Если основной моей претензией ко второму фильму серии был затяжной экшн при довольно-таки слабой линии проработки героев, то в третьей части творится вообще что-то странное. Много разговоров - хоть и не плохих, но слабо вяжущихся с канвой 'Безумного Макса'; при том при всем экшна ничтожно мало, а когда он есть, то заметно провисает и совершенно несерьезен (если не сказать больше - на уровне детского сада). Если ожидаете увидать раздрызганные ошметки мозгов на асфальте, то это вы напрасно ждете - кино в этом плане совершенно стерильно. В итоге, картина стала заметно более веселой и детской (не зря же здесь столько героев подростков и детей).

По крайней мере Миллеру удалось сохранить угнетающую атмосферу постапокалипсиса и безысходности. Старина Джордж по-прежнему умело эксплуатирует старые идеи, привнося в них ощутимую новизну - хорошо это или плохо должен судить зритель. Я ни в коем разе не считаю 'Под куполом грома' плохой кинолентой, но однозначно признаю ее слабейшей в оригинальной трилогии. Основная причина, как мне кажется, кроется в наплевательском отношении самого Миллера к своему творению. Ну еще бы! Создатели попросту начихали на соответствие сюжетной линии второго и третьего фильмов. Прошло 13 лет со времен 'Воина дорог', а Макс Рокатански по-прежнему выглядит как и прежде: разве что волосы отрастил. Страшный пилот из второго фильма (Брюс Спенс) вновь вернулся к роли летчика - вот только ни на морщину он не постарел; наоборот: стал одеваться как заправский джентльмен, а свою безумную внешность привел в порядок. А ведь эпилог 'Воина дорог' говорил, что тот станет новым вождем выжившей общины, но в третьем фильме он живет с пареньком, и они на пару промышляют грабежами.

Поменялась и сама личность Макса, хотя и не ясно с чего бы вдруг. Во второй ленте Рокатански был вынужден помогать людям общины Паппагалло, руководствуясь собственными интересами, а в финальной погоне принять участие его вынудило, возможно, однократно пробудившееся чувство долга перед людьми, спасшими его. А может и нет. В любом случае, он не стал бы таким доброхотом, каким показан в 'Под куполом грома'. Когда Макс подряжается у местной барыги разобраться с другим барыгой - это кажется правдоподобным, а вот то, что он не стал добивать врага, узнав, что тот невменяемый - уже ерунда.

Рокатански - не супергерой. Он - циничный бродяга, потерявший смысл жизни и человеческий облик; лишь редкие воспоминания из прошлого и моральные принципы удерживают его от того, чтобы не стать каннибалом и маньяком. Иначе говоря, Макс одержим желанием выжить в этом противном человеческой природе мире, лишенном всех условий для жизни.

Да, кстати, что там с главными гадами? Помните какими отмороженными были Пальцерез и, скажем, 'петушок' Уэз? Забудьте. Здесь сплошной фарс. Великан-амбал Бластер оказывается идиотом в прямом смысле этого слова, карикатурного карлика-зазнайку по кличке Мастер - Макс в конце ленты неожиданно решает спасти, а тетушка Энтити в итоге отпускает Рокатански (и это после того, как он раздолбал половину банды ее аборигенов и оставил Бартертаун без энергии? Логично, ничего не скажешь!) Да и само название фильма слабовато его характеризует. Тема купола ведь была почти не раскрыта.

19 мая 2015 | 00:20

'Под куполом грома' - финальная часть триллогий, повествующей о приключениях Макса в постапокалиптическом мире. Первая часть - слегка нудноватый экшен, изобилующий напряжёнными сценами и повествующий о том, как Макс превратился в героя второй, более динамичной части, с шикарными погонями, атмосферой и историей. Третья же часть - своего рода заключения.

На этот раз, ограбленный и лишённый своего имущества Макс прибывает в Бартертаун - жестокое место, где главенствует тётушка Энтити. Ему приходится поучаствовать в жестокой гладиаторской битве, что получить награду и отправиться дальше. Правило битвы таково: заходят двое, выходит - один. За нарушение такого правила, судьбу несчастного определяет колесо судьбы. Макс становится таким несчастным и его отправляют в безмолвную пустыню умирать. Но его находят и приводят в пещеру, где обитают одичавшие дети, которые верят, что Макс тот, кто отправит из в 'Страну Завтра'. Герою ничего не остаётся, как помочь детям попасть домой.

По началу фильма становится ясно, что третья часть явно проигрывает второй по нескольким причинам. Во-первых, здесь нет погонь. Точнее есть, но лишь в конце, да и то выглядит она слишком пресно и нет той самой динамики, что было во второй, или даже в первой части. Хотя, также не стоит утверждать, что эта погоня является позором фильма, просто она слабовата, в отличие от других.

