Её звали Никита. Дикая птичка, то и дело попадающая в клетку собственных ошибок и желаний, прошлого и настоящего. Птичка без будущего. И какое будущее может быть у запутавшейся наркоманки, у профессионального убийцы? Посмотрите в её глаза – вы видите в них будущее? Страх, безысходность, безразличие, сменяющееся то ненавистью, то любовью. И только. А будущее, это эфемерное будущее, есть у других, у счастливых представителей этого благополучного общества.
Её звали Никита и она тоже знает фокус с карандашом. Она громко смеётся, сверлит вас взглядом. Она всегда начеку. Вам она не нравится? Это не гламурная красотка со страниц глянцевых журналов. Не светская львица и всё же что-то животное в ней есть. Инстинкты, повадки, желание жить. Угловатая, растрёпанная, странная, истеричная. А я скажу, что она красива. Красива, как всякая француженка. Да-да, за её резкими грубыми движениями просматривается та самая хвалёная грация и женственность. Лицо, не тронутое макияжем, губы, не умеющие растягиваться в приторной улыбке. Это всё она, Никита. Именно такой она предстанет перед вами впервые.
Она жила. Её пустой взгляд скользил по людям, предметам, бесцветное, бесцельное существование. Ей пришлось измениться, её заставили, ей приказали, попытались сломать, изменить. И, кажется, удалось. Им – кажется, что они создали очередную безжалостную и бессердечную машину для исполнения чьих-то приказов. На ней – убийство, прошлое, которое хочется забыть, сжечь, уничтожить. Ею можно манипулировать, её можно заставить, ведь отказ означает – кладбище, могила №30. А она – доверчива, как ребёнок, непосредственна, естественна. Она не скрывает своих чувств, эмоций, страхов, просто не умеет.
История одной заблудшей души в поисках искупления. Перед кем? Не перед собой, не перед обществом. Её действия отныне мотивируются неким долгом, о котором она и представления не имеет. Её жизнь – отныне всего лишь притворство. Жестоко, не правильно. Лишь только возникает ощущение защищённости и покоя, тут же звонит телефон и знакомый голос на том конце провода спрашивает:
«Жозефина?».
И девушка с прекрасными грустными глазами, уже преобразившаяся, научившаяся любить и доверять, почувствовавшая вкус жизни, идёт на задание.
У Люка Бессона удивительный дар находить ту единственную и неповторимую актрису на роли в своих картинах. Вкус и стиль – его спутники. Сняв свою жену Анн Парийо в роли Никиты, он подарил ей ту самую заветную роль, о которой мечтает каждая актриса. Роль, которая делает имя героини нарицательным и навечно связывает его с актрисой. Картина имела успех и стала культовой у части киноманов. А брак распался. Может быть для того, чтобы французский гений встретил ещё одну странную слегка угловатую девушку с чудесным именем Мила и снял с ней ещё два фильма. Может у Люка такая судьба, находить необработанные алмазы, шлифовать их так, чтобы они засверкали всеми гранями своего таланта в его картинах. Картины становятся гениальными творениями в рамках своего жанра, а камни со временем теряют своё великолепие, то ли от того, что не попадают больше в руки достойного мастера-ювелира, то ли их просто продают, как обычную бижутерию.
«Её звали Никита» - фильм Люка Бессона от начала и до конца. Его герои, его актёры, его сценарий, его композитор. Жан Рено в роли Чистильщика. Несколькими годами позже этот эпизодический персонаж станет главным героем другой картины Бессона. Те же манеры, те же круглые очки, та же профессия.
Музыка Эрика Серра, как неотъемлемая часть творений Бессонна. Её узнаешь с первых секунд, но порой перестаёшь замечать, настолько идеально она вписывается в происходящее действие. Динамично, стильно, красиво. Как и сам фильм.
Её звали Никита. Единственная в своём роде, породившая множество подражаний, продолжений, ставшая основой для целого сериала. Чуточку нереальная и наивная. По-своему трогательная и красивая. Сам Бессон неоднократно говорил в своих интервью, что делит своё творчество на фильмы до 'Никиты' и после. И действительно, именно здесь так отчётливо виден его фирменный стиль, горьковатый юмор, странные герои, идеи.
