Персонажи:

Одним из основных плюсов этих сезонов является Кроули, потому что именно он своей невероятной харизмой тащил весь этот период сериала. Во многом этому поспособствовал Марк Шеппард, который идеально подходил на данную роль.

Кроули давали реально серьёзные проблемы, при этом отлично раскрывая его самого. Кроме этого он также является одним из самых хитрых, умных и неоднозначных персонажей, что, в сопутствие с его харизмой, и делает данного демона очень интересным персонажем.

Многие новые второстепенные персонажи были интересными и некоторые из их смертей могут выдавить даже скупую мужскую слезу.

Особенно из новичков хочется отметить Чарли, которая хоть и не была так же хороша как Кроули, но все же получилась отличным дополнениям к сериалу и стала одним из лучших персонажей всего сериала. Её харизма и отсылки к поп-культурe всегда вызывают положительные эмоции.

Хочется также сказать про конфликты братьев: в них попросту перестаёшь верить и начинает казаться, что персонажи перестали развиваться. Не понятно почему братья продолжают врать друг другу, зная, что это не приведет ни к чему хорошему. Но на это можно закрыть глаза, так как за химией между актерами все еще приятно наблюдать.

Кроме этого смерти братьев перестали вызывать такие же эмоции как раньше. Несмотря на это они двигали сюжет, давая нам одни из лучших моментов в сериале.

Сюжет:

В этот период в сериале появились рояли из кустов в виде главных антагонистов, таких как Левиафаны и Тьма, что является не очень хорошим моментом, но все же на него можно закрыть глаза.

Антагонисты, хоть и не связанны одной целью как в эпоху Крипке (не считая Тьмы и Метки Каина), очень и очень неплохи. Особенно Тьма в 11 сезоне, которая реально за долгое время создала серьёзную угрозу для персонажей. Она хоть и была введена огромным роялем, но все же походу сезона была отлично раскрыта.

Также одним из минусов стало разрешение клифхенгеров 6 и 9 сезонов в нескольких эпизодах следующего сезона, потому что они были настолько интересными, что хотелось увидеть большого.

Несмотря на некоторые минусы за сюжетом увлекательно наблюдать, при этом во многом, кроме конфликтов братьев, он не лишается логики и привносит много интересных моментов в лор. Сюжетные повороты все еще выглядят логично и дают фанатам то, чего они так долго ждали (как, например раскрытие личности Бога). Также в этих сезонах имеются одни из самых культовых эпизодов сериала (таких, как, например, 'Ошибка по-французски' или же 200 серия). А 11 сезон вообще является лучшим сезоном со времен первых пяти и отличным завершением сериала, так как показывает нам наибольшую угрозу в истории сериала и закрывает все арки, из-за чего дальше попросту некуда двигаться.

Итог:

Эти сезоны — хорошее продолжение, которое, несмотря на все минусы, интересно смотреть. Как по мне, если не на 5, то на 11 сезоне нужно было завершать сериал.

27 августа 2021 | 01:31

Персонажи:

Персонажи стали одними из самых любимых на всем сериальном пространстве: Сэм, Дин, Кастиэль, Бобби и т.д... Все стали как будто родными. Персонажи действительно чувствуются живыми. Введение некоторых вызывает даже мурашки и запоминается надолго (Руби, Кастиэль, Смерть и т. д). Каждый со своим характером и своими причудами. Отлично сыграны: и в драматические, и в комедийные моменты.

Химия между всеми актерами нереальная, но особенно хочется отметить химию между Дженсеном Эклзом (Дин) и Джаредом Падалеки (Сэм). То, что творит это парочка - просто невероятно. Ощущение будто эти ребята и в жизнь братья.

Особенно мне нравится как меняются герои по ходу сериала. Как например Гавриил, который долгое время стоял в стороне от всех конфликтов своей семьи, наконец-то выходит из тени и начинает сражаться. Или Кастиэль, которого в начале показывают как воина небес без своего характера, к 5 сезону становится душой компании, обзаведясь некой человечностью. Самое главное, что изменяются ребята не с бухты-барахты, а постепенно.

