Штош. Начитавшись отзывов и насмотревшись сериала, думаю, пора признаться.

Я люблю этот сериал. Такой не идеальный, местами скучный, хочется выкинуть некоторые сезоны, но люблю. Как фанат, не знаю истинный или нет, я его пересматривала раз 15 от начала и, с перерывами, до конца.

Он изначально выглядел как эксперимент: такой весь неказистый, дешевый, закид на девочек-подростков, закид на мужчин, легкий, немного страшный, с юмором, детективный, чуть эротики, боевик, драма, мелодрама и т.д., и т.п.- короче, максимально охватить аудиторию и для кого больше сработает, туда уклон и будет. Все таки, это ТВ-шоу и охваты важны были на земле где это снималось.

Я на нем, считай, выросла. Первое знакомство, как и у многих русскоговорящих, это по РЕН ТВ. И, о боже, спасибо РЕН ТВ за их озвучку! Такую родную.

Итак. Лето. Мы откуда то приехали. Мама включила телевизор как звуковое оформление. Я в поисках интересного наткнулась на кадры из сериала: Двое парней ведут расследование о загадочной смерти. Мистика? Детективы? Дайте два! Так я поняла, что люблю сериалы такого жанра и такого формата.

На серию я, конечно же, залипла. Помню как родилась моя симпатия к Сему. Даже первая почта с его именем. Он был совсем молодой, 'волосатый' (тогда как раз было модно такие прически), истинный джентльмен, образованный, умный, аккуратный. Брат полная противоположность: наглый, упертый, слишком напористый, грубый, не образованный. Беспроигрышная и долгоиграющая кино-пара. Синхронные реплики. Мозги и сила.

Дальше сериал потерялся из внимания, время шло, интернет развивался, я росла. Институтские годы и я снова наткнулась в интернете на этот сериал. И, Дин Винчестер,... где тебя носило такого красивого, черт возьми?!

Сериал начинался брутально: сильные парни, колесят по всей стране на Импале 67 года (абсолютной американской классике, с мотором-кошкой и этот звук хлопанья дверей я ни с чем теперь не спутаю), борются со злом, отлично разбираются в оружии и ищут убийцу мамы. Из взаимодействий с отцом, видно, как мальчиков растили в постоянном режиме выживания, будто завтра война.

Все истории с налетом бульварных ужасов на новый лад.

Следующие сезоны: начала развиваться тема религии, брутальности поубавилось, ровно на столько чтобы девочки остались, добавились слезки (честно, плакала вместе с ними). И это тоже было мое. Обожаю религиозную тему в смеси с детективами - 'ну мед'. Мне нравилось все: как знакомили с библейской историей, как начали фантазировать шире (чистилище, тьма, пустота, 4 всадника апокалипсиса - я это все буду), как примерно одна серия за сезон была тематическая. Появились фавориты в персонажах: Кроули, Смерть, Чак (когда был писателем), ну и, канешна, Дин.

В одно время я его на 11 сезоне, где-то, бросила. Пока на одной из работ не нашелся такой же фанат как я и не сказал 'там сестра бога' и 'мне интересно чем это все кончится'. Желание смотреть сериал возродилось снова.

До сих пор сезона 2-3 откуда то с 11 сезона я не могу смотреть, только слушать, на столько они получились неудачными.

Последний сезон завершили логично, за что спасибо авторам. Ведь, 'охота никогда не закончится'. Самая последняя серия (фильм о фильме) в самое сердечно.

Рада, что актеры главных героев остались в сериале до конца.

Ведь, только их актерской игре хочется верить. За 15 лет они сыграли всех: хороших, плохих, святых, демонов, трогательных, эгоистов, без души, влюбленных и так далее. Отношения с каждой серией становились только лучше. Актеры даже некоторое время жили вместе, чтобы лучше передать атмосферу совместной братской жизни. И им это удалось в полной мере.

Итог: Наверное, могу его сравнить с Марвелом. Даже когда сериал получался неудачным, истинные 'ценители' оставались.

Этот сериал попса. Он не мозговыносящий, не умный. Это легкий боевик о братьях-охотниками за нечистью. Он про отдохнуть, а не подумать. Я никогда не настаивала на его просмотре другим людям, так как понимаю, что это только моя история и только моя ностальгия.

Думаю, это все что стоит знать о сериале. Надеюсь, вам будет ее достаточно, чтобы определиться с выбором.

27 апреля 2024 | 23:24

Моя история с сериалом Сверхъестественное началась довольно давно, подсел в далеком 2008 г., когда еще крутили по телевизору.

Чем привлек меня сериал?

1. интересный динамичный сюжет;

2. умелая актёрская игра всех актеров сериала;

3. запоминающий саундтрек и композиции старого рока;

4.проработанность истории и персонажей.

