Забавный сериал, который смог переманить часть фанатов 'Симпсонов'. Политическая сатира, черный гиперболический юмор, остроты про каждого из политиков, про звезд Голливуда, есть даже парочка серий про Путина (на удивление, созданных с глубоким уважением). Сет МакФарлейн однозначно не боится шутить ни на какие темы, включая войну в Ираке, Вьетнаме, 11 сентября, Бен Ладена, террористов, Аллаха, Иисуса и многие другие.

Этим сериал привлек внимание зрителя. Та сатира, которой мыслят американцы, показана в виде простого мультсериальчика. Говорит ли нам это про свободу слова? Вероятно, да, хотя сериал и запрещен в ряде стран.

Графика, по сравнению с первыми сезонами, заметно улучшилась, хотя и не стала диснеевской, сохранив свою антуражность и изюминку. Добавили цвета, движений, четких линий, сменили формат - этого достаточно.

'Гриффины' неоднократно становились призерами различных кинофестивалей (таких как 'Сатурн' и 'Эмми'), однако с годами Сет очень сильно расслабился. Если в ранних сезона можно найти одну-две серии, которые запоминаешь и проносишь сквозь года (например, 'По мультивселенным' или 'И осталось их меньше' или 'Назад в пилотную'), то сейчас серии размазаны ровным теплым слоем по всему сезону. То ли острых тем нет (да нет, из в Америке сейчас много), или Сет увлекся другими проектами и ему не хватает времени. Очень многие говорят о том, что сериал скатился.

Все никак не получается у Гриффинов побить рекорд по сериям Симпсонов. Еще тяжелее будет сделать это, если начнет уходить аудитория. А судя по всему, аудитория начала уходить довольно мощно, спасая свою тоску по Питеру и его семье с помощью старых и очень удачных серий.

Разумеется, бывает непонятный русскому человеку юмор, бывает действительно очень жесткий юмор (конечно, у сценаристов нет табу, однако моральные рамки хотя бы какие-то быть должны).

Будем надеяться, что Майк Генри (сценарист) снова поймает вдохновение и выдаст с МакФарлейном действительно что-то мощное, свежее, веселое, позитивное и чернушное, как мы любим.

А пока рекомендую наслаждаться сериями с 1 по где-то 14 сезон, где довольно много крутых серий.

Любителям чернющего юмора - обязательно к просмотру. Моралистам сериал не пойдет СОВЕРШЕННО.

06 января 2022 | 10:12

Было время, когда был я готов ударить в лицо любому псевдоэстету, который говорил, что шоу перестало удивлять, юмор постепенно был заменён упоминанием юмора (что не является его эквивалентом), персонажи медленно рассыпались, да и вообще больше тут смотреть нечего. Людей таких я избегал всеми возможными способами потому что верил, что делают это они бессознательно-хаотически: приходят куда-то, оставляют своё выдержанное 'раньше было лучше' и снова куда-то уходят. Теперь же, ударьте меня, сам вынужден принять правду. 'Опускайте занавес, господа. Всё кончено.'

На сериал я этот по-настоящему залип уже давно. Сильно подкупало хорошо проработанное взаимодействие героев. Как главных, так и второстепенных и скетчевых. И было забавно: герой рассказывает шутку (пусть даже и сортирную, хоть я и не поклонник жанра), а за ней следует сцена в виде короткой зарисовки, которая иллюстрирует сказанное персонажем несколько гротескно, причём в самых неожиданных вариациях. А тривиальные житейские истории семьи Гриффинов всегда вели к чему-то по-настоящему невероятному. И этот душевный карнавал безумия я тепло принял. Но время шло.

Я не считаю, что с ходом времени просто начинало проясняться, кто есть кто. Нет. Характеры действующих лиц на моих глазах просто распадались от сезона к сезону. Переломной точкой стала премьера восьмого сезона. Именно в этот момент неловко забавные ранее поступки Питера начали превращаться во что-то, вызывающее те же чувства, что убийство, совершённое ребёнком с ДЦП: говорить о содеянном бестактно, но приходится, как тяжело бы это ни было, ведь это уже не то же самое, что вазу разбить. Брайан, 'красноречивый пёс-алкоголик', который не лезет за словом в карман и знает, когда нужно сказать, стал обыкновенным зазнавшимся снобом. Но тут модель поведения создателей проста: Питер комичен своим непониманием устройства мира, значит, чтобы сделать Брайана таким же смешным, нужно подрезать ему интеллект. Лоис, Мэг и Крис вообще стали настоящим балластом на шеях сценаристов. Лишь Куагмайр так и остался озабоченным болваном без чувства самосознания, в тринадцатом сезоне который и вовсе прибегнул к педофилии.

