Я заметила, что все так оперативно начали писать на все части 'Крика', в особенности на первую, после выхода на большие экраны продолжения франшизы, которая носит название 'Крик 4'. Я конечно немного подумала и решила также написать на этот чудесный ужастик, последовав примеру большинства людей. Как Вы видете, моя зелёненькая рецензия подчёркивает то, что я в очередной раз не иду вразрез с общественным мнением, хотя очень часто такое случается. Так как мне сейчас предстоит обсудить такой шикарнейший фильм, я забуду о критике. Не буду писать банальных и заезженных фраз, а всего лишь опишу данное кино громкими высказываниями.

Моё мнение

'Крик' - легендарный фильм ужасов, на который в своё время сняли успешную пародию под названием 'Очень страшное кино'. Кинен Айвори Уайанс выбрал именно эту картину по той причине, что она бы послужила отличным стартом для такого не менее популярного на данный момент проекта. Вы, наверное, спросите к чему я клоню? Ответ лёгок, как никогда: 'Крик' - очень качественный, хороший и необычный хоррор, который до сих пор не потерял свою актуальность, и вряд ли вообще сможет её когда-нибудь утратить. Я сталкивалась уже со многими картинами, которые по своему хороши, но этот ужастик - один из лучших в своём жанре. Сейчас, как можно заметить, появилось множество различных лент на любой вкус, выбирайте - что хотите. Есть с необычными поворотами событий, есть и такие, которые смотришь на одном дыхании, но опять-таки 'Крик' на их фоне выигрывает.

Впервые я посмотрела этот фильм, когда мне было приблизительно 8-9 лет. Я наблюдала за происходящими на экране событиями с великим удовольствием и при этом, с маленькой частичкой страха. После просмотра я долгое время не могла прийти в себя: боялась выйти в пустынный коридор (думала, что маньяк-убийца выскочит где-то сзади), долго не могла уснуть, а если и засыпала, то мне снились кошмары. Во сколько бы лет я не включала эту картину, она всегда вызывает у меня страх. Каждый раз я испытываю одно и то же чувство, которое, скорее всего не покинет меня никогда. Мой последний просмотр сего творения состоялся примерно 2 года назад, но несмотря на это, я отчётливо помню каждое действие персонажев, и каждое их убийство (Только не подумайте, что я какая-то там маньячка, раз помню все убийства, просто память не подводит).

По-моему, я уже говорила, что 'Крик' особенный... Ах, да, точно. Но кроме этого, мне предстоит высказать кучу лестных слов в адрес этой картины. Я безумно рада тому, что существует такой чудеснейший режиссёр, как Уэс Крейвен, который успел порадовать нас своими шедевральными творениями (может и 'шедевральнми' слишком громко сказано, но во всяком случае, они достойны похвалы). Я хочу сказать искреннее Спасибо этому Человеку, ведь благодаря ему мир узнал, что такое настоящий триллер! Стоит отдать должное и актёрам, сыгравшим в 'Крике', которые продемонстрировали своё актёрское мастерство на достаточно высоком уровне. В особенности понравилась Нив Кэмпбелл - девушка, поразившая меня своим талантом.

'Крик' зацепил меня многими своими качествами. Например, сразу хочется сказать, что это не обычное месиво, в котором на каждом шагу режут и убивают, причём с тоннами крови, плескающей в разные стороны. Это высококлассный триллер, снятый профессионалом своего дела, в котором присутствует саспенс, интрига и сюжет (а сюжет, как Вы можете убедиться, есть далеко не в каждом подобном фильме). Очень понравилось, что все убийства были продумаными, но иногда неправдоподобными, так как я замечала очень часто множество ляпов и вообще любых оплошностей.

В итоге, скажу лишь несколько слов. Кино получилось хорошим и вполне достойным внимания. Кто ещё не успел его посмотреть - посмотрите обязательно! Советую всем ценителям триллера.

P.S. Боже, как мне надоело встречать фразу в заголовках: 'Какой твой любимый ужастик?'. Пора бы придумать что-нибудь пооригинальнее.

