На закате 80-х на экраны вышли два супербоевика, положивших начало успешным франшизам и подаривших зрителям новый тип героев – человечных и эмоциональных. Эти две легенды экшн - всем известные «Крепкий орешек» и «Смертельное оружие». Причём концепция последнего, предложенная молодым сценаристом Шэйном Блэком (которого многие поклонники классического экшн даже знают в лицо – по роли Хокинса в «Хищнике»), построена на контрасте противоположностей. Двое абсолютно разных людей – разных качеств, возраста, семейного положения и цвета кожи – вынуждены заниматься опасным делом вместе и это дело в итоге сильно сближает их. Дополняя друг друга, они создают непобедимую команду, поистине смертельное оружие в борьбе с преступностью.
На самом деле название фильма ссылается на прозвище героя Мела Гибсона, полученное им от коллег полицейских. ‘Смертельным оружием’ Мартина Риггса назвали за мастерство в искусстве убивать, которым он в совершенстве овладел во Вьетнаме. Снайпер, знаток оружия, тактики, взрывчатки и боевых искусств – он должен был стать грозой преступности, примером для коллег, но у Риггса есть один недостаток – его считают настоящим психом и занозой в заднице. Безрассудные поступки и время от времени проявляющееся желание умереть стали результатом семейной трагедии, наложившейся на незалеченный вьетнамский синдром. У Риггса ничего и никого нет, ему на самом деле нечего терять - это его преимущество и его слабость. Полной противоположностью молодого Риггса представляется ветеран Роджер Мёрто – чернокожий полицейский, которому недавно стукнул полтинник. Мёрто - рассудительный, спокойный, «правильный» коп и к тому же добропорядочный семьянин. Ему есть, что терять, поэтому он совсем не склонен к риску в отличие от своего нового напарника.
Сила картины Ричарда Доннера в харизматичных героях и интересных ситуациях. Итак, представьте: коп-убийца борется с навязчивым желанием отойти в мир иной, но тут подворачивается весёлое дельце. С другой стороны крепкий решительный «старичок» переживает сильный стресс, никак не веря в скорую близость пенсии, а тут ещё этот напарник-камикадзе. У новоиспеченных напарников совершенно разный подход к выполнению своих обязанностей: Мёрто делает всё по правилам, а Риггс на войне привык убивать, поэтому стрелять по ногам, зачитывать права, использовать наручники и т.д. совсем не для него. Забавность ситуации в том, что их новое, чрезвычайно опасное дело развязывает руки Риггсу и он, наконец, отрывается по полной, отстреливая бандитов как бешеных собак, а заодно переманивая напарника на свою сторону в плане методов борьбы с оргпреступностью. Самое главное, Роджер Мёрто довольно скоро поймет, что любой коп, которому нечего терять, может стать смертельным оружием против преступности.
Можно считать Lethal Weapon (LW) родоначальником ныне популярного жанра современного комедийного боевика (не детектива и не комедии, именно боевика, полноценного и мощного), в котором вместо героя-одиночки преступности противостоят два абсолютно разных, но практически равнозначных героя-напарника. Они подкалывают друг друга, соперничают, спорят, ругаются, но когда появляется реальная опасность, они дружны и едины. Очень важную роль в данном жанре играют комичные ситуации и юморные диалоги между героями. Таковы картины «Час пик», «Плохие парни», «Скала» и многие другие. «Смертельное оружие», возможно, не самый первый фильм в данном классе экшн, но точно самый первый среди всемирноизвестных хитов.
Киносериал «Смертельное оружие» в целом можно назвать комедийным боевиком, но первая часть при всей её комичности боевик настоящий, с достаточно серьёзной темой и сильным накалом. Набор экшн здесь уровня «всё включено» - от автомобильных погонь до рукопашных поединков, а о перестрелках можно даже не упоминать: их здесь полным полно. Но авторы (и главным образом режиссер Ричард Доннер) сделали упор не на зрелищность, масштабность экшн, а именно на развитие отношений между героями, их дружбу и взаимовыручку. Этим оригинал выгодно отличается от продолжений, в которых герои Гибсона и Гловера практически замерли в своём развитии, и поэтому сценаристам пришлось придумывать новых персонажей, чтобы в какой-то степени «оживить» старых.