Конфликт между братьями еще не начали повторяться и казаться надуманными. Ты действительно веришь в них и понятно почему персонажи, например, скрывают друг от друга некоторые детали, тогда как в последующих это все выглядит надуманным.

Персонажи действительно меняются и учатся чему-то новому.

Антагонисты:

Антагонисты этих сезонов - вершина Сверхъестественного (не считая Тьмы из 11 сезона). Антагонисты действительно внушают страх, при этом имея внятные мотивы. С каждым сезоном угроза для Винчестеров становится все больше и больше, достигая своего апогея в лице Люцифера.

Каждый антагонист связан и каждый ведет к одной точке, что придает сюжету целостность.

Отдельно хочется сказать про Люцифера: он лучший злодей Сверхъестественного. И вот почему:

- Связан с основной темой сериала

- Отлично сыгран

- Имеет хороший мотив для действий

- Отлично раскрыт

- Реальная угроза для Винчестеров.

- Готов пойти на все ради своей цели (даже на убийство родного, что в сериале - худшее, что может сделать персонаж)

- Внушает страх действиями, а не словами других персонажей

Сюжет:

Захватывает наиболее во всем сериале и вызывает кучу эмоций, так как нам это история в новинку. Сюжетные повороты действительно удивляют и объясняют многие вещи, при этом не выглядя как бред и не ломая лор сериала. Угроза для Винчестеров становится все больше с каждым сезоном и ты действительно переживаешь за героев. Сериал предлагает кучу неординарных эпизодов, многие из которых могут вызвать дикий смех.

Смерти все еще вызывают шок и даже слезы, при этом двигая сюжет и развивая основную тему сериала - семью, так как каждый брат готов на все, чтобы спасти другого. Воскрешение персонажей не проходит без последствий: каждая смерть чего-то да стоит.

Финал 5 сезона - это идеальное окончание сериала, в котором логично побеждают антагониста, при этом отлично закрывая арки персонажей и вызывая наибольшие количество эмоций за весь сериал.

Музыка:

Классический рок. Большинство из треков наверняка окажутся у вас в плейлисте.

Итог:

Эти сезоны - лучшее, что случалось с сериалом. Эрик Крипке действительно знал, что делает, давая нам наибольшее количество эмоций, лучшую режиссуру, лучшие арки персонажей, наиболее раскрытого и угрожающего злодея, лучший сюжет и идеальный финал для своего сериала. Этот период действительно заслуживает внимание.

20 августа 2021 | 01:00

Очаровательный, несмотря ни на что, сериал, особенно первые сезоны, где количество клише и сюжетных дыр еще не начинают вызывать отторжение. Несколько лет назад бросила просмотр после пятого сезона и любопытства ради выборочно посмотрела серии из последнего пятнадцатого сезона, чтобы узнать, чем все закончилось - и пришла к выводу, что ничего не потеряла. Но давайте о хорошем.

В пилотном эпизоде у Сэма Винчестера все по-американски хорошо: учеба в Стэнфорде, красивая девушка, собеседования на работу и большие карьерные планы, абсолютно ничего не предвещает беды. Зрителю, однако, быстро объясняют, что он находится не на просмотре “Блондинки в законе” - из ниоткуда появляется старший брат Дин на черной колымаге 67-ого года с полным багажником оружия и с семейными проблемами в придачу, выяснение которых растягивается на несколько сезонов. Сэм и Дин колесят по штатам под завывания Led Zeppelin как персонажи произведения Джека Керуака, в честь которых и были названы, поливают демонов святой водой и копаются в могилах, между делом разыскивая своего единственного родителя, который таинственно маячит на периферии тенью отца Гамлета весь первый сезон, так как основное его занятие это, судя по всему, разъяснение ходячих мертвецов в соседнем павильоне через дорогу. Чем дальше в лес, тем меньше сеансов экзорцизма и городских легенд, и тем больше развивается тема демонов, ангелов и фансервиса. Спецэффекты, являющиеся важной частью сериала, оставляют желать лучшего и в некоторых сценах только портят впечатление своим качеством, которое не сильно изменилось за пятнадцать сезонов.