21 апреля 2011 | 14:11

Я люблю фильмы режиссера Уэса Крейвена. Его фильмы всегда оригинальны, интересны и имеют необычный сюжет и манящую атмосферу. Этот режиссер хороший продуман и настоящий мастер своего дела. Его фильмы всегда получаются качественными произведениями западного кинематографа, и они всегда заслуживают внимания зрителей.

«Крик» - культовый и динамичный триллер, который Уэс Крейвен снял в 1996 году, и этот фильм был чрезвычайно популярен в свое время, и его любила вся Америка. Кино было настолько популярным, что его смотрели почти все зрители, и поэтому по нему сняли даже пародию на фильм. Сейчас конечно это кино для многих потеряло своей актуальности, но я его люблю и по сей день и могу посмотреть его в любое время, ведь он для меня всегда останется как одним из любимых фильмов на эту тематику. Данный триллер получился оригинальным, пугающим и тревожным. Когда я посмотрел его в детстве, он покорил мое воображение, а история эта запомнилась мне надолго. Я люблю каждый кадр данного фильма и смотрел его много раз. В фильме хорошо чувствуется умелая рука талантливого режиссера и оригинальный сюжет, который не дает оторваться от экрана.

Главную женскую роль сыграла канадская актриса Нив Кэмпбелл, и она ее сыграла так хорошо, что другую актрису я уже не представляю на ее месте. Девушка идеально подошла на эту роль и играла чувственно и эмоционально. Героиня Сидни, которую она сыграла, всегда останется в моей памяти, как любимой героиней сражающейся с маньяками. Звезда «Друзей» Кортни Кокс играла в этом триллере амбициозную, но любимую журналистку Гейл Узерс, и справилась актриса с этой сложной, противоречивой ролью отлично. Мне нравится эта актриса очень давно, и я люблю фильмы с участием с ней. Кстати не могу никак выбрать какая героиня Кокс из «Друзей» или из «Крика» мне нравится больше. Она их обеих наделила яркостью и очарованием. Дэвид Аркетт идеально всегда играет нелепые и комичные роли, и в этом фильме он смотрелся хорошо. Дрю Бэрримор сразу в начале фильма ставит своей игрой зрителя в шок и тревогу, и зритель сразу понимает, что это будет интересное и остросюжетное кино, которое смотреть нужно обязательно.

«Крик» - фильм, который дарит интересную и закрученную, кровавую историю, и мы видим, как погибают молодые люди и какие драматические мотивы есть у убийцы. Когда первый раз сморишь фильм даже не думаешь, что будет продолжения, а продолжения есть и очень оригинальные и сняты интересно и тоже закручено. Первый «Крик» мне нравится своей атмосферой, ведь сейчас в таких фильмах про маньяков этой атмосферы уже нет. Данное кино весьма яркое и зрелищное, а его герои становятся любимыми, и было их приятно видеть троицу во всех четырех частей. Считаю, «Крик» классикой фильмов ужасов с элементами триллера и достойным фильмов талантливого режиссера, который смотреть нужно обязательно. Кино дарит невероятную кровавую историю, а зрителю остается отгадать кто же убийца...

Приятного просмотра!

17 сентября 2013 | 12:57

Не смотря на многочисленные отзывы о 'культовости', я поберегу полноценную красоту русского языка. Данная картина - смесь заготовок и традиций классических фильмов ужасов. Если говорить о сюжете - замысловатость полностью отсутствует, её как таковой нет. Актерский состав ничем не удивляет, ведь сценарист по имени Кевин Вильямсон уже через год пишет свои труды для фильма 'Что вы делали прошлым летом' (плеяда 'новоиспеченных' актеров купается в славе). Единственное что берет за душу - это имидж убийцы, черная маска черепа, явно созданная по мотивам одноименной картины норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. Концовка творения ничем не блещет, к сожалению. После просмотра ленты создается впечатление, что мы посмотрели пародию на ужасы, но ни в коем случае не оригинал. Режиссер и не скрывает ряд заимствований. Он вводит публику в смех и отличное настроение.

