очередь имеется завязка, развитие и финал. Здесь же как такового сюжета нет совсем. Разговоры, разговоры - никакого продвижения вперёд. В той же 'Прогулке', например, тоже были сплошные разговоры, однако была интрига, был конфликт, были сюжетные повороты. Здесь же всё монотонно движется к заранее намеченному концу.
Есть однако у фильма и достаточное количество плюсов. Это и прекрасная актёрская игра Хоука и Дельпи (вот тут не могу не признать, в рамках сценария они сделали всё, что могли), и действительно красивые виды Вены и много интересных мыслей, которые обсуждали в своём диалоге главные герои фильма.
В целом, 'Перед рассветом' - довольно интересный, красочный и атмосферный эксперимент с хорошими актёрскими работами, но, к сожалению, чрезмерно засахаренный и с отсутствующей напрочь драматургией. Я ждал большего.
Думаю, люди, посмотревшие этот фильм, не станут осуждать меня за довольно громкое заявление о том, что 'Перед рассветом' - одна из лучших картин о любви. Представляю, как свежо и здорово кино смотрелось в далекие уже 90-е, но вот сейчас, в нашей действительности, этот фильм производит совершенно чарующее впечатление на зрителя. Можно сравнить это чувство, остающееся после просмотра, с первой любовью - светло-грустной, нежной, легкой, щемящей, незабываемой. 'Перед рассветом' проникает в сердце зрителя, готового его в себя пустить, и занимает там навеки свою ласковую нишу.
Очень люблю фильмы разговорного жанра, где диалог, беседа, монолог находятся в очень органичной среде, где подбирается интересная компания, где чувствуешь некое родство душ. Пожалуй, это мой первый опыт знакомства с фильмом разговорного жанра в любовной обертке. И как прекрасна и сладка эта конфета, друзья!
Молодой американец Джесси и красивая француженка Селин, волею великого случая сведенные в одном вагоне поезда и из этого поезда в какой-то момент вырвавшиеся на свободу, молоды, открыты миру и друг другу, они еще не сформировались, как личности, они все еще воспринимают и чувствуют остро, живо, болезненно. Они живут моментом и стараются этот миг счастья длить до тех пор, пока это возможно.
Ричарду Линклейтеру удалось создать фильм, который хочется цитировать целиком, даром что, история, рассказанная зрителю, - автобиографична. Представляю, как тяжело было работать режиссеру над этим фильмом. Здесь важна каждая деталь, каждая фразочка, каждый жест, каждое мимическое выражение (улыбка, наморщенный лоб, вздернутый носик) раскрывают какие-то черточки характеров главных героев.
Погрузившись в атмосферу этого фильма, зритель не замечает, как в какой-то момент он, подобно Джесси и Селин, гуляет по венским улочкам рука об руку со своей первой любовью, уносится мыслями в прошлое, предается сладостным воспоминаниям.
Итана Хоука я уже видел в нескольких фильмах и успел составить о нем довольно лестное мнение. Жюли Дельпи я видел впервые, и она меня покорила. Я очень люблю этот тип женщин - блондинок с мягкими, округлыми чертами лица и обязательно полными губами. От них всегда веет какой-то нежностью, теплом, домом.
У меня есть одна знакомая, относящаяся к этому типу девушек (мы, по сути, с садика вместе), есть еще одна (с ней мы знакомы поменьше, но тоже дружны), а еще есть Кетри Хейгл, например. Я ее в 'Анатомии страсти' и полюбил именно за такой светлый и нежный образ, который в 'Перед рассветом' эксплуатирует и Дельпи. Ну, и в паре с Хоуком они смотрятся прекрасно. Гармонично и интересно. Веришь в особую химию между ними.
Про такие фильмы писать труднее всего, потому что их надо чувствовать. Чувства точно передать на бумаге или экране монитора нельзя - всегда бОльший процент останется 'за кадром'. Так вот, кто не видел этот фильм, скорее смотрите и ЧУВСТВУЙТЕ!!
Я плакала от счастья. Я балдею от этих двух ребят, совсем еще юных, открытых миру, влюбленных в жизнь и друг друга.
