Пафос данного фильма не оригинален, но понятен и востребован. Любовь - всепоглощающее чувство, которое не делится между любимым, семьей и, если угодно, Родиной. Любовь - это гармония двух сердец, и даже детское сердечко вливается в нее сумбурным диссонансом. Провокационно? Да. Но на этом и строился расчет.
Исполнение коряво (красивее было бы умереть, свернувшись калачиком у двери психиатрической больницы), но пафос от этого не становится меньше. И вот уже подкатывает к горлу комок, как вдруг отрезвляющим выхлопом летит в атмосферу:
- Ты останешься с ним?
- Я не знаю.
И пафос в одно мгновение сдувается как китайский шарик с соседней барахолки, и чувствуешь себя обманутым и одиноким в этом грязном балагане с сияющей фальшивой позолотой вывеской у входа.
Великая провокационная любовь-увы!-не состоялась. Ромео и Джульетта упились вусмерть и забыли принять яд. Мои искренние соболезнования.
Создается впечатление, будто работа сырая и неоконченная. Ника Кассаветиса посетила идея, не лишенная гениальности, показать любовь, но не такой, как обычно мы привыкли видеть ее на экранах, а безумной, всеразрущающей любви. Идея понятна, но не раскрыта.
Признаюсь честно, я люблю подобные фильмы, но картина не дотягивает до уровня. Не показаны настоящие чувства.
Героиня Робин Райт говорит о том, что любит мужа, но сама противоречит своим словам. Идет к соседу на стаканчик виски, сама практически дает тому повод. Она ведет губительный образ жизни для себя и будущего ребенка. Героиня ни разу за 10 лет не соизволила навестить 'любимого' мужа в психиатрической лечебнице - это ли проявление любви?
Во второй части фильма режиссер пытается показать колоссальную перемену Морин, но, увы, и тут провал. Где же эта любовь? Любовь к дочерям, к мужу, который буквально спас ее?
И кто же в этом фильме прекрасен? Уж точно не героиня. И прекрасна ли эта любовь, что пытаются показать нам?
Что поистине прекрасно в этом фильме - так это игра Шона Пена. Сколько я не пыталась уличить его в похожести во всех картинах, найти фальшь в игре и неискренность, но он живет своей ролью. Даже его взгляд настолько убедителен, что невольно веришь ему.
Герой Шона Пена тоже не особо положителен, но тут хоть понятна убедительность его суждений и намерений: он во что бы то ни стало пытается вернуть жену.
В общем, слабый сюжет, можете несоглашаться со мной сколько хотите, я лишь высказала своё мнение.
'Я люблю его. Тебя я тоже люблю, но его я люблю больше'.
Трудно говорить о художественной ценности этого фильма. Вряд ли он вообще ее представляет. Однако это не делает фильм недостойным внимания.
В основе сюжета лежит любимая многими тема любовного треугольника. Я не считаю себя фаном подобной тематики, но фильм выезжает во многом из за того, что любовь здесь - не та любовь, что во многих, уже классических фильмах, не то светлое, лучшее чувство. Здесь любовь - это несколько фанатичное, корыстное, оскверненное чувство трех не очень то уравновешенных людей, честолюбивого и грубоватого Джои (Траволта), который, собственно, и заварил финальную кашу, оказавшись в итоге по уши в ней, Морин (Робин Райт), весьма безпринципную, любящую выпить даму, сначала упекшую мужа на десять лет, потом в одночасье бросившую своих детей, и, наконец, Эдди (Пенн), ревнивого бедолагу, съехавшего от всего этого действа с катушек. Вот о таких людях, о таких чувствах фильм. И вряд ли его можно было бы воспринимать позитивно, если бы не явный уклон на хохму, начиная со 'священников в мини юбках', заканчивая девочкой, с то ли 'необсохшим молоком', то ли пивом на губах)))
Из заявленных жанров выполняются комедия и мелодрама. Драма... ну только если как трагедия над здравым смыслом. Фильм идет недолго, интересен, поэтому может обеспечить один неплохой вечер у экрана.
