Телевизионный сериал «Игра престолов» весьма изрядно пошумел в своё время, и порядка 10 лет оставался одним из с самых топовых фэнтезийных проектов на телевидении. Тем печальнее тот факт, что шоураннеры так и не смогли свести сюжетные ветки «Игры престолов» к какому-то вменяемому финалу и без надёжного подспорья в виде книг Мартина просто не справились с возложенной на них задачей. Вой конечно же тогда стоял знатный и фанатские полыхания всё же были услышаны. Только вот финал уже был отснят, выпущен, а все основные решения приняты ещё задолго до этого. Но как мы понимаем, настолько огромная франшиза как «Игра престолов» банально не может просто так вот закончится, ведь фанатская база Семи королевств крепка и по сей день. Ещё во время работы над «Игрой престолов» были анонсированы несколько спин-оффов, которые тоже строятся на вселенной книг Джорджа Мартина, но охватывают уже несколько другую эпоху, и конечно же совершенно других персонажей. Первым из таких выпущенных спин-оффов стал «Дом дракона», который весьма успешно стартовал на стриминге HBO Max.

События в «Доме дракона» происходят примерно за сотню лет до описанных в «Игре престолов». Сюжет сфокусируется вокруг влиятельного и мощного дома Таргариенов, которые вот уже не первую сотню лет имеют сильные правящие позиции. Во многом данные позиции обеспечиваются тем фактом, что Таргариены буквально единственные, кто способен приручить древних и таинственных чудовищ – драконов, которые своим дыханием способны просто испепелять целые города. Именно на страхе перед этими существами и держался авторитетов Таргариенов многие годы. К тому же не стоит принижать и значимость последнего короля – Визериса Таргариена, который безусловно являлся сильным и мудрым правителем, многие его уважали. Но вот ведь незадача, Визерис так и не смог оставить после себя полноценного наследника мужского пола, который и должен заменить отца на престоле. В связи с этим в королевстве начинается очередная игра престолов, которая, как и обычно изменит буквально всё.

В некотором роде символичен тот факт, что во время вступительного ролика «Дома дракона» вновь играет та же самая узнаваемая композиция Рамина Джавади, которую мы уже привыкли слышать в «Игре престолов» перед стартом буквально каждой серии. Ведь в сущности выходит так, что «Дом дракона» практически ни в чём не уступает «Игре престолов». Здесь у нас вновь целая куча очень талантливых актёров, многие из которых являются этакими дебютантами, но при этом они умудряются показывать действительно качественный уровень актёрского мастерства, что конечно же играет на руку и не даёт посрамить вселенную «Игры престолов». В плане визуала и атмосферы по-прежнему чёткое попадание в целевую аудиторию именно «Игры престолов», ведь здесь полно узнаваемых элементов, за которые первый сериал нам настолько сильно полюбился. Это же самое касается и сюжетной составляющей, которая уже в этот раз не опирается настолько сильно на книжный первоисточник, как это было с той же самой «Игрой престолов». Ведь в основе сюжета «Дома дракона» лежат не полноценные книги, а именно отдельные главы одной из книг Джорджа Мартина – «Пламя и кровь». И тут уж нужно понимать, что для растягивания этих самых глав в формат целого сериала создателям явно пришлось попотеть. И как это ни странно, но на данный момент у них всё получилось, ведь сериал фактически нигде не провисает, а следить за его событиями интересно буквально от начала и до самого финала.

Вот так уж выходит, что «Песнь льда и пламени» вновь штурмует телевизионный (или уже нынче стриминговый) формат и делает это с совершенно значительной долей успешности. Всё то, за что мы полюбили оригинальную «Игру престолов» здесь присутствует ровно в таком же самом объёме – интриги, предательства, секс, кровь, батальные бои, рыцарские поединки и конечно же огромные огнедышащие драконы, коих тут стало ещё и в разы больше, всё это нашло своё место и в «Доме дракона». В связи с этим хочется надеяться только лишь на тот факт, что шоураннеры указанного проекта всё же смогут довести его до логичного финала, закрыть все сюжетные линии и не наделать дыр и нелогичностей в истории, как это случилось с последним сезоном «Игры престолов».