Колоссальная игра актеров. Да это и игрой назвать сложно. В каждой детали, в каждом взгляде и слове — жизнь, душа. Красавец, авантюрист, романтик Джесси, с милыми чертиками в глазах и красивая, нежная, застенчивая, умная Селин. Что может быть лучше такого микса в паре. Все между ними легко, и все так дурманяще.
«Если и есть в мире магия, то она не в тебе и не во мне, а между нами, в попытке понять друг друга и почувствовать.»
Гениальность в простоте, красоте и чистоте чувств. Мне кажется, нет ничего более интимнее, чем разговоры между двумя влюбленными, наполненные шутками и нежными поцелуями.
Не стоит часто пересматривать «Перед рассветом». Иначе, впадая в нирвану вместе с героями, возвращаться в реальную жизнь ох как нелегко!
Безусловно, история очень романтичная, волнующая, пронзительная, но...не для меня. Наверное дело в том, что я слишком многого ждала. Рецензенты обещали мне нечто, способное всколыхнуть бурные чувства даже в самом отъявленном цинике(коим я даже не являюсь). Для меня же картина оказалась просто приятным напоминанием о волшебстве любви, тем временем, не проникнув в самое сердце, я словно была отстраненным наблюдателем, испытывающим минимум чувств.
Не спорю, идея интересная, не единственная в своем роде, но тем не менее довольно удачная реализация, приятные актеры, немногочисленные, но чарующие виды Вены, бесконечные разговоры героев обо всем на свете, но...все эти вкусные ингредиенты нуждались в заправке соусом искренности и пробуждения в зрителе чувства сопереживания, участия в маленьком ночном мирке героев, попытки отождествления себя с героями картины, чего со мной не произошло. Я понимаю, что все это сугубо субъективно, как и беседы двух незнакомых людей, пытающихся открыться друг другу. Главный недостаток фильма в этой самой субъективности. Все, о чем говорят герои интересно, но темы их разговоров настолько путаные, размытые и неопределенные, что они умудряются вечно говорить о чем-то, одновременно не говоря ни о чем. Проще говоря ведут себя так, как обычные почти влюбленные люди, которым кажется, что все то странное, что они пытаются донести до собеседника непременно имеет какой-то особый, приятный смысл. Но мне, как зрителю, многочисленные мысли Селин казались незначительными, невнятными, что она хотела сказать тем или иным словом? Что именно чувствовала эта девушка в тот вечер? Было ли это зарождение чувства или просто накопившиеся эмоции, которым требовался выход?
Ответ прост:особая атмосфера ночного города, приятный человек рядом, острота впечатлений, обусловленная осознанием волшебства момента, магии, пронизывающей этот вечер. Все это, вероятно чувствовали герои, но мне, к сожалению, почувствовать не удалось. Скорее всего, причина в том, что такие истории, прежде всего, находят отклик в душе тех, кто любил и знает, что это такое, или же для полного погружения в мир герове надо быть в особом, меланхоличном настроении.
И тем не менее, картина хорошая, приятная, за что и получает
Один из самых удивительных фильмов, просмотренных мною... Часть 6
Звучит очень мелодичная классическая музыка. За окном поезда виднеются красивые пейзажи приятной и чистой Европы. И тут в кадре появляется неимоверно чудесный 'белый ангел' - Жюли Дельпи. Её героиня Селин мирно читает книгу, но ей мешает сконцентрироваться шумно и бурно что-то обсуждающая немецкая парочка. Ей это надоедает и она уходит на поиски другого места. Она нашла. Села. А прямо напротив сидел невероятно симпатичный Итан Хоук. Его герой - Джесс, у которого жирные волосы и розовые губы. В их первом взгляде друг на друга не прослеживалась некая искра. Они начали непринужденную беседу. После этого время замирает и зритель окунается вместе с героями в пучину теплых, веселых, непринужденных, открытых, честных, приятных моментов...
