Нынче стало скучно без подобных 'подводных' ужастиков, на смену которым приходит дешевый трэш-плагиат, основывающийся на таких ужастиках 80-90-х, как 'Левиафан' и вот 'Глубоководная звезда шесть'. Оба эти фильма вышли в одном и том же 1989 году, и очень похожи как по сюжету. так и по ходу повествования. Забавно и то, что в первом играет исполнитель главной роли в 'Робокопе' Питер Уэллер, а здесь - Мигель Феррер, оттуда же. После просмотра обоих фильмов складывается ощущение, что в одной и то же время две съемочные бригады взялись снимать одно и то же кино в параллельных павильонах, чтобы потом сравнить, у кого лучше получится.

Смысл прост - мобильная подводная лаборатория 'подобрала' на океанском дне неизвестное существо, а в таких фантастических ужастиках это либо акула, либо страшное головоногое, или как вот здесь - подобие бесформенного краба-мутанта с гигантскими челюстями, какие можно было наблюдать в той же 'дрожи земли'. Любит Голливуд чудовищ-червей, насекомых и т.д. и т.п., ничего не поделаешь. Как известно, если показать любое, даже самое чудовищное существо в начале фильма, весь интерес пропадет уже к середине просмотра. Поэтому и используется стандартный прием - демонстрируются лишь нападения непонятно кого, в результате которых члены экипажа гибнут один за другим в силу своей нерасторопности. В живых остается лишь непременная парочка, в конечном итоге всплывающая на поверхность и подрывающая морского мутанта самым примитивным способом.

Несмотря на столь незамысловатый сюжет, таких фильмов единицы, и эти вышеупомянутые представители, пожалуй, самые запоминающиеся. Наверное, потому, что удались декорации подводных станций и дизайн монстров, отдельные пасти-щупальца которых куда интереснее, чем целое существо, выпрыгивающее из воды в финале. Погибель участников глубоководных экспедиций обставлены на четверочку - уверен, что в конце 80-х такое могло здорово впечатлить, и естественно, что спустя двадцать лет эффект уже совершенно другой. Неплохой актерский состав и талантливые композиторы также компенсируют скромный бюджет и действие в замкнутых пространствах. Лично мне больше понравился 'Левиафан', но и этот его собрат заслуживает внимания.

На мой взгляд - качественный 'глубоководный' ужастик, практически один в один копия 'Левиафана'.

09 апреля 2010 | 15:27

'Глубоководная звезда шесть' - это неплохой триллер про подводную станцию и неизведанные ужасы глубин, которые нас еще вполне могут ожидать. Проблем у фильма ровно две - это впустую растраченный потенциал этой самой подводной угрозы и странное поведение членов команды.

Сюжет сугубо рудиментарен - экипаж подводной станции выполняет задачу по установке ракетной шахты под водой, но натыкается на древнюю природную пещеру, которую незамедлительно взрывает, выпуская на волю нечто. Сие нечто начинает неспеша уничтожать реквизит, а затем добирается и до основной базы.

Что в фильме хорошо - так это угроза толщи воды над головой, как таковая. Это всегда страшнее - в космосе, под водой, под землей - словом, где бежать особо некуда. И все это неплохо использовано - задачей героев становится выбраться со станции, но это невозможно без декомпрессии и на эту задачу наслаиваются все остальные.

Что в фильме плохо - я уже обозначил, но немного разверну. Само 'создание' представляет собой довольно простенького монстра, ничем особенно интересным не отличающегося. То ли он хочет покушать, то ли атакует источники света - не суть важно, никакого твиста монстр из себя не достанет.

Члены экипажа же, сначала показанные вполне вменяемыми профессионалами, к концовке фильма превращаются в стаю леммингов, и тут проблема, я полагаю, даже не столько в плохом сценарии, сколько в скомканной концовке. Всем понятно, что будет и как все закончится. И фильм, к сожалению, не преподносит никаких сюрпризов.

В целом - неплохой фильм конца 90-х, забытый или не особо известный вполне заслуженно.

31 октября 2021 | 20:01

За стареньким фантастическим хоррором 'Глубоководная звезда шесть' стоит множество хороших, если не сказать - культовых имен. Начиная от режиссера этой картины Шона С. Кэннингэма, главным достижением в кинематографе для которого по-прежнему остается первая часть 'Пятницы, 13-е', заканчивая продюсерами Марио Кассаром и Эндрю Вайна, которые под лозунгом своей компании 'Carolco' в восьмидесятые сделали массу потрясающих фантастических лент, таких, как 'Вспомнить все', 'Звездные врата', 'Терминатор 2' и многие другие.

Увы, даже не смотря на то, что приступ ностальгии охватывает уже через несколько секунд после начала просмотра, когда на экране предстает лого Carolco, к финалу картины не остается ничего другого, кроме как резюмировать, что 'Глубоководная звезда шесть' - пожалуй, одна из самых слабых их картин. Виновата в этом режиссура Кэннингэма или же слабый сценарий - дело одно, но то, что вышеперечисленные фильмы и сейчас смотрятся свежо и захватывающе по сравнению с этим - факт.