23 апреля 2024 | 16:24

Так уж получилось, что 'Пламя и кровь' я, как обычно, прочитал задолго до выхода сериала. То же самое было и с 'Игрой престолов', хотя там сюжетная линия стала уходить от оригинала, начиная с третьего сезона. А Мартин и по сей день не написал заключительные книги, и я тихо подозреваю, что не напишет вовсе.

Как бы то ни было, но в 'Доме дракона' сюжет более-менее соблюдается, хотя авторы совершили немало ляпов. Вероятно, первоисточники никто из них не читал, а лишь просмотрел.

Велларионы - негры? Ну, если очень надо было, то неграми могли сделать какой-нить другой дом, но только не Велларионов. Чистокровный валлирийский дом. Хотя я не особо удивился пресловутой толерантности - неграми создатели сериалов делали даже рыцарей короля Артура. Что уж совсем ни в какие ворота...

Но с какой стати все кричат драконам: 'дракарис'? Это слово придумала Дейнерис в 'Игре престолов'. За полтора века до неё оно просто не могло существовать.

Персонажи много старше, чем они были у Мартина. По крайней мере в первых эпизодах.

Ну, всё перечислять не буду, кто читал первоисточники Мартина и без меня всё это знает.

Мне, конечно, не особо интересно было смотреть сериал, заранее зная, как будут развиваться события и чем всё закончится. Знаю, что будет и во втором сезоне, если авторы будут более-менее следовать Мартину. Надеюсь, с финалом не накосячат. Хотя он ужасней, чем в 'Игре'.

Я хоть и поставил высокую оценку, но всё же мой коммент нейтрален.

За такой бюджет можно было и получше снять и не допустить столь откровенных ляпов.

26 ноября 2023 | 01:59

Введение:

Невозможно говорить о Доме Дракона без оглядки на Игру Престолов – слишком уж большой след оставил проект-предшественник в поп-культуре и его тень будет падать ещё очень долго.

После непопулярного и cюжетно-провального финала 8 сезона Игры Престолов по вине двух продюсеров - Дэвида Бениоффа и Дэниела Уайсса, которые фактически поставили крест на франшизе, в HBO началась серьёзная реабилитационная работа – разработка проектов спин-оффов по вселенной Песни Льда и Пламени ведётся уже несколько лет.

(Если кто не знает – агент Джорджа Мартина Пол Хаас в интервью рассказал, что несколько лет назад Джордж лично говорил с директорами HBO, были готовы продлить Игру Престолов вплоть до 10 сезона ради более качественного финала, но продюсеры настояли на своем решении о 8 сезонах и сокращенном числе эпизодов в последних сезонов ради того, чтобы побыстрее завершить работу над сериалом и перейти в другую конкурентную студию.)

О Доме Дракона:

В этом проекте продюсером выступает Райан Кондал – большой поклонник творчества Джорджа Мартина (который кстати видел черновые сценарии всех эпизодов и участвовал в обсуждении всех отличий от книжного первоисточника).

Талантливый режиссёр Мигель Сапочник, поставивший лучшие эпизоды в Игре Престолов, тоже участвует в работе над проектом.

Действия сериала разворачиваются за 172 года до рождения Дейнерис Таргариен, в те времена её семья ещё правит Семью Королевствами и их драконы, ещё не вымершие, летают по небесным просторам. Нас ждёт история о гражданской войне между двумя ветвями дома Таргариенов.

Поначалу нас ждут юные версии персонажей и завязка основных событий, а затем, после небольшого временного скачка, уже взрослые герои и непосредственно сам основной сюжет.

В отличии от предшественника, Дом Дракона выглядит более камерным, более локальным, но не менее интересным от этого, здесь будет всё то, за что миллионы полюбили в 2011 году Игру Престолов – яркие персонажи, интересные сюжетные линии, запутанные придворные интриги, борьба за власть и, конечно же, драконы, очень много драконов.

Актеры:

Милли Алкок в роли юной Рейниры совершенно очаровательна. Эмили Кэри в роли юной Алисенты тоже очень хороша. Юные героини похожи на свои взрослые версии, так что нареканий тут нет.

Эмма Д’Арси играет уже повзрослевшую Рейниру и выглядит намного лучше, чем её персонаж в книжном варианте. Оливия Кук отлично справилась с ролью взрослой Алисенты, будет интересно наблюдать за взаимоотношениями этого дуэта, начиная от их крепкой дружбы, заканчивая последующими событиями.