27 августа 2011 | 22:29

Уэс Крэйвен это классик фильмов ужасов и триллеров! Его «Кошмары на улице Вязов», «Электрошок» и «Люди под лестницей» на долгое время останутся в памяти всех любителей кровавого жанра! А его «Крик» стал лучшим молодёжным ужастиком 90ых годов!

Этот фильм с первых кадров берёт зрителя за шкирку и не отпускает его до самого конца! Начальная сцена выше всяческих похвал! Столь мощного по накалу страстей действа я не видел очень давно! Как маньяк сначала по телефону доводит бедную девушку до истерики, а потом жестоко расправляется с ней... Очень мощно снято! Но что самое удивительное, на протяжении всего просмотра фильм не роняет планку и напряжение буквально льётся через край экрана! Однозначно чувствуется рука мастера, человека которому не впервой пугать кинозрителя.

Что ещё хочется отметить так это просто великолепную игру актёров! Начиная от главных ролей и заканчивая второстепенными, все без исключения справились на пять с плюсом! Особенно мне понравился персонаж, которого мастерски воплотил Мэттью Лиллард! Надо сказать, что у него получился очень живой и харизматичный образ, вызывающий даже некоторую симпатию у зрителя!

Музыка тоже на высоте! Мелодии нарочито громкие, бьющие по ушам! Зрителю как бы дают понять, что мы смотрим ужастик всё-таки (и мощный саундтрэк лишние тому напоминание)! Операторская работа и работа со звуком тоже на очень высоком уровне! Особенно порадовал голос маньяка из телефонной трубки, слушаешь, а у самого мурашки бегут по коже!

Что сказать!? Великолепная работа Уэса Крайвена и его команды! Классно написанный сценарий! Великолепная и неожиданная развязка в конце! И что самое главное, энтузиазм всей съемочной группы, которым буквально пропитан весь фильм! Это мой любимый представитель кровавого жанра 90ых годов! И если вы с этим не согласны, то ждите звонка и вопроса: Какой твой самый любимый ужастик?!

9 из 10.

15 марта 2011 | 15:52

Пугают ли вас фильмы ужасов? Скажу честно - меня нет, но в детстве данный фильм не дал мне посмотреть себя до конца. После начальной сцены мне стало как-то жутко и я ушел спать и долго не мог заснуть. Да...детство и воспоминания, но сейчас, находясь в той фазе, когда реальная жизнь пугает намного сильнее, чем какой-то маньяк в кино, можно спокойно выразить всё, касательно 'Крика'.

Для каждого поколения есть свои значимые ужастики, и то, что кого-то пугало, в новом мире уже выглядит нелепо. Хэллоуины, Пятницы 13-ые с Крюгерами и прочими маньяками в маске уже к концу 80-ых успели наплодить кучи продолжений; а к середине 90-ых превратиться в самопародию и пугать могли разве что особенных к этому делу людей. Так и получается, что в девяностые гордое знамя несли двое: «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». В эпоху, когда MTV еще что-то значило, играл альтернативный рок и молодежи нужен был свой повод для страха, появился дядюшка Уэс Крэйвен, собаку съевший на подобном жанре.

Многие пишут, что он мол этим фильмом совершил революцию, обновил жанр и вдохнул новую струю. С этим я и соглашусь и не соглашусь. Крик одновременно и веет новизной но в тоже время крепко сидит на старых ногах. Он высмеивает стандартные штампы и клише, но сам же их и повторяет. И что самое плохое, что с каждой последующей частью он только сильнее увязал в этом болоте и повторял путь своих старших товарищей по цеху.

Но есть и хорошая сторона во всем этом: в нем хорошо сохраняется та безбашенность, юмор и атмосфера молодежных слэшеров. Актеры, которые получили известность играют так, как и нужно в подобном жанре. Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт, Мэттью Лиллард получили известность благодаря этому проекту, плюс уже известные Дрю Бэрримор и Кортни Кокс составили отличный ансамбль.