Её звали Никита. И почему «звали», её и сейчас «зовут», смотрят, восхищаются, критикуют, не понимают. Шикарный межжанровый фирменный коктейль от маэстро Бессона, крепкий, проверенный временем, с отличным вкусом и обязательным послевкусием. Её зовут Никита. И она не стремится вам понравиться. Ей этого не хочется, ей этого не надо, для неё это не так важно. Она просто птичка. Или балерина. Вы уже знакомы?
Ты прошла вдалеке от меня, как видение,
Статуэткой ожившего черного дерева.
Ты была опечалена, нежная горлица,
Ты мелькнула вдали, как видение в трауре.
И трагический облик твой, гордый и горестный,
Напоил мою душу прекрасной отравою.
И с тобою незримыми связанный нитями,
Я пошел за тобою, тобой незамеченный.
И смотрел как вдали силуэт твой пленительный
Исчезает и тает в сиянии вечера.
Исчезает и тает вдали , как видение,
Статуэткой ожившего черного дерева.
Самая неправдоподобная и самая печальная история о секретном агенте, которую я когда-либо видела.
Насчет неправдоподобности скажу только, что неправдоподобность эта присутствует практически во всех фильмах Люка Бессона, и она абсолютно совершенна и очаровательна в своей невероятности. Очаровательна настолько, что тут и говорить нечего.
А теперь поговорим о печали. Все мы прекрасно знаем лейтмотив подобных фильмов - киллер или секретный агент всегда один. У него нет семьи, дома. Он/она не может полюбить. Издержки работы.
И все же, Анн Парийо удалось изобразить боль, печаль и отчаянье своей героини невероятно достоверно. ЕЕ Никита очень трагична и ранима. И самое интересное, что печаль эта прописана настолько хорошо, что ощутить ее можно буквально физически.
Времена меняются. На место Никиты пришли и будут приходить герои куда круче. Но только этой наигранно-голливудской крутизной нас не удивишь. Детские впечатления самые яркие и самые долгие. Детская любовь - самая крепкая.
Любимых героев не предают, им изменить невозможно.
Поэтому даже сейчас 'Никита' самый лучший фильм о секретном агенте с трепетно-детской душой.
Очень немногие фильмы, которые я смотрела в детстве, до сих пор со мной. «Никита» прошла проверку временем. Я бы даже сказала, что это кино на вырост. Вовсе не утверждаю, что детям стоит смотреть такие фильмы, но, раз уж смотрят, и контролировать это сложно, для самых маленьких это бодрая стрелялка. Пересматривая, открываешь в фильме Бессона другие плюсы и новый смысл. Вдруг замечаешь, что фильм о том, как государство нас имеет. Даже тех, кто до поры до времени считает себя средством тотального контроля.
Однажды заурядный эпизод превращения из гадкого утенка в лебедя, знакомый по бесчисленным экранизациям истории про Золушку, заиграет новыми красками. Теперь это о раскрытии женственности. Ход, скажем так, неноваторский. Но не всякая катя пушкарева, наложив макияж, отправляется на задание, с которого может и не вернуться. Как всегда у Бессона, главная героиня красива, даже если ей только предстоит в это поверить, и опасна. Эрос и танатос – то, что волнует каждого.
В последний раз мой главный интерес был посмотреть на Чеки Карио. Можно прочитать на его странице с imdb.com, что Чеки Карио – «один из самых популярных актеров Франции», но его имя не столь на слуху, чтобы этому безоговорочно верить. И не веришь до тех пор, пока не увидишь его, пусть даже, в роли второго плана. К сожалению, чаще он появляется в эпизодах, чем в главных ролях. Вот почему роль Боба – особое угощение.
Жан Рено в образе чистильщика визуально почти без изменений перейдет в «Леона». Люк Бессон идеями не разбрасывается.
Главные женские роли в фильмах Бессона достаются актрисам на любителя. К некоторым надо привыкнуть. Раньше мне казалось, что описать игру Анн Парийо можно одним словом – избыточность. Это когда хочется, чтобы психи были чуть менее психованными и орали потише. Но я оценила манеру игры Анн Парийо, когда подумала, что, должно быть, это нелегко: полностью отрешиться от того, как ты выглядишь в кадре. В Голливуде эксперименты Шарлиз Терон и Хилари Суонк увенчались премией «Оскар». За смелость быть в кино некрасивыми и неадекватными.