За актерскую игру Дженсена Эклза, за чудесный музыкальный вкус его персонажа Дина и за то, что песни Kansas ассоциируются исключительно с ним, за “детку”, она же машина-мечта Импала, за все дорожные путешествия и бессчетные мотели с дайнерами, за неповторимую атмосферу.

01 августа 2021 | 00:01

Очень интересный сезон, на мой личный взгляд. Во-первых, один из главных актёров, Сэм, — вошёл в другой образ, что уже есть хорошо по определению; ну и, во-вторых, некое изменение в поведении Дина из-за влияния печати. Сериал начинается с продолжения событий из другого сезона, что уже является классикой. И сразу скажу, что начало здесь очень сильное, как и финал собственно. Сезон получился очень интересным и крутым, что я попытаюсь аргументировать. Новый персонаж, которого сыграл актёр Сэма — ни плохой, ни хороший — история, поясняющая некоторые моменты в прошлом, цепляет, да и в целом в сезоне будет очень много историй, что есть плюс. Теперь что насчёт главного антагониста этого сезона, Метатрона, писаря божьего — очень харизматичный персонаж, да и актёр. Персонаж является своего рода писателем, который хотел стать Богом. Антагонист был интересным, как и параллельная сюжетная линия с первым убийцей в мире.

По итогу: очень хороший сезон, который содержит в себе несколько очень приятных сюжетных линий. Больше всего мне понравились в этом сезоне Дин, Метатрон и Кайн. Ещё бы хотелось отметить концовку, которая была очень сильной, ну прям очень (из-за одного момента в частности)...

11 июня 2021 | 07:41

Сражу же скажу, что это один из моих самых любимых сезонов, хоть и середина этого сезона страдала, но это не страшно. Начало сезона повествует о Дине, в форме демона, который тусится с королём ада в каком-то клубе, периодически убивая различных демонов и других существ, чтобы поддерживать печать. Параллельно с этим Сэм занимается поисками своего брата, чтобы спасти его и провести обряд освещения. И да, очень жалко Кроули, в честь него можно отдельную рецензию писать, я считаю; в нём проблема семьи очень хорошо видится. Смотреть за тем, как Дин ведёт себя максимально по-гадски — круто, на самом деле; вот только это длилось не долго, хоть и к концу обороты увеличились (концовка одна из самых лучших, на мой взгляд). Хоть как я и сказал, что было сильное начало, очень даже сильное — это не делает середину крутой, что-ли. Сложно что-то будет ещё описать по этому крутому сезону, стоит явно смотреть.

Данный сезон раскрывает демоническую натуру, а точней показывают, как демоническая сущность уничтожает то, что от тебя когда-то осталось, делающая тебя настоящем злодеем. Также сюжетная линия с Кайном просто класс; подвергшись безумию, Кайн начинает массовую резью своих потомков, а Дину нужно будет остановить его. А концовка в этом сезоне очень крута, которая заставляет окунуться в семейные проблемы, и в братскую любовь (неужто весь мир ничего не стоит, когда на кону стоит жизнь близкого человека?); освободив самое страшное из всех зол, показывающую волну тьмы, которая проносится через главным героев, тем самым заставляя немедленно открывать следующий сезон.

А вот последующий сезон будет очень интересно разобрать.

10 июня 2021 | 21:28

Обычно я не берусь за сериалы-онгоинги, а начинаю просмотр по выходу всех сезонов и серий. Несомненно, я была знакома с некоторыми сезонами до завершения сериала, но считаю, что приняла верное решение пересмотреть сериал с начала и до конца в 2020 году. Для полноты картины, так сказать.