Весь фильм это как ужастик в ужастике, только на новый лад и для нового поколения. В наши дни Крик превратился в своеобразную классику, посмотрев которую нужно обязательно как и любителю жанра так и простому обывателю, из чувства ностальгии и общего кругозора.

16 февраля 2018 | 21:28

Смерть и секс. Вот две вещи, довольно взаимосвязанные и по-своему аналогичные. Нельзя предугадать, когда любовь или небытие захотят овладеть тобой. Ну а уж если это случилось, то шанс выбраться сухим из воды чрезвычайно мал.

Ведь это последний 'естественный', природный оплот, островок опасности, оставшийся нам от прошлого с его величественными страстями, могучей судьбой, неутолимым желанием. Нынче все довольно банально и легко предсказуемо. Любая вещь включена в некую совокупность, систему, кроме...вышеупомянутых секса и смерти.

I. Смерть. Последняя в фильме, по традиции персонифицирована. Только вместо старухи с косой, героев беспощадно кромсает некое 'лицо' (видимо мужчина, судя по высоким физическим характеристикам, в идеале, кстати, отсутствующим вовсе), чье выражение с трудом поддается описанию. Это уже не холодная, бесчувственная маска Майка Майерса. Кажется, что это лицо некоего страдающего существа, апогей отчаяния. Более того, по сравнению с медлительным Майерсом или Джейсоном 'оно' обладает куда большей ловкостью, физически развито, очень хитро, и даже не лишено чувства юмора и логики (все эти качества присущи и другому персонажу ужастиков - Ф. Крюгеру, также детищу Уэса Крейвена). Почему же, столь далеко отстав от мифологического образа 'мрачного жнеца', и обретя чисто антропологические функции, зритель от одного вида этого неудавшегося Анубиса впадает буквально в панический ужас? Как мне кажется, сильно очеловечив главного злодей, Крейвен разыграл свою главную и лучшую фишку. Такое простое действие моментально перевело героев фильма из разряда привычных пассивных жертв в разряд игроков, действующих лиц. Привносится дополнительное напряжение, появляется загадка. Герои начинают с опаской относится друг к другу, наблюдать, расспрашивать и т.д. Но режиссер не позволяет дешифровать какой-нибудь последний кусочек сюжета, и вся история вновь располагается в области мистического (что позволяет бесконечно развертывать дискурс - но пока только до 4 части). Это оказывается возможным только благодаря неразгаданности тайны самой смерти!

II. Секс. Если персонификацией смерти является мужчина, то секс (или шире, рождение, жизнь) олицетворяет главная героиня Нив Кемпбелл. Будучи красивой студенткой, пышущей молодостью (в таком возрасте как раз многие и рожают) и здоровьем, она отказывается играть по правилам маньяка и вступает в битву, можно сказать, с самим небытием. Интересно, что подобный антагонизм уже был неоднократно использован в других фильмах ужасов, таких как Хэллоуин, Чужой, Пятница 13-е, Техасская резня и др. Именно женщина в них являлась центральным, положительным персонажем, носителем света, борющегося с порождением тьмы. Но победителей в этом сражении не бывает.

В заключение, следует также обратить внимание на трансформацию образа абсолютного зла с течением времени. Появление новых средств коммуникации неизменно заставляет злодеев приспосабливаться. Так, например, Майк Майерс как известно стал участником реалити-шоу, Джейсон отправился в космическое путешествие, а Фредди и 'крикун' переселяются из области сна и воображения в реальность, когда о них снимают фильм! Должно заметить, что тут уж Крейвен переборщил, пытаясь одновременно преодолеть язык кино и адаптировать классический ужас к новым формам вещания - этакая смерть в прямом эфире, снятая на iphone. Мне кажется, что данный персонажи, выросшие и вскормленные в особой среде (видеокассет, стационарных телефонов, телевидения) должны в ней и умереть, оставшись в памяти зрителей в качестве легенд и поводов для гордости за принадлежность к тому время. А пересаживать несчастных существ на чужую территорию просто 'бесчеловечно'. К тому же на ней и так хватает своих героев...