Что сказать о римейках фильма? Они пришли на все готовое. В «Никите» есть культовые сцены, такие, как знаменитый прыжок Никиты. И я понимаю тех режиссеров, кому простые и выразительные решения Бессона не дают спать ночами. Такие сцены хочется переснимать.
Хотя я и написала так, как будто в «Никите» следует искать двойное дно, на самом деле, это развлекательный фильм. Высочайшего уровня. Когда мне хочется такого кино, выручают французские криминальные драмы. Больше Оливье Маршаль, но и ранний Бессон сгодится.
Блистательный фильм! Когда я посмотрел его в первый раз, я пребывал в полнейшем восторге от игры актёров, от музыки композитора Эрика Серра. Люк Бессон снял безупречную картину, которая останется в веках. Это знаковый фильм для французского кинематографа. Еще раз убедился, что Жанна Моро - роскошная актриса. А Анн Парийо совершенно безупречна в своей звездной роли Никиты. На мой взгляд, она настолько точно передала характер своей героини, что на протяжении всего фильма вызывает у зрителей целую палитру чувств: от полнейшего отвращения до обожания. Вообще, актерский состав просто великолепен. Чеки Карио - одельный респект!
Такой фильм нужно смотреть обязательно! Он не может оставить равнодушным никого!
Очень забавно смотреть старое кино, спустя много лет, когда через тебя уже прошло несколько его подражателей, понимая, что, собственно, являлось началом.
А 'наследников' у Никиты оказалось не мало, как прямых (сериал 'Её звали Никита', голливудский ремейк 'Убийца'), так и косвенных: её черты угадываются в Джейсоне Борне и недавно появившейся Эвелин Солт. Даже Заворотнюк в 'Коде апокалипсиса' пыталась ухватить кусочек, что выглядело весьма комично.
О чем, собственно, фильм? О двойной жизни, о лжи, о любви. О том, как девушка без будущего, стала девушкой без прошлого. Никита не жаждет мира во всем мире, не мстит за погибших любовников, не защищает слабых. У нее есть только одно желание: выжить. Слишком красива, чтобы умереть, слишком неистова, чтобы жить.
О да, Никита красива. Она предстает зрителю совершенно не вписывающейся в стандартную характеристику этого слова. Угловатая, растрепанная, дерзкая, но такая настоящая. В ней нет фальши, она жива, она француженка. Карьера Анн Парийо не блистала громкими проектами, но этого и не нужно - она сыграла свою роль. Очевидно, у Люка Бессона, талант на неоднозначные лица, на которых он женится, а потом снимает в своих фильмах, тем самым, придавая красоте форму.
Еще хочется отметить, что на первый план выводится драма, чему способствует крепко сбитый сценарий. Да, в этом фильме бегут, периодически кроваво, но все это, как-то между делом, оставляя главную позицию за Никитой-Мари-Жозефинной и ее внутренними демонами.
Вышедшая в 1990 году картина 'Никита', по словам Бессона, подвела итог первому периоду его творчества. После нее режиссер перешел на сторону жанрового кино, где добился широкой известности и стал популярным у зрителей. 'Никита' - не лучшее его творение (лучшими все же остается 'Леон' и '5 элемент'), скорее просто наброски к будущему 'Леону'. Чистильщика в этом фильме исполняет сам Жан Рено, а в главной роли (Никиты) выступила жена Бессона Анн Параийо, сыгравшая здесь лучшую свою роль. Как режиссер Люк оттачивает в кадре свое мастерство в применении чисто бессоновских находок еще со времен 'Подземки'
Сам фильм в духе 'новой волны' 70-80-х - смешение жанров, игра со светом и цветом, ритм повествования... Даже концовка в стиле 'волны'. Наверное, Бессон прислушался к совету Годара, который говаривал что для создания шедевра ему нужно только две вещи - оружие и девушка, или (по Бессону) девушка с оружием. И ведь действительно в каждый свой фильм по молодости Годар пытался запихать эти две составляющие.