Едва ли стоит предъявлять какие-то серьезные требования к местному сюжету, так как подобными историями издревле изобиловал жанр морского приключения, где обязательно появлялось чудовище из глубины. Однако ж, диалоги тут не особо интересны, а из всех сюжетных ниточек идти более-менее интересно только по одной - линии главных героев, влюбленных друг в друга. Все остальные персонажи либо появляются на экране всего на несколько минут, либо, в большинстве случаев, выполняют функцию 'пушечного мяса'.

Кстати, о мясе - кровавых сцен вы тут не увидите, разве что за исключением одной единственной, которая, в общем-то, даже с чудовищем толком никак не связана. Еще стоит отметить сцену с подъемом человека в специальном костюме, который оказывается перегрызен пополам - эффектный эпизод, один из немногих запоминающихся в фильме.

Монстр тут отличный, но крайне печально, что времени ему уделено совсем немного. При том, что действие фильма развивается относительно быстро (особенно, в первой половине, вторая малость 'проседает'). Всего два или три небольших эпизода с его участием за всю картину - это крайне несерьезно. В некоторых эпизодах отчетливо видно, что авторы пытаются сгладить 'кукольность' персонажа разными эффектами - получается изобретательно, но это их вовсе не оправдывает, ведь в те же восьмидесятые маэстро Джон Карл Бюхлер, например, делал шикарных кукольных монстров, которых потом снимал в своих же фильмах, или грим. То же самое можно сказать про Стэна Уинстона или Роба Боттина, которые делали кукол супер-реалистичными, поэтому надобности в каких-то 'штрихах' попросту не было.

Кэннингэм мог бы зарекомендовать себя на почве морских фантастических хорроров так же искусно, как зарекомендовал на почве слэшеров, но, увы, с реализацией исходного материала создатели картины если и справились, то далеко не во всем. Можно было 'выжать' из этого материала намного больше, чем то, что в итоге явили на суд зрителей и любителей монстр-муви.

09 ноября 2015 | 16:13

Чем знаменит Шон С. Каннингэм, ну, кроме разве что того факта, что именно он положил начало легендарной линейке слэшеров о маньяке в хоккейной маске? Разве что продюсированием сторонних хорроров да участием в документальных фильмах, где он вспоминал о создании 'Пятницы, 13'. Да, первой части 'Пятницы...' хватило, чтобы имя Шона занесли в учебники о кино, но чем ещё он может похвастаться в плане режиссуры? Разве что 'Весенними каникулами' - довольно-таки кретинической сиськомедией, которая тем не менее собрала хорошие деньги, да лентой, которая не стала шедевром или кассовым хитом, но получилась более-менее заметной на фоне других фильмов Каннингэма. Это 'Глубоководная звезда шесть'.

Я бы мог поставить фильму 7 или даже выше. Тут есть пара хороших и харизматичных актёров, мелодичная музыка за авторством Гарри Манфредини, есть вполне приличный краб-переросток и потрясающая сцена, где попытавшегося свалить с подводной станции мужчину разрывает от сильного давления. Всё это вполне заслуживало бы пресловутой семёрки, но, к сожалению. приходится довольствоваться уровнем 'Выше среднего'.

Во-первых - и главных - пресловутый краб здесь присутствует редко, в основном только в финальной трети картины. Остальное время Шон посвящает суровым будням подводников. Надо признать, Каннингэму удаётся слепить атмосферу, но тут уж будь добр, определись - то ли ты снимаешь ленту о том, как подводную станцию атакует огромное ракообразное, либо вещаешь о том, как хреново взрывать ядерные ракеты под водой.

Во-вторых, сам монстр получился ни бе ни ме - да, аниматоры хорошо его оживили, но при этом сам крабик получился каким-то хилым. Да и лютует он не особо - убивать-то убивает, но сцены эти малопримечательные, да и крови здесь не так уж и много. Во всяком случае, в одной вышеупомянутой сцене про мужчину и давление крови чуть ли не больше, чем во всех остальных сценах.

Ну а в-третьих - смазанный финал, в котором сомнение уже вызывает момент, где краб поднимается на поверхность (в обычных условиях его бы разорвало). Да и вообще, это затёрто как-то. Лучше бы Шон по старинке заставил выскочить со спины Джейсона, который утащил бы героев в водную бездну.

Каннингэм эту ленту одновременно и спасает и губит. Но, приятные моменты здесь ненамного, но всё же перевешивают минусы ленты. Хороший фильм, качественный, но временами нелогичный и в золотой фонд хорроров никак не входящий. Максимум - переминается с ноги на ногу у входа.

03 марта 2012 | 16:27