В этом классическом боевике большая нагрузка легла на плечи актеров, и они справились с ней блестяще, привнеся достаточно много в «сухие» прописанные в сценарии роли. Мел Гибсон со своей яркой и эмоциональной манерой игры (которая спустя 8 лет принесёт ему номинацию на «Оскар» за «Храброе сердце») бесподобен в роли Мартина Риггса. А 40-летний Дэнни Гловер очень хорош в роли 50-летнего ветерана, постоянно недовольного и удивленного новой, неожиданно подкравшейся к нему действительностью. Отдельных слов заслуживает «плохой парень» Гэри Бьюзи. Как известно, чтобы боевик получился интересным, хорошим парням должны противостоять достойные и колоритные злодеи. Именно таким и предстаёт персонаж Бьюзи – наёмный убийца по имени Джошуа. Джошуа, как и Риггс, служил в спецслужбах, только в отличие от последнего он однажды перешел на «тёмную» сторону. Таким образом, противник Риггса - профи, а смотреть за противостоянием профессионалов всегда увлекательно.
LW – известнейший кинолейбл, принесший студии Warner Bros огромную прибыль и поэтому студия не оставляет надежды сделать Lethal Weapon 5. Кристально ясно, что без Гибсона и Гловера «Смертельное оружие» перестанет быть смертельным, потому что без своих знаменитых героев фильм просто не существует, но в связи с последним развитием событий в деле ‘Гибсон VS Голливуд’ похоже, что 5-ю часть придётся ждать очень долго. А так хотелось ещё раз увидеть этого парня с вывихнутым плечом и «пулей в голове», а также услышать знаменитое «я слишком стар для этого дерьма».
Один опытный коп, повидавший на своем веку разных свихнувшихся маньяков и привыкший к столь опасной работе – это большой плюс для Полицейского Управления. А еще один профессионал своего дела, голыми руками посадивший за решетку многих бандитов – тоже не так уж и плохо. Вот только последний немного съехал с катушек, а потому нуждается в мудром напарнике, который смог бы направлять его энергию в более безопасное русло. И в результате Лос-Анджелес получает сильную команду их двух человек, которая принимается за новое опасное задание. Вот только чего от этой парочки ожидать, не знает даже тот, кто свел их вместе.
В 80-е вышло большое количество хороших боевиков, где бесстрашный герой в одиночку расправляется со всеми преступниками, храбро вызволяет женщин или детей из плена и восстанавливает справедливость. Но режиссеру Ричарду Доннеру надоела эта формула успеха, и он решил снять фильм о двух крутых полицейских, и распределил межу ними обязанности. Представив зрителям двух совершенно противоположных персонажей, каждый из которых желает успешно завершить операцию, он подарил нам потрясающий колоритный боевик и тем самым обрек свое творение на всеобщее признание.
« - Может ты и спишь с пистолетом?
- Больше не с кем.»
Главных героев данной истории сводит даже не случай, а осознанное желание их начальника переложить ответственность за одного немного чересчур воинственного подчиненного на плечи более опытного копа. И благодаря этому решению начинается история крепкой мужской дружбы. С первых минут становится ясно, что с таким персонажем, как Мартин Риггз скучать не придется. Хотя внешне он кажется неуязвимым парнем, но на самом деле переживает сложный период и даже подумывает о самоубийстве. А потом решает, что пойти и повязать несколько преступников является более интересным занятием. И тут на его шею вешают правильного Роджера Мертафа, который не любит, когда нарушают правила. Его долгие годы на службе научили многому, и этот молодой выскочка кажется ему лишним грузом. Но он не сдается на своенравном парне, впоследствии даже учится у него кое-чему. Мертаф хотя и уже немного устал от своей работы, но снова входит во вкус, заразившись от напарника желанием довести дело до конца, что бы ни случилось. И они вместе выступают против опасных парней, также готовых на все. Главные роли бесподобно исполнили актеры Мэл Гибсон и Дэнни Гловер. У первого отлично получилось создать неуравновешенного и отважного копа, живущего одной лишь работой. А второй прекрасно воплотил примерного семьянина и полисмена-профессионала, не желающего опускать руки. Из них получился очень яркий дуэт, который в принципе и сделал фильм настолько интересным.