Во-вторых, здесь мало экшена и жестоких сцен. Третья часть переполнена многочисленными диалогами, большинство из которых - философские. Это и минус серий, и одновременно плюс. Плюс, потому что все диалоги на тему спасения и надежды - есть интересная, и даже привлекательная сторона фильма. Минус - 'Безумный Макс' прежде всего драйвовый автомобильный экшен, а такие диалоги зачастую неуместны. Но, экшена здесь мало, поэтому фильм можно сказать посвящён спасению, надежде на спасение, морали. Режиссёр тем самым показывает нам, что в мире погибшей цивилизаций ещё остаётся мораль и вера. Это хорошо.

Ну в-третьих, герой Макс, в исполнении гениального Мела Гибсона уже не так 'безумен', как в прежних фильмах. В этой части он уже похож на уставшего от жизни человека, бесцельно бредущего по пустыне, чем на отчаянного героя. Он не верит словам детей о 'Стране Завтра', но отчаянно стремится помочь им. Да, он не похож на того, кого мы привыкли видеть в прежних частях, но здесь он уже показан более человечным, и менее безумным. Плюс? Для кого как, но лично хочется верить, что да.

Итак, остаётся подвести итог столько короткой рецензий. 'Под куполом грома' - слабоватая часть серий. Здесь нет ярких и динамичных сцен, как было в предыдущих фильмов, атмосфера здесь не так ярко выражена, как во второй, а сюжет стал более слабоватым. Но, в отличие от предшественников, здесь всё более жизненно, здесь нам показано совершенно другая сторона мира постапокалипсиса. Здесь вера, жизнь и надежда на лучший мир. Если же вы хотите того безумия, что было в прежних фильмах - смело пропускайте, ибо разочаруйтесь.

Вердикт: Третья часть - совершенно иная история, более драматичная и менее динамичная, которая врядли кого оставит разочарованным.

Макс устало бредёт по пустыне вдаль, оставляя приключения позади. Он выполнил свою миссию, и теперь смело уходит от нас, прекрасно зная, что скоро зародится новая цивилизация.

27 августа 2012 | 17:00

Начатое дело нельзя бросать на половине пути, тем более, когда оно выигрышное. А потому ничуть не удивительно что пост-апокалиптическая дилогия Джорджа Миллера «Безумный Макс» превратилась в трилогию. Раззадорив публику заводной первой частью и покорив ее великолепным сиквелом, режиссер взялся за расширение своего выдуманного мира, поставив ленту «Безумный Макс 3: Под куполом грома». Как и следовало ожидать, заключительная часть франшизы 70-80-х обязана была стать куда более масштабной и эпичной в сравнении с прошлыми фильмами и оставить в памяти зрителей неизгладимое впечатление и чувство ностальгии на счет того, что в ближайшем будущем Безумный Макс уже не вернется на дороги. И для этого Джорджу Миллеру было необходимо должное финансирование, которое он получил без особых проблем. На этот раз публика следила за созданием ленты пристальным взглядом и права на ошибку у кинематографистов не было. К своей звездной роли вернулся Мэл Гибсон, понимая, что начальный этап его карьеры окончится вместе с премьерой этого фильма и ему необходимо приложить все усилия для того, чтобы и зрители, и студийные боссы наконец-то рассмотрели его мощный потенциал, позволяющий с легкостью выбирать любые проекты, какие ему только заблагорассудится и украшать их своим харизматическим присутствием. Масштаб и эпичность «Под куполом грома» подчеркивало также и участие на далеко не последних ролях именитой певицы Тины Тернер, решившей, что ей не повредит снятся у Джорджа Миллера в его культовой франшизе. Кроме этого, на этот раз получили много работы и художники-постановщики, которые вместе с декораторами возвели диковинные строения и наполнили их массой различных деталей, позволяющих как следует углубиться в суровые реалии мира после конца света и буквально ощутить безумие мира будущего, которое пронизывает все аспекты жизни, будь то автомобиль или койка для спанья. Как и следовало ожидать после «Воина дороги», «Под куполом грома» стал успешным и прибыльным проектом, на мажорной ноте завершая франшизу. Только вот затмить в народной любви бесподобный сиквел у третьего фильма не получилось. Многие пожурили Миллера за излишний гротеск, пронизывающий заключительные приключения Макса от начала и до конца, а кто-то не смог смирится с тем, что погони перестали быть по-настоящему продолжительными и безумными. Но так или иначе, «Безумный Макс 3: Под куполом грома» достоин внимания и определенные недочеты без особых проблем перекрываются множеством позитивных моментов, в создании которых Джорджу Миллеру нет равных.