Все эти составляющие создавали настоящую живую атмосферу сериала, героям хотелось верить, переживать, за историей было интересно наблюдать, время за просмотром текло незаметно.

Первые годы сериал развивался в относительном балансе. Все было в меру- драмы, хоррора, комических ситуации. Также было интересно наблюдать как авторы нестандартно изображают старые легенды, сказания, а позднее, понимание религиозных текстов. Были кое-какие недостатки, но они не бросались в глаза.

Начиная с 6 сезона и с последующими сезонами (впрочем и до конца) в сериале стали происходить изменения, которые значительно подпортили восприятие общей истории:

1. сюжет стал каким-то рваным, в нем стало ощущаться отсутствие единства, стали игнорироваться ключевые арки сюжета, в угоду новым. Стали нарушаться правила и условия, созданной в первых сезонах атмосферы. Герои перестали личностно развиваться, стали неубиваемы, стали обладать мгновенной регенерацией, везучестью- что повлияло на эмпатию к персонажам, к их страданиям, проблемам больше не сочувствуешь и не веришь.

2. Изменился стиль сериала. Исчезла легкость, мужская брутальность героев, сериал стал больше походить на мелодраму, где все пытаются разобраться в чувствах, отношениях. Очень комично наблюдать как двое взрослых братьев в каждой серии разбираются в отношениях; плетут против друг друга интриги, тайны, а потом в конце сезона мирятся, обнимаются.

3. Спецэффекты стали хуже, бюджет стал меньше, в последних сезонах очень бросается в глаза компьютерная графика.

Учитывая все сказанное авторы все равно старались удержать зрителя, разнообразить сюжет различными поворотами, раскрыть персонажей с разных сторон, вдохновить новый интерес к истории. Удалось ли это? Думаю нет. Очень сильный контраст наблюдается между первыми сезонами и последними. Претензий к актерам нет, претензии к создателям, шоураннерам, кто встал у руля после 5 сезона. Чувствуется что начата работа одними, заканчивается другими. И здесь напрашивается вопрос, стоило ли продолжать сериал, когда отсутствовали интересные идеи и единая адекватная история главных героев после событий 5 сезона? Быть может нужно было уделить внимание спинооффу сериала и закончить картину на положительной ноте? Иногда нужно вовремя остановиться, когда дальнейшие действия вероятней всего принесут вред.

27 января 2024 | 09:45

Сверхъестественное - один из моих любимых сериалов. В свои подростковые годы с 11 до 17 лет, возвращаясь со школы я очень любила смотреть всей семьёй данный сериал по РЕН-ТВ ещё на старом телевизоре с телескопом, наряду с другим сериалом «Зачарованные». С данным сериалом и озвучкой Рен-тв связана определенная атмосфера и ностальгия, именно поэтому я долгое время не решалась досмотреть сериал до 15 сезона до январских праздников 2022, максимум осиливала 6 и половину 7го уже с фейспалмами от скучности серий. Просмотрев всё, могу сказать, что не зря я останавливалась на 5 сезоне: история закончена, все самые оригинальные идеи реализованы, сценарий прописан хорошо, никаких нелогичностей нет, сериал держит в напряжении и цепляет от первой до последней серии, конфликты не высосаны из пальца, есть определенный жизненный посыл, есть общий сюжет всего сезона, есть любимые эпизоды, есть эпизоды, которые мне нравятся меньше. Начиная с 6го до 15го сезона уже было смотреть не так интересно, в виду многочисленных недостатков, но были некоторые плюсы сюжета, благодаря которым я таки досмотрела сериал до конца.

Плюсы:

- игра актеров, каст подобран очень хорошо, особенно главный, из тех персонажей, которые были введены с 6 по 15 сезон было интересно посмотреть на игру Рут Корнелл в роли ведьмы Ровены, Александра Кэлверта в роли нефилима Джека, Элейны Хаффман в роли рыцаря Ада Аббадон, Эмили Суоллоу в роли Тьмы Амары и Тимоти Омандсон в роли Каина.

- очень хорошее техническое сопровождение, эффекты сделаны качественно, снято очень хорошо, к режиссуре вопросов нет

- есть удачные сюжетные твисты

- саундтрек

- машина Винчестеров Шевроле Импала

Из минусов:

- изначальный сюжет про простых парней, которые ездят по стране и охотятся на нечисть, по сути, исчез, сюжет превратился в обычное мочилово всех монстров, сказочность и полнейшую нереальность происходящего, если раньше монстры представляли реальную опасность, то теперь они груши для битья и просто очередные монстры