Роль плохого парня в кинокартине исполнил талантливый Гэри Бьюзи. Ему всегда удавалось играть бандитов, уверенно идущих по трупам к своей заветной цели. Его персонаж оказался достойным противником для новоиспеченных напарников, которые заставили его пожалеть о том, что он перешел им дорогу. Этот актер сделал некоторые эпизоды фильма очень напряженными, ведь в его глазах действительно горела ненависть и безумная любовь к деньгам.
Ричарду Доннеру удалось снять захватывающий боевик, где отлично сочетаются драки и перестрелки с саркастическим юмором главных героев. Потому наблюдать за их «братскими» отношениями – очень нескучное занятие, а их фразы не раз заставляют рассмеяться. Именно благодаря этой доле несерьезности фильм не выглядит слишком идеализированным и подогнанным под великие свершения его героев. Потому у режиссера получилась интересная история о двух простых копах, которых иногда охватывали сомнения, но они смогли найти в себе силы исполнить свой долг перед своим беззащитным обществом. Также в результате оказалось, что иногда и от сумасшедшего может быть польза, если ему дать в придачу разумного напарника.
« - С нашим везеньем только гробы рекламировать.»
Главное в их деле – никогда не опускать руки. Тогда, объединившись, они смогут стать самым мощным смертельным оружием в городе, что способно поразить всех опасных преступников.
(банально, но без этой цитаты никуда, уж извините)
Смертельное оружие
Идеальное кино о дружбе. Речь идет о офицере Мартине Риггсе, который имеет явные суицидальные наклонности. Его жена недавно погибла в автокатастрофе, оставив его в агонии одиночества и скорби. Половина отдела считает, что он должен уйти в отставку. Другая половина думает, что он притворяется, чтобы получить некоторые снисхождения. В любом случае, он опасен. С другой стороны мы видим Роджера Муртао, прожжённого и немножко уставшего копа, который является полной противоположностью Риггса. Ему только что исполнилось 50 лет, и он счастливо живет дома со своей женой и детьми. Не знаю, когда в последний раз люди в форме вызывали у меня доверие, но я хочу сказать, что Роджер и Мартин - это два полицейских, которых вы захотели бы пригласить на ужин.
Одна из первых сцен показывает, как Риггс кладет пистолет себе в рот. Не так много героев боевиков 80-х годов могли сделать то же самое. Он не такой же линчеватель, как Рэмбо. Он не крутой полицейский, играющий по своим собственным правилам, как Клинт Иствуд в фильме «Грязный Гарри». Он хороший полицейский, который не может нажать на курок, поэтому он постоянно подвергает себя опасности, чтобы вместо этого умереть на работе. И знаешь что? На самом деле это делает его лучшим полицейским. Самым человечным из всех. Он признает, что убийство - это единственное, в чем он хорош. У него была сложная жизнь, и он чувствует себя отрезанным от человечества. Его жена была его связью с остальным миром. Она нормализовала его жизнь, но теперь, без нее он полностью потерян. Об этом аспекте личности Риггса не часто упоминают, когда речь заходит о «Смертельном оружии», хотя - это кино не столько о драйвовых напарниках, сколько о том, как главный герой начинает снова познавать смысл жизни.
Гловер великолепен, как семьянин и честный полицейский из рабочего класса, который просто делает все возможное. Мы переживаем за него, потому что можем отождествлять себя с ним. Даже те из нас, кто никогда не был чернокожим полицейским с четырьмя детьми, могут, по крайней мере, отождествить себя с тем, как он реагирует и относится к Риггсу. Он боится умереть, потому что ему есть что терять, а Риггс - парень, который ищет смерти. Кроме того, без Роджера Риггс был бы просто сумасшедшим полицейским с желанием умереть. Роджер - мужик, который делает его частью своей семьи. Он спасает Риггса от себя. Это реальная история «Смертельного оружия». Ричард Доннер буквально заставляет нас наблюдать, как они становятся друзьями. И это очаровательно.
Шейн Блэк написал отличный сценарий. Ричард Доннер идеально срежиссировал его. Светлая память! Я обожаю «Смертельное оружие».
— А ты умеешь управлять яхтой?
— А что тут уметь? Здесь — перед, там — зад, кругом море.
