Начну с того, что являюсь ярым противником отечественного кинематографа, но фильм Меченосец на секунду поменял моё мнение.
Не смотря на то, что в фильме очень мало диалогов, зритель может увидеть и прочувтсвовать всю глубину эмоций и чувств переживаемых героями. Боль главного героя из-за того, что он не такой как все, его неудержимую, неуправляемую ярость и силу, любовь, на грани сумасшествия и конечно же боль потери.
Фильм расчитан не на широкую аудиторию. Понять и полюбить его сможет не каждый.
Это, в своём роде, немая история любви и боли. Мало обьяснений, от чего фильм становится весьма загадочным, но никак не менее интересным. Это как будто фильм-поэзия.
Очень понравился, прямо в душу запал. Советую, но не всем.
Дамы и господа, удивляет меня тенденция сравнивать несравнимое.
Тонны разгромных рецензий на эту ленту поражают воображение упрямой тенденцией делать реверансы в сторону небезызвестной всему миру фабрики грез и ее отпрыскам (что особенно задело, неоднократно проскальзывает сравнение с, не к ночи будут помянуты, 'Людьми Икс'). Да, возможно, авторы фильма тоже испытывают непреодолимую тягу к копированию режиссерских и операторских ходов голливудских мастеров кадра - почему бы и да, если используемые приемы проверены временем и зрителем - но то, что хочется создателю, и то, что у него получается, порой абсолютно разные вещи. Те эмоции, которые вызывает произведение искусства, лишь наполовину заслуга режиссера (художника, поэта, писателя); основная работа по выработке ощущений происходит в восприятии зрителя, и результат ее зависит от того, насколько реципиент открыт и непредвзят, насколько он может позволить себе отрешиться от всего, что ему доводилось воспринимать доселе, и не пытаться проводить неуместные несовместимые параллели.
Фильм пробуждает чувства. Фильм о чувствах. Фильм в гротескной форме повествует о яростной пламенной любви. О любви такой, что вспыхивает подобно ядерному взрыву и сметает все на своем пути. Любовь - полотно, а все то, на что изволят плеваться недовольные рецензенты - отсутствие сюжета, кровь, бессмысленные с виду убийства, невнятное повествование, необъяснимая способность героя превращать руку в смертельное оружие - это всего лишь рама картины, контраст, оттеняющий Основу. И сильно печалит факт, что многоуважаемый зритель за деревьями не разглядел леса.
Немногочисленные и наигранные (не спорю) реплики, что произнесли персонажи за весь фильм, наряду с манерой постановки кадра и использования светофильтров при съемке ('сепия' очень даже к месту!), добавляют мрачных красок в общую палитру жестокости и безысходности того проклятого мира, который в силу своих законов способен породить монстра, заставить его любить, а затем - уничтожить то единственное, что могло его спасти.
Таких картин в России давно не было. Приятно, что у нас стали снимать фильмы 'от души', а не по принципу 'пипл схавает'. Клинок в руке главного героя, сверхчеловеческие способности - всё это всего лишь фон. А охарактеризовать основную тему картины можно двумя словами: любовь и осень...
Ознакомившись с рецензиями, я порядочно удивилась.
Поэтому скажу кратко. Меченосец - уникальный мифический образ, который трудно описать, настолько он индивидуален. Много ли главный герой говорил? Нет. Но каждая его эмоция воспринимается близко, словно родная.
Эта их игра, эта их любовь... Она не требует слов, в такие моменты слова просто лишние. Играют настолько изящно, что могут молчать. Таких фильмов очень немного. Ни одно движение, ни один брошенный взгляд не требуют пояснений, но при этом мутная дымка, обволакивающая и ленту, добавляет ей только больше ценности и грациозности.
Мне понраивлся этот фильм. Во-первых, рада, что это наш фильм. Этот фильм по законам жанра поставлен. Но это все равно наш фильм. С нашими 'отцами', которые варят яблочное варенье и выпивают рюмочку. Нашими матерями, которые не выглядят 90-60-90 к 55 годам. Понимаете?
Это реально, живо. Да, не у всех из нас растет меч из руки, но наши матери также готовы сделать все для нас и поддержать. Актеры замечательные. Не ожидала от Артема Ткаченко такой проникновенной игры. Мне понравилось! Горжусь за отечество. И совсем забыла, что Чулпан Хаматова такая красивая.
Фильм - супер. Спасибо. В кинозале никто не спал и все как-то положительно отзывались, когда выходили.