Мэтт Смит кажется идеально подошёл на роль своенравного Дейемона Таргариена.

Да и в целом все остальные актёры прекрасно справляются со своими ролями.

Единственный спорный момент кастинга, разделивший фанатов на два лагеря – семья дома Веларионов, думаю эта тема заслуживает отдельный пункт.

О Веларионах:

По описанию первоисточника и замыслу Джорджа Мартина они тоже являются валирийцами как Таргариены, поэтому должны выглядеть как белокожие люди с серебряными волосами и фиалковыми глазами, но шоураннеры Дома Дракона решили отойти от канона и придать их внешности характерные негроидные черты.

Смотрится это немного несуразно и противоречиво, так как в данном мире вполне существует генетика, прописанная автором (вспомните, как Эддард Старк понял, что Джоффри не сын короля по цвету его волос и сопоставлению с родословной), а учитывая, что Таргариены часто брали в жёны/женились на людях из Веларионов чтобы сохранить чистоту драконьей крови, получается странно, что в будущем (в Игре Престолов) Дейенерис и вся её семья не имеет подобных внешних признаков в своём фенотипе.

Мир, придуманный Джорджем Мартином очень богат на различные расы и народности, включая темнокожих жителей Летних островов (вспомните Миссандею из Игры) или Вольных городов, различных послов при дворе. Поэтому не совсем понятно, зачем было так резко изменять уже прописанных персонажей и вступать в противоречие с каноном, если вместо этого можно было придумать и ввести несколько новых персонажей из дальних стран.

В принципе данное решение шоураннеров не является смертельным, но смотрится нелогичным и исключающим интересную сюжетную линию и интригу с королевскими бастардами из самого сериала.

Локации и спецэффекты:

Большая часть действий будет происходить в уже хорошо знакомых для фанатов местах – Королевской гавани, Красном замке, Драконьем камне, но появится и несколько новых локаций, которые нам не показали в Игре – например замок дома Веларионов Дрифтмарк, Ступени и некоторые другие. Все локации очень хорошо проработаны, порой вам даже придётся ставить на паузу чтобы рассмотреть какие-нибудь мелкие детали в окружении. Натурные съемки не уступают Игре Престолов.

Касаемо графики – всё на высоком уровне, драконы выглядят как живые, каждый из них узнаваем. Специально для сериала были разработаны концепты нескольких видов драконов, отличающихся от драконов Дейенерис.

Музыка:

За саундтрек (который выше всяких похвал) отвечает потрясающий композитор Рамин Джавади, работавший над всеми сезонами Игры Престолов и множеством других проектов. Прозвучит также несколько изменённых музыкальных композиций из Игры Престолов.

Итог:

Кажется, у HBO получилось реабилитировать франшизу и они сами уверены в своём успехе, раз выпускают Дом Дракона одновременно с конкурентным фэнтезийным проектом от Amazon.

Большая работа, проделанная за несколько лет талантливой командой, ощутима и видна на экране: начиная от мельчайших деталей в костюмах персонажей, заканчивая сюжетом и потрясающей картинкой.

Если вы любите качественные и проработанные сериалы, но при этом не являетесь ярым фанатом Игры Престолов, не проходите мимо Дома Дракона – возможно он придётся вам по душе.

Для фанатов мира Песни Льда и Огня просмотр обязателен.

22 августа 2022 | 04:30

'Танец драконов' события для истории Вестероса не менее значимое чем восстание Баратеона и последовавшая за ним спустя время 'Игра престолов'. И в отличие от 'Песни льда и огня' там все уже прописано и и есть литературный материал, а еще 'отличившиеся' в плане переиначиваний Биба и Боба (беньоф и вайс) не работали над проектом. Что же могло пойти не так?

Тем не менее сериал можно похвалить за визуал - дорого и богато. Видно, что вложили как следует и глаз радуется. Одно фи - зачем ляпать эти затемнения? Особенно в одной пикантной сцене.

Актерский состав хвалили многие и он действительно неплох. Лично для себя отмечу Риса Иванса, Консидайна, Мактавиша. Мэтт Смит главная удача этого каста - попал в образ лучше всех. Вот только было ли ему что играть?