- не соответствие изначальному канону сериала

- чрезмерная сказочность

- мультяшность

- несоответствие характеров персонажей изначальному сценарию первых сезонов

- игра с воскрешениями и возвращение ненужных персонажей

-повторы идей, которые уже были в сериале

- альтернативные вселенные, которые вернули ещё дополнительных персонажей

- доверие и обьединение главных героев со всеми

- сюжетные дыры и нелогичность сюжета

- основное обнаружение демонов по слову «кристо» практически не используется

- высосанные из пальца конфликты, которые превратили братьев в настоящих сопляков

-бесящие персонажи: Гарт, Судьба, Чарли (которая корчит из себя дурочку и при этом гениальная хакерша)

- объединение со злодеями, отсутствие реальных и могущественных противников

- разрушение изначальных установок сериала

- поступки героев не соответствуют их убеждениям, в одних случаях они поступают так, в другом случае иначе без объяснения причин

- фансервис (спиннеры, фанфики и прочий шлак, дабы угодить целевой аудитории)

— клише

- в одном сосуде могут жить 2 ангела и 1 демон (а почему не 5 ангелов и 5 демонов и вести войну за управление телом? Гениально же).

- нераскрытые идеи

Итоговую оценку поставить сложно, если в первых пяти сезонах были любимые эпизоды, то здесь есть отдельные любимые моменты и твисты, концовка на фоне всего самая обычная и не такая уж и конечная, учитывая игру с многократными воскрешениями все 10 сезонов и бой такой себе, чисто, чтобы завершить сериал, хоть раз бы сделали братьев, по-настоящему, беспомощными, как это было в первых 5 сезонах, когда у них реально что-то не получалось, а то они такие супергерои, что совсем сериал отрывает от реальности, сюжет не интригует абсолютно, в начальных сезонах сериал цеплял, у монстров были свои мотивы и своя история, было интересно наблюдать, были неожиданные сюжетные повороты. не было разрыва с реальностью, в центре сюжета были братья, борющиеся со злом, они прекрасно понимали, что их работа настоящее проклятие и что их никто не поймет, пройдя через все испытания они оставались людьми, мудрели и развивались, сюжет имел жизненный смысл и затрагивал семейные отношения, были оригинальные сюжеты и история по сути была закончена и поставлена финальная точка, не нужно было ничего снимать дальше. А снимали дальше ради рейтингов, Крипке главы канала отказали завершить историю, Карверу тоже, поскольку рейтинги были хорошие, поэтому и сняли 10 сезонов.

Начали с обычных братьев, закончили супергероями, которые в самом конце, в последней серии вновь стали самыми обычными.

16 февраля 2022 | 14:42

Очень долго я собирался, чтобы написать этот текст, так как данный сериал навечно вошёл ко мне в сердце, но мне очень грустно от того, что с ним сделали в конце. Но я всё-таки должен написать эту рецензию, так как «Сверхъестественное» отняло у меня много лет, так как мне пришлось его ещё пересматривать, чтобы написать максимально объективную рецензию.

Рассмотреть «Сверхъестественное» я хочу по следующим критериям, а именно сюжет, актёрская игра, атмосфера и soundrack.

Сюжет: Через много лет после происшествия в семье Винчестеров, когда пути братьев пошли по разному течению, старший брат Дин неожиданно приезжает к младшему брату Сэму, чтобы тот помог найти отца, который пропал в очередной охоте на монстров. С этого самого дня братья Винчестеры проходят через много ужасных событий, побывав, в прямом смысле в самом Аду. Скажем так, для того времени, а именно к 2005 году подобный сюжет про охоту на нечисть не отличался своей оригинальностью, но первые 5 или может даже 6 сезонов сериала от начала до конца держали меня у экранов в самом напряжении. Я бы не сказал, что сюжет «Сверхъестественного» какой-то гениальный или революционный, но он всегда выделялся с общего фона других подобных кинопроизведений. К сожалению, после 6 сезона сюжет не сказать, что становился всё хуже и хуже, но он был очень непостоянным. Полностью провальный 7 сезон, следующий получше, а последующий опять не очень и вот такие качели были до самого конца, но своего апогея, своего дна сюжет достиг в 14 и 15 сезоне, которые были одинаково провальные и явно «высосанные из пальцев». В последних двух сезонах уже прямо чувствовалось, что и сами актёры устали, а также режиссёры и продюсеры всё меньше и меньше вкладывались и кроме более хороших спецэффектов и двух или трёх максимум удачных серий в обоих сезонах, больше ничего стоящего или достойного не было вообще. Поэтому последние сезоны было очень тяжело досматривать. Происходящее на экранах, вызывало у меня facepalm, так как становилось всё абсурднее и абсурднее. Стоит также задеть, что по ходу повествования в сюжет вводилось много различных актёров и персонажей, которые в дальнейшем просто были забыты. Хотя при их первом появлении вводилось много предпосылок, что в дальнейшем эти герои появятся снова. Из-за этого немного теряется, конечно, целостность сюжета. В тех же «Ходячих мертвецах» или «Гримме» от начала до конца чувствовалась цепочка, линия между временными промежутками, а здесь же эта цепочка была утеряна, что не удивительно.