Фильм Филипа Янковского просто потрясающий. Как присуще русской душе, в нем на первый план поставлен внутренний мир героя. Конечно, все привыкли видеть супергероев эдакими борцами за справедливость и спасителями мира. Если Голливудский сверх человек Росомаха живет по общепринятым законам и полностью подчиняется церковной морали, то в меченосце Саша действует согласно своих правил.
Маленького мальчика с мечом в руке не приняли его друзья. Не было щенячьего восторга от окружающих при обнаружении его суперспособностей. Он чувствовал себя уродом, постоянно чувствуя вину за самое себя, выслушивая обвинения матери. К тому же убийство отчима в порыве защитить мать, глубокой раной легло на и без того искалеченную душу ребенка.
Став изгоем, Саша научился приспосабливаться и выживать во враждебном ему мире. Несколько раз он пытался изменить свою суть, отрезав себе руку, но то ли не смог пойти до конца, то ли ничего не получилось (тут я немного не поняла). Но не в этом дело, главное, что в фильме показан путь трансформации от антигероя в героя. Это, пожалуй, единственный фильм с такой идеей. Обычно мы видим, как вполне положительный человек постепенно опускается до уровня преступника, как обстоятельства ломают его и загоняют в бездну. Так было в фильмах «Камера 211» и «С меня хватит».
Саша встречает на своем пути искреннюю в своих чувствах Катю, она открыто признается, когда любит, боится или ненавидит – во всех отношениях она позитивный персонаж. И прикоснувшись к чему-то светлому, Саша и сам меняется. Если раньше он наказывал зло по своим законам, а это как правила один приговор – смерть, то чтобы спасти свою любимую, он все же начинает руководствоваться общечеловеческими моральными принципами. Так он ни коим образом не навредил дочери следователя, хотя и использовал ее, чтобы вызволить Катю из психиатрической лечебницы. В финальной сцене так же не произошло ни единого убийства и под конец – это уже вполне положительный герой, который заслуживает на сострадание, а потому и хочется, чтобы он дальше жил.
Вообще актер Артем Ткаченко, который сыграл Сашу, очень выразительно смог показать те страдания, через которые прошел герой. Только одним взглядом, поворотом головы он передал переполняющие чувства персонажа. Приятно, что на смену уходящим актерам старой формации приходят столь талантливые драматические актеры.
Фильм интересен не только своим содержанием, но и режиссерскими находками и работой оператора. Очень много вкусностей, из-за которых хочется посмотреть этот фильм не один раз. Не смотря на то, что в фильме мало спецэффектов, он, безусловно, потрясает своим художественным воплощением фантастической истории.
Стоит так же отметить музыкальное оформление Игоря Вдовина. Очень точное попадание для отображения неоднозначности ситуации, в которой пребывают герои. А финальная композиция просто за душу берет. Приятного Вам просмотра.
Я придерживаюсь мнения, что фильм действительно хороший и не понимаю тех, кто может говорить, что он бездарность.
Это не лучший фильм, но и не худший. Для меня как и для многих обсуждающих мотив для чего был показан этот фильм не понятен. Зато мне очень понравилась основа фильма, то есть история очень красивой любви. И я считаю, что в фильме ничего пошлого не было!
Что же касается актёров, то они прекрасно вжились в роль, а так же хорошо сыграли.
Довольно-таки крутой фильм без особого смысла, да и с открытым началом и концом. Зритель должен додумывать некоторые вещи сам. Но за что отдельное спасибо режиссёру, так за отчаянный фатализм одних сцен, за чарующий мелодроматизм других и за брутальную картинку третьих. За это - браво!
Юноша по имени Саша, с детства обладающий паранормальными способностями, вынужден скрываться и бежать. Оно и понятно – не у каждого из ладони, при желании, выходит острый меч. Все, что определяет мотивацию его поступков, совершенных, по крайней мере, за экранное время, это чувство мести. Но вот возникает еще одна «химия» – любовь, и герой должен теперь оберегать то, что так легкомысленно отдалось на его милость. Несмотря на фантастичность сюжета, фильм о каждом из нас, о наших собственных «химиях» и способности ими правильно распорядиться. Только примерять себя лучше не на главных героев, а на тех, кто их окружает – это полезнее. Сделан фильм очень грамотно и стильно. Прекрасная музыка. Аплодисменты стоя.
Действительно, хорошое кино. Актеры отлично сыграли свои роли, подходящая музыка, немного юмора. И в то же время фильм заставляет задуматься. Задуматься о себе, о поступках и о своем месте в этом мире.
Совершенно не разделяю точку зрения тех людей, которые говорят, что фильм плохой. Смысл фильма ни в мече главного героя, ни в том, что всем нужно мстить, а в том, что любовь - это чувство, которое часто граничит с безумством.