Бессон решил не отставать и выдал свою версию 'Girl with gun' под прикрытием неплохого такого боевичка/мелодрамы. В принципе ему это удалось - фильм не то чтобы супер драйвовый и интригующий, но довольно-таки крепкий и ненапряжный. Лично мне было приятно его смотреть, да и главная героиня хорошела с каждым кадром. Возможно, я ошибаюсь, но если возвратиться к сюжету - думаю что фильм этот о становлении Никиты-женщины. Отнюдь не бойца-Никиты, поэтому те, кто думает, что это один сплошной экшн очень даже ошибаются.
Одна из причин, по которой мне понравилась Никита - еще и то, что шедевра я совсем не ожидал и понимал, что фильмец будет наподобие 'Подземки'. По стилю они очень даже похожи, но вот по настроению и наполнению совершенно разные. 'Подземка' - более серьезный и смелый фильм, а тут 'fun, just a fun'. Мне как зрителю второй было смотреть интереснее.
Многие говорят, что у каждого режиссера есть свой пик в карьере, после которого последующие фильмы будут становиться все слабее и слабее. У Бессона таким пиком стал 'Леон' (ну и '5 элемент' на том же уровне), но не стоит забывать, что и Никита довольно близко к вершине подошла... В общем, не шедевр, но я кином доволен.
Хороший фильм режиссёра Люка Бессона. Актриса Анн Парийо отлично воплотила роль стервозной девушки-оторвы, которая волей судеб попадает в спецслужбы, где из неё готовят профессионального агента по устранению неугодных. Стоит также упомянуть Жана Рено, который сыграл небольшую, но очень эффектную роль Чистильщика, которая по своей сути является прототипом его будущей работы 'Леон'.
В общем, кинолента вышла достойная, с французским колоритом и отличным сюжетом, она стала так сказать отправной точкой для артистов и режиссёра, которые после своих трудов были замечены на западе.
Да, чуть не забыл, что в Америке через несколько лет сняли ремейк, который назывался 'Возврата нет', естественно он оказался хуже оригинала, в нём не было динамики и изюминки предшественника, но всё же он пользовался успехом у зрителей, породив впоследствии телесериал.
Четвертый полнометражный фильм гениального режиссера – Люка Бессона. Режиссер, который навсегда изменил мое понимание о великом искусстве – кино. Увы, в полной мере, невозможно описать словами его ранние творения. Одно из главных достоинств фильмов Люка Бессона, заключается в том, что все они имеют единый неповторимый стиль, который другим режиссерам неподвластен. Думаю, вся его прелесть заключается в простоте и необычайной романтике, которая буквально пронизывает все шедевры Бессона. Такими шедеврами для меня стали: Никита, Голубая бездна и, конечно же, фильм, который навсегда покорил мое сердце – Леон. Сегодня я попытаюсь передать эмоции, которые получил после просмотра замечательного, особенного для меня триллера - Никита.
Этот фильм рассказывает о судьбе одной юной девушке, которая за свою небольшую жизнь успела натворить множество глупостей. Несмотря на свой несдержанный, дерзкий нрав, она имеет неоспоримую притягательность. Ее облик привлекает и в то же время отталкивает. В ее поступках нет места для фальши и обмана, а значит ей веришь и симпатизируешь. Окружающие люди не понимают ее, впрочем, ей совсем не нужно одобрение посредственностей, чей взгляд и мнение просты, так же как и их жизнь. Никита такая, какая есть, и в себе самой ее совершенно все устраивает. Эти качества сильно возвышают ее над другими людьми. По взгляду этой девушки видно, что она одинока и потеряна в своих мечтах. Ее безысходность, нескончаемая грусть и безразличие ко всему без труда читаются в голубых глазах. Но ей дали еще один шанс. Этот шанс – надежда, которая выглядит так соблазнительно, не использовать эту неожиданную удачу кажется таким неразумным, и Никита не упускает ее. И вот она меняется для них, вливается в общество под прикрытием одной из многочисленных масок системы, старается существовать, как все люди, хочет забыть прошлое и стать другой. Но ошибки прошлого ее не отпускают, и всего лишь один телефонный звонок вновь возвращает несчастную девушку к прежней жизни.