Есть мнение среди фанатов и обычных зрителей, бытующее уже пару-тройку лет, что сериал 'скатился', 'высосан из пальца' и т.д. Категорически не соглашусь и аргументирую! Многие познакомились с сериалом в далёком 2005 году, когда сами еще были детьми или подростками в большинстве своём, и по мере выхода столь продолжительной кинокартины взрослели, меняли интересы и взгляды на жизнь, происходило собственное становление личности. И те прекрасные воспоминания из детства из года в год стали переходить в нечто более трагичное, кровавое и серьезное. Ведь нужно учитывать подобные факторы!

Сюда же мнение о том, что актеры совсем 'устали' и перестали отыгрывать свои роли. Очень субъективно. Актеры, как и их персонажи, довольно изменились за 15 лет, их эмоции и реакции стали взрослее (не считая замечательных комичных моментов с Дином), а модель поведения при принятии решений также складывалась из учёта довольно трудных обстоятельств.

Немного о нелогичности сюжета. Почему демоны сражались с Винчестерами просто врукопашную, а не использовали свои способности по типу телекинеза?? Исключением являлся Кроули, которому достался совсем уж дряхлый и немощный сосуд для каких-либо телодвижений.

Ну и конечно я не переставала задаваться вопросом, как же совершенно обычные, не обладающие магическими способностями люди в лицах Дина и Сэма с такой легкостью справлялись с могущественными созданиями на протяжении всего сериала! Да, конечно, шоу ведь должно продолжаться. Но ответ здесь для себя я нашла в том, что братья обладали невероятными знаниями, острым умом и мощными соратниками.

Ближе к персонажам. По ходу новых серий и сезонов братья Винчестеры обзаводятся друзьями и врагами, которые впоследствии становятся семьей для зрителя. Чего только стоило прибавление к постоянному касту Миши Коллинза в роли ангела Кастиила! Как же было занимательно наблюдать за изменениями его личности. Его собранность, сдержанность и серьёзность переросли в итоге в некую невозможность распознавать юмор и отсылки современного человеческого мира. Но более, любовью я прониклась именно к рыжеволосой Ровене! Очень жаль, что её персонажа слили в последнем сезоне, немного недосказав её судьбу. Она – ярчайший пример объёмного антагониста, который впоследствии становится другом Винчестеров! А вот появление в последних сезонах Мэри Винчестер меня не обрадовало. Но здесь лишь неприязнь к актрисе с моей стороны.

Создатели утверждают, что основной стержневой целью сериала является культ семьи и взаимоотношения внутри неё. Но давайте взглянем на эту идею иначе. Ну какая нормальная или даже не очень семья сталкивается с такими проблемами, как воскрешать брата или не воскрешать, продолжать ли охоту на монстров или нет, или пожертвовать ли собой ради спасения всего человечества? Хахах. Но я понимаю, что здесь скорее метафорические сюжеты: отношения с отцом, который слепо верил в месть и повёл за собой сыновей, а скорее принудил. Постоянно висящее в воздухе желание бросить «семейный бизнес» ради мирной и обычной людской жизни. Или приглашение в семью Кастиила, который пусть не по крови, но помыслам становится третьим братом Винчестеров!

И главный вопрос сего действа! Как Дин не загнулся от такого количества съеденного холестерина??!! Ахахха. И почему во всех сериалах/книгах наша планета вечно зовётся Землёй-1? Почему мы не Земля-17 или Земля-748? Непонятно! И чем занимался Бог, с таким фанатизмом относящийся к Винчестерам, до их появления и рождения??? Ну это, конечно же, шутки.

А вообще, любишь Винчестеров – любишь и весь сказ. Это правило всегда заправляет интересом или его отсутствием!

28 марта 2021 | 20:03

Знаю, очень многих пугает это цифра. Триста двадцать восемь серий для сериала это действительно очень много, но поверьте, это того стоит и сейчас я объясню почему. Хотя, наверное, будет сложновато написать что-то оригинальное, учитывая количество рецензий, но так или иначе, высказаться хочется, и нет лучше способа это сделать, чем самому что-нибудь написать.