Итак, после драматических событий прошлой части прошло долгих 13 лет. Одинокий кочевник Макс (Гибсон) так и не примкнул ни к одной группе выживших, продолжая свою бесконечную одиссею по пустыне некогда цветущей Австралии. С каждым годом припасов становится все меньше и найти их сложнее некуда. Герою пришлось практически полностью отказаться от заветного бензина, заменив его на нескольких верблюдов, запряженных в упряжку. Передвигаясь од одного края пустыни в другой, Макс вновь попадает в переделку – все его пожитки хитростью присваивает себе пилот Джедедайя (Брюс Спенс), памятный нам по «Воину дорог», и отправляется в городок Бартер таун в надежде обменять верблюдов, машину и прочие ценности Макса на что-то более существенное. Вполне понятно, что Рокатански не собирается прощать бывшему другу его подлость и отправляется за ним в погоню, попутно становясь ключевой фигурой заговора, в котором замешана тетушка Энтити (Тернер), посчитавшая, что ей больше не стоит делить власть в Бартер таун с местным гением энергетики по прозвищу Мастер (Анджелло Росситто). Задачей Макса становится убийство последнего на Арене Грома, куда два человека заходят, а выходит лишь один. Таков закон и нарушать его не надлежит. Но каким бы безумным наш герой бы не был, он не собирается подчинятся варварам даже тогда, когда от них зависит не только его благосостояние, но и жизнь. Череда неординарных событий позволяет Максу вновь вспомнить свое героическое прошлое и он помогает еще одной группе угнетенных отправится на поиски лучшего будущего. И для этого ему жизненно необходим тот самый Мастер, которого так ненавидит властолюбивая Энтити…

Джордж Миллер решил не останавливаться на достигнутом, а продолжил расширять вселенную «Безумного Макса» в новых направлениях. Как следует поиграв с драматизмом в первой части и установив высокую планку высококачественного, бескомпромиссного экшена во второй, постановщик показывает нам новые горизонты пост-апокалиптической Австралии. За все те годы, что последовали после «Воина дорог», мир поменялся до неузнаваемости. Люди в конце концов смирились с тем, что цивилизация прошлого навсегда ушла в небытие и следует подстраиваться под новые реалии. Как и прежде, по безграничным пустошам гоняют банды опасных бандитов, однако не только они определяют будущее. Остались и те люди, которые ценят порядок. И он бывает в совершенно разных обличиях. Бартер таун представляет из себя жесткое милитаризованное государство с четкой иерархией власти. Любые споры решаются с помощью жестких законов, а открытая вражда оканчивается под Куполом грома, в честь которого и назван фильм. Хотя это немного странно, так как пребывание Макса в нем ограничивается десятком минут ближе к середине хронометража, не более. Но в тоже время бой подстегивает его внутреннюю борьбу и открывает глаза на истинные мотивы Энтити. Что же касается общей атмосферы, то Бартер таун наполнен массой маргинальных личностей, способных обмануть любого хитреца и подставить его под удар судьбы, выискивая еще большую выгоду. Многим обывателям подходит жизнь в нем, но только не Максу, для которого найти дом просто невозможно.

Но не только одним Бартер тауном жив третий «Безумный Макс». За много километров от него находится почти что Земля обетованная, небольшое селение, расположенное в глубине затерянного каньона, где находится удивительной красоты оазис. Жители данного места тем не менее мечтают вернуться в Большой мир, рассчитывая если не стать частью цивилизованного общества, то по крайней мере стать основой для его возрождения. Опрятно одетые, любознательные и напрочь лишенные агрессии люди видят в Максе некогда ушедшего от них лидера, капитана Уокера и просят героя о помощи. Понимая, что рассчитывать им больше не на кого, герой помогает колонистам отправится прямиком к своей мечте, став еще более легендарной личностью, чем было ранее…

«Безумный Макс 3: Под куполом грома» является куда более масштабным произведением, нежели прошлые части франшизы. Джордж Миллер насытил свой фильм множеством аллюзий на древние легенды и не побоялся возвести Макса в ранг Спасителя. С точки зрения осмысленности и торжества сценарной мысли, «Под куполом грома» смотрится просто великолепно. Визуальная часть также не подкачала – пост-апокалипсис предстает пред нами во всей красе. Обидно только, что жестких погонь стало на порядок меньше, а ведь они - фирменный знак всей истории.