Кто бы мог подумать, сколько вдохновения и романтики может быть в криминальном триллере. Опять же хочется поблагодарить мастера своего дела - Люка Бессонна, за гениально проделанную работу. Казалось бы, что чистого и непорочного можно взять из криминальной жизни. А подать все это в естественном и возвышенном виде, кажется вообще нелепым и абсурдным. Но маэстро сделал невозможное, он сумел показать людям то, чего они раньше просто не могли вообразить и представить. Для фильма режиссер взял тему, о которой все думают одинаково и шаблонно, а затем представил ее в совершенно ином, неожиданном свете, и получилось это так великолепно, что слов просто нет. В этом для меня весь Бессон.
Кратенько по актерам. Известных лиц как таковых нет, разве что Жан Рено, который безупречно сыграл чистильщика. Роль, как для него создана, его недолгое появление в фильме приятно порадовало. Уже через четыре года Рено вернется к роли идеального киллера в фильме Леон, но эта уже совсем другая история. Конечно, отмечу главную актрису фильма - Анн Парийо, которая неподражаемо сыграла Никиту. Остальные актеры тоже порадовали, видно, что работали слаженно и с душой, молодцы.
Нельзя забывать и о потрясающем композиторе, без которого фильм был бы не так гармоничен и чувственен. Я говорю о Эрике Серра. Безусловно, он внес огромный вклад в фильмы Люка Бессона, для меня он представляется буквально его правой рукой. За работу в Никите, я бы не задумываясь, наградил его оскаром. А песню The Dark Side of Time я прослушивал на протяжении нескольких месяцев чуть ли не каждый день.
Так уж получилось, что эту картину я посмотрел относительно недавно, и после просмотра я был разочарован только одним, тем, что не смог увидеть этот шедевр раньше. Всем ценителям творчества Люка Бессона смотреть обязательно.
P.S. Люди говорят, что только любовь может заставить человеческое сердце биться неровно, а я говорю, что это вполне могут сделать фильмы Клинта Иствуда и Люка Бессона.
'Никита' - фильм, ставший классикой европейского боевика, снятый, наверное, самым известным европейским кинематографистом Люком Бессоном, да ещё и самым продуктивным кинематографистом в мире (посмотрите сколько в его карьере за год выходит фильмов, где он выступает то продюсером, то сценаристом). Этот фильм оказал влияние на создание под эгидой Канады сериала 'Её звали Никита' с Петой Уилсон в главной роли, а уже после американцы сняли свою версию с Мэгги Кью, не мудрствуя лукаво, назвав её 'Никита'.
То, что 'Никита' станет хитом этого молодого тогда режиссёра и сценариста (Люку Бессону в год выхода 'Никиты' исполнился 31 год, что мало по меркам профессии) был понятно и даже очевидно: он один из немногих смог составить конкуренцию голливудским блокбастерам, снимая картины отнюдь не хуже американских воротил, а зачастую даже лучше. Его первая лента была снята в жанре фантастики ('Последняя битва') и тогда смогла привлечь к себе внимание и зрителей и критиков. Затем вышла трагикомедия 'Подземка', которая получила несколько высоких номинаций. В США он получил известность благодаря спортивной драме 'Голубая бездна'. Но всё же тогда венцом его работ стала 'Никита'. Смешав драму, боевик, триллер Люк Бессон придал этому ещё и оригинальному сценарно фильму, свой собственный дух. Напряжение, резкость, хлёсткость фильма чувствовалась во всём.
Уже само начало настраивало далеко от позитива, нет, это не значит, что сам фильм вызвал такую реакцию, что-то не понравилось, тут сама атмосфера, действие вызывало угнетающее состояние. Бессон демонстрирует как кучка отморозков-наркоманов совершают преступление, весь их внешний вид показывает их физическое и эмоциональное состояние, далёкое от вменяемости. Среди них главная героиня в исполнении Анн Парийо. Истощённая, пребывающая в состоянии ломки.. Аж дрожь неприязни по телу пробегает. Люк Бессон делает это в великолепно естественном плане, так что проникаешься этим состоянием, причём на пути у этих людей не хочется становится и никакие увещевания, чтобы они прекратили на них не подействовала бы - это конченые люди. Дальше не могу сказать, что Анн Парийо вызывает более положительный эффект, скорее приходит сочувствие, жалость, но вины с неё никто не снимал.