Приступим к препарированию. Первое, что бросилось в глаза эта попытка авторов ехать на старом багаже/натянутом фансервисе. И дело не только в том, что в начальных титрах звучит тот же самый пусть и полюбившийся мотив (Джавади дал очень невразумительный аргумент относительно сего решения) или 'пасхалочек' вроде знамен на фоне пламени и подобного - многие сюжетные моменты явно скопированные. Самый яркий (СПОЙЛЕР) - непроходимая недальновидность Визериса напоминает линию поведения Нэда Старка! Ну вот объясните мне - зачем так копипастить? Еще были привраны обстоятельства гибели первой супруги Дэймона (в угоду не понятно чему) и далее по списку. Велларионы? Ну да - когда в каноне прописано русским по белому, что белокурые со светлой кожей, а тут нечто иное благодаря повесткам это конечно очень комично.

Далее, еще раз повторюсь - перед авторами был прекрасный материал, который не требовал усилий и мог быть в прямую экранизирован. Но нет! Вместо увлекательной фэнтези-драмы нам демонстрируют крайне унылую костюмную с тонной диалогов и убитого впустую хронометража. Кое-где конечно возникают всполохи драйва, но очень незначительные, подобные легким земным толчкам. Та же самая битва на ступенях могла быть поставлена куда эффектней, а в результате мы видим крайне непонятную драматургию и сумбур с членовредительством.

Тем самым, 'Дом драконов' погубило желание продюсеров поскорее выпустить свою франшизу с блекджеком и сами знаете кем в ответ остальным Керзонам.

Да денег вложили, позвали хороший состав (ну кое-где могли и посолидней артистов призвать), но вот нормальный сценарий по традиции никто не занес. И да - у меня есть смутное сомнение, что Мигель Сапочник был не согласен с творческой составляющей и кое-как отмучавшись в первом сезоне отказал от дальнейшего участия в этом балагане, хотя почему не ушел еще на седьмом сезоне Игры не понятно.

Я лично это терпеть не намерен, Мартин пусть и дальше просит 3-4 сезона, а мне такой цирк не интересен.

23 октября 2022 | 20:28

Вот и отгремел самый ожидаемый сериал этого года. Это, пожалуй, один из немногих проектов в эпоху приквелов и сиквелов, который не просто смог оправдать все зрительские ожидания, но даже их превзойти. На протяжении 10-ти недель фанаты Игры Престолов следили за новой историей полюбившегося всем нам Вестероса, попутно изучая разборы серий, сопоставляя сериальный сюжет книжному первоисточнику. После не столь однозначного финала Игры Престолов надежды на успех нового приквела от HBO казались весьма сомнительными, но шоураннеры смогли достойно снять сериал, не нарушая канон и, при этом, привнесли в него некоторые детали, которые сделали героев более глубокими.

Сюжет сериала разворачивается за несколько лет до событий Игры Престолов в эпоху правления дома Таргариенов. За, практически, целый век мирного времени и процветания 7-ми Королевств внутри Королевской Гавани происходит смута, которая раскалывает Вестерос на две противоборствующие стороны. Дальнейший сюжет сериала, уже во втором сезоне, должен развернуться на фоне гражданской войны между 'зелёными' и 'чёрными', который, если верить первоисточнику, содержит в себе немало битв и сражений, а также других значимых событий.

Безусловно Дом Дракона уступает Игре Престолов - здесь нет множества сюжетных линий и мистики, но это не мешает ему быть по своему уникальным проектом. Сериал снят в лучших традициях предшественника: интриги, заговоры, любовь, преданность, предательство и неожиданные смерти центральных персонажей. Одно из самых больших достоинств сериала - это игра актёров, реалистичные декорации и спец эффекты. Здесь нет однозначных злодеев и хороших персонажей, все герои многогранны, как в шекспировской трагедии, имеют свои сильные и слабые стороны. Ну и, пожалуй, самый главный плюс сериала - это история дома Таргариенов - их правление, драконы, пророчества, то чего так не хватало в Игре Престолов, где самым ярким представителем дома была Дейнерис.

Кроме того, попутно сериалу выходили эпизоды о съёмке этого проекта - Дом, который построили драконы, где к каждой серии можно увидеть процесс создания декораций, костюмов и эффектов, а также оригинальные идеи шоураннеров по поводу внедрения в сюжет деталей, которые расширяли лор оригинального книжного сюжета.