22 мая 2015 | 13:05

Трилогия 'Безумного Макса' берет свое начало в далеком 1979 году под руководством Джорджа Миллера, имеющего в распоряжении крошечный бюджет и нарушения в процессе логического мышления. Первые две части мало чем отличаются друг от друга, кроме небольшого превосходства 'Воина дороги' над первой частью, по причине большей адекватности и понятности сюжета. Во второй части 'Безумного Макса' из предисловия уже становится понятно, что действие происходит в постапокалиптическое время, хотя первый фильм об этом не упоминал, видимо, зритель сам должен был догадаться, что вокруг пустыня - значит скоро грянет буря или мир находится на грани. Нет, из первой части мне этого понятно не было, а только пришлось только наблюдать за бандой байкеров-дегенератов, которые насилуют все, что движется (ну или что они там сделали со 'сладкой парочкой'). И только после просмотра первой части я прочел и понял, что австралийские пустынные пространства - это и есть апокалипсис. В 'Воине дороги' режиссер попытался объяснить зрителю, что на экране происходит и, вроде, немного облако абсурда начало расплываться, но после вам загонит пулю в висок третья часть под названием: 'Безумный Макс 3: Под куполом грома'.

Итак, действие разворачивается в пустыне, где Макс (в дальнейшем буду звать Мэл) делает утренний моцион на верблюдах, и вдруг от куда ни возьмись какие-то неизвестные герои сшибают его на кукурузнике и крадут у него верблюдов. Не плохое начало, да? Держитесь! Дальше - больше! Наш герой отправляется искать своих скакунов в какую-то общину, которую построили оставшиеся после атомной войны и пытаются там выжить. Там, по мнению Мэла, обязательно находится бессовестный грабитель с украденными верблюдами. Там Макса вовлекают в какую-то авантюру правители города, и наш герой без страха и упрека отправляется на опасное задание...

После начинается немыслимая вакханалия с карликами-гениями и даунами-великанами, с энергией свиного дерьма, боем без правил, гулагом (нет, не Сталинским), детским садом и многим другим. Вы пытаетесь остановить этот поток свиного дерьма, льющийся на вас с экрана, пытаетесь разобраться в происходящем, уцепиться за какую-то мысль, главную найти уже отчаялись, нужно срочно цепляться хоть за какую-то, но все усилия по сбиванию свиного помета хоть в какой-то оформленный комочек остаются тщетными.

А если серьезно, то это подходит только в категорию трэш. Герой здесь имеет жизней на много больше жизней, чем у кошки, похоже, бесконечность. Мэлу не страшен ни переворот машины, ни взрыв, он может вылететь из нее на полном ходу, по хромать и пойти дальше, действительно, ничего страшного, особенно не волнует Макса, что на улице апокалипсис и больницы временно не доступны. Он просто скажет: ' I'll be back',- и опустится в чан с лавой. На ваши вопросы будет брошена в ответ только пустынная тишина. Что он делает в пустыне? Куда он все время едет? Почему все сошли с ума? Почему нужно топливо, а не вода? Какого (именно какого) нельзя объединиться и искать почву и воду пригодные для выращивания растений и животных? Зачем нужно электричество? Почему взрослые не передали своим детям воспоминания, (ведь Макс не такой уж и старый) и они молятся на капитана самолета? Откуда вообще в пустыне дети? На эти и многие другие вопросы (очень многие, я даже не успевал запоминать все) ответа вы никогда не получите, потому что сам режиссер его не знает.

Персонажи не раскрываются, не меняются, просто появляются из ниоткуда в виде картона с шаблонными диалогами и вполне могут исчезнуть навсегда, поэтому им абсолютно не возможно сопереживать, бояться за них или ненавидеть. В сценарии огромное количество дыр которые видны даже не пресыщенному зрителю, они просто свистят, как тот самый свисток для собак, на протяжении всего фильма, да чего уж, на протяжении всей трилогии. Даже музыка стоит не на своем месте, от чего фильм очень сильно мажется. Здесь нет даже экшена, как это было в предыдущей части, точнее здесь он очень вялый и задвинут в самый конец. Весь фильм скомкан, сжеван и выплюнут на тарелку зрителю. Закончу лучшим диалогом (о режиссере), взятым из фильма.

-Какой у тебя план?
-План? У меня его нет! ах-ах-ах

13 июля 2015 | 02:36

С третьей частью 'Безумного Макса' получилось точно так же, как и с 'Рэмбо 3'. Впечатление от просмотра этих разных боевиков одно - оригинад был самым умным и мрачным, сиквел самым зрелищным и динамичным, а третью превратили в дорогую сказку-пустышку. Забавно, но ведь есть даже некое сходство - Джон Рэмбо в самом начале так же, как и Макс, участвует в схватке 'на арене', хотя раньше оба героя были жесткими одиночками, которых просто не представить на публике.

