- сортировать:
Спокойным субботним вечером мы с девушкой уселись смотреть сериал 'Территория'. Выбор пал на это детище 'Премьера' благодаря успешно выстрелившим хитам 'Домашний арест' и 'Эпидемия'.
В отличии от стандартных сериальных новинок отечественного кинопрома, 'Территория' не щеголяет перед зрителями вычурным главным героем в виде шерлокоподобного антигероя социофоба-гения. 'Территория' щеголяет никаким главным героем. Глеб Калюжный, известный по подростковой клубничке '14+', где заслужил лавры известности по простоватенькому образу парнишки со двора, не показал себя в сериале никак. Все экранное время, выделенное ему, сопровождалось у меня в голове фразой Станиславского 'НЕ ВЕРЮ!'. Если это была попытка показать пассивного героя экей Белла Свонг из 'Сумерек' - попытка крайне неудачная. Тоже самое относится и к известному 'Димону' из Бумера. Ни одна из морщинок и мышц на лице актёра не передали 'гениальность' сценария.
К слову о нём. Первые три серии держали под лёгким интересом, который пытался развиться в состояние напряженности и предвкушения развязки сериала. Но развитие интереса к сериалу умерло ещё на этапе зародыша. В первых трёх сериях нам умело раскидывают сюжетные ветки, по которым мы должны идти вместе с актёрами-героями. Режиссер грамотно показал, что этот дядя плохой, жители деревень не очень грамотные, да и вообще сношаются со всеми своими родственниками, а главный герой с компанией преследует такие-то цели. По итогу, на этом всё и оборвалось. Далее происходит такая шизофазия, в которой очевидно сценарий писался методом простой импровизации - 'А давайте сюда ещё это добавим!'. По итогу, вместо сбалансированного салата 'Цезарь', мы видим подобие Шарлотки, собранного из венегрета и прошлогоднего остатка холодца. Ни одна из веток не смогла продолжить своё существование. Ни одна. Дальнейшие три серии герои просто бродили по лесу, строили собственные драмы и делали вид, что так всё и должно идти. Очевидно, что подобные режиссёрские приёмы не далеко ушли от детских игр, где каждый ребенок хочет вставить свои пять копеек в развитие игры.
Но если сюжет - это раковая опухоль тела сериала, то остальные недоработки - очевидный дерматит, который лишь искажает и уродует картину. Неумелые звуковые вставки, которые раскиданы по сериалу без надобности. Максимально ужасная цветокоррекция, которая не передаёт вообще никакой атмосферы(даже у многих блогеров на ютубе, проекты выглядят более симпатичнее, чем сериал снятый без элементарного выстраивания цветов). Отсутствие стабилизации при операторской съемке. Создается ощущение, что снимали трясущимися руками.
Я не хочу поднимать шум по поводу того, что есть много косяков и ляпов, но даже при просмотре через пятую точку(к сожалению, мой интерес к 7 серии очень угас), можно увидеть такое количество элементарных несостыковок, что становится сразу понятно, что сериал не просматривали даже в процессе монтажа.
Так же, я не хочу даже поднимать речи о том, как сняли седьмой эпизод. Это смешно. Режиссёр эпичных винов нашего телевидения, таких как 'Пятая стража' и 'След' - решил претендовать на звание Линча Матушки Руси. К сожалению, очень неуспешно. Попытки показать нам своё авторское видение и новаторство - очень нелепые и смешные.
Но, я очень благодарен тому, что в каст актёров пригласили музыканта и актёра Олега Ягодина. Для меня было большим удивлением случайно его застать на экране 'ТНТ'. Да и актрисы, снявшиеся в роли двух студенток были не так плохи, как могло бы быть.
Ещё хочу заметить, что в первых двух сериях был неплохой акцент на спецэффекты, которые казались не такими уж и дешёвыми.
Но на этом все плюсы заканчиваются. Если есть желание смотреть на полёты квадрокоптера, покерфейс Глеба Калюжного, спотыкаться на рояли в кустах и слушать приевшиеся мотивы шаманского пения, расставленные в самых ненужных для этого моментах - милости просим.
08 ноября 2020 | 00:19
Мистика, этно-сказка, приключения, детектив.
Егор со своим дядей Колей едут на поиски пропавшей в Коми-округе археологической экспедиции, где работали родители Егора. И попадают в мир коми-пермяцких верований. Узнают много нового о жизненном укладе, легендах и традициях местного народа.
Съёмки проводились на севере Пермского края. В местах обитания чуди белоглазой, ушедшей под землю. На месте которой поселились другие народы комипермяков. И так получилось, что чудские легенды переплелись в фильме с легендами и сказками коми, а также с вымыслами сценаристов.
Фильм малобюджетный. Актёры, кроме Андрея Мерзликина, играют отвратительно. Из-за чего сериал смотреть достаточно трудно. Меня интересовала этническая часть, в которой оказалось много ошибок. И это вина сценаристов. Не проработали этноматериал. А могли бы снять настоящий большой фильм.
Не совсем понятна линия дяди Коли. Его поступки алогичны при его-то статусе в фильме и его возможностях.
Местные жители представлены генетическими уродами из-за близкородственного скрещивания. Колдуньи и колдуны - психически ненормальными, нуждающимися в лечении. Леса полны уголовниками, старообрядцами, анастасиевцами и золотоискателями.
Хороший саундтрек, где, кроме электронной музыки, присутствуют комипермяцкие народные песни.
Хорошая работа камеры. Снимать приходилось во время дождя при вечно пасмурной погоде.
25 марта 2021 | 19:41
Новый мистический сериал «Территория» оказался абсолютно провальным.
У главного героя Егора пропадают родители, Егор и его дядя отправляются в Пермский край на их поиски. По пути к ним присоединяются студентки. Вместе вся группа знакомится с мифами и легендами коми-пермяцкой мифологии.
На самом деле, задумка достаточно интересна. Думаю, многим было бы интересно узнать предания племён и народностей прибалтийской и финской группы, так как мы мало осведомлены об этом. Практически все читали или слышали про мифы и легенды древней Греции, Рима, а вот про коми-пермяцкую мифологию, увы, практически никто ничего не знает.
Но, к большему сожалению, реализация данной задумки пострадала. И пострадала очень сильно.
Если мы будем говорить про игру актёров, то её можно оценить на твердую и уверенную двойку (по 5 бальной школе). Из всех актёров только Глеб Калюжный играет уверенно и со знанием дела. Остальные, как говорится, работают вполсилы. Взять хотя бы актрис, играющих студенток. У них хорошо получаются диалоги, но они очень плохо передают эмоции. Так как это сериал мистический, то здесь должно быть очень много именно ярких эмоций, например, страх. Актёры должны показывать, как чувствуют себя герои, показать их состояние. Но этого нет. Испуг заключается лишь в не слишком громком крике, с абсолютно каменным лицом.
Также, очень сильно устаёшь от долгих сцен молчания. Эти сцены идут очень долго, не несут никакой информации. Даже никакой мистической музыки на них не удосужились наложить, чтобы хоть попытаться вызвать мурашки у зрителя. Правда, в некоторых местах наложены звуки кряхтения, пыхтения и вообще непонятно чего. И честно говоря, они больше раздражают, чем пугают.
Стоит отдельно отметить красивые пейзажи. Благодаря им сериал не вызывает совсем полное отвращение. За это огромный и жирный плюс.
Подводя итог, хочу сказать, что смотреть этот сериал невыносимо скучно. К большому сожалению, интересная задумка пострадала от некачественной реализации. А жаль!
01 июля 2021 | 12:32