Нет ничего удивительного, что кино благосклонно приняли в Европе. Ну, как же - считай любимые для старо-световских творцов, на протяжении всего серьёзного послевоенного кинематографа, за исключением, итальянского неореализма, так сказать от 'Наудачу, Бальтазар' Брессона до 'Розетты' Дарденнов и далее, фрики - психически нестабильные персонажи семьи Пенн. И бонусом - фрикичность в квадрате - непонятная для жителей разграниченной и рационально организованной части мира, североамериканская черта социума, воспетая их культурой от 'Трамвая желания' до 'Аптечного ковбоя' и далее - Я(с большой буквы) Хочу!
Возможны ли описанные в сюжете отношения и состояния в жизни? Вполне, но редко и об этом нам рассказал ещё Достоевский в своём 'Идиоте'. Но если у классика герои имеют представление о морали и других сложных состояниях социально обусловленных черт характера, то герои Кассаветиса недалеко отошли от звериного состояния, вынуждая даже вполне положительного персонажа Траволты опускаться до их уровня- ибо иначе не понимают! От истории о борьбе с о звериным началом в самоём себе остались только дурные глаза Пенна. Вот так авторы поигрались с классикой, перераспределив характеристики героев в новом варианте, для создания очередного 'шедевра'. Ну что - дефицит идей у сценаристов есть всегда и на волне новой 'повесточки' Мышкин и Рогожин могут трансформироваться. .. для начала, в женщину - далее... - далее представил - и уже не могу дождаться этого треша! Да и миксовать хар-ки персонажей можно до бесконечности, каждый рах крапая 'нетленку'!
По игре актёров - Траволта на высоте, показал всё чётко и понятно. У тогдашней четы Пеннов тоже получилось, но только столь хроническую идиотию легче показать, чем более нюансную задачу у Джона Джозефа. Причём состояние 'обдолбышей' у семейной пары выходит гораздо ярче и убедительней чем иная психо-патология. Так, что я бы не хвалил голливудских селебрити за убедительную подачу такого состояния.
Фильм не ставит и не решает никаких социальных проблем, показывая лишь умение голливудской элитки притворяться(?) отбросами общества. На филигранную нюансность идей и смыслов 'простого' человека им также плевать как и на внутри-человеческую борьбу Зверя и Человека. Главное позаковыристей высказаться в ожидании плюшек от собратьев по ремеслу.
Странный фильм, который вызывает странные ощущения и впечатления. Просмотр данной картины растянулся у меня на два дня, и я все ждала и думала, что же будет в финале - традиционный амриканский хэппи-энд? Драма? Посмотрев фильм до конца, ответа я так и не нашла. В голове крутится только одно - абсурд...
Такое впечатление, что автора посетила какая-то гениальная мысль, а воплотить на экране и донести ее до зрителя он так и не смог. Я была крайне удивлена, когда узнала, что режиссер этого 'шедевра' - Ник Кассаветис, известный мне по фильму 'Кокаин'. Правда 'Она прекрасна' было снята намного раньше, но все же.
Еще одним удивительным моментом для меня была актерская игра. Шонн Пенн, Робин Райт-Пенн и Траволта блистали на экране, несмотря ни на что. Это, конечно, впечатляет.
Не могу сказать, чтобы вы ни в коем случае не смотрели этот фильм. Как известно, сколько людей, столько и мнений. Возможны вы посчитаете этот интересным или же гениальным, а может он вам и не понравится...
Я впервые увидела этот фильм в юности по тв и долго его потом искала. Картина поражает силой чувств, страстей, боли, саморазрушительности, сопереживания. Мне кажется, в фильме много принятия людьми друг друга, и слабости, 'ранености', странности, беззащитности.
Если смотреть фильм с доверием, интересом, готовностью увидеть их инаковость и схожесть с собой, без оценки, то думаю можно получить много впечатлений и опыта для размышления. О том как можно любить другого вопреки. Видеть в другом красоту.
Я посмотрела фильм ' Она прекрасна' совсем недавно. И фильм для меня стал настоящим открытием.
Есть фильмы, которые чему-то учат, есть фильмы которые хочется пересматривать, есть фильмы просто для хорошего времяпровождения и расслабления... Что касается данного фильма, он не подходит не под один шаблон. Это необычное кино, совсем непростое, в нем создана определенная атмосфера, которая захватывает. Это кино, которое нужно понимать, по-моему. Во время просмотра ты наблюдаешь за актерами, их жизнью, их чувствами...фильм требует именно понимания и осознания того, что любовь может быть разной. Любовь может быть сумасшедшей и всепоглощающей.