09 ноября 2022 | 06:28

Что-то много хейта по отношению к сериалы, и как мне кажется, незаслуженно. Странно, но мне он вполне зашел - уж всяко лучше большей части сезонов ИП, где смотреть-то можно было только первые 3 четверти первого сезона и далее только пару эпичных битв с белыми ходоками и 3-4 боевых сцены, которые сделаны конечно качественно. Остальное вся болтовня карликов, евнухов и гомиков всяких, и бредни, которые уже и не помнишь о чем вообще были. И желания пересматривать нет. Хайпа подняли с бредового убийства Нэда за счет чего и привлекли к сериалу любителей всякой расчлененки, но по итогу и не тем, и не нам не угодили.

Тут же все развивается довольно интересно. Еще в процессе просмотра я уже понимал, почему столько хейта к нему - многие думали, что основная борьба развернется между королем и его братом, но нет - все вышло по-другому, и завертелось все вокруг женщин с их претензиями на трон. Феминизма несколько многовато, да.

По актерской игре король и его первая десница отлично вжились в свои роли - отыграли на все 100 как Нэд в ИП - других таких не представляю. По остальным как и по его брату еще пока не совсем понял, особенно принцесса - она мне отвратительна - но может в этом и состоит ее отличная игра. В дочки королю досталась девка скверная, что поначалу так не казалось - но по итогу симпатий никаких не вызывает - была такой милашкой, потом вдруг начала брыкаться, но лопотала о долге, а потом вообще настрогала бастардов и еще че-то мужу своему предъявляет, типо он такой козел, проделала на перемотке путь от всем открытой няшки до лютой лицемерки.

Также решение перематывать время по нескольку лет вперед - не самое лучшее, но видимо создатели не видели другого выхода. Приходится привыкать к новым актерам.

Кто-то писал про 'мало драконов' - неправда - тут за сезон драконов показано больше, чем за всю ИП.

Звуковое сопровождение - отличное, заглавная тема сохранена - что радует и глаз и слух.

А в общем, как по мне, вполне хороший сериал, сделан со вкусом, красиво, с вниманием к деталям, смотрите и никого не слушайте. Фантастика еще та правда: я могу во все поверить, и даже в драконов, но в негров с белыми волосами - никогда!

18 декабря 2022 | 09:55

Игра престолов в свое время была хороша своей максимальной реалистичностью… насколько это возможно в фэнтезийном мире. Все вели себя пугающе мотивировано. Продуманные действия, особенно злодейства, имели последствия. За этим было интересно следить.

Дом дракона начинается с самого пошлого либерализма западного капиталистического образца. В выборах в местные правители на равных участвует женщина и мужчина. Хилари Клинтон (ой) к ее удивлению и возмущению проигрывает. Напомню, действие проходит в подчёркнуто средневековом патриархальном обществе, где домострой кулаками по лицу в отношении к женщинам - это признак образованности и хорошего тона мужчины. Затем в кадр влетает главная героиня - копия Дейнерис (ой). Она вся такая независимая, не хочет рожать, а хочет быть рыцарем. В этой серии есть замечательная (нет) сцена, где молодые рыцари насмерть проламывают друг другу головы под комментарии, что они - молодёжь - ничего не знают о войне. Конечно нет! Они уже мертвые!!! Лежат по итогам товарищеского турнира.

Так вот копия Дейнерис. Она чашник у короля. Ну как чашник? Хочет выйдет налить вина правителю, хочет опоздает. Последствий нет. Брат короля тоже имеет свободный график. Будучи главой городской стражи может пропасть для руководителя, а может неожиданно для всех появится ночью и устроить показательные казни гражданских. Смело. Потому что либерализм на дворе. Можно запросто отбрехаться перед самыми авторитетными руководителями города. Ну как авторитетными? Им можно хамить без последствий.

В предыдущем сериале были яркие персонажи на любой вкус. Злобные, добрые, хитрые, циничные, романтичные. Не только истеричные и импульсивные натуры. Здесь же болеть не за кого. Харизмой обладают только дреды у хмурого негра. С мультикультурализмом у сериала все в порядке. Фэнтезийное средневековье не обращает внимания на цвет кожи людей, чьё плотное разнообразие в кадре нарочито фиксируется.