С этого момента их уединенное гнездышко - это Вена. Вена, где они никого не знают, где никто не знает их, где они могут быть теми, кем они хотят быть. И в самом деле, когда они идут, когда они сидят, когда они просто стоят, все люди вокруг как будто исчезают, становятся невидимыми, хотя их и видно, и слышно. Весь мир находится в маленьком круге Селин и Джесса. Они разговаривают. Они смеются. Они влюбляются. Та сцена в музыкальном магазине, когда они вместе слушают такую романтическую песенку в исполнении Кэт Блум, потрясает и умиляет до безумия. Селин смотрит на Джесса, а его глаза гуляют где-то. Он смотрит на Селин, а её глаза направлены вниз. И так хочется, чтобы их взгляды, наконец, встретились, но они не встречаются. Это не раздражает. Это заставляет восхищаться чистотой и выразительностью этого кадра. Я бы даже написал, что это культовый эпизод, который я бы хотел процитировать в своем будущем фильме. Обожаю этот эпизод...
Камера просто наслаждается главными героями. Такое ощущение, что камеры-то и нет. Такое ощущение, что Селин и Джесс совершенно настоящие люди, которые встретились в поезде и решили провести один день вместе. Это чувствуешь по жизнерадостной улыбке и смешным жестам рук Селин, по мальчишеским взгляду и неуверенности Джесса. Чувствуешь, как с каждой пройденной минутой два этих человека заставляют тебя поверить в то, что любовь между мужчиной и женщиной все-таки есть. И больно даже думать о том, что перед рассветом они вынуждены будут попрощаться.
Сцена прощания пробирает до дрожи. Вроде бы они разговаривали так долго до этого, но у них все равно есть недосказанные слова, которые хочется сказать, а времени уже мало. Они хотят утонуть в долгом поцелуе, но не могут. Понимаете, чувства внутри так бушуют, что хочется взять да и изменить именно этот эпизод своей невидимой рукой либо мыслями. Но так нужно. Неизвестно, будут ли они счастливы в будущем. Есть настоящее. И в этом настоящем они любят друг друга до потери пульса. Упоенно, до конца, жадно, неотрывно...
Фильм Ричарда Линклейтера прочно вошёл в мою душу и оттуда уже вряд ли сумеет уйти. Удивил меня он основательно. Удивил тем, что можно снять такое кино, взяв на главные роли не распиаренных донельзя бездарных актеров, а настоящих талантов, которые играют от души. Удивил тем, что любовь на самом деле существует, всего лишь нужно приглядеться. Удивил тем, что не стоит унывать в жизни, а лучше радоваться хоть какой-то мало-мальской мелочи. Удивил тем, что фильм такого жанра можно делать не только ради прибыли и кассовых сборов. 'Перед рассветом' у меня в сердце и сердце всегда будет помнить те чудесные моменты, произошедших в Вене...
'Если и есть в мире магия, то она не в тебе и не во мне, а между нами'
Это первый фильм, который за очень долгое время (несколько лет), настолько зацепил меня, что захотелось написать о своих чувствах к нему.
Казалось бы, это просто фильм о юношеской любви, которых сотни тысяч. Да, это просто фильм, но он непростой. Внимание зрителя приковывают на полтора часа совершенно обычные молодые люди: странствующий американец и болтливая француженка. Их диалоги ни о чем странным образом не отпускают весь фильм. Сценарий просто блестящий, не знаешь о чем еще они спросят друг друга в следующую секунду, к чему приведет эта игра в вопросы-ответы.
Очень сложно сделать фильм, который держится на одном лишь диалоге. Сложно сделать фильм, который не перестанет быть актуальным через 20 лет для таких же молодых людей. Возможно, я под таим впечатлением от него, что вполне могла бы представить себя на месте героини, точнее, мне бы очень хотелось оказаться на ее месте и пережить такие же эмоции, пока не наступит рассвет. А после рассвета пусть уже каждый решает для себя, как он хочет прожить свой следующий день и всю оставшуюся жизнь. Это только яркое приключение молодости или любовь на всю жизнь? Ответ каждый должен дать сам. Забудем, что есть еще два фильма-продолжения. Они испортили поставленный вопрос.