Желание заработать на столь известном имени, да еще после мощной второй части, понятно. Сюда даже пригласили всемирно известную Тину Тернер на главную роль злодейки, которая, впрочем, тут не показала себя талантливой актрисой. Но хуже другое - из атмосферного постапокалиптического боевика 'Безумный Макс' превратили в подобие фэнтези-экшна, вроде бесконечных B-movie 90-х. Просто в голове не укладывается, как безумный и независимый Макс так просто оказался в центре разыгрываемого цирка жестокости.

Сама смена концепции не пошла фильму на пользу - никаких авто-монстров и сумасшедших погонь, вместо этого жесткие бои, которые, правда, здорово уступают даже самым первым работам Ван-Дамма. Да, есть крутой и справедливый Макс в исполнении уже не столь молодого Мэла Гибсона, каким его запомнили по первой части. Но против него сражаются разодетые 'чудики', вроде Мастера Бластера, вид которого вызывает лишь жалость. Сами битвы подчас жестоки, крови не жалеют, но вот изобретательности явно не хватает. Да и все это наигранное шоу, устраиваемое 'Тетей Сущность', портит впечатление.

С другой стороны, ждать от постапокалиптической фантастики, в которой изначально не обещают предыдущих особенностей трилогии, чего-то особенного и не охота. Что заявлено в аннотации, то и получили. Но лишить Макса колес это то же самое, что и Рэмбо - его ножа и арбалета. 'Рэмбо 3' стал 100% американским пафосно-патриотическим боевиком, а 'Безумный Макс 3' - самой обычной фантастикой, которая интересна лишь главным героем. Правда, ситуацию немного сглаживает финальная бойня, чуть напоминающая 'Воина дорог'. Как бы там ни было, второго такого фильма с подобным актерским составом и детским сценарием еще не сделали.

На мой взгляд - как это обычно и бывает, третья часть оказалось самой слабой, но не настолько, чтобы совсем про нее забыть.

30 сентября 2009 | 21:24

Как превратить триллер в клоунаду? Как из притчи сбацать пародию? Как можно легко обесценить дорогое и значимое? На эти и многие другие вопросы ответит уважаемый (потому что у него много денег) и почтенный (потому что пришел давно и надолго) господин Голливудский конвейер.

Третья часть Макса – образец плохого вкуса. Здесь есть все, что способно вызывать отрицательные эмоции: начиная от головной боли из-за всюду снующих, улюлюкающих, мычащих и неутомимых детей, кончая рвотными позывами от вида бассейна с свиным дерьмом, в который, как гроздья переспелого винограда, валятся нехорошие злодеи. При просмотре фильма есть большая вероятность вывихнуть челюсть от вида проржавевших блокбастерных штампов: бравый и милосердный герой, который всех спасает, ограбление поезда, бегство на самолете, прыжки на лианах на манер Тарзана, обезьянка (Абу?) помощник, плоский юмор,... Это провал.

Почему во второй части положительным героям можно было сопереживать, а в третьей тошнотворные рожи героев просят кирпича? Потому что во второй части можно было постараться поверить в происходящее, разделить отчаяние жителей базы по переработке нефти перед лицом озверевшей банды\племени на машинах. Здесь же отрицательным героем становится глава и мэр города! Сюжет приобретает политическую окраску, а достопочтенный Мел теряет последнюю логику в своих поступках. Если вначале фильма еще можно было разглядеть в нынешнем герое прежнего циничного и потерявшего все Макса, то ближе к середине он выдает нелепые кренделя, вроде желания спасти всех и каждого, безвозмездно жертвовать собой ради других. Чего бы, кажется, плохого, что у Макса проснулась совесть? Но, к сожалению, теперь его вряд ли можно назвать Безумным, скорее заботливым и услужливым, а после такого рушится вся вселенная постапокалиптического отчаяния, и начинается клоунада и детский сад. Алладин и Индиана Джонс; вот это действительно Безумие.

Фильм не спасают ни отсылки к предыдущей части, ни сцены погони с машинками, ни Мел с бензопилой наперевес. После просмотра фильма остается впечатление от похода на переполненный городской пляж в жаркий июльский день – в глазах песок, в ушах вода, на спине солнечный ожог. Возьмем те же уши: волнующая и так берущая за душу музыка из предыдущих частей теперь больше похожа на уханье из водосточной трубы. Она быстро надоедает, и появляется желание нащупать у нее регулятор пафоса и с силой крутануть его против часовой стрелки. Операторской работы не чувствуется: в кадр без конца лезут лысины с ирокезами, песок, пыль, грязь и плохая игра актеров.