Достоинство у сериала одно - это богатая, сочная картинка. Драконы нарисованы красиво. И музыка узнаваемая.

Какие выводы можно извлечь из первой серии: рожать плохо, мужики как вид сволочи, большая политика доступна любой кухарке.

Иными словами, первый сезон не подвёл. Это унылая чушь с претензией на величие. Но для современного кино такая ситуация - норма, которая даже не возмущает массового зрителя. К сожалению. Посмотрите на оценки.

23 августа 2022 | 22:29

Хочу начать с хорошего этот отзыв. «Дом дракона» имеет красивую картинку, годных драконов, любимые пейзажи и прекрасную музыку. Вот эти несколько секунд, когда мы слышим заставку, при которой замирает сердце, с воспоминаниями о прекрасных часах просмотров «Игры престолов». Музыкальное сопровождение в целом в сериале приятное, декорации достаточно мощные, нарисовано хорошо и сразу понятно на что потратили деньги. И Мэтт Смит в целом с первой серии показывает, насколько он прекрасный актёр и как можно вывезти даже не очень интересного персонажа, буквально на харизме.

В остальном сериал довольно посредственен. Он плоский, скучный, слабый и любому, а тем более искушённому зрителю, очень сложно держать фокус внимания. У меня была надежда, что только первая серия такая скучная, персонажи однотипные, в одних героев пытаются напихать много разных черт, может со второй серии станет интереснее, может быть, станет с третьей, ладно уж, может быть в четвёртой? С каждой серией моя надежда больше угасала и причин смотреть сериал становилось всё меньше и меньше. Даже смена актрисы, играющей главную героиню, не спасла этот плоский и тривиальный сюжет.

Если разбирать по частям.

Герои. Персонажи плоские, или нераскрытые, но однозначно они не вызывают никакого чувства сопереживания, как та же Санса или не бесят, как Джейме и просто не вызывают эмоций. Один только Дэймон оставляет хоть какое-то впечатление и взрослая Рейнира уже хоть как-то помогает нам понять, что эти герои чего-то стоят. Но всё равно два персонажа на такой дорогой сериал, рассчитанный на достаточно сильный сюжет с кучей интриг - это очень мало.

Сюжет. Он не по книге, что было ясно с самого начала, но это должно было быть отличным и хорошим ответвлением. Но сюжет невероятно скучен и он буквально держится на вопросе, когда же некоторые герои, которые борются за престол, переспят или поубивают друг друга. Если честно, иногда фанфики на такие вещи заставляют больше волноваться и испытывать чувств, чем этот сериал, потому что ощущение, что каждую следующую серию можно предугадать с точностью до минуты. И новые вводные только лишь разбавляют эту общую картину однотипных поворотов сюжета. Слишком просто.

Сценарий. Создаётся ощущение, что некоторые сцены были созданы только для того, чтобы кого-то красиво показать или занять время, точнее отнять его у тех, кто ждал красивых диалогов, интересных поворотов и достаточно большого количества интриг. Но интриг нет, много пустой болтовни, а для людей, сложно запоминающих названия и имена — это просто какая-то мука. Кто на кого напал, что где как происходит? Почему у детей одни и те же имена?

На красивых драконах далеко не улететь, этот сериал просто показал мне, как сложно рожать, что к женщинам относились плохо, что секс — это иногда противно и некрасиво, а ещё что болтовня бывает бессмысленной и можно просто убивать персонажей, хотя от этого в сюжете ничего не поменяется, что тоже жаль. Не могу однозначно сказать, что сериал плохой, видно же, что старались, однако, он не произвёл на меня никакого впечатления.

30 ноября 2022 | 11:33

Сразу скажу, что первые 5 серий мне ещё казалось, что это можно смотреть. Персонажи были хоть как-то прописаны, было развитие сюжета более-менее логичное, у меня было ощущение, что это даже получше последних сезонов ИП. Не уровень первых, конечно, но неплохо.

А потом случилась 6 серия. Сериал будто подменили. События начали пропускать просто так, все планы и действия производимы ранее канули в лету, никто ничего не добился за это время. Актеры отвратительные, мотивация действий просто омерзительная.

