«Король затерянного мира» («Титаны затерянного мира») – один из первых мокбастеров студии The Asylum. Данный фильм является мокбастером к ремейку «Кинг-Конга» Питера Джексона. Слоган на постере гордо гласит: «Эпическая история, которая вдохновила на создание «Кинг-Конга» и «Парка юрского периода». Подразумевается роман «Затерянный мир» сэра Артура Конан Дойля, в котором четверо энтузиастов отправляются на поиски плато в Южной Америке, где сохранились динозавры и другие доисторические животные, который послужил основой для «Кинг-Конга», «Чудовища пещерной горы», «Долины Гванги», «Парка юрского периода» и многих других фильмов с участием монстров и динозавров. Однако с произведением великого литературного классика у фильма мало чего общего – от романа остались только фамилии персонажей и небольшая отсылка с ямой-ловушкой с кольями на дне, так что расценивать картину как экранизацию «Затерянного мира» просто бесполезно.
Фильм начинается с падения самолёта на необитаемый остров. Одна часть самолёта упала на побережье, другая - куда-то в джунгли. Выжившие должны найти часть, упавшую в джунгли, ведь именно там находится рация, с помощью которой можно послать сигнал о помощи. Пробираясь по джунглям, они находят всё новые и новые останки разных самолётов, явно чем-то сбитых, а также лейтенанта Челленджера, якобы расследующего авиакатастрофы и ищущего самописец с их самолёта, чтобы определить причину аварии. Герои идут к центру острова, но всё время натыкаются на проблемы – на острове помимо разбившихся самолётов есть не очень дружелюбные жители – туземцы, неплохо сделанные гигантские пауки, малость хуже сделанные гигантские скорпионы, похожие на драконов крылатые ящеры, непонятное гигантское существо и гигантская обезьяна. Надо сказать, довольно свежий взгляд на тему затерянного мира. В большинстве фильмов на тему затерянных долин и неизвестных островов мы обязательно встретимся с динозаврами, которые не изменились за миллионы лет. Здесь же мы встречаем неизвестных животных. Оригинально. Но не в том плане, что без штампов. Сюжет в целом своей линейностью напоминает «Кинг-Конга» 1933 года – герои бредут по острову и время от времени на кого-нибудь из них кидается какое-нибудь чудовище. Также имеются конкретные отсылки – жертвоприношение обезьяне и схватка обезьяны с самолётами (не с аэропланами, как в оригинале, а с навороченными истребителями, двадцать первый век всё-таки). Нападения чудовищных пауков и скорпионов тоже можно считать за отсылку к сцене из оригинального «Кинг-Конга», в которой герои падают в ущелье с гигантскими пауками и плотоядными ящерицами, которая в своё время была вырезана.
Финал фильма – вне всякого сомнения, одна из самых забавных сцен в творчестве The Asylum. Может быть, он не так фееричен, как в случае с «Чужим против Охотника», но внимания однозначно заслуживает (если Вы знаете, что такое The Asylum).
По признанию самого Ли Скотта, «Титаны…» - худший фильм в его карьере. По его мнению, фильм убили ужасные спецэффекты и скучный сценарий. Спецэффекты, безусловно, в лучших традициях ранних работ студии. И сценарий действительно довольно скучный. Если бы не загадки и монстры, можно было бы спокойно заснуть. Как и в случае с не менее нудным джексонским «Кинг-Конгом».
Об актёрах плохого сказать нечего. Естественно, главная звезда фильма – Брюс Бокслейтнер. Но и другие неплохи. Стоит отметить ветеранов трэш-кинематографа Джеффа Дентона и Ретта Джиллза, которые хорошо вжились в серьёзные амплуа.
При всём прочем съёмки джунглей довольно красивые и впечатляющие. Также другие элементы фона – разбитые самолёты, алтари, дикари, массовка – всё смотрится вполне естественно и натурально. Минус в том, что ужасно нарисованные обезьяна и самолёты слишком искусственно вырисовываются на реалистичном фоне.
Итог: фильм неплох. Как трэш, конечно. Не более. И это хорошо. Смотреть стоит хоть ради концовки. Лично я всё-таки хотел узнать, кто же сбивает самолёты =) И не жалко убить на просмотр свободные 77 минут, чтобы обсмаковать штампы и приятные неожиданности. Или сравнить фильм с «Конгом» Джексона и убедиться в том, что и он, и «Титаны…», несмотря на различия в бюджете, находятся во вполне равных категориях. Ну а если Вам мозолят глаза спецэффекты, соответствующие бюджету в миллион долларов, то смело пропускайте мимо.