Мой путь знакомства с этим сериалом начался долгих семь лет назад, когда меня впервые зацепила серия, тогда еще неизвестного для меня проекта, показанная по телевизору. Любовь пришла не сразу, но интерес появился практически с первых серий. Первые сезоны были довольно жутковатым умным детективным хоррором о приключениях двух братьях, катающихся на Импале шестьдесят седьмого года. Потом это стало превращаться в гораздо большее, чем просто атмосферный ужастик. Одна из главных особенностей сериала, это его игра с жанрами. Тут можно встретить и остроумную комедию, и драму, и фантастику, чего здесь только не было. И это разнообразие действительно очень важно, ведь когда ты устаешь от одного формата серий, тебе станут показывать что-то совершенно другое. Этот сериал можно смотреть под самое разное настроение и тебе он вряд ли надоест. Поверьте, даже в последних сезонах появлялись действительно оригинальные серии, которые могли удивить.

Одна из важнейших фрагментов сериала – это его герои. На таких актерах, как Дженсен Эклз, Джаред Падалеки держались даже самые дурацкие серии, ведь за развитием этих героев было дико увлекательно следить всегда. Было весело смеяться над апатичным и меланхоличным Мишей Коллинзом. Но, определенно, главные украшения сериала - это его антагонисты. Не знаю кто был директором по кастингу, на за пятнадцать лет, не было ни одного промаха, ни с подбором актеров, ни с подбором актрис. Марк Пеллегрино и Марк Шеппард одни из лучших персонажей, их харизма сочетается с саркастическим чувством юмора и дьявольским умом. Их взаимодействия с основными героями просто великолепно, а некоторые их реплики и шутки на всегда останутся в моей памяти. Сэм для меня только Лось и никто более.

В целом весь сериал разбит на две линии: охота и сюжет. Первая составляющая – это “будничные” сражения с монстрами. В начале сериала каждый бой – насмерть, ты чувствуешь, что дело братьев Винчестеров очень опасно и рискованно, а каждый монстр способен убить. В дальнейшем весь сериал стал переходить на более легкий формат. Меньше крови, меньше насилия, меньше скримеров и саспенса. Вся атмосфера в целом приобретает более спокойный характер, появляется больше юмора, в некоторых сериях проскальзывает стеб над устаревшим классическим форматом. Все серии с охотой становятся более аляпистыми и наивными, все больше и больше чувствуешь, что перед тобой слэшэры из восьмидесятых. Но это все не идет во вред, по крайней мере лично я был доволен этим шагом режиссеров. Они опять играют с форматом, только на этот раз игра более плавная, и окончательное преображение сериала произошла лишь сезоне в девятом. Сюжетная составляющая вообще на протяжении всего сериала двигалась только вперед (хотя крови и насилия тоже становилось меньше). С каждым новым сезоном уровень опасности все больше поднимался, враги становились масштабнее и страшнее, и если в начале победить демона было чем-то довольно сложным, а вампир мог представлять действительную опасность, то под конец это было просто разминкой, недостойной внимания. В целом, анализирую сериал целиком, мы видим его рост во многих направлениях, хотя конечны не обошлось и без спадов. Я считаю, что сериал начал ощутимо сдавать где-то сезоне в одиннадцатом, там была провальная концовка, первая половина двенадцатого тоже была довольно пресной, а тринадцатый был вообще довольно плох. Но, несмотря на это, закончить эту великую сериальную эпопею смогли просто гениально. Да, пятнадцатый сезон страдал переизбытком действий и персонажей, с которыми местами не знали что делать, но вот последняя серия была, наверное, лучшим завершением сериала, из тех что я помню. Это было невероятно грустно, дико трогательно, но в тоже время очень красиво и поэтично. Я давно не испытывал таких сильных эмоций после просмотра, а последние кадры до сих пор стоят перед глазами и пробирают до мурашек.