Рейнира в начале сериала и Рейнира с 6 серии - два разных человека и то, что прошло столько времени вообще никак не оправдывает подобное изменение. Она полностью изменила свои взгляды, свой подход к жизни, потеряла свою гордость и дерзость, стала непойми кем. Извините уж за спойлер.

Диалоги. Полагаю, в комиксах бывают более осмысленные диалоги, чем в этом сериале.

Сцена драки детишек с последующей травмой - вообще полнейший бред. Это выглядит так будто нам показывают каких-то безродных дворовых шавок, готовых вгрызться друг в друга за кость, брошенную им со стола. Не могу так себя вести дети голубых кровей, они ОБЯЗАНЫ знать, что такое этикет и как себя вести. Они обязаны уметь решать конфликты диалогом, а не мордобоем. Короче, это просто позор.

Категорически не рекомендую к просмотру. Глядя на ЭТО, я уже не уверен, что на ТНТ снимают плохие сериалы. Если этому сериалу поставили 8.2 оценку. За что?!

И весь сериал меня не покидает ощущение, что сценаристы поставили себе цель НИ ЗА ЧТО не делать то, что ожидает зритель. Ведь так будет намного интереснее, когда ВНЕЗАПНО персонаж отказывается от своих планов делает ровно обратное, просто потому что ты такого не ожидал. Бред да и только. В персонажей вообще невозможно поверить.

26 ноября 2022 | 01:02

Я, как высоко оценивший оригинальный сериал «Игра престолов», уже столкнувшийся с вау отзывами о «Доме дракона» от нескольких крупных youtube обзорщиков, приготовился погрузиться в таинственный, темный и загадочно-опасный мир предыстории оригинала. В очередной раз продлил Амедиатеку на яндексе, заварил себе… ничего). Короче весь внимание перед экраном.

С самых первых минут меня не покидало ощущение затянувшейся экспозиции. Всё думал, ну, когда уже начнется? Когда? Повсюду платья, красивые виды, бесконечные пустые разговоры, скучающая девочка, недокороль, больше напоминающий офисного клерка на вечеринке в белом парике. Тема париков, особенно в сочетании с повесткой тут конечно топчик. Я ничего не имею против представителей негроидной расы, это пальм-фейс к создателям. Неужели не видно, что это смешно, неестественно, это портит сам фильм? В оригинальной игре престолов никаких вопросов не вызывал темнокожий герой из вольного города, куда пришла Дени. Органично, уместно. А в Доме дракона в сценах с дневным светом темнокожая девочка с белыми волосами создает ощущение аниматорской программы в детском саду, где совершенно неуместное сочетание несочетаемого начинает конкретно отвлекать от истории. Но даже это не самое главное.

Нет героев, которым бы ты сочувствовал, переживал, или хотя бы которых не взлюбил. Нет отношений. Параллельное существование всех на этом очень красивом пространстве. Я не понимаю мотивов. Всё какое-то стерильное, даже при попытке дать жестокость и секс, которые становятся некой костью для фанатов оригинала, чтоб не скучали, нате. ДА не нужно нам это. Нам нужны отношения и характеры, дьявольски продуманные мотивы поведения, чем блистал оригинал, чем цеплял, заставлял сопереживать.

Бесконечно длились 3 серии этого странного произведения. Не смог продолжить, потому что банально скучно, я не нашел ни одного зацепившего меня героя. Взять Игры престолов, где с самого начала мы сталкиваемся с неведомой силой, о которой ничего не было слышно уже тысячи лет, в которую либо не верят, либо боятся до жути. Их светящиеся глаза, жестокость к людям… Всё - зритель твой. Дальше вводи до бесконечности придворных интриг, чего угодно, изредка напоминая о главной угрозе всему человечеству. Игры престолов создавали люди с яйцами, понимающие средневековую ментальность, дух; Дом дракона создается теми, кто о средних веках слышал из комиксов, и до сих пор не определился со своим гендером, прости господи.

Драконы в Доме дракона вызывают ощущение домашних питомцев, ни намека, почему именно Таргариены связаны с драконами, на чем эта связь держится. Почему не Таргариен не сможет приручить дракона. С таким же успехом можно было назвать Крестный отец 'Домом кота', просто потому что Дон любил котиков).

Только за работу художников. Красиво, скучно и во многих местах просто глупо.

10 ноября 2022 | 12:31