Существует огромное количество боевиков, признанных культовыми. Самое интересное, что большинство из них сняты в 80-х. Такие фильмы как «Крепкий орешек», «Полицейский из Беверли-Хиллз», «Рэмбо. Первая кровь», серия фильмов об Индиане Джонсе, и многие другие. Также сюда можно отнести и франшизу с Мелом Гибсоном «Смертельное оружие». До этого я не видел ни одного фильма из этой серии. И вот сейчас нагоняю пропущенное.
С детективом Мартином Риггсом никто не хочет работать, поскольку он имеет суицидальные наклонности. Однако его назначают напарником к другому полицейскому – Роджеру Мёрту. Вместе они расследуют загадочное самоубийство девушки, которое приводит их к могущественной преступной организации…
Если честно, то фильм мне не особо зашел. Как-то уж слишком перегнули в плане боевика, даже не примешав к нему ничего больше. Обычно, помимо самого этого жанра, идет еще и побочный. Комедия или наоборот драма. Часто фантастика. Здесь же боевик в чистом виде, ни погрустить, ни посмеяться.
Сюжет разгоняется достаточно быстро и долгое время держит один и тот же темп. Без всякого вступления нам сразу подкидывают завязку. Знакомимся с главными героями мы уже по ходу фильма, так как сразу после завязки главная сюжетная линия очень быстро начинается развиваться. Долго время держась на среднем умеренном уровне, история неторопливо подходит к главному. Развязка не то, чтобы банальная, но и оригинальной ее не назовешь. Финал открыт, и рассуждать хороший он или плохой я не берусь. В целом отработано по стандартной схеме боевиков, которую многие сценаристы и до сих пор используют. Лично мне, к 2022-ому году, уже надоело смотреть на нее.
Я уже начал привыкать, что в фильмах 80-х значительно больше экшена, чем было до этого. Один «Коммандос» с Арнольдом Швацнеггером в главной роли, чего только стоит. Однако «Смертельное оружие» опять понизило планку. Безусловно здесь есть и стрельба и погони, а также другие непременные атрибуты жанра, но в очень малом количестве.
Я не очень хорошо знаком с творчеством Мэла Гибсона, а уж тем более его ранними работами в кино. Но здесь его актерская игра мне понравилась. Вроде бы самый типичный и шаблонный образ, коих я видел в фильмах десятки, если не сотни, однако Гибсон сделал его уникальным и запоминающимся. А шаблонность ушла ближе к середине, где перестаешь обращать на это внимание. Наверно, одна из его главных ролей в жизни, после фильмов «Безумный Макс» и «Храброе сердце». Мэл Гибсон хоть и постоянно тянул одеяло зрительского внимания на себя, но и остальные актеры оказались не промах. Дэнни Гловер тоже показал себя с хорошей стороны. Также отлично вписался в свою роль.
У «Смертельного оружия» была номинация на Оскар за лучший звук, однако статуэтку забрал фильм «Последний император». Если честно, не совсем понимаю, что это за номинация такая, и что именно определяют. Лично я на такие мелочи как звук не обращаю внимание при просмотре фильмов. Однако оказывается, для кого-то нечто подобное важно.
Некоторые называют «Смертельное оружие», а также его продолжения, культовыми фильмами. Но лично мне не очень понравилось. По сравнению с другими франшизами жанра боевик, например, «Рэмбо», эта серия фильмов с Мэлом Гибсоном выглядит гораздо слабее. Может их просто надо было смотреть своевременно, когда они только выходили, сейчас же смотряться немного скучновато.
Недавно увидел рекламу фильма 'Доспехи Бога', где говорилось, что это один из самых успешных и прибыльных фильмов эпохи видеокассет и видео проката. Ну что же, в таком случае и 'Смертельное оружие' надо отнести к данному разряду. Конечно, успех у этого фильма в прокатах был менее скромным по сравнению с 'Терминатором', но тоже нашумевший. В ту пору полицейские боевики вообще были самым популярным жанром как у простых зрителей, так и у киноманов, а этот заслуженно считается одним из лучших в своём классе. И если '48 часов' и 'Полицейский из Беверли Хиллз' только заявили о том, что в 80-е в американском кинематографе собирается доминировать новый жанр( да и в 90-е тоже), то 'Смертельное оружие' сделало это заявление неоспоримым фактом.