Неудача 3й части коренится в одной простой вещи. Одна деталь, а точнее ее отсутствие стирают заслуги Мела и всей постядерной стилистики. В фильме отсутствует ДОРОГА! Вначале фильма Макс едет не на своем лихом железном коне в поисках бензина, а в кибитке, запряженной верблюдами. И едет он не по дороге, усыпанной разбитыми средствами передвижения и трещинами, а по пустыни – безликой и унылой. Все, занавес! на этом можно было бы заканчивать просмотр, ведь фильм теперь не про потерявшего все и всех бывшего копа, а про черте-знает-кого, про великое переселение народов мб.

Зыбучие пески не только чуть не поглотили беднягу Макса, осужденного на ссылку в пустыни, но и с радостью сжевали целиком атмосферу и яркость предыдущих частей. Операторская работа, звук, подбор актеров, ау, где вы? Мел, почему так уныло в этот раз?

15 марта 2012 | 23:42

Если жанр фантастического боевика в период постапокалипсиса всеми красками раскрылся во второй части 'Безумного Макса' и зрители отметили его, как лучшим фильмом, нежели стартовая серия трилогии, то вот завершающая многих разочаровала. В этом есть объективные причины в рамках создания ленты. По идее, сценаристы были правы, развивая тему бытия в после ядерной катастрофы, когда герой трилогии оказывается в некоем городе, где вместе сосуществуют и отбросы общества и те, кто ими руководит, сделав их своими рабами ради энергии. Макс Рокатански по воле случая оказывается в этом городе, где, будучи завербованным местной дамой с честолюбивыми помыслами (её сыграла знаменитая певица Тина Тёрнер), вступает в схватку со здоровяком, который носит у себя на плечах карлика.

Честно говоря, внешний вид человечества, я имею в виду костюмы и грим, в третьей части не подкачали - такое же рваньё, но вот Тина Тёрнер в образе своей героини выглядела как пришелец из другого мира, возникало чувство, что она вот-вот и начнёт своё представление. Сцена со схваткой в клетке была неплохо поставлена, благо постановщик трюков Джордж Огилви перешёл в амплуа сорежиссёра, что дало повод думать, что теперь 'Безумный Макс' будет лихим и хлёстким. Однако, сего не произошло. Создатели, вместе с бессменным режиссёром Джорджем Миллером, сильно уж предались феерии каскадёрских трюков, забыв про основную платформу 'Безумного Макса' - про визуальную передачу мира после катастрофы, мира, где люди не живут, а выживают. 'Безумный Макс' откровенно скатился к повествованию, изредка напоминая даже 'Конана-варвара'. Фильму явно не хватало серьёзности и хватки, которыми прославились две первых части трилогии.

Правда, после неплохого старта, всё-таки дух 'Безумного Макса' витал в атмосфере, вдруг всё перекочевало в фэнтези-сказку, когда Макс Рокатански оказывается среди детей, которого они ждали вследствие слепой веры в какого-то фантомного пилота, изображённого на старой фотокарточке из мира до апокалипсиса. Вот здесь Мел Гибсон начал напоминать Робина Уильямса из 'Капитана Крюка', пусть и по хронологии 'Безумный Макс 3: Под куполом грома' вышел раньше. Но его просят летать, за ним идут дети, живущие как будто в той самой Неверландии, а сам он для них, не сразу, постепенно, становится настоящим героем. Вот эта смена жанров - от боевика к фэнтези - сильно повлияла на общее впечатление. А возвращение к боевику с моментами погони показалось запоздавшим.

Переходя к актёрам, то вначале скажу за карлика Анджело Росситто. Благодаря именно грамотному переводу и передаче его эмоций тем, кто его озвучил, к его персонажу вначале появляется антипатия, которая затем сменится чуть ли не сочувствием, так как герой он, оказывается, добрый и умный. Тина Тёрнер, как я говорил выше, выпадала из общего ансамбля; красивая женщина, но не для кино формата 'Безумного Макса'. Сам же исполнитель главной роли Мел Гибсон, видимо, наелся этой ролью, он ограничился лишь теми же характеристиками персонажа, что выработал в образе в предыдущих двух частях: грозен, но внутри у него доброе сердце, а также он не прощает долгов тому, кто его обманул, то есть он мстителен. Действительно, это уже было. Пусть Гибсон не опустил планку в игре, но и поднимать её, видно, не хотел.