Не буду делать здесь подытога, многое (далеко не все) я уже написал сверху. Я хотел немного сказать, почему этот сериал невероятно важен именно для меня. После завершения сериала я внезапно понял, что прошло семь лет моей жизни. Оглядываясь назад, я вижу что она была интересной и счастливой. Но все-таки семь лет. За это время многое случилось, поменялся я сам, поменялось все вокруг, а Сверхъестественное осталось. Наверное этот сериал это целый этап моей жизни, который подошел к концу и от сознания этого становится грустнее вдвойне. С судьбами героев все понятно, но вот что будет с моей жизнью дальше думаю не знаю даже я сам. Но я знаю точно, что со мной в сердце навсегда останется этот сериал.

01 марта 2021 | 00:16

Вот и закончился фильм, на просмотр которого у меня ушел без малого год. Включив его впервые просто для интереса, я подсел на эту историю, и прошел весь путь вместе с Винчестерами. Конечно, с перерывами, ведь даже самые лучшие истории иногда приедаются, а в таком длинном повествовании были и далеко не самые интересные эпизоды. А особенно ближе к концу.

Увы, как и любой источник прибыли, этот сериал изжил себя гораздо раньше, чем авторами была поставлена точка. Многие говорят, что закончить стоило раньше. Разнятся только сроки. Для кого-то это шестой сезон, для кого-то девятый. Лично для меня это одиннадцатый. Именно с началом истории с британскими хранителями знаний для меня пропал весь шарм сериала. Последние 4 сезона - это прицепленные второпях, к уходящему поезду, вагоны. Наверное, они имеют право на существование, и даже несут в себе смысл, пытаясь привести историю к логической точке, но я не смог отделаться от мысли, что сюжет писался второпях и на коленке. Интересные истории сменились на псевдорелигиозный бред, порой просто нелогичный, а порой откровенно глупый.

Для меня фильм спасли только нечастые эпизоды выпадающие из основной линии, и пытающиеся копировать истории первых сезонов.

Я не хочу сказать, что стоило закончить съемки раньше. Но хочется спросить авторов, неужели закончились все 'городские легенды', на которых были основаны первые десятки серий? Ведь именно они принесли сериалу популярность, так может стоило почаще их обыгрывать, а не уходить полностью в сюжетную линию. Как было в секретных материалах, серия сюжетки, серия 'легенд'. Это продлило бы жизнь истории, и не пришлось бы прибивать сюжет гвоздями, чтоб он хоть как-то держался. Вопросы без ответа. Что-ж, как сделано, так сделано. Но короткие и емкие истории, рассказанные в первых сезонах навсегда останутся в памяти. Эта 40 минутная квинтэссенция классических фильмов ужасов. Законченных, с четкой точкой, и без недосказанностей. В отличии от размазанных, как каша по тарелке, эпизодов последних сезонов.

В отличии от сценаристов, актеры играли до конца. Выдерживая своих персонажей, не позволяя скатится им в такую-же унылость как конец истории. Сэм и Дин, 'крутые нытики' до конца оставались суперменами, превращающимися в растения, едва только остаются наедине друг с другом. Отдельно хочется отметить Марка Шеппарда, сыгравшего Кроули. Выдержанный, как хороший виски, сохранял свой шарм до последней капли. Каждая серия с ним была праздником. Для меня он стал чуть ли не более важным персонажем, чем братья. Миша Коллинз, вечно растерянный ангел, иногда вызывал желание треснуть ему по голове, чтоб хоть немного оживить. Что то-же говорит о хорошо показанном персонаже. Бобби Сингер и Люцифер так-же были великолепно раскрыты и внушали доверие. А вот Ровена и Джек... Для меня оказались скучными. Особенно Ровена. Хотелось крикнуть 'Не верю', но кричать телевизору - занятие так себе. Может я и не прав, но на мой взгляд персонажи получились скучными, какими-то плоскими. Виной ли здесь сценаристы, или актеры - я не знаю.

Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение. Оно великолепно. Я рос под музыку Дина Винчестера, и слышать эти треки для меня было огромным удовольствием.

Стану ли я советовать этот сериал? Однозначно да. Я не буду рекомендовать смотреть его до какой-нибудь определенной серии. Пусть каждый найдет для себя свой финал. Но то, что его можно с удовольствием начать смотреть - это несомненно.

Отчасти завидую тем, для кого просмотр еще впереди, хотя таких наверно единицы. Но их ждет замечательное путешествие, в отличной компании и под великолепную музыку. На легендарной машине. По самым мрачным городским легендам. Удачи вам!

Мое же путешествие сегодня закончилось. Оно было долгим, но я не жалею не об одном потраченном на него часе.

28 февраля 2021 | 21:10

Среди голливудских сериалов именно 'Сверхъестественное' стал первым сериалом, с которым я ознакомился изначально ибо по Рен-ТВ отнюдь мало показывали голливудские сериалы, а даже если и показывали, то за всем подряд не удавалось уследить. Всё это протекало лишь на протяжении шести сезонов. И если первые пять вызывали и вызывают у меня симпатию, то 6-ой оказался неинтересен по сравнению с ними. Не хочу быть невежливым, просто я не имел возможности и свободного доступа в интернет. Но со временем я решил пересмотреть 11 сезонов сериала из 15. И как ни странно разочарован всё же не был, хотя и были претензии.

Главные герои Сэм и Дин Винчестеры, согласно наставлениям своего отца, путешествуют по США ради борьбы с разного рода нечистой силой, мифическими существами и прочим безобразием.

Приключения были разнообразными и довольно интересными даже при просмотре в нынешнее время. Достаточно классные главные герои ибо с одной стороны был высокий ботан с присутствием экстрасенсорных способностей, а с другой стороны крутой мужик с хорошим чувством юмора. Да и к второстепенным персонажам претензии отсутствуют, особенно могу выделить Кастиеля и Кроули. А диалоги между ними - это бальзам на душу. К дублированному переводу претензии напрочь отсутствуют. Визуальная составляющая даже для сериала своего времени не бросалась в глаза. И буду честен до недавнего времени я вообще не знал, что это сериал телеканала CW, который нынче мне знаком по всяким дешёвым, театральным супергеройским сериалам. И как мне кажется, что на их фоне это лучшее, что я видел.

Как и сказано выше я посмотрел лишь одиннадцать сезонов по известной причине- концовки. Пятый сезон по сути завершил логично приключения братьев и дальнейшее продолжение было бы кощунством по отношению к этому. После пересмотра с 6-го по 11-й сезоны, где лор приключений и масштаб обстоятельств прилично возросли и затем привели ко второму логичному финалу. И казалось бы у создателей идеи не вечны и надо было бы остановиться, но нет ибо местные продюсеры из-за жадности науськивали малоизвестных личностей для продолжения истории, только это всё потеряло смысл. Я просто смотрел множество отрывков из последних сезонов и создатели похоже повторяли всё то, что было хорошим изначально, только сделали они это посредственно и безвкусно вкупе с плохой графикой, которая не бросалась в глаза раньше. Да и местные злодеи и прочие персонажи по сути никчёмно пародируют тех, кто были раньше крутыми.

Я могу понять призрение тех, кто досмотрел сериал до конца. Но не стоит воздвигать эту ненависть в абсолют. Я люблю этот сериал только на протяжении просмотра 11-и сезонов и не больше.