Теперь поподробнее о самом фильме: во-первых нужно отметить, что со стороны продюсера Джоэла Силвера было немного неожиданным решение пригласить в кресло режиссёра создателя таких фильмов как 'Омен', 'Супермен' и 'Леди ястреб'. Однако о том, что он не прогадал и говорить не стоит. Да и потом Доннер быстро освоился и в данном жанре, сняв в 90-х интеллектуальный боевик ( ключевое слово боевик) со Сталлоне и Бандэросом. Возвращаясь к нашему фильму; скорее благодаря именно режиссёру на площадке царила доверительная и дружеская атмосфера, потому что между актёрами ( и не только главными) реально чувствуется какая-то химия, они будто дополняют друг друга сказанными фразами, совершёнными поступками. Ну и конечно благодаря всё тому же Доннеру можно наслаждаться зрелищными сценами драк, автомобильными погонями, перестрелками- ведь всё это ключевые моменты боевика и сняты они должны быть экстримально, так что 'Смертельное оружие в этом плане несомненная классика.
Действительно классным и впечатляющим получился сценарий у молодого Шейна Блэка, который сейчас обрёл международную славу, сняв 3-го 'Железного человека'. Как и Тарантино, Блэк тоже в своё время пересмотрел кучу фильмов и в результате у него развился свой вкус, однако в отличие от Квентина, этот вкус он продолжал развивать в себе только как сценарист ( до недавнего времени). Итог: все персонажи 'С. О' отлично раскрыты, а главное абсолютно все наделены потрясающим чувством юмора. Шутки составляют где-то 80% фильма и они действительно очень смешные.
Музыка: Что явно и в хорошую сторону отделяет этот боевик от других, так это блюзовое музыкальное сопровождение. Всё таки композитор именитый - Эрик Клэптон. Признаться честно, никогда его песни (кроме Лэйлы) меня особенно не впечатляли в основном из-за пресловутых аранжировок, но здесь звучит только его электрогитара играющая потрясающие блюзовые мотивы. В результате получилась отменная квинтэссенция. Вообще для любого фильма блюзовый саундтрек очень выгоден. Если сама картина ни к чёрту, то за счёт качественной музыки она ещё может принести доход.
Ну и актёрский тандем Гибсон-Гловер. Мэл тут раскрылся со всех сторон и с комедийной и с драматической, а то в 'Безумном Максе' он всё молчал, молчал, что-то замышлял, а в роли Риггза актёр как на подбор: и забавный, и умный, и мужественный, и дружелюбный; а что ещё надо?!
Для Гловера это его лучшая роль. Он снялся и во многих других известных кинокартинах, но в этой актёр просто неподражаем. Если хотите изобразить удивлённую мину, он может дать вам мастер класс. Во всех четырёх частях Дэнни гениально отыгрывает своего персонажа. Роджер Мерто и впрямь через многое проходит незаслуженно страдает, но благодаря блистательному чувству юмора с лёгкостью со всем справляется. Ведь он ещё совсем не стар для этого д...ма!
Supercops in action or 'simple & boring' days in LAPD...
'Lethal weapon' - бесподобный, неповторимый и весьма привлекательный 'сериал' о копах-напарниках и их непростых полицейских буднях. Эта, на данный момент, квадрология, - идеальный пример кинокартин, приходящихся по вкусу и отвечающих интересам абсолютно всех мастей зрительских когорт. Здесь заметна гениальная смесь друг с другом боевика и комедии, захватывающего приключенческого кинофильма и утончённой искусной драматической повести, есть место взрывным сценам, наполненным адреналином и напряжением, а также незаменимые в жанре драки, погони и перестрелки. Имеется в наличии и отменный юмор, и первоклассные позывы к иронии, а также умиляющие эпизоды семейных празднеств и просто уютных трапез, которые собирают за столом бескомпромиссных борцов за справедливость и проповедников верховенства Закона, старых-добрых, неразлучных и верных служебному долгу и вековой непоколебимой дружбе примерного семьянина Роджера Мёртафа (Дэнни Гловер) и Мартина Риггза (Мэл Гибсон).