Актёрская игра: Сильной стороной «Сверхъестественного» был далеко не сюжет. Этой сильной стороной была именно актёрская игра. Я просто хочу поаплодировать Дженсену Эклсу и Джареду Падалеки. Химия между этими двумя актёрами с каждым сезоном становилась всё лучше и лучше. Тебе начинает явно казаться, что эти двое братья и в реалии. При этом в их актёрской игре не к чему прикопаться. За всё время съёмок оба сыграли абсолютно разных персонажей, а именно добряков, злодеев, эгоистов, пофигистов, трусов, романтиков, депрессивных персонажей и так далее. Именно Дженсен и Джаред вызывали у тебя желание досмотреть до конца. При этом я не могу не отметить остальной каст, например, Миша Коллинз, Марк Шепард, Джим Бивер, Марк Пеллегрино и т.д., и т.п. Абсолютно весь актёрский каст сыграли своих персонажей выше всяких похвал. Сериалу удалось раскрыть личности актёров как первого, так и второго плана, даже личности некоторых актёров третьего плана. Но, были, конечно, и свои негативные моменты, а точнее негативный момент. Я об этом уже выше написал, что некоторых героев просто выкидывали из сюжета без всяких объяснений. В остальном же прикопаться здесь не к чему. Жаль, что многие актёры первого и второго плана не могут себе построить хорошую карьеру после окончания сериала, а, если быть точнее более-менее это получается только у Дженсена Эклса, а получилось это только у Джеффри Дин Моргана, а актёры уже не молодые.

Атмосфера: Этот критерий, к сожалению, пострадал ненамного меньше, чем сюжет, а может даже больше. Если после 6 сезона в остальных сезонах бывали удачные серии, а иногда целые сезоны, то атмосфера полностью потерялась после 5 сезона. С 1 по 5 сезон реально чувствовался жанр ужасы плюс триллер. Были очень атмосферные и пугающие до мурашек серии. Из-за чего чувствовалась незабываемая атмосфера, сильное погружение. В дальнейшем же как-то атмосфера полностью потерялась. Одних и тех же монстров показывали постоянно, более-менее страх вызывали только различного рода Призраки. Остальные же были однотипные, и справлялись с ними братья всё легче и легче, что также ударяло по атмосфере очень сильно. Те же самые Вампиры или Вервольфы, которые в начале сериала, а именно с 1 по 5 сезон у братьев просто вызывали огромные сложности и проблемы, а дальше братья могли перебить хоть целые стаи с одного захода, что, конечно, выглядело абсурдно и нелепо. Поэтому этот критерий после 5 сезона не то, что становился хуже, а просто исчез. Было ощущение, что ты уже смотришь не ужасы с элементом триллера, а просто драму с элементами фантастики и фэнтези или же библейскую автобиографию. Именно этот критерий и стал для меня ключевым во время поставки своей оценки сериалу в целом.

Soundtrack: Музыкальное сопровождение единственный критерий «Сверхъестественного», который с сезона на сезон не деградировал, а всегда держал свою марку. Многие трэки с сериала были культовыми, и теперь, когда я по радио или у знакомого слышу музыку из сериала, то постоянно вспоминаю тёплые и холодные дни у экранов с какао или кофе в руках. Например, «Highway to Hell» - AC/DC, «You Shook Me All Night Long» - AC-DC, «Carry on Wayward Son» -Kansas, но и остальные трэки классического рока. Я не любитель этого жанра, но в голове все эти трэки у меня запрограммировались.

Таким образом, сериал жанра ужасы с элементами триллера и драмы «Сверхъестественное» навсегда останется в моём сердце. Я бы очень хотел поставить высокую оценку, просто за подаренное время и незабываемые дни у экранов, но совесть мне не позволяет. Если оценивать сериал до 6 сезона включительно, то это крепкая 8, но так как всего 15 сезонов, я могу поставить только 6, не более того. Так как репутация у сериала была полностью испорчена последними сезонами, а также из-за отсутствия атмосферы, что для кинопроизведений этого жанра очень важно. Надеюсь, моя рецензия была полезна. Спасибо за внимание! И спасибо «Сверхъестественному» за детство и воспоминания!