26 февраля 2021 | 20:04

Пятнадцать лет, а ведь это практически половина прожитого мной на данный момент времени. Сериал «Сверхъестественное» стартовал в уже далёком 2005 году. На тот момент сериальная индустрия была вообще иной, и в телевизионные проекты не вливались настолько крутые бюджеты, как это делается непосредственно сейчас. Тем паче, что даже немного необычно в 2020 году видеть такого зверя как «Сверхъестественное», который до сих пор существовал на старомодных шаблонах и каким-то образом ещё держался на плаву все эти годы. Сложно объяснить зрительский интерес к «Сверхъестественному», и назвать причины по которым проект Эрика Крипке, Роберта Сингера и Эндрю Дабба продержался целых пятнадцать лет в эфире. Тем не менее шоу всё же получило долгожданный финал, а Джаред Падалеки и Дженсен Эклз уже разбежались по своим наконец-то следующим проектам.

По заверениям создателей проект начинался как этакая еженедельная хоррор-история, где каждый раз фигурировал новый монстр, этакое городское фэнтези. Подобный подход был перенят явно с «Секретных материалов», и как это ни странно, у «Баффи – истребительницы вампиров». Главными героями выступили два брата, что являются охотниками на разнообразную нечисть, и путешествуют по захолустным городишкам различных американских штатов на маслкаре. Ребята вышибают всё дерьмо из выявленных ими монстров, а попутно ютятся в отелях, да обедают в придорожных забегаловках. На самом деле становится очевидным тот факт, что это один из самых незамысловатых сюжетов, а в нынешние времена сериал с таким концептом вообще бы наверно не продержался и дольше пары сезонов.

И всё же, что привлекло массового зрителя к «Сверхъестественному»? Наверно всё же сама история о двух братьях, что занимаются поисками своего пропавшего отца, а попутно разбираются с нечистью, оказалась действительно годной. На момент первых сезонов указанного проекта, он действительно щеголял крайне мрачной атмосферой и где-то даже толковым сюжетом, хоть и без изысков. Братья встречали на своём пути не только монстров, но и верных соратников, которые были действительно хорошо прописаны. Хотя конечно некоторые проблемы у проекта начались после того, как сценаристами было решено ввести в сюжет ангелов наряду с уже присутствовавшими там демонами. К сожалению, именно развитие этой сюжетной арки, привело к тому, что после пятого сезона шоу потеряло немало зрительского интереса. Признаюсь, честно, даже я забросил «Сверхъестественное» в этот период, и как только решил возобновить просмотр, окончательно убедился в том, что меня здесь в сущности уже ничего не привлекает, ты банально смотришь сериал из недели в неделю просто потому что. Это порой даже становится чем-то похожим на работу, но ты понимаешь, что где-то там всё же должен быть тот самый финал, который наконец уже закроет все сюжетные арки братьев, и отправит героев на заслуженный отдых. Да уж, после окончания пятого сезона развязки сериала пришлось ждать ещё десять лет. Были тут и сюжеты с левиафанами, и вновь с ангелами, и с печатью Каина, а всю вакханалию с Чаком даже и не упомнить наверно.

Но несмотря на порой ужасные просадки всего действа, в сериале всё равно умудрялись появляться действительно интересные персонажи, такие как Кроули, Ровена, ну или даже Амара. Сюжеты в которых участвовали все эти герои безусловно были далеки от идеальных, но наверно именно взаимоотношения между персонажами «Сверхъестественного» ещё держали хоть какой-то интерес. Это конечно же исходя из количества сезонов. В конечном счёте создатели пообещали закрыть все вопросы в двух последних сериях пятнадцатого сезона, и если финал девятнадцатого эпизода ещё можно было как-то принять с натяжкой, то уже в следующей серии создатели словно бы окончательно обленились, и сделали фактически самый стереотипный финал для братьев. Нечто подобное с лёгкостью могло бы стать идеей для какого-нибудь очередного фанфика по проекту. Тем не менее конкретно у меня завершение всё же вызвало некий эмоциональный отклик, и наверно спасибо хотя бы на этом. На более толковый финал рассчитывать всё равно не приходилось, так как телевизионных проектов с таковым не в пример меньше тех, что получили действительно качественное завершение.

28 ноября 2020 | 08:42