В первой части о легендарных похождениях симпатичного дуэта и нерушимого тандема двух напарников и братьев по оружию раскрываются натуры и характеры главных героев - таких похожих и столь разных между собой персонажей. В любом случае, верно одно - эти ребята явно симпатизируют и уже давным-давно любимы и обожаемы зрителем, который души не чает в спокойном и уравновешенном, рассудительном и медленном на гнев Мёртафе и ярком антиподе своего друга - импульсивном, энергичном, немного 'чокнутом' и вечно оказывающимся в самой гуще событий Риггзе. Вокруг этих двух ребят, кажется, вертится сам мир - что ни заварушка, неприятность, угроза общественной безопасности, эти парни всегда оказываются рядом, спеша разрешить опасную ситуацию, обезвредить бандитов, спасти страждущих и нуждающихся, а также навести порядок и помочь торжеству справедливости.
Что и говорить, с каким удовольствием в своём детстве, всё снова и снова, раз за разом, я смотрел вместе с родителями этот великолепный проект 'Смертельное оружие' и его шикарные продолжения, да и, стоит отметить, по-прежнему не потерял своих тёплых и трепетных чувств к серии легендарных, ставших классическими в современном понимании 'боевика + комедии' фильмов. Ещё бы! Ведь как можно забыть, перестать любить и обожать, 'оставить позади' в прошлом сей великий и славный кинофильм, который на протяжении вот уже 20 с лишним лет приковывает внимание и взор зрителя 'к экрану', заставляет забыть о своих делах, проблемах и заботах, и окунуться в яркий и нескучный мир парочки полицейских, отличающихся удивительной способностью постоянно попадать в неприятности и ещё более невероятным образом их решать, отважно сражаться с коварными преступниками, подлыми бандитами и пресекать многочисленные проделки 'плохих ребят'...
Да-а, знакомство с этим замечательным кинофильмом стоит многого, более того, пересмотр его время от времени позволяет не только вновь увидеться с любимыми всем сердцем героями, пережить незабываемые приключения и, попав в беспрецедентные неприятности, с удивительным успехом их решить, но и снова 'освежить', разбудить в себе ностальгию и нетленную любовь к далёким, но в то же самое время - таким близким 80-ым, дух и атмосфера которых ощущается и передаётся в этой картине на все 100%. Благодаря всему этому и неоспоримому шарму, привлекательности как самой картины, так и её главных балагуров-героев, сей фильм и его продолжения хочется пересматривать снова и снова, пробуждая в себе ребяческий восторг и фанатское увлечение кинолентой, событиями, в ней происходящими и желанием походить на главных персонажей - вечных героев Мартина Риггза и Роджера Мёртафа!..
- Господь не взлюбил меня - А ты ответь ему тем же!
80-е... Хорошая пора. Наверное. Так уж вышло, что родилась я гораздо позже, и мне никак не удалось прочувствовать её в реальности. Именно для этого и существуют фильмы. Говорить о том, что фильм вобрал в себя всю культуру 80-х глупо, но один из её аспектов он осветил достаточно хорошо.
Хвала небесам! На роль одного из 'крепких орешков' не взяли Брюса Уиллиса. Получился бы очередной заурядный боевичок. Мэл Гибсон очень талантливый актёр, и он смог внести в фильм нотку своего очарования и потрясающей харизмы. До этого я видела его исключительно в драмах, комедиях, но вот в криминальных триллерах ещё не приходилось. Первое время не могла смотреть на него нормально - так и представляла, как он с луком и стрелами полуголый бежит впереди своего войска, как это было в 'Храбром сердце'. Не подумайте, я не против Брюса Уиллиса, просто, как мне кажется, такое некое сумасбродство и безбашенность именно Мэл сыграл бы лучше всех. Что он и сделал. Странно кстати, что он не получил номинацию Оскар. Видимо помешал жанр фильма.
Фильм полон клише и штампов. Сюжет абсолютно банален. Но это не минус. В 80-х, когда фильм вышел, это было в новинку, людям хотелось альтернативы Джеки чану. Единственный момент, который я не угадала это судьба чернокожего копа. В боевиках 21 века чёрные всегда умирают. Так что в этом смысле фильм очень даже выделяется. Бугага.