21 ноября 2021 | 20:28

Данный сезон кажется мне очень интересным ( в плане некоторого разнообразия), хоть и местами очень даже скучным, а некоторыми моментами даже грустным… Начало сезона продолжает события становления Каса Богом, что является очень даже сильным началом на самом деле-то. После чего из игры выводят Рафэля, тем самым выполняется изначальная цель Кастиэля. Дальше после различных действий; из чистилища выходят левиафаны, существа, которые является очень сильными, хоть и не без слабостей. Суть этого сезона заключается на мой взгляд в не обычном подходе, т.е. вместо обычного массового месива — происходит что-то очень неожиданное; левиафаны начинают политическую игру, конечно, это обоснованно их способностью, а их способность заключается в копировании вещности тех или иных людей, с их способностью и памятью, тем самым давая почву для развития дальнейших событий. В целом у авторов было мощное ружьё, местами которое заклинивало. Там даже были призраки, которые могли противоречить уже заданным клеще и канонам (выше уже писал), что казалось тоже прикольно, но эффект вау пропадает после пару серий… Также ввели одного интересного персонажа, на мой взгляд, который будет эпизодически появляться в сериале. Теперь возвращаясь к ливиафанам, к хитрым монстрягам, которые хотели превратить огромное количество людей в мясо, в еду; ах да… Люди их основная пища. План был у них очень даже интересный, но пошёл по одному месту, что, в принципе, не удивительно. Также акцент на временной неуязвимости их, когда их преподносили очень сильными существами — хороший, тем самым делая первые серии очень даже интересными (с касом, левиафанами). Меня пугает, что Кроули говорит об временном сотрудничестве, суть которого заключалось в том, что его парни не будут трогать братьев, но в итоге данное событие было просто проигнорировано спустя нескольких серий; левиафаны хоть и были крутыми парнишками, а разбивать обычными сериями же надо было чем-то… Хоть и можно было ввести интересных монстрюг, чем простое убивание этих демонов, которое уже всем навертело; не приятно немного, конечно, но не критично. В итоге мы имеем сильное начало, нормальную середину, интересный концепт с политической игрой, что не является панацеей; ну, и, конечно же, более-менее концовку, хотя тоже вызывает признаки скукоты. Хотелось бы ещё сказать пару словечек про антагониста, Дика (странное имя однако). Пафоса вокруг него было то сколько... Xотя в целом b справился со своей ролью? и был очень даже не плохим антагонистом для этого сериала.

По итогу: Сезон интересный и одновременной скучный, введение новых и отличающих от других сезонов клише и шаблонов — классно, но не решение проблем со скукой. Сезон в целом мне понравился, но это не делает его хорошим; были моменты, когда я даже засыпал, ну это уже, скорей всего, мои личные проблемы. Ну а вот могучие монстрюги в полит игре, круто да ( да простит меня Чак за тавтологию). 7 сезон взывает разный спектр эмоций, да и в целом очень даже уникальный, либо в нём даже объяснили за некоторые способности призраков, показывали происходящие от их лица; такое уже местами было, иногда… Но в 7 сезоне это было преподнесено более круто что-ли...

10 июня 2021 | 21:28

Сложно однозначно что-то сказать об этом сезоне, присутствовали некоторые интересные сюжетные линии, но всё же такое — это сезон больше играет роли для грунта последующего сезона и его событий. Сложно что-то будет сказать об этом сезоне без спойлеров, да и воспоминания об этом промежутке сериала у меня разымчивы. Что вкратце, то Дин в первые серии отходят от пережитого им в чистилище, а также мы узнаем очень печальную весть о том, что Кастиэль не смог выбраться… Но так ли это? На протяжении сезона ввели нового персонажа, и будущего антагониста следующего сезона, о котором мы поговорим позже ( и да, к слову, антагонист один из самых лучших в сериале, это уж точно). В самом сезоне больше делают акцент на скрижали, и на испытаниях, неких условиях, чтобы сделать буквально невозможное. На протяжении всего сезона братья будут выполнять испытания, что и приведёт к некоторым событиям последующих сезонах, которые тесно переплетаются сюжетной линией Кастиэля и нового персонажа. И да, к слову, новый персонаж — это писарь божей, автор тех самых скрижалей. В этом сезоне ввели ещё и рыцарей ада, демонов, которые являются очень могучими существами и находятся на очень высоком месте в иерархии ада, точно так же, как и выше всё сказанное влияет на последующие события в сериале, так и введение новой касты в сюжет — играет огромную роль в 9 и 10 сезонах.

Сложно сказать об этом сезоне что-то однозначное; сезон как сезон, ничего особенного на самом-то деле. Сам по себе сезон является больше вводным для последующего, события в конце сезона которые влияют не на одну серию в последующем, а на целый сезон!!! Казалось бы, есть раскрытие чистилища, да и всё, собственно… Показывали как дин отходил от прожитого им не благоприятного опыта, что было очень даже не плохо, ну и, собственно, самого Сэма, который снова забросил охоту без своего брата, перестав отвечать на любые просьбы об помощи (классика уж, что ж…). Ну а об самих скрижалях и о испытаниях — обычно и обычно. Сложно что-то ещё сказать, как о последующих уже сезонах.