'Безумный Макс 3: Под куполом грома' не стал поборником возможной актуальности в нашем будущем. Первая часть - она славно несла эту участь, да и несёт, наверное. Вторая откровенно была открытием нового поджанра. А вот третья и не туда и не сюда. Страшная сказка, сухое повествование про героя-одиночку. Если бы был 'Безумный Макс 3: Под куполом грома' самостоятельным проектом, то имел бы явно выше рейтинг, но это - триквел, поэтому и требования к нему были выше. Неплохо, но всё же не тот уже агрессивный Макс.

07 ноября 2012 | 14:53

Видимо, с целью снижения рейтинга возрастного ограничения и тем самым для увеличения зрительской аудитории Джордж Миллер решил превратить третьего «Безумного Макса» в детскую фантазийную сказку, напичкав ее до краев философскими идеями о светлом будущем. Не знаю, многих ли новых поклонников этой франшизы привлек такой ход, но то, что старых заметно поубавилось – это факт. Возможно, все это было сделано с подачи Голливудских продюсеров, выделивших неплохой бюджет для картины и жаждущих большой окупаемости, но на фоне двух своих предыдущих частей «Безумный Макс 3: Под Куполом Грома» смотрится провальным.

В финальной части Макс оказывается в городке Батертаун, который возглавляет женщина по имени Тетушка Сущность. Но настоящий его владелец небольшой карлик, живущий под землей и обеспечивающий энергоресурсами весь город. По просьбе Тетушки Макс должен сразиться «под куполом грома» с охранником карлика, но в последний момент все выходит за рамки плана, и Макса ссылают в пустыню. Будучи при смерти, Макс лежит практически бездыханный, и его находит и спасает небольшое племя детей, которые верят в придание, что когда-то появится человек, который выведет их из джунглей и поможет построить новую современную цивилизацию. Этим человеком и оказывается Макс Ракатански.

«Безумный Макс 3» мало чем схож со своими предшественниками, здесь безумством и не пахнет, а главному герою скорее подходит прозвище «Семейный Макс». Отсутствие длинной нескончаемой дороги превратило отличный гоночный фильм в неспешное полуживое ползанье по пустынным барханам и пескам. Яростный Макс превратился в защитника немощных и слабых, а банды фриков-байкеров превратились в племена наивных детишек, верящих в сказки. Сказкой стал и сам фильм, сказкой с умными светлыми мыслями и счастливым, дающим надежду на будущее концом. Вот только свиные фекалии, ставшие главным энергоресурсом на этот раз, лезут из всех щелей, заполняя и загрязняя то светлое, чем хотел нас порадовать на этот раз Джордж Миллер. Неплохой бой в начале «под куполом грома», в честь которого и названа третья часть и небольшая гонка в финале по (внимание!) железной дороге – вот тот крошечный экшен-список, которым может похвастаться заключительная часть франшизы. И это не сравнится с длинным списком того экшена, который демонстрирует нам первая и в особенности вторая части «Макса».

Что касается актеров, то тут все тоже довольно таки странно. Поп-дива Тина Тернер в роли антагониста, карлик Анджело Росситто, вернувшийся Брюс Спенс, о котором в финале второй части сказали, что пути его с Максом больше никогда не пересекутся, но нет – он тут, и свора оголтелой детворы, работавшей, наверное, за еду – вот весь нехитрый список главных действующих лиц. Ну и конечно же Мэл Гибсон, превратившийся из рыцаря дорог в детсадовскую няньку, что совсем не увязывается с его прошлым образом крутого парня.

В «Безумном Максе 3» мало что осталось от того, за что мы так любили первые две части, и это, друзья мои, ой как печально. Вернуть бы сюда все погони, перестрелки и бесстрашного любимого героя, и тогда бы фильм попал в список любимых в компанию к своим двум предшественникам, но увы. «Безумный Макс 2» был исключением из правил и превзошел первую часть по всем параметрам, «Безумный Макс 3» оказался же по законам жанра самой слабой частью франшизы.

16 октября 2014 | 23:02

Безумный Макс - это отличная, атмосферная, жестокая драма с элементами боевика. Картина, которая повествует о том как порядочный семьянин и преданный своему делу офицер полиции становится антигероем, который если и помогает кому нибудь, то если ему есть из этого выгода.

Безумный Макс 2: Воин дороги - великолепная антиутопия и великолепный сиквел, который чем-то лучше оригинала. Режиссер Джордж Миллер очень ответственно подошел к проекту, а Мэла Гибсона фильм сделал известным актером. Вторая часть отлично пропитана атмосферой постапокалипсиса.