Очень порадовала атмосфера фильма. Эти милые старенькие титры в начале, заставка Warner Brothers, минимум спецэффектов. Это прелестно. Сейчас, когда кинотеатры переполнены только когда показывают очередную экранизацию комиксов Marvel или DC, это очень полезно вспомнить, что человек даже без сверх способностей может надрать зад злодеям. Для таких людей Вьетнам это своего рода укус паука или чудодейственная инъекция - там они получают навыки и умения, тренируют силу кулака и воли. Это я обращаюсь к тем ребятам, которые сидят дома перед компьютером и мечтают о силе Супермена или Бетмана. Всё возможно, друзья.
Стоит также сказать о звуке. Как никак номинация на Оскар затронула именно этот аспект. Звук хорош, особенно в начале и в конце фильма. В парочке перестрелок на фоне слышны незамысловатые звуки, напоминающие некий вестерн. Это приятно слышать.
Боевик, считающийся классикой жанра, мной засмотрен был до дыр с детства. Сейчас по прошествии 12 лет фильм пересмотрен был в сознательном возрасте и можно делать какие-то выводы.
Потрясающая музыка Эрика Клэптона притягательная и гнетущая одновременно, мастерская актерская игра. Фильм наверное нельзя назвать просто экшеном, ведь он в большей степени напоминает психологическую драму.
Риггз - человек на краю пропасти, потерявший любовь-опору, держащийся за жизнь только из чувства долга, встречает благополучного Мертафа, которому есть, что терять, и жизнь Риггза приобретает новый смысл, ведь зло столь коварно и забирает чужие жизни ежедневно.
По рекомендациям КиноПоиска решил посмотреть этот фильм, поскольку люблю старые американские боевики. Впрочем, скорее всего, я уже смотрел его когда-то в детстве.
Впечатления двоякие. Первая половина фильма – вполне годная полицейская драма с элементами комедии. Что неудивительно – создатели фильма стараются максимально дать нам понять, что за героев они представляют нашему вниманию. Здесь, конечно, отдельно стоит отметить Мела Гибсона, блестяще играющего «отмороженного» полицейского Риггза, с безумным и отчаянным взглядом.
Вторая половина фильма – типичный боевик, и вызывает она противоречивые чувства. С одной стороны, это старый боевик, поэтому здесь нет благоглупостей вроде зависающих в воздухе пуль и подпрыгивающих на десять метров каратистов – Матрица еще не скоро поглотит умы режиссеров и постановщиков трюков. В общем, все довольно реалистично, если не обращать внимания на поразительную выносливость главного героя – мало того, что на следующий день после довольно серьезной травмы (выстрел в живот через бронежилет с последующим полетом сквозь стекло витрины) он, как ни в чем не бывало, идет на «разборку», так еще и, попав в плен к бандитам, пережив пытки, он вполне резво бегает, дерется и даже очень метко стреляет. Впрочем, боевик такой боевик, Голливуд такой Голливуд – за то и любим.
Итог: на 50% отличная полицейская драма/комедия с дико харизматичными персонажами, на 50% - довольно приличный боевичок без претензий на что бы то ни было. В среднем получается «хорошо».
Смертельное оружие. Впервые посмотрел этот фильм достаточно поздно - около пяти лет назад, но впечатления, которые я получил от просмотра этой картины невообразимые. По просмотру действительно соглашаешься с тем, что фильм настоящая легенда. Зачинается фильм с вступительной радостной музыки, которая по предположению должна привести зрителя к чему-то приятному. Ан нет - отсюда начинается полицейская история. Самоубийство проститутки, а впоследствии сближение двух казалось бы разных по характерам Мартина Риггса и Роджера Мертоха. Сначала два копа относятся негативно друг к другу, жалуются своей судьбе за такую нескладную жизнь, но со временем эти два персонажа становятся целой семьей. Для Мартина-одиночки семья Роджера стала собственной семьей, где его любят и ждут.
Та планка, которая была установлена в первой части 'Смертельного Оружия', не перестает удовлетворять меня как зрителя при каждом следующем просмотре. Сцены юмора: полицейского и семейного заставляют смеяться донельзя, а момент похищения чуть ли не пробирает слезу. Это прекрасный фильм. Классика жанра. Таких больше не делают.