10 июня 2021 | 21:27

В 2020 году, когда весь мир беспардонно накрыло пандемией, а многие страны ввели ЧС и карантин, среди пострадавших в том числе оказалась и киноиндустрия. Оно и не удивительно, ведь на съемочной площадке в постоянной близости друг от друга вынуждены работать сотни людей. Ни о каких 1,5 метрах даже речи не идет. Поэтому в прошлом году многие проекты, находящиеся в процессе съемок, покинули родные стены павильонов и ушли на неожиданные каникулы. Некоторые на полгода, а некоторые с них так и не вернулись.

Среди проектов, попавших в положение этих странных каникул, стал и финальный сезон сериала «Сверхъестественное». На март 2020 оставалось отснять всего 7 эпизодов, но жизнь внесла свои коррективы, заставив историю о двух братьях взять паузу на 6 месяцев. Но что нам полгода после 15 лет в эфире, правда?

Последние семь месяцев своей жизни с переменным успехом я посвятила пересмотру всех сезонов Supernatural. Сделано это было ради того, чтобы вкусить по полной программе финал сериала, поставить в своих мыслях последнюю точку и попросту убедиться, что причина со следствием хотя бы сходятся. И, по большому счету, если уж быть совсем честной, они в общем-то сошлись, но не без приключений.

Видите ли, эпизоды, которые успели выйти до бомбанувшего ковида, достаточно неуверенно пытаются прощупать землю под ногами в поисках «идеального финала». Делается четыре или пять заходов на финал, которые в процессе бросаются прямо так — без развития. К тринадцатому эпизоду (Дитя судьбы), на котором собственно на полгода и остановилось повествование, уже в общем-то становится очевидно, к чему создатели хотят вырулить, как и очевидно то, что они понятия не имеют, как это сделать.

В итоге случается пандемия, бедные сценаристы и шоураннеры берутся за голову и, возможно, позволяют себе отчаянный выдох, потому что — о, счастье! — у нас есть время, чтобы что-то придумать. Не знаю уж, сколько драфтов пережил финал сериала, но, судя по оставшимся семи сериями, чувствуется, что много.

Суть в том, что последние семь эпизодов сериала — это моя сбывшаяся мечта. Потому что именно я раз десять, как мантру, повторила, что сериалу нужно меньше эпизодов. Что же… Бойтесь своих желаний — они имеют тенденцию сбываться. Финальные семь серий — это сезон сериала. В них такая огромная концентрация действия на квадратный миллиметр повествования, что лучше пристегнитесь перед просмотром. Возможны головокружение и легкая тошнота. Создатели попытались уместить все то, что не придумалось вовремя к началу 15 сезона, из-за чего, естественно, страдает драматическая составляющая. А это просто дикость, учитывая, что мы сейчас наблюдаем за «Большим финалом».

Я готова простить финальному сезону неровность повествования, откровенные манипуляции с ностальгией и сценарные костыли, лезущие чуть ли не из каждой сцены, но только не отсутствие драмы. Финальные монологи персонажей — грустные на бумаге и сильные в актерской игре — чувствуются абсолютно пустотелыми на фоне творящегося бардака. Это как стоять на путях, смотреть на приближающийся поезд, слышать его оглушающий рев, ожидать, что он сейчас тебя собьет раз и навсегда, а он по итогу оказывается игрушечным. Так и я в финале: ждала, ревела, выключила и забыла.

Знаете, что я осознала под занавес этой истории? Вполне возможно сериала, который я так полюбила в 2008 году на самом деле никогда не существовало. Скорее всего я просто придумала себе его. Во многом помогли первые пять сезонов, созданные Эриком Крипке, отчасти помог фандом, в который я в конце нулевых погрузилась с головой — все эти фанатские видео, фанфики, теории, ролики с актерами на конвенциях. Supernatural в том виде, в каком я его чувствую — это исключительно образ. Нечто очень личное и эмоциональное. Все ассоциации, срабатывающие в моем сознании, при упоминании сериала, откатывают меня сильно назад во времени, когда трава была зеленее, а Винчестеры круче.

Возвращаясь к реальности, на деле существует совершенно противоположный сериал, в котором так много проблем со сценарием, режиссурой, актерской игрой, сеттингом и всем-всем-всем, что даже поразительно, как он смог так долго продержаться в топе телеканала The CW. Но если сходить и перечитать все мои предыдущие мыслеизлияния по теме, то на самом деле не так уж и поразительно. «Сверхъестественное», которое нам показывали последние лет десять — это ужасный сериал, не трогающий по большому счету ничего внутри. Да, за десять лет периодически принимались какие-то интересные решения, из-за которых на миг возвращалась вера в завтрашний день. Но по большому счету — все это капля в море сериала, который не должен был существовать в принципе. И финал, показанный в последних эпизодах 15 сезона, это, пожалуй, идеальное окончание именно этого — реального — сериала. Это единственный финал, который мог быть возможен в сложившихся обстоятельствах.