Каким же получился Безумный Макс 3: Под куполом грома ? Фильм получился в принципе неплохим, но если сравнивать с первой или второй частью, фильм слабый. Картина получилась не так удачной как фильм 1979 года и фильм 1981-го. Нет больше атмосферы безумия да и само безумство Макса отсутствует. Видно что режиссер и продюсеры хотели набрать побольше денег. Свирепость, жестокость и безумие ушло с прибытием рейтинга 'PG-13', этот рейтинг был нужен чтобы на фильм смогла прийти дополнительная аудитория. Макс, который потерял все: смысл жизни, семью, нет ни дома, ни друзей, которого можно считать антигероем, который поможет если в этом выгоду для себя найдет. Превратился классического, хорошего парня, который всех спасет, исчезло то лицо с свирепым оскалом. Еще в фильме есть толпы детей и теперь тот человек, который в прошлом фильме швырял ребенка за патронами, на капот машины, на ходу, под расстрелом, стал матерью Терезой. Которая с легкостью заменила бы Арнольда Шварценеггера в 'Детсадовском полицейском'. Да и фильм начался неправильно, в начале слышится песня Тины Тернер - она тут просто неуместна. Да и экшен тут не так крут как во второй.

Но и плюсы у фильма тоже есть. Мне понравилась идея что люди и после разрушительной войны решили возвести цивилизацию обратно. Еще понравилась колоритность и харизма некоторых персонажей. В фильме в принципе неплохая актерская игра, особенно чертовски хороша Тина Тернер, очень харизмотичен ее персонаж, да и Мэл Гибсон тоже хорошо сыграл, конечно не того по характеру персонажа он сыграл, но Гибсон доказал что на роль Макса он идеальный кандидат.

В общем фильм получился спорным, но мне он понравился, конечно не так как прошлые части. Но все же Джордж Миллер разбил тогда в 1985 году сердца фанатов, после режиссер ушел в семейное кино, сделав 'Бэйба' и мультик 'Делай ноги' за который получил Оскара. Третья часть получилась спорной, но не плохой посмотреть можно, но по сравнению с прошлыми частями получилось слабо.

28 февраля 2016 | 22:29

Он – тот, кто выжил, он – легенда, он – тот, чьё имя остаётся в неизвестности весь фильм. Он – Макс Рокатански. И он продолжает борьбу в опустевшем после ядерной войны мире! Вышедшая четырьмя годами ранее вторая часть задала намного более высокую планку, чем первая. Теперь франшиза приобрела уже действительно постапокалипсический характер, а не бандитские разборки на окраине города.

В «Воине дороги» было много погонь, взрывов и драк. Ожидалось подобное и от третьего фильма, однако и в этот раз полёт мысли изменил направление. Брутальности стало меньше, в связи с чем даже понизилось возрастное ограничение. Мало того – в третьей части есть элементы сказочности, связанные с фанатичными подростками, ждущими своего пророка, который отведёт их в Страну Завтра. Казалось бы, это должно расстраивать, но… Переход от суровой реалии к чему-то невинно-детскому совершён очень плавно, и ничто из показанного не вызывает сомнений. Да, после глобальной катастрофы мир стал суров, но ведь всегда, в любое время можно найти очаг радости, где уцелели капли былых счастливых времён. И, кроме того, остающиеся после просмотра приятные ощущения как бы диктуют, что именно так и должно быть с «Безумным Максом» – история, столь грустно начавшаяся, приближается к хорошему финалу, в котором есть надежды на возвращение былого счастья.

Однако главное, за что этот фильм, как и два предыдущих, снискал почёт и уважение, это тщательно проработанный постапокалипсический мир. Детали костюмов, постройки, техника – во всём этом, вроде бы, нет ничего особенного, но подобрано оно с таким старанием, что хочется сильнее вникать в происходящее на экране. Через таких персонажей как Тётушка Энтити, Мастер, Бластер и Саванна Никс демонстрируемый мир раскрывается ещё полнее, наблюдая за героями, мы сильнее погружаемся в атмосферу фильма. Не каждому режиссёру удаётся добиться подобного.

Игру актёров здесь можно охарактеризовать одним лишь словом – искренность. Помимо Мела Гибсона и полюбившегося со второй части Брюса Спенса здесь отличились Тина Тёрнер (по совместительству исполнившая пару великолепных композиций для саундтрека), Анджелло Росситто, и Роберт Грабб. Однако на фоне Хелен Бади, сыгравшей Никс, меркнут все. Хоть её роль и не столь значительна, актриса буквально живёт на экране, по всей видимости, вдохновляясь самим процессом съёмок. Её я особенно хвалю.

Что в итоге. «Безумный Макс 3: Под куполом грома» является уникальным примером того, как сбавление жестокости не повредило франшизу, рассчитанную изначально на взрослую аудиторию. По этой причине её сложно сравнивать с «Воином дороги», но высшую оценку я с радостью ставлю и ей.

20 июля 2017 | 11:57