Возможно, нам пытаются сказать, что она стала заложницей обстоятельств, она этого и не хотела, да только она сама создала себе проблемы. Выбор Анн Парийо выглядит абсолютно правильным: тощая наркоманка с редким волосом, подверженная частым перепадам настроения - это всё здорово удалось показать актрисе. Возможно, нам пытаются даже показать, что её ремесло убийцы отнюдь не хуже ремесла тех людей, которые обучили её этому. Её наставника в зверской профессии сыграл Чеки Карио. Ему всегда удавались роли каких-то не совсем хороших и далеко недобрых людей. Нельзя сказать, что в 'Никите' он самый настоящий злодей, он некто средний между злом и добром; появление его героя всегда вызывает переживание за жизнь героини Анн Парийо. И, как по мне, третьим лицом, создавшим этот ужасающий мир 'Никиты' стал Жан Рено. Его персонаж - 'чистильщик', убийца без сострадания, жестокий и мрачный тип. Я выше перечислил несколько картин Люка Бессона, так вот во всех них принял участие Жан Рено и везде он был разным, не всегда главным героем, но его фигура в любом случае была запоминающейся и харизматичной.
Сам фильм изобилует и моментами драматическими и моментами боевика. Они сменяют друг друга динамично, не давая расслабиться, к тому же позволяют глубже узнать персонажей, прочувствовать их внутренний мир, а атмосфера от этого становится насыщенной, энигматичной, вводит в рамки происходящего, и ни разу общий фон не повторяется, всегда разные сцены, разные моменты в общении героев, в их настроении. И в данном случае Люк Бессон провёл тщательную работу, нам, как зрителям, это позволяет провести анализ событий, попробовать рассмотреть следующий шаг героев, но угадать, что будет дальше практически невозможно. Особенно в экшн-фрагментах фильма, в данном случае Бессон вообще ни на секунду не останавливается, позволяя лишь изредка выплеснуться надрывному эмоциональному состоянию героев.
'Никита' - действительно крепкий, яркий боевик, он один из немногих, который до сих пор составляет конкуренцию американским фильмам. Мощно, грамотно, живо, динамично, местами резко, местами очень драматично - и это всё уместилось в ленте 'Никита', созданного усилиями Люка Бессона и отличной игре актёров.
Банда молодежи грабит аптеку с целью найти наркотики. В результате оказываются мертвы несколько полицейских и сами горе-грабители. Но одна девушка - Никита - выживает, но в обмен на жизнь и даже свободу, должна служить государству под именем Жозефина.
В своё время Никита наделала столько шума в жанровом кино, что аж даже сняли сериал по ее мотивам. Притом что ни реализмом, ни размахом боевых сцен сравнить ее с американскими боевиками не получится. В чем же, сила, брат?
Во-первых, в сестре, брат. Боевой и криминальный кинематограф в к.80-н. 90-х явно испытывал дефицит женщин - бал правили Шварцы, Сталлоне и Уиллисы. Если в нем и были женщины, то исключительно как объект спасения. Нужна была дама, которая одновременно и хрупкая и сильная, и любящая, и любимая, и, конечно, женственная. Анн Парийо как раз из таких. Да ещё и неформал.
Отсюда второй плюс - неидеальность героини. Конечно, и крепкий орешек имел проблемы, но не был наркоманом и преступником. Бессон же оттенил насилие бандитское насилием государственным, которое из-за своего бездушия гораздо хуже.
Опять же третий ингредиент - Бессон делает фильм в редком жанре криминальной мелодрамы. А женская чувствительность привлекает в кинотеатры не только кровожадных мужиков, но и не кровожадных, а заодно и женщин, которые смогли увидеть помимо стрельбы, драк и захватывающего сюжета, ещё и историю любви, и, к счастью, не шаблонную.
Да и вообще это была хоть какая-то альтернатива Голливуду в коммерческом кино, причем вобравшая в себя и достоинства европейского драм-мейнстрима, покуда калифорнийские поделки отличались роботностью и 'бесчеловечностью', поглощённой силой и мощью мускулов и брутальностью внешней оболочки. Бессон вернул в мир боевика психологию и даже мелодраму - во всяком случае, так показалось зрителю. Наверное, он не так уж не прав, особенно если учесть, что впереди был Леон, в котором все эти ингредиенты выросли в размерах и качестве.