И, не смотря на все вышенаписанное, мне стоит сказать пулу сценаристов, актерскому составу, продюсерам, режиссерам, шоураннерам и руководству канала спасибо. Спасибо, что не смотря на все ваши ошибки каким-то чудом я все равно буду всегда помнить то «Сверхъестественное», которое толком так и не успело пожить. Которое, при мысли, вызывает лишь теплые воспоминания. Которое дало огромный заряд уверенности в себе, расширило круг интересов, многому научило и открыло мне меня. И пусть никто не ожидал, что какой-то маленький сериал с никому ненужного канала про городские легенды, классический рок и семью вдруг обернется интернациональным феноменом — все равно спасибо.

It's OK. You can go now.

16 апреля 2021 | 17:13

Сериал окунает нас в альтернативные реалии нашего мира. На протяжении 15 долгих сезонов мы следим за жизнью и приключениями двух братьев – Дина и Сэма Винчестеров. Судьба у парней вышла нелегкая – любимая мать погибла при странном пожаре возвышаясь на потолке, а отец исчез, когда пошел охотиться на паранормальную дичь. Ища отца, братья сталкиваются с различной нечистью и истребляют ее любыми способами, максимально стараясь обойтись без человеческих жертв.

Забавно то, как обыгрываются существа в сериале: зомби, ритуалы с вызовом духов, джинны, мстительные духи, демоны, ангелы и т.д. Создатели собрали все байки в одну кучу, видоизменили и подали на блюдечке. И получилось очень круто.

Мне искреннее понравились серии, которые как раз обыгрывали мистику нашего мира. Иначе, за счет повторения одного и того же было бы просто неинтересно смотреть.

Создатели изначально выбрали нехитрую формулу: братья охотятся за нечистью и ищут отца, одновременно сражаясь с монстрами и избавляя жителей таким образом от бед. Этим сериал и цепляет на первое время.

Сверхъестественное называют сериалом целого поколения, потому что он идет аж с 2005 года. Всего создано 15 сезонов. Я посмотрела все 15 и не пропустила ни одну серию, чем сможет похвастаться не каждый фанат. Я создала целую картину и готова поделиться своим мнением.

Поначалу просмотра не давал покоя один «очень» важный минус – хоть сериал и длится около 10 дней непрерывного просмотра, но логики зачастую попросту там нет.

Дин – гедонист, очень харизматичный и преданный делу персонаж. Он любит свою семью, заботится и присматривает за братом. Хоть это и считается его долгом, но у меня создалось такое впечатление, будто он сам этого хотел.

Его брат Сэм – его противоположность. Пошел в университет учиться на юриста, мечтал о карьере, семье. Но вот вышло совсем наоборот. Казалось, Сэм со всем смирился.

Персонажам, к моему большому сожалению, слишком просто все удается. Такое чувство, что абсолютно все встречающиеся им люди такие наивные. Я выделила несколько логических ошибок сериала, которые впоследствии пытались намеком объяснить, но вышло неудачно.

После 5 сезона ушел Эрик Крипке – сценарист, который, собственно, может считаться истинным создателем Сверхъестественного. И это очень заметно.

Как я уже сказала, Дин и Сэм – очень разные люди. У них были свои мечты. Но после ухода сценариста, герои буквально перекроились. Нет, не изменились снова. А их перекроили: Сэм из обычного человека, мечтающего о тихой жизни и семье, превратился в громилу, а Дин из гедониста стал нытиком-фаталистом.

Уже с четвертого сезона изрядно начали раздражать их ссоры. Зрители уже могли увидеть героев, претерпевающих серьезные изменения. Герои перестали учиться на своих ошибках и раз за разом совершали их снова. «Сверхъестественное» потеряло себя и всё то, что когда-то делало сериал таким цепляющим после 5 сезона.

Скажу даже больше – сценаристам хотелось больше драйва и эмоций, а обычно это дает лишь смерть так горячо любимого героя. Поэтому, умершим персонажам было суждено воскреснуть.

Рассматривать сериал целиком невозможно, так как над его созданием работали 5 разных сценариста и это очень заметно. Я считаю, что Эрик Крипке – это канон, а остальная часть, где персонажи претерпели изменения в своих убеждениях и забыли тех, кто с ними буквально всегда был рядом и помогал – это уже остальная часть.

Я больше с симпатией отношусь к сериалу.

Мне действительно понравились по-своему поданные истории про нечисть, а также зацепили некоторые персонажи в сериале (моим любимчиком был Сэм, а Дин зачастую просто раздражал своим характером). Я с улыбкой вспоминаю первые пять сезонов, хоть и опустила их за логику, за их постоянное везение и различные хитроумные манипуляции. Забавно было услышать так же устаревшие и книжные слова, как 'ерничать' и 'клоака'. За это отдельный пунктик сериалу.