Нет, после восьмого сезона, конечно, хорошие эпизоды тоже были. Но на весь этот промежуток их лишь около четырёх штук. И увы, к моему сожалению, это показателем не является: и сердце может биться до пяти минут после фактической смерти мозга.

Я сильно скучаю по временам, когда ещё выходили эпизоды цикла 'Дорога к...', повествующие о приключениях Брайана и Стьюи. Масштабных приключениях на краю света, которые рождались в обычной бледной комнате. Да, авторы шоу создали великолепный союз между вечным младенцем, речи которого никто не понимает, и его верным другом в красном ошейнике. Но они держат друг друга за руки через безлиственную ветку над пропастью: обоим тяжело, и ветка когда-нибудь даст трещину - погибнут оба.

Что ж, 'не хоронить, кремировать', как гласит надпись на ошейнике Брайана. А пёс пережил смерть дважды. Смерть сюжетную и смерть характера. А за что? В чём смысл продолжать мучить существованием мультсериал? В самом своём начале шоу висело на волоске от закрытия. А теперь создатель сериала, Сет МакФарлейн, продолжает работу из последних сил, исполняя не творческую задумку, а слепой долг перед зрителями. К прекращению производства никто не готов, но эвтаназия, как и всегда, -- вопрос сильно моралистический.

'Как жаль, что это конец.' Anne, Imaginaerum.

P.S. Глупо ещё следовать за надеждой, что шоу вернётся в прежнее русло, что всё когда-нибудь снова станет таким, как прежде было. Ведь мы видели, как это происходило с другими проектами. Надежда беспочвенная. Но я надеюсь по-прежнему.

06 июля 2015 | 14:23

Этот мультсериал имеет успех в США, но у нас почему-то нет. Наверное, потому что он убог и зритель у нас совсем другой...У меня сложилось двойственное впечатление, так как часть Гриффинов и вправду ужасна, но где-то после 6 сезона наблюдается иная картина.

Сначала о первых 6-ти сезонах. Юмор глупый и 'сортирный', но в отличии от того же 'South park', эти пошлости совершенно не веселят, а скорее раздражают. Сюжета просто нет - обычная, ничем ни примечательная, поверхностная история, которая к середине серии уже может закончиться и начаться новая. Плюс ко всему, все это разбавлено огромным количеством не нужных, не относящихся к сюжету, вставок. От всего этого сумбура в конце серии складывается впечатление, что ты только что посмотрел скетч шоу, на фоне которого был какой-то сюжет

И представьте, я посмотрел все эти 6 сезонов. Почему? От нечего делать, наверное отчасти, но основную роль в удержании меня у экрана сыграли два персонажа - Стьюи и Браин. Умные, очень юморные герои, обладающие своими фишками. Стьюи это чуть ли не младенец, разговаривающий голосом как у взрослого, каким он собственно и является. Этакий маленький злой гений. Браин - рассудительный, спокойный пес, обладающий высшим образованием и являющийся самым адекватным персонажем этого, если позволите, цирка.

После 6 сезона Гриффины изменились. Наконец-то появилась внятная качественная сюжетная линия на которой все и строится. Вставок стало совсем мало, а юмор стал сильнее цеплять. Надеюсь, что шоу таким и останется.

07 декабря 2010 | 03:13

Мне всегда нравились 'Симпсоны', и до поры до времени 'Южный парк'(пока количество глупых, пошлых серий не набрало критическую массу). 'Футурама' тоже неплоха. Поскольку 'Гриффинов' часто ставят с вышеперечисленными на одну полку, решила посмотреть и их.

Меня хватило совсем ненадолго. Несколько раз начинала смотреть разные серии, но не могла закончить, так как просто жалко было тратить время на сериал с такими глупыми, бессвязными шутками и скудным сюжетом. А когда отец семейства пытался впихнуть какую-то мораль или смысл содеянного - это выглядело просто нелепо и бессмысленно. Кстати говоря о шутках - уж не знаю кто у кого воровал, но они часто пересекаются с шутками из выше перечисленных сериалов. Только с сюжетом не связаны.

В 'Южном парке есть целая серия, просвещенная 'Гриффинам'. Уж не знаю чего общего нашли создатели в юморе 'Гриффинов' и 'Симпсонов', но действительно складывается мнение, что сценарий 'Гриффинов' пишут ламантины.

10 апреля 2009 | 21:16