Для меня идея фильма заключается в том, что все мы разные, и режиссер показал нам, что может быть вот такая жизнь и такие чувства...
Молодые супруги Эдди и Морин Квинн (чьи роли исполняли состоявшие тогда в реальном браке актёры Шон Пенн и Робин Райт) ведут далеко не образцовый, можно даже сказать – маргинальный, образ жизни, но при этом так безудержно любят друг друга, что не могут перенести даже кратковременной разлуки. И вот стоило однажды Эдди пропасть всего лишь на сутки, как Морин чуть, было, не сошла с ума.
Она напилась с горя и тем самым спровоцировала сексуальное нападение озабоченного соседа. Объявившийся, наконец, Эдди без особого труда – по синякам супруги - установил суть происшествия и, впав в состояние аффекта, пошёл и прибил негодяя. Эмоциональное потрясение Эдди оказалось столь сильным, что после расправы над соседом он ещё битый час бегал по городу с оружием, и только затем сдался полиции.
Экзальтированные эмоции преобладают и во второй части фильма, которая переносит зрителей на десять лет вперёд. Эдди возвращается из психушки, где по его собственному предположению просидел всего лишь три месяца. Его неожиданное появление не сулит ничего хорошего, так как у Морин теперь новый, абсолютно положительный муж Джоуи и двое детей…
Заключительная треть картины представляет уже совсем взвинченное, если не сказать взрывное выяснение отношений между двумя мужчинами и их общей женой. Но, в отличие, например, от сериального «мыла», здесь актеры разыгрывают настоящие «шекспировские страсти», работая не только на «максимальной выкладке», но и на грани допустимого хорошего вкуса. Потому их чрезмерный чувственный надрыв может быть адекватно воспринят далеко не всеми зрителями.
Ник Кассаветис, сын известного американского режиссёра Джона Кассаветиса (по сути – классика), умершего в 1989-м году, во второй раз попытался доказать, что природа не всегда отдыхает на детях больших мастеров. И хотя в американском прокате картина, по большому счёту, не была востребована и кассовые сборы ($7,2 млн.) не покрыли даже половину бюджетных затрат ($18 млн.), на Каннском фестивале она вызвала немалый интерес, главным образом благодаря исполнительской манере Шона Пенна, названного за эту роль лучшим актёром.
Артистический триумф Пенна вряд ли мог бы состояться без должного режиссёрского контроля. Обращаясь к сценарию отца, написанному двадцатью годами раньше, Кассаветис-младший немало рисковал: с течением лет история могла просто состариться и не зазвучать должным образом. Хотя настоящая love story тем и хороша, что актуальность тут вообще ни при чем, или, по меньшей, мере, относительна.
Большинство персонажей 'Она прекрасна' - слабоумные, человекообразные существа, вызывающие омерзение. Единственный человек в этом фильме - Джой (Траволта), вызывает сочувствие, жалость и удивление. Как он мог связать свою жизнь со слабоумной самкой, страдающей от алкоголизма и наркомании, вылечить ее от всего этого дерьма, отмыть, создать с ней семью?
А финал фильма просто убил. Куда едет эта говорящая зверушка (мать троих детей)? В бар бухать? Принимать наркоту? Трахаться со своим слабоумным самцом, который не захотел быть отцом для родной дочери: 'Я буду твоим лучшим другом №2'. Это что любовь такая? Мерзость. Это что касается сюжета.
Теперь об игре актеров. Траволту обожаю. Шон Пенн - гений, а Робин Райт Пенн в каждом кадре из кожи вон лезет, чтобы переиграть своего гениального (теперь уже бывшего) мужа.
Сценарий и правда слабоват, настоящей любви не получилось. Но есть интересные сцены и смотреть в принципе не скучно. В начале фильма героиня вообще не производит благоприятного впечатления, постоянно пьяная курящая беременная женщина, которая сама идет к соседу на чашечку виски... И вроде бы в последствии становится приличной дамой... Но какая такая может быть сумашедшая любовь, когда бросаешь троих детей, да непутевая эта героиня Робин Райт, и любит она такой стиль распущенной и непутевой жизни.