17 августа 2014 | 14:59

'Крик', который должен был изначально высмеивать классические кинослэшеры про маньяков и их клише, в итоге сам вырос в полноценную слэшер-франшизу, которая живет себе преспокойно и по сей день.

На первый взгляд простая история про неизвестно откуда взявшего убийцу в страшной хэллоуинской маске оказывалась с одной стороны действительно простой историей про убийцу в страшной хэллоуинской маске, а с другой в определенной степени деконструировала некоторые шаблоны жанра, благодаря чему смотрелся фильм достаточно свежо. Да и до сих пор, откровенно говоря, 'Крик' способен вызвать удовольствие.

Помимо самой слэшер-составляющей, 'Крик' представляет интерес благодаря некоторому элементу детектива. Личность убийцы на самом деле вызывает интригу, непонятно, кто скрывается под маской до самого финала, когда, так сказать, маски уже сброшены.

Сам образ убийцы, к слову, получился весьма колоритным и запоминающимся, и вместе с тем простым. Фигура, обряженная в черные лохмотья, на фоне которых ярко выделяется белое вытянутое призрачное лицо. Простенько и со вкусом.

К слову, 'Крик' в отличие от большинства слэшеров не вызывает испанский стыд своими персонажами. Действующие лица не вызывают отторжения своей беспробудной глупостью, да и никто из них не раздражает своим характером. Пусть часть персонажей не имеет достаточного бэкграунда, они по-своему запоминаются и играют свою роль в повествовании.

Стоит ли что-то еще добавлять? 'Крик' это действительно легендарный жанровый фильм, который в общем-то и не устарел за все эти годы. Рекомендую.

30 декабря 2022 | 16:31

Что ж, уважаемые читатели, не буду давать описание начала фильма, которое вы и без меня прочитаете в других рецензиях. Мне бы хотелось рассказать, почему фильм '' Крик'' мне так нравится, что в нём такого необычного, почему он стоит того, чтобы потратить пару часов своей жизни для его просмотра.

Нельзя не отметить притягательность образа Призрака. Чем же он так привлекает? Своей таинственностью. Сложно описать то чувство, с которым сидишь перед экраном монитора или телевизора, глядя на маньяка и пытаясь понять, кто же он, какие его мотивы.

Интересно поразмыслить над секретом привлекательности фильма ' Крик' и самого Призрака. Перенесём сюжет фильма в реальную жизнь...Представьте: маленький городок, серия зверских убийств, группа друзей. Среди них маньяк, который является самым обычным подростком. У меня от такой истории мурашки по коже. Пугает мысль, что в самом обычном человеке, забитом тихоне, которого никогда не заподозришь в чём-то плохом, может скрываться что-то демоническое и страшное, которое ждёт своего момента, чтобы проявиться. Вроде забитый обычный подросток, которого унижают, который переживает, любит, учится- одним словом, живёт как все. И вдруг люди узнают, что он - серийный маньяк с расшатанной психикой, человек, который преступил черту дозволенного и навсегда порвал связь с нормальным миром. И это не просто незнакомец, а близкий тебе человек, действующий по определённым мотивам. Вычислить его практически нереально. Он ничем не отличается от других ребят, за исключением своего жуткого секрета. Возможно, поэтому люди так любят фильм '' Крик''. Потому что он приближен к жизни. В этом и заключается тайна Призрака. Такие маньяки, в отличие от Фредди Крюггера или Джейсона Вурхиза, могут появиться в настоящей жизни. И это страшно.

Выразив своё субъективное мнение, сочту необходимым сказать пару слов об актёрской игре и атмосфере фильма. Актёры талантливы, заставляют верить в правдоподобность своих действий. Им сопереживаешь. Благодаря актёрской игре создаётся мрачная, загадочная атмосфера, которую не передашь словами. Советую всем посмотреть фильм, потому что зритель забывает всё и погружается в тёмный мир Призрака, окутанный тайной.