Назвать сериалом «целого поколения» я бы его не смогла. Из хорошего сериала с продуманным сюжетом он превратился в штамповку с порочным кругом из вечных смертей, который оканчивается чтобы (наконец) закончиться.

27 марта 2021 | 11:59

Я выросла на этом сериале и досмотрела его до конца. Чудо, что он прожил такое количество сезонов. Но последний меня так разочаровал, что выше 6 звезд не поставлю. Сценаристов жалко. У меня сложилось понимание, что так как сериал этот стал культовым, хотелось продолжать зарабатывать на нем деньги, но камон! Это же прежде всего история. А тут все рассказано давным давно... Обыграны все возможные сюжеты (даже не по разу, лол). Очень долго не трогали тему Бога, и до этих пор все еще куда ни шло, но в конце это уже какой-то треш. Ранее очаровательные и любимые шутки максимально неудачно изъезжены и доведены до абсурда, финал скомкан.

Хочется это все развидеть и вернуться хотя бы к моменту, где противостояние Бога и Тьмы было центром сезона. Хотя бы! Потому что дальше нам скармливают какую-то совсем уж нелепую игру с убийствами и воскрешениями, лишенную напрочь смысла; чисто карикатура на первую половину сериала, где все было гораздо интереснее. Как-то они это делали, что несмотря на простое 'Винчестеры в каждой серии карают нечисть', смотреть было интересно. Остроумнее что ли было... Даже ставились реально интересные проблемы и вопросы. Потом я уже честно не понимала, что происходит и зачем. Несколько раз забрасывала сериал. Досмотрела из принципа, но вам на этот подвиг решаться необязательно; )

27 декабря 2020 | 01:57

Ладненько, пора взяться за этот сериал, на котором я по сути выросла, ибо идёт он уже лет 15. Я люблю этот сериал всей душой но все же есть то, что омрачает мои впечатления и сейчас разберёмся за что его можно любить, а за что и нещадно ругать.

Сюжет довольно интересный и на 2005 год попахивал новинкой. 2 брата ездят на импале по разным штатам и истребляют нечисть, используя при этом различные экзорцистские штучки, оружие и т.д. И вроде бы все хорошо, но по прошествии 5-6 сезонов создатели поняли, что тупо мочить всех подряд уже не вариант, потому что может наскучить, поэтому начали появляться все больше монстров, отчего демоны, с которыми братья не могли справиться в первых сезонах, кажутся передышкой. Тьма, бог, левиафаны, путешествие во времени и всякая подобная чепуха начали давать осадок и ближе к финальным сезонам я напрочь перестала понимать происходящее. Мне и тему со скрижалями было непросто переварить, а тут ещё один персонаж нарисовался, сын Люцифера. Это и было отправной точкой. К концу сериал начинает изживать себя. Например, в последней на данный момент вышедшей серии ангел (по сути бесполое существо) признаётся Дину в любви. Я не понимаю, что курили авторы, когда придумывали этот сценарный поворот, но мы к нему ещё вернемся. Как вы поняли, сначала все было хорошо, но потом начался сущий ад.

Персонажи. Конечно, актеры хорошо играют, хотя Джаред Падалеки в 15 сезоне похоже решил, что с него хватит и перестал стараться. Кастиэль (тот лгбт ангел) в 4 сезоне был мощным солдатом, готовым в огонь пойти. В 15 сезоне же он деградировал и стал размазней, который оказывается тоже имеет чувства. Да и все персонажи к концу начали заново проходить пубертат, ибо рыдать в каждой серии меня уже начало конкретно выбешивать, поэтому эмоциональные серии теперь не так хорошо смотрятся.

Что ещё важно, бессмертие главных героев. Сюжетный твист, где один из братьев в конце сезона подыхает самой ужасной смертью, а потом воскресает в 1 серии следующего сезона уже давно никого не удивляет. Поэтому любая смерть воспринимается: «а, он снова воскреснет, так что пофиг».

Монстры и все зло, с которыми винчестеры сражаются. К концу их стало слишком много, прямо очень много, я их уже друг от друга не отличаю, да и маразм со сценарием уже достиг апогея.

Единственное, что является светом во тьме- спецвыпуски. Вот тут стараются над сюжетом и они смотрятся легко и непринужденно. Экая передышка перед вакханалией, которая будет твориться в дальнейшем.

Спецэффекты, картинка, работа операторов-все меня устраивает, все сделано на высоте.

И то, эта оценка стоит за предыдущие заслуги и интересные серии. Ангел-гей, вам нечем заняться?

15 ноября 2020 | 00:59