18 января 2014 | 02:41

Для меня фильм 'Крик' неотрывно связан с детством, так же, как и многие его собратья из 90-ых (Городские легенды, Я знаю, что вы сделали прошлым летом). Для меня этот фильм - напоминание о школьных годах, о той поре, когда, по моему мнению, выходили самые лучшие и самые любимые фильмы, которые я люблю пересматривать, чтобы снова повеяло ностальгией )))

Однако не только для меня 'Крик' играет большую роль. Это был поворотный момент для всего жанра. После затянувшихся и вылившихся в некий абсурд эпопей с Фредди, Джейсоном и Майклом Майерсом слэшеры нуждались в перезагрузке, в глотке свежего воздуха. И реанимация состоялась. 'Крик' не назовешь ужасами, в нем больше триллера, но также в нем есть такое ценное качество как черный юмор, обстебывающий устоявшиеся и явно застоявшиеся правила и каноны. Причем сделано это очень грамотно, во многом благодаря тому, что режиссером картины стал сам Уэс Крэйвен. Только создатель канонов может иронизировать над канонами так, чтобы не слиться в глупую пародию, а выдать совершенно самостоятельный продукт, уже ставший классикой.

Также следует упомянуть немаловажную деталь. Крэйвен помимо иронии добавил в фильм такую вещь, как интрига - то, чего не хватало фильмам ужасов, где ты уже знаешь, кто убийца, каковы его мотивы, а главное - что он неубиваем. В 'Крике' убийцей оказывается совершенно обычный человек, но и этого показалось мало, и сделан совершенно гениальный ход - убийц двое! В криминальной практике маньяк практически никогда не берет себе напарника, и тем неожиданнее оказывается развязка.

Гениальный фильм-реаниматор своего жанра, уже ставший классикой и потому просто обязательный к просмотру.

18 февраля 2015 | 14:28

Маленький провинциальный городок Вудсборо потрясен серией жесточайших убийств, учиненных неким маньяком в жуткой маске. Избежать смерти от его цепких рук и тесака удается лишь молодой девушке Сидни Прескотт, для которой, впрочем, это становится еще не финалом истории, а началом еще более худшего кошмара.

90-е годы 20 века стали воистину десятилетием расцвета молодежных хорроров, однако самым знаменитым и культовым стал, безусловно, 'Крик' 1996 года, снятый режиссером Уэсом Крейвеном. Являясь, на первый взгляд, примером типичнейшего слэшера, 'Крик' тем не менее сумел мастерски обыграть присущие этому поджанру хоррора штампы, выдав на выходе иронический коктейль из насилия и черного юмора, смесь типичного фильма ужасов и едкой сатиры Уэса Крейвена над самими законами жанра, ибо отличительной чертой данного фильма стала интрига; зритель до самого конца не знает, кто убийца, а Уэс Крейвен и сценарист Кевин Уильямсон с завидной регулярностью подбрасывают зрителю новые загадки. Сплетя воедино в ленте целую жанровую мозаику, Уэс Крейвен снял едва ли не самый противоречивый слэшер среди всех существующих картин жанра, ибо 'Крик' не столько пугает, сколь вызывает постоянный интерес свежестью сюжетных ходов и качественной режиссурой.

Не стоит забывать и об отличной актерской игре, ставшей одним из важнейших для оценки плюсов фильма Уэса Крейвена. Роль Сидни Прескотт по-настоящему открыла миру актрису Нив Кэмпбелл, как и Кортни Кокс, которая в роли едкой Гейл Уизерс смотрится весьма органично. Также хороши в картине и Дэвид Аркетт, и Роуз Макгоуэн, и Мэтью Лиллард, и даже коротенькое появление Дрю Бэрримор добавило фильму особого колорита.

Операторская работа Марка Ирвина довольно оригинальна и выдержана в манере перманентного нагнетая саспенса от эпизода к эпизоду.

Запоминающимся элементом картины стал саундтрек от композитора Марко Белтрами, мастерски играющий на зрительских нервах своими нотками тревоги и ужаса.

Итак, если Вы являетесь большим поклонником фильмов ужасов и триллеров или просто Вы большой киноман, то картину 'Крик' пропускать Вам не следует ни в коем случае.

Так какой Ваш любимый ужастик?

